есть ли липовый спас
Три Спаса в августе 2021 года: Медовый, Яблочный и Ореховый (Нерукотворный) – даты, и что означают эти праздники
Спас – это праздник в народном календаре славян. В августе их будет три – Медовый, Яблочный и Ореховый. У каждого Спаса свои традиции и угощения. Рассказываем, как отмечать, что подавать к столу и какие запреты в отдельные дни августа 2021 года предстоит соблюдать.
Всего в августе будет три Спаса. Рассказываем на Сиб.фм, в чём смысл праздников, когда и как их отмечать.
Медовый Спас, или Спас на воде 14 августа 2021 года
Праздник отмечают на Руси ещё с дохристианских времён. Он считается праздником урожая. Сегодня этот день верующие христиане посвящают Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
С момента крещения Руси появилась традиция освящать в этот день новые колодцы, а также совершать крестные ходы к рекам и озёрам, купаться в водоёмах (считается, что это зарядит здоровьем).
В середине августа также собирается урожай мёда. Его принято освящать в храмах. Мёдом принято одаривать детей и неимущих.
На стол в этот праздник подаётся и мёд сам по себе, и разнообразная выпечка с ним. Но сладости при этом должны быть постными (пряники и блины допустимы), ведь 14 августа начнётся Успенский пост.
Пивной мёд считается главным напитком праздника. Согласно древним традициям, настаивать его необходимо не менее десяти лет.
Яблочный Спас, или Спас на горе 19 августа 2021 года
В праздник Преображения Господня отмечается и Яблочный Спас. В этот день в храм принято носить для освящения фрукты и ягоды – собранный урожай.
Лучшие угощения на праздник – различные блюда с яблоками: пироги, пирожки, бутерброды, варенье и прочее.
На закате следует проводить солнце народными песнями.
Ореховый, Хлебный Спас, или Спас на холстах 29 августа 2021 года
В день Спаса Нерукотворного христиане отмечают появление образа Спасителя на полотне, которым Христос отёр лицо после того, как омыл его. То самое полотно стало первой христианской иконой.
К этому празднику на Руси заканчивали жатву хлебов, а после него засевали озимые. Потому принято было говорить: «Третий Спас — хлеба припас». На Хлебный Спас пекли первый хлеб из нового зерна, угощали им гостей. В лесу же собирали урожай орехов. Из перемычек грецких орехов делали целебные ореховые настройки на зиму.
Сам праздник завершал череду летних гуляний и отмечался щедро. Тем более что это позволяли собранные урожаи.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
Яблочный Спас
Какого числа Яблочный Спас?
Почему Спас Яблочный?
Можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса?
Стихи о Яблочном спасе
Борис Пастернак «Август»
Александр Блок «Преображение»
Сергей Есенин «Преображение»
Яблочный спас: картины
Яблочный спас. Фото
Поделки из яблок к Яблочному спасу
Яблочко из бумаги
Яблочный спас: постные рецепты
Лещ вареный с яблоками и хреном
Вареники с яблоками
Яблочный джем
Варенье из яблок с ванилью и корицей
Постные оладьи с яблоками
Компот из яблок
Постный десерт из яблок
Приблизительное время чтения: 9 мин.
Иван Шмелев «Лето Господне»
Второй Спас в череде августовских праздников, посвященных Спасителю, после Медового, – Яблочный Спас.
Какого числа Яблочный Спас?
Яблочный спас в 2021 году, как и каждый год, – 19 августа. В этот день Церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. О Преображении Господнем сообщают трое евангелистов – Марк, Матфей и Лука.
«И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом» (Мк, 9:2-13).
В православной церкви Преображение Господне (Яблочный Спас) празднуется 19 августа (это непреходящий праздник), а не в феврале или марте, за 40 дней до Пасхи, как описано в Евангелии. Связано это с тем, что в таком случае праздник совпадал бы со временем Великого поста. При этом Преображение в церковном календаре стоит за 40 дней до празднуемого 14 сентября Воздвижения Креста Господня, когда Церковь вновь вспоминает Христовы страсти и Его страдание на кресте. «До своего оформления в отдельный праздник воспоминание Преображения, несомненно, было связано с пасхальным циклом, на что еще и сейчас указывают тропарь и кондак этого дня: “…да егда Тя узрят распинаема”» (протоиерей Александр Шмеман).
Почему Спас Яблочный?
«…Второй Спас, завтра который вот, — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не ведено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда…» (Иван Шмелев «Лето Господне»).
Конечно, это народоверие, которое не имеет никакого богословского толкования, и уж, тем более не связано с грехопадением. Народная традиция освящать в этот день яблоки на Руси появилась вместе с внедрением греческого календаря празднеств. В день Преображения Господня греки благословляли «плоды лозные новые», т.е. виноград, который поспевал к этому времени. Поскольку в наших широтах виноград – редкий гость на столе, его заменили яблоками. И строго соблюдали правило – до Яблочного Спаса яблоки и блюда из них в пищу не употреблять.
Можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса?
Традиция воздержания от употребления яблок в пищу до праздника Преображения (Яблочного спаса) имеет свою длинную историю. Корнями она уходит еще в Ветхий Завет. Люди того времени благодарили Бога за все его дары человеку, будь то земледельческий урожай, улов рыбы или поголовье скота и приносили часть их в жертву. При этом в этом не было языческого символизма, желания умилостивить Бога. Жертва Богу была выражением благодарности человека.
Позже, в раннехристианские времена, когда образ жизни человека был в основном земледельческий, существовали различные чины освящения. Сейчас они в большинстве своем забыта. В наше время Церковью торжественно освящается лишь мед и виноград (яблоки).
Стоит ли сейчас соблюдать это правило (конечно не из суеверных предтавлений), – вопрос открытый. Но, действительно, в Типиконе есть указание на «воздержание от вкушения плодов до их освящения» для монахов. Это правило можно назвать реализация неписаного принципа: «сначала – Богу, потом – нам»
Стихи о Яблочном спасе
Борис Пастернак «Август»
АВГУСТ
Как обещало, не обманывая,
Проникло солнце утром рано
Косою полосой шафрановою
От занавеси до дивана.
Оно покрыло жаркой охрою
Соседний лес, дома поселка,
Мою постель, подушку мокрую
И край стены за книжной полкой.
Я вспомнил, по какому поводу
Слегка увлажнена подушка.
Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.
Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.
Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная как знаменье,
К себе приковывает взоры.
И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,
Нагой, трепещущий ольшаник
В имбирно-красный лес кладбищенский,
Горевший, как печатный пряник.
С притихшими его вершинами
Соседствовало небо важно,
И голосами петушиными
Перекликалась даль протяжно.
Был всеми ощутим физически
Спокойный голос чей-то рядом.
То прежний голос мой провидческий
Звучал, нетронутый распадом:
«Прощай, лазурь Преображенская
И золото второго Спаса,
Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа.
Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство».
Александр Блок «Преображение»
В светлый день Преображенья
Дух безумца поражен:
Из неволи, из смятенья
Голос Твой услышал он.
Ныне скорбный, ныне бедный,
В лоне Вечного Отца,
Близ Тебя, в лазури бледной
Жаждет нового конца…
Сергей Есенин «Преображение»
Зреет час Преображенья,
Он сойдет, наш Светлый Гость,
Из распятого терпенья
Вынуть выржавленный гвоздь.
От утра и от полудня
Под поющий в небе гром,
Словно ведра, наши будни
Он наполнит молоком.
Яблочный спас: картины
Яблочный спас. Фото
Поделки из яблок к Яблочному спасу
Поделки из яблок и из бумаги для детей к Яблочному Спасу
Для изготовления бумажного яблока вам понадобится картонный рулончик от туалетной бумаги.
Яблочко из бумаги
Яблочный спас: постные рецепты
Праздник Преображения Господня отмечается во время Успенского поста, поэтому предлагаем вам приготовить вкусные постные блюда из яблок на Яблочный Спас, в первую очередь – десерты.
Лещ вареный с яблоками и хреном
Ингредиенты:
Приготовление:
Лещей промывают, очищают, нарезают на куски, солят, заливают на 5-7 мин. горячим уксусом, а затем, вынув рыбу из уксуса, варят ее до готовности в отваре из овощей и кореньев. Куски отварной рыбы выкладывают на красивое блюдо, украшают полуломтиками лимона, а сбоку кладут тертый хрен, смешанный с натертыми яблоками, и заправленный также уксусом, сахаром, солью и рыбным бульоном.
Вареники с яблоками
Ингредиенты:
Приготовление:
охладите воду и растворите в ней соль. Муку просейте в миску, сделайте в ней углубление и понемногу вливайте в него воду. Вымесите некрутое тесто. Продолжайте интенсивно в течение 15-20 минут вымешивать тесто на поверхности, пока оно не станет гладким и не вберет в себя всю муку. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 20 минут, чтобы оно набухло. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте их соломкой, посыпьте сахаром и дайте постоять 15-20 минут. Раскатывайте тесто, вырезайте из него стаканом круги и выкладывайте на них начинку. Защипните края и забросьте вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, проварите их еще в течение 3-5 минут. Подавайте готовые вареники с медом.
Яблочный джем
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. В это же время смешайте воду и сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Как только сироп закипит, добавьте в него тертые яблоки и варите около часа на среднем огне, периодически помешивая. За это время джем станет густым. После варки остудите джем, выложите в банку и храните в холодильнике.
Варенье из яблок с ванилью и корицей
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте ломтиками. В кастрюлю выложите половину яблок и засыпьте их половиной сахара, сверху снова яблоки и сахар. Оставьте стоять на пару часов. Затем поставьте на огонь и варите в течение 20 минут. Остудите варенье и еще 2 раза повторите процедуру варки. В конце последней варки добавьте лимонный сок, корицу и ваниль. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышкой.
Постные оладьи с яблоками
Ингредиенты:
Приготовление:
испеките яблоки в духовке, протрите их через сито. В полученную массу добавьте муку, дрожжи, сахар, соль и 2 ст.л. растительного масла. Замесите тесто и отправьте его в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно подошло. Когда тесто поднимется, жарьте оладьи на раскаленном растительном масле. При подаче полейте оладьи медом.
Компот из яблок
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Выложите яблоки в миску и полейте соком, выжатым из 1 лимона, перемешайте и накройте крышкой. Кожуру от яблок выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, затем добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, процедите содержимое через сито. Яблоки выложите в чистую сухую банку, добавьте к ним сироп, накройте крышкой и остудите. Аккуратно перелейте сироп в сотейник и прокипятите его. Гвоздику обдайте кипятком и положите к яблокам. Залейте яблоки кипящим сиропом так, чтобы до верха банки оставалось около 2 см. поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут, после чего герметично закройте крышкой, переверните банку вверх дном и в таком состоянии остудите до комнатной температуры. Храните компот в темном прохладном месте.
Постный десерт из яблок
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки помыть и аккуратно очистить от сердцевины, оставляя целостность фрукта.
Орехи, чернослив и мармелад измельчить ножом до небольших кубиков.
Изюм залить кипятком на несколько минут, затем вынуть из воды и обсушить.
Смешать сухофрукты, орехи и мармелад, затем наполнить этой начинкой каждое яблоко.
Яблоки выложить в форму, аккуратно в нескольких местах проколоть кожицу каждого плода, налить на дно формы немного воды и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.
Готовые яблоки вынуть из духовки, украсить несколькими дольками мармелада и подать к столу.
Спасы 2021 — Медовый, Яблочный, Ореховый: когда отмечают, традиции, приметы и запреты
Спасы — праздники в честь Спасителя Иисуса Христа — отмечаются в августе. На Руси эти праздники всегда были одними из самых любимых. Спасы — Медовый, Яблочный и Ореховый — это фруктовое изобилие, хлеб нового урожая, а также последние теплые дни, которыми грех не насладиться. Подробности — в материале ФАН.
Спасы 2021: когда отмечают
Медовый Спас отмечают 14 августа; Яблочный Спас — 19 августа; Ореховый (Третий) Спас — 29 августа.
Медовый Спас: что за праздник, традиции и приметы
Медовый Спас (Маковый, или Мокрый Спас, а также Спас-на-водах), который отмечается 14 августа, это первый день Успенского поста. Праздник, отмечаемый 14 августа, в православии называется Происхождение честных древ Животворящего креста. Также в этот день чтят память ветхозаветных мучеников Маккавеев, имя которых для русского уха созвучно слову «мак».
Успенский пост, который начинается 14 августа, на Руси называли «лакомкой», то есть легким: освященные плоды нового урожая скрашивали постный стол. День был посвящен свежему меду, которому приписывали целебные свойства: его ели как лакомство, иногда смешивая с маком (популярным блюдом на Медовый Спас в память Маккавеев), использовали для постной выпечки.
Поскольку 14 августа церковь проводит малое освящение воды, праздник также называют Мокрый Спас, или Спас-на-водах.
«Водная» составляющая праздника определяет народные традиции: в этот день на Руси было принято приводить в порядок колодцы, а также окончательно завершать купальный сезон. Считалось, что на Мокрый Спас нужно напоследок окунуться в открытую воду, чтобы набраться здоровья на целый год. После этого на Руси купаться было не принято до следующего лета. Зимние крещенские купания — традиция гораздо более поздняя.
Яблочный Спас: что за праздник, традиции, приметы и запреты
Самый любимый в народе и самый известный из Спасов — это Яблочный Спас, который отмечается 19 августа. Яблочный Спас — это народное название праздника Преображение Господне. Праздник посвящен событию, отраженному в евангельских источниках: апостолы во время молитвы на горе Фавор узрели преображенного воскресшего Иисуса Христа.
Яблочный Спас — это время Успенского поста: мясная и молочная пища, а также яйца под запретом, но можно есть освященные плоды нового урожая. Апостольская традиция предписывала на Преображение освящать свежий мед и плоды нового урожая (в первую очередь виноград), до этого дары природы есть строго возбранялось — традиция зародилась в монастырях, но потом стала народной.
На Руси роль апостольского винограда играли яблоки, с ними связаны славянские традиции Яблочного Спаса. До сих пор жив довольно популярный запрет есть свежие яблоки до Яблочного Спаса, а также в этот день пробовать неосвященные плоды. На Руси считалось, что нарушение этого запрета, особенно женщинами, может навлечь беду на все село.
Начиная с 19 августа свежие яблоки можно было есть, с ними делали выпечку, их заготавливали, ими торговали, одаривали нищих и тех, у кого не было садов. На Яблочный Спас до сих пор есть традиция дарить друг другу освященные яблоки и яблочные пироги, устраивать застолья с выпечкой и так далее.
Согласно приметам, какая погода на Яблочный Спас, такой и осень будет. Также, по приметам, сидеть дома в этот праздник — плохое решение, особенно для девушки. На Руси Яблочный Спас был временем гуляний, на которых парни и девушки могли познакомиться поближе. Девушки в этот день гадали на суженого.
Ореховый, или Третий Спас: что за праздник, традиции и приметы
Ореховый Спас, который также называли Третьим, Хлебным, Полотняным или Холщовым, завершает августовские празднования в честь Иисуса Христа и Богоматери — Девы Марии. Третий Спас отмечается после окончания Успенского поста, на следующий день после праздника Успение (окончание земной жизни) Богородицы.
Третий Спас — это праздник прощания с летом, наступления осени, приближения главной осенней страды, выпечки хлеба из зерна нового урожая, сбора лесных орехов и грибов, продажи изделий народных ремесел и т. д.
Подробнее об этих праздниках читайте в материалах ФАН.
Как выбрать правильный мед? В канун Спаса медового мы поговорили с бобруйским пчеловодом
Это и хобби (которому Александр отдается уже шестой год подряд), и приработок: помимо своих 15-ти, мужчина следит и за 21 пчелосемьей агрокомбината «Бобруйский», с которым у него заключен договор подряда.
Перед тем как заняться пчеловодством, Врублевский изучал вопрос около года. Смотрел советы в Интернете, консультировался с могилевскими пчеловодами. У последних затем и приобрел своих первых пчел в ульях.
Но до сих пор, признается пчеловод, он учится уходу за этими насекомыми.
– Я боюсь навредить пчелкам и могу сказать, что до сих пор пчел не знаю, – говорит мужчина. – Пчелы – это не домашние животные, поэтому пчеловод для них – это не хозяин, а тот, кто ворует мед. Но пчела просто так не ужалит, она ужалит в целях охраны своего дома или только если ее придавишь, то есть, как-то обидишь.
Фото Александра Врублевского.
Откачивать мед, делать рамки, следить за здоровьем пчелиных семей. Кому-то это будет в тягость, а Александру – в удовольствие.
– Сложнее мед реализовывать, чем его произвести, – улыбается он. – Как говорится, можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как кто-то работает. Когда я устаю, то люблю подойти к ульям и понаблюдать, как пчелки без устали носят нектар, пыльцу.
Какой мед – правильный?
Александр Врублевский советует не вестись на звучные названия меда, например, мужчина ставит под сомнение существование чистого липового меда, а также таких видов меда, как черничного, голубичного, брусничного, так как чистых насаждений этих культур нет, а смесь из этих культур и есть лесной мед.
– Я за шесть лет, что этим занимаюсь, так и не смог собрать чистого липового меда, потому что этому не способствовала погода: в период цветения липы у нас то засуха, то дожди, – говорит Александр. – Я не отрицаю, что липовый мед есть, но каков его процент в этой баночке… И, например, боярышник – у нас в Беларуси же нет больших насаждений этого растения. А мед с таким названием есть.
Основной же мед в наших широтах – майский, рапсовый, лесной, гречишный, из малины, крушины, василька, объясняет пчеловод. Из южных регионов могут привозить мед из подсолнуха.
– Я люблю лесной и гречишный – они ароматные, а если готовлю смесь с сухофруктами, то добавляю закристаллизованный весенний мед, он с не выраженным ароматом и более сладкий, – делится Врублевский. – А супруга, наоборот, любит белый мед.
Фото Александра Врублевского.
Почему мед кристаллизуется?
– Все стремятся покупать свежий, жидкий мед и боятся брать закристаллизованный, считая его ненастоящим, неправильным. Мед же различается соотношением глюкозы к фруктозе: чем больше фруктозы, тем мед темнее и тем дольше он будет в жидком состоянии, но рано или поздно он все равно закристализуется, – объясняет пчеловод.
Но другое дело, если магазинный мед начинает кристаллизоваться слоями – такой, считает Александр Врублевский, действительно брать не стоит, скорее всего, его разогревали.
– Мед можно разогревать, но до температуры 44-45 градусов, тогда он не теряет свои полезные свойства, – поясняет он. – Но представим большое производство, где идет постоянная реализация продукции и где для ускорения процесса температуру могут повысить, чуть ли не закипятить.
– Сложно рассказывать, как выбрать «правильный» мед, потому что я никогда не занимался «неправильным», – улыбается Александр. – Лучший совет – это брать мед у проверенного пчеловода.
Три Спаса в августе: Медовый, Яблочный, Ореховый – история, традиции, приметы
В последний месяц лета, православные верующие отмечают три крупных праздника, три Спаса — Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый).
Медовый Спас
Самый первый Спас августа неизменно отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста.
Традиция отмечать его пришла к нам из Константинополя — именно здесь хранилась часть креста, на котором был распят Иисус. Раз в году реликвию выносили из храма и шли с ней крестным ходом по столице «для освящения мест и отвращения болезней». Позже такие процессии распространились и на Руси, только наши предки носили самый обычный крест.
Прошло время – и к празднику Креста Господня присоединилось новое торжество. А началось всё с чуда…
В 1164 году совершенно независимо и на значительном расстоянии друг от друга византийский император Мануил и русский князь Андрей Боголюбский разгромили врагов. И было обоим победителям одно и то же знамение: от креста Христова, иконы Владимирской Богоматери и образа Спаса, находившихся среди войска, исходило сияние. Мануил и Андрей отправили друг другу сообщения о своей славной победе и поразительном зрелище. Каково же было их изумление, когда выяснилось, что чудо ниспослано было сразу обоим! В честь этого великого события и была установлена дата первого Спаса. Вскоре два торжества — праздник Креста Господня и Спаса — слились воедино.
14 августа 988 года (1 августа по старому стилю) отмечают как день начала Крещения Руси. С тех пор по традиции в это время чистились старые колодцы или освящались новые, затем совершался крестный ход на реки, пруды, озёра для освящения воды. После этого уже купались сами и купали скотину, чтобы смыть грехи и быть здоровее.
Этот Спас ещё называется Медовым из-за того, что к этому дню в ульях соты уже наполнены свежим мёдом и пора приступать к сбору. Только с медового Спаса разрешено было есть освящённый церковью мёд.
Часть меда обязательно оставлялась в церкви, часть шла на угощение нищим, а также разносилась по домам бедных соседей.
С этого дня пчеловоды начинали собирать мед из переполненных ульев. Затем лакомство несли в церковь, чтобы освятить, только после этого пробовали мед и угощали им близких. Отсюда берет начало первое, самое известное название Спаса — Медовый.
К 14 августа начинались сборы мака, из которого делались различные угощения для праздничного стола. Так Спас получил свое второе название — Маковый, или Маковей. Маковый Спас народная традиция связала с церковным днем поминания семи ветхозаветных мучеников Маккавеев.
В этот день просили Господа и святых о хорошем урожае и неголодной зиме. Освящали воду в источниках и собирали травы для оберегов.
Отмечался Спас скромно, ведь к началу августа еще полным ходом шли работы, связанные со сбором урожая – и времени для пышного праздника не было. После тяжелого трудового дня устраивались торжества, сопровождавшиеся танцами и песнями, а на столе стояли угощения с медом и маком, а также медовуха.
Яблочный Спас
Праздник урожая, который ежегодно отмечается 19 августа, приурочен к большой церковной дате — Преображению Господню.
Согласно поверью, природа с этого дня поворачивалась к осени и отворачивалось от лета. Земля преображалась и давала людям новый урожай плодов. Яблоки, собранные в конце лета, несли в церковь, чтобы освятить, а после приготовить из них постные угощения.
Незадолго до распятия Иисус Христос взошел на высокую гору с тремя учениками: Иаковом, Петром и Иоанном, чтобы помолиться. Вдруг они увидели, что Иисус как будто преобразился: лицо Его воссияло как солнце, а одежды стали белоснежными. Тогда же явились им два пророка, Илия и Моисей, и вели беседу с Ним о том, что Его ждёт. Необычайной радостью при этом наполнились сердца учеников.
Вообще, собирают плоды для того, чтобы освятить: в России это яблоки, а первые христиане традиционно к алтарю приносили виноград.
Ранее принято было после церковной службы раздавать освященные яблоки всем присутствующим на ней. Передавали их домой для больных и немощных, угощали всех юродивых и бездомных, отдавали нищим и обездоленным.
По преданию, две птицы прилетают к яблоне из райского сада: Алконост и Сирин, птица радости и птица печали. Сирин-птица первой начинает летать к яблоне и клевать яблоки, взмахивая крыльями, покрытыми мёртвой росой. Поэтому тому, кто сорвёт яблоко раньше срока, может попасться именно такое, на которое попала та роса. Алконост-птица прилетает ко дню Спаса, стряхивает со своих крыльев живую росу. И все яблоки на деревьях с этого дня преображаются, становятся целительными, в них, по преданию, появляется живительная сила.
Как видим, религиозные традиции тесно переплелись в нем с языческими обрядами. Этим праздником условно проводится черта между летним сезоном и осенью, щедрой на дары и приносящей с собой преображение природы. Название праздника произошло от имени Спасителя, ценой своей жизни принесшего людям, уверовавшим в него, надежду на вечную жизнь и благодать прощения.
Часть освященных яблок в этот день несли на кладбище и клали на могилы умершим родственникам и близким людям. Освящали также хлебные колосья, которые от этого хорошо хранились до следующего года.
Девушки, заговаривали яблоки, чтобы в этом году выйти замуж и стать счастливыми. Вкушая плоды, они загадывали жениха, приговаривая: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».
Несмотря на то что работы в полях еще продолжались, Яблочный Спас особо почитался, поэтому устраивались народные гуляния с песнями и плясками.
Третий спас в августе
Третий Спас августа, который в народе называют Хлебным, или Ореховым.
Праздник отмечают 29 августа. Считалось, что к этому дню поспевала лещина (ее собирали в лесу и тоже святили в церквях), а также пекли первый хлеб из зерна нового урожая.
С 29 августа разрешено было есть орехи этого года. Считалось, что самый первый сбор лесных орехов необходимо освятить в церкви и раздать страждущим и неимущим, чтобы обрести благодать и здоровье в будущем.
Хлебным называется Спас потому, что накануне праздновалось Успение Пресвятой Богородицы, а с ним заканчивали жать хлеб. В этот день пироги пекли только из новой муки.
Существует также церковное название — Спас Нерукотворного образа Христа Спасителя. В православной традиции эта история связана с больным царем Эдессы Авгарием и посещением его Фаддеем после того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа. Тогда Христос умыл лицо, отер его платом, на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Этот нерукотворный образ впоследствии не раз творил чудеса, исцелял людей, пока не был утерян в ходе четвертого Крестового похода.
Как следует из названий, главные блюда в этот праздник – свежеиспеченный хлеб из муки нового урожая и орехи. Хлеб подавали на праздничный стол и угощали им близких людей и соседей. Первым хлеб должен был попробовать самый старший мужчина в семье.
На третий Спас люди шли в лес собирать орехи, после весь собранный урожай высыпали на холст, а рядом стелили скатерть, на которой были угощения. Праздник отмечался на природе в большом кругу гостей.
По материалам сайтов Dailyhoro и «Алые паруса»
Другие публикации по теме:
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.