дагестанский сыр в рассоле

Дагестанский овечий сыр. Рецепт

Давно доказано, что овечий сыр — это яркий и очень полезный сыр, вкусный, хотя и своеобразный по вкусу.

Овечий сыр получил свою популярность ещё со времен Римской империи.

Сладкий, почти карамельный, привкус овечьего молока тысячелетиями высоко ценился в Европе и на Ближнем Востоке.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Арабы хранят овечий сыр длительное время.

Они формируют небольшие кусочки, плотно укладывают в емкость и заливают оливковым маслом.

Можно сохранить овечий сыр в крепком рассоле, но перед употреблением требуется вымачивание и тепловая обработка.

Многочисленные породы овец успешно приспосабливаются почти к любому климату, порой выживая на весьма скудном травяном пайке и производя тем не менее ежедневно по нескольку литров молока, пропитанного ароматами диких душистых трав и цветов, входящих в их рацион, и республика Дагестан не исключение.

Именно в этом регионе Российской Федерации овечий сыр получается очень вкусным и отличается от других сортов овечьего сыра.

Дагестанский овечий сыр необыкновенно полезен, он сохраняет все полезные свойства овечьего молока и очень богат аминокислотами, незаменимыми для организма человека, микроэлементами и белками.

Белков в овечьем сыре больше, чем в мясе.

Лецитины, содержащиеся в белке овечьего сыра, нормализуют пищеварение и обмен жиров в организме.

Дагестанский сыр из овечьего молока — питательный и диетический продукт, который особенно рекомендуется детям, подросткам, беременным женщинам, молодым мамам, больным для восстановления перелома костей и людям, ведущим активный образ жизни.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Как известно, от сыра из коровьего молока овечий сыр отличается более сильным запахом и вкусом, которые могут сильно варьироваться в зависимости от способа приготовления и хранения.

Из овечьего молока производят сыры Абертам, Брынза, Фета, Рокфор, многочисленные сыры с плесенью.

Овечий сыр употребляют в сыром виде, используют для приготовления салатов (например, греческого) и запекания.

Калорийность дагестанского овечьего сыра — 370 кКал

Как делают дагестанский овечий сыр

Овцы круглый год находятся на вольном выпасе в экологически чистом районе Дагестана — в горах Тляратинского района, вдали от крупных населенных пунктов.

Овцы дают немного молока — максимум 1,5 литра в день. Из 5 литров молока получается 1 кг сыра.

В качестве закваски используется натуральный бараний сычуг.

Готовится сыр прямо в горах — цельное овечье молоко подогревают в эмалированных бачках (чтобы начался процесс свертывания), добавляют соль и сычуг, после чего выдерживают до 40 дней.

Получается твердый сыр, который может храниться очень долго.

Проведя все процедуры, после молоко греют.

Чтобы оно сохранило свой вкус, делают это только на костре.

Уже через 5 минут молоко свертывается.

Готовят дагестанский сыр по древнему рецепту горцев.

От него отделяют сыворотку, после — скатанные головки убирают на хранение.

Состав дагестанского овечьего сыра: молоко овечье, соль, сычужный фермент.

В Голландии или Швейцарии сыр выдерживают по несколько лет, но для дагестанского овечьего сыра нужно 3-4 месяца.

В селении Бацада способ приготовления овечьего сыра немного отличался от общепринятого.

Чтобы приготовить сыр, молоко заквашивают с помощью бурукьа (сычуга) от молодого ягненка, который питался только молоком, клали закваску и через некоторое время молоко вливали в мешок бязи.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Мешок помещают в специальную плоскую подставку из камня и сверху на мешок кладут плоский камень, чтобы вытекла сыворотка.

После сыр со всех сторон покрывают синдиком.

Через 7 дней овечий сыр готов.

Дагестанский овечий сыр достаточно соленый, поэтому он идеален для салатов и в качестве самостоятельной закуски.

Хранить дагестанский овечий сыр можно до 1 года в холодильнике.

Источник

Дагестанские домашние сыры: рецепты и описание

Сыр из молока овец пользовался популярности еще в Древнем Рыме. Он более полезный, чем продукт из молока коров, хотя вкус своеобразный: сладкий, даже карамельный. Арабы для длительного хранения делят его на маленькие кусочки, которые укладываются в оливковое масло.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Для длительного хранения можно использовать рассол, но такой продукт требует вымачивания, термической обработки. Технология изготовления дагестанской разновидности овечьего сыра одна и та же несколько столетий.

Польза дагестанских домашних сыров

В Дагестане овцы весь год содержатся на экологически чистых лугах высоко в горах. Эти животные способны приспособиться практически к любым условиям. От одной овцы можно получить за сутки всего полтора литра молока, но оно буквально пропитано запахом трав.

Чтобы изготовить килограмм сыра, нужно 5 литров молока. Сыр дагестанских чабанов во многом отличается от продукции, которая производится в других регионах.

Дагестанский овечий сыр содержит:

Белки содержат лецитины, нормализующие жировой обмен, стабилизирующие пищеварение. Дагестанский овечий сыр диетический, в то же время питательный, поэтому рекомендуется:

У сыра из овечьего молока вкус, запах более сильные. Интенсивность зависит от региона и технологии изготовления, хранения. Их потребляют как отдельное блюдо, с овощными, фруктовыми салатами, в запеканках.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Дагестанский домашний сыр из овечьего молока

Дагестанский сыр делается по рецепту, который не менялся на протяжении многих столетий. Готовится он в горах.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Кроме соли, больше ничего не добавляется. Готовый экологически чистый продукт скатывается в головки, выдерживается 40 дней.

Это вкусная закуска, хорошее дополнение для салатов.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

В некоторых регионах, например, Бацаде, технология немного отличается.

Для хранения используется папоротник. Им оборачивают головы, чтобы предотвратить образование плесени.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Туристы, посещающие Дагестан, знают, что на рынках лежат целые пирамиды сыров. Любой перед покупкой можно попробовать. Не все обязательно приготовлены из овечьего молока. Продукт из коровьего отличается по запаху и цене (дешевле, чем из овечьего).

При покупке следует учесть, что дагестанские домашние сыры нравятся не всем, особенно овечьи. У них своеобразный вкус, зависящий от региона и технологии производства и хранения, острый запах, к которому нужно привыкнуть.

В Дагестане ежегодно изготавливается 110 тонн овечьего сыра. На этот уникальный продукт обратили внимание даже опытные сыроделы Франции. Существует мнение, что в ближайшее время станет возможен экспорт продукции дагестанских сыроделов в Европу.

Источник

Дагестанские домашние сыры: рецепты и описание

КАК ПОДАВАТЬ

Мало что сравнится по вкусу с хорошим чкинти-квели, накрошенным в салат из помидоров, лука и зелени. Острые сыры вроде гуды можно подать на десерт, с медом и вареньем, или на закуску. А теперь – обязательное сопровождение.

Соус: к острым, пряным кавказским сырам отлично подходит итальянская фруктовая горчица, например инжирная, и варенье из грецкого ореха. Ну и мед, конечно.

Вино: к сыру подавайте ненавязчивое белое. Желаете ярких сочетаний? Берите терпкое кахетинское белое или его итальянский аналог – оранжевое вино. К острым сырам приобщайте портвейн.

Хлеб: лучше всего, понятно, брать лаваш – пышный грузинский или тонкий армянский. Но ехегнадзор или чкинти-квели очень хороши и со слегка поджаренным ломтиком черного хлеба.

Зелень: пряная свежая трава может и оттенить вкус острого выдержанного сыра, и сделать более ярким сыр нежный и молодой. Рекомендуем тархун, листовую горчицу – цицмати, кинзу, синий базилик и петрушку.

Материал был впервые опубликован на сайте в 2015 году.

Дагестанский овечий сыр. Рецепт

Давно доказано, что овечий сыр — это яркий и очень полезный сыр, вкусный, хотя и своеобразный по вкусу.

Овечий сыр получил свою популярность ещё со времен Римской империи.

Сладкий, почти карамельный, привкус овечьего молока тысячелетиями высоко ценился в Европе и на Ближнем Востоке.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Арабы хранят овечий сыр длительное время.

Они формируют небольшие кусочки, плотно укладывают в емкость и заливают оливковым маслом.

Можно сохранить овечий сыр в крепком рассоле, но перед употреблением требуется вымачивание и тепловая обработка.

Многочисленные породы овец успешно приспосабливаются почти к любому климату, порой выживая на весьма скудном травяном пайке и производя тем не менее ежедневно по нескольку литров молока, пропитанного ароматами диких душистых трав и цветов, входящих в их рацион, и республика Дагестан не исключение.

Именно в этом регионе Российской Федерации овечий сыр получается очень вкусным и отличается от других сортов овечьего сыра.

Дагестанский овечий сыр необыкновенно полезен, он сохраняет все полезные свойства овечьего молока и очень богат аминокислотами, незаменимыми для организма человека, микроэлементами и белками.

Белков в овечьем сыре больше, чем в мясе.

Лецитины, содержащиеся в белке овечьего сыра, нормализуют пищеварение и обмен жиров в организме.

Дагестанский сыр из овечьего молока — питательный и диетический продукт, который особенно рекомендуется детям, подросткам, беременным женщинам, молодым мамам, больным для восстановления перелома костей и людям, ведущим активный образ жизни.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Как известно, от сыра из коровьего молока овечий сыр отличается более сильным запахом и вкусом, которые могут сильно варьироваться в зависимости от способа приготовления и хранения.

Из овечьего молока производят сыры Абертам, Брынза, Фета, Рокфор, многочисленные сыры с плесенью.

Овечий сыр употребляют в сыром виде, используют для приготовления салатов (например, греческого) и запекания.

Калорийность дагестанского овечьего сыра — 370 кКал

Как делают дагестанский овечий сыр

Овцы круглый год находятся на вольном выпасе в экологически чистом районе Дагестана — в горах Тляратинского района, вдали от крупных населенных пунктов.

Овцы дают немного молока — максимум 1,5 литра в день. Из 5 литров молока получается 1 кг сыра.

В качестве закваски используется натуральный бараний сычуг.

Готовится сыр прямо в горах — цельное овечье молоко подогревают в эмалированных бачках (чтобы начался процесс свертывания), добавляют соль и сычуг, после чего выдерживают до 40 дней.

Получается твердый сыр, который может храниться очень долго.

Проведя все процедуры, после молоко греют.

Чтобы оно сохранило свой вкус, делают это только на костре.

Уже через 5 минут молоко свертывается.

Готовят дагестанский сыр по древнему рецепту горцев.

От него отделяют сыворотку, после — скатанные головки убирают на хранение.

Состав дагестанского овечьего сыра: молоко овечье, соль, сычужный фермент.

В Голландии или Швейцарии сыр выдерживают по несколько лет, но для дагестанского овечьего сыра нужно 3-4 месяца.

В селении Бацада способ приготовления овечьего сыра немного отличался от общепринятого.

Чтобы приготовить сыр, молоко заквашивают с помощью бурукьа (сычуга) от молодого ягненка, который питался только молоком, клали закваску и через некоторое время молоко вливали в мешок бязи.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Мешок помещают в специальную плоскую подставку из камня и сверху на мешок кладут плоский камень, чтобы вытекла сыворотка.

После сыр со всех сторон покрывают синдиком.

Через 7 дней овечий сыр готов.

Дагестанский овечий сыр достаточно соленый, поэтому он идеален для салатов и в качестве самостоятельной закуски.

Хранить дагестанский овечий сыр можно до 1 года в холодильнике.

Предыдущая статья: Сыр Блюшатель с голубой плесенью Следующая статья: Самые популярные швейцарские сыры

Дагестанский домашний сыр из овечьего молока

Дагестанский сыр делается по рецепту, который не менялся на протяжении многих столетий. Готовится он в горах.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Кроме соли, больше ничего не добавляется. Готовый экологически чистый продукт скатывается в головки, выдерживается 40 дней.

Это вкусная закуска, хорошее дополнение для салатов.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

В некоторых регионах, например, Бацаде, технология немного отличается.

Анатомия & Философия кавказской кухни: и сыр пленил

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Почему сулугуни «душа и сердце» Кавказа, какие сыры стоит обязательно попробовать и какой десерт станет вашим главным гастрономическим откровением.

У кавказцев особое отношение к сырам. Ведь это история и традиции, выдержанные веками. «Анатомия & Философия кавказской кухни» публикует чек-лист фактов, которыми вы обязаны вооружиться во время похода в ресторан «Вилла Роз», а также расскажет какие сыры представлены в меню и какую альтернативу традиционной кавказской нарезки придумал шеф-повар Руслан Терзян.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Руслан Терзян, шеф-повар «Виллы Роз»:
– В меню нашего ресторана представлены малосольные сыры на основе коровьего молока. Работаем с местными фермерами, которые знакомы со старинными кавказскими рецептами сыроварения. Мы принципиально не берем сыры из крупных розничных сетей, так как вы сразу заметите колоссальную разницу во вкусе. Поэтому можно сказать, что у нас вы сможете попробовать настоящие эксклюзивы, приготовленные в древних традициях.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Сулугуни

Молодой сыр, выдержанный небольшое количество времени в сыворотке. Обладает минеральными нотками во вкусе.

Есть несколько вариантов перевода слова «сулугуни»:

Последний вариант не только романтичный, но и объясняет трепетное отношение кавказцев к сырам в целом. До сих пор неизвестно о точном месте рождения сулугуни, но республики Кавказа спорят не одно тысячелетие о праве называться его родиной.

Копченый сулугуни

В домашнем исполнении, как это принято в Грузии, сулугуни подвешивают над очагом в специальной корзинке. Во время копчения сулугуни становится тверже снаружи и мягче внутри. Обычный сулугуни не менее вкусный, но обладает более жесткой текстурой, которая помогает поддерживать ему форму. Вкус сыра раскрывается постепенно – резкая копченость и аромат дыма сменяется солеными оттенками, а в конце вас ожидает природная молочная сладость.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Адыгейский сыр

Обладает творожным, более пресным вкусом, но отсутствие откровенной солоноватости его только украшает. Он нежен и универсальный, поэтому часто используется в кулинарии.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Сомелье рекомендует подавать к нему белое вино «Винодельня Ведерников» Сибирьковый. Минеральность, присутствующая в вине, интересно сочетается с подобными сырами.

Чечил

Тот же сулугуни, только завернутый в косичку. Форма сыра будет зависеть от того в каком регионе он был сделан. Форма косички позволяет сыру быть более податливым во время трапезы, так как он, в отличие от классического сулугуни, формируется благодаря разделению сыра по слоям.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Чанах

Выдерживается в рассоле на минеральной воде. Внешне напоминает брынзу, но это ощущение обманчиво. Попробовав его, вы ощутите упрямую твердость, неожиданную для мягких сыров. Вкус соли раскрывается в конце ярким цветком, но это можно компенсировать зеленью или овощами. Чанах едят как самостоятельную закуску и добавляют в гарниры или салаты.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Адыгейский сыр горячего копчения

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Рекомендации сомелье Сергея Молчанова

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

– Лучше всего сочетать продукты, которые дышали одним воздухом, то есть продукты должны быть произведены и выращены в одной местности. Этносами это культивировалось веками, поэтому нельзя не доверять вкусам предков. Грузинский красный сорт саперави отлично подходит не только к мясу, но и к копченым сырам, так как при долгой выдержке он сам приобретает тона копчености. К таким сырам, как чанах, рекомендуются вина с высокой кислотностью, то есть предпочтительнее белые. Красные выдержанные вина лучше всего сочетать с твердыми сырами. Одинаково хорошо подойдет к кавказским сырам тихие вина из премиальной линейки «Абрау-Дюрсо». Рислинг хорошо подавать с сулугуни, Каберне – с копченными сырами. Все остальные сыры на нашей доске, кроме копченых, я бы дегустировал с Шардоне.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Правило кавказской сырной нарезки ссылается на грузинский перевод «сулугуни»: режьте и раскладывайте сыры так, как угодно душе и сердцу! Но обязательно разложите на плато орехи, виноград, сухофрукты и обилие зелени. Казалось бы, что может быть проще? Но только не в «Вилле Роз». Современные технологии, основы молекулярной кухни и искренняя любовь к Кавказу смогли превратить традиционную сырную нарезку в десерт, который никого еще не оставил равнодушным.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

В меню ресторана представлен «Онуш Баныр» – нежный обволакивающий мусс из копченого сыра сулугуни с желе из клубники, кинзой и хрустящей медово-ореховой гранолой с сухофруктами по авторскому рецепту Руслана Терзяна. Вы заметите удивительную копченость, которую никак не ожидаешь почувствовать в сладком блюде, но она невероятно удачно сочетается с яркими нотами ягод и мягкой горчинкой зелени. Советуем есть этот десерт не просто как сопровождение к кофе, а относиться к нему вдумчиво, будто вы читаете книгу. Ведь «Онуш Баныр» не просто сладость – это воплощение идеи «сердце и души Кавказа» в одном блюде. А познать душу в спешке никак нельзя.

Как солить сыр в домашних условиях. Рассол для сыра

Соль — это необходимый ингредиент при приготовлении домашнего сыра. От вида посолки и количества соли будет зависеть, какой вид сыра и какой вкус вы получите.

К тому, что соль является естественным консервантом, поэтому она оказывает влияние на размножение микроорганизмов.

Однако, нужно помнить, что для некоторых видов сыров пересолка может оказать негативное влияние.

Надо иметь в виду, что при посоле сыра происходят значительные изменения его свойств, поэтому посол, как сухой солью, так и в рассоле (тузлуке) оказывает заметное влияние на то, каким сыр будет в итоге.

Поглощение соли вызывает выделение сыворотки. И это выделение серьезно сказывается на влажности конечного сыра.

Сыр слишком большой влажности более подвержен порче и в нем может развиваться чрезмерная кислотность, кислый вкус.

В случае твердых выдержанных сыров правильный уровень солености делает возможным деятельность микроорганизмов, придающих характерную для выдержанных сыров резкость вкуса и остроту.

Дополнительно соль, которую поглощает сыр, изменяет текстуру сырного теста и его физические свойства. В случае свежих сыров, таких как Моцарелла, правильная концентрация соли сдерживает развитие бактерий, которые могут расщеплять белки, нарушая тем самым пластичность и способность сыра к плавлению.

Именно поэтому правильный посол очень важен для изготовления раз за разом одинакового, постоянных характеристик сыра.

Польза дагестанских домашних сыров

В Дагестане овцы весь год содержатся на экологически чистых лугах высоко в горах. Эти животные способны приспособиться практически к любым условиям. От одной овцы можно получить за сутки всего полтора литра молока, но оно буквально пропитано запахом трав.

Чтобы изготовить килограмм сыра, нужно 5 литров молока. Сыр дагестанских чабанов во многом отличается от продукции, которая производится в других регионах.

Дагестанский овечий сыр содержит:

Белки содержат лецитины, нормализующие жировой обмен, стабилизирующие пищеварение. Дагестанский овечий сыр диетический, в то же время питательный, поэтому рекомендуется:

У сыра из овечьего молока вкус, запах более сильные. Интенсивность зависит от региона и технологии изготовления, хранения. Их потребляют как отдельное блюдо, с овощными, фруктовыми салатами, в запеканках.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Польза дагестанских домашних сыров

В Дагестане овцы весь год содержатся на экологически чистых лугах высоко в горах. Эти животные способны приспособиться практически к любым условиям. От одной овцы можно получить за сутки всего полтора литра молока, но оно буквально пропитано запахом трав.

Чтобы изготовить килограмм сыра, нужно 5 литров молока. Сыр дагестанских чабанов во многом отличается от продукции, которая производится в других регионах.

Дагестанский овечий сыр содержит:

Белки содержат лецитины, нормализующие жировой обмен, стабилизирующие пищеварение. Дагестанский овечий сыр диетический, в то же время питательный, поэтому рекомендуется:

У сыра из овечьего молока вкус, запах более сильные. Интенсивность зависит от региона и технологии изготовления, хранения. Их потребляют как отдельное блюдо, с овощными, фруктовыми салатами, в запеканках.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Рецепт с лимоном

Данный сорт еще называют панир. Наиболее распространенным данное название является в Индии. Рецепт требует:

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Процесс готовки незамысловат:

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Употреблять панир в пищу можно уже после окончания готовки. При этом кушать его можно как полноценное блюдо, а можно приготовить осетинский пирог, хачапури и индийские лепешки чапати.

Источник

Рассол для дагестанского сыра рецепт

Сыр из молока овец пользовался популярности еще в Древнем Рыме. Он более полезный, чем продукт из молока коров, хотя вкус своеобразный: сладкий, даже карамельный. Арабы для длительного хранения делят его на маленькие кусочки, которые укладываются в оливковое масло.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Для длительного хранения можно использовать рассол, но такой продукт требует вымачивания, термической обработки. Технология изготовления дагестанской разновидности овечьего сыра одна и та же несколько столетий.

Польза дагестанских домашних сыров

В Дагестане овцы весь год содержатся на экологически чистых лугах высоко в горах. Эти животные способны приспособиться практически к любым условиям. От одной овцы можно получить за сутки всего полтора литра молока, но оно буквально пропитано запахом трав.

Чтобы изготовить килограмм сыра, нужно 5 литров молока. Сыр дагестанских чабанов во многом отличается от продукции, которая производится в других регионах.

Дагестанский овечий сыр содержит:

Белки содержат лецитины, нормализующие жировой обмен, стабилизирующие пищеварение. Дагестанский овечий сыр диетический, в то же время питательный, поэтому рекомендуется:

У сыра из овечьего молока вкус, запах более сильные. Интенсивность зависит от региона и технологии изготовления, хранения. Их потребляют как отдельное блюдо, с овощными, фруктовыми салатами, в запеканках.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Дагестанский домашний сыр из овечьего молока

Дагестанский сыр делается по рецепту, который не менялся на протяжении многих столетий. Готовится он в горах.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Кроме соли, больше ничего не добавляется. Готовый экологически чистый продукт скатывается в головки, выдерживается 40 дней.

Это вкусная закуска, хорошее дополнение для салатов.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

В некоторых регионах, например, Бацаде, технология немного отличается.

Для хранения используется папоротник. Им оборачивают головы, чтобы предотвратить образование плесени.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Туристы, посещающие Дагестан, знают, что на рынках лежат целые пирамиды сыров. Любой перед покупкой можно попробовать. Не все обязательно приготовлены из овечьего молока. Продукт из коровьего отличается по запаху и цене (дешевле, чем из овечьего).

При покупке следует учесть, что дагестанские домашние сыры нравятся не всем, особенно овечьи. У них своеобразный вкус, зависящий от региона и технологии производства и хранения, острый запах, к которому нужно привыкнуть.

В Дагестане ежегодно изготавливается 110 тонн овечьего сыра. На этот уникальный продукт обратили внимание даже опытные сыроделы Франции. Существует мнение, что в ближайшее время станет возможен экспорт продукции дагестанских сыроделов в Европу.

Дагестанский овечий сыр. Рецепт

Давно доказано, что овечий сыр — это яркий и очень полезный сыр, вкусный, хотя и своеобразный по вкусу.

Овечий сыр получил свою популярность ещё со времен Римской империи.

Сладкий, почти карамельный, привкус овечьего молока тысячелетиями высоко ценился в Европе и на Ближнем Востоке.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Арабы хранят овечий сыр длительное время.

Они формируют небольшие кусочки, плотно укладывают в емкость и заливают оливковым маслом.

Можно сохранить овечий сыр в крепком рассоле, но перед употреблением требуется вымачивание и тепловая обработка.

Многочисленные породы овец успешно приспосабливаются почти к любому климату, порой выживая на весьма скудном травяном пайке и производя тем не менее ежедневно по нескольку литров молока, пропитанного ароматами диких душистых трав и цветов, входящих в их рацион, и республика Дагестан не исключение.

Именно в этом регионе Российской Федерации овечий сыр получается очень вкусным и отличается от других сортов овечьего сыра.

Дагестанский овечий сыр необыкновенно полезен, он сохраняет все полезные свойства овечьего молока и очень богат аминокислотами, незаменимыми для организма человека, микроэлементами и белками.

Белков в овечьем сыре больше, чем в мясе.

Лецитины, содержащиеся в белке овечьего сыра, нормализуют пищеварение и обмен жиров в организме.

Дагестанский сыр из овечьего молока — питательный и диетический продукт, который особенно рекомендуется детям, подросткам, беременным женщинам, молодым мамам, больным для восстановления перелома костей и людям, ведущим активный образ жизни.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Как известно, от сыра из коровьего молока овечий сыр отличается более сильным запахом и вкусом, которые могут сильно варьироваться в зависимости от способа приготовления и хранения.

Из овечьего молока производят сыры Абертам, Брынза, Фета, Рокфор, многочисленные сыры с плесенью.

Овечий сыр употребляют в сыром виде, используют для приготовления салатов (например, греческого) и запекания.

Калорийность дагестанского овечьего сыра — 370 кКал

Как делают дагестанский овечий сыр

Овцы круглый год находятся на вольном выпасе в экологически чистом районе Дагестана — в горах Тляратинского района, вдали от крупных населенных пунктов.

Овцы дают немного молока — максимум 1,5 литра в день. Из 5 литров молока получается 1 кг сыра.

В качестве закваски используется натуральный бараний сычуг.

Готовится сыр прямо в горах — цельное овечье молоко подогревают в эмалированных бачках (чтобы начался процесс свертывания), добавляют соль и сычуг, после чего выдерживают до 40 дней.

Получается твердый сыр, который может храниться очень долго.

Проведя все процедуры, после молоко греют.

Чтобы оно сохранило свой вкус, делают это только на костре.

Уже через 5 минут молоко свертывается.

Готовят дагестанский сыр по древнему рецепту горцев.

От него отделяют сыворотку, после — скатанные головки убирают на хранение.

Состав дагестанского овечьего сыра: молоко овечье, соль, сычужный фермент.

В Голландии или Швейцарии сыр выдерживают по несколько лет, но для дагестанского овечьего сыра нужно 3-4 месяца.

В селении Бацада способ приготовления овечьего сыра немного отличался от общепринятого.

Чтобы приготовить сыр, молоко заквашивают с помощью бурукьа (сычуга) от молодого ягненка, который питался только молоком, клали закваску и через некоторое время молоко вливали в мешок бязи.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Мешок помещают в специальную плоскую подставку из камня и сверху на мешок кладут плоский камень, чтобы вытекла сыворотка.

После сыр со всех сторон покрывают синдиком.

Через 7 дней овечий сыр готов.

Дагестанский овечий сыр достаточно соленый, поэтому он идеален для салатов и в качестве самостоятельной закуски.

Хранить дагестанский овечий сыр можно до 1 года в холодильнике.

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Маскарпоне из кефира

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Сыр Радамер в домашних условиях

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассоле

Сыр «Сметанковый»: калорийность, состав, производитель

Здорово! А где можно купить дагестанский сыр?

У Дагестанского сыра очень сильный явно выраженный сырный вкус.
Я пробовал не мало (и не так уж много) разных сортов сыра, но сыр с таким сильным вкусом я не ел.
Килограмм этого сыра заменяет почти 3-5 кг Голландского магазинного сыра.

Рассол для сыра

Как можно сделать рассол для сыра в домашних условиях

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассолеСозревание в специальном растворе позволяет сырам получить определенные качества, стать лучше. Некоторые виды можно хранить только в рассоле, так как они на воздухе быстро портятся. Если вы решили дома заниматься сыроварением, то вам необходимо знать тонкости приготовления раствора для вызревания продукта. В большинстве рецептов ему уделяют очень мало внимания. Разберемся, как сделать качественную и правильную смесь для вызревания.

Зачем применяются рассолы

Есть несколько сортов сыров, которые называются рассольными. Жидкость в этом случае необходима для дозревания продукта. К этим видам относятся:

Рассол, в котором дозревают эти сыры, называют рапой. Второй его задачей является их хранение, так как он идеально подходит для продукта своей микрофлорой. Обычные твердые сыры лишь недолго вымачивают в соленом составе или вовсе лишь обтирают им.

Рапа бывает двух видов:

Подбирают рассол в зависимости от вида сыра и рекомендаций. Если вы будете использовать для приготовления сыворотку, то вкус готового продукта станет более мягким и сливочным, этот вариант более полезный. Но можно обойтись и простой водой, важно лишь предварительно ее фильтровать или приобретать бутилированную, чистую.

Рецепт насыщенного рассола

Для сыров с резким соленым вкусом необходимо делать крепкий солевой раствор, он подойдет для замачивания головок на долгий срок. Его можно сделать по рецепту:

Хлорид кальция сокращает ионный обмен и помогает длительно хранить домашний продукт в растворе. Его можно найти в интернет-магазинах, под именем «Пищевая добавка Е509». Чтобы вкус продукта не получил посторонних примесей, необходимо соблюдать единственное условие: делать рапу на основе дистиллированной воды или хорошо очищенной.

Как приготовить ненасыщенный вариант рассола

Ненасыщенный рассол отличается тем, что соль в нем не растворяется полностью, так как засыпается в воду комнатной температуры. Сделать этот вариант проще: все ингредиенты для рапы помещаются в бак, в котором будет храниться сыр. Учтите, что долго его держать будет нельзя. Сначала вам потребуется взять чистую воду, комнатной температуры (+20…+25 °С), а затем на каждый ее литр добавить:

Учитывайте, что после смешивания всех ингредиентов количество рассола в баке увеличится, поэтому изначально заливайте в него воду не до верха, оставляйте примерно треть. В итоге у вас получится примерно 17%-ный солевой раствор для просаливания сыра.

Этот вариант не подходит для замачивания головок на долгий срок. Его можно использовать для нежных и сливочных сыров. Если вы хотите получить ярко выраженный молочный вкус, возьмите вместо воды сыворотку, но только пастеризованную.

Как иначе делают рассол для сыра

Если перед вами стоит задача, куда разместить сыр на зиму, то можно приготовить иной состав. В него для консервации продукта добавляют сахар, он помогает сохранить продукт без изменения его свойств. Он останется свежим даже через 2-3 месяца. Делают правильный вариант рапы для консервации из:

Сделать вариант рассола для хранения продукта в течение долгого срока поможет инструкция:

Этот рассол подходит как для первоначального засаливания, так и для обеспечения длительного хранения. В отличие от других вариантов, вам не потребуется через несколько месяцев вымачивать молочный продукт в кипяченой воде, чтобы избавиться от избытка соли.

Советы сыроделов

Ненасыщенный рассол или его вариант с сахаром используется, если хранение сыра будет недолгим, тогда продукт не будет чрезмерно резким по вкусу. Размещать емкость с сыром необходимо в холодильной камере, тогда хранить его удастся дольше. Например, Брынзу вы можете оставить в первозданном виде в течение нескольких месяцев.

При приготовлении рапы желательно менять ее концентрацию в зависимости от требований рецепта выдержки сыра. В этом случае сделать раствор нужно, положив соль в соответствии с данными таблицы:

Необходимая концентрация раствора в %Количество соли в граммах на 1 литр воды
220,4
441,7
663,8
887
10111,1
12136,4
14162,8
16190,5
18219,5
20250

дагестанский сыр в рассоле. Смотреть фото дагестанский сыр в рассоле. Смотреть картинку дагестанский сыр в рассоле. Картинка про дагестанский сыр в рассоле. Фото дагестанский сыр в рассолеДля взвешивания соли используйте электронные весы, допустима погрешность при закладке этого ингредиента (округляйте значение из таблицы в большую или меньшую сторону).

Изменяя рецепт рапы, необходимо учитывать, что:

Проверить, достаточно ли правильный по крепости раствор у вас вышел можно при помощи куриного яйца. В 20%-ном рассоле оно сразу же всплывет. В правильно приготовленной рапе сыр также находится на плаву, при этом часть его может выглядывать над поверхностью рассола. Если вы боитесь, что головка частично пересохнет, то добавьте щепотку соли.

Для того чтобы придать продукту нежный и сливочный вкус, за 2-3 дня до подачи переместите его из солевого раствора в молоко. Это поможет, если вы забыли про продукт на долгий срок, а потом решили его попробовать. Если при дегустации вы обнаружили, что сыр пересолен, то достаточно обдать его перед подачей кипятком. После длительного хранения лучше всего вымочить головку в молоке или горячей воде в течение 1,5-2 часов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *