Горчица семена для закруток маринадов
Огурцы с семенами горчицы на зиму
Огурцы с помидорами на зиму
Огурцы с помидорами можно приготовить вместе. Для кого-то такой вариант станет отличным способом заготовить немного овощей на зиму. Но на самом деле вкус у этого блюда совершенно особенный, не такой, как если бы готовить эти овощи по отдельности. Они получаются куда прянее и ароматнее. Попробуйте сами!
Огурцы на зиму с лимоном
Если вам не нравятся огурцы на основе уксуса, но вы хотите, чтобы они хорошо промариновались и были хрустящими, попробуйте положить немного лимона. Лимон добавит приятную кислинку и сделает вкус огурцов совершенно особенным. Такое лакомство станет прекрасной добавкой к основному блюду.
Огурцы с кетчупом чили на 4 литровые банки
Переросшие огурцы на зиму
Молодые огурчики всегда активно идут в закатки, а вот с переростками часто возникают вопросы. Такие огурцы уже более жесткие, менее хрустящие и в целом не такие вкусные. Но если правильно подготовить такие экземпляры и замариновать пряным составом, получится очень вкусная заготовка, не уступающая по вкусу молодым собратьям. Важно соблюдать пропорции и технику приготовления.
Салат из огурцов на зиму с горчицей
Огурцы на зиму в литровых банках с горчицей
Для заготовки обычно отбирают огурчики маленького размера. Что же делать, если в наличии огурцы покрупнее? Предлагаем проверенный рецепт заготовки огурцов в горчичной заливке, для которой плоды нужно разрезать на части, и от этого вкус и текстура огурчиков только выиграют.
Огурцы по-болгарски острые
Маринованные огурчики – без них не обходится ни один праздничный стол! Ароматные, хрустящие, в меру острые. Огурчики, закатанные по нашему рецепту, прекрасно хранятся всю зиму и моментально разлетаются со стола.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну литровую банку.
Огурцы с болгарским перцем на зиму
Маринованные овощи относятся к диетическим продуктам, они способны на недолгий срок усыпить чувство голода, поэтому они часто присутствуют на застольях в качестве закусок. Заготовить маринованные овощи в домашних условиях под силу всем хозяйкам. Одним из самых вкусных закаток и сочетаний будут маринованные огурцы с болгарским перцем.
Огурцы с сухой горчицей и чесноком на зиму
Ароматные огурчики из прохладного погреба будут прекрасно дополнять горячие блюда на вашем столе. Рецепт огурцов с горчицей и чесноком можно использовать для приготовления салата на ужин или делать заготовки на зиму.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом
Вкусные и хрустящие маринованные огурцы с яблочным уксусом можно хранить даже при комнатной температуре, и они будут всегда у вас под рукой. Как дополнение к горячим блюдам или сочный ингредиент для салата – маринованные огурцы всегда кстати.
Маринованные огурцы как в магазине
В сезон заготовки овощей на зиму всегда встает вопрос о том, какой рецепт лучше выбрать. По этому рецепту у вас получатся огурцы, по вкусу напоминающие маленькие консервированные огурчики из магазина, в меру острые и хрустящие.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой
Рецепт удобен тем, кто не желает использовать уксус, вместо него консервантом в закатках выступает лимонная кислота. Особой пикантности и остроты огурцам придают горошины горчицы.
Огурцы с кетчупом (консервация)
Огурцы на зиму с кетчупом чили и зернами горчицы получаются сладко-острыми, очень приятными на вкус и хрустящими. Они прекрасно подходят к вареной или жареной картошке в дополнение к мясным блюдам. Эта простая заготовка не потребует от вас лишних часов стояния у плиты.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с лимоном
Этот отличный рецепт заготовки огурчиков на зиму, который легко заменит вам традиционные рецепты. Вкусные и сочные огурчики, которые аппетитно хрустят во время еды – отличная закуска, которая получится у вас с первого раза.
Огурцы с горчицей на зиму
Чтобы пополнить свои закрома еще одной вкусной домашней консервацией, мы предлагаем вам закатать на зиму огурцы с зернами горчицы по рецепту, рассчитанному на одну трехлитровую банку. Заготовленные таким методом, зеленцы всегда получаются хрустящими, не очень солеными, с приятной сладковатой ноткой и чем-то напоминают вкус болгарских маринованных огурчиков.
Огурцы на зиму в 1,5 литровую банку
Хочу поделиться замечательным рецептом маринованных огурцов на зиму. Расчет ингредиентов приведен на 1,5-литровую банку – идеальный объем емкости, открыв которую, огурчики вмиг разлетаются и не остаются киснуть в холодильнике.
Салат из огурцов на зиму
Если вы заготовили и соленые, и маринованные огурцы на зиму, обязательно попробуйте приготовить салат из огурцов по представленному ниже рецепту. Закуска получается очень ароматной и пряной за счет используемых специй и приправ.
Салат из огурцов в томатной заливке
Салат из огурцов в томатной заливке – популярное блюдо, у которого имеются различные вариации. Томатную заливку готовят из свежих помидор, томатного сока или соуса, иногда используют кетчуп. Я предлагаю приготовить заливку из томатной пасты. Расчет приведен на 2 литровую банку.
Огурцы с сухой горчицей без стерилизации в банках на зиму
Оригинальные и пикантные огурчики на зиму получаются с добавлением сухой горчицы. Закуска послужит отличным дополнением к горячим блюдам.
Маринованные огурцы с французской горчицей
Солёные огурцы, замаринованные с французской горчицей, получаются в меру пикантными и оригинальными по вкусу. Хрустящая закуска станет любимой за вашим семейным столом.
Маринованные огурцы с горчицей в зёрнах
Вкусные и хрустящие огурцы получаются с зерновой горчицей. Маринованная закуска получается пикантной и оригинальной. Порадуйте своих родных!
Огурцы на зиму по-болгарски
Огурцы на зиму по-болгарски любимы многими семьями за гармоничный вкус, полезность и прекрасное хранение в любых условиях. Особой популярностью огурцы по-болгарски пользовались в советские времена, когда этот товар был дефицитным. Хоть времена и изменились, эта закуска по-прежнему занимает почетное место на семейных обедах и званых ужинах.
Салат из огурцов с горчицей
Рецептов закаток с огурцами на зиму не пересчитать. Выбрать лучшее из этого множества – большая удача. Один из таких удачных рецептов – салат из огурцов с горчицей. Это пикантное, ароматное блюдо зимой сэкономит ваше время на приготовление закуски к семейному обеду или званому ужину и точно понравится всем.
Маринованные огурцы по ГОСТу
ГОСТ – знак качества для многих продуктов и, в частности, для консервов. Маринованные огурцы по ГОСТу получаются хрустящими, пикантными и такими вкусными. Они обязательно порадуют всех домочадцев, а старшему поколению напомнят о детстве.
Маринованные огурцы с горчицей
В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы с горчицей, порезав их на большие кусочки. Горчицу добавим в семенах, но можно использовать и горчичный порошок, ведь она является природным консервантом и придает особый вкус маринованным огурчикам. Банки стерилизовать не надо. Из специй добавляем в эти огурцы только черный молотый перец и готовим с растительным маслом.
Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму
Хочу поделиться любимым зимним рецептом огурцов с петрушкой и чесноком. Закуска получается достаточно ароматной и сочной. Такие огурцы замечательно украсят ваш праздничный стол и доставят незабываемое удовольствие всем вашим гостям. Для приготовления этого вида закуски можно использовать огурцы любого размера.
Огурцы с водкой без стерилизации на зиму
Существует множество рецептов приготовления огурцов на зиму. Я предлагаю приготовить огурцы с водкой без стерилизации. Приготовленные таким способом огурчики получаются хрустящими, аппетитными и с приятным ароматом. Чаще всего такие огурцы употребляют в качестве самостоятельной закуски. Такие огурчики чем-то похожи на квашеные. Поэтому их можно использовать для приготовления рассольника.
Огурцы с водкой и горчицей
Хочу поделиться с вами еще одним интересным и любимым рецептом. Огурцы, приготовленные с водкой и горчицей, обладают невероятным запахом и вкусом. Такие огурчики можно использовать для приготовления любимых салатов или подавать на стол в качестве самостоятельной закуски. Обязательно попробуйте приготовить и вы не пожалеете.
Огурцы с аспирином в литровых банках на зиму
Существует множество разнообразных рецептов заготовки огурцов на зиму. Хочу поделиться любимым рецептом маринованных огурцов с аспирином в литровых банках. Огурчики получаются хрустящими с приятным сбалансированным по вкусу рассолом.
Огурцы в томатном соке без стерилизации
Для тех, кто не любит процесс стерилизации при приготовлении зимних заготовок, предлагаю простой и быстрый рецепт огурцов в томатном соке. Зимняя закуска получается достаточно ароматной с непревзойденным вкусом. Огурцы в томатном соке станут украшением вашего стола.
Огурцы с кетчупом Махеев в литровых банках
Хочу поделиться одним из любимых рецептов консервированных огурцов с кетчупом в литровых банках. Огурцы получаются пикантными с приятным ароматом и незабываемым вкусом. Зимняя закуска подойдет к любому семейному застолью и станет ярким праздничным пятном.
Огурцы с кетчупом чили и семенами горчицы
Предлагаю приготовить умопомрачительные по вкусу огурцы с кетчупом чили и семенами горчицы. Рецепт очень простой. Нужно лишь ваше желание и уверенность – и все получится! Закуска получается достаточно ароматной со сбалансированным вкусом, и понравится всем, кто ее попробует.
Огурцы по-польски с горчицей на зиму
Огурцы закладываются в банку вместе с чесноком, укропом, хреном, горчицей, перцем, лавровым листом, листьями вишни и смородины. Всё заливается рассолом из воды, соли, сахара, уксуса, после чего стерилизуется и закатывается. Получается хрустящая и вкусная закуска.
Огурцы по-польски с морковью и луком без стерилизации на зиму
Способов маринования огурцов по-польски существует много: и с чесноком, и с горчицей, и с зеленью, и с морковью и с луком, но их всех объединяет одно – большое количество в маринаде сахара и уксуса в сравнении с обычным маринадом. Добавление лука и моркови придает польским огурцам особенный вкус, да и эти овощи пропитываются маринадом и так же вкусны. Для заготовки выбирают небольшие огурцы, чтобы красиво уложить в банку. Часто огурцы нарезают кусочками, но в этом случае стерилизация обязательна. По этому рецепту маринуем огурцы по-польски методом 3-кратной заливки и без стерилизации.
Огурцы с сухой горчицей в банках на зиму
Бочковые соленые помидоры – классика, ушедшая в небытие. Вам предлагается засолить помидоры в банках как бочковые – и вспомнить традиции… Этот способ позволяет сохранить витаминный овощ на зиму с максимальной пользой, обогащает заготовку полезной молочной кислотой и является природным консервантом.
Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны
Этот рецепт предлагается для любителей острой закуски. Будем солить помидоры с горчицей. Такие соленые помидоры прекрасно сохранятся у вас до самой весны, не потеряв свой вкус. Рецепт простой.
Переросшие огурцы на зиму
Молодые огурчики всегда активно идут в закатки, а вот с переростками часто возникают вопросы. Такие огурцы уже более жесткие, менее хрустящие и в целом не такие вкусные. Но если правильно подготовить такие экземпляры и замариновать пряным составом, получится очень вкусная заготовка, не уступающая по вкусу молодым собратьям. Важно соблюдать пропорции и технику приготовления.
Огурцы на зиму в литровых банках с горчицей
Для заготовки обычно отбирают огурчики маленького размера. Что же делать, если в наличии огурцы покрупнее? Предлагаем проверенный рецепт заготовки огурцов в горчичной заливке, для которой плоды нужно разрезать на части, и от этого вкус и текстура огурчиков только выиграют.
Огурцы с болгарским перцем на зиму
Маринованные овощи относятся к диетическим продуктам, они способны на недолгий срок усыпить чувство голода, поэтому они часто присутствуют на застольях в качестве закусок. Заготовить маринованные овощи в домашних условиях под силу всем хозяйкам. Одним из самых вкусных закаток и сочетаний будут маринованные огурцы с болгарским перцем.
Огурцы с сухой горчицей и чесноком на зиму
Ароматные огурчики из прохладного погреба будут прекрасно дополнять горячие блюда на вашем столе. Рецепт огурцов с горчицей и чесноком можно использовать для приготовления салата на ужин или делать заготовки на зиму.
Огурцы с сухой горчицей без стерилизации в банках на зиму
Оригинальные и пикантные огурчики на зиму получаются с добавлением сухой горчицы. Закуска послужит отличным дополнением к горячим блюдам.
Салат из огурцов с горчицей
Рецептов закаток с огурцами на зиму не пересчитать. Выбрать лучшее из этого множества – большая удача. Один из таких удачных рецептов – салат из огурцов с горчицей. Это пикантное, ароматное блюдо зимой сэкономит ваше время на приготовление закуски к семейному обеду или званому ужину и точно понравится всем.
Соленые огурцы с горчицей
Редкое застолье обходится без такой популярной и распространенной закуски, как соленые огурцы. Особенно они актуальны в зимнее время. Каждая хозяйка пытается найти тот самый, свой рецепт огурцов на зиму, чтобы порадовать близких. Рецепт соленых огурцов с горчицей точно оправдает ваши ожидания.
Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму
Хочу поделиться любимым зимним рецептом огурцов с петрушкой и чесноком. Закуска получается достаточно ароматной и сочной. Такие огурцы замечательно украсят ваш праздничный стол и доставят незабываемое удовольствие всем вашим гостям. Для приготовления этого вида закуски можно использовать огурцы любого размера.
Огурцы с водкой и горчицей
Хочу поделиться с вами еще одним интересным и любимым рецептом. Огурцы, приготовленные с водкой и горчицей, обладают невероятным запахом и вкусом. Такие огурчики можно использовать для приготовления любимых салатов или подавать на стол в качестве самостоятельной закуски. Обязательно попробуйте приготовить и вы не пожалеете.
Огурцы с горчицей под капроновую крышку на зиму
Предлагаю еще один рецепт огурцов под капроновую крышку. Для приготовления закуски понадобится горчица. Огурцы получаются сочными и хрустящими, замечательно дополнят любые горячие блюда и привнесут нотку свежести.
Рецепты маринования помидоров с семенами горчицы на зиму
Помидоры с семенами горчицы на зиму получаются очень нежными. В них сочетаются кисло-сладкие нотки и легкий пряный аромат трав. Консервация является отличным дополнением к любому блюду, а также может выступать в качестве самостоятельной холодной закуски.
Рецепты томатов с горчицей отличаются разнообразием: маринованные, соленые, малосольные, с сельдереем.
Общие принципы и советы по приготовлению
Перед тем, как мариновать помидоры следует ознакомиться с несколькими общими принципами.
Классический способ консервации на зиму
Маринованные помидоры с горчицей обладают ярким кисло-сладким оттенком. Горчичный вкус в сочетании с душистым горошком и травами придает овощам пряный аромат. Классический способ приготовления отличается простотой и не требует дополнительной стерилизации.
Душистые травы и специи указаны для приготовления литровой банки засолки.
Консервированные томаты отлично хранятся в подвале или кладовой.
Рецепт с зернами французской горчицы
Рассол с зернами французской горчицы позволяет придать томатам более насыщенный вкус. Мариновать рекомендуется только спелые плоды.
Консервация осуществляется в банке объемом 1 литр. Количество требуемых томатов может отличаться от указанного.
Такой консервацией можно наслаждаться всю зиму. Она отлично сочетается с разными видами мяса.
Рецепт малосольных томатов
Очень вкусно получаются овощи, приготовленные в малосольном маринаде.
Помидоры на зиму удобнее закрывать в банках объемом 3 литра. Для засолки используются плоды небольших или средних размеров.
Квашеные помидоры с горчицей заготовленные на зиму холодным способом: 10 пп-рецептов
Закатка помидоров в банки требует не только времени, но и осторожности и тщательного соблюдения правил консервации. Ведь если в банку попадёт грязь, они испортятся. Или банка взорвётся. Мало приятного. Да и принципам правильного питания соответствует далеко на каждый рецепт. То ли дело — заготовленные на зиму помидоры с горчицей холодным способом. Что за холодный способ? На самом деле всё просто! Это квашение!
Секреты заготовки вкусных квашеных помидор с горчицей
Перед тем как перейти к рецептам, не могу не рассказать, почему квашеные помидоры имеют право находится среди пп-заготовок.
Такие рецепты также известны как соления, засолка. Хотя на самом деле есть отличия между квашеными и засоленными овощами. Соление и квашение (к ним ещё нужно добавить мочение) — это биохимические способы заготовки овощей и фруктов, где консервирующими веществами выступают молочная кислота (образовывается в процессе брожения) и соль, которые сохраняют плоды и не дают развиваться вредоносным микроорганизмам.
Соответственно в солениях больше соли, в квашеных и моченых помидорах, огурцах и т.д. больше молочно-кислых бактерий. О пользе молочно-кислых бактерий для организма и особенно нормализации работы ЖКТ вы наверняка слышали. Кроме того, сквашивание увеличивает количество некоторых полезных веществ, которых в помидорах и так немало. Тот же витамин С (антиоксидант, то есть работает против старения и онкологии), ликопин (доказано его противораковое действие). О пользе квашения написано в сети немало. Если коротко — то это пп в чистом виде!
Квасить будем с горчицей, которая в таких рецептах работает не так для вкуса, как для увеличения полезности и срока хранения. Подойдёт любая горчица — в порошке и зернах. Помидоры надо выбирать спелые, но не перезревшие, можно заквасить и зеленые плоды. Ещё один неизменный компонент всех рецептов квашеных помидор — соль. Пропорции соли могут быть разные, норма — 1,5-5%. Лучше всего брать обычную поваренную соль, можно и йодированную, но я лично иногда ощущаю посторонний привкус в таких заготовках.
Все рецепты в статье идеальны для пп-меню: полезно, вкусно и калорий минимум! Худеть с такими помидорками — одно удовольствие! Можно сочетать их с любыми мясными, рыбными блюдами, например, с запеченной курятиной. Ну и для вегетарианцев такая заготовка тоже отлично подойдёт.
Квашеные помидоры с горчицей на зиму
Если вы еще не занимались заготовкой солений, самое время заготовить помидоры холодным способом с горчицей на зиму. На рынках овощей много, цена у них вполне доступная. Рецепт очень простой и не займет много времени. А вот с конечным результатом нужно подождать 1-2 месяца, а может и больше. Если будете квасить, чтобы поесть сейчас, без хранения, то ждать нужно неделю. Все зависит от вашего вкуса и температуры помещения, где будут заквашиваться помидорки.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Рассол:
Как приготовить:
Для начала нужно сходить на рынок и купить качественные помидоры. Выбирайте спелые и хорошо плотные плоды, чтобы в момент квашения они сохраняли свою форму. Удобней всего использовать томаты среднего размера, так как крупные с трудом влезут в банку, а маленькие очень быстро проквасятся. Предварительно опустите помидоры в холодную воду и оставьте на 20-30 минут. Тщательно сполосните и переместите на дуршлаг.
Подготовьте тару для квашения. Это может быть 1,2,3-х литровая банка. Хорошо промойте её и заранее простерилизуйте. На дно банки добавьте колечки нарезанного чеснока, семена кориандра, укропа, сухую горчицу, лавровый лист, перец душистый горошек, колечко горького перца.
Заполните банку чистыми помидорами. Встряхните несколько раз, чтобы плоды улеглись плотнее.
Приготовьте рассол. Для его приготовления понадобится вода. Можете взять из-под крана, очищенную, родниковую или кипяченую. Вода должна быть комнатной температуры. Всыпьте соль и хорошо перемешайте до растворения кристалликов. Влейте в банку до самого верха. Накройте чистой капроновой крышкой.
Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Через указанное время помидоры начнут бродить, и на поверхности появится пенка. Теперь самое время переместить в погреб или холодильник, чтобы сохранить до самой зимы. Если хотите приготовить помидоры «на сейчас», дайте им постоять при комнатной температуре еще 2-3 дня, чтобы они приобрели желаемую кислинку. После отправьте в холодильник.
Квашеные помидоры с горчицей на зиму готовы. Приятного аппетита!
Помидоры с горчицей холодным способом: рецептура на 3-литровую банку
Эти квашеные помидоры с горчицей в банке хранятся дольше предыдущих. При этом от вас требуется всего лишь залить помидоры холодным рассолом и поставить их в погреб!
На трехлитровую банку нужно:
Процесс приготовления:
Квашеные помидоры с горчицей в ведре или большой кастрюле
Основное отличие от предыдущих способов закваски помидоров – необходимость прижать их гнётом после добавления воды. Ну и объёмы — ведро или кастрюлю в любом случае придётся хранить в погребе.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты (на 1 кг помидоров):
Готовить несложно:
Солёные помидоры с горчицей в банке под капроновой крышкой
Нежные и одновременно острые помидоры получаются по этому рецепту.
На 1,5 кг томатов нам потребуется:
Как сделать:
Помидоры, квашеные с семенами горчицы на зиму
Зерна горчицы имеют более нежный вкус. Поэтому квашеные с зернами, а не порошком, помидоры получатся более мягкими и сладковатыми.
На 1 кг томатов:
Способ приготовления:
Зелёные помидоры с горчицей на зиму «Пальчики оближешь»
Если не удалось выбрать спелые красные помидоры, не беда! Подойдут и зелёные. Только способ их квашения немного отличается.
На 1,5 кг зелёных плодов нам понадобятся:
Как засолить:
Как засолить на зиму острые помидоры с горчицей в бочке
Бочковые помидоры не зря считаются самыми вкусными и ароматными. Ведь древесина придаёт им новые нотки вкуса. Если вам удалось раздобыть такой бочонок, то настоятельно советую заквасить в нём помидоры с горчицей.
На 10-литровую бочку возьмем:
Квасим в несколько этапов:
Быстрые малосольные помидоры с горчицей холодным способом
Если хочется солений и ждать нет сил, подойдёт быстрый способ соленья помидоров.
Нам потребуются:
Как приготовить:
Самый вкусный рецепт засолки на зиму помидоров с горчицей
Знаете, какие помидоры будут самыми вкусными и полезными? Конечно, те, что вы сделали сами. В идеале нужно и рецепт самому подобрать. Я вам дам основные пропорции и продукты, а вы добавите свои любимые ингредиенты — получится уникальный и идеально вкусный для вас рецепт! В рассол можно добавить:
Этот список можно продолжать бесконечно. Добавлять можно любую любимую пряность.Однако с гвоздикой, сельдереем и тмином легко переборщить. Чем дольше будут стоять помидоры, тем больше своего вкуса отдадут пряности. Так как он у них невероятно насыщенный, то он затмит вкус самого овоща. Появится ощущение, будто вы едите квашеную гвоздику с привкусом помидоров.
На одну банку 3 л:
Рецепт приготовления:
Видео рецепт закваски зеленых фаршированных помидор с горчицей
Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму
Добрый день, дорогие читатели моего блога! Сегодня я побалую вас рецептами вкусной заготовки, ее захочется делать снова и снова. Огурцы, маринованные с семенами горчицы — одна из самых любимых заготовок в моей семье. Особенно в зимнее время года, когда так хочется вспомнить лето. Этот рецепт я переняла у своей мамы, потому что запомнила с детства великолепный вкус. Муж особенно в восторге! Они получаются хрустящими, немного остренькими и чуть-чуть сладковатыми.
Обычно мы едим заготовку просто так, но эти маринованные огурчики также замечательно подходят в винегрет или в рассольник. Их можно заготавливать как целиком, так и порезав на кусочки. Идеальная закуска для любого блюда! Подойдет как к обычной жареной картошке с грибами, так и к праздничному мясу по-французски.
Обратите внимание: не стоит разрезать слишком мелко, иначе плоды станут очень мягкими. Если вы воспользуетесь одним из представленных рецептов, обязательно напишите после дегустации — понравилось вам или нет. Но я уверена, что вы тоже будете в восторге, ведь они получаются гораздо вкуснее магазинных 🙂
Маринованные на зиму хрустящие огурцы в банках с семенами горчицы и луком
Именно этот рецепт я позаимствовала у мамы и теперь хочу поделиться с вами. Огурчики получаются сочные, хрустящие и настолько вкусные, что абсолютно все без ума от них! Начните с этого варианта и, как знать, может вы и ваша семья тоже оценят закуску по достоинству.
На 1 литровую банку вам потребуется:
Пошаговая инструкция:
1. Тщательно промойте огурцы и оставьте в воде на 2 часа.
2. Чисто вымытые, сухие банки поставьте в холодную духовку. Стерилизуйте в течение 15-20 минут, разогревая печь до температуры 100 градусов. Крышки можно поместить в отдельную тару и залить кипятком.
3. Поставьте воду на огонь, добавьте соль с сахаром, доведите до кипения.
4. Почистите чеснок, разрежьте зубчики пополам. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
5. Начинайте утрамбовывать ингредиенты. В каждую емкость добавьте лавровый лист, горчицу, чеснок, лук, и начинайте заполнять огурцами.
6. Когда маринад будет готов, налейте его в каждую литровую банку и закройте крышки. Поставьте заготовки в духовку на 10 минут, разогрев печку до 100 градусов.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Добавьте уксус и как можно быстрее снова закройте крышку и переверните банку. Они должны постоять примерно 2-3 недели, чтобы плоды замариновались. В это время я пока готовлю малосольные огурцы в пакете. Буквально за 30 минут вкусная, хрустящая закуска готова! Подавайте с любым блюдом или домашним хлебом.
Огурцы, маринованные с семенами горчицы — как магазинные
Эти огурчики будет очень сложно отличить от магазинных. Зато, вы точно будите знать, что в них нет нежелательный компонентов и консервантов. Если вы привыкли покупать заготовки, но хотите сэкономить и сделать блюдо своими руками, то этот рецепт — для вас!
Необходимые ингредиенты на банку 800 мл:
Для маринада на 1 литр воды:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Помойте овощи, разрежьте пополам зубчики чеснока.
2. Добавьте в ёмкость все ингредиенты: чеснок, горчицу, кориандр, черный перец, хрен, укроп.
3. Заполните банку огурцами. Для лучшего маринования предварительно проткните их пару раз ножом.
4. Каждую банку залейте горячую воду «по плечики» и оставьте на 10 минут.
5. Потом слейте воду в кастрюлю сделайте маринад. Количество соли и сахара считайте из расчета на 1 литр воды. После закипания добавьте уксус. Когда вода опять начнет кипеть, выключайте огонь.
Разлейте готовый рассол в каждую банку, закройте ее и переверните вверх дном. Теперь остается только ждать, когда можно будет их попробовать 🙂 Добавляю их в салаты, особенно в винегрет или куриный с черносливом.
Как мариновать огурцы с зернами горчицы и укропом?
Я подготовила для вас особенный рецепт с пастеризацией, который отличается от остальных, как набором ингредиентов, так и способом приготовления маринада.
Список ингредиентов на 7-8 баночек:
Как приготовить:
1. Корнишоны тщательно промойте и уложите их в прохладную воду на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими.
2. Простерилизуйте емкости простым способом: смешайте в них соду с водой и поставьте на три минуты в микроволновку. Крышки залейте кипятком.
3. Доведите воду до кипения, добавьте в неё соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец и дайте покипеть примерно 5 минут. После добавьте в кастрюлю уксус и дайте покипеть.
4. В каждую емкость положите по щепотке укропа, 1 ч.л. горчицы, 2-3 зубчика чеснока, разрезанного пополам. Промытые огурцы тоже разложите по банкам. Утрамбовывайте получше, без лишних пустот.
Для красоты можете добавить нарезанную кружками морковь.
5. Разлейте маринад по банкам и закройте их крышками. Чтобы пастеризовать заготовку, положите в кастрюлю полотенце, поставьте в неё банки и залейте водой. Поставьте на огонь на 12 минут, после чего можно закатывать и переворачивать.
Закуска получается хрустящей, в меру солёной и острой, она прекрасно может храниться в любых условиях! Кушайте с жареной или варёной картошкой — получится очень вкусно.
Лучший рецепт маринованных огурцов на зиму с семенами горчицы без стерилизации
Не хотите тратить время и силы на стерилизацию? Тогда встречайте способ приготовить хрустящие, пикантные огурчики быстро и просто. Процесс расписан на 3 литровые банки.
Подготовьте для рецепта:
Этапы готовки с фото:
1. Помойте и залейте огурцы холодной водой на 4-5 часов, чтобы они стали упругими и ушла горечь.
2. Тщательно промойте банки и высушите. Положите в каждую немного свежего хрена, по 2 листа смородины и вишни, зонтик укропа. Добавьте зубчик чеснока, несколько горошин душистого перца, и 1 лавровый лист.
Чтобы заготовка получилась острее, можете добавить небольшой кусочек перца чили в банку.
3. Утрамбовывайте огурцы в ёмкости, плотно их утрамбовывая. Потом залейте кипятком, прикройте крышками и подождите 10-12 минут.
4. Слейте воду и проделайте то же самое ещё один раз.
5. Чтобы приготовить маринад, доведите воду до кипения. Добавьте бутоны гвоздики, горчицу, перца черного, эстрагон, сахар и соль (1 столовая ложка соли на литр воды). Размешайте, доведите до кипения.
6. Разлейте в каждую банку 2 ст.л. уксуса 9% и маринад, хорошо закройте крышки и укройте заготовку одеялом.
Этот рецепт подарит вам хрустящие огурцы с незабываемым интересным вкусом. Дегустировать можно уже через неделю, но я рекомендую подержать подольше, чтобы они стали повкуснее 🙂
Вот такие простые рецепты, благодаря которым вы сможете порадовать себя и близких! Эти заготовки достойны даже самого торжественного праздничного стола. Они станут любимой закуской для всей семьи.
Расскажите, а как вы маринуете огурцы? Надеюсь, что статья была полезна. Приятного аппетита и до свидания!
8 самых вкусных рецептов маринованных огурцов с горчицей на зиму
Все любят вкусные и аппетитные закуски из маринованных овощей. Чтобы сохранить огурцы на зиму и сделать их хрустящими и пикантными, мы подобрали 8 отличных рецептов закаток с горчицей.
Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает
Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами.
Горчица придает кожуре огурца медовый вкус, а сами огурчики делает аппетитными и хрустящими. Помимо этого, горчице присущи антибактериальные свойства, которые позволяют закуске дольше храниться.
При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.
Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации:
Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.
Консервация холодным методом считается самым быстрым и легким способом засолки. Опытные хозяйки знают несколько хитростей, которые помогут сделать эту закуску еще вкуснее и ароматнее:
Внимание! Недостаточное количество соли может стать причиной порчи консервации из-за размножения бактерий и мягкости овощей.
Выбор и подготовка огурцов
Чтобы консервация получилась ароматной, вкусной и хрустящей, важно правильно выбрать главный ее ингредиент. Внимание обращают на внешний вид овоща и на его аромат.
Правила выбора огурцов для засолки:
Подготовка овощей к засолке обычно проводится перед началом консервирования.
Если овощи немного полежали и пожухли, их вымачивают в прохладной воде около трех часов. Замачивать огурцы необходимо для восстановления водного баланса в плодах, чтобы в процессе консервации они не впитывали лишнюю влагу, приводя к дефициту рассола в банке. А также при замачивании от поверхности лучше отходят загрязнения в виде песка, присохших цветков, листьев и прочего мусора.
Важно! Если овощи для засолки были куплены впрок, их рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С. Идеальное место – погреб или отдел для овощей и фруктов в холодильнике.
ТОП-8 самых вкусных рецептов маринованных огурцов с горчицей на зиму
Огурцы, консервированные с горчицей, получаются особенно хрустящими. Они съедаются первыми из всей консервации. Попробуйте обязательно приготовить их для своей семьи.
Хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации на зиму
Всю пользу и свежесть огурцов можно сохранить в домашних заготовках. По этому рецепту будем готовить прекрасные хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации.
Как заготовить огурцы на зиму с порошковой горчицей
В период созревания огурцов самое время пополнять полки погреба новыми вкусными заготовками. С горчицей огурчики получатся крепкими, хрусткими и в меру острыми.
Очень вкусные огурцы с зернами горчицы в литровых банках
Огурцы в первую очередь используются для зимних заготовок. По этому простому рецепту получатся очень вкусные маринованные огурцы. В качестве основной специи будут использованы зерна горчицы.
Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки
Под закатку нужно выбирать ровные, одинаковые огурцы. Лучше, чтоб овощи были не переросшие. Как вы видите в рецепте большое количество чеснока и горчицы, поэтому огурчики в салате будут острые.
Ингредиенты необходимые для приготовления резаных огурцов по этому рецепту:
Пошаговая инструкция, как приготовить салат:
Когда они остынут, убираем закатку под железными крышками в прохладное и темное место.
Сладкие «горчичные» огурчики, маринованные на 1 литровую банку
Маринованные огурцы с горчицей на зиму закатывают в литровых банках.
Ингредиенты для приготовления закатки на три 1 литровые банки:
Консервация сладких огурцов в 1 литровых банках:
Когда заготовки на зиму остынут, убираем их в прохладное и темное место.
Маринование огурцов с горчицей и подсолнечным маслом
Ингредиенты, высчитанные на две трехлитровые банки:
Поэтапное приготовление маринованных огурцов:
После остывания маринованные огурцы с подсолнечным маслом убираем в холодильник или погреб.
Пикантные огурцы с горчицей в собственном соку
Рецепт отличается острым пикантным вкусом, а приготовим мы огурчики в собственном соку. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.
Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками. В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре. Всыпать соль и горчицу. Положить зубчики чеснока.
Влить воду и закрыть крышкой. Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.
С добавлением водки
Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.
Овощи вымыть, срезать кончики. Зелень и пряности вымыть и обсушить. Выложить в банку зелень, затем огурцы.
Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду. Закатать мягкой пластиковой крышкой. Через 3-4 дня убрать в погреб. Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.
Другие интересные статьи на сайте:
Как правильно и где хранить заготовки
Оптимальная температура для хранения маринованных овощей — 0…+15°C, для непастеризованных — 0…+2°C. При таких условиях пастеризованные закрутки можно хранить 24 месяца, непастеризованные — 8–10 месяцев.
У жителей частных домов наверняка имеется холодное помещение, где можно держать консервацию (погреб, веранда, кладовка). У обитателей многоквартирных домов такой возможности нет.
Совет! Для продления срока хранения закруток нужно защищать их от попадания лучей солнца.
Если в квартире есть кладовая, небольшая ниша под окном в кухне или подпол, закрутки можно хранить там. Можно также оставлять банки на застеклённом балконе или лоджии.
Заключение
Маринованные огурцы с горчицей на зиму – пикантное и аппетитное блюдо. Приготовить его очень просто. Если вы собрались засолить хрустящие и вкусные огурчики для зимнего стола, соберите урожай с вечера, на ночь оставьте плоды вымачивать, а с утра закатайте банки.
Горчица идеально сочетается с хреном, чесноком, луком, томатами, болгарским перцем. А вот сельдерей – не лучший союзник, поэтому лучше откажитесь от добавления его в заготовку. Горчица позволит вам сохранить блюдо на более длительный срок, но не забывайте про стерилизацию банок или тройную заливку. Приятного аппетита!
Видео-рецепт пикантных огурчиков с горчицей:
Огурцы с горчицей на зиму — 6 самых вкусных рецептов в банках
И вот таким новшеством, как раз и можно считать огурцы с горчицей. Признаюсь честно, я не знаю, как давно используется такие способы заготовки вообще. Сама я стала использовать их не так давно. Но несмотря на это, такая остренькая закуска понравилась в нашей семье, и даже прижилась. Что позволило мне с каждым новым сезоном расширять ее географию, добавляя в свою копилку все новые рецепты.
И сегодня я хотела бы поделиться ими с Вами. Обычно я заготавливаю в один день заготовку каким-то одним из способов. Но так как решила написать статью на эту тему, то вчера я законсервировала огурцы с горчицей пятью различными способами. Чтобы показать Вам весь процесс в целом, как в описании, так и в фотографиях. Я подумала, что благодаря этому, Вам будет проще выбрать наиболее понравившийся рецепт.
Во всех вариантах я постаралась использовать разные методы, начиная с того, что какие-то из них готовились со стерилизацией, какие-то без нее. Где-то использовалась сухая горчица в порошке, где-то в готовом виде, и в двух вариантах я использовала семена горчицы.
Нужно сказать, что во всех, сегодня предложенных, рецептах, допускаются вариации. Ну, во-первых, в любом из них можно использовать ту горчицу, которая есть. Во-вторых, любой вариант можно готовить со стерилизацией, или без нее. Важно понимать, что если стерилизовать заготовку Вы не хотите, то плоды нужно все равно подвергать тепловой обработке. Для этого есть несколько способов. И сегодня я расскажу, какие они существуют.
И Вы, благодаря полученной информации, сможете сами составлять рецепты. А если не хотите тратить на это время, то просто возьмите любой из предложенных вариантов и готовьте по нему. По всем по ним, получаются очень вкусные закусочные огурчики, которые встречаются на «Ура» на любом столе – хоть на праздничном, хоть на будничном. Также из таких огурцов получаются вкуснейшие рассольники и солянки. И это является еще одним прекрасным стимулом, чтобы заготовить их в большем количестве.
Самый вкусный рецепт с горчицей
Конечно назвать этот рецепт самым вкусным может и не совсем правильно. Другие рецепты также нельзя считать менее удачными. Но по-моему субъективному мнению, именно этот вариант заслуживает того, чтобы приготовить по нему заготовку в первую очередь.
Этот рецепт предусматривает стерилизацию. И использовать для консервации я буду литровые банки.
На фото можно увидеть, что у меня лежит большое количество нужных для консервирования ингредиентов. Пусть это не вводит Вас в заблуждение. Все эти компоненты приготовлены сразу для 5 разных вариантов. Я их приготовила все сразу, чтобы потом в суматохе ничего не забыть.
А Вы берите только те из них, которые нужны для того или другого рецепта.
Нам понадобится (на 2 литровые банки):
1. Огурцы замочить в холодной воде. На литровую банку уходит примерно 9-10 небольших по размеру плодов. А именно такие и лучше всего использовать для консервации. Можете предварительно поместить плоды в банку, чтобы узнать, сколько их понадобится. Затем достать и замочить.
Замачивать их нужно обязательно. Причем даже если Вы их только что собрали с грядки. Это позволит сделать их хрустящими, а кожицу нежной и приятной на вкус.
Замачивать их можно, всего на час – это как раз тогда, когда собрали их только что с грядки, и до 4 часов, если они собраны накануне. Или когда куплены в магазине, или рынке, и вообще неизвестно, когда собраны.
Если замачиваете плоды на несколько часов, то будет лучше, если Вы будете менять в них воду каждый час.
У меня их замочено много, это на все сегодняшние рецепты. Вы замочите столько, сколько понадобится Вам. Кстати, консервировать можно и в двухлитровые, и трехлитровые банки. Просто потребуется пересчитать количество ингредиентов.
2. А пока у нас есть свободное время, можно помыть и простерилизовать банки. Мыть их лучше всего при помощи обычной пищевой соды. Она не только прекрасно справляется с любой грязью, но еще и дезинфицирует емкость. После мытья, баночки нужно простерилизовать. Это можно сделать несколькими разными способами
Также необходимо помыть крышки. Для консервации я использую только металлические крышки под закатку. Хотя может быть можно воспользоваться и завинчивающимися. Крышки кстати, нужно не только помыть, но также и прокипятить.
Стерилизация посуды очень важна в любом процессе заготовки продуктов на зиму. И игнорировать ее ни в коем случае нельзя!
После того, как банки простерилизовали, выставить их на полотенце донышком вниз. Пусть они остывают и сохнут.
3. Тем временем подошло время сливать воду с замоченных плодов. Их «хрусткость» можно проверить, съев один плод – он должен быть хрустящим. Это означает, что и наша закусочка будет также хрустящей. А ведь мы еще использовали для этого не все секретные механизмы.
4. Плоды помыть и срезать кончики с двух сторон. Это поможет им лучше просолиться. А также из них лучше выйдет воздух, что даст в дальнейшем лучшую гарантию их сохранности.
Попробуйте кусочек кожицы со стороны попки, чтобы случайно не попался какой-нибудь горький экземпляр и не испортил нам весь вкус. Хотя с маленькими огурчиками такое встречается крайне редко.
Помыть всю зелень. А лучше ее помыть и обдать кипятком. Не помешает.
5. Готовые плоды сложить в миску, чтобы стекла лишняя вода.
6. Тем временем, банки остыли и можно начать их наполнение. Сразу же в обе банки поочередно сложить зелень. По зонтику укропа, по небольшому кусочку листа хрена, по два листика вишни. Вниз положить перец и бутончики гвоздики.
Можно конечно обходиться в рецептах с использованием горчицы и без листьев хрена, так как и тот и другой отвечают за то, чтобы не образовывалась плесень. Но мы добавим немного. Листочки хрена, также как и вишни, помогают надолго сохранить заготовку хрустящей.
7. Выложить огурцы. Первый слой – вертикально, в рядок, чтобы стояли, как солдаты в строю. Для этого подберите их все одного роста и желательно размера. Наполнять банку нужно как можно плотнее, мы консервируем не рассол. Это во-первых, а во-вторых, плотно выложенные плоды получаются более хрустящими.
Рассола мало, огурцов много – вот секрет успеха!
8. В серединку, после первого слоя выложить порезанный на дольки или пластины чеснок. Много добавлять его не надо. Его большое количество размягчает овощи, это нужно знать!
9. У нас осталось еще достаточно места для того, чтобы заполнить его небольшими по размеру плодами. Поэтому уже не ставим их, а располагаем горизонтально. Столько, сколько поместится. Можно разрезать их и на две половинки, но лучше выбрать самые маленькие и заполнить ими оставшееся место.
10. Сверху выложить еще два листочка вишни, небольшой кусочек листа хрена и по зонтику укропа. Прикрыть металлической крышкой.
11. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю влить необходимое количество воды. Если банки заполнили довольно плотно, то этой воды хватит ровно на две литровые емкости.
Поставить ее на огонь.
12. Выложить в воду горчицу.
Можно использовать уже готовую разведенную горчицу. А можно и вот такую, где и горчица, и семена. Называется она почему-то «Баварская». Что наверняка добавит «веса» нашей заготовке).
Размешать содержимое. Горчица пока плавает в виде комочков, но когда вода закипит, комочки полностью растворятся.
13. Положить в маринад необходимое количество соли и сахара. Довести до кипения.
Не используйте для соления йодированную соль. Она вызывает процессы брожения. А нам этого ох как не нужно!
14. Влить уксус и снова перемешать. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре маринад вновь закипит. Если к этому времени в нем еще остались комочки, то их можно размешать при помощи венчика.
15. После закипания, дать слегка побурлить на среднем огне без интенсивного кипения 2 минуты, после чего разлить маринад по банкам. Пока не до самого края. Как видите, маринад получился мутноватым. Это из-за горчицы. Он таким и останется на все время хранения, но пусть Вас это не смущает. Это просто такой маринад.
16. В кастрюлю большого объема налить теплую воду, выстелить дно салфеткой или полотенцем, и поставить в нее банки с содержимым. Долить маринад под самое горлышко и закрыть металлической крышкой.
Долить воды столько, чтобы она дошла до плеч банки.
Не ставьте банки с горячим содержимым в холодную воду. Также как и емкости с холодным содержимым – в горячую воду. И в том, и в другом случае, стекло может лопнуть, и вся заготовка будет испорчена. Теплая вода и в одном случае, и в другом – самый оптимальный вариант.
17. Довести воду в кастрюле до кипения. Оно должно быть умеренно интенсивным, чтобы вода не заливалась под крышку с одной стороны, и чтобы кипение все же присутствовало.
18. Стерилизовать содержимое после закипания воды в кастрюле следует 7-8 минут. После чего достать по одной банке и закрутить крышки при помощи закаточной машинки.
19. Перевернуть емкости с содержимым, поставив их на крышки. Тщательно укрыть одеялом. Это продлит процесс стерилизации еще на сутки. В течении этого времени, огурчики будут очень медленно остывать, что отлично скажется на их вкусовых качествах и на хранении.
Очень хорошо ставить много банок под одно одеяло. Остывать такие заготовки будут по меньшей мере 24 часа. Сегодня я раскрыла свои заготовки, прошло уже больше суток, а они все еще оставались теплыми.
20. После остывания, банки перевернуть в их привычное положение и поставить в темное прохладное место для хранения.
Чтобы хорошенько просолиться и напитаться маринадом, заготовкам нужно будет выстояться не менее месяца. И только после этого можно будет угощаться и угощать своих близких.
Все последующие рецепты будут описывать только сам процесс приготовления. Без описания – зачем это нужно делать. Поэтому, читайте вместе с ними обязательно и первый вариант. Чтобы понимать, что, зачем и почему Вы делаете.
Огурцы маринованные с семенами горчицы
По этому рецепту я предлагаю приготовить консервированные огурчики с горчицей без стерилизации. Готовить будем также в литровых банках. Но при желании банки можно взять любого размера. Только при этом нужно будет изменить пропорции приготовления маринада.
Нам понадобится ( на литровую банку):
Для маринада( на 1 литр воды):
Литра маринада примерно хватит на две плотно заполненных литровых банки. Поэтому учитывайте это во время приготовления.
1. Огурчики замочить в холодной воде на час, два или три, в зависимости от того, когда они собраны. После замачивания их следует хорошенько помыть, срезать кончики и выложить в миску, чтобы стекла лишняя вода.
2. Банки и крышки тщательно помыть и простерилизовать. Затем поставить на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла вся вода.
3. На дно каждой емкости выложить по веточке и зонтику укропа, по два листа вишни и смородины, веточку эстрагона и лист хрена. Конечно не весь, а лишь его небольшую часть. Примерно сантиметров 5 в ширину.
Вместо листьев хрена можно использовать и корень хрена. Для этого его нужно очистить и порезать тоненькой соломкой.
4. Выложить на дно смесь перцев. Для остроты можно добавить красный острый стручковый перец, маленький кусочек в сантиметр толщиной. Но это по желанию.
Я всегда его добавляю, мне нравится тот вкус, который он дает. Но сегодня у нас рецепт с горчичкой, поэтому смотрите сами. Можете добавить, но лишь самую малость.
5. Выставить первый ряд огурцов. Помним, что выставлять их лучше вертикально. Так они не только плотно встанут, но еще и лучше замаринуются.
6. Вторым слоем выложить оставшуюся зелень и чеснок, который предварительно порезать на дольки или пластины.
7. Затем меньшие по размеру плоды. Они в банку уже скорее всего но встанут, поэтому размещаем их горизонтально. Заполняем емкость, как можно плотнее.
8. Таким же образом заполняем все баночки, которые приготовили.
9. Вскипятить воду. Залить кипятком содержимое под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Оставить настаиваться на 10 минут. После чего воду слить. Для этого есть специальная пластмассовая крышка с дырочками.
Здесь есть два варианта. Эту же воду можно использовать и далее, сливая ее в кастрюлю. Затем давать ей возможность снова закипеть, и заливать затем заново.
А можно каждый раз использовать новую воду. Для получения более светлого рассола используется второй вариант. А для более насыщенного вкуса – первый вариант. Поэтому выбирайте сами, какой из них Вы будете использовать.
10. После того, как слили воду, нам снова будет нужен кипяток ( по одному из вариантов), который мы вновь должны залить в банку. Снова накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут.
По истечение этого времени снова воду слить. А в банку насыпать семена горчицы. Достаточно чайной ложки, но если любите поострее, то добавьте полторы ложечки на литровую банку.
11. Если каждый раз используете свежую воду, то можно заняться маринадом. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар.
Если воду используете вторичную, то дождаться 10 минут, пока в ней стоят огурцы. Затем слить ее в кастрюлю и добавить туда соль и сахар.
И в том, и в другом случае дождаться закипания. И затем залить содержимое банок. Не доливая до самого верха, добавить уксусную эссенцию, как видно из рецепта ее нужно неполную чайную ложку. То есть не полную, и не половинку, а где-то посерединке.
12. Затем долить маринад до самого верха и прикрыть крышкой. При этом хорошо, если даже часть маринада немного выльется. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы вышел воздух, если таковой еще остался. Крышку для этого открывать уже не надо! Он и так выйдет, если остался.
Однако посмотрите, если в банке видны пузырьки воздуха, обхватите ее руками с двух сторон (используйте для этого полотенце) и легонько повращайте из стороны в сторону. Чтобы помочь пузырькам подняться кверху. Бывает, что они застревают между плодами, даже несмотря на то, что пузырьки.
13. Банку закрутить металлической крышкой и поставить под теплое одеяло или полотенце в перевернутом состоянии. Оставить в таком виде до полного остывания. Это примерно на сутки.
14. Затем вновь перевернуть и убрать на хранение. Как и другую консервацию, ее нужно хранить в темном прохладном месте.
Как видите, огурчики получились очень красивыми. Они имеют приятный оливковый цвет, прозрачный рассол и очень вкусны.
Отличительной особенностью этого способа является то, что мы не стерилизовали продукцию. Но как Вы успели заметить, она прошла троекратную обработку кипятком. Два первых раза мы выдерживали в нем плоды по 10 минут. А в третий раз оставили банки под «шубой» практически на сутки. Благодаря этому, а также консервантам в виде сахара, соли и уксусной эссенции, они получаются не только вкусными, но и хорошо хранятся. Что, согласитесь, играет в процессе консервирования далеко не последнюю роль.
Если по первому рецепту мы заготавливали их со стерилизацией, а второй без нее (но во втором варианте мы трижды заливали заготовку кипятком), то в следующем рецепте будет вообще все по-другому. Это еще один способ без стерилизации, и без заливки кипятка в банки. Интересно?! Тогда читайте рецепт. И берите способ на заметку. Таким образом можно обрабатывать их и для других способов заготовки.
Огурцы с семенами горчицы и аспирином
Буду консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любые по объемы по банки.
Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делилась рецептом, где использую аспирин в заготовках на зиму. И вот еще один рецепт.
Нам понадобится (на двухлитровую банку):
Для маринада на 1 литр воды:
1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента. На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три – замочить плоды в холодной воде. Время зависит от того, когда собран урожай.
2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаться, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться.
За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.
3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.
4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком.
5. На дно банки выложить зелень. Желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце.
Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.
6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.
7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.
8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху – поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.
9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.
10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.
11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.
12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку – 0,5 литра воды, а на трехлитровую – 1,5 литра воды.
В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.
13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара.
Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.
14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.
15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.
16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.
Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.
Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин – это кислота.
Кстати, я пробовала готовить по этому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавляла чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за Вами.
Видео о том, как приготовить огурцы с горчичными семенами без стерилизации
У нашего блога также есть и канал на Ютубе, где мы снимаем ролики с любимыми рецептами. И у нашего молодого проекта уже появились постоянные зрители.
Не обошли мы вниманием и сегодняшнюю тему. Уж больно вкусными получаются хрустящие огурчики. И вот рецепт.
Смотрите и готовьте на здоровье. Пусть Ваши заготовки всегда будут вкусными и отлично хранятся.
А сейчас еще один рецепт.
Хрустящие огурчики на зиму с горчичным порошком
С разведенной горчицей и семенами заготовку мы уже готовили. Теперь предлагаю сделать это с горчичным порошком.
Нам понадобится ( на литровую банку):
Для маринада( на литр воды):
1. Огурцы замочить в холодной воде на час, два, или три, в зависимости от того, когда они собраны. Затем тщательно промыть в холодной воде и срезать кончики.
2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. В рецепте указана та зелень, которую использовала я. Но можно заменять компоненты, включая, например листья вишни и смородины, или корень хрена.
3. Лук порезать кольцами или полукольцами, и выложить часть на дно.
4. Заполнить банку плодами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.
5. Сверху положить оставшийся лук и зелень.
Всыпать сверху горчицу.
6. Приготовить маринад. Его расчет дается на литр воды, или на две литровые банки заготовок. Влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить все компоненты, кроме уксуса, для приготовления маринада и довести до кипения.
7. Дать покипеть 2-3 минуты, после чего залить его в банки. В каждую из них добавить эссенцию. Эссенцию можно заменить на 9% уксус ( его надо будет 80 мл). Его нужно будет добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.
8. Так как мы предварительно не обдавали содержимое банок кипятком, и не выдерживали в нем наши огурчики, их надо простерилизовать. Для этого набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.
Именно такое время нам понадобится, чтобы простерилизовать литровую емкость. Двухлитровую стерилизуем 20 минут, и трехлитровую – 30 минут.
9. После стерилизации банки нужно аккуратно достать щипцами и закрутить крышками. Доставайте стеклянные емкости очень осторожно, чтобы не уронить банку и не обжечься.
10. Как обычно банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение.
Хранить их нужно, как обычно, в прохладном темном месте.
Как заготовить огурцы без добавления уксуса
А приготовленные таким образом огурцы нужно будет хранить в холодильнике. Так как готовятся они вообще без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой.
Нам понадобится( на литровую банку):
Для рассола на 1 литр воды 2 ст. ложки соли и 1 сахара.
1. Плоды замочить в холодной воде. Затем вымыть и срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья.
2. В простерилизованные банки выложить на дно часть зелени и смесь перцев и гвоздики. Затем плотно уложить огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.
3. В холодной кипяченой воде смещать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились. Для этого периодически перемешивать содержимое. Сделать это лучше заранее, так как кристаллы будут растворяться несколько дольше, чем в горячей воде.
4. Залить холодным рассолом. Сверху оставить немного места для горчицы. Ее всыпать в виде шапочки, и не перемешивая, сразу же закрыть пластмассовой или завинчивающейся крышкой. Убрать в холодильник.
Через месяц огурчики готовы. Хранить все это время их следует в холодильнике.
Квашенные острые огурцы
А вот еще один из интересных рецептов, на который стоит обратить самое пристальное внимание. Огурцы по тому рецепту не маринуются, а заквашиваются. Процесс этот не очень быстрый, но интересный. Также как и вкус готовой заготовки.
Попробуйте, может и у этого рецепта найдутся свои поклонники.
Как Вы поняли, заквашивание происходит за счет естественного процесса брожения. Таким способом раньше пользовались в деревнях, где никаких закаточных машинок и в помине не было. Правда тогда их квасили таким образом без всякой горчицы.
Но сейчас способы заготовки с горчицей очень полюбились в народе, и поэтому рецепт адаптировали уже для новых предпочтений.
И на сегодня это все рецепты. Все они разные, нет ни одного похожего на другой. Везде используются различные предварительные способы обработки огурцов; различные методы консервирования – со стерилизацией, и без нее; различные способы хранения; Да и горчица везде используется в ее различных состояниях.
Я надеюсь, что Вам понравились рецепты и Вы сможете выбрать какой-нибудь из них для себя. Я так заготовила огурчики по всем описанным способам. И должна сказать, что это не заняло слишком много времени. Все рецепты, если не считать последнего, очень просты, и для их реализации не нужно много времени.
Делитесь рецептами со своими друзьями. Пусть и у них будут вкусные заготовки на зиму. А я на этом с Вами прощаюсь.