Моховик и масленок в чем разница

Моховик и масленок в чем разница

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Шляпка
У зрелых грибов достигает диаметра 5-10 см. Форма ее у молодых грибов полушаровидная, по мере созревания становится выпуклой. Край сперва подогнутый, позднее — ровный. Цвет — светло-коричневый со светло-желтым оттенком, поверхность покрыта мелкими чешуйками.

Гименофор («спороносный слой» — внутренняя поверхность шляпки) трубчатый — состоит из множества мелких сросшихся друг с другом трубочек, приросший к ножке, темно-бурый. В отличие от других маслят, кожица шляпки плохо отделяется от мякоти. При высокой влажности становится слегка маслянистой (клейкой).

Ножка
У зрелых грибов цилиндрическая, у молодых — булавовидная, по цвету — светло-коричневая или желтоватая. «Юбочки» на ножке нет. Мякоть жесткая, волокнистая, светло-желтая или беловатая, на срезе заметно синеет. Имеет более или менее выраженный запах хвои. Вкус не ярко выраженный или отсутствует.

Формирует микоризу с различными видами сосен, поэтому встречается в сосновых и смешанных лесах по всей территории России: и в Европейской части, и в Сибири, от Кавказа до Северного полярного круга. Предпочитает песчаные почвы, встречается одиночно или группами, иногда очень крупными. Произрастает также на торфяниках, лишь бы рядом были сосны.

Сходные виды
Масленок желто-бурый не имеет опасных двойников с ядовитыми грибами, разве что слегка похож по «коренастости» и цвету на несъедобный Желчный гриб. Но у желчного гриба гименофор белый, а не бурый, а мякоть на срезе не синеет, а приобретает слегка розовый оттенок или вовсе не меняет цвет.

Похож Желто-бурый масленок и на Масленок перечный или Перечник, но у последнего более узкая ножка, мякоть ее ярко-желтая и не синеет на срезе.

Больше всего масленок желто-бурый похож на гриб Козляк (Suillus bovinus), но у козляка мякоть на срезе не синеет, а немного краснеет.

С моховиками масленок желто-бурый схож внешним видом и свойством мякоти синеть на срезе. Однако, моховики, в отличие от маслят, произрастают не только под соснами, а в разнообразных местообитаниях, и у них гименофор светлее поверхности шляпки. Кроме того, у моховиков крупнее просвет трубочек гименофора, за счет чего он выглядит более пористым.

Жарить масленок желто-бурый можно, получается вкусно, но некоторые отмечают тяжесть в желудке после употребления. Так что, если жарить, то лучше сначала в небольшом количестве — на пробу. Жарят без предварительного отваривания! Хороши желто-бурые маслята в тушеном виде в компании других маслят или с капустой.

В сушеном виде маслята используют в грибных супах для придания особенного вкуса и аромата. Сушить предпочтительно только шляпки, небольшого размера и не червивые.

Большинство видов маслят перед готовкой рекомендуют чистить, но для масленка желто-бурого — это слишком трудоемкая работа.
Да и шляпка у него не такая клейкая как у других видов, поэтому желто-бурый масленок можно не чистить.

Споры масленка желто-бурого, также как и мякоть, синеют при нажатии на них.

Экземпляры масленка желто-бурого, произрастающие в бору, на песчаных почвах, более мясистые,
плотные и вкусные, чем их собратья, растущие на торфяниках.

Во многих регионах (Ленинградская, Вологодская область) масленок желто-бурый часто встречается массово,
большими семьями или образует «ведьмины кольца».

Источник

Моховик желто-бурый

Гриб моховик желто-бурый – один из постоянных спутников сосны. По современным представлениям микологов, это вовсе не моховик, а масленок желто-бурый. Хотя на маслята гриб совершенно не похож! Где найти и как использовать?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Везде в таких местах обычны мхи. Отсюда одно из самых распространенных и понятных названий гриба – моховик. Желто-бурым его назвали за соответствующую раскраску.

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Гриб моховик желто-бурый в сосновом бору

Это хороший съедобный гриб, который можно варить и жарить. Для заготовки впрок его сушат. А молодые моховики желто-бурые еще и маринуют.

Но вот ученые-микологи название «опротестовали». Они нынче относят гриб к роду Suillus (Маслёнок) и называют масленком желто-бурым. Под этим именем гриб фигурирует и во многих справочниках (но не во всех!), и в вездесущей Википедии.

Так моховик или масленок?

Ученым, конечно, видней. Относя гриб (или растение) к тому или иному роду, семейству, они учитывают много разных факторов. В наше время – даже генетические особенности организма.

Однако простой грибник в такие тонкости вдаваться не будет. С чисто же бытовой точки зрения называть такой гриб масленком довольно нелепо. Ведь между грибами маслятами и моховиком желто-бурым во внешнем облике общего мало!

Судите сами:
– кожица на шляпке не снимается, как у маслят;
– она не скользкая, не маслянистая наощупь, а скорей бархатистая – потому что покрыта чешуйками;
– пленки, закрывающей трубчатый слой у молодых грибов, нет – соответственно, нет и остатков этой пленки на ножке;
– цвет верхней стороны шляпки, цвет гименофора (трубчатого слоя) и цвет ножки почти одинаковы.
Ну, и какой же это масленок?

Исходя из всего этого, мне, как грибнику-практику, такое название гриба кажется неверным. Оно дезориентирует людей, особенно грибников начинающих. Конечно, есть и другие имена у моховика желто-бурого. Иногда гриб называют «иванчиком». Почему – не знаю. Объясняя, могут иногда сказать, что это – моховик. Но никогда — масленок!

Да и за примером далеко ходить не нужно. На тех же сфагновых болотах растет гриб козляк. Он тоже отнесен к роду Масленок ( Suillus ), однако менять русское название не стали, в «маслята» козляк так и не произвели.

К тому же некая неопределенность в систематике грибов существует до сих пор. Те же «настоящие» моховики – моховик зеленый, польский гриб и др. – одни ученые выделяют в род Моховик ( Xerocomus ), другие включают в род Боровик ( Boletus ).

А сам род маслят ( Suillus ) то относят к семейству Болетовых, то к семейству Мокруховых, а иногда вообще выделяют в особое семейство Маслёнковых!

Поэтому предлагаю по-прежнему считать этот гриб моховиком. Не забывая, что, по мнению ученых, он – масленок желто-бурый! А по внешним признакам гриб легко отличить от других – от того же моховика зеленого. Не похож моховик желто-бурый ни на кого – он сам по себе.

Моховик желто-бурый (Suillus variegatus). Описание и применение

Гриб этот обычно невелик. Шляпка редко бывает больше 10 сантиметров. Особенно симпатичны молодые плодовые тела – небольшие, плотные, с чуть завернутым краем шляпки.

Даже по фотографиям видно, за что гриб моховик назвали желто-бурым. Это основные его цвета. Шляпка красно-бурая или темно-оранжевая. Трубчатый слой оранжевый или желтый. Трубочки мелкие – и это одно из главных отличий от моховиков «настоящих». У тех трубочки крупней, и гименофор скорей напоминает губку.

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Желтые и бурые тона в окраске преобладают

При внимательном рассмотрении видно, что трубчатый слой чуть «забегает» на ножку. Вместе с тем, шляпка от ножки отделяется легко. Ее можно оторвать руками, резать не обязательно.

Ножка тоже оранжевая или желтая. Мякоть шляпки и ножки желтоватая. При разрезании она немного синеет. Может синеть и трубчатый слой, если на него нажать. Но посинение это не очень значительно – меньше, чем у польского гриба.

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

На срезе гриб несколько синеет

Вдаваться в фантазии по поводу «приятного» или «неприятного» запаха моховика желто-бурого не буду. Запах есть, но мне он кажется обычным запахом грибов и леса.

Растет моховик желто-бурый по зеленомошным участкам сосновых боров. Именно здесь гриб можно собирать во второй половине лета – начале осени. Возле болот он, как говорилось, тоже растет. Но там плодовые тела более низкого качества – водянистые, тонкие, «вялые» какие-то. Может, за это и относят гриб к «третьей категории»? Я обычно таких не беру.

Чаще всего моховик желто-бурый сушат. Конечно, качество сушеного гриба ниже, чем у белого. Но какой гриб в сушеном виде может сравниться с белым грибом?! А вот в смеси с подберезовиками, подосиновиками Вы моховик, скорей всего, даже не отличите.

Впрочем, в мариновании грибов я не спец. Поэтому предложу посмотреть пару видео, где об этом увлекательном процессе рассказывают более опытные люди.

Гриб можно уверенно брать в лесу. Похожих несъедобных или ядовитых «двойников» у моховика желто-бурого нет. Впрочем, ядовитых грибов среди наших трубчатых нет вовсе! И все страсти по поводу «ложных белых» и т.д. – не более, чем простое сотрясение воздуха.

Несъедобные из-за горечи, правда, встречаются – желчный гриб, перечный гриб (тоже отнесен к маслятам!). Но они не ядовиты, обладают весьма характерными признаками, по которым легко узнаваемы. Да второй из названных, перечный, иногда даже используют в качестве острой закуски!

При обилии белых и я, пожалуй, оставлю его в лесу. Но только в этом случае! Во всех других моховик желто-бурый, ежели не слишком перерос и не червив, отправляется в корзинку. Будучи высушенным, где-то в середине зимы он попадет или в суп, или в пирог с грибами!

Похожие статьи:

12 комментариев к “ Моховик желто-бурый ”

А я люблю собирать моховики, и ничего общего с маслятами он не имеет. Странная какая-то классификация — у маслят и шляпка в слизи, и перепоночка под шляпкой есть. А что там с запахом? Гриб пахнет грибами. Обычно его отвариваем вместе в другими грибами, а дальше или жарим, или замораживаем, смотря сколько собрали:). Иногда и маринуем, если много собрали. Для меня моховик стоит в одном ряду с подберезовиками или маслятами.

Миша, пожалуй, я никогда не пробовал готовить моховики отдельно от других грибов. Поэтому не могу сказать — лучше, хуже… Но «ассорти» получается неплохое — что в жареном виде, что в сушеном 🙂

Я их тоже чаще жарил вместе с другими грибами.

Еще не слышал, что этот гриб стали относить к маслятам. Действительно, у них больше отличий, чем сходства.

Александр, тем не менее это так 🙂

Моховик жёлто-бурый – очень хороший и вкусный гриб. А записали его в маслята, наверно, те специалисты, которые ничего не понимают в тихой охоте.

На маслёнка этот гриб действительно не похож, а по вкусовым качествам и близко не стоит. Поэтому лично я никогда этот гриб не беру, но это конечно дело индивидуальное. Как говорят: «На вкус и цвет товарищей нет» или «На безрыбье и рак рыба».

Источник

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Они только немного похожи между собой. Они оба обладают коричневой шляпкой, снизу от которой находится губка. Но сверху они различаются наошупь. Маслята очень склизские, а моховик не мокрый, а довольно приятный сверху. Моховики легче готовить, потому что маслята надо чистить от этой скользкой корки.

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Гриб моховик по цвету несколько смахивает на маслёнка, но если моховик бархатный на ощупь, то маслёнок скользкий, шляпка маслёнка покрыта кожицей, которую можно снять( у моховика такой кожицы нет).!

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

У маслёнка нижняя часть может быть покрыта белой плёнкой, она может лопаться, тогда на ножке образуется кольцо.

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Оба гриба съедобные,если правильно приготовить, то вкусные.

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Я не особый специалист в грибах сейчас, но вот все детство я ходила с папой в лес за грибами и ягодами, и какие-то основные знания у меня, конечно, остались. Я знаю как выглядят и маслята и моховики, и для меня они не особо то и похожи, различить их не сложно, маслята имеют влажную маслянистую шляпку, немного даже склизкую, поэтому и название у них такое, а моховики, у них шляпка замшевая, сухая, шероховатенькая, приятная. Цвет шляпок у этих грибов не сильно отличается. Общее у них также в том, что нижняя часть шляпки губчатая, похожа на губку, этим они похожи друг на друга, но у масленка эта губка желтая и отличается по цвету от цвета шляпки, а у моховика цвет шляпки практически такой же как и губчатая часть внизу.

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Отличается гриб маслёнок от моховика наличием у него сверху на шляпке скользкой плёночки, которую обычно все удаляют, чтобы не было горечи. А с нижней стороны шляпки у обоих грибов находится губка, вот тут они похожи, да и цвет шляпки бывает у них одинаковый.

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Действительно эти два гриба имеют внешнее сходство.

Но если внимательно приглядеться, то найти отличия можно.

Так у масленка шляпка скользкая, из-за пленочки, а вот у моховика шляпка на ощупь бархатистая.

К тому же под шляпкой у масленка желтый цвет (тогда как сама шляпка имеет светло-коричневый цвет), у моховиков же и шляпка и под шляпкой одинакового цвета.

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Моховик и маслята различаются по шляпке, у маслят шапка скользская, слизская. Вот я очень не любила маслята собирать, потому что на ощупь кажется, что у них по шляпке улитка ползала. а у моховика шляпка бархатная.

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Это совершенно два разных гриба и отличить их тоже можно.

У маслят шляпка слизкая, кожицу надо удалять, она горчит.

У моховика шляпку от кожицы очищать не надо, только от мусора и она не слизкая.

У маслят, пока они молодые, внизу есть белая пленка, у моховика его нет.

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Что только не пытался посадить кроме вешенок ничего не растет.а вот привез КамАЗ грунта подсыпать участок разровняли это весна была,осенью подберёзовики,маслят­ а и даже один подосиновик причем пару сушилок получилось.

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Приготовим филе. Промоем под водой. Затем делаем надрез, чтобы получился карман. В него кладем грибное содержимое. Затем скрепляем края при помощи зубочистки. Филе с грибной начинкой внутри готово для обжарки.

Взбиваем яйцо, присолим и поперчим слегка, добавляем раздавленный чеснок.

Затем кусочек куриного филе с грибами обмакиваем сначала в яичную смесь, затем обваляем в панировочных сухарях и отправляем на сковородку. Обжарить следует в течение 15 минут с обоих сторон. Аппетитное филе курицы с грибной начинкой готово. Можно подавать к столу!

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

После сбора маслят их необходимо почистить. Маслята подсушите, после чего кожица будет сниматься гораздо проще.Можно опустить на одну минуту в кипяток, но этот способ себя не очень оправдывает.

Для заморозки лучше всего использовать молодые маслята.

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Отварите их в течении пяти минут, затем остудите и просушите.

Что можно приготовить из замороженных маслят.

Очень даже хороший супчик.

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Для этого кидаем их в кипящую воду на 15 минут, затем сливаем воду.

Перец горошком — 6 Штук

И кипятим еще 5 минут,в конце добавляем уксус и чеснок и снимаем кастрюлю с плиты. Даем остыть и ставим в холодильник на 2 часа. Все ваши маринованные грибочки ГОТОВЫ.

Источник

Гриб моховик

Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида Boletus неясно и спорно. Моховики представляют гетерогенную смесь из несколько групп и видов. Эти группы отделены друг от друга разными анатомическими и некоторыми другими чертами. Также недавние исследования микологов показывают, что моховики не происходят от одного общего предка-гриба.

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Этимология названия «моховик»

Описание гриба моховика

Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие характеристики:

Шляпка

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.

Мякоть

Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.

Гименофор

Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.

Ножка

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.

Споровая печать

Оттенок зависит от вида.

Съедобные моховики

В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:

Моховик зелёный

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Встречается в основном под широколиственными деревьями, на краях хвойных плантаций, где растут береза и ива.

Поскольку у гриба нет особых характеристик, с уверенностью идентифицировать его принадлежность к роду моховик зелёный помогает простой химический тест: шляпка становится ярко-красной, если на неё нанести каплю бытового нашатыря.

Место обитания

Зелёный моховик встречается в большинстве частей континентальной Европы, в Азии и Северной Америке, Австралии.

Шляпка

У молодых грибов полусферическая и опушенная, становится гладкой и иногда растрескивается по мере созревания плодовых тел, обнажается желтая мякоть под кутикулой.

При полном раскрытии зонтики шляпок становятся коричневыми или оливковыми, диаметром от 4 до 8 см с неровными, несколько волнистыми краями.

Трубочки и поры

Хромово-желтого цвета, с возрастом темнеют, трубочки врождённо прикреплены к ножке. При ушибе поры (но не во всех образцах) синеют, затем эта область становится коричневатой.

Ножка

Бледная, как шляпка или немного темнее, иногда слегка выпуклая у основания и расширяется к шляпке. Плоть стебля существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании и воздействии воздуха. От 1 до 2 см в диаметре, длина от 4 до 8 см.

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

Среда обитания и экологическая роль

Этот микоризный гриб встречается отдельно или небольшими группами под широколиственными деревьями в парках и в смешанном лесу, особенно в известняковой почвой.

Зелёный моховик в кулинарии

Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.

Моховик жёлто-бурый

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют характерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.

Место обитания

В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.

Шляпка

От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.

Трубочки и поры

Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.

Ножка

Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стебля существенно не меняет цвет.

Споровая печать

Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.

Моховик жёлто-бурый в кулинарии

Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.

Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употребляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.

Моховик красный

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Симпатичный маленький эктомикоризный гриб растет на богатой почве под лиственными деревьями, особенно любит бук и дуб, плодится группами, а не поодиночке, встречается на опушках леса, на полянах, лугах, в парках и садах.

Место обитания

Редкий или вообще отсутствующий в Северных широтах гриб предпочитает более тёплый европейский климат, встречается группами от 3 до 10 экземпляров.

Шляпка

Шириной от 3 до 8 см, широко выпуклые, а затем уплощаются, иногда с небольшим центральным углублением. У молодых грибов алый, с переходом в зрелый цвет оливково-красные с желтоватой краевой полосой. Поверхность сухая и бархатистая, редко растрескивающаяся даже у старых грибов.

Трубочки и поры

Трубочки тускло-желтые, поры лимонно-желтые, с возрастом зеленоватые. При повреждении поры и трубки медленно синеют.

Ножка

Длиной от 4 до 8 см, диаметром от 4 до 8 мм, цилиндрическая, ярко-желтая верху и постепенно краснеет к основанию. Мякоть бледно-желтая, становится глубоко желтой у основания и синеет при срезании.

Споровая печать оливково-коричневая. Слабый приятный запах, вкус не выраженный (немного мыльный).

Моховик красный в кулинарии

Моховик польский

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Распространен в еловых и сосновых лесах, появляется также под дубами, буками, каштанами и многими другими широколиственными деревьями.

Позднее лето и осень – это основной сезон охоты за съедобным грибом, который по вкусу сравним с белыми грибами, реже заражён личинками, даже когда зонтик шляпки полностью раскрывается.

Место обитания

Моховик польский довольно распространённый вид в умеренном климате Европы и Северной Америки. Редко растёт группами больше двух или трех экземпляров, под старыми соснами встречается до 4-5 грибов.

Шляпка

Большая, гладкая коричневая или каштановая, у незрелых грибов слегка опушена. Вырастает в поперечнике до 5-15 см, имеет твердую, бледную мякоть, она синеет при разрезании.

Плоть

Мякоть шляпки и стебля беловатого или иногда желтоватого цвета в начальной стадии жизни польского моховика, становится бороздчатой непосредственно под кутикулой шляпки и слегка синеет в области непосредственно над трубочками и на верху ножки.

Трубочки

Бледно-желтые, синеют при срезании, оканчиваются бледно-желтыми угловатыми порами, которые (почти всегда) становятся синевато-зелеными при разрезании. Изменение цвета происходит быстро и наиболее заметно у зрелых грибов, и если дотронуться до пор, на руках останется темно-синий след.

Ножка

Коричневая ножка покрыта тонкими хлопковыми нитями, которые придают ей полосатый вид. Кольца нет, диаметр более-менее ровный, хотя стебель часто слегка изогнут, особенно вблизи основания. От 2 до 3 см в поперечнике, от 5 до 15 см в высоту. Мякоть белая или бледно-лимонная и слегка синеет при срезании.

Споровая печать оливково-коричневая. Мягкий грибной вкус, запах не отличительный.

Моховик польский в кулинарии

Моховик пёстрый

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Является редким видом в континентальной Европе. Моховик пёстрый встречается под хвойными деревьями, но иногда и у буков.

Шляпка

Неглубокая, выпуклая, серо-желтая или коричневатая, трескается, обнажает тонкий слой красной плоти под кожицей. Диаметр от 4 до 10 см, когда полностью раскрывается, тонкая мякоть слабо синеет при разрезании.

Трубочки и поры

Желтые трубки заканчиваются большими угловатыми лимонно-желтыми порами, которые с возрастом становятся грязно-оливковыми. При ушибе поры зрелых особей медленно становятся зеленовато-синими.

Ножка

Не имеет кольца, ярко-желтого оттенка с кораллово-красными фибриллами, которые придают вид ревеня. Когда режут, мякоть стебля краснеет чуть ниже внешней оболочки, в других местах кремовая, не синеет. От 10 до 15 мм в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, диаметр одинаковый по всей своей длине.

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

Моховик пёстрый в кулинарии

Зрелые экземпляры представляют небольшой кулинарный интерес из-за слизкой текстуры. Гриб съедобный, если тщательно готовить.

Ложные моховики

Моховик-паразит

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.

Каштановый гриб

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.

Жёлчный гриб

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.

Перечный гриб

Моховик и масленок в чем разница. Смотреть фото Моховик и масленок в чем разница. Смотреть картинку Моховик и масленок в чем разница. Картинка про Моховик и масленок в чем разница. Фото Моховик и масленок в чем разница

Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.

Симптомы отравления ложными моховиками

Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.

Какая польза от моховика для здоровья

Это малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, которые способствуют усвоению подаваемой совместно с моховиками пищи.

Моховики накапливают молибден, металл, который участвует во многих процессах в организме. Также плодовые тела содержат:

В народной медицине моховики применяют для лечении воспалительных процессов в организме. Микологи обнаружили натуральные антибиотики в плоти гриба.

Когда моховики лучше обойти стороной

Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.

Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обрабатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.

Заготовка моховиков

Грибы не подлежат долгому хранению в свежем виде, быстро портятся. Чтобы сохранить урожай на зиму, моховики замораживают, маринуют или сушат.

Гриб моховик – видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *