для чего укутывают банки с консервацией

Зачем переворачивают банки при консервировании и укутывают их?

для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть фото для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть картинку для чего укутывают банки с консервацией. Картинка про для чего укутывают банки с консервацией. Фото для чего укутывают банки с консервацией

для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть фото для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть картинку для чего укутывают банки с консервацией. Картинка про для чего укутывают банки с консервацией. Фото для чего укутывают банки с консервациейИногда мы из поколения в поколение делаем определённые вещи и не задумываемся, почему мы поступаем именно так. Нас просто этому научили родители, а родителей – уже их родители и так далее. Нам просто говорят: «Так надо!» и мы делаем именно так. Между тем, каждое такое действие имеет своё объяснение. Никогда наши родители, бабушки и дедушки просто так ничего не делали. И если «так надо!», то, действительно – «так надо!». Вопрос только почему? Например, некоторым непонятно, для чего переворачивают банки вверх дном после закатки или закрутки? Оказывается всё объясняется довольно просто.

Нужно ли переворачивать банки после закрутки? Или это просто традиция

Нет, это вовсе не ритуал, как у рыбаков – поплевать на червя. Хотя, может быть, и рыбаки плюют на червя не просто так!? Пока этот вопрос не изучал. Что касается банок, то их переворачивание имеет чёткий смысл.

Что это даёт?

Да, всё очень просто, если немного поразмыслить. Перевернув банку, легче убедиться в её герметичности. Если она пропускает воздух, то обязательно начнёт протекать. Найти утечку, если банка стоит «на ногах» будет сложно. Не будете же Вы досконально проверять и прислушиваться (не травит ли воздух?) к каждой банке.

А, если её перевернуть, то можно быстро пробежаться взглядом по всем заготовкам, и найти негерметичную банку. Когда Вы такую банку обнаружите, то её можно просто дополнительно прокатать ключом, чтобы крышка полностью закупорила все негерметичности.

для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть фото для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть картинку для чего укутывают банки с консервацией. Картинка про для чего укутывают банки с консервацией. Фото для чего укутывают банки с консервацией

Зачем укутывать банки?

Это второй вопрос, который, как правило, задают вместе с первым. И здесь ответ тоже достаточно прост.

Банки укутывают для того, чтобы они медленнее остывали, и это остывание проходило равномерно. Эта процедура служит, как бы дополнением процесса стерилизации. Что, опять же, сказывается на качестве заготовок.

Вот и все объяснения этому кухонному «ритуалу» наших хозяек. В качестве бонуса, за прочтение моих «нотаций» и объяснений (надеюсь не совсем скучных), даю Вам ссылку на статью – 5 способов стерилизации банок в домашних условиях. Выбирайте, как быстрее и эффективнее организовать этот процесс. А, вот так просто можно закупорить банку с краской после использования, и она (я имею в виду краску) не засохнет.

Какой способ стерилизации самый надёжный и почему банки всё же иногда взрываются, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

Источник

Для чего необходимо переворачивать банки после закатки

для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть фото для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть картинку для чего укутывают банки с консервацией. Картинка про для чего укутывают банки с консервацией. Фото для чего укутывают банки с консервацией

Каждая хозяйка, делая на зиму заготовки, переворачивает банки после закатки, но мало кто знает, зачем это делается. Есть и те, кто не переворачивает банки, а хранит их в обычном виде.

Зачем переворачивать банки

для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть фото для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть картинку для чего укутывают банки с консервацией. Картинка про для чего укутывают банки с консервацией. Фото для чего укутывают банки с консервацией

Хороший вкус закупорки, ее длительное и надежное хранение может предоставить только герметичность. После переворачивания банки легко проверить, не протекает ли маринад. Если крышка пропускает воздух, то такая банка может вздуваться и в ней появятся пузырьки.

Самыми популярными крышками для длительного хранения закаток являются винтовые или закручивающиеся. Они могут обеспечить качественную и надежную герметизацию содержащихся внутри банки продуктов.

В банках с консервацией имеется два слабых места в плане стерильности: это дно и горлышко. Горлышко контактирует с воздухом, где есть много разных спор и микроорганизмов. Помимо того, во время закладывания в банку продуктов люди самопроизвольно касаются ее краев.

для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть фото для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть картинку для чего укутывают банки с консервацией. Картинка про для чего укутывают банки с консервацией. Фото для чего укутывают банки с консервацией

В свою очередь дно банки стоит на прохладной поверхности и остывает намного раньше. Как все знают, теплая масса в банке перемещается вверх.

У закатанной банки теплой будет та часть, которая будет сверху.

Часто люди консервируют овощи и фрукты такими способами:

Последним способом сейчас мало кто пользуется.

для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть фото для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть картинку для чего укутывают банки с консервацией. Картинка про для чего укутывают банки с консервацией. Фото для чего укутывают банки с консервацией

Получается, что банки необходимо переворачивать, чтобы:

Переворачивание банок является не всегда востребованной мерой. Обязательной манипуляцией является укутывание банок после закатки.

Зачем банки с консервацией накрывать одеялом

Банки с консервацией необходимо накрывать, чтобы поддержать высокую температуру как можно дольше. Сохранение высокой температуры на некоторое время является дополнительным способом стерилизации.

для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть фото для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть картинку для чего укутывают банки с консервацией. Картинка про для чего укутывают банки с консервацией. Фото для чего укутывают банки с консервацией

Если перевернутые банки не начали подтекать, то следует обратить внимание на такие признаки:

для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть фото для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть картинку для чего укутывают банки с консервацией. Картинка про для чего укутывают банки с консервацией. Фото для чего укутывают банки с консервацией

После того как банки остыли, их можно убирать в холодное место, где они будут храниться. Некоторые хозяйки могут еще некоторое время понаблюдать за тем, не помутнел ли рассол и не появились ли там пузыри, чтобы сразу устранить причину.

Как правильно хранить банки после закатки

У закрывашек, которые стерилизуют способом многократной заливки, дно банки все время будет прохладнее, чем ее верх. Чтобы компенсировать такое упущение, банки все время переворачивают крышками вниз и хорошенько укутывают. Медленное остывание является своего рода видом пастеризации. У таких банок дно является самым слабым местом.
для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть фото для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть картинку для чего укутывают банки с консервацией. Картинка про для чего укутывают банки с консервацией. Фото для чего укутывают банки с консервацией

После переворачивания банки крышкой вниз дно хорошо прогревается. После проведения данной обработки рассол в банках будет прозрачным, а консервацию можно хранить в подполе и не переживать за то, что она взорвется.

У закаток, которые варят, а потом закрывают, слабым местом является горловина. Здесь вовсе не играет роль то, была проведена стерилизация или нет. Банка простерилизована, а ее содержимое кипит, поэтому за дно можно не переживать. После наполнения банки ее закрывают прокипяченной крышкой, либо сразу закатывают или стерилизуют. Такие банки можно ставить остывать обычным способом.

для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть фото для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть картинку для чего укутывают банки с консервацией. Картинка про для чего укутывают банки с консервацией. Фото для чего укутывают банки с консервацией

Во время остывания под теплым одеялом горловина тоже прогревается. Такие закрывашки могут храниться даже без добавления уксуса.

Источник

Надо ли накрывать банки одеялом после закатывания?

для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть фото для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть картинку для чего укутывают банки с консервацией. Картинка про для чего укутывают банки с консервацией. Фото для чего укутывают банки с консервацией

Чем дольше после закатывания крышек банки с консервированными продуктами остаются очень горячими, тем выше вероятность того, что в них не останется никаких вредных бактерий. Процедура с накрыванием одеялом перевернутых вверх дном банок действует как дополнительная страховка, потому что изначально стерилизация посуды и горячий маринад должны исключить появление условий для успешной жизнедеятельности опасных бактерий. Но в процессе заготовок консервированных овощей и фруктов на долгий зимне-весенний период важен каждый шаг по соблюдению испытанной временем технологии приготовления. Лучше не пренебрегать полезными советами, чем потом вздыхать над испорченными продуктами или взорвавшимися банками.

для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть фото для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть картинку для чего укутывают банки с консервацией. Картинка про для чего укутывают банки с консервацией. Фото для чего укутывают банки с консервацией

Я бы сказала, что не обязательно, но всё же желательно. Помню, как моя мама, когда делала закатки, никогда не закрывала их одеялом или чем-нибудь подобным. Нужно сказать, что бомбажа у неё практически не было, но есть одно но, закатки хранились в холодном погребе, это их и спасало. Я же всегда закатки накрываю или одеялом, или старыми тёплыми куртками. Под таким толстым укрытием температура долго держится высокой, происходит дальнейшая консервация, она-то и обеспечивает более надёжное хранение закаток в последующем. Если делаю консервацию вечером, то закатки от такой «шубы» освобождаю только утром. Главное, чтобы банки постояли укрытые не менее двух часов.

для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть фото для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть картинку для чего укутывают банки с консервацией. Картинка про для чего укутывают банки с консервацией. Фото для чего укутывают банки с консервацией

для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть фото для чего укутывают банки с консервацией. Смотреть картинку для чего укутывают банки с консервацией. Картинка про для чего укутывают банки с консервацией. Фото для чего укутывают банки с консервацией

Есть два способа консервации без пастеризации и с дополнительной пастеризацией. То есть наложили вы в банку специи, помидоры, залили маринадом и поставили в большую кастрюлю с водой, накрыли крышками для закатки. Вода примерно должна доходить до плечиков. Потом какое то время банки пастеризуются. После нужного времени банки достаются и закатываются. В этом случае их укутывать не надо, просто перевернуть и дать остыть. При втором методе, содержимое насыпается в банку и закатывается. Для примера возьмем аджику. Она варится в большой кастрюле, и с нее горячую вы насыпаете в ошпаренные банки, накрываете прокипяченными крышками, закатываете, переворачиваете и обязательно под одеяло до полного остывания. Таким способом закатывают салаты, соусы, соки. Одеяло в этом случае выступает пастеризатором.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *