ботва помидоров ядовита ли

Яд в помидорах

ботва помидоров ядовита ли. Смотреть фото ботва помидоров ядовита ли. Смотреть картинку ботва помидоров ядовита ли. Картинка про ботва помидоров ядовита ли. Фото ботва помидоров ядовита ли

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Вы когда-нибудь слышали, что можно отравиться помидорами? Есть ли правда в слухах о токсичности томатного растения? Давайте рассмотрим факты и решим, является ли это городским мифом, или действительно токсичность томатов является серьезной проблемой.

ботва помидоров ядовита ли. Смотреть фото ботва помидоров ядовита ли. Смотреть картинку ботва помидоров ядовита ли. Картинка про ботва помидоров ядовита ли. Фото ботва помидоров ядовита ли

Все части томатного растения содержат соланин, но самые большие концентрации, как правило, находятся в листьях и стеблях. Помидоры имеют свою длинную, родовую историю. Они, как полагают, использовались в колдовстве и в качестве афродизиака и, таким образом, медленно получали признание в качестве продовольственной культуры.

ботва помидоров ядовита ли. Смотреть фото ботва помидоров ядовита ли. Смотреть картинку ботва помидоров ядовита ли. Картинка про ботва помидоров ядовита ли. Фото ботва помидоров ядовита ли

Хотя это правда, что помидоры являются членами семьи пасленовых, они фактически производят немного отличающийся алкалоид, называемый альфа – томатином. Альфа-томатин также токсичен, но меньше. Однако при чрезвычайно больших дозах он может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и даже повредить сердце. Больше всего его содержится в листьях, стеблях и незрелых плодах; зрелые красные помидоры имеют очень низкие дозы томатина.

Но это не означает, что вам следует избегать употребления в пищу зеленых томатов. Для того, чтобы человек заболел, потребуется огромное количество томатина.

ботва помидоров ядовита ли. Смотреть фото ботва помидоров ядовита ли. Смотреть картинку ботва помидоров ядовита ли. Картинка про ботва помидоров ядовита ли. Фото ботва помидоров ядовита ли

Томатная токсичность

Помидоры содержат не только томатин, но и меньший токсин, называемый атропином. Есть некоторые люди, которые сообщают о проблемах пищеварения от употребления томатов, особенно в сочетании с острым перцем. Существуют также необоснованные сообщения о томатине и его причастности к артриту, но это не доказано.

Что касается токсичности томатов в отношении животных, опять же, им нужно принять очень большое колчиество листьев и стеблей. Листья томата имеют отчетливый, острый аромат и также покрыты колючими волосками, которые делают их менее приемлемыми для большинства животных.

ботва помидоров ядовита ли. Смотреть фото ботва помидоров ядовита ли. Смотреть картинку ботва помидоров ядовита ли. Картинка про ботва помидоров ядовита ли. Фото ботва помидоров ядовита ли

Склонностью к зеленым частям томатных кустов нередко обладают собаки и иногда кошки, особенно когда они молоды. Симптомы томатной токсичности более выражены у собак, со списком побочных эффектов, которые включают проблемы нервной системы и нарушения пищеварения. Поэтому держите своих питомцев подальше от томатных растений.

ботва помидоров ядовита ли. Смотреть фото ботва помидоров ядовита ли. Смотреть картинку ботва помидоров ядовита ли. Картинка про ботва помидоров ядовита ли. Фото ботва помидоров ядовита ли

Некоторые люди могут быть более чувствительны к алкалоидам, обнаруженным в помидорах, и должны избегать их. Люди, сидящие на конкретных лечебных диетах или принимающие определенные добавки, могут посоветоваться с диетологом или врачом. Для всех остальных – опасности нет! Если, конечно, вы не ненавидите помидоры и ищете способ избежать их употребления!

Источник

Томат — ядовитое растение

ботва помидоров ядовита ли. Смотреть фото ботва помидоров ядовита ли. Смотреть картинку ботва помидоров ядовита ли. Картинка про ботва помидоров ядовита ли. Фото ботва помидоров ядовита ли

ботва помидоров ядовита ли. Смотреть фото ботва помидоров ядовита ли. Смотреть картинку ботва помидоров ядовита ли. Картинка про ботва помидоров ядовита ли. Фото ботва помидоров ядовита ли

ботва помидоров ядовита ли. Смотреть фото ботва помидоров ядовита ли. Смотреть картинку ботва помидоров ядовита ли. Картинка про ботва помидоров ядовита ли. Фото ботва помидоров ядовита ли

ботва помидоров ядовита ли. Смотреть фото ботва помидоров ядовита ли. Смотреть картинку ботва помидоров ядовита ли. Картинка про ботва помидоров ядовита ли. Фото ботва помидоров ядовита ли

Томат (как и картофель, физалис, баклажан) — относится к семейству паслёновых. Ядовитый гликоалкалоид, содержащийся во всех растениях этого семейства, называется соланин

Однако, не стоит бояться есть зрелые помидоры, соланин содержится только в листьях, стеблях и зелёных плодах.

Кстати, когда клубни картофеля под действием света начинают зеленеть и прорастать — употреблять их в пищу так же не рекомендуется, так как концентрация соланина в них резко возрастает (варка не поможет — соланин не разрушается под действием термической обработки). Зеленые помидоры, выросшие до характерных для сорта размеров и начавшие белеть или розоветь, становятся пригодны в пищу, но только после кулинарной обработки (маринования и засолки).

Кроме того, перед употреблением в пищу помидоров, необходимо вырезать плодоножку, так как в ней так же содержится соланин (обычно ее вырезают просто потому, что она жесткая и портит вкус помидора).

Токсичность соланина

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты для растений.

Настоем помидорной и картофельной ботвы можно опрыскивать другие растения от вредителей.

Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги.

Лечение отравления соланином симптоматическое: промывание желудка, активированный уголь и слабительные.

Источник

Является ли листва томатов съедобной?

Поэтому я начал задаваться вопросом, можно ли есть листья томатов. Под этим я подразумеваю, безопасны ли они для еды, а также приятны ли они для еды, в тех количествах, которые мы могли бы использовать для трав или салатов.

Я в идеале ищу что-то определенное.

Листья томатов съедобны, обе статьи согласны с этим. В статье «Современный фермер» говорится, что вам нужно съесть фунты и килограммы, прежде чем вы получите значительное количество токсинов, чтобы заболеть, и даже в этом случае это скорее расстройство желудка. Некоторые люди могут реагировать больше на томатин, который является мягким токсином в листьях, а также в зеленых помидорах. Люди едят жареные зеленые помидоры достаточно, не болея.

Ароматизатор может сработать, вы можете положить пару томатных листьев в томатный соус, чтобы усилить аромат в последние несколько минут приготовления, а затем выбрать их. Их также можно положить в соус песто, добавив сильный томатный аромат.

Суть в том, что вы можете есть их до тех пор, пока они не очень большие, что вы, вероятно, не захотите делать в любом случае, потому что они такие сильные.

РЕДАКТИРОВАТЬ: если вы выращиваете помидоры, у вас будут томатные листья в течение нескольких недель, а не одного урожая. Как только растения созреют и вы начнете собирать помидоры, вы, как правило, обрезаете многие листья, чтобы сконцентрировать энергию растения на созревании томатов, и именно тогда вы получаете большую часть съедобных листьев с растения, самое подходящее время для песто, если хочешь попробовать. Вы не хотите собирать много листьев, когда помидоры начинают созревать, поскольку растению нужно то, что осталось для фотосинтеза, но вы можете обрезать один или два, чтобы положить в соус. Когда созревают последние помидоры, растения начинают отмирать, и вы, вероятно, не захотите их есть.

Источник

7 «опасностей» помидоров: разоблачение

Палео, средиземноморская, безуглеводная, кремлевская диеты, раздельное питание — что ждет нас еще? В последнее время стало модным питание с отказом от лектинов — веществ, которые в большом количестве содержатся в помидорах.

Популярность «безлектиновой» диеты поддерживает то, что ее придумал Стивен Гандри — американский кардиохирург, пионер в области детской хирургии по пересадке сердца.

ботва помидоров ядовита ли. Смотреть фото ботва помидоров ядовита ли. Смотреть картинку ботва помидоров ядовита ли. Картинка про ботва помидоров ядовита ли. Фото ботва помидоров ядовита ли

В своей книге «Парадокс растений» (The Plant Paradox) Гандри пишет: когда лектины попадают в организм, запускается механизм, приводящий к воспалительным процессам и разным болезням. Например, богатые этим соединением помидоры могут вызывать синдром хронической усталости, облысение, сыпь на коже, а также вредить работе мозга. Так что же, пора прекратить есть томаты?

Что такое лектины

Книга Стивена Гандри — яркий пример того, как даже умные люди могут сильно ошибаться. Научное сообщество уже давно раскритиковало его идеи и отнесло их к категории лженауки. Дело в том, что лектины известны человечеству еще с 1880-х годов. Поначалу их обнаружили только в растениях, но потом оказалось, что в теле животных они тоже есть и выполняют важные функции. Многие из них хорошо изучены.

Лектины — неоднородная группа химических соединений, их больше сотни. Одни из них полезны — они помогают организму бороться с микробами, раковыми клетками, хорошо действуют на иммунитет. Другие не обладают никакой биологической активностью. Некоторые лектины в растениях в процессе эволюции превратились в яды и могут вызывать симптомы пищевого отравления.

Посмотрите также галерею вредных продуктов, которые любят вас

Например, листья помидоров ядовиты. Если их съесть, возникает раздражение слизистой ротовой полости и горла, рвота, головокружение, диарея, головные боли. Сырая фасоль вызывает рвоту и диарею, но если ее сварить, 99% лектинов разрушается, и никаких проблем не возникает. Наоборот, бобовые известны как очень полезные продукты.

Во-вторых, выводы доктора Гандри противоречат статистике. Она показывает: есть страны, в которых богатые лектинами продукты едят намного чаще и больше, чем в США. Но именно в США более распространены заболевания, в которых, по мнению автора «Парадокса растений», повинны лектины. Что-то тут сильно не сходится.

В-третьих, у доктора Гандри есть коммерческий интерес.

В своей книге Стивен Гандри постоянно говорит, что является не только врачом, но и ученым, а все написанное опирается на многочисленные научные исследования. На деле же в солидных научных изданиях нет ни одной работы, которая бы убедительно доказала вред лектинов.

Впрочем, на одних лектинах свет клином не сошелся. В СМИ можно встретить много публикаций, посвященных «вредным эффектам» томатов. Но на самом деле все не так страшно.

Камни в почках

Помидоры богаты оксалатами — солями щавелевой кислоты. Эти вещества могут накапливаться в почках и становиться причиной образования камней. Конечно, далеко не у всех и не всегда. Во-первых, риски повышены у людей, которые с рождения склонны к мочекаменной болезни, и у которых есть другие предрасполагающие факторы. Во-вторых, имеет значение, были ли томаты приготовлены. Реальная опасность для почек может возникнуть, только если есть их сырыми, очень много и постоянно.

Посмотрите также галерею растений и животных, которыми вы обязательно отравитесь

Изжога

В томатах содержатся лимонная и яблочная кислоты, за счет этого в больших количествах они могут вызывать изжогу. Аналогичным эффектом обладают томатные пасты, соусы и кетчупы. Людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, рекомендуется есть помидоры в умеренных количествах, а для заправки использовать оливковое масло.

Ликопенодермия

ботва помидоров ядовита ли. Смотреть фото ботва помидоров ядовита ли. Смотреть картинку ботва помидоров ядовита ли. Картинка про ботва помидоров ядовита ли. Фото ботва помидоров ядовита ли

Это окрашивание кожи в оранжевый цвет за счет растительного пигмента ликопина. В целом это вещество полезно: оно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, защищает кожу от солнечных ожогов и снижает риск некоторых видов рака. Но в больших количествах приводит к неприятному изменению внешнего вида — человек превращается в «синьора Помидора».

Ликопин содержится во многих растительных продуктах, включая арбузы, грейпфруты, папайю, болгарский перец и томаты. Для того чтобы его концентрация в организме зашкалила, нужно сильно постараться, поэтому ликопенодермия встречается очень редко. Например, описан случай у мужчины, который ежедневно в течение нескольких лет выпивал по 2 литра томатного сока. Врачи не рекомендуют увлекаться БАДами, в состав которых входит ликопин.

Аллергические реакции

Несмотря на то, что томаты повсеместно распространены и их используют для приготовления самых разных блюд, аллергия на них встречается довольно редко. Тем не менее такие случаи известны. Сразу после употребления в пищу томатов у аллергика могут возникнуть такие симптомы, как сыпь на коже по типу крапивницы (красные зудящие пятна, волдыри), заложенность носа, чихание, ощущение зуда в горле, отек лица, языка, дыхательных путей (в этом случае возникает удушье) и даже анафилактический шок.

Часто у них есть перекрестная аллергия на латекс.

Пищевая непереносимость

В отличие от аллергических реакций, это состояние возникает из-за того, что организм человека не может усваивать томаты. Симптомы обычно не такие серьезные и ограничиваются пищеварительной системой: вздутие живота, тошнота, изжога, жидкий стул.

Некоторые люди, страдающие изжогой, вздутием живота и синдромом раздраженного кишечника, утверждают, что после того, как они стали есть много пасленовых, их симптомы стали более сильными. Но научных доказательств того, что помидоры могут существенно влиять на течение функциональных расстройств со стороны пищеварительного тракта, нет.

Источник

Пять причин не выкидывать помидорную ботву и вот почему

Помидорным кустам при нормальном уходе требуется регулярная стрижка для пасынкования лишних отростков.

Для повышения качества урожая проводится пасынкование. Приличное количество срезанной ботвы получается после данного действия. Большинство дачников попросту выкидывают её.

Такой подход по существу является неверным, поскольку срезанную ботву с успехом можно использовать в своём хозяйстве.

1. Битва с вредителями.

На протяжении всего дачного сезона растения подвергаются атаке вредителей, жаждущих отведать плоды или зелень культурных насаждений.

ботва помидоров ядовита ли. Смотреть фото ботва помидоров ядовита ли. Смотреть картинку ботва помидоров ядовита ли. Картинка про ботва помидоров ядовита ли. Фото ботва помидоров ядовита ли

Не каждый дачник ведает о том, что в томатной зелени находится ядовитое соединение соланин. Собственно соланин помогает одолеть вредителей: различных гусениц, пилильщиков, морковных мух, тлей и паутинных клещей.

Изготовить такой состав не составит особого труда. Нужно взять примерно четыре килограмма свежесрезанной ботвы, искрошить и всё это залить десятью литрами воды комнатной температуры.

На протяжении трёх или четырёх часов полученный состав необходимо настоять. Затем всё это перелить в кастрюлю и на медленном огне продержать ещё полчаса, при этом не забыв закрыть крышкой.

После чего полученный отвар следует охладить, профильтровать и развести с водой в соотношение один к четырём. Чтобы отвар лучше приставал к садовым культурам, необходимо добавить в воду пятьдесят граммов мыла.

Немаловажно: опыление следует производить не реже одного раза в неделю. Ни в коем случае не рекомендуется слишком частое использование солонина. Слишком частое использование может пагубно сказаться на качестве урожая.

2. Подготовка компоста.

Чтобы приготовить компост, как нельзя лучше подойдёт помидорная ботва. Сложив зелень в компостницу, надлежит перемешать её с почвой, а также добавить туда немного раствора мочевины или коровяка.

Благодаря этому раствору процесс гниения идёт быстрее. Через год компост будет готов.

3. Жидкая подкормка.

Для приготовления компоста требуется много времени. Чтобы изготовить «быструю» подкормку, нужно применить помидорную ботву.

Для этого нужно взять бочку, заполненную на две трети перемолотыми сорняками смешанными с томатной зеленью. От всей зелёной массы ботва должна составлять не более одной четвёртой части. Затем бочка заполняется водой и закрывается плёнкой.

Для газообмена в плёнке следует проделать пару дырок. Если на улице будет тепло, то удобрение будет готово через неделю.

Чтобы использовать подкормку, необходимо приготовить раствор – на десять литров воды один литр удобрения.

Главное: задействовать следует только здоровую помидорную зелень, без каких-либо заболеваний.

4. Зольная подкормка.

Зола является самой простой подкормкой, которая довольно просто изготавливается из томатной зелени. Главный аспект заключается в том, что огромное количество золы можно сделать сразу же, как собрали урожай.

Необходимо сперва ботву подвергнуть просушке в течение нескольких дней, потом нужно её сжечь. Для подготовки участка к зимовке приготовленную золу следует рассыпать на грядках.

5. Мульча.

Для изготовления мульчи используется помидорная ботва. Чтобы приготовить мульчу требуется хороший размельчитель. «Томатная» мульча способствует задержанию на большое время влаги в земле. Она также препятствует появлению сорняков. Мульча станет хорошей подкормкой для почвы по истечении некоторого времени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *