где хранить соленья дома
Где хранить консервацию, если нет погреба?
Соленья и варенья, приготовленные заботливой хозяйкой в период созревания овощей и фруктов, разнообразят зимний рацион, восполнят витаминные запасы организма, напомнят о лете. В частном доме хранить консервацию лучше в погребе, подвале или котельной. А вот в малогабаритной квартире складирование заготовок порой связано со многими трудностями. Ведь закрутки должны стоять в прохладном затемненном месте и, к тому же, не портить своим пестрым видом интерьер.
Погреб
Погребок, вырытый на даче или в доме, — оптимальное место для хранения заготовок, так как здесь всегда одинаково прохладно и темно. В хорошем погребе даже летом температура воздуха не поднимается выше +10°С, поэтому банки с компотами и маринадами могут храниться по два года, а варенья – еще дольше.
Обычно у владельцев подземных хранилищ остается только одна проблема с закрутками — спуститься по лестнице и достать нужную баночку. Хотя и этот вопрос решить очень легко, если оборудовать погреб стеллажами или удобными выдвижными ящиками.
Подвал
Хранить запасы на зиму в подвале можно только в том случае, если там не слишком влажно и температура воздуха не поднимается выше +15 °С. Иначе содержимое банок испортится, а металлические крышки быстро проржавеют.
В современных коттеджах подвальное помещение, отведенное под хранение запасов на зиму, специально оборудуют сплит-системой. Конечно, это не слишком дешевое удовольствие, однако условия хранения здесь соблюдаются с точностью до одного градуса, да и пользоваться таким хранилищем очень удобно.
Вкусные запасы на зиму: где хранить консервацию
Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер. Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире. А если, кроме квартиры, других мест для этих целей, увы, не предусмотрено? Какие варианты хранения банок можно предложить?
В хрущевках под окнами есть встроенные холодильники с полками, которые идеально подходят для банок с консервацией, — многие модернизируют их, снабжают подсветкой и гармонично вписывают в дизайн кухни.
Еще одним подходящим местом для хранения домашних заготовок могут стать балкон или лоджия, но они должны быть застеклены и утеплены, чтобы температура в холода не опускалась ниже 0 градусов. Замороженные заготовки теряют вкус и аромат, к тому же банки легко могут взорваться.
И все же лучше всего держать соленья и варенье в шкафчиках, куда не попадают прямые солнечные лучи, — это одно из условий длительного хранения консервированных плодов.
Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.
«Если в вашей квартире нет кладовки, лоджии и антресолей, а заготовки не умещаются на нижней полке холодильника, вы можете оборудовать полки в прихожей или в комнате, — рассказывает домохозяйка Оксана Логинова. — В крайнем случае, поставьте банки на шкаф, под стол или под кровать, предварительно разместив их в картонных коробках. Имейте в виду, при комнатной температуре заготовки хранятся не очень долго. Если вы оборудовали место для заготовок непосредственно в квартире, постарайтесь съесть соленья и варенье до весны, иначе они испортятся».
Перед употреблением внимательно осмотрите банки — не помутнел ли рассол, не вздулись ли крышки, все-таки в тепле консервированные плоды могут вести себя непредсказуемо!
Дизайнер Светлана Белова дает очень интересные и практичные советы по хранению банок с домашними заготовками.
«Если квартира настолько мала, что банки с соленьями не помещаются даже под кроватью, попробуйте вписать их в интерьер, — рассказывает Светлана. — Оберните банки красивой бумагой и декорируйте ленточкой, они украсят любое помещение, сделав его более кокетливым и уютным».
Над дверью в кухню можно прибить эффектную полочку со шторками, заменяющую антресоли, — она разгрузит помещение от банок. Но делайте полочку достаточно прочной и надежной, чтобы она выдержала внушительный вес домашних заготовок.
Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками. Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.
Нынешний сезон не был особенно удачным из-за погодных условий, но мы уверены, что и этой осенью вы сохраните для себя и близких частицу лета в домашних соленьях и прочих заготовках. Приятного кулинарного творчества!
5 оригинальных и необычных мест для хранения консервации в квартире
Осень… «Уроженцы» огородных грядок и садовых участков – овощи, ягоды и фрукты – нашли свое место в баночках. Вот только где хранить эту «консервационную гвардию», особенно, если не имеется ни погреба, ни гаража?
Выход есть: даже в маленькой квартире можно найти укромные и необычные «камеры хранения» для зимних заготовок.
Необычные способы хранения консервации в квартире
В стесненных условиях городских джунглей мест для хранения «стеклянного поголовья» предостаточно. Обычные банки с соленьями-вареньями могут отлично проживать, например, под кроватью, кухонным уголком или гарнитуром.
А если проявить фантазию к оформлению баночек, украсив их декоративными элементами (например, веревочками, ленточками, оберточной бумагой), то они могут стать украшением интерьера.
«Залезаем» под кровать
Укромное место под кроватью, которое все равно «простаивает», – хороший вариант решения вопроса, если, конечно, высота подкроватного пространства позволяет поместить туда банки. Отлично и более эстетично, если под кроватью есть выдвижные бельевые ящики (такие часто присутствуют у современных моделей).
«Проживание» под кухонным гарнитуром
Под кухонной мебелью свободная зона, которую скрывает декоративная панель. Если убрать этот плинтус, то появится место для невысоких баночек с заготовками.
Плюс такого способа хранения: пространство под кухонным гарнитуром – темное и прохладное место, консервы не «путаются под ногами», но, вместе с тем, всегда под рукой.
«Прячемся» за мебелью
Укромные места для заготовок можно организовать и за мебелью – диванами, стенками, столами. Стоит лишь отодвинуть ее от стены на ширину банок. Ставим баночки рядами, перекладывая их тонкими дощечками или картоном. Поместится много.
«Укрытие» в прихожей
Закрытые шкафы в прихожей тоже вполне подходят для «проживания» банок с солениями, вареньем и другой рукотворной съедобной продукции. В них на полу можно разместить даже трехлитровые банки.
На виду: открытые стеллажи
Закрутки могут стать стильным украшением интерьера кухни, если разместить их на открытых полках. Все, что нужно, – на этапе консервирования креативно выложить «жителей» банок, задекорировать крышки (подойдет красивая ткань или декоративная бумага) и приклеить к банкам прикольные этикетки-подписи.
Открытые солнечные лучи губительно сказываются на консервированных продуктах. Для банок, выставленных на открытых полках, желательна защита. Подойдут декоративные занавески или рулонные шторы.
Если их подобрать с учетом стиля интерьера, то они не только защитят консервы от света, но и украсят помещение.
Где не рекомендуется держать консервацию
Не подходят для хранения банок с заготовками:
Фрукты, ягоды, овощи, с любовью расфасованные по баночкам украсят зимнее меню и напомнят о летних деньках. И даже в условиях малогабаритной квартиры можно, проявив смекалку и сообразительность, найти им достойное место в своем жилище.
Где дома хранить консервацию: 10 идей
Главная / Советы и идеи / Дизайн-хаки / Где дома хранить консервацию: 10 идей
Мария Прянишникова Sun, 15 Aug 2021 04:30:44 +0300
Сезон заготовок ещё не закончился, но большая часть банок с помидорами, огурчиками, салатами, перчиком, соками и вареньем уже готова, однако не пристроена на зимовку и мешает навести на кухне идеальный порядок. Если у вас есть небольшое личное овощехранилище — можете дальше не читать. Остальным ценителям зимних витаминных деликатесов мы расскажем, куда можно поставить на хранение всё это богатство.
Идеальным местом для размещения многочисленных банок служит, конечно, погреб. Но в многоквартирных домах вместо него мы имеем внизу соседей, которые тоже мечтают, чтобы ниже был не этаж, а их личный погреб. Куда же деть дома эти банки, чтобы они не загромождали всё пространство, а вам не приходилось раздавать плоды своего труда, мечтая поскорее сократить это стеклянное «поголовье»?
Кладовая под лестницей
Если проблема с хранением консервации в квартире стала последней каплей, повлиявшей на ваше решение построить собственный дом, есть отличное место, где можно сделать мини-погреб. Заметим, мини у каждого своё. А место можно предусмотреть под лестничным проёмом. Это сэкономит средства, если вы не предусматривали изначально большое подвальное помещение.
Отдельное помещение для хранения
Но вернёмся в квартиру. Самый логичный вариант хранения закатанных банок — кладовка. Она может располагаться как внутри жилого помещения, так и в прихожей или так называемом тамбурном отсеке. Последний вариант хорош тем, что зимой температура там всегда немного ниже, чем в квартире. Впрочем, это имеет значение только для той продукции, которую вы храните в банках с пластиковыми крышками. Размеры кладовки могут быть разными, но постарайтесь расставлять заготовки так, чтобы в любом случае было удобно до них дотянуться.
Красивые банки как элемент декора
Что же делать, если кладовка занята грудой нужных вещей, которыми вы пользуетесь раз в год, но выбросывать даже не собираетесь? Для вас у нас есть хорошая новость: банки вполне можно хранить и в обычном помещении, причём в любом. Конечно, кроме ванны, туалета и детской комнаты — для безопасности домашних и по эстетическим соображениям. Если вы уверены в герметичности банок, их можно пристроить даже на кухне.
Для невзыскательных хозяек подойдёт любой уголок, где не ступает ежедневно нога человека, иначе вы рискуете получить незапланированный «бой» стеклотары. Хозяйки с художественным вкусом и тонкой душевной организацией могут декорировать банки красивой оберточной бумагой, обвязав её кокетливой верёвочкой или ленточкой, и поставить на видном месте как украшение помещения. Главное — подальше от плиты и радиаторов отопления. Ну на всякий случай.
Условия хранения консервации: температурный режим, влажность и допустимый срок хранения
Как хранить домашнюю консервацию?
Если вы живете в частном доме, наверняка, у вас есть так называемая холодная комната, дачный домик, терраса, погреб, кладовка или гараж. В этом случае, вопрос хранения консервации решается сам собой. Здесь и правильный температурный режим легче соблюсти, и в квартире место стеклянной банки не будут занимать, скрадывая и без того небольшое пространство.
В случае, когда дача находится слишком далеко от города или ее совсем нет, а о гараже приходится только мечтать, кроме как в квартире заготовки хранить не получится. В некоторых квартирах есть кладовки, подполы и небольшие каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию можно хранить здесь. Так и о банки, расставленные по всей квартире спотыкаться не будете, и в таких помещениях температура воздуха ниже, чем в самой квартире, поэтому вероятность, что заготовка испортится сводится к минимуму.
Многие задаются вопросом – как хранить консервацию на балконе зимой? В квартире, в которой есть застекленный балкон или лоджия этот вопрос отпадает сам собой. Важно только, чтобы температура воздуха там не опускалась ниже 0, иначе, содержимое банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое просто выльется. Разнообразить стандартный набор консервации может конфитюр из сладкого перца.
Чтобы консервация хранилась максимально долго, важно защищать ее от света и попадания солнечных лучей. Поэтому, в случае хранения заготовок на балконе нужно позаботиться о нише, в которую не будет проникать солнечный свет, а для удобства поиска нужной банки, проведите подсветку. Для заготовок на зиму существуют разные способы, как мариновать овощи и фрукты.
В некоторых квартирах, особенно больших, подразумевается наличие нескольких санузлов. Если вы считаете, что обойдетесь одним, второй можно оборудовать под кладовку и хранить там консервацию на зиму.
Как хранить консервацию, если нет погреба?
Банки с консервированными овощами и фруктами можно хранить в квартире на антресолях. Основной минус кроется в том, что достать определенную заготовку придется попотеть, подставить стульчик или даже стремянку, постараться балансировать с банкой в одной руке, не навернуться и благополучно спустить вкуснятину к столу, не выронив из рук и не разбив. То еще приключение.
Когда квартира находится еще в стадии ремонта и планирования расстановки мебели, можно заранее предусмотреть встроить шкаф, который будет использоваться в качестве кладовки для хранения банок с консервацией. Желательно, чтобы такой шкаф стоял не возле батареи, а в каком-нибудь прохладном месте. В коридоре, например, по стенке или даже в кухне, если позволяет место, кроме того, его можно установить на балконе.
Можно ли хранить консервацию в холодильнике?
Холодильник – один из вариантов, где можно хранить консервацию в квартире. В нем себя прекрасно чувствуют варенье, лечо, кабачковая икра, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи. Только есть один маленький недостаток – в холодильнике очень мало места, чтобы уместить несколько банок с консервацией. В лучшем случае, туда поместится 1-2 трехлитровые банки или 3-4 пол литровые. Но, как это бывает обычно, помещается туда лишь 1 небольшая баночка варенья или повидла, поскольку остальная часть занята другими продуктами. Особенно хорошо в холодильнике хранить открытую консервацию – она так дольше простоит и есть вероятность, что не испортится.
Внимание! Опасность! Ботулизм!
Любителям консерваций непременно придется по вкусу топ-5 рецептов консервирования перца.
Автор: Светлана Мисник