для чего в огурцы кладут укроп
Как просто засолить огурцы, чтобы хрустели: бабушкина хитрость
Представляем для всех хозяек проверенный способ засолки огурцов с кипяченой водой, а также информацию о рецепте засолки с сырой водой.
Описаны пропорции компонентов и последовательность действий.
Сначала моем емкость, например, банку на 3л. Можно не высушивать.
Просто опрокинуть, чтобы вся вода вылилась. Огурцы хорошо помыть в проточной воде.
Фото: Pixabay
Если срезать кончики, то просолятся быстрее.
Промываем тщательно укроп. Вместо зеленого укропа можно взять семена укропа. Семена продаются в аптеке, так как их используют при вздутии живота, как лекарство.
Сколько нужно укропа?
На 3 л около 100 гр., но можно и более. Семян достаточно 3 столовых ложки. Укроп можно заменить другой зеленью. Можно использовать смесь зелени.
Укроп – это традиционный компонент в засолке огурцов. Однако ваши авторские придумки возможны. Зелень встряхиваем, чтобы ушли капли воды. Укладываем половину укропа на дно.
Чистим чеснок. Чеснок придает аромат и остроту. Количество чеснока определяется вашим вкусом и любовью к острым блюдам. Пара головок чеснока на банку трехлитровую банку придают среднюю остроту. Лучше каждый зубчик порезать пополам. Половину всего чеснока также укладываем на дно.
Можно также добавлять немного красного острого перца. Некоторые хозяйки кладут лавровый лист, листья смородины, вишни, винограда и даже листья персика. Все добавки вносят дополнительный аромат.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, объем кастрюли около трех литров. На литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, размешиваем, доводим воду до кипения.
Пока вода кипятится, огурцы закладываем в банку плотнее, чтобы больше вошло. Когда половина банки будет заполнена, кладем вторую часть укропа и чеснока. Сверху докладываем огурцы.
Вода закипела? Заливаем соленым кипятком огурцы, старайтесь лить воду на огурцы, а не на стекло, чтобы стекло не лопнуло. Вода должна покрывать огурцы. Через какое-то время вода просочится сквозь щели между овощами, уже не будет покрывать все содержимое.
В кастрюле осталась кипяченая вода, ее доливаем до краев. Иногда приходится доливать воду два-три раза.
Огурцы должны постоять пару дней в кухне, если помещение холодное, то три-четыре дня. Потом для лучшей сохранности банку надо поставить в холодильник. Храниться такие огурцы могут несколько месяцев. Чтобы не появлялась плесень, огурцы надо доставать только чистой сухой вилкой.
Есть рецепты соления, когда огурцы заливаются некипяченой водой. Это чревато быстрым появлением плесени.
Для борьбы с ней используют мешочек из ткани с сухой горчицей. Иногда сухой горчицей посыпают поверхность воды в бочке или кастрюле с огурцами. Этот способ удобен, когда солят много огурцов.
Если вы живете в квартире, хотите засолить их для себя, то надежнее использовать кипяток.
На трехлитровую банку необходимо огурцов около 2 кг, пучок укропа, 2 головки чеснока, 3 литра кипятка, 3 столовых ложки соли, а также несколько листиков ягодных и фруктовых растений.
Чем заменить зонтики укропа при консервировании
Если у вас есть свой огород, то для засолки огурцов или помидоров, маринования овощей вы почти наверняка используете зонтики укропа. Однако если вы какой-либо причине не выращиваете этот вид зелени или не имеете приусадебного участка, то воплотить в жизнь некоторые рецепты проблематично, если не знать, чем можно заменить зонтики укропа при консервировании.
Зачем добавляют зонтики укропа при консервировании
Главная задача укропа – придать соленьям характерный аромат, которым обладает это пряное растение, в особенности его зонтики.
Дополнительно семена укропа, содержащиеся в его зонтиках, играют роль природного консерванта, пусть и очень слабого, не позволяя соленьям плесневеть.
Аналогичную роль играют хрен, горчица и другие популярные ингредиенты овощных консервов.
Чем можно заменить укропные зонтики при консервировании
Укроп при консервировании можно вообще ничем не заменять, а просто исключить его из рецепта. Заготовки выйдут менее ароматными, больше никак на них отсутствие этого компонента скажется.
Маринованные огурцы (без укропа)
Состав (на 2-2,5 л):
Сделанные по данному рецепту огурцы имеют пикантный вкус и хорошо стоят даже при комнатной температуре.
Огурцы, маринованные с тархуном
Состав (на 3 л):
Огурцы по этому рецепту получаются ароматными, хоть и сделаны без укропа.
Помидоры, консервированные с базиликом
Состав (на 3 л):
Замаринованные с базиликом помидоры многим нравятся даже больше, чем с укропом.
Топ 5 советов для засолки огурцов – рекомендует «Зеленая грядка» и 3 рецепта в подарок
Как засолить огурцы на зиму так, чтобы получилось самая лучшая заготовка? Секреты засолки огурцов рассказывают эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» специально для читателей портала AGRO XXI!
Делать заготовки на зиму надо внимательно.
Прежде всего, успех зависит от выбранного сорта.
1. Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки
Некоторые сорта огурцов подходят для салатов, а другие идеально подойдут для консервации, а третьи смогут пролежать длительное время в погребе, не потеряв своих вкусовых качеств и внешнего вида. Есть и универсальные сорта, которые используются по всем направлениям. Если правильно подобрать сорт, который будет подходить для засолки, банка с огурчиками простоит длительное время, и даже через год будет иметь потрясающий вкус.
Селекционерами выведено большое количество сортов и многие из них подходят для засолки на зиму. Вот некоторые из них:
· Нежинский – в длину достигает 12 см, отличается отменным вкусом и хрустом. Не предназначен для длительного хранения.
· Герман – один из самых распространенных сортов. Он отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.
· Гектор F1 – зеленцы вырастают до 10 см, мякоть сочная и хрустящая, с приятным ароматом.
· Феникс – поздний сорт с зеленцами до 15 см, но если собирать урожай не регулярно, огурцы быстро могут перерасти и ухудшить вкусовые качества.
· Зятек F1 – скороспелый и очень вкусный сорт, способный плодоносить при любых погодных условиях.
· Родничок – универсальный сорт. Одинаково хорошо подходит для засолки и салатов. Полностью отсутствует горечь, а после засолки по-прежнему остается хрустящим.
2. Как выбрать идеальные огурцы для засолки на зиму
Перед началом засолки надо внимательно осмотреть огурцы и выбрать наиболее подходящие из них, они должны быть:
1. Не крупными. В длину они могут достигать 15 см, но не более. В противном случае их сложно будет уложить в банку и доставать из нее.
2. С темной зеленой кожурой, без каких-либо повреждений.
3. Ровные и цилиндрические. Допустимо использовать огурцы с небольшим изгибом.
4. Твердыми и упругими, без следов вялости.
5. При детальном осмотре огурцов их внутренность должна быть плотной, без пустот, а при надкусывании издаваться характерный хруст.
6. Минимальное количество семян. Если их много овощ уже переспел и не годится для засолки.
7. Не горьким и сладковатым. Огурцы, предназначенные для солений и консервации, внутри имеют особое строение – сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.
Вопрос читателя: «Уважаемая «Зеленая грядка»! Подскажите, могу ли я закатать на зиму тепличные огурцы? Свои в этом сезоне, увы, не уродились…».
Ответ «Зеленой грядки»
Закатывать тепличные огурцы можно, но не все сорта. О том, какие сорта или гибриды подходят, читайте выше.
3. Специи – важная часть рассола
Листья и корень хрена – обязательная добавка вкусных огурцов, так как они препятствуют размножению бактерий. Листья придают огурцам насыщенный вкус и аромат, а корень – усиливает бактерицидные свойства.
Укроп. Для зимних заготовок нужно брать именно зонтики или одни только семена (можно свежие, можно сухие). Твердые части стеблей в банки лучше не брать, особенно для рецептов без стерилизации. (Увеличивается вероятность того, что такие заготовки взорвутся).
Зубчики чеснока придают соленым огурцам особый аромат и вкус. Помимо этого, он является природным консервантом и предотвращает образование плесени.
Кто-то любит острые соленые огурчики и использует в засолке душистый перец горошком и семена горчицы.
Можно добавить листья вишни и смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, и благодаря им огурцы остаются плотными и хрустящими.
Напомним, вода – один из главных компонентов рассола и от жесткости воды зависит качество соленых огурцов.
Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Лучше не использовать для рассола воду из-под крана.
4. Чем заменить уксус
Часто уксус придает продуктам неприятный привкус, поэтому многие хозяйки предпочитают солить огурцы без него.
Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом, подавляющим рост микрофлоры.
Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы – натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же, что и для столового уксуса.
5. Как правильно стерилизовать банки
Стерильность – одно из условий длительного хранения. Под стерилизацией понимают тепловую обработку, предназначенную для уничтожения всех микроорганизмов, а также их спор. Осуществляется в течение определенного времени при температурах выше 100°С.
Стерилизация в кипящей воде
Данный способ подойдёт для стерилизации нескольких банок небольшого объёма.
· Уложите банки на дно кастрюли.
· Наберите прохладной воды. Важно чтобы все банки полностью были покрыты жидкостью.
· Накройте крышкой и прокипятите в течение 5 минут.
· Достаньте стерильную посуду вилкой или щипцами и переверните на чистое полотенце.
В мультиварке
· Банки как следует вымыть и тщательно ополоснуть.
· В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и установить решётку для приготовления на пару.
· На решётку поставить банки вверх дном.
· Выставить режим «Приготовление на пару», «Выпечка» или любой другой для варки.
· После закипания стерилизовать банки объёмом 0,5-0,75 л — 5-7 минут, 1-3 л — 10-15 минут.
Для ускорения процесса можно изменить последовательность. Сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а затем установить посуду для стерилизации.
Крышки можно также стерилизовать паром или прокипятить в воде, но нежелательно в чаше мультиварки.
На пару над чайником
Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.
Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком
Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
Способ засолки — холодный.
· 2 листа хрена; · 2 листа чёрной смородины;
· 3 столовые ложки соли;
Приготовление. На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой соленые морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
Способ засолки – горячий.
· 1½ болгарского перца;
· 8–10 зубчиков чеснока;
· 7 горошин чёрного перца;
· 7 горошин душистого перца;
· 2½ столовой ложки соли;
Приготовление: Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец – небольшими дольками, а горький перец – маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом для хранения в квартире
Ингредиенты на три литровые банки:
· Огурцы свежие – 1,5 кг
· Зонтики укропа – 3 шт
· Листья хрена – 3 шт
· Листья смородины – 6 шт
· Листья вишни – 6 шт
· Перец черный горошек – 15-18 шт
· Перец душистый горошек – 6 шт
· Соль – 3 чайные ложки
· Сахар – 6 чайных ложек
· Уксус 70% – 1,5 чайные ложки (9% – 4 чайные ложки на одну литровую банку)
1. Листья смородины, вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.
2. Затем положите на дно в каждую литровую банку зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить небольшие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, чтобы хорошенько простерилизовались.
5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.
Как солить огурцы – дачники экспериментируют с крапивой плюс беспроигрышный рецепт
Засолка огурцов для огородников – процесс творческий. Каких только рецептов не найдется на этот случай! Есть и простые, а есть и креативные!
Соленые огурцы – традиционная и всеми любимая закуска, оказывается, не только вкусна, но и очень полезна.
Дело в том, что при солении огурцов получается ферментированный рассол, который содержит полезные пробиотические бактерии. И это означает, что такая закуска может быть хорошим дополнением к здоровой диете.
Ферментированные соленые огурцы богаты витаминами, такими как витамин К, В и А. Содержащиеся в рассоле пробиотики способствуют очищению кожи, улучшению иммунной функции и состояния желудочно-кишечного тракта. По некоторым данным, соленые огурцы эффективны даже в борьбе с депрессией, а одна треть чаши рассола снимает мышечные спазмы и восстанавливает электролитический баланс в организме после интенсивных физических упражнений.
Более того, этот продукт содержат природные антиоксиданты, С и Е, которые считаются важными в профилактике рака.
Однако есть нюанс: маринованные в уксусе соленые огурцы не имеют пробиотического эффекта, поэтому для максимальной пользы для здоровья выбирайте засолку с применением соли и воды, а при употреблении не переусердствуйте, чтобы снизить потребление соли до минимума.
Правильная комбинация приправ и специй имеет немаловажное значение при засолке огурцов, поэтому многие огородники экспериментируют с необычными растительными компонентами.
Огурцы с крапивой – для любителей ЗОЖ
Например, как вы думаете, можно ли засолить огурцы…с крапивой?
Для поклонников народной медицины крапива является одной из наиболее широко используемых трав, которая включает полный спектр витаминов и минералов, обеспечивая питательную поддержку всех систем организма. Растет крапива все лето, а чтобы она не ставилась жесткой, достаточно окашивать старые растения, получая новые листья весь сезон, такие же целебные, как и первый весенний урожай. Вот как можно засолить огурцы с крапивой. Взять на трехлитровую банку воды 100 граммов соли, огурцы, листья молодой крапивы, закатать под полиэтиленовую крышку и отправить на хранение в темное и прохладное место. Как уверяют травники, на выходе получается весьма целебный продукт.
Но возникает вопрос. Если крапиву частенько используют для приготовления натурального удобрения с высоким содержанием азота, известного как «вонючка», не ожидает ли кулинара неприятный сюрприз? За разъяснениями мы обратились к нашему автору Эдуарду Кошевцу, который занимается огородничеством во Владимирской области.
Что еще можно добавить в рецепт
Напомним, что для консервации лучше всего выбирать небольшие огурцы – маленькие и упругие, без желтых пятен и яркого блеска кожуры. Домашние огурчики или купленные у фермера подойдут лучше всего, так как стандартные огурцы из супермаркета, как правило, вощеные и не годятся для этих целей. Обратите внимание на соль – она должна быть без добавок. Иногда в соль производители вносят добавки для препятствия слеживанию, но вам такая соль не нужна, иначе рассол потемнеет. Кстати, использование перезрелого укропа может придать рассолу розовый цвет, имейте это в виду.
Огурцы проходят процесс отверждения в рассоле (соль и вода) в течение одной или нескольких недель, и исходное качество воды важно. Если у вас нет родниковой воды, то для смягчения жесткой воды, прокипятите ее 15 минут и оставьте на 24 часа в кастрюле под крышкой. Затем медленно слейте воду, чтобы не потревожить осадок, и можете приступать к консервации.
Хочется, чтобы огурчики получились хрустящими? Замочите их в ледяной воде за четыре-пять часов до засолки. Стерилизация банок не менее 10 минут на водяной бане является надежной профилактикой порчи продукта.
А теперь к приправам.
Консервация огурцов с листьями красной рябины придаст соленьям яркий и насыщенный вкус.
Полынь древовидная («божье или укропное дерево») добавит лимонного аромата. Недаром знаменитый эстрагон, он же тархун, является представителем полыни.
Веточки сосны насытят рассол и огурцы хвойным запахом.
Морковная ботва (по 4 веточки на банку) сделает огурцы хрустящими, придаст легкий морковный привкус. Но здесь надо помнить, что рассол с морковной ботвой должен настояться не менее трех месяцев.
Из уже традиционных приправ всегда безотказно улучшают качество соленых огурцов листья смородины и хрена, укроп и чеснок. Листья винограда добавляют для хрустящих огурчиков, то если вы обрежете срежете у овощей кончики, где есть ферменты, способствующие размягчению плода, то можно обойтись и без виноградных листьев.
О чесноке отметим следующий факт. Иногда зубчики чеснока в банке становятся зелеными или голубоватыми. Не стоит пугаться. Эта реакция может быть вызвана тем, что в воде, которую вы использовали, повышенное содержание железа, на что и отреагировали пигменты в чесноке.
Почему свежие приправы предпочтительнее высушенных специй? Потому что сухие специи вызывают потемнение рассола. Нарезанный свежий зеленый или красный перец вполне справится с задачей придать закуске остроты.
Что положить в банку с солеными огурцами, чтобы сделать огурцы изумительно вкусными
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Многие огородник всегда сажают огурцы с запасом. Неизвестно какое выдастся лето и сколько растений благополучно приживаться. Порой это приводит к тому, что все огурцы начинают дружно расти, и дают небывалый урожай. С этого момента перед огородником встает другой вопрос. Что делать с таким количеством собранных огурцов?
Какие ингредиенты потребуются для засолки?
При подготовке огурцов к засолке важно смыть все остатки почвы с плодов. Если этого не сделать, то не нужные для засолки бактерии будут придавать плодам осклизлость и очень неприятный запах. После этого в течении 2-3 суток огурцы квасятся (бродят) в большой емкости. По прошествии этого срока их обмывают в кипяченой, отстоянной или колодезной воде. Затем закладывают в банки и заливают новым рассолом с добавлением специй.
Базовым компонентом в засолке огурцов является укроп. Его можно не жалеть, укладывая зонтики вместе со стеблями и зеленью на дно емкости. Растение обладает приятным ароматом, без него не обходиться ни одна хозяйка.
Еще один важный ингредиент – чеснок. К моменту засолки его обычно уже выкапывают. Хорошие головки отправляют на хранение, а все что осталось используется для консервации. Разминать зубчики не обязательно, их можно закладывают в емкость целиком. Пока огурцы будут просаливаться, чеснок успеет отдать свой аромат в рассол и сам станет пригодным в пищу. Многим людям очень нравиться вкус чеснока из засолки.
Приятный аромат рассолу придадут листья черной смородины. Если огородник на своем участке не применял синтетически синтезированные средства защиты растений, тогда смело можно срывать со смородины нужное количество листьев.
В засолочных огурцах очень хорош хрен. Его листья вкупе с семенами горчицы придают огурцам характерную горчинку.
Отличным источником замечательного аромата и дубильных веществ является вишневая листва. Усилить эффект можно добавлением дубовых листьев. Листья дуба очень полезны, если есть желание приблизить вкус баночных огурцов к огурцам из бочонка или кадушки.
Стручек горького перца даёт приятную и умеренную остроту и не дает плесени разрастаться.
Многие попробовав, не представляют соленые огурцы без добавления душистого перца.
Все перечисленные ингредиенты входят в базовый список пряностей для засолки огурцов.
Дополнить рассол ароматами можно с помощью базилика. Но этот компонент, что называется, на любителя.
Также к огурцам можно положить листья сельдерея, тропические или экзотические пряности (гвоздика, перец горошком, лавровый лист, эстрагон, петрушка, черемша, чабрец).
Очень интересный вкус приобретают огурцы, если в банку положить пару веточек морковной ботвы.
Щирицу обыкновенную (сорный вид из рода амарант), которую огородники считают сорняком или отдают на корм скоту, можно также добавлять в огурцы под капроновые крышки. Огурцы предрекают специфический приятный вкус, становятся хрустящими, долго хранятся, меньше плесневеют.
Опытные хозяйки знают, что листья калины могут существенно улучшить качество соленых огурцов. Они содержат целый комплекс полезных веществ, хотя не отличаются каким-то особым ароматом. Понять по вкусу, что рассол заправлен листьями калины, в отличие от хрена невозможно.
В калиновых листьях присутствует урсоловая кислота, которая сдерживает рост дрожжевых грибов. В рассоле важную роль играют молочнокислые бактерии, которые законсервируют овощи и сделают их вкусными и хрустящими. Когда слишком много дрожжей, огурцы получаются газированными, а рассол становиться слишком мутным. У соленых огурцов может появиться своеобразный затхлый запах. От всех этих проблем и помогают избавиться листья калины.
Количество листьев калины будет зависеть от объема. В 3-литровую банку достаточно положить 1-3 листа.