автоклав белорусский переделка под пар
Автоклав тюнинг
Мой автоклав.
За основу взят обычный Белорусский автоклав.
Почему я стал его переделывать, у него куча минусов:
1. Во первых он тяжелый. А если в него поставить банки и налить два ведра воды то очень тяжелый. Затащить его на плиту не реально. А если затащишь, то сломаешь плиту (опробовано :)).
2. На плите он греется долго, остывает еще дольше. Температура постоянно плавает и все это время приходится сидеть и глядеть как он варит.
3. В заводском варианте предлагается измерять температуру по манометру. Манометр хлюпенький и после того как его заденешь может привирать. Да и вообще мерять температуру давлением не есть правильно. Сколько я кур сожег из-за этого!
Это минусы. А теперь плюсы:
1. Мощная стальная хреновина, которую нельзя сломать 🙂
2. Цена относительно аналогичных устройств смешная. Только покупать надо у оф.дилера завода. Мне обошелся в районе 2 тыщ.
Итак переделки.
Перво наперво врезал в крышку трубку с заделанным концом. Трубка нужна для термометра. Впоследствии эта доработка стала не актуальна 🙂
Это самое простое что можно сделать, но оно довольно таки важно, чтобы точно контролировать процесс.
Третья доработка и наверно самая полезная из всех, но и самая дорогая. Перевод автоклава на электрику и автоматику. Это врезка тэна на 3 кВт и подключение термостата.
Термостата с нужной функцией в Китае не нашлось :(. Пришлось брать наш втридорого. Но прибор как специально сделан для этого устройства. Имеет встроенный таймер.
Думаю еще поставить его на ножки.
В центр снизу вварить кран для слива. Так как опять проблема веса, сливать горячую жирную воду переворачиванием лениво.
И утеплить чем-нибудь снаружи. Сейчас во время готовки накрываю фуфайкой.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Переводим белорусский автоклав на пар
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Белорусский автоклав! Готовим на пару рыбные консервы. Подробнее
Тушонка в автоклаве на паруПодробнее
Белорусский Автоклав на ПаруПодробнее
Автоклав на пару. Переводим белорусский автоклав на пар.Подробнее
Автоклав на пару своими рукамиПодробнее
Белорусский автоклав. 4 способа автоклавированияПодробнее
Куриная тушёнка на пару в автоклавеПодробнее
как сделать тушёнку в автоклаве на пару. Рецепт СССР.Подробнее
Белорусский автоклав переделанный на пар. Просто,быстро и удобно.Подробнее
мой первый опыт автоклав на пару!Подробнее
Белорусский автоклав с термометром. Перевод автоклава на парПодробнее
Автоклав
Вложенные превью
Пищевая нержавка 3 мм, силиконовое уплотнение крышки, до сих пор живо (ещё одно в запасе), нагнетательный и предохранительный клапаны, стакан для термометра и манометр 3 атм.
120 градусов 3 атм. 14 банок 0, 66 л.
Вчера делал гостовскую кабачковую икру.
Вложенные превью
Если найдешь воду, которая не выкипит при 120 градусах, то можно. А термометру пофигу.
Если контролируемая среда имеет температуру выше +100°С, то в стакан нужно наливать масло.
У меня автомобильное моторное.
Популярное сообщение
Вложенные превью
Популярное сообщение
Вложенные превью
Популярное сообщение
Первые консервы из автоклава. Переделал для работы на пару автоклав «дымка2». В принципе можно любой переделать. Никаких кассет, преднакачек, высокого давления, многочасовых циклов. На пару получается наиболее приближенный к промышленному процесс. В качестве букваря и рецептурника использовал книгу «ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ МЯСОКОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА».Для ПТУ,1970г. Банки- только «твист-офф».
Скумбрию почистить, порезать по высоте банки. Посолить из расчёта 14 гр/кг. В каждую банку 2 горошины перца, треть лаврушки небольшой, рыбу плотно набить в банки, залить рафинированным маслом по плечики, закрыть крышкой.
Клавировал при 112 градусов 70 мин. На нагрев и выход на режим у меня ушло около 15 мин, и на остывание, до 87 около 30 мин. и вынимал. Кости разварились, на вкус отлично.
Кролик небольшими кусками порубить с костями кроме трубчатых с ног. Их вырезал. соль 15 гр/кг. Лук около 100 гр/кг. ( по рецепту около 6) Треть соли заменил нитриткой, хотя в этом рецепте её нет. В банку 4 горошины перца, пол лаврушки, столовую ложку топлёного свиного сала. Клавировал 120 гр. 55 мин.
Спасибо, у меня тоже беларус переделаный под пар.
То есть стерилизация паром с «недозакрученными» винтовыми крышками?
Крышки твист-офф можно сразу закручивать полностью. Давление внутри банки они практически не держат, стравливают.
Давление внутри банки они практически не держат, стравливают
Это как не держат? Физически пропускают? У меня другой опыт.
542 сообщений
1 347
Эксперт
Имя:Кузьмич
Страна:
Город:Краснодар
Это при остывании.
Т вырастает до 120°- далее держит её контроллер
При клавировании в воде давление другое(тебе виднее).
У меня температуру и давление обеспечивает кипящая вода но она не достаёт даже донышек банок. И процесс с противодавлением.
У меня температуру и давление обеспечивает кипящая вода но она не достаёт даже донышек банок. И процесс с противодавлением.
sper2010,
Принцип работы заключается в том, что из-за закачивания
Крышки твист-офф можно сразу закручивать полностью. Давление внутри банки они практически не держат, стравливают.
Вот именно, у меня на белорусском, тоже в твистах стравливает воздух при автоклавировании даже при полностью закрытых крышках.
Зависимость температуры от давления
причем вода внутри автоклава не закипает.
В каком смысле? А что такое давление насыщенных паров в замкнутом объёме? Вода есть, 120 градусов есть, а кипения нет?
Т махом набирается до 120°
Вот и получаешь те самые 2 атм и тоже махом.
Метод продувки паром раньше часто использовался в производстве консервов в жестяных банках. Тогда в уже закатанной банке делался прокол, а с внутренней стороны в это место заранее вкладывался рифлёный кусочек жести. Всё это позволяло выгнать воздух (вместе с кислородом)из банки и не позволяло банке деформироваться во время стерилизации. Особенно это было актуально для больших банок (стратегический запас). После стерилизации банки помещались в вакуумную запаечную машину, возле прокола уже была нанесена капля припоя. Банка вакуумировалась и паялась выдвижным штырём-паяльником. Отсутствие кислорода в банке хорошо способствовало длительной сохранности продуктов.
х паров в замкнутом объёме? Вода есть, 120 градусов есть, а кипения нет?
А можно и огненную.
Ну а как ты хотел, при давлении вода закипает позже
Но закипает таки. А что происходит при 120 градусах? Если вода не кипит, то стерилизует горячий воздух? И зачем тогда вода в основании стерилизатора?
Стерилизует температура и время. Всё остальное вторично.
Если вода не кипит, то стерилизует горячий воздух?
И зачем тогда вода в основании стерилизатора?
воздух мы вытеснили, остался насышенный пар, он и переносит энергию от тэна к банкам быстро, воздухом будешь ждать до второго пришествия Если у того, что стерилизует хватит тяму, то есть теплоёмкости или удельной теплоты конденсации.
Популярное сообщение
При 120С для насыщенного пара, давление будет 1 атмосфера по манометру. Так же следует помнить, что эти таблицы для насыщенного пара. Тоесть из автоклава должен быть вытеснен весь воздух, по примеру способа приготовления номер 1. Если воздух не стравлен, то определить температуру по давлению не возможно!
Не хочу искать технологическую инструкцию для моего автоклава, но это именно то что и есть.
Для моего автоклава
довести давление внутри автоклава до 0,32-0,39 МРа, что соответствует температуре 110-120°С (см. табл.1). Нагревание проводить примерно 1-2-часа (в зависимости мощности горелки плиты).
Вот это и не нравится. В рецептурах указывается точная температура, до градуса. Да и нагрев 1-2 часа это перебор.
В рецептурах указывается точная температура, до градуса.
Вложенные превью
30 литров нагреть до 120 требует времени.
У нас разные источники. Откуда я беру режимы, я писал выше. Там нет разброса по температуре ни в одном рецепте.
Популярное сообщение
Кета натуральная с добавлением масла.
Затарился по акции в «красной икре» кетой. Планировалось посолить-подкоптить, но передумал ехать на дачу. Несколько стейков на электрогриле не особо понравились-получилось суховато, рыба не жирная, надо мудрить с маринадом.
Решил сделать консервы.
Рыбу нарезал по высоте банки, (до плечиков, банка 0,39л.) на дно 4 горошины перца, и треть небольшого листа лаврушки.Плотно уложил рыбу. Вошло от 320 до 345 гр., в среднем считал 330 гр. Солил исходя из 15 гр/кг., получилось по 5 гр. на банку. Добавил щепотку молотого укропа (оставшиеся толстые стебли осенью высушил и настриг на кусочки. По надобности молю в кофемолке). Добавил по 1-1,5 столовой ложке масла.
Клавировал: 112 градусов 85 минут.
Конечно желательно дать консерве созреть несколько недель, но попробовать ужас как хочется, поэтому примерно через 15 часов банку открыл. Банка с самыми хвостами и некондиционными кусочками, поэтому на вид не очень эстетично.
Результат очень порадовал, по соли и консистенции всё как нужно. Косточки мягкие, легко жуются. Или укропа мало или же его аромат очень хорошо вписался, выделить его не получилось. Вкус замечательный, похож на магазинную горбушу но намного более яркий и насыщенный. В общем уже очень вкусно. Подозреваю вкус ещё улучшится через пару-тройку недель.
Прикинул ради интереса затраты:
По деньгам получилось около 120 рублей банка, что примерно соответствует цене магазинной банке горбуши 227-245 граммовой. Учитывая что у меня 330 грамм чистой и качественной рыбы в банке, думаю очень неплохо получилось.
Переводим белорусский автоклав на пар
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Белорусский автоклав! Готовим на пару рыбные консервы. Подробнее
Тушонка в автоклаве на паруПодробнее
Белорусский Автоклав на ПаруПодробнее
Автоклав на пару. Переводим белорусский автоклав на пар.Подробнее
Автоклав на пару своими рукамиПодробнее
Белорусский автоклав. 4 способа автоклавированияПодробнее
Куриная тушёнка на пару в автоклавеПодробнее
как сделать тушёнку в автоклаве на пару. Рецепт СССР.Подробнее
Белорусский автоклав переделанный на пар. Просто,быстро и удобно.Подробнее
мой первый опыт автоклав на пару!Подробнее
Белорусский автоклав с термометром. Перевод автоклава на парПодробнее
Автоклав
вообще я так понимаю что Белорусских автоклав штуки 4 уже и только Новогаз производится в Белоруссии или я что то упустил?
Посл. ред. 08 Февр. 19, 16:46 от PROTECTOR
настоящие белорусские автоклавы изготавливает Новогаз. Атенон, 08 Февр. 19, 17:25
мне менеджерша в одной конторе уверяла что в белоруссии давно не делают клавов, а перенесли производство в Россию,ибо большая растаможка )))
Добавлено через 1мин.:
хуже ли наши белорусских PROTECTOR, 08 Февр. 19, 17:45
Посл. ред. 08 Февр. 19, 18:07 от Гост
Накачать 1 и еще 1,1 Вассилич, 08 Февр. 19, 11:16
Если в аппарат налить почти полностью воды, и дать преднакачку 1 бар, то при 120С будет 4-4.5 бар.
Добавлено через 2мин.:
При работе с твистами на воде в ВКУ Pribludo, 08 Февр. 19, 11:33
Какой вообще смысл работы на воде с твистами? это не правильно и вредно.
Добавлено через 2мин.:
но почти уверен,что в них не произойдет разряжения и они не притянутся, FOX65, 08 Февр. 19, 13:21
Так и есть. Проверено.
Твисты для пара.
Добавлено через 5мин.:
Поподробней когда и где обссуждалось невозможность стекла (Твист либо СКО) на воде БЕЗ преддавления?
Мой клав работает принципу скороварки и на воде банки почему-то все норм и ничего не вздувается-вскрывается, и очень даже притягивается в банка Твист.
ЗЫ Я не агитирую делать как я, ибо каждый делает как ему нра и хочется! Pribludo, 08 Февр. 19, 13:38
Будь добр, опиши подробнее, так как есть сомнения, и думается что не все так просто.
Добавлено через 2мин.:
в ютубе один чудак в белорус впилил термометр, готовит на прау банки твист, НО. внимание. драматическая пауза. накачивает предварительно 1 атм. PROTECTOR, 08 Февр. 19, 15:57