бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Бланшированные огурцы на зиму

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Хочу предложить интересный рецепт приготовления бланшированных огурцов на зиму. Этот способ очень экономит время хозяек, особенно, если вы закатываете много банок. В данном рецепте не нужно греть большое количество воды на первую заливку, а затем заливать воду в банки и сливать её, что очень трудозатратно, достаточно нагреть воду в одной кастрюле и пробланшировать весь нужный объём огурцов, затем разложить огурчики по баночкам и уже далее залить рассолом и закатать. Этим рецептом я поделилась с поварами в ресторане, в котором работаю, и с того момента уже 5 лет повара отдают предпочтение именно такому способу закрутки. Попробуйте применить бланшировку и заготовить огурцы по этому рецепту, я думаю, вы оцените и простоту приготовления, и отличный вкус огурчиков!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Огурцы хорошо промываем под холодной водой. Если огурцы покупные, то предварительно надо замочить их в воде минимум на 2 часа. У меня огурцы домашние, только собранные с грядки, замачивать такие огурчики нет необходимости, достаточно подержать их в воде минут 10-15.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Моем листья хрена, вишни и веточку базилика.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Готовим банки для заготовок, для этого баночки моем в горячей воде с содой, обдаём их кипятком, крышки заливаем кипятком на пару минут. Наши банки готовы для заготовки.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

На дно каждой банки кладём листья вишни, хрена и базилика, колечки острого перца. Подготавливаем специи.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Раскладываем по банкам лавровый лист, сушёный укроп, семена горчицы, гвоздику и чёрный перец горошком.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Далее кладём в каждую банку зубчики чеснока, нарезанные на пластины.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

У огурцов отрезаем кончики с двух сторон.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. В кипящую воду выкладываем огурцы (огурчики должны быть полностью покрыты водой) и варим их до закипания.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

С момента закипания уменьшаем огонь и варим огурчики 5 минут (огурцы должны немного поменять цвет с ярко-зелёного на зелёно-жёлтый.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Вынимаем бланшированные огурцы из кастрюли при помощи шумовки и выкладываем на поднос (или блюдо).

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Быстро раскладываем огурцы по банкам с зеленью и специями. Работать с бланшированными огурцами гораздо проще, чем со свежими, так как они становятся слегка мягкими и податливыми. Такими огурцами легко заполнить банки довольно плотно. Прикрываем банки подготовленными крышками и накрываем полотенцем.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Доводим до кипения 1 литр воды, всыпаем в неё лавровый лист, перец душистый и перец горошком, а также щепотку орегано и доводим рассол до кипения. В кипящий рассол добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и выключаем огонь. Перемешиваем рассол до растворения соли и сахара и тут же заливаем в банки с огурцами горячий рассол.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Закатываем банки ключом для закатки (или закрываем винтовыми крышками). Переворачиваем баночки с бланшированными огурцами вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Готовые огурчики храним хоть в погребе, хоть на балконе, хоть в квартире, они прекрасно стоят более 2-х лет. Огурцы, бланшированные на зиму по этому рецепту, получаются вкусными и хрустящими. Уверена, многие хозяйки оценят такой способ заготовки огурчиков, ведь времени на консервацию огурцов потребуется гораздо меньше, чем обычно, а результат получится отличным!

Источник

Огурцы без стерилизации на зиму

Приветствую вас! С удовольствием продолжим разбираться в огуречных заготовках. И акцент сделаем на рецепты маринования без стерилизации. Все же пастеризация довольно сложная и горячая вещь, а мы очень хотим упростить весь процесс заготовок. Поэтому ниже приведены варианты консервации методом двойной заливки. Она подразумевает предварительное прогревание плодов. Получается, что огурцы взаимодействуют с кипятком два раза, проходя естественную стерилизацию горячей водой. И заодно в подборке рассмотрим, как закрыть их на зиму холодным способом. Получается очень вкусно.

Для того, чтобы консервация хранилась еще лучше, будем добавлять уксусную или лимонную кислоту. В общем, ароматные и хрустящие огурчики вам гарантированы. Выбирайте любой на свой вкус.

Хранить любую из этих заготовок лучше в темном прохладном месте. Конечно, если такая возможность есть.

Если же у вас выдался урожайный год на этот овощ, то предлагаю сделать на зиму салаты с луком или воспользоваться способом по-болгарски. Также можно закрыть баночку с красной смородиной или в горчичной заливке.

Попробуйте сделать несколько вариантов, чтобы понять, что вам нравится, а что нет. Именно методом проб подбираются те рецепты, которые мы считаем «золотыми» и именно они у нас получаются всегда.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – рецепт на 1 литр воды

Начнем с самого распространенного варианта маринования, где рассчитывать рассол будем на 1 литр воды. Считаю, что это самый удобный метод для хозяек. Ведь у всех разное количество плодов. А так удобно, отмерил рассол литровыми кружками и точно знаешь, что все получится как надо.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Возьмем на 1 банку:

Маринад на 1 литр воды:

Шаг 1. Первым делом зальем огурцы холодной водой и оставим их напитываться на 2 часа.

Этот процесс опускают, если плоды только что собрали и они не успели постоять более двух часов.

Затем споласкиваем их и тщательно промываем. При желании можно срезать кончики, этот момент не обязателен.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Засолочную зелень также нужно сполоснуть и обсушить на полотенце. Вы можете брать любое сочетание зелени. Часто используют листья хрена, зонтики укропа, тархун и петрушку. Иногда добавляют листья вишни и смородины. Все очень индивидуально.

Заранее очистим головку чеснока от шелухи. Будем использовать целые зубчики.

Шаг 2. В чистую стерильную банку начинаем закладывать ингредиенты. На дно выложим по три листочка вишни. Лист хрена порвем на части и отправим туда же. Добавим небольшой зонтик укропа. Туда же добавим и 3-4 чесночных дольки. Для аромата нужно ввести пряности в виде лаврового листочка и нескольких горошин черного и душистого перцев.

И на эту ароматную зеленую «подушку» вертикально укладываем огурцы. Стараемся утрамбовывать их поплотнее, чтобы побольше вошло. Кончики плодов можно не срезать.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Шаг 3. Теперь ставим воду на плиту и ждем закипания. Как она забурлит, выключаем нагрев, а этим кипятком заливаем баночки до самого горлышка. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа. Металл вберет в себя излишнее тепло.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Прикроем банки стерильными крышками на 15 минут. За это время кипяток простерилизует и прогреет огурцы, а стекло немного остынет и его можно будет брать руками. Сливаем воду через мерный стакан обратно в кастрюлю. Чтобы сливать было удобнее, используют специальную капроновую крышку с отверстиями.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Считаем, сколько получилось литров в мерном стакане и на это количество разводим маринад. В этой воде смешиваем соль и сахар и даем раствору закипеть.

Шаг 4. В каждую банку вливаем столовый уксус, исходя из расчета на 1 литровую емкость идет 2 ст.л. И наполняем тару маринадом так, чтобы рассол немного перелился через край. Стараемся не оставлять внутри консервации воздушный зазор.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизацииhttps://youtu.be/s5kiAX5FoUc

Укупориваем заготовки стерильными крышками и проверяем их на герметичность. Для этого ее нужно перевернуть и поставить вверх дном. Если в районе горлышка ничего не подтекает, то укупорку сделали качественно.

Оставляем консервацию в этом же перевернутом положении и укутываем ее одеялами. Так она дополнительно пройдет самостерилизацию собственным теплом. Через сутки консервацию можно спускать на хранение.

Рецепт маринованных огурцов с горчицей в литровых банках

Горчица придает огурцам дополнительный аромат и легкую пикантность. А также выступает дополнительным природным консервантом. Можно использовать, как порошок так и ее зерна.

Но при использовании порошка, рассол становится мутным и многим это не нравится. А вот зерна горчицы в банке выглядят более красиво и не замутняют маринад.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Возьмем на 3 литра:

Если огурцы были собраны ранее и постояли более двух часов, дожидаясь консервации, то их желательно залить холодной водой часа на 2-3. Затем тщательно промываем их чистой новой губкой и каждой штучки срезаем кончики.

Отдельно промываем засолочную зелень и обсушиваем ее. Чеснок очищаем от шелухи и оставляем зубчики целыми.

Шаг 1. В каждую стерильную литровку кладем кусочки листа хрена, по одному зонтику укропа. Добавим по 3 листочка черной смородины и 2 веточки петрушки.

Добавляем очищенные зубки чеснока и 1 ч.л. семян горчицы. Поверх пряностей плотно вертикально утрамбовываем огурцы.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Шаг 2. Кипятим 1,5-2 литра воды и делаем первую заливу банок до самого верха. Прикроем емкости стерильными крышками и оставим на 15-20 минут.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Затем остывшую воду сливаем и растворяем в ней соль и сахар. Полученный маринад снова отправляем на плиту и даем вскипеть.

Шаг 3. Перед второй заливкой в каждую банку вводим столовый уксус. На каждую литровку добавим 20 мл кислоты. Заливаем заготовку кипящим маринадом до самого верха и герметично укупориваем стерильной крышкой.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизацииhttps://youtu.be/ORk9qz-hNnY

Отправляем консервацию в перевернутом состоянии «под шубу» и убираем на хранение через сутки.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Теперь рассмотрим вариант без добавления уксуса, его заменим лимонной кислотой. Консервация получается менее острая и менее кислая. Рецепт является хорошей альтернативой для тех людей, которые не переносят уксусную кислоту.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Возьмем на 1,5 литровую банку:

На 1 литр воды:

Шаг 1. Огурцы промываем чистой новой губкой. Замачиваем на 2 часа в воде, чтобы они вернули тургор и получились хрустящими. У каждого плода срезаем с двух сторон кончики.

В чистые стерильные банки кладем зелень, если вы ее используете. А поверх вертикально выставляем овощи. Стараемся плотно их утрамбовывать.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Шаг 2. Вскипятим воду и зальем ею наполненные банки до самого верха. Прикроем стерильными крышками и оставим на 10-15 минут.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Затем на банку надеваем крышку для слива и выливаем воду через мерный стакан в кастрюлю. Считаем, сколько получилось литров и на это количество разводим соль и сахар.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Шаг 3. Полученный раствор снова доводим до кипения. За это время в каждую емкость кладем лимонную кислоту.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Затем заливаем ее кипящим маринадом до самого верха.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизацииhttps://youtu.be/Nz6EzfwKIM4

Герметично укупориваем стерильными крышками и убираем «под шубу» для самостерелизации на сутки.

Оставляем в перевернутом состоянии. это важное условие.

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму, рецепт без стерилизации

Любите острые заготовки? Значит, часто используете перчик чили. И ниже подробно описан рецепт с его применением в мариновании огурцов. Только возьмем перчик не в чистом виде, а в виде кетчупа. Там будут присутствовать дополнительные добавки, которые только усилят вкус консервации. Получается пряные хрустящие плоды с остринкой.

Количество Чили вы можете регулировать по своему вкусу.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Возьмем:

Маринад:

Шаг 1. Первоначальная подготовка овощей ничем не отличается от остальных рецептов. Плоды нужно промыть и замочить в воде на пару часов.

За это время баночки нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать.

Шаг 2. Заполняем стерильные емкости. Сначала на дно банок укладывается зелень и пряности. А на них уже плотно и вертикально укладываем огурцы. Если они у вас слишком длинные, то их можно разрезать на половинки. Наполняем всю емкость до самого верха.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Шаг 3. Вскипятим 3,5-4 л воды и зальем ею наполненные емкости до самого горлышка. Каждую банку нужно прикрыть стерильной крышкой.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Через 15-20 минут эту воду сливаем обратно в банки и готовим маринад.

Шаг 4. В слитой воде размешаем сахар с солью. Туда же добавим уксус и все 600 г кетчупа.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации
Размешаем массу до однородности и попробуем на вкус. Если вам не хватает сладости, то добавьте еще немного сахара. Здесь единого рецепта нет, ведь вкусы у всех разные. Кому-то хочется слаще, а кому-то острее.

Получившуюся заливку снова доводим до кипения. И наполняем ею банки с огурцами повторно.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации
Сразу закатываем консервацию стерильными крышками.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизацииhttps://youtu.be/pAt1_GC2nOY

Проверяем герметичность укупорки и отправляем заготовки на утки «под шубу».

Обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, они получаются вкусные и хрустящие

Еще поделюсь вариантом маринования с применением томатного сока. В качестве заливки можно использовать, как выжатый сок из помидор, так и разведенную томатную пасту. Вы можете использовать любой вариант. В рецепте же покажу способ с пастой, чтобы понимать, сколько ее нужно и в каком количестве воды ее нужно развести.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Возьмем:

В маринад на 4 литровых банки:

Шаг 1. Предварительную подготовку делаем, как обычно. Промытые огурцы заливаем на пару часов водой. Банки тщательно промываем и стерилизуем любым удобным для вас способом.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Шаг 2. Наполняем литровки. На дно каждой емкости выложим по зонтику укропа, листику смородины. Туда же добавим 2 зубчика чесночка, горошины перцев. Еще ля аромата можно ввести по лавровому листочку (по желанию).

Вертикально укладываем огурцы, прижимая их плотно друг к другу. Если плоды большие, то нарезаем их кусочками или дольками.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Шаг 3. Делаем первую заливку. Для этого кипятим 1,5-2 литра воды и заполняем до верха каждую банку.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизацииЧерез 10 минут сливаем воду и готовим на ее основе рассол.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Размешаем в ней соль и сахар. До однородности разведем томатную пасту. Получившийся маринад доводим до кипения, выключаем нагрев. И в эту горячую массу вливаем уксус.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Теперь сразу, не мешкая, наполняем банки до самого верха.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Герметично укупориваем их стерильными крышками и убираем «под шубу». Консервация будет медленно остывать и за это время пройдет самостерилизацию.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизацииhttps://youtu.be/3dd-iYPdlw4

Ставить банки нужно обязательно на крышки, дном вверх. Уже на следующие сутки заготовки будут готовы и их можно прибирать на хранение.

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Теперь рассмотрим пару холодных способов засолки огурцов. Конечно, оба они происходят без применения стерилизации. Плоды получаются просто невероятные, очень похожие на бочковые. Но, чтобы они получились, нужно очень внимательно следовать инструкции.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Возьмем на 3-литровую банку:

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Шаг 1. Предварительная подготовка все та же. Промытые плоды заливаем водой на пару часов. Затем у всех срезаем кончики. Зелень споласкиваем и даем ей обсохнуть. Банки тщательно промываем содой и стерилизуем.

Шаг 2. Переходим к наполнению. В каждую стерильную емкость выкладываем зелень с чесноком. Наполняем огурцами, стараемся укладывать их вертикально.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Шаг 3. Готовим заливку. В воде растворяем соль. Заливаем емкости этим рассолом, прикрываем крышками и оставляем на 4 дня при комнатной температуре.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Через 4 дня сливаем рассол. Промываем огурцы, для этого в банку заливаем чистую холодную воду. Встряхиваем содержимое и сливаем жидкость.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Рассол доводим до кипения, кипятим 5 минут. В каждую банку вливаем 50 г водки, можете перевести в мл.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации
Наполняем горячей заливкой, герметично укупориваем трех литровки на зиму.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизацииhttps://youtu.be/c6TTfdewWv8

Переворачиваем консервацию вверх дном и укутываем одеялами. Даем полностью остыть и только после этого спускаем на хранение.

Лучший рецепт засолки огурцов без стерилизации под капроновую крышку

Не обязательно закатывать банки железными крышками. На сайте есть целая подборка рецептов под капроновую крышку. Подобный вариант вы можете увидеть в этом видео. Хозяйка подробно и ясно описывает каждый шаг.


Подводя итог, напомню важные моменты. Чтобы ваши заготовки не «взрывались» консервация обязательно должна пройти стадию самостерилизации. Именно для этого мы ее укутываем одеялами и шубами. Так заготовки очень медленно остывают и своим теплом убивают все оставшиеся внутри банки бактерии.

Также важно не пожалеть времени и правильно подготовить огурцы и банки. Плоды нужно очень тщательно промыть губкой, даже если вы их не замачивали. Губку берут новую и абсолютно чистую. Банки же промывают содой и тоже новой чистой губкой. Мыть ею посуду в перерывах между заготовками нельзя! Так как мы опустили процесс пастеризации, то сами емкости обязательно нужно пропарить или прокалить в духовке. Делаем все возможное, чтобы результаты наших трудов не испортились при хранении.

Благодарю вас за внимание и терпение. Буду рада вашим комментариям.

Источник

Вкусные рецепты на зиму: огурцы, бланшированные в уксусе

Огурцы, бланшированные в уксусе на зиму, – это вкусная и пикантная закуска, которая готовится просто и быстро. После бланширования огурчики остаются аппетитными и хрустящими, а банки, несмотря на отсутствие стерилизации, никогда не взрываются.

Особенности заготовки огурцов

Для бланширования огурцов на зиму нужно подготовить все необходимое:

Бланширование – это способ обработки продуктов, позволяющий сохранить все витамины и полезные свойства огурцов. Поэтому такая закуска не только очень вкусная, но и полезная. Специальные видео помогут выполнить обработку правильно, не совершив ошибок.

Какой уксус подойдет

В большинстве рецептов предлагается сварить маринад для хрустящих огурчиков с добавлением обычного 9% столового уксуса. Для того, чтобы сделать вкус заготовки оригинальнее, пикантнее и насыщеннее, его можно заменить яблочным, виноградным или винным уксусом. Привычный вкус огурцов «заиграет» новыми красками.

Подготовка

Для получения вкусной и хрустящей заготовки очень важно правильно выбрать огурцы, ведь именно от этого зависит приготовленный результат. Особое внимание нужно уделить огурцам, выбирая только молодые, зеленые плоды. Желтый цвет свидетельствует о том, что они переспели и не могут использоваться для бланширования.

Стерилизовать или нет банки – это выбор каждой хозяйки. Для этих рецептов можно воспользоваться как просто помытыми и просушенными, так и стерилизованными емкостями.

Ингредиентов

Перед тем, как использовать любой зимний рецепт, необходимо подготовить все ингредиенты. Огурцы можно брать любые – домашние, свежесобранные с огорода или же покупные. Они должны быть свежими, упругими, лучше всего небольшого и примерно одинакового размера.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Перед приготовлением их тщательно промыть губкой, замочить на 2-3 часа в большом количестве прохладной воды – благодаря этому каждый огурчик останется аппетитным и хрустящим, из него «выйдет» лишний воздух.

Перед бланшированием у огурцов удаляются соцветия и «хвостики». При желании у овощей можно обрезать кончики или же оставить их. Это не влияет на вкус заготовки.

Многие хозяйки предпочитают готовить огурчики на зиму с различными пряностями. Кроме классических укропа, горошинок черного перца, лаврушки и листьев хрена часто используются чабрец, розмарин, любисток, листики вишни или черной смородины. Для пикантной остроты можно добавлять острый чили или болгарский перец.

Воду для зимних заготовок лучше использовать колодезную или родниковую. Если же таковой не оказалось, можно брать обычную водопроводную, но предварительно отстоянную воду.

Емкости

Стеклянные банки нужно предварительно подготовить. Для этого их моют при помощи соды (моющие средства лучше не использовать), после чего ополоснуть кипяченной водой и обдать крутым кипятком.

Тару можно не стерилизовать – просто дать ей возможность обсохнуть на полотенце. Если же решено стерилизовать, это можно делать любым способом – на пару, в духовке или микроволновке. Самый простой способ – на несколько минут опустить посудину в крутой кипяток.

Рецепты приготовления

Каждая хозяйка, занимаясь зимними заготовками, стремится, чтобы огурчики получились «один в один» – вкусными, хрустящими и аппетитными. Существует огромное количество способов и рецептов бланшированных огурчиков – с ароматными травами и зеленью, яблоками, ягодами смородины, томатами.

Можно поэкспериментировать с различными рецептами и подобрать именно тот, который больше всего придется по вкусу домочадцам.

В пакете

Этот рецепт отличается легкостью и простотой – для него не требуются ни банки, ни крышечки. Единственное, что нужно – это обычный полиэтиленовый пакет.

Необходимые продукты:

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Огурцы небольшого размера нужно предварительно вымочить в прохладной воде на протяжении 3-4 часов. Сотейник с водой поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего бланшировать огурцы 1-2 минуты.

Затем горячие плоды необходимо быстро пересыпать в пакет, добавить мелко рубленый чеснок, измельченный перец-горошек и зелень укропа. Огурцы следует посолить, всыпать сахар и плотно завязать пакет. Его нужно несколько раз сильно встряхнуть, чтобы пряности распределились по всем овощам. Пакет с огурчиками хранят в холодильнике.

С яблоками в яблочном уксусе

Огурцы вареные в уксусе на зиму отлично сочетаются с яблоками кислых сортов. Фрукты гармонично оттеняют пряный вкус огурчиков, придавая им оригинальные кисло-сладкие нотки.

Необходимые продукты:

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Воду нужно влить в сотейник, добавить соль, сахар и довести до кипения. Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками. На дно подготовленных банок выложить укроп, пряности, чесночные зубчики и яблочные дольки.

Огурцы бланшировать и сразу же плотно утрамбовать в банки. В маринад долить яблочный уксус, еще раз довести до кипения и залить в банки. Закупорить крышечками и оставить под одеялом до остывания.

С чабрецом

Огурец с чабрецом – это очень интересное, пряное сочетание, эта пряность придаст зимней заготовке оригинальный вкус и приятный аромат. Чабрец (тимьян) используется вместо листьев хрена.

Необходимые продукты:

Огурцы нужно промыть, пересыпать в таз и залить чистой водой на 3-4 часа. В это время стеклянные банки и крышечки очистить содой или моющим средством и простерилизовать. Воду необходимо влить в кастрюлю, посолить, всыпать сахар и довести до кипения.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

В кипяток всыпать огурчики и оставить вариться 4-5 минут. На дно каждой подготовленной банки выложить чесночные зубчики, по 2-3 веточки чабреца, перец-горошек и лавровые листики. Овощи переложить в банки, а в маринад влить уксус и кипятить еще раз.

Горячим маринадом нужно залить огурчики, закрыть или закатать крышками и оставить до остывания под полотенцем или одеялом.

С добавлением смородины

Аппетитные и хрустящие огурцы с ягодами смородины – это чрезвычайно вкусная заготовка, которая используется как дополнение к мясным, картофельным блюдам или же в качестве самостоятельной закуски.

Необходимые продукты:

Огурцы нужно предварительно подготовить – замочить на несколько часов в прохладной воде, обрезать «хвостики». На дно каждой стерилизованной банки всыпать зелень, пряности по своему усмотрению, горсть смородины, при желании можно добавить несколько чесночных зубчиков.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

В воду необходимо всыпать соль и сахар, довести до кипения и бланшировать огурцы. После этого быстро переложить их в банки, залить оставшимся маринадом и долить уксус. Банки следует закрыть или закатать крышками и оставить для остывания.

Хрустящие

Бланширование огурцов для зимы – это простой и легкий рецепт, не требующий приготовления маринада. Овощи получаются не только приятно хрустящими, но и сохраняют витамины и другие полезные вещества.

Необходимые продукты:

Огурцы нужно помыть, обрезать хвостики и удалить соцветия, после чего залить прохладной водой на 2-3 часа. Банки с крышками следует простерилизовать, затем на дно каждой емкости засыпать рубленую зелень укропа, лист хрена, по 2-3 чесночных зубчика и лавровых листа, горошины черного перца.

Уксус необходимо перелить в кастрюлю и подогреть, не давая жидкости кипеть. После этого нужно бланшировать по несколько огурцов, не забывая постоянно помешивать. Огурцы в уксусе варить нужно не больше 1-3 минут.

Горячие овощи быстро переложить в подготовленные банки и влить уксус с сахаром и солью, залить все крутым кипятком и закупорить крышкой. Емкости укутать теплым полотенцем или пледом и оставить на кухне до полного остывания.

бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Смотреть картинку бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Картинка про бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации. Фото бланшированные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Особенности хранения

После того, как банки будут закупорены крышками, их укутывают теплым пледом или большим полотенцем. Именно в таком виде они должны полностью остыть, после чего их можно убирать в место дальнейшего хранения.

Для длительного хранения банки с бланшированными огурчиками убирают в темное и прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей. Идеальным решением станет погреб, подвал или затемненная кладовая.

При правильном хранении ароматные огурцы можно употреблять на протяжении 12-24 месяцев с момента заготовки.

Заключение

Ароматные и хрустящие огурцы – это отличная, пикантная закуска, вкусное дополнение ко вторым блюдам или салатам. Бланшированные огурчики сохраняют не только аппетитный внешний вид, но и все полезные свойства. Такое блюдо обязательно станет украшением любого стола.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *