безалкогольное пиво что это такое

Вред и польза безалкогольного пива. Есть ли в нем градусы?

С появлением в магазинах безалкогольного пива многие выдохнули: « Теперь можно! » Но правда ли этот продукт безвреден и не содержит алкоголь? Можно ли пить безалкогольное пиво водителям, беременным женщинам и постящимся?

безалкогольное пиво что это такое. Смотреть фото безалкогольное пиво что это такое. Смотреть картинку безалкогольное пиво что это такое. Картинка про безалкогольное пиво что это такое. Фото безалкогольное пиво что это такое

Как делают безалкогольное пиво?

Производство безалкогольного пива — процесс более сложный, чем производство пива обычного. Во-первых, сначала по вполне классической рецептуре готовится пиво: из ячменя или пшеницы делают солодовое сусло, в которое добавляют хмель. Интересно, что хмель не делает напиток хмельным — обычно за градусы отвечают. дрожжи, провоцируя процесс брожения и образования спирта. Хмель же нужен для придания напитку той самой горчинки и тонкого аромата, которые многим нравятся в напитке, а еще является натуральным антисептиком и не дает развиваться бактериям.

Во-вторых, из готового пива необходимо убрать алкоголь. Раньше для этого использовали технологию остановленного брожения, но она сказывалась на вкусе пива — без брожения оно получалось «недоготовленным». Также могли использоваться методы выпаривания и добавления особых дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь. Сейчас чаще всего безалкогольное пиво производится по технологии мембранной фильтрации: молекулы спирта «покидают» пиво, проходящее через фильтр, через мембраны и растворяются в воде. Такое пиво не отличается по вкусовым и ароматическим качествам от обычного пива, содержащего алкоголь.

безалкогольное пиво что это такое. Смотреть фото безалкогольное пиво что это такое. Смотреть картинку безалкогольное пиво что это такое. Картинка про безалкогольное пиво что это такое. Фото безалкогольное пиво что это такоеУ качественного пива должны быть стойкая пышная пена

Польза безалкогольного пива

безалкогольное пиво что это такое. Смотреть фото безалкогольное пиво что это такое. Смотреть картинку безалкогольное пиво что это такое. Картинка про безалкогольное пиво что это такое. Фото безалкогольное пиво что это такоеПиво, даже безалкогольное, содержит фитоэстрогены, от которых растет живот

Вред безалкогольного пива

Все-таки полностью удалить алкоголь из пива с помощью метода мембранной фильтрации, а тем более любого другого, не всегда получается. В содержании допускается погрешность от 0,1 до 0,5 % спирта в 100 мл напитка. Но иногда его количество может достигать 1%. Значит, если выпить большой объем такого пива, то вполне можно «нагнать» по градусам не только крепкое пиво, но и водку. Конечно, если выпить один стакан пива, то ничего не случится, но систематическое его употребление рано или поздно скажется на здоровье. Не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво детям, беременным и корящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пожилым людям.

Из-за того, что пиво обычно выпивается в большом объеме, оно обладает мочегонным эффектом — это дает серьезную нагрузку на сердце и почки. Из-за этого в организме нарушается водно-солевой баланс и вымываются соли калия, необходимые для здоровья сердца. Кстати, именно поэтому пиво принято закусывать чем-нибудь солененьким — так организм инстинктивно запасается натрием, чтобы задерживать воду в клетках, предупреждая обезвоживание.

Если вам неудержимо хочется выпить пива, возможно, ваш оранизм испытывает дефицит витаминов группы В. В этом случае можно добавить в рацион пивные дрожжи в виде биологически активных добавок.

Блинчики на пиве с лососем

безалкогольное пиво что это такое. Смотреть фото безалкогольное пиво что это такое. Смотреть картинку безалкогольное пиво что это такое. Картинка про безалкогольное пиво что это такое. Фото безалкогольное пиво что это такоеБлинчики на пиве с лососем

8–10 штук

Что делать:

1. В миске венчиком взбейте до однородности 2 яйца, 10 г сахара и 200 мл молока. Посолите.

2. Добавьте 180–200 г просеянной муки, размешайте до однородности. При необходимости протрите через сито.

3. Добавьте 200 мл нефильтрованного лагера, перемешайте и в последнюю очередь добавьте 40 мл растительного масла.

4. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. На каждый блинчик положите листовой салат, ломтик подкопченного лосося и деревенскую сметану. Заверните блинчик и сразу подавайте.

Источник

Безалкогольное пиво. Зачем, как делается и почему?

безалкогольное пиво что это такое. Смотреть фото безалкогольное пиво что это такое. Смотреть картинку безалкогольное пиво что это такое. Картинка про безалкогольное пиво что это такое. Фото безалкогольное пиво что это такое

Безалкогольное пиво, то самое, при упоминании которого почему-то сразу вспоминают резиновую женщину. Заметили, как много его появилось в последнее время? Реклама, это понятно. Правители решили, что если на телеэкране появится бутылка пива, то нация сразу впадёт в пьянство, блуд и декаданс. Реклама пива запрещена. Потому производители и начали рекламировать безалкогольное пиво, дабы таким образом продвинуть «правильное». Но, оказалось, что безалкогольное пиво имеет таки популярность и практически все российские бренды обзавелись своим безалкогольным аналогом. И дело тут не только в рекламе. При общем падении пивного рынка, рост продаж безалкогольного сегмента составил десятки, если не сотни процентов.

Тут дело конечно и в низкой базе (до этого безалкогольного практически не выпускалось) и в той самой рекламе. Тем не менее, если бы стереотип про надувную бабу был устойчив, то кто бы покупал и пил это пиво? А оно продаётся и в весьма неплохих объёмах.

Однако, предрассудки к безалкогольному пиву по прежнему сильны и связано это с тем, что люди воспринимают его как эрзац, заменитель алкогольному. Это не правильно! Мы же не воспринимаем тот же квас, как замену пиву или крепкое пиво более «нажористой» и «эффективной» версией обычному. Впрочем, найдутся (и не мало) людей, которые именно так думают. Но мы то с вами не такие и видим разницу в стилях, а безалкогольное пиво, это и есть отдельный стиль к которому надо походить отдельной меркой.

Лично я, воспринимаю его именно так, как отдельный стиль, отдельный напиток и покупаю и пью «безалкашку» не для того, что бы попытаться обмануть свои рецепторы, свой организм, а из-за вкуса. Да, представьте себе, мне нравится вкус безалкогольного пива! С одной поправкой — не каждого. Но так и обычное пиво мне не любое нравится. Я пью безалкогольное что бы просто утолить жажду среди дня (а может и вечером), не потому что мне кто-то запрещает пить алкогольное, а потому что на данный момент мне его не хочется. Мы же не только пиво пьём, но и чай, и кефир, и лимонад, да и просто воду. Это замена пиву? Нет. Так и с его безалкогольным вариантом, просто надо рассматривать его как отдельный напиток, а не как замена. Тем более, сейчас появилось много сортов и выбрать есть из чего.

Довольно часто задают вопрос, а как вообще производится, варится, безалкогольное пиво? Есть несколько способов.

Способ первый, наиболее «расово верный», правильный — безалкогольное пиво методом диализа.

Готовое, алкогольное пиво, «фильтруется» через специальную диализную установку (типа как для очистки крови), которая отделяет спирт. При этом, вкус пива максимально сохраняется, хотя с уходом спирта конечно же изменяется. Спирт в пиве тоже даёт вкус и при его удалении, сусловые, солодовые тона конечно же становятся ярче, заметней, что в безалкогольном пиве, большинству людей и не нравится.

Этот метод весьма хорош, но очень дорогой, т.к. подобное оборудование не дёшево. А т.к., до недавнего времени объём производства безалкогольного пива был весьма и весьма небольшой, то тратиться на него мало кто хотел. Установки диализа есть у Балтики и на Клинском заводе. Именно способом диализа производится «Балтика №0», до недавнего времени, лучше безалкогольное пиво российского производства.

Способ номер два, самый распространённый — прерванное брожение.

В настоящее время, самым распространённым способом производства безалкогольного пива, является как называемое, прерванное брожение. Суслу только дают начать бродить и сразу прерывают брожение опуская температуру, а затем уж дополнительно газируя, пастеризуя и фильтруя пиво. Понятно, что на выходе получается сладковатое, сильно отдающее суслом пиво. В принципе, можно вообще не начинать брожение, а загазировать несброженное сусло, что мне кажется некоторые и делают, судя по вкусу.

Тем не менее, даже при таком способе, можно получить достойный результат. Поигравшись затиранием, можно сделать сусло менее сладким а хорошая толика хмеля на варку и что самое важное, на холодное охмеление, вполне может скрыть эту нелюбимую нами сладость, да и просто придать пиву вкус и аромат. Именно так делается «Жигули Барное безалкогольное» и чешский «Bakalar Nealko». Безалкогольные Жигули на данный момент мой фаворит в этом стиле. Оно как раз про то, что я говорил выше — просто вкусно. Хмеля в нём гораздо больше чем в «натуральных» Жигулях. Судя по всему, я не одинок в предпочтениях. В ближайшей Пятёрочке ящики с эти пивом заканчиваются быстро и частенько, из-за этого, не могу его там купить.

Способ номер три, редкий — выпаривание.

Как понятно из названия, спирт удаляется методом выпаривания. Это не обязательно кипячение готового пива. При низком давлении, даже не при температуре кипения, спирт улетучивается из готового пива быстрей всего. Даже и не знаю, кто его сейчас использует? Вообще, мало что про этот способ знаю, слышал только что так делали в Европе в 70-80-х годах прошлого века. Сами понимаете, подобный способ не только избавляет пиво от спирта, но и наносит существенный ущерб его вкусу. Кроме того, наверняка нужно какое-то дополнительное оборудование. Ведь не варочнике же это делать?!

Способ номер четыре, новый — специальные дрожжи для безалкогольного пива

Специальная раса дрожжей для безалкогольного пива появилась относительно недавно. Эти дрожжи, в отличии от других, применяемых в пивоварении, очень мало сбраживают сусло. Сбродят до 0,1-1,5% алкоголя и всё, больше не могут.

Что касаемо моих личных предпочтений в этой области, то как уже сказал, наиболее часто покупаю «Жигули Барное безалкогольное», за хороший хмелевой вкус и приемлемую цену. Иногда «Балтику №0». Недавно попробовал «Балтика №7 безалкогольное» (оно существует!), тоже довольно неплохо. Если в разгар посиделок, кому-нибудь налить втихую это пиво, предварительно охладив, думаю, большинство человек не заметит, что пьёт безалкогольное. Из импортного хороши Jever Fun, представленное на фото Bakalar Nealko, Claustaler. Встречалась и неплохая пшеничная «безалкашка» — Paulaner, Schneider и ещё что-то. Безалкогольные Hoegaarden и Балтика пшеничное безалкогольное, мне не особо понравились, но это вкусовщина. Напрягли эти фруктовые вкусы, типа Wb-Mix.

Источник

На сколько вредно безалкогольное пиво для организма?

безалкогольное пиво что это такое. Смотреть фото безалкогольное пиво что это такое. Смотреть картинку безалкогольное пиво что это такое. Картинка про безалкогольное пиво что это такое. Фото безалкогольное пиво что это такое

К безалкогольному пиву часто прибегают люди, которые по некоторым причинам не могут позволить себе пить классический пенный напиток. Несмотря на некоторые бесспорные достоинства, иногда этот бесспиртовой напиток вреден для человеческого организма.

Как производят безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво изготавливается при помощи нескольких правил:

Причины популярности безалкогольного продукта

Изначально антиалкогольное пиво готовилось исключительно для водителей автотранспорта, но со временем аудитория расширила границы. Употреблять напиток стали даже несовершеннолетние.

Причины, по которым продукт популярен:

Отличается ли безалкогольное пиво от алкогольного по составу?

Различие продукта по содержанию:

Безалкогольное пиво:

Классическое пиво:

Есть ли польза?

В пиве содержатся полезные компоненты:

Безалкогольное пиво не провоцирует желание опохмелиться.

Вред безалкогольного пива

В составе бесспиртового пенного напитка содержится меньшее количество хмеля, и это заметно снижает его негативное воздействие на печень.

Вред безалкогольного пива для мужчин

Бесконтрольное употребление продукта негативно скажется на всем организме. В первую очередь снизится уровень тестостерона и повысится количество эстрогена (женского гормона). В результате этого уплотнится жировая прослойка и в голосе появятся высокие нотки.

Вред безалкогольного пива для женщин

После употребления напитка в женском теле начинает активно вырабатываться мужской гормон. Также пиво провоцирует рост растительности на лице (в особенности над верхней губой) и влияет на тембр голоса, делая его низким.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Солнечный напиток с содержанием малых доз спиртного все равно способен ослабить действие лекарственных препаратов, а иногда спровоцировать побочные эффекты. Смешивание компонентов медикаментозных средств и выпивки строго воспрещено. Даже низкий уровень этанола в составе продукта может влиять на метаболизм и активность антибиотиков.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени?

Человеческая печень жизненно важная для организма железа, которая выполняет множество функций и является естественным фильтром. Защищает от вредного влияния спирта и различных токсинов. Работа органа будет нарушена, если часто воздействовать на него напитком.

Безалкогольное пиво при наличии болезней

Противопоказания для употребления:

При панкреатите

Присутствие патологий ЖКТ не просто ограничивает употребление продукта, а полностью исключает его. Даже небольшая доза напитка способна раздражать поджелудочную железу и провоцировать ухудшение недуга.

При простатите

Если лечение болезни сопровождается употреблением медикаментов, в этом случае лучше избегать выпивки. Компоненты, входящие в состав безалкогольного пива, пусть и в меньшем количестве, неблагоприятно воздействуют на мужской организм.

При геморрое

Если регулярно выпивать при аномальных новообразованиях в прямой кишке, можно спровоцировать осложнения. Проблема заключается в отрицательном влиянии компонентов пива на слизистую заднего прохода. Оно усугубляется увеличением количества углекислого газа в организме.

Безалкогольное пиво и беременность

Во время вынашивания ребенка и кормления грудью даже напиток с низким содержанием спиртного категорически запрещен. Хоть в его составе и находится меньшее количество хмеля, этот компонент все равно окажет негативное влияние на формирующийся в утробе женщины плод.

Можно ли безалкогольное пиво закодированным?

Закодированным людям запрещается принимать виды алкоголя даже слабой крепости. В данном случае любой солодовый напиток будет напоминать больному о запрете и побуждать выпить. Употребление пива поспособствует снятию собственных внутренних барьеров и рецидиву.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво?

Создатели продукта не рекомендуют подвыпившим субъектам садиться за руль. Несмотря на то что алкометр работников полиции не выявит небольшую дозу солнечного напитка, все равно останется запах. Впоследствии он спровоцирует тщательные проверки, которые обнаружат содержание алкоголя в крови. Кроме этого, водителям нужно учитывать плохое самочувствие после превышения дозы выпивки.

Источник

Как пивзаводы делают вкусное безалкогольное пиво и как его сделать в домашних условиях

безалкогольное пиво что это такое. Смотреть фото безалкогольное пиво что это такое. Смотреть картинку безалкогольное пиво что это такое. Картинка про безалкогольное пиво что это такое. Фото безалкогольное пиво что это такое

«Богохульство! Преступление против природы!». Да, большинство относятся к безалкогольному пиву предвзято и со скепсисом. Однако есть много веских причин пить безалкогольное пиво, от проблем со здоровьем, до странной социальной динамики, когда проще пить хоть что-то, чем совсем не пить.

Просто замечательно, что в развитых странах в этом направлению делаются серьёзные подвижки. Современное пиво, лишённое алкоголя, совсем не та безвкусная газировка, о которой вы могли подумать, а вполне себе состоявшийся напиток, полнотелый и часто богаче по вкусу некоторых коммерческих розливов. В США, Испании, Германии и многих других европейских странах появляются предприятия, специализирующиеся исключительно на безалкогольном пиве. Отрасль опирается на исследования локальных университетов и инновационное оборудование, разработанное научными сотрудниками.

Под безалкогольным пивом понимают солодовый напиток с очень низким содержанием алкоголя или с полным его отсутствием. В США и большей части Европы безалкогольным считается пиво с содержанием спирта до 0,5%. В Великобритании безалкогольным считается напиток, крепость которого не превышает 0,05%, поэтому пиво часто маркируется как деалкоголизированное (dealcoholized, alcohol-removed) и содержит оно всё те же о С). Данный способ приводит к потере большей части хмелевого вкуса и аромата (ароматы хмеля улетучиваются через 5 минут нагрева, вкусы – через 15 минут), а также высших спиртов и альдегидов. Солодовые вкусы и хмелевая горечь, как правило, остаются неизменными. Также в процессе термической обработки в напитке могут появляться новые соединения, влияние на вкус которых предугадать очень сложно.

Сегодня такой способ деалкоголизации на пивзаводах не применяется, но в домашнем пивоварении практикуется и довольно активно, поскольку другие способы требуют дорогостоящего промышленного оборудования. Это, прежде всего, вакуумная перегонка и обратный осмос.

Вакуумная перегонка – современный метод приготовления безалкогольного пива, разработанный ещё в 1970-х сотрудниками Технического университета Мюнхена. В зависимости от мощности вакуума температура кипения спирта может быть снижена до +48 о С (на экспериментальных установках достигались +10 о С), что позволяет испарить спирт с минимальным влиянием на вкус готового напитка. Сегодня вакуумную перегонку практикуют многие западные пивоваренные заводы, а также небольшие крафтовые пивоварни.

Ещё один популярный в пивной промышленности способ удаления из пива спирта – обратный осмос. Ферментированное сусло под давлением фильтруют через полупроницаемую мембрану, которая пропускает лишь небольшие молекулы, в частности воду и спирт (и некоторые летучие кислоты). Затем фильтрат подвергают вакуумной дистилляции, а оставшаяся вода и соединения, просочившиеся через мембрану, возвращаются к сиропообразному экстракту из остаточных сахаров и ароматических соединений по другую сторону фильтра.

Метод обратного осмоса даёт действительно впечатляющие результаты и был успешно опробован на многих пивных стилях, от пилснера до стаута. Правда, он требует серьёзных вложений в оборудование и достаточно трудоёмок.

безалкогольное пиво что это такое. Смотреть фото безалкогольное пиво что это такое. Смотреть картинку безалкогольное пиво что это такое. Картинка про безалкогольное пиво что это такое. Фото безалкогольное пиво что это такое

Ещё более передовые способы начинают осваивать в Испании, где на безалкогольное пиво приходится примерно 13% от общего объёма продаж хмельного. Несколько лет назад сотрудникам Университета Вальядолида удалось выделить из ферментированного сусла вещества (изоамилацетат, этилацетат, изобутиловый спирт и т.д.), отвечающих за вкус и аромат пива, а затем добавить их в деалкоголизированный напиток.

Есть и другой подход в приготовлении пива с низким содержанием алкоголя, который обычно практикуют небольшие крафтовые пивоварни. Пиво варят таким образом, чтобы в процессе ферментации получить минимальный процент спирта. Достигается это, например, изменением гидромодуля или использованием ингредиентов с низкой способностью к ферментации, что позволяет получить более низкую начальную плотность сусла (не больше 6-6,5%) и последующий уровень алкоголя.

Само сусло ферментируют при минимально допустимых температурах и при достижении им крепости 0,5% ферментацию останавливают. Для прерывания брожения и на пивоварнях, и в домашнем секторе используют одни и те же методы: пастеризацию, фильтрацию дрожжей (через картонные фильтры) и захолаживание (охлаждение пивного сусла до 0 о С).

Большое внимание уделяется декстринам, несбраживаемым сахарам, которые больше влияют на плотность и насыщенность пива, чем на его сладость. Для безалкогольного напитка они могут стать спасением. Содержание декстринов можно контролировать во время затирания солода, удерживая затор в верхней части диапазона температур затирания (больше +70 о С) в течение более длительного периода. Это приводит к инактивации некоторых ферментов солода, в частности бета-амилазы, что замедляет превращение декстринов в сбраживаемую мальтозу.

Безалкогольное пиво в домашних условиях

Отбросив все промышленные и экспериментальные способы деалкоголизации пива, домашнему пивовару остаётся только два надёжных способа приготовления безалкогольного или слабоалкогольного пива: выпаривание спирта и принудительная остановка брожения. Этим процессам предшествуют не сложная подготовительная работа и корректировка рецепта.

Выбор рецепта и ингредиентов

Для схемы с выпариванием самым безопасным вариантом будет взять любой рецепт пива и использовать его для приготовления безалкогольной версии, но с некоторыми поправками. Поскольку деалкоголизация будет осуществляться после основной ферментации сусла, вы можете сделать это только с небольшой партией пива, а остальное завершить так, как вы делаете это всегда.

Не все рецепты одинаково хороши для безалкогольного пива, что особенно чувствуется при остановке брожения. Универсальных рекомендаций на этот счёт нет, придётся довериться чутью и опыту. Энтузиасты говорят, что проще всего начинать с коричневых элей и пшеничных сортов, при этом старожилы рынка многие годы не могут совладать с безалкогольным браун-элем. Экспериментов не избежать.

Есть пара нюансов по ингредиентам. Во-первых, количество хмеля при нагревании пива придётся сильно урезать, иначе после выпаривания получим слишком горький вкус, совсем не такой приятный, как в IPA. Обычно хватает располовинить хмель, который добавляется вначале варки, а если для вкуса и аромата будет добавляться высокоальфовые сорта, тогда стоит располовинить и их. Лучше найти замену с меньшим содержанием альфа-кислот и тогда появляется шанс сохранить хмелевый аромат даже после выпаривания спирта.

безалкогольное пиво что это такое. Смотреть фото безалкогольное пиво что это такое. Смотреть картинку безалкогольное пиво что это такое. Картинка про безалкогольное пиво что это такое. Фото безалкогольное пиво что это такое

Другой момент касается остановки брожения, когда мы стремимся получить максимально плотное пиво с минимальным количеством алкоголя. Впрочем, понижение крепости актуально и при выпаривании, ведь так получится сократить время нагрева. У тех, кто варит пиво из экстрактов, контролировать содержание декстринов в пиве не получится. В этом нет ни чего страшного, ведь и здесь есть уловки. Например, не использовать в рецептах декстрозу, которая лишь повышает содержание алкоголя без какого-либо видимого влияния на вкус и аромат.

Поскольку наше пиво будет содержать меньше хмеля и почти не содержать спирта, важно уделить достаточно внимания санитарии на всех этапах его приготовления. Обязательно обрабатывайте оборудование и инструментарий, которые будет контактировать с суслом, подходящим дезинфицирующим составом, тщательно всё ополаскивайте и не забывайте о чистоте рук!

Затирание солода

При чистозерновом пивоварении стремимся к сохранению в сусле декстринов, ограничивая воздействие на солод бета-амилазы. Для этого затор следует быстро нагреть до температуры +72..+74 о С (может варьироваться в зависимости от состава засыпи, здесь по опыту) и выдержать температурную паузу в течение 45 минут минимум. Затем стандартный мэш-аут и можно фильтровать. Такое затирание не даст окрашивание по йоду, зато мы получим меньше легко сбраживаемых сахаров и полнотелое, насыщенное пиво.

Ферментация

Кипячение стандартное, охмеление согласно рекомендациям выше. Для ферментации сусла выбираем элевые штаммы с низкой степенью сбраживания (меньше 70%). Например, универсальные элевые дрожжи от BeerVingem или штаммы от Fermentis Safale S-33 и Safale T-58. Температуры держим внизу диапазона работы элевых дрожжей (+12..+14 о С). Если планируется остановка брожения, ориентируемся на показания ареометра и делаем её, когда набродят желаемые 0,5% спирта. В противном случае ждём окончания основной ферментации и приступаем к выпариванию.

Остановка брожения

Поскольку пастеризация отрицательно влияет на вкусовые качества пива, для остановки ферментации будет использовать не такие радикальные, более современные методы: захолаживание и фильтрацию.

Захолаживание убирает дрожжи не полностью, поэтому срок годности пива будет не долгим и хранить его следует строго охлаждённым. Зато вкус страдает меньше, поскольку фильтрация вместе с дрожжами забирает и часть вкусо-ароматических соединений.

Если вы не располагаете ЦКТ и не готовы вкладывать деньги в дорогостоящий фильтр-пресс, остаётся только выпаривание спирта. Органолептика напитка страдает сильно, но не так критично, чтобы вычеркнуть этот метод из практики совсем. Варите насыщенные стили, стремитесь к минимальному содержанию алкоголя, сократите время нагрева и тогда шансов на вкусное пиво будет гораздо больше.

безалкогольное пиво что это такое. Смотреть фото безалкогольное пиво что это такое. Смотреть картинку безалкогольное пиво что это такое. Картинка про безалкогольное пиво что это такое. Фото безалкогольное пиво что это такое

Выпаривание спирта

Решите, какое количество пива вы готовы отправить на деалкоголизацию. Его нужно будет нагреть до температуры выше +78,37 о С и выдерживать при этой температуре до тех пор, пока весь спирт не испарится (15-30 минут). Время сильно зависит от конечной крепости пива, поэтому мы и стремились к низкоплотному пиву с высоким содержанием декстринов и минимизируем быстро сбраживаемые сахара.

Когда алкоголь в напитке больше не ощущается, пиво следует незамедлительно охладить с помощью стерильного чиллера или ванны со льдом, после чего приступать к карбонизации и розливу.

Карбонизация и розлив

Как вы, вероятно, поняли, остановка брожения и выпаривание лишили нашего безалкогольного пива активных дрожжей. Если вы планируете газировать пиво принудительно, используя сифон или оборудования для карбонизации в кегах, проблем ни каких нет. Насыщать пиво CO2 непосредственно перед употреблением не вариант – без спирта напитку нужен хоть какой-то защитный барьер от патогенной микрофлоры.

Если оборудования для принудительной карбонизации недоступно, тогда придётся газировать по старинке, вносить праймер (дектрозу, солодовый экстракт, леденцы или пивное сусло) и активные дрожжи (регидрированные сухие или дрожжевой стартер). Если алкоголь будет выпариваться, сахар лучше добавить перед нагревом – это уменьшит риск заражения пива. Праймер следует вносить бережливо, используя рекомендации по уровню карбонизации в рецептах выбранного стиля.

Карбонизация праймером добавит какой-то процент алкоголя, но незначительно (точно не крепче постоявшего кваса). При этом появится шанс избежать кислого и металлического вкуса, который иногда появляется в выпаренном безалкогольном пиве, принудительно газированным углекислотой. В обычном пиве эти дефекты маскируется вкусами хмеля.

Независимо от способа карбонизации полученный напиток нужно перелить в бутылки и укупорить, придерживаясь стандартной методологии и соблюдая безупречную санитарию во время розлива. Теперь остаётся лишь подождать пару недель до окончания карбонизации и отдыха. Можно пробовать.

Удачных всем экспериментов и интересных открытий!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *