если малосольные огурцы запенились что делать

Почему мутнеет рассол в огурцах и что делать

Добавление статьи в новую подборку

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Что может быть вкуснее малосольного, соленого или маринованного огурчика, поданного в качестве гарнира к ужину с мясом или закуски во время дачного (и не только) застолья? Только огурчик из собственной заготовки, в качестве которой вы не сомневаетесь!

Опытные хозяйки часто консервируют овощи автоматически, добавляя ингредиенты в маринад «на глазок», и не беспокоятся о возможных последствиях. Все потому, что рецепт, как правило, давно знакомый, проверенный годами, огурцы домашние, выращенные в собственном огороде, а тара бережно хранится в специально отведенном для нее месте. Но иногда в процессе приготовления допускаются нарушения, и рассол в уже готовой консервации вдруг становится мутным, темнеет, а то и вовсе изменяет цвет. Почему такое происходит?

«Особенные» специи в составе рассола

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Стандартный набор для засола или маринования огурцов, как правило, включает в себя такие второстепенные ингредиенты, как чеснок, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. Но некоторые дачники в экспериментальных целях добавляют в маринад другие всевозможные специи, например, куркуму, корицу или горчицу.

В этом случае наверняка поручиться за прозрачность рассола невозможно, а изменить свою окраску он может даже не в результате порчи, а по причине взаимодействия компонентов. Поэтому если вы «разбавили» свой традиционный рецепт необычными составляющими, не удивляйтесь «странному» цвету рассола. Но в дальнейшем все же используйте проверенные рецепты, без изысков.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Испорченные/плохо промытые плоды и листовая зелень

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Во время подготовки ингредиентов для консервации надо тщательно осмотреть огурцы и оставить только плоды ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Помните, что малейшая оплошность при выборе овощей для заготовки может стоить вам целой банки хрустящих огурчиков.

Все компоненты консервации нужно хорошо промыть от песка и других инородных частиц. И если вымыть овощи довольно просто, то с листовой зеленью часто приходится повозиться.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Несоблюдение технологии приготовления

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Помутнение рассола в банках с огурцами может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов консервации. Особое внимание нужно уделить сроку годности уксуса и его концентрации. Иными словами, если в рецепте указан 9%-ный уксус, а в вашем распоряжении есть, скажем, только 5%-ный аналог, то рассчитать точную пропорцию замены будет достаточно сложно. Поэтому лучше заранее запастись всеми нужными ингредиентами, а при использовании сохранившихся «с прошлого раза» обратить внимание на срок их годности. Вы удивитесь, но даже уксус нужно уметь выбрать.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Некачественная тара и инструмент

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Бывает так, что и с овощами все в порядке, и технология соблюдена с точностью «до миллиметра», и рецепт проверенный, а рассол в одной из банок внезапно потемнел. Так обычно бывает при использовании тары или инструмента с дефектами (банок со сколами на горлышке, бракованных крышек, некачественной закаточной машинки). Поэтому перед началом использования проверьте все перечисленное на предмет годности.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Банки и крышки перед применением обязательно нужно стерилизовать для уничтожения микробов. Вторая «фаза» этого процесса – укутывание банок одеялом. Со стороны выглядит забавно, но приготовленная с применением этого метода консервация при условии точного соблюдения проверенного рецепта на стадии хранения портится крайне редко. Но если вы этого не делаете, то риск получить мутный рассол, вздувшуюся крышку или «взорвавшуюся» заготовку возрастает.

Чтобы быть уверенным в том, что ранее бывшая в употреблении банка сохранила свое качество, при извлечении оттуда прошлогоднего урожая ее следует открывать аккуратно, стараясь не поцарапать горлышко консервным ножом (в народе – открывалкой). Кстати, к выбору этого инструмента, как и крышек, тоже нужно подходить ответственно.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

«Бабушкин» метод проверки герметичности закатанных банок и качества их укупорки путем переворачивания и остывания вверх дном, несмотря на свою «древность», до сих пор остается действенным, а потому им продолжают пользоваться многие (хотя и не все) хозяйки.

Неправильное хранение консервации

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

После закрытия банок с консервацией ее нужно сразу же убрать в темное прохладное место. Если для этого пока нет возможности, организуйте закаткам временное «пристанище» в своем холодильнике. В теплом помещении консервы, в любом случае, находиться не должны – иначе содержимое в банках не только потемнеет, но и очень быстро придет в негодность. Ни для кого не секрет, что хранить закатки лучше всего в подвале или погребе. Но и там следует периодически проводить их «ревизию». И особое внимание надо уделить консервации, приготовленной по рецептам без использования стерилизации.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Что делать, если рассол в огурцах начал мутнеть

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Логичнее всего открыть такую банку. Если огурцы в ней не успели испортиться и сохранили первоначальный вкус (такое бывает, если цвет рассола изменился совсем незначительно), – лучше употребить их в пищу без промедления или добавить в любое из подходящих блюд – оливье, рассольник, солянку и т.д.

Откровенно испорченную консервацию лучше всего отправить в компостную яму, и впоследствии ее содержимое станет частью органического удобрения для огорода.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Не жалейте открывать банки с помутневшим рассолом. Лучше наполнить освободившуюся тару овощами, замаринованными по всем правилам консервирования, чем занимать консервацией сомнительного качества.

Если в банке с огурцами не только изменился цвет рассола, но она вздулась или даже взорвалась, то вариантов использования ее содержимого у вас осталось еще меньше.

Источник

Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Причины помутнения рассола

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

1. Молочная кислота

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.

2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Как исправить ситуацию?

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.

Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Правила удачной консервации

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делатьСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делатьЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делатьБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делатьПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делатьСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делатьБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делатьГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делатьЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делатьРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

20 простых и вкусных рецептов малосольных огурцов

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Малосольные огурцы — традиционная закуска любого русского стола. Их подают к горячему, добавляют в салаты или на бутерброды. У каждой хозяйки есть проверенный рецепт соления, ну а мы выбрали 20 самых лучших из них!

1. Быстрые малосольные огурцы в пакете

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Пока огурцы будут солиться, доставай их из холодильника каждый час и встряхивай.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, по 2 горошины черного и душистого перцев, полпучка укропа.

Приготовление: Срежь кончики на огурцах и разрежь их вдоль на четыре части. Измельчи чеснок и зелень. Сложи в пакет огурцы, горошины перца, чеснок, укроп и соль. Завяжи пакет и хорошенько потряси, чтобы соль равномерно распределилась. Убери огурцы в холодильник на 8 часов.

2. Быстрые малосольные огурцы в банке

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Игредиениты рассчитаны на 3-х литровую банку.

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, полпучка зеленого укропа, 3 ст.л. крупной соли, кипяток.

Приготовление: На дно банки сложи слегка раздавленные зубчики чеснока и зелень. Плотно утрамбуй подготовленные огурцы, всыпь соль, залей крутым кипятком и накрой капроновой крышкой. Аккуратно покрути банку, чтобы равномерно распределить соль. Через 12 часов малосольные огурцы будут готовы!

3. Малосольные огурцы по старинному рецепту

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Огурцы получаются очень хрустящими и вкусными.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, пучок укропа, 2 ст.л. соли, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 3 листа хрена, 2 л воды.

Приготовление: Замочи огурцы на ночь в холодной воде, затем срежь кончики и плотно уложи вместе с зеленью в подготовленную емкость. В кастрюле вскипяти воду с солью и специями. Залей горячим рассолом огурцы, накрой и оставь на сутки при комнатной температуре.

4. Малосольные огурцы «Ароматные»

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

После приготовления храни огурцы в холодильнике, иначе они перекиснут.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 5 зонтиков укропа, 2 листа хрена, 5 листов вишни, 2 лавровых листа, 2 зонтика аниса.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики. На дно тазика уложи листья, зелень и чеснок, затем разложи огурцы. В кастрюле вскипяти воду, раствори соль и сахар. Остуди рассол и влей в тазик. Накрой сверху укропом, большой крышкой и поставь гнет. Через сутки огурцы будут готовы.

5. Малосольные огурцы за 2 часа

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Листья дуба делают огурцы плотными и хрустящими.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. крупной соли, полпучка укропа, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 2 листика дуба, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. лимонного сока, 2 горошины душистого перца.

Приготовление: Нарежь огурцы на четыре части вдоль, измельчи зелень и чеснок. Смешай огурцы с солью, специями, зеленью, чесноком и лимонным соком. Накрой миску марлей и оставь в тепле на 2-3 часа.

8 рецептов огурцов по-корейски, которые сможет приготовить каждыйесли малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

6. Малосольные огурцы на минеральной воде

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Чтобы огурцы равномерно просолились, размещай их в емкости вертикально.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л минеральной воды с газом, полголовки чеснока, 4 ст.л. соли, 4 зонтика укропа, 4 листа смородины.

Приготовление: Срежь кончики огурцов, чеснок очисти и крупно нарежь. Плотно утрамбуй в банку огурцы с чесноком и зеленью. Соль раствори в минеральной воде и влей в банку. Отправь огурцы в холодильник на 14 часов.

7. Малосольные огурцы с горчицей

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Срезать кончики огурцов необязательно, но так они готовятся быстрее.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1,5 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. горчичного порошка, 5 горошины черного перца, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1 воды.

Приготовление: Промой огурцы, срежь с обеих сторон кончики, нарежь на четыре части вдоль. Присыпь их солью, сахаром, горчичным порошком и измельченным укропом. Сложи огурцы в тазик, выдави через пресс чеснок и все залей кипятком. Через 12 часов огурцы готовы!

8. Малосольные огурцы с уксусом

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Выбирай огурцы одинакового размера, в идеале не больше 10 см!

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, полпучка укропа, полголовки чеснока, 1 стручок острого перца.

Приготовление: Срежь кончики огурцов, измельчи зелень, чеснок и острый перец. Нарежь огурцы на четыре части вдоль, добавь соль, сахар, масло и уксус. Всыпь зелень, чеснок, острый перец и аккуратно перемешай. Сложи огурцы в тазик, накрой плотно крышкой и оставь в тепле на 4-5 часов.

9. Классический рецепт малосольных огурцов

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

При желании листья смородины можешь исключить.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 репчатый лук, 1 небольшая морковь, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. горчицы в зернах, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 листа хрена, 3 листа черной смородины, 1 л воды.

Приготовление: Огурцы залей холодной водой на 2 часа. Срежь кончики и проколи каждый огурец в нескольких местах. Измельчи лук, морковь и чеснок. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь перец горошком, выключи и влей уксус.

Огурцы вместе с зеленью, листьями и чесноком сложи в миску, всыпь горчицу в зернах, лук и морковь. Залей все горячим рассолом и накрой крышкой на 10 часов.

10. Малосольные огурцы по-грузински

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Укутывать огурцы нужно обязательно, так они лучше засолятся!

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 30 мл лимонного сока, 5 зубчиков чеснока, 2 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 стручок красного перца, кинза, укроп, 2,5 л воды.

Приготовление: Срежь кончики огурцов, зубчики чеснока слегка раздави рукояткой ножа, нарежь острый перец. Сложи огурцы с зеленью, чесноком и красным перцем плотно в банку.

В кастрюле вскипяти воду, добавь сахар, соль, лимонный сок и специи. Влей рассол в банку, накрой крышкой, укутай теплым одеялом и оставь на двое суток.

Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептовесли малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

11. Малосольные огурцы с кунжутом и соевым соусом

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Соус из кунжута и специй должен настояться 15-20 минут.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. кунжута, 4 ст.л. соевого соуса, 15 г крупной соли, 2 ст.л. растительного масла, 20 мл уксуса, полпучка кинзы.

Приготовление: Огурцы промой, нарежь вдоль на четыре части, присыпь солью и оставь на 15 минут. Отдельно смешай соевый соус, кунжут, растительное масло, измельченный чеснок и уксус.

Огурцы вместе с веточками кинзы сложи в емкость, добавь подготовленную смесь, перемешай, накрой крышкой и на 6 часов поставь в холодильник.

12. Малосольные огурцы по-корейски

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Пряная закуска для любителей азиатской кухни.

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, долька лимона, 1 стручок острого перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление: Огурцы нарежь брусочками, морковь натри на корейской терке, измельчи чеснок и острый перец. Смешай все в широкой миске, добавь соль, сахар, молотый перец, масло, сок лимона и специи. Перемешай, накрой крышкой и отправь в холодильник на 5-6 часов.

13. Битые малосольные огурцы

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Воспользуйся этим рецептом, чтобы полакомиться малосольными огурцами уже через полчаса!

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, полпучка укропа, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Срежь с огурцов кончики. Ударь скалкой по огурцам так, чтобы они треснули. Нарежь их на небольшие кусочки, добавь соль, лимонный сок, измельченные зелень и чеснок. Сложи огурцы в пластмассовый контейнер, плотно закрой крышкой и встряхни. Через полчаса огурцы будут готовы.

14. Малосольные огурцы с хлебом

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Хлеб запускает естественные процессы брожения, обеспечивая тем самым отличную засолку.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. соли, 1,5 ч.л. сахара, 2 гвоздики, 100 г ржаного хлеба, 5 горошин душистого перца, 1 стручок острого перца, 5 зонтиков укропа, 2,5 л воды.

Приготовление: Огурцы сложи в тазик вместе с укропом. Добавь завернутый в марлю хлеб, раздавленные зубчики чеснока и мелко нарубленный острый перец. Отдельно вскипяти воду, добавь соль, сахар и специи. Залей горячим маринадом огурцы и накрой крышкой на сутки.

15. Малосольные огурцы по-венгерски

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Результат просто потрясающий!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 50 г соли, 200 г хлеба, пучок укропа, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 лавровых листа, 2 л воды.

Приготовление: На огурцах срежь кончики. Нарежь хлеб и подсуши на сухой сковородке до золотистого цвета. Пару ломтиков уложи на дно банки, добавь перец горошком и немного зелени. Дальше утрамбуй огурцы. Сверху накрой хлебом и зеленью. В кастрюле вскипяти воду, добавь соль и лавровый лист. Влей маринад в банку, накрой капроновой крышкой и оставь на 4-5 дней.

Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовленияесли малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

16. Малосольные огурцы с яблоками

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Выбирай плотные яблоки с кисло-сладким вкусом.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 6 яблок, полголовки чеснока, пучок укропа, 2 листа хрена, 1 ст.л. черного перца горошком, 150 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Нарежь яблоки на четыре части, удали семена и плодоножки. На огурцах срежь кончики, чеснок разбери на зубчики и очисти. В подготовленную емкость сложи зелень, сверху разложи огурцы, яблоки и чеснок. Вскипяти воду с солью и сахаром. Влей горячий рассол в огурцы, накрой крышкой, поставь гнет и дай настояться 48 часов.

17. Малосольные огурцы в зеленом соусе

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

В процессе приготовления периодически перемешивай огурцы.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, пучок укропа, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 20 г соли, 0,5 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра.

Приготовление: Нарежь огурцы на четвертинки вдоль. В блендере измельчи зелень с чесноком, солью, сахаром, маслом, лимонным соком и специями. Сложи огурцы в миску, добавь соус, перемешай и накрой марлей на 2 дня.

18. Малосольные огурцы с медом и адыгейской солью

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 3 зубчика молодого чеснока, 1,5 ст.л. адыгейской соли, 3 зонтика укропа, 1 ч.л. меда, 1 стручок острого перца, 1 л воды.

Приготовление: На огурцах срежь кончики, измельчи перец и чеснок. Плотно уложи огурцы в банку вперемешку с зеленью, чесноком и перцем. В воде раствори мед и соль. Влей холодный маринад в банку, накрой крышкой. Оставь огурцы настояться в тепле на два дня.

19. Малосольные огурцы с кетчупом

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Очень простое, но гармоничное и аппетитное сочетание вкусов!

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 2 кг огурцов, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 80 мл лимонного сока, 150 мл кетчупа, 5 зубчиков чеснока, полпучка укропа, по 5 горошин черного и душистого перцев.

Приготовление: Нарежь огурцы на четвертинки и уложи в тазик, добавь измельченные зелень и чеснок. Вскипяти в кастрюле воду, добавь сахар, соль, перец горошком и кетчуп. Провари 5 минут, выключи и влей лимонный сок. Добавь маринад в емкость с огурцами, плотно накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 2 суток.

20. Малосольные огурцы с сельдереем и чесноком

если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть фото если малосольные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку если малосольные огурцы запенились что делать. Картинка про если малосольные огурцы запенились что делать. Фото если малосольные огурцы запенились что делать

Сельдерей и чеснок придают соленым огурцам просто восхитительный аромат!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 5 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 100 г сельдерея, 3 листика смородины, 3 листика вишни, 150 г соли, 3 зонтика укропа.

Приготовление: Огурцы промой и срежь кончики. Острый перец разрежь пополам вдоль, измельчи чеснок и сельдерей. На дно банки сложи укроп и листья, сверху разложи огурцы, чеснок, сельдерей и острый перец.

Вскипяти воду, добавь соль и остуди. Залей рассолом огурцы и оставь на 4 дня бродить при комнатной температуре. Затем убери в холодильник еще на 2 дня.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *