блины получились жесткие в чем причина

Почему блины получаются жесткими и твердыми как лаваш: ошибка, которую вы допускаете

Идеальные блинчики должны быть слегка подрумяненными и в меру пышными.

Если же у вас получаются резиновые, твердые, сухие, жесткие или пузырчатые блины, значит, вы допускаете самую главную ошибку – не соблюдаете рецептуру.

Что касается блинов, здесь может быть только одна ошибка – неправильное сочетание ингредиентов.

Если блины получаются резиновыми, значит, вы добавили слишком много муки и замешивали тесто на воде. Как исправить – добавьте стакан молока или кипятка.

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причинаФото: Pixabay

Если блины получаются твердыми, как лаваш, значит, вы добавили много яичных белков, которые в процессе выпечки приобретают резиновую структуру.

Яйца должны быть исключительно связующим ингредиентом, даже на большое количество теста достаточно одного яйца.

Возможно, блины пересыхают из-за недостатка масла. Блины, конечно, должны печься, а не жариться на масле, но кулинары рекомендуют слегка смазывать пропитанной маслом салфеткой сковороду непосредственно перед выпеканием.

Если тесто тонкой струйкой очень медленно растекается по сковородке, велика вероятность, что блины получатся твердыми, как лаваш.

Чтобы исправить ситуацию, воспользуйтесь советами выше. И запомните, что для замешивания блинчиков лучше использовать кисломолочные продукты – за счет них блины получаются ажурными.

Источник

Что делать, когда блины не получаются: рвутся, прилипают, выходят сухими и без дырочек?

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причина

Неказистый с виду русский блин не так прост, как кажется. Чтобы испечь нежный, мягкий, тонкий, золотистый кругляш с множеством сквозных дырочек, возможно, придется испробовать не один десяток рецептов и сменить пару-тройку сковородок. Умение печь удачные блинчики приходит только с опытом. Бывает, делаешь все по хорошо знакомой рецептуре, а тесто не пузырится, блины в итоге рвутся, не пропекаются, получаются сухими и ломаются в процессе сворачивания. А иногда, наоборот, кладешь все «на глазок», и выпечка выходит отличной.

Я собрала для вас все основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выпекании блинчиков, и, конечно же, пути их решения. Приступим?

Содержание:

Рассказываем, почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании, как этого избежать

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причина

Обидно, когда красивый, ажурный блинчик рвется при попытке его перевернуть. А еще обиднее, когда это повторяется раз за разом. Давайте разбираться, что делать, чтобы блины не рвались.

Консистенция теста

Правильно замешанное блинное тесто должно быть льющимся, однородным, без единого комочка, обволакивающим. Такой консистенции можно достичь только при соблюдении баланса жидкости и сыпучих ингредиентов. Но если вы переборщили с мукой, не стоит расстраиваться, ведь всегда можно добавить воду или молоко, чтобы разбавить массу до нужной густоты.

А если тесто, наоборот, получилось слишком жидким, можно его загустить мукой.

Не забудьте дать готовому тесту «подышать». Оставьте его минут на 15-30 при комнатной температуре, чтобы из муки выделилась клейковина, которая повысит эластичность и плотность. Благодаря этому блинчики получатся прочными и не порвутся, когда вы будете их переворачивать.

Количество сахара

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причина

Даже если вы печете сладкий вариант, не стоит добавлять больше сахарного песка, чем указано в рецепте. При повышенном содержании сахара нижняя сторона блинчика быстро начнет пригорать, прилипая к сковородке, в то время как верхняя все еще будет оставаться сырой. Поэтому, попробовав перевернуть блин лопаткой, вы, скорее всего, его порвете.

Не забудьте про масло

Растительное масло, добавленное непосредственно в тесто, придаст блинчикам пластичность и прочность. Кроме того, они будут легче отходить со сковороды, не прилипая. Но будьте осторожны: излишек жира приведет к пригоранию выпечки.

Кроме того, сковородку тоже нужно смазывать маслом. Это удобно делать специальной кулинарной кисточкой или, как делали наши бабушки и мамы, наколоть на вилку половинку картошки или луковицы и, обмакивая ее в масло, наносить на сковороду. Слой жира должен быть максимально тонким. Чтобы убрать излишки, можно пользоваться бумажным полотенцем.

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причина

Вместо растительного масла для смазывания поверхности сковородки можно использовать кусочек свежего (несоленого) свиного сала. Если сковородка новая или на ней отсутствует антипригарное покрытие, смазывать ее необходимо перед выпеканием каждого блинчика. Не забывайте, что покрывать жиром нужно не только дно, но и бортики, тогда блины точно не будут прилипать, не придется прилагать усилий при их переворачивании.

Недостаток яиц

Также, возможно, вы добавили мало яиц. Именно этот компонент «отвечает» за вязкость, соединяет все остальные ингредиенты между собой. Но и много яиц класть не стоит – текстура блинов будет слишком плотной, утратит нежность.

Неправильная температура приготовления

Если недостаточно прогреть сковороду и налить на нее первую порцию теста, при переворачивании оно соберется в ком. Печь лучше всего на среднем огне или чуть выше среднего. Если сделать нагрев слишком высоким, выпечка будет пригорать. А вот из-за низкой мощности конфорки блины будут не печься, а сушиться, вследствие чего получатся ломкими и сухими. Исключение – дрожжевые блинчики, их следует печь при несильном нагреве.

Также следует обратить на соответствие диаметра конфорки диаметру сковороды. Если огонь будет сконцентрирован по самому краю сковородки, блин плохо пропечется по центру. И, наоборот, при использовании маленькой конфорки края будут оставаться сырыми, в то время как серединка начнет пригорать.

Молоко или кефир лучше разбавить

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причина

Блинчики, замешанные исключительно на молоке (сливках, кефире, простокваше), будут пригорать, липнуть к сковороде и впоследствии рваться. Чтобы этого не произошло, нужно разбавлять молочный продукт обычной водой в соотношении 3 к 1 или даже 2 к 1.

Неподходящая сковорода

Идеальные блины получаются на чугунной сковороде с толстым дном, но и современные сковородки с антипригарным покрытием ничуть не уступают старой доброй классике. Блинную сковороду желательно не использовать для приготовления других блюд, мыть ее только вручную, без моющих средств.

Чтобы блинчики не прилипали к новой сковородке, ее следует подготовить. Для этого в нее нужно насыпать обычную поваренную соль – столько, чтобы дно оказалось равномерно покрытым. Прокаливать сковороду до тех пор, пока соляной слой не станет светло-коричневой. После этого его можно высыпать и приступить к выпеканию.

Несвоевременное переворачивание

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причина

Переворачивать блинчик нужно только тогда, когда его края станут золотистыми, хорошо подсушатся, а остальная поверхность станет матовой, мокрого теста не останется. Сырая выпечка с большой долей вероятности порвется, когда вы ее подденете лопаткой.

Много разрыхлителей

Если положить большое количество соды или пекарского порошка, тесто станет «слабым», утратит прочность и эластичность. На 1 литр жидкости достаточно положить небольшую щепотку, буквально на кончике ножа. Лишняя сода, к тому же, ухудшит вкус выпечки.

Способ переворачивания

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причина

Когда придет время переворачивать блин, нужно аккуратно отделить его края от сковороды лопаткой или ножом. Потом поддеть его посередине и одним движением резко перевернуть на другую сторону. Некоторым хозяйкам удобнее переворачивать блинчики руками. Сначала также следует пройтись по краю лопаточкой, а потом взять кончиками пальцев блин за один край и перевернуть. Чтобы не обжечься, нужно работать в перчатках.

Очень удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником, также подойдет деревянный или металлический инвентарь. Но учтите, что металл будет царапать антипригарное покрытие, поэтому его можно использовать только на чугунных сковородах.

Источник

Сухие и ломкие блины. Почему получаются и как этого избежать?

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причина

Пора рассмотреть очень подробно страдальческую тему: «почему блины получаются сухими и ломкими?». Очень важно понять почему, а еще важнее сделать работу над ошибками и больше никогда не сталкиваться с сухостью и ломкостью. Это может плачевно сказаться на отзывах о ваших кулинарных способностях и аппетитности блюда в целом.

7 причин почему блины жесткие?

И ровно в ту секунду, когда вы научитесь делать не ломкие и не сухие блины, вас начнет одолевать мысль о начинке для блинов, который можно дополнить эти неповторимые вкусняшки. Стоит задумываться не только о жесткости каждого блина, но и том сколько же он содержит калорий.

1. Жарите на слишком медленном огне и блины просто высыхают, а не жарятся. Ну или жарятся до черноты.

2. В блинах не хватает кисломолочных продуктов. Добавляйте обязательно кефир, простоквашу или кислое молоко и тогда о жесткости в блинах можете позабыть раз и навсегда.

3. Много яиц в тесте. Не кладите более 2-х яиц на литр молока. Избыток белка (особенно в деревенских яйцах) чаще всего отрицательно сказывается на окончательное состояние блинчиков.

4. Используется старая или не первосортная мука. Обращайте внимание на срок приготовления муки при покупке. Оценивайте внешний вид муки перед замесом, просеивайте ее, даже если это не озвучено в рецепте. Потрите муку слегка между пальцами (она должна чуть «скрипеть»).

5. Приготовление блинов на воде. Такие блины будут грубыми и жесткими в результате. Используйте воду только с молоком (пропорция должна быть максимально приближена к 50/50). Такие блины будут и мягкими и ажурными и тонкими и ароматными.

6. Много соды. Чаще всего такое явление бывает, когда пренебрегают различными мерами веса и соотношений в рецепте. Назовем это — добавление «на глаз». С содой так нельзя, ее избыток высушит блины и в них будет чувствоваться излишний привкус соды.

7. Не смазывается сковорода перед каждым блином. Даже, если сковорода тефлоновая и на ней никогда ничего не прилипает, смазывайте ее слегка салом или сливочным маслом.

А ведь блины могут вообще не получаться и для того, чтобы точно этого избежать, прочитайте и поймите первопричину.

Блины получаются сухими

Сухие могут испортить все. Выше я привел семь основных причин сухости в блинах, на личном опыте могу точно сказать, что чаще всего блины именно пересушивают в процессе приготовления. Кто-то хочет предать блинах хрустинку или черноватый оттенок, кто-то вычитал время поджарки каждой стороны блина и четко следит за секундомером, невзирая на именно ваши индивидуальные условия на кухне и сковороде.

Поймите, что в рецепте время приготовления довольно косвенное понятие и вы для себя должны его постоянно корректировать. Готовьте первый и второй блин опираясь на секунды с рецепта и следя визуально за внешним видом приготовления блинов. Блины в результате должны получится золотисто-желтыми, а не темно-коричневыми.

Блины получились сухими и ломкими. Что делать?

Ломкими и сухими блинами можно смело угощать ваших любимых. Можно сверху промазать сладким вареньем и тогда никто не заметит вашей ошибки при жарке блинов. А лучше всего просто исправить все и кушать уже супер вкусные и нежные блинчики, как это сделать? Легко!

У вас до сих пор получаются сухие блины? Значит вы невнимательно прочитали все слова и предостережения от Саныча. Исправляйте все быстренько и забудьте о сухости и ломкости, как про страшный сон.

Источник

Почему блины получаются резиновыми, жесткими, бледными, разваливаются

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причинаНекоторые хозяйки во время приготовления блинчиков сталкиваются с рядом проблем, портящих вкусовые качества блюда. Большинство из них задаются вопросом: почему блины получаются резиновыми? А у остальных получаются жесткие, горелые, порванные, пузырчатые или белые блинчики. Такие проблемы в основном появляются из-за нечеткого следования рецепту.

Резиновые блины

Опытные хозяйки выяснили, почему блинчики выходят резиновыми:

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причина

Твердые блины

Блинчики могут получиться твердыми по двум причинам.

Первая из них – неправильный рецепт или пропорциональное количество ингредиентов:

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причина

Также причиной твердости блюда может быть неправильная технология выпекания. Чтобы защитить блины от пересыхания, необходимо слегка смазывать пропитанной маслом салфеткой сковороду непосредственно перед выпеканием. Таким способом нужно обрабатывать и сковороды, обладающие антипригарным покрытием. Также сразу после выпекания каждый блинчик лучше смазывать небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Чтобы блюдо не теряло своей мягкости, все выпеченную стопочку нужно постоянно накрывать крышкой или тарелкой. Под действием температуры и благодаря повышению влажности блины будут упревать, напитываться сочностью. Также можно в готовые блины сразу заворачивать начинку.

Пузырчатые блины

Иногда случается так, что блины во время готовки пузырятся, неравномерно прожариваются и поднимаются. Такое явление может вызвать несколько причин. На блинной поверхности могут появиться пузыри из-за недостаточного количества муки. Это обусловлено тем, что смесь приобретает воздушную легкую структуру, которая под тепловым воздействием начинает подниматься. Появление пузырей еще может быть связано с большим количеством соды.

Поэтому, чтобы бороться с пузырями на блинной поверхности, нужно либо уменьшить объемы соды, либо увеличить количество муки.

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причина

Разваливающиеся блины

Зачастую при выпечке блинов получается так, что блюдо прилипает к сковороде и при снятии или перевороте ломается. Как же правильно готовить блинчики? Начинать нужно с правильно подобранной сковороды и замешанного теста.

Подбор сковороды

При приготовлении блинчиков необходимо знать, что металлами, препятствующими пригоранию теста ко дну сковороды, является алюминий и чугун. Поэтому в первую очередь следует отдать предпочтение посуде для жарки, приготовленной из этих материалов. Это обусловлено тем, что после нескольких использований на поверхности сковороды появляется тонкая маслянистая пленка, блокирующая прилипание.

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причина

Чтобы не испытывать постоянных сложностей с приготовлением блинов, необходимо придерживаться следующих советов:

Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов

Если сковорода подобрана правильно, а блинчики при жарке горят и рвутся, значит, тесто было плохо замешано.

В основном это может быть из-за:

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причина

Как избежать неприятностей с приготовленной для выпекания смесью?

Бледные блинчики: почему не румянятся

Некоторые хозяйки готовят блины на белках без добавления желтков. Чаще всего блинчики, замешанные на таких ингредиентах, получаются бледными.

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причина

Как же с этим бороться?

Не получаются блинчики? Смотрите! (видео)

Чтобы справиться с основными проблемами, возникающими во время выпекания блинов, требуется проанализировать качество используемой сковороды, ингредиенты и пропорциональный состав замешанного теста. После того как будет выявлено слабое место, мешающее приготовлению блюда, его необходимо устранить, используя вышеописанные советы.

Источник

Почему блины получаются резиновыми: 7 главных секретов

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причина

Иногда блинчики получаются слишком плотными, буквально резиновыми. Особенно после того, как остынут. Чтобы такого не случилось, рекомендуется прислушаться к советам опытных кулинаров.

Качество готовых блинов зависит от температуры жарки и состава теста. Решающее значение имеет соотношение ингредиентов.

7 секретов, почему блины могут получиться жесткими и резиновыми:

Кулинары рекомендуют приготовить блинчики на основе йогурта. Этот продукт содержит ароматические добавки и придает необычный вкус. Йогурт разрыхляет тесто так же, как простокваша и кефир.

Видео — как приготовить тонкие блинчики

ТОП-5 рецептов блинов [не резиновых]

Существуют десятки рецептов приготовления блинов. У опытных кулинаров можно найти как традиционные, так и новые рецепты приготовления блинного теста.

Рецепт на молоке

Это классический рецепт приготовления блинов, по которому получаются нежные и вкусные блинчики.

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причина

Если обычное молоко заменить топленым, блины приобретут особенный, «деревенский» вкус. Аромат усилится, если сковороду смазывать гусиным жиром или кусочком несоленого свиного сала.

На кефире [с видео]

Кисломолочные продукты позволяют спечь красивые ажурные блины.

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причина

Как переворачивать блины, чтобы они не рвались на сковороде — полезные советы в предыдущей статье.

Видео-рецепт блинчиков на кефире

Без яиц

Ажурные и тонкие блины можно приготовить и без яиц.

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причина

Тесто содержит много воды и получится жидким. Из него пекут очень тонкие блины.

Тесто, в которое добавлена гашеная сода, следует выпекать сразу. Если оно постоит несколько часов, качество блинов ухудшится, они получатся плоскими и тяжелыми.

На дрожжах [с видео]

Дрожжевые блины получаются пористыми и пышными и никогда не становятся «резиновыми». Можно использовать как обычные, так и быстродействующие дрожжи.

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причина

Видео-рецепт дрожжевых блинов от Ирины Хлебниковой

На сыворотке

Оставшуюся от приготовления творога сыворотку можно использовать для выпечки блинчиков.

блины получились жесткие в чем причина. Смотреть фото блины получились жесткие в чем причина. Смотреть картинку блины получились жесткие в чем причина. Картинка про блины получились жесткие в чем причина. Фото блины получились жесткие в чем причина

При хранении блинов края блинчиков быстро высыхают, даже если их накрывают полотенцем. Чтобы избежать этого, некоторые повара хранят блинчики под пищевой пленкой.

Вчерашние блины можно сделать мягкими и вкусными. Для этого нужно растопить сливочное масло, порезать блинчики на полоски шириной 2-3 см и прогреть их на сковороде под крышкой (можно даже слегка обжарить до подрумянивания).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *