горчичное семя для консервирования
Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму
Добрый день, дорогие читатели моего блога! Сегодня я побалую вас рецептами вкусной заготовки, ее захочется делать снова и снова. Огурцы, маринованные с семенами горчицы — одна из самых любимых заготовок в моей семье. Особенно в зимнее время года, когда так хочется вспомнить лето. Этот рецепт я переняла у своей мамы, потому что запомнила с детства великолепный вкус. Муж особенно в восторге! Они получаются хрустящими, немного остренькими и чуть-чуть сладковатыми.
Обычно мы едим заготовку просто так, но эти маринованные огурчики также замечательно подходят в винегрет или в рассольник. Их можно заготавливать как целиком, так и порезав на кусочки. Идеальная закуска для любого блюда! Подойдет как к обычной жареной картошке с грибами, так и к праздничному мясу по-французски.
Обратите внимание: не стоит разрезать слишком мелко, иначе плоды станут очень мягкими. Если вы воспользуетесь одним из представленных рецептов, обязательно напишите после дегустации — понравилось вам или нет. Но я уверена, что вы тоже будете в восторге, ведь они получаются гораздо вкуснее магазинных 🙂
Маринованные на зиму хрустящие огурцы в банках с семенами горчицы и луком
Именно этот рецепт я позаимствовала у мамы и теперь хочу поделиться с вами. Огурчики получаются сочные, хрустящие и настолько вкусные, что абсолютно все без ума от них! Начните с этого варианта и, как знать, может вы и ваша семья тоже оценят закуску по достоинству.
На 1 литровую банку вам потребуется:
Пошаговая инструкция:
1. Тщательно промойте огурцы и оставьте в воде на 2 часа.
2. Чисто вымытые, сухие банки поставьте в холодную духовку. Стерилизуйте в течение 15-20 минут, разогревая печь до температуры 100 градусов. Крышки можно поместить в отдельную тару и залить кипятком.
3. Поставьте воду на огонь, добавьте соль с сахаром, доведите до кипения.
4. Почистите чеснок, разрежьте зубчики пополам. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
5. Начинайте утрамбовывать ингредиенты. В каждую емкость добавьте лавровый лист, горчицу, чеснок, лук, и начинайте заполнять огурцами.
6. Когда маринад будет готов, налейте его в каждую литровую банку и закройте крышки. Поставьте заготовки в духовку на 10 минут, разогрев печку до 100 градусов.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Добавьте уксус и как можно быстрее снова закройте крышку и переверните банку. Они должны постоять примерно 2-3 недели, чтобы плоды замариновались. В это время я пока готовлю малосольные огурцы в пакете. Буквально за 30 минут вкусная, хрустящая закуска готова! Подавайте с любым блюдом или домашним хлебом.
Огурцы, маринованные с семенами горчицы — как магазинные
Эти огурчики будет очень сложно отличить от магазинных. Зато, вы точно будите знать, что в них нет нежелательный компонентов и консервантов. Если вы привыкли покупать заготовки, но хотите сэкономить и сделать блюдо своими руками, то этот рецепт — для вас!
Необходимые ингредиенты на банку 800 мл:
Для маринада на 1 литр воды:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Помойте овощи, разрежьте пополам зубчики чеснока.
2. Добавьте в ёмкость все ингредиенты: чеснок, горчицу, кориандр, черный перец, хрен, укроп.
3. Заполните банку огурцами. Для лучшего маринования предварительно проткните их пару раз ножом.
4. Каждую банку залейте горячую воду «по плечики» и оставьте на 10 минут.
5. Потом слейте воду в кастрюлю сделайте маринад. Количество соли и сахара считайте из расчета на 1 литр воды. После закипания добавьте уксус. Когда вода опять начнет кипеть, выключайте огонь.
Разлейте готовый рассол в каждую банку, закройте ее и переверните вверх дном. Теперь остается только ждать, когда можно будет их попробовать 🙂 Добавляю их в салаты, особенно в винегрет или куриный с черносливом.
Как мариновать огурцы с зернами горчицы и укропом?
Я подготовила для вас особенный рецепт с пастеризацией, который отличается от остальных, как набором ингредиентов, так и способом приготовления маринада.
Список ингредиентов на 7-8 баночек:
Как приготовить:
1. Корнишоны тщательно промойте и уложите их в прохладную воду на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими.
2. Простерилизуйте емкости простым способом: смешайте в них соду с водой и поставьте на три минуты в микроволновку. Крышки залейте кипятком.
3. Доведите воду до кипения, добавьте в неё соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец и дайте покипеть примерно 5 минут. После добавьте в кастрюлю уксус и дайте покипеть.
4. В каждую емкость положите по щепотке укропа, 1 ч.л. горчицы, 2-3 зубчика чеснока, разрезанного пополам. Промытые огурцы тоже разложите по банкам. Утрамбовывайте получше, без лишних пустот.
Для красоты можете добавить нарезанную кружками морковь.
5. Разлейте маринад по банкам и закройте их крышками. Чтобы пастеризовать заготовку, положите в кастрюлю полотенце, поставьте в неё банки и залейте водой. Поставьте на огонь на 12 минут, после чего можно закатывать и переворачивать.
Закуска получается хрустящей, в меру солёной и острой, она прекрасно может храниться в любых условиях! Кушайте с жареной или варёной картошкой — получится очень вкусно.
Лучший рецепт маринованных огурцов на зиму с семенами горчицы без стерилизации
Не хотите тратить время и силы на стерилизацию? Тогда встречайте способ приготовить хрустящие, пикантные огурчики быстро и просто. Процесс расписан на 3 литровые банки.
Подготовьте для рецепта:
Этапы готовки с фото:
1. Помойте и залейте огурцы холодной водой на 4-5 часов, чтобы они стали упругими и ушла горечь.
2. Тщательно промойте банки и высушите. Положите в каждую немного свежего хрена, по 2 листа смородины и вишни, зонтик укропа. Добавьте зубчик чеснока, несколько горошин душистого перца, и 1 лавровый лист.
Чтобы заготовка получилась острее, можете добавить небольшой кусочек перца чили в банку.
3. Утрамбовывайте огурцы в ёмкости, плотно их утрамбовывая. Потом залейте кипятком, прикройте крышками и подождите 10-12 минут.
4. Слейте воду и проделайте то же самое ещё один раз.
5. Чтобы приготовить маринад, доведите воду до кипения. Добавьте бутоны гвоздики, горчицу, перца черного, эстрагон, сахар и соль (1 столовая ложка соли на литр воды). Размешайте, доведите до кипения.
6. Разлейте в каждую банку 2 ст.л. уксуса 9% и маринад, хорошо закройте крышки и укройте заготовку одеялом.
Этот рецепт подарит вам хрустящие огурцы с незабываемым интересным вкусом. Дегустировать можно уже через неделю, но я рекомендую подержать подольше, чтобы они стали повкуснее 🙂
Вот такие простые рецепты, благодаря которым вы сможете порадовать себя и близких! Эти заготовки достойны даже самого торжественного праздничного стола. Они станут любимой закуской для всей семьи.
Расскажите, а как вы маринуете огурцы? Надеюсь, что статья была полезна. Приятного аппетита и до свидания!
Консервированные огурцы с горчицей в зернах
Консервация огурцов с горчицей в зернах всегда занимала значимое место в заготовках на зиму большинства домохозяек. И это вполне закономерно, ведь консервированные таким образом огурцы невероятно вкусные и очень редко взрываются. Семена горчицы помимо приятного аромата служат своего рода антисептиком для огурцов. Да и помидоры с горчицей также будут невероятно вкусными. Давайте ознакомимся с проверенными годами рецептами.
«Хрустящий бум»: рецепт с семенами горчицы
Этот рецепт по праву можно считать базовым, ведь ориентируясь на него, можно закрывать на зиму новые и очень вкусные продукты. Если ваш опыт в консервировании минимальный, начинать лучше именно с него.
Что для него надо:
Технология:
«Соборный»: рецепт ассорти с помидорами, огурцами и патиссонами
Отличное решение для консервации овощного ассорти, которое станет не только прекрасной закуской, но и гарниром практически для любого второго блюда. Открыв такую банку, можно угодить людям с разными вкусовыми пристрастиями, что идеально для праздников и вечеринок.
Что для него надо:
Технология:
Перед закатыванием положить в каждую банку по таблетке аспирина.
«Бабушкин рай»
Такая заготовка на зиму найдет отклик в любом сердце, поэтому будьте готовы увеличить ее норму как минимум в 2 раза.
Что для него надо:
Технология:
«Огонь»
Огурцы, приготовленные по данному методу, будут не только хрустящими, но и очень острыми. Для любителей острых ощущений это будет то, что нужно. Считается, что нет вкуснее огурцов для закуски под крепкий алкоголь.
Что для него надо:
Технология:
Стерилизовать как минимум половину часа.
«Сладкие пальчики»
Это огурцы, которые очень любят детки за их сладко-соленый вкус и удивительный хруст при кусании. Делать их очень просто. Да и главное то, что ничего не пропадает, ведь томатный сок можно выпить, а огурцы скушать.
Что для него надо:
Технология:
Рецепт огурцов с семенами горчицы (видео)
Домашняя консервация всегда и всеми ценится намного выше любого магазинного продукта. И частое применение в ней горчицы как молотой, так и в семенах ни для кого также не секрет.
Семя горчицы применение в консервировании
Сегодня предлагаем поговорить на тему: семя горчицы применение в консервировании. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.
Маринованные огурцы с семенами горчицы
Приготовление маринованных огурцов с семенами горчицы
Ингредиенты
Для маринада на 1литр.:
Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.
У меня получилось 5 литровых банок.
Огурцы тщательно помоем, срезаем кончики, зальем холодной водой и оставим на 1 час. Затем воду сольем.
Листья хрена, зонтики укропа и зелень сельдерея помоем холодной водой.
На дно чистых стерилизованных банок выложим зелень, чеснок и специи. Добавим семена горчицы.
Подготовленные огурцы плотно заложим в банки.
Заполним банки с огурцами водой, чтобы определить необходимое количество воды для маринада. У меня получилось 2 литра воды.
Затем эту воду сольем в кастрюлю и доведем до кипения.
Заливаем банки с огурцами кипятком и оставляем на 10-15 минут. Воду сливаем, опять кипятим и заливаем огурцы. Итого получается 2 заливки крутым кипятком.
Затем воду сливаем обратно в кастрюлю.
Добавим в кастрюлю с водой соль и сахар, доводим до кипения.
Добавим в банку с огурцами уксус.
Зальем огурцы кипящим маринадом. Закатаем, перевернем на крышки и укутаем до полного остывания.
bestolkovyj-narod.ru
Для горчицы найдётся множество применений не только в быту
Человеку горчица знакома как пряность, которая вносит разнообразие в традиционную русскую кухню. Причем в большинстве случаев она ассоциируется исключительно с горчичным соусом или столовой горчицей, тонко намазываемой на ржаной хлеб из-за своего жгучего вкуса. Однако есть и другие способы ее использования. Медицина не опровергает лечебных свойств горчицы, а народные умельцы научились применять ее в быту, на дачном участке и в косметологии. Рассмотрим традиционные и необычные способы использования горчицы подробнее.
Достижения в кулинарии
Добавление столовой горчицы в блюда в качестве ингредиента или отдельного соуса улучшает вкусовые качества пищи и повышает аппетит.
Использовать горчицу можно в качестве маринада до тепловой обработки мяса (тушение или жарение). Это предотвратит вытекание мясного сока, и готовый продукт не будет сухим и жестким. Для получения нежного и сочного жаркого достаточно промариновать в натуральной приправе птицу, свинину или говядину в течение 30 минут.
Бактерицидные свойства семян или масла горчицы пригодятся при консервации овощей. Считается, что пряность оказывает антибактериологическое действие в отношении таких штаммов, как листерий, золотистый стафилококк и кишечная палочка. Обработка продуктов горчицей позволит продлить их срок хранения, защитить от порчи и улучшить вкусовые качества.
Так, засоленные огурцы с добавлением горчицы станут хрустящими. Особый пикантный привкус придаст пряность консервированным баклажанам, помидорам или капусте. Срок хранения мяса, обмазанного горчицей, увеличится до 36 часов.
Использование в народной медицине
Считается, что горчица обладает разогревающим, антимикробным и противовоспалительным эффектом, а потому иногда используется в лечебных целях.
При простуде ноги следует погрузить в горячую воду с добавлением горчичного порошка (5-7 л : 3-4 ст. л.). Обязательное условие: нормальная температура тела. Длительность ванны примерно 20 минут. Затем ноги вытирают насухо и надевают теплые носки.
Эффективным считается метод сухого разогрева, при котором в носки засыпают 1-2 ч. л. горчичного порошка и оставляют на ночь. Поутру стопы обмывают чистой водой и меняют носки.
При лечении кашля используют горчичники. Их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Плотные листы бумаги смазывают сметанообразной смесью из воды и горчичного порошка и прикладывают к грудной клетке или спине на 5-10 минут. Чтобы не получить местный ожог, под горчичник подкладывают марлю в один слой или тонкую ткань.
При неглубоких порезах горчичный порошок используют в качестве дезинфицирующего средства. Им присыпают порез и кожу вокруг ранки.
Чтобы облегчить боль при ревматизме, невралгии или растяжениях, можно приготовить целебную настойку. Измельченные зерна горчицы заливают эфирным спиртом (10 г : 150 мл), настаивают в течение 2 недель в прохладном месте, процеживают и используют в качестве растирки больных участков.
Применение горчицы в саду
Дачники не отрицают полезность пряности для повышения урожайности сада. Так, горчичный порошок применяют в садоводстве для уничтожения вредителей: паутинного клеща, капустной белянки, тли и медяницы. Пораженные деревья, кусты или овощи опрыскивают настойкой из 10 л горячей воды (но не кипятка), 40 г хозяйственного мыла и 50 г горчичного порошка. Для готовности смеси дают отстояться 2 суток.
Выращивание декоративной культуры на грядках принесет огороднику особую пользу. Белая горчица, как растение, считается отличным сидератом, то есть удобрением природного происхождения. Срезанная, измельченная и внесенная в грунт зелень в процессе гниения насыщает землю азотом, фосфором и серой. Корни белой горчицы разрыхляют нижние слои почвы, изгоняют с дачного участка слизняков, проволочника и гороховую плодожорку. Значит, ее целесообразно высаживать рядом с бобовыми, картофелем и томатами. Кроме этого, растущая на даче горчица не даст распространиться фитофторозу и парше.
Хозяйке на заметку
На кухне горчица зарекомендовала себя как органическое средство для мытья посуды. Она хорошо абсорбирует жиры. Сухую пряность разводят водой до состояния кашицы, с помощью губки наносят на посуду и оставляют на 7-10 минут. По истечению срока воздействия кашицу смывают теплой водой. Как результат, получают обезжиренную и чистую посуду. Для удаления особо стойких загрязнений используют соду.
Горчичный порошок, равно как и горчичный соус, хорошо устраняет неприятный запах, въевшийся в стенки стеклянной или пластмассовой посуды. В загрязненную емкость насыпают небольшое его количество, активно встряхивают, затем ополаскивают. Запах исчезает.
Избавиться от моли помогают лавандовое и камфорное масла, апельсиновая цедра, можжевеловые ягоды, гвоздика и другие природные отпугиватели, которыми обрабатывают шкафы и комоды. А вот устранить посторонний запах на полках после борьбы с молью поможет горчичный порошок, насыпанный в текстильный мешочек и оставленный на одной из полок шкафа.
Горчичный порошок пригодится при стирке шерстяных темных вещей. Он бесследно удалит загрязнения, жирные пятна и запахи. Вместо порошка добавьте в воду горчицу (1 стакан : 10 л), оставьте ее на 2-3 часа, после чего слейте воду без осадка. Полученный раствор нагрейте до 30-35°C и выстирайте в нем одежду. Никаких дополнительных средств добавлять не надо. После стирки ополосните вещь водой с нашатырным спиртом. Этот шаг придаст шерстяной нити мягкость.
Горчица в косметологии
Горчица зарекомендовала себя как народное средство по уходу за волосами. Считается, что горчичные маски за счет улучшения кровообращения стимулируют рост волос, укрепляют кутикулу. Вот популярный пример такого средства, приготовленного в домашних условиях: смешать в посуде по 50 г горчицы, касторового масла, сахара и 1 яичный желток. Нанести на кожу головы, избегая попадания на волосы, выдержать 5-10 минут, смыть с использованием шампуня.
Касторовое масло можно заменить оливковым или подсолнечным аналогами, а также кефиром. В маску иногда добавляют мед и эфирные масла, например, иланг-иланговое. Попадание маски на волосы чревато их пересушиванием.
Горчицу используют при приготовлении масок для лица. Способствуя притоку крови к эпидермису, маска тонизирует кожу, предупреждает появление прыщей.
Для каждого типа кожи используют соответствующие ингредиенты. Например, для жирной кожи подойдет горчичный порошок, разведенный молоком до густоты сметаны. Ватным диском маску наносят на лицо. Через 5-10 минут смывают теплой водой.
Советы и предупреждения
Несмотря на многочисленные полезные свойства горчицы, использовать ее нужно аккуратно. Так, применение горчицы в любом виде противопоказано беременным женщинам, диабетикам и людям, склонным к аллергии.
Длительный контакт с кожей в виде компрессов, горчичников или ванн может вызвать покраснение и ожог. Применяя народные методы лечения, надо постоянно следить за состоянием кожных покровов, чтобы не навредить и без того ослабленному болезнью организму. Кроме того, компрессы нельзя прикладывать к участкам кожи, пораженным воспалительными заболеваниями, дерматитом, экземой, псориазом, послеоперационными рубцами и шрамами.
Считается, что злоупотребление горчицей может вызвать одышку, учащенное или, наоборот, замедленное сердцебиение, стать причиной обморока, то есть при употреблении полезной пряности в пищу в любом случае надо знать меру.
Использование горчицы в семенах при консервации куда и сколько добавлять?
Мне нравится делать заготовки с горчицей. Это замечательная приправа, которая не только обладает приятными вкусовыми качествами, а также рядом полезных свойств. Горчица согревает, что давно применяют в медицине и фармацевтике, содержит полезные жирные кислоты, эфирные масла, ароматная и особенная.
Добавлять горчицу можно при консервации самых разных овощей: огурцов, помидоров, капусты, кабачков, патиссонов и др. Каждый раз использовать наравне с другими специями.
Можно мариновать помидоры с горчицей или солить помидоры с семенами горчицы.
Кроме заготовок овощей можно добавлять зерна горчицы при заготовках в салаты.
Мне нравится делать малосольные огурцы с горчицей по следующему рецепту.
Огурчики следует промыть и порезать на кружочки, при таком способе сочные и хорошо промаринованные.
Берем чистые, хорошо промытые банки и раскладываем все специи и заготовки, а также кружочки горчицы поровну.
Делаем маринад, закипятив воду с сахаром и солью. Затем накрываем крышкой, огурчики будут готовы через день.
Кроме того, с огурцами можно делать маринованные огурцы с горчицей, квашенные огурцы с горчицей в зернах.
Маринованные огурцы с семенами горчицы
Огурцы маринованные с семенами горчицы – хрустящие, ароматные в меру острые и слегка сладковатые, а главное очень вкусные!
Рецепт этот сочетает в себе сладкие маринованные огурцы и в меру острые огурцы на зиму. Очень вкусно и пикантно! Горчица придает им особый вкус. Обязательно закройте пару баночек на зиму!
Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму:
Огурцы замочить на ночь, если они давно сняты с куста.
В каждую банку кладем специи:
Все необходимые пряности – стебли укропа, чеснок, лаврушка, перцы черный и горошком, листья хрена, трава тархуна.
Укладываем огурцы – сколько влезет в банку.
Заливаем холодную воду, чтобы не кипятить лишнюю.
Можно конечно прогревать огурцы просто кипятком, но тогда они меньше хрустят, я предпочитаю заливать кипятком с солью.
Итак, измерили холодной водой нужный объем, выливаем ее в кастрюлю,
ставим на огонь и кладем соль из расчёта:
1 стол ложка соли грубого помола без верха на 1 л банку или
3 стол. ложки соли без верха на 3 л банку соответственно.
Ждем, когда закипит
Заливаем горячий рассол в банки с огурцами и оставляем на 10-15 минут для прогрева огурцов
Затем сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар
и горчицу, ставим на огонь и даем закипеть.
Выливаем рассол с зернами горчицы в банку с огурцами
Добавляем уксусную эссенцию.
Доливаем недостающий объем кипятком из чайника, который заранее необходимо нагреть.
Закрываем прокипяченными крышками винтовыми или с помощью машинки и отправляем под одеяло до полного остывания.
Если вы пользуетесь винтовыми крышками, то их переворачивать не надо, а те банки что закрыты крышками под машинку, необходимо перевернуть и под одеяло.
Когда банки с маринованными огурцами с зернами горчицы остынут, убираем их на хранение в шкаф до зимы.
А уж зимой открываем и наслаждаемся вкусными, ароматными, слега сладковатыми и в меру острыми хрустящими маринованными огурцами с зернышками горчицы!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Горчичное семя
Родиной горчицы считается Азия. Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей.
Горчичное семя белое
Горчица белая — растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. Еще с древних времен греки, римляне, египтяне стали выращивать ее специально, чтобы готовить из семян приправу. В сочинениях Теофраста есть упоминание о «napi» или «Sinapi», откуда и возникло латинское название рода. Как многие другие пряности, горчица попала сначала в Западную, а потом в Центральную Европу. В России культивируется в Центральном черноземном районе. Растет на Украине. Имеет другие названия: желтая горчица, английская горчица.
Описание
Горчица белая — однолетнее растение, достигающее высоты 50—80 см. Имеет лировидные листочки. Во время цветения образует желтые соцветия. Семена созревают в стручках, напоминающих загнутые крючки. Из всех видов горчицы у белой семена являются самыми крупными. Светло-желтые или соломенно-желтые по цвету, Запах их никак не выражен, вкус грубый, резкий. Для приготовления столовой горчицы используют другие специи.
Химический состав. Лечебные свойства
Семена белой горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Полезные свойства ее давно используются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.
Вкусовые качества. Применение
Семена горчицы белой используют для получения горчичного масла, которое долго хранится и во время кулинарной обработки не пригорает; оно широко применяется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Отсутствие запаха у семян белой горчицы требует при изготовлении столовой горчицы из них добавки ароматных пряностей. Из семян же готовят горчичный порошок, который применяют в овощных, грибных блюдах, грибных маринадах, при приготовлении свиного и говяжьего мяса, блюд из дичи. Семена белой горчицы в старые времена клали в соленья из огурцов, овощей, сдабривали ими копчености.
В качестве пряности можно использовать и зеленые листья белой горчицы для придания некоторой жгучести блюдам. Ими приправляют супы, маринады с уксусом для получения пикантного вкуса.
Белая, как и другие виды горчицы, выращивается промышленным способом. Достаточно морозостойкая культура. Переносит заморозки до минус 6°С.
Стручки пряности заготавливают, когда они достаточно поспели, приобрели коричнево-желтый цвет. Растения скашивают, подсушивают и обмолачивают. Хранят в мешках в сухом достаточно теплом хранилище с хорошей вентиляцией.
Горчичное семя коричневое
Горчица черная — пряно-ароматическое растение, известное, как и предыдущий вид, древним грекам и римлянам. Они выращивали его как продукт питания, который считали одновременно лекарственным средством. Как и теперь, готовили из семян столовую горчицу. Согласно старым книгам, сначала вымачивали семена в воде, потом дробили и варили их, добавляя при этом мед и растительное масло.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Растение коричневой горчицы выращивают во Франции, Италии, Англии, Румынии, Турции, а также в Индии, Китае, Черная горчица в диком виде встречается на юге России, где ее также культивируют. Произрастает на Кавказе, в государствах Средней Азии.
Имеет другие названия: настоящая горчица, французская горчица.
Описание
По внешнему виду очень похожа на белую горчицу. «»Достигает высоты 30—60—80 см. Листья ее лировидные, перисто-надрезные. Цветы желтые. При созревании образуется стручок (плод), в котором находятся круглые мелкие семена желто-коричневого, иногда даже черного, цвета в диаметре больше 1 мм. Семена горчицы коричневой обладают острым, терпким-вкусом, запахом напоминают хрен.
Химический состав. Лечебные свойства
В медицинской практике используют семена черной горчицы, которые имеют приблизительно такой же состав, что и семена белой горчицы. То есть содержат жирное масло, эфирное масло (соответственно 35% и 1 %), гликозид синиг-рин и. калийную соль и др. Из семян горчицы делают порошок, который идет на приготовление горчичного пластыря, помогающего снять боли при ревматизме.
Черная горчица в фармацевтической промышленности используется для различных галеновых препаратов.
Вкусовые качества. Применение
Семена черной горчицы из-за наличия в них растительного масла, а также характерного запаха и вкуса, используют довольно часто в домашней кулинарии и пищевой промышленности.
В растертом виде они острые, с терпким вкусом, напоминают по запаху хрен.
Семена черной горчицы применяют при изготовлении консервов из овощей, мяса, рыбы; для ароматизации блюд из.капусты (белокочанной и краснокочанной), мясных супов, фаршей. В пищевой промышленности все виды горчицы используют для приготовления различных видов смесей, пряностей, употребляемых в промышленности и домашней кулинарии.
Основная масса семян черной и белой горчицы идет на изготовление столовой горчицы. Семена коричневой горчицы придают ей специфический вкус. Без нее невозможно приготовление горчичного соуса «Равигот».
В государствах Закавказья молодые листья коичневой горчицы применяют в производстве некоторых сыров.
Выращивание и заготовка
Растение размножается семенами. Уход, уборка и заготовка пряности такие же, как у других видов горчицы.
Приобрести Горчичное семя можно в нашем магазине. Мы предлагаем несколько вариантов расфасовки:
Горчица для кухонного садика и для дачи
Создавая сейчас кухонный садик из зеленных культур и пряных растений, не забудьте о горчице! Её можно посеять в горшочке или, как кресс-салат, на блюдце во влажную марлю.
Использовано фото с сайта: yablochkini.ru
Использовано фото сайта: method-estate.com
Ботаническое описание
Горчица сарептская или салатная (Brassica juncea) — однолетнее травянистое растение из семейства капустных, с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 20-90 см. Нижние розеточные листья крупные, лировидные, с удлиненными, боковыми лопастями и овальной верхушкой, верхние – ланцетные, сидячие. Цветки мелкие, желтые, собраны в кистевидные соцветия; распускаются в июне-июле. Плоды – стручки; созревают в августе.
Сорта для кухонного садика и для дачи:
‘Веснушка’ (листья темно-пурпурные);
Использовано фото сайта: www.ailita.ru
‘Волнушка’ (листья кудрявые по краю);
Использовано фото сайта: www.semyankin.ru
‘Садко’ (листья по жилкам темно-пурпурные) и другие.
Использовано фото сайта: www.sadovod.net
Где можно встретить листовую горчицу в природе?
Встречается на полях, огородах, вдоль дорог, у жилья как одичавшее в степных, реже лесостепных районах по всей территории.
Применение
Горчица сарептская или салатная – это культивируемое пряное, медоносное, лекарственное растение. В пищу употребляют молодые листья с горчичным ароматом, побеги (салаты), семена с нежным пикантным вкусом (в кулинарии, при консервировании).
С лечебной целью используют семена, обладающие противовоспалительным, антисептическим, возбуждающим аппетит, секретолитичным и др. действием; их используют для производства горчичников. Водный раствор горчичного порошка можно применить для лечения растений, защищая их от тли, гусениц, слизней.
Размещение на даче
Так как горчица чаще всего выращивается на зелень, то она может занимать отдельную грядку на партерном огороде или в сочетании с другими скороспелыми зеленными культурами. При необходимости получения семян лучшего места не найти, чем в пестрой лужайке, где она внесет свой скромный желтый штрих в общую картину цветения. Расстояние между растениями 8-10 см, между рядами 25-30 (45) см, глубина заделки семян 1-2 см. Предпочтительны не слишком сырые, достаточно плодородные почвы, кроме песчаных и заболоченных. Является сидератом при недостатке фосфора и серы, разрыхляет почву.
Это интересно
В качестве пряности в культуре возделывают также горчицу белую и горчицу черную, семена которых используют в пищевой промышленности при консервировании овощей, грибов, рыбы, молотыми в приготовлении блюд из капусты, мясных супов, фаршей, в хлебопекарной, кондитерской промышленности. Из них получают горчичное масло, также широко применяемое в пищевой промышленности.
Использовано фото сайта: www.ailita.ru
Какую пользу дают семена горчицы при консервировании?
Впервые услышала, что в овощные заготовки можно добавлять семена горчицы.
Горчица горькая, не станут ли овощи иметь горький вкус?
Какая польза от этих семян?
Зерновая горчица не горькая и не острая, она дает скорее текстурный эффект и легкий горчичный аромат. Используется при консервации грибов, американских бутербродных пикулей, томата, кетчупов, используется в выпечке и при мариновании мяса и птицы, особых дубильных свойств я у нее не заметила (как при добавлении листьев дуба), а вот в маринаде она смотрится не плохо. Польза как и у всех приправ, знаю, что помогает от гастрита, бывает белая и черная (скорее коричневая).
ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и без
Лето щедро дарит нам всякие овощи и фрукты, и большинство семей в эту пору делают консервацию. Одной из любимых у наших людей засолок являются огурцы с цельными семенами горчицы на зиму. Зеленцы в банках обладают пикантностью и хрустом. Эти огурцы уместны будут везде: и как самостоятельное блюдо к картошке, и в роли салатного ингредиента в Оливье и винегрет.
Особенности консервирования огурчиков с горчицей
Острота в этих консервах возникает именно из-за применения горчицы. Она добавит в овощи легкий запах и немного пряности, так что сильно переживать из-за добавления большого количества приправы не нужно.
Наилучшая консервация получается из засолочных сортов зеленцов. Они с виду компактные, а на кожице есть пупырышки. При засолке нарезанных огурцов нужно следить, чтобы сильно не измельчать, иначе они будут мягкими. Оптимальный размер кружочков — 1 сантиметр толщиной.
Подготовка основных ингредиентов
Для того чтобы законсервировать огурцы с горчицей, готовят много зелени, чесночных зубцов и корней хрена. Укропные стебли и перья, а также листья петрушки, старательно моют и обсушивают. Другие ингредиенты также промывают и, при необходимости, освобождают от кожуры, нарезают. Огурцы замачивают и обрезают кончики.
Емкости для консервирования готовят заранее: берут банки вместительностью от 1 до 3 литра и проверяют на целостность. Затем их моют с содовым раствором. То же касается и закаточных крышек. Всю эту посуду стерилизуют.
Посуду для варки маринада нужно взять эмалированную либо нержавейку.
Способы засолки огурцов с горчицей в домашних условиях
Сегодня существует множество вариантов закатки огурцов с горчицей. Наибольшей популярностью пользуются рецепты с водкой, без уксуса, с перцем, без стерилизации, с укропом и луком. Все перечисленные способы будут рассмотрены ниже.
С зернами горчицы на зиму
Это классические маринованные зеленцы, вкус у них получается, как у магазинных: овощи хрустят, и в них присутствует острота.
Для приготовления зеленцов с целыми семенами горчицы нужны такие продукты:
Сначала собирают приготовленные огурцы с зеленью и чесноком в емкости. Затем заливают кипятком и выдерживают 15 минут. После этого его сливают. Эту процедуру повторяют.
Для варки маринада можно использовать слитую воду. В кипяток дают соль, сахар и еще минутку держат на огне.
Затем в каждую емкость с огурцами дают по 0,5 чайных ложки сухих горчичных семян и 1 чайную ложку 9 % уксусного раствора. Сверху выливают сваренный маринад. Банку с зеленцами заливают маринадом, закатывают и хранят под железными крышками.
С сухой горчицей
Данный рецепт также отличается от предыдущего присутствием растительного масла, что делает огурцы особенно нежными, и получается вкусно. Для того чтобы приготовить блюдо, используют полулитровые банки.
Для консервирования режут огурцы вдоль и закладывают в кастрюлю. Добавляют туда все сухие составляющие, а также масло и уксус. Настаивают полдня. Затем раскладывают зеленцы по банкам и разливают сок, который появился в результате настаивания. Доводится засолка до кипения и стерилизуется в течение 40 минут.
С базиликом
В этом случае консервированные огурцы получаются с отличным вкусом и ароматом.
Сначала овощи и другие растительные составляющие раскладывают по банкам. Затем готовят маринад, который состоит из воды, сахарного песка, 9 % раствора уксуса и соли. Заливают горячей жидкостью содержимое банок и проваривают в течение 15 минут, укупоривают.
Водка давно известна, как дополнительный консервант. Если мариновать огурцы с ее добавлением, то они приобретут твердость и интересный вкус. Также «изюминку» добавят смородиновые и вишневые листья, а пикантность — смесь перцев.
Начинают приготовление с болгарского и горького перца. Его моют, освобождают от середины и измельчают. Затем режут вымытую зелень и зубки чеснока. Все складывают в банки, а после зелени отправляют туда и подготовленные овощи.
После этого заливают кипятком банки с содержимым и, закрыв крышками, выдерживают треть часа. Сливают воду и повторяют процесс снова. Для готовки маринада берут жидкость после настаивания. Когда вода закипит, дают туда соль, сахарный песок и уксус. Засыпают в каждую банку горчичный порошок и водку, затем заливают сверху маринад.
Без стерилизации
Согласно этому рецепту, засолить огурцы нужно холодным посолом. Банки готовят 3-литровой емкости.
Следят, чтобы овощи были одинаковой величины, их подготавливают. Параллельно прогревают банки и железные крышки. Моют зелень, корни и чеснок.
На низ банок кладут лист и корень хрена, укропные зонтики, немного чеснока, листья вишни, перцы. Затем плотно складывают зеленцы. Сверху кладут снова все ингредиенты, которые были на дне банки, кроме листа хрена. Засыпают горчичный порошок.
Затем в кипяченой холодной воде растворяют соль. Этот рассол наливают в банки. Закрывают соленье пластиковыми крышками.
Без уксуса
В данном рецепте также имеет место использование зерновой горчицы, а уксус заменен лимонной кислотой.
В подготовленную тару кладут укроп, лист лавра, чесночные пластинки. После этого складывают плотно овощи и заливают их кипятком. Спустя четверть часа выливают. Затем добавляют сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Доводят до кипения и минуту проваривают. В емкости с зеленцами дают перец, горчицу и заливают рассолом. Затем герметично закрывают железными крышками.
С укропом и репчатым луком
Данному рецепту уже исполнилось много лет, но эти закатки прекрасно съедаются зимой, потому что огурцы из них имеют аромат, возбуждающий аппетит.
Для того чтобы приготовить эту засолку, мелко нарезают подготовленный лук и укроп. Также моют и обрезают кончики на огурцах. Затем все компоненты складывают в кастрюлю, нагревают до кипения, держат на огне в течение 15 минут.
Зеленцы вынимают и расфасовывают по стерильным банкам. Заливают рассолом, в котором они варились, и укупоривают.
Эти засолки будут нравиться любителям острых блюд.
Начинают действие с подготовки ингредиентов. Затем на низ банки кладут пряности и зелень, плотно размещают зеленцы. Готовят маринад. После этого его подвергают охлаждению и заливают в емкости с овощами. Настаивают 3 дня в холодном помещении, после чего жидкость сливают и кипятят повторно. Разливают сразу после варки и укупоривают.
Хранение консервации
Для хорошей сохранности засолок и закаток подойдет прохладное и темное помещение. Это может быть холодильник, погреб, кладовка или балконное пространство. Хранят консервацию на протяжении 1 года.
Если летом закатать много аппетитных огурцов с горчицей, то зимой всегда будет на столе дополнение ко вторым блюдам или отличный ингредиент в любимый салат.
Огурцы с семенами горчицы, рецепт на зиму
Огурцы с семенами горчицы рецепт на зиму под железные крышки
Свежая зелень всегда придает приятный вкус и привлекательный вид салатам и даже первым блюдам, но кроме повседневных блюд зелень можно использовать для заготовки огурцов. А если быть точнее, то сегодня расскажем, как мариновать огурцы с семя горчицы, укропом и листиками смородины. Божественный аромат и пряность огурцам обеспечены. Вы на своей кухне можете экспериментировать и кроме зонтиков укропа и смородиновых листьев в состав ингредиентов добавить другие компоненты, к примеру, мяту, или же листья вишни, особенно хороша дикая вишня, у нее особый вкус и аромат. Также хорошо гармонируют с огурцами листья малины и дуба, решать вам, что будет придавать аромат маринованным огурцам по вашему рецепту. Но главное, что хотелось бы отметить при консервировании, всю зелень следует тщательно промыть, иначе вам не избежать «взрыва», имеем в виду срывание крышки и брожение продуктов в банке! Еще на нашем сайте есть отличный рецепт на зиму огурцов по-корейски.
Ингредиенты для маринования пряных огурцов:
Как мариновать огурцы с семенами горчицы на зиму в банках под железные крышки
Для начала как всегда нужно приготовить ингредиенты, чтобы не метаться по кухне, удлиняя свое время пребывания за работой. Промойте огурцы, стручковый перец, прополощите зелень и листья, не забудьте обсушить их. Очистите чеснок и приготовьте все ароматные специи. Также заранее залейте воду в кастрюлю, чтобы потом осталось только зажечь газ. А еще не забудьте простерилизовать банки, в которые собираетесь укладывать огурчики.
В чистую банку на дно уложите подготовленную зелень и листья черной смородины.
Очищенный чеснок нарежьте произвольно, мы использовали нарезку – лепестки. Не забудьте и про острый перец, которого достаточно будет и пару колечек, чтобы придать остроту пряной заготовке.
Затем в банку отправьте все подготовленные специи, в том числе и семена горчицы.
Наполните банку огурцами. Укладывайте их как вам удобно.
Затем залейте огурцы крутым кипятком. Оставьте настаиваться на 15 – 20 минут.
После слейте воду и снова поставьте кипятиться.
В это время в банку насыпьте соль, сахар и влейте уксус. Снова залейте огурцы кипятком. Закатайте банки ключом для консервации. Поставьте баночки под теплое одеяло до полного остывания.
После нужно поставить свои маринованные огурцы с семенами горчицы рецепт на зиму хрустящие в прохладное место, где они и будут храниться.
Приятного вам аппетита.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу — 115 гр.