Моховики что лучше приготовить на зиму

Как мариновать моховики: рецепты домашних заготовок на зиму

В перечень съедобных грибов, официально допущенных в России к заготовке, переработке и продаже (по санитарно-гигиеническим правилам в действующей редакции от 1993 года), включены три разновидности моховиков: желто-бурый (Sullius variegatus), зеленый (Xerocomus или Boletus subtomentosus) и пестрый красный (Xerocomus chrysenteron). Друг от друга они отличаются в первую очередь цветом шляпки, соответствующим названию. Также к моховикам часто причисляют и польский гриб (Xerocomus badius). Моховики несколько уступают своим трубчатым собратьям (белым, маслятам, подосиновикам, подберезовикам) в пищевой ценности – относятся к 3-й категории. Тем не менее, они обладают весьма ярким, неповторимым, «лесным» вкусом и ароматом.

Подготовка

Для заготовки берут молодые (не перезревшие), крепкие и здоровые грибочки. С чисткой моховиков особых проблем, как правило, не возникает – они достаточно плотные и сухие, поэтому растительный мусор с них отряхивают сухой щеткой или губкой, а нижнюю часть ножки с остатками почвы и песка просто срезают ножом.

Маринование грибов

Чтобы замариновать моховики на зиму быстро и вкусно, потребуется стандартный набор специй, состоящий из соли (каменной, крупного помола, не йодированной), сахара и кислоты (уксусной или лимонной). При расчете дозировки уксуса важно обращать внимание на его крепость, так как в рецептах может быть указано необходимое количество эссенции (70%), обычного столового (9%) или натурального (5-6%). В маринады для моховиков также добавляют различные приправы: перец, чеснок, пряные травы, зелень. Их выбор и пропорции каждая хозяйка регулирует по собственному вкусу.

Традиционный рецепт

Этот простой рецепт можно считать базовым, так как на его основе маринуют практически все виды съедобных грибов, а использование дополнительных пряностей позволяет изменять и вносить новые оттенки вкуса и аромата в готовое блюдо.

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Хранить консервацию нужно в темном сухом месте, подальше от отопительных приборов. Стандартный срок хранения маринованных грибов при температуре до +15 ℃ – не более одного года.

Маринованные моховики с горчицей, морковью и луком

Плотная, упругая мякоть моховиков отлично сочетается с маринованными овощами. Готовая закуска получается насыщенно-вкусной, сытной и ароматной.

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Моховики, маринованные с овощами, станут прекрасной закуской, которая украсит зимой любой праздничный стол.

Видео

Еще с несколькими рецептами маринования моховиков и польских грибов предлагаем вам познакомиться в следующих видео:


Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Грибы Моховики — рецепты приготовления на зиму

Как приготовить моховики сушеные

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Как заморозить моховики

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Рецепт приготовления соленых моховиков

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Как приготовить маринованные моховики

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Правила хранения

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Хранить сушеные плодовые тела нужно в стеклянных емкостях, коробке и тканевых мешочках

Как приготовить Маховики — рецепты блюд

Грибная лапша — рецепт приготовления из моховиков

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Свиные ребрышки с моховиками — рецепт приготовления

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Положить в глиняные горшочки сырые обмытые свиные ребрышки, посолить. Добавить репчатый лук и замороженные моховики — их не размораживают, а лишь разделяют на порции, — солят, добавляют в каждый горшочек лавровый лист, 2-3 горошинки душистого перца и 2 гвоздики. Закрывают крышками и тушат 45-50 минут в духовке. Можно предварительно слегка обжарить ребрышки и лук на сильном огне на сковороде в течение 10 минут. На 1 кг ребрышек берут порцию замороженных моховиков, 2 сильно обжаренные луковицы, порезанные на крупные дольки, специи.

Куриные грудки в грибной панировке из моховиков — рецепт

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Отбить молотком куриные грудки без костей, посолить, поперчить и обвалять их сначала во взбитом яйце, а затем в муке, смешанной с грибным порошком. Обжарить в большом количестве жира и немедленно подавать гостям. На 5-6 порций нужно 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. грибного порошка, 100 г растительного масла.

Салат с моховиками — как приготовить

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Летний салат с грибами моховиками — рецепт

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Как приготовить ватрушки с грибами моховиками

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Приготовить дрожжевое тесто из 0,5 л молока, 100 г маргарина, 1 яйца, 1 пакетика сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 кг муки. Дать тесту 2 раза подняться в теплом месте и выложить его на стол, посыпанный мукой. Разделать на порции размером с детский кулачок и дать подняться в течение 20 минут. Сделать в каждой порции углубление торцом скалки и быстро заполнить его начинкой. Обмазать яйцом и переложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 30 минут при температуре 220°С. Начинку готовят из картофельного пюре, смешанного с мелко нарезанными солеными (или отварными) грибами. Пропорции каждая хозяйка соблюдает по своему вкусу. Свежих грибов берут меньше, чем соленых, и пюре в этом случае следует посолить.

Все про дачу

Духовка во время сушки нагревается до 40-60 градусов, под дверку нужно подложить полотенце, чтобы она была приоткрыта. В таком виде сушить до полного высыхания.

Раскладываем подготовленные грибочки прямо на чашу, включаем мощность 180 вт и вреимя двадцать минут. После этого проверяем, может выделиться влага, её нужно убрать, открыть дверцу для проветривания. Минут через десять повторить процесс. Так повторять до тех пор, пока вы не увидите, что грибочки подсушены как надо.

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Предварительная подготовка

Плоды, порезанные пластинками, желательно начать высушивать сразу — тогда будет лучше качество и сохранится цвет.

Как сушить и мариновать моховики на зиму — рецепты

Моховик – это знаменитый гриб семейства болетовых. Существуют разные съедобные разновидности этого гриба (польский, зелёный, трещиноватый). Он отличается, как правило, сухой шляпой, имеет тонко-бархатистую поверхность. Слегка клейкой шляпка бывает у некоторых видов во влажную погоду. Существует много способов заготовки этих грибов на зиму — сушка, маринование, соление и даже заморозка.

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Моховики довольно известны в наших краях, они не считаются особо редкими и питательными грибами (относятся к третьей категории грибов по содержанию в них различных питательных веществ). В белых грибах и лисичках намного больше этих веществ, однако моховики тоже довольно популярны и их маринуют, чтобы сохранить на зиму. Если вы уж связались с этими грибами, вам следует помнить, что моховики очень быстро чернеют, избежать такого исхода позволяет быстрая чистка моховиков и их немедленное приготовление. Использовать моховики можно и для сушки и для горячей засолки.

Как правильно мариновать моховики на зиму?

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Как сушить моховики — рецепты

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Теперь вы знаете не только, как мариновать моховики, но и как их сушить. Так что смело, можете запасаться грибочками разных видов на зиму. Вам будет чем себя порадовать и чем порадовать своих домочадцев.

Чем полезен

Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о богатом содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, также щедр на белки, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот белковый продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, это набор незаменимых для человека аминокислот, без которых невозможна здоровая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот серди других грибов.

Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь витаминов А, C, D, а также многих витаминов из группы В. Практически полностью восстановить суточную норму меди и цинка можно из одной порции этих грибов. Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином.

К уникальным характеристикам мохового гриба принадлежат особые эфирные масла и ферменты, содержащиеся в шляпках. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.

Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт с мочегонными, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяли для быстрого заживления ран, в роли натурального антисептика. А благодаря наличию молибдена, полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав моховых грибов делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.

Как сушить моховики

Моховик представляет собой трубчатый гриб из семейства Болетовых. Шляпка гриба гладкая и бархатистая, а ножка – морщинистая. Слегка красноватая мякоть гриба на разрезе быстро синеет, и гриб становиться внешне не привлекательным. Но эта особенность никак не влияет на вкусовые свойства моховика.

Источник

Заготовки для зимы

Самый вкусный способ приготовить моховики – это их замариновать. Так приступим же!

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Засолка моховиков

Этот подвид грибов нужно готовить достаточно быстро, поскольку моховики теряют свою окраску и чернеют. Чтобы сохранить цвет грибов, их чистят и сразу же обдают кипятком и выдерживают в горячей воде 10 минут. Использовать можно только горячую воду, тогда моховики сохранят форму и хрустящие свойства.

Важно! Для приготовления соленых моховиков используют только эмалированную посуду, поскольку в оцинкованной емкости происходит реакция, и образуются вредные вещества, приводящие к отравлению.

Шляпки моховиков отваривают 20 минут, остужают и перекладывают в эмалированное ведро. На дно посуды предварительно выкладывают ароматные листья и укроп. Зубки чеснока не добавляют, поскольку он посинеет. Первый слой грибов пересыпают солью, далее выкладывают второй слой грибов и т. д. Поверх последнего слоя моховиков ставят гнет и переносят ведро с грибами в холодное место на 40 дней.

Первые дни к засоленным моховикам можно добавлять новые порции грибов. Хранить соленые моховики можно год. Если на поверхности грибов образовалась плесень, ее нужно убирать.

Засолка моховиков горячим способом

Шляпки моховиков 30 минут отваривают в воде с добавлением специй. Отвар сливают, моховики промывают под водой и дают им стечься.

На дно ведра настилают пряности и ароматные листья, добавляют гвоздику, перец и укроп. Моховики складывают шляпками вниз слоем 5 см. Каждый ряд пересыпают солью из расчета 2 ложки на килограмм грибов. Поверх грибов ставят гнет и выносят грибное соление в холод. Приготовленные соленые моховики готовы к употреблению через 2 недели.

Хранить соленые моховики нужно в подвале, где температура не превышает 6°С тепла. Если при хранении в ведре с солеными моховиками рассол испаряется, его недостаток восполняют холодной прокипяченной водой. Чтобы не развивались бактерии, груз периодически моют в подсоленной теплой воде, после чего его обдают кипятком.

Некоторым внешний вид моховиков кажется непрезентабельным, однако не стоит судить «по одежке». На самом деле это одни из самых вкусных грибов, требующих минимум термической обработки, причем без предварительного вымачивания. Их можно жарить, использовать для приготовления супа или заготовить впрок. Маринованные моховики на зиму делают многие грибники, так как в таком виде они получаются вкусными, а готовить их несложно.

Особенности приготовления

Существует несколько рецептов приготовления маринованных моховиков на зиму, но перечисленные выше правила действуют независимо от того, какой рецепт выбран.

Классический рецепт маринованных моховиков

Маринованные по этому рецепту моховики имеют традиционный, всем привычный вкус, поэтому нравятся почти всем. Но есть хозяйки, которые предпочитают удивлять гостей и членов семьи чем-нибудь новеньким. Им понравится рецепт маринования моховиков с медом.

Моховики, маринованные с медом

Есть маринованные по этому рецепту моховики можно уже через сутки, но лучше все же подождать до зимы, пока они как следует промаринуются и пропитаются неповторимыми ароматами.

Маринованные моховики на зиму отличаются легкостью приготовления и неповторимым вкусом. Их готовят в сочетании с горчицей, медом, гвоздикой или чесноком.

Моховики не относятся к категории капризных грибов. Несмотря на это, перед тем как замариновать их, необходимо ознакомиться с рядом правил. Они позволят получить вкусную консервацию с минимумом затрат.

Рецепты приготовления отличаются разнообразием. В зависимости от личных предпочтений консервировать можно по классическому рецепту, быстрым способом, с добавлением меда, горчицы, чеснока или пряностей.

Рецепт классического маринада

Неизменным успехом пользуются маринованные на зиму моховики по классической рецептуре.

Процесс приготовления данного рецепта отличается простотой и не требует большого количества времени.

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Рецепт с гвоздикой и корицей

Моховики маринованные с гвоздикой и корицей обладают невероятным пряным ароматом.

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Банки для хранения грибов требуют предварительной стерилизации.

Заготовка хранится в холодильнике или холодном подвале. Рецепт маринованных моховиков с гвоздикой отличается сильным пряным ароматом с небольшим жгучим вкусом. Присутствие корицы придает маринаду легкую горечь и вяжущий вкус.

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Рецепт с медом и горчицей

Любителям более сладкого вкуса понравятся рецепты приготовления с медом. Приведенный ниже рецепт маринованных моховиков относится к категории быстрой консервации. Блюдо готово к употреблению уже через сутки. Но если необходимо, чтобы оно лучше пропиталось ароматом, консервацию лучше готовить на зиму.

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Источник

ТОП 10 рецептов приготовления маринованных моховиков на зиму в банках

Существует множество рецептов для маринования моховиков, которые понравятся хозяйкам с любыми вкусовыми пристрастиями. Методика приготовления не вызовет затруднений даже у малоопытных людей, так как данный гриб не требует сложного процесса подготовки.

Полезные свойства грибов

Подготавливаем грибочки к маринованию

Моховик – это гриб, не требующий особо тщательного подхода к собственной обработке перед употреблением в пищу. Но все же стоит придерживаться основных методик подготовки продукта:

Способы заготовок на зиму

Существует множество методик заготовки данного продукта на зимний период. Основываясь на индивидуальных вкусовых предпочтениях, хозяйки могут выбрать наиболее подходящую рецептуру.

Быстрый рецепт с гвоздикой

Для этой рецептуры потребуется предварительно подготовить маринад, состоящий из 2-ух литров воды, 150 грамм соли и 2-ух стаканов уксуса 5 %. Раствор необходимо выдержать на газу до закипания.

Перебранные от грязи моховики в количестве 2-ух килограмм необходимо промыть несколько раз под струей воды из крана и порезать. Далее грибную субстанцию требуется отправить в маринад и вываривать на минимальном режиме плиты до тех пор, пока она не станет оседать на дно.

На данном этапе потребуется добавить в кастрюлю с будущей консервацией 20 грамм сахара, 4 грамма кислоты лимонной, 8 горошин перца душистого, 6 штучек гвоздики, 2 грамма корицы и 4 лавровых листа. Субстанция выдерживается на газу до закипания.

Классический маринад

Эта рецептура маринования всегда будет актуальной. Необходимо 1 килограмм подготовленных грибов (перебранных и промытых) обдать кипящей водой и отправить во вместительную емкость для варки.

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Для маринада потребуется к грибам доложить 1 столовую ложку соли, лавровый лист и 4 гвоздики. Основа для консервации заливается 1 литром воды, выдерживается до закипания и вываривается на протяжении 40 минут. В процессе потребуется периодически снимать пену. Перед окончанием варки (за 5 минут) нужно влить в заготовку 1 столовую ложку уксуса 9 %.

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Простой способ маринованных моховиков

2 килограмма моховиков перед готовкой следует перебрать, промыть, счистить ножом налет и порезать. Приготовить раствор из 1-го литра кипяченой воды и четверти чайной ложки лимонной кислоты и отправить в него основной компонент. Вываривать заготовку не менее трети часа после закипания, избавляясь от образующейся пены.

За 10 минут до конца готовки грибочков необходимо приготовить рассол, для чего потребуется сделать раствор из литра воды, 2-ух столовых ложек соли и 1-ой столовой ложки сахара. В него доложить 3 лавровых листика, 4 зубчика чеснока, разрезанного пополам. Довести подготовленный состав до закипания.

Моховики следует процедить и отправить в рассол. Субстанцию вываривать еще четверть часа на среднем режиме плиты. Далее в нее надо влить 120 миллилитров уксуса 9 %, перемешать и выключить конфорку.

Маринование с добавлением бадьяна

Для приготовления по данной рецептуре потребуется использование такой пряности, как бадьян. Он будет придавать блюду сладковато-горьковатый привкус, который обязательно отметят многие гурманы.

Килограмм основного компонента потребуется рассортировать по размеру. Крупные экземпляры разделать на 2-3 части.

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Соединить в кастрюле:

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Пикантные с горчицей

Для маринада потребуется приготовление раствора из 1-го литра воды и специй. Воду необходимо довести до закипания и растворить в ней 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли, доложить 5 горошин черного перца, 1 чайную ложку горчичных зерен и 3 лавровых листа.

На завершающем этапе потребуется соединить раствор с грибами и вываривать на минимальном режиме плиты треть часа. Перед закруткой банки следует добавить в нее не меньше столовой ложки уксуса 9 %.

Без стерилизации

Заготовка моховиков на зиму без стерилизации очень проста. Для этого потребуется отобрать молодые, не гнилые и не червивые грибочки, тщательно их промыть от грязи в большом количестве теплой воды. Далее потребуется их основательная просушка от влаги, лучше их уложить отдельно друг от друга.

Признаком хорошего гриба будет являться его белый срез, который приобретает немного сиреневатый оттенок от контакта с атмосферой.

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Фасовать грибочки необходимо в количестве, которое будет использоваться за 1 раз приготовления, так как последующее замораживание продукта противопоказано. Раскладывать моховики необходимо в полиэтиленовые пакеты с максимальной плотностью. После укладки следует обязательно выпустить воздух, завязать пакет и уложить в морозильную камеру.

Данные нехитрые операции помогут на протяжении всей зимы наслаждаться любимыми грибочками.

Соленые в банках

Существует 2 метода засолки моховиков на зимний период: горячий и холодный.

Горячий метод

3 литра воды довести до закипания, растворить в ней 3 столовых ложки соли, доложить 3 лавровых листа, 9 штук гвоздик и 9 горошин душистого перца. В данном растворе вываривать шляпки грибов (3 килограмма) до готовности (то есть до опускания вниз). Затем их надо слить в сито и основательно промыть под струей воды из крана. После стекания жидкости следует приступить к укладке грибов в банки шляпками на дно.

Каждую грибную прослойку потребуется пересыпать солью и листвой дуба, вишни, зонтиками укропа. Данные операции производить в соотношении 1 столовая ложка соли на 0,5 килограмма грибов. Что касается листьев, то для 3-ех литровой банки будет достаточно по 1-му листу каждого вида. На завершающем этапе потребуется укрыть банку сложенной в несколько раз марлей и поставить на нее груз. Продукт будет готов через 14 суток.

Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото Моховики что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку Моховики что лучше приготовить на зиму. Картинка про Моховики что лучше приготовить на зиму. Фото Моховики что лучше приготовить на зиму

Холодный метод

Пока жидкость стекает, можно подготовить банки. На их дно следует насыпать по столовой ложке соли, уложить листья хрена, вишни, смородины и зонтик укропа. Далее потребуется начинать укладку моховиков в банки шляпками вниз. Каждую прослойку грибов следует пересыпать 1 столовой ложкой соли и перекладывать необходимой растительностью. Сверху банку накрыть чистой тканью и поставить под гнет. Продукт достигнет готовности через 40 суток.

Правила хранения консервации зимой

Раскладывать маринованные моховики следует по чистым банкам, прошедшим стерилизацию. Закатывать на зиму следует только металлическими крышками – так заготовка может сохраниться продолжительный период.

Хранить заготовки следует только в прохладных темных местах, например, подвале либо холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *