город огурцов в рязанской области

Перекупщики, «нерусские» и километры теплиц. Как огуречная столица борется за свой знаменитый луховицкий бренд

Луховицы называют огуречной столицей России. А словосочетание «луховицкие огурцы» стало брендом, символом качества. Здесь почти в каждом дворе есть огород с огурцами, а ряды теплиц можно измерять километрами. На огурцах в Луховицах держится все. С их помощью местные переживали и голод, и кризисы, и эпидемии. Сегодня Луховицы живут в ожидании нового урожая. И с беспокойством следят за сводками новостей. Ведь может случиться и так, что продавать их – из-за карантина и кризиса – будет некому.

Обычно первые огурцы в Луховицах появляются в середине мая. Но это только у самых продвинутых огородников. Они стоят дороже сезонных – примерно 150 рублей за килограмм. В конце июня огурцы будут у всех, и цена опустится ниже 100 рублей.

Секрет луховицкого огурца на первый взгляд прост: географическое расположение плюс теплый климат и, конечно, ручной труд.

Огородный бизнес озолотил многих в Луховицах. Наглядное подтверждение тому – крепкие кирпичные дома вдоль трассы. Раньше построить такой дом могла позволить себе обычная семья, имеющая огород в 20 соток.

«Можно было за сезон машину купить. Мы на рынки ездили. На Москворецкий, Черемушкинский рынок. Продавали 500 килограммов. Сейчас этого нет. Не пускают в Москву, там нерусские одни», – делятся местные огородники.

Еще пару десятилетий назад дела у них шли намного лучше. Теперь фирменные огурцы приходится отдавать перекупщикам в разы дешевле, чем они могли бы продать сами. На рынки и ярмарки простым крестьянам попасть очень трудно – не пускают конкуренты.

город огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской области

В результате жители Луховиц много не сажают. В основном для себя и немного на продажу. В урожайные годы цены на фирменные овощи здесь резко падают, вне зависимости от того, росли они в грунте или в теплице.

Пенсионер Владимир Блашков всю жизнь выращивает на своем огороде грунтовые огурцы. С ним работают две его дочери, зятья, внуки и даже правнук. «Когда машина стоила шесть тысяч, в год с огорода снимали три тысячи», – вспоминает Владимир.

Перекупщики и владельцы больших тепличных хозяйств сильно сбивают цену. Так что у частников выбор небольшой – либо отдавать свои огурцы за бесценок, либо пытаться продавать их на местном рынке, где предложение значительно превышает спрос. Везти свой товар далеко стало просто невыгодно.

город огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской области

Павел Иванов родился, что называется, на грядке, как и многие в этих краях. «Бабушка все время занималась огородом. В магазинах все было дорого, зарплаты маленькие. Вот и получается, что нас обеспечивал огород. И картошкой занимались. И огурца побольше, потому что солили – и в банки, и в бочки», – рассказывает Павел.

Позже он решил стать агрономом. Десять назад в Луховицах начались глобальные перемены. Сюда, нащупав золотую жилу, начали приезжать предприниматели со всего света и строить тут большие тепличные хозяйства.

Тепличный город вырос под Луховицами в 2014 году, в период продовольственных санкций. Именно тогда инвесторы решили вложиться в огурцы. В луховицких полях появились умные теплицы с голландской технологией выращивания овощей.

город огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской области

Позже Луховицы приглянулись крупным агрофирмам. Так в российском огуречном бизнесе появились новые зарубежные технологии, которые сильно изменили рынок.

Предпринимательница Наталья Ли-Чан-Лин родилась и жила в Москве. Однажды она решила сменить офисный костюм на резиновые сапоги и начала работать на грядках. «Угостил знакомый фермер этими огурцами, и я подумала: а почему бы не заняться самим, не выращивать? Ну вот так, купила здесь землю и вожусь шесть лет», – говорит Наталья.

город огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской области

Она не просто занялась совершенно новым делом, но еще и пришла в чужой город, где конкурентов и так хватало. Чтобы выжить в условиях невероятного огуречного соперничества, фермерам надо постоянно что-то придумывать, говорит она.

Наталья переживает за популярный огуречный бренд: слишком много стало подделок. Торговцы давно поняли, что если выдать свои огурцы за луховицкие, продажи обязательно вырастут.

«Луховицкий огурец часто ненастоящий, он везется из Астрахани, из Волгограда. Там жаркое солнце и песчаная почва, и он не такой вкусный», – убеждена Наталья.

Источник

Топите огурцы бочками

город огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской области город огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской области

город огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской области

город огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской области

Огуречной столицей Новгородчины до недавнего времени считалась деревня Холынья. Всего тридцать километров от Великого Новгорода. Огурцы там выращивали еще при царе и возили в Петербург, и даже лет двадцать назад собирали до 800 тонн огурцов. Сегодня в Холынье огурцами профессионально занимаются только две семьи братьев Александра и Евгения Чикаловых.

Здесь стоит уточнить. В деревне Холынья огурцы солили всегда в деревянных бочках, которые закупоривали и в августе топили на дне местной речки Хотоня. Потом в конце декабря пробивали лед и доставали бочки со дна реки. Получается, что Хотоня была своеобразным холодильником для огурцов. В дубовых бочках на дне они хорошо хранились до нового урожая.

Холынские огурцы пытались сделать кулинарным брендом Новгородчины. Туроператоры мечтали возить туристов топить или доставать огурцы из реки. Но все идеи остались на бумаге или в интервью чиновников от туризма. Сегодня уже и Холынья не считается огуречной столицей, хотя район продолжает славиться огурцами.

Новгородцы рассказывают, что больше всего для выращивания огурцов в Новгородской области пригодны поля на северном берегу озера Ильмень (это как раз в районе деревень Холынья, Малое Лучно, Бронница) и села вдоль крупной реки Мста. Весной вода разливается и затапливает земли, нанося много ила. На своих огородах сельчане массово выращивают огурцы, а поля по большей части заняты картофелем. Ситуацию только начинают менять местные фермеры. Но огурец, в отличие от картофеля, продукт скоропортящийся и нежный.

Источник

Луховицы – огуречная столица России и родина лухломы

В цикле «Малые города России» сегодня мы отправимся в подмосковные Луховицы. Этот город известен как родина луховицких огурцов.

В Луховицах непросто отыскать человека, который не любил бы огурцы. Их едят и дети…

— Маринованные не люблю, ни соленые не люблю, люблю только свежие, сажаю.

— А куда без этих огурцов? Это же у нас как бы традиция.

В местном музее огурцам даже посвящен отдельный зал. Экскурсоводы делятся рецептами солений, а заодно рассказывают, почему на луховицкой земле выращивают именно этот овощ.

Жанна Гуськова, сотрудник историко-художественного музея г. Луховицы: «Изначально мы выращивали капусту. Но поняли, что хорошо идут огурцы, и они дороже, чем капуста, и начали переходить на огурцы».

Жанна Гуськова, сотрудник историко-художественного музея г. Луховицы: «Мы в коллекции собрали самые такие смешные названия семян. Есть, например, огурец «Теща». А есть «Маменькин сынок». Но помимо «Маменькиного сынка», обязательно должен быть и «Настоящий мужик»».

Летом в Луховицах пупырчатые продают на каждом шагу.

-Луховицкие, собственные. Домашнего производства.

Татьяна Николаевна свой товар привезла из соседней деревни Выкопанки. Как и другие фермеры, огурцы она высадила еще в марте, и уже месяц собирает урожай.

— Я вот сегодня с 18 грядок собрала 40 кг. Вот таких две корзиночки.

— Горб точно заработаешь, а выгода…

— Труд очень тяжелый, но бездарный, можно сказать.

— А почему же тогда занимаетесь этим?

— Ну, а чем заниматься? Земля пропадает, моя хорошая.

Меньше всего в Луховицах ожидаешь увидеть… Петра Первого. Это дипломная работа местного скульптора. Памятник основателю российского флота установили на родине первого русского парусного фрегата. Его спустили на воду неподалеку от Луховиц 350 лет назад.

А теперь в Луховицах популярней сухопутный транспорт.

— Вон, уже звук идет, кто-то поехал. Вот такой звук и будет.

Луховицкие спортсмены единственные в Подмосковье занимаются мотогонками на льду. Тренироваться нужно круглый год, поэтому летом поднимают пыль на обычной кроссовой трассе.

— Проехаться по мертвой рампе.

— Стать чемпионом мира.

Тренер тоже мечтает вырастить чемпионов. И не только.

Сергей Макаров, руководитель спортивно-технической секции им. В. М. Цыброва: «Хочется, чтобы все это возрождалось, работало, чтобы передать детям опыт, и они уже дальше несли именно наш бренд. Все говорят, мотогонки и огурцы в Луховицах».

Алла Бурмистрова, мастер лухломской росписи: «У художника свой почерк. И каждый придумывал какую-то детальку. Вот, цветочки меленькие кто-то придумал, какой-то цвет».

Александр Бузырихин, создатель лухломы: «Появляется золото, краска сгорает, или наоборот, краска остается, золота нет. Уже в отчаянии был. Потом меня что-то осенило… И вот я открываю, у меня слезы на глазах. Все заиграло золотом, краски живые».

Источник

Огуречная сага

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

Рецепты по случаю:

Рецепты из разных стран:

Молодой герой, вернувший славу древнему городу.

Город у реки времен

Сегодня Суздаль, которому вот-вот исполнится 1000 лет, — это небольшой городок с населением в 10 тысяч человек, а когда-то он был одним из форпостов Северо-Восточной Руси, стольным градом Ростово-Суздальского и Суздальского княжеств. Но, в отличие от многих сошедших с исторической арены городов и государств, Суздаль, давно потеряв свое политическое значение, все еще играет существенную роль в жизни страны. Это город-музей, жемчужина Золотого кольца, «город-сказка из детства», раскинувшийся на берегах реки Каменки…

город огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской областигород огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской областигород огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской области

Несколько раз в году он превращается в большой театр: тут проводятся масштабные «Масленичные потехи» и «Яблочный Спас», фестиваль клубов исторической реконструкции и праздник народных ремесел на Троицу. Парадоксальным образом одним из самых ярких и масштабных мероприятий последнего десятилетия стал День огурца, что проводится на территории Музея деревянного зодчества и крестьянского быта в июле, как раз в период созревания этой огородной культуры. Посмотреть на скромного героя нового русского фольклора приезжают в Суздаль тысячи людей, на время возвращая ему суету, шумность и оживленность столичного города.

Индийский гость

Родина огурца, который является собратом тыквы, — совсем не средние широты России, а тропические и субтропические леса Индии. Там и сейчас произрастают его дикие сородичи, взбираясь своими ветвями на 20-метровую высоту. В нашей стране огурцы стали выращивать лет 500 назад, хотя первое письменное свидетельство об этом относится только к началу XVI века и содержится в заметках германского посла в Москве С. Герберштейна. По его словам, в то время огурец уже был едой на любое время года и для всех сословий. Он часто поминался в знаменитом «Домострое», например в советах по правильному хранению огуречного рассола, который авторитетное руководство требовало регулярно обновлять и чистить от плесени. А спустя 100 лет наши соотечественники уже с гордостью утверждали, что «в России огурцы лучше других европейских мест растут».

город огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской области

Стеклянный зеленый огурец — одно из любимых украшений рождественской елки в Германии. Прежде чем получить подарок из-под елочки, дети должны найти эту игрушку, спрятанную среди зеленых ветвей и потому незаметную. Руками при этом действовать нельзя. Кто найдет первым, тот первый и открывает подарок. Иногда победителю даже вручается приз за внимательность.

Мировой огурец

Суздальский праздник огурца впервые провели в 2001 году сотрудники Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Хотя, конечно, его могли придумать и провести в том же Муроме, Клину или в Луховицах, где выращиванием и засолкой культуры занята чуть ли не большая часть населения.

Но именно в Суздале вот уже в 19 раз прошло костюмированное шествие в «огуречных» нарядах, на раскинувшейся между старинными избушками поляне будут состязаться частушечники, выступать актеры и музыканты, выставлять свои поделки на околоогуречные темы мастеровые. А многоязычная толпа гостей со всего мира будет мирно сражаться в огуречно-яблочные шашки или от души наедаться огуречными разносолами, запивая все это не менее традиционной медовухой: в эти дни в Суздаль прибывают специально приглашенные гости из разных стран и городов, где также проводятся необычные гастрономические праздники, — поляки, китайцы, финны, армяне, болгары. Встречает зарубежных послов хозяин праздника Огурец Рассолович Суздальский.

Исповедимые пути

город огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской области

Интерес официальных делегаций отнюдь не праздный. По объемам производства огурцов наша страна занимает четвертое место в мире (после Китая, Турции и Ирана), а это более миллиона тонн урожая в год. Владимирская губерния когда-то славилась своими огурцами на всю империю. А про сам город Суздаль еще в середине XVIII в. первый историк города, ключарь Рождественского собора Ананий Федоров, писал: «В городе… по доброте земли и по приятности воздух… луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Здесь был выведен даже местный сорт крепких, сочных, аккуратных на вид огурцов, что прекрасно подходят к засолке и маринованию и без всяких ухищрений называются «суздальскими». Знают местные жители толк не только в выращивании, но и в употреблении этого зеленого чуда.

город огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской области

118 см — самый большой в мире огурец вырастил израильтянин Идзак Ядзапаны у себя на огороде.

Кстати, считается, что слово «огурец» восходит к древнегреческому «аорос», что означает «незрелый». Ведь огурец — чуть ли не единственный плод, который в пищу употребляется зеленцом, то есть действительно неспелым. В состоянии биологической спелости он становится уже непригодным для еды. И еще одна неожиданная черта этого скромного героя: огурец с ботанической точки зрения — совсем не овощ, а ложная ягода. Овощем он является с кулинарной точки зрения, хотя в некоторых странах Востока его подают, как фрукты, на десерт.

город огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской области

В России имеется два памятника огурцам: в городе Луховицы Московской области и в Истобенске Кировской области. Истобенск славится солеными огурцами издавна. Их засаливают в еловых кадушках, которые затем опускают в реку, где держат всю зиму. В Истобенске, как и в Суздале, в июле проходит праздник огурца.

Сладостный хруст

город огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской области

город огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской областиХристофор Колумб в путешествии 1492 года, во время которого, как считается, был открыт американский континент, добавил в рацион своих моряков свежие и соленые огурцы — как средство от цинги. На Гавайях, где корабли останавливались для отдыха экипажа, специально выращивали огурцы для пополнения жизненных сил истощенных моряков.

Были времена, когда огурцы считались десертом и в нашей кухне. Это сегодня мы имеем, по сути, три рецепта: порезать свежим в салат, замариновать и засолить. В прошлом же в дело шло все. Да и как иначе, если огурцы позволяли разнообразить постный стол, когда количество постных дней в году могло достигать двухсот? С молодыми свежими огурцами готовились ботвинья и окрошка. Из перезрелых желтых делали забытые сейчас огуречные голубцы, приправу к свинине и баранине и как раз — цукаты и варенье. Соленые огурцы широко использовались при приготовлении супов (рассольника, солянки, кальи), различных рыбных и мясных блюд. Вообще, соленый огурец — это неотъемлемый атрибут национальной кухни русского народа. Как говорит один из героев пьесы А. П. Чехова «Иванов», «…ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали…»

За сохранение культурного наследия и развитие туризма еще 40 лет назад Суздаль получил орден «Знак Почета».

Умная еда

город огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской области

Вот за этим чеховским кумиром и стоит приехать в Суздаль, ведь здесь можно отведать огурца практически во всех его кулинарных проявлениях — свежего, малосольного, квашеного, соленого, маринованного; огурчиков, фаршированных грибами, мясом, сыром, крабовыми палочками, в кляре. И, хотя один из слоганов праздника призывает: «Похрустим вместе!» — гостям предложат совсем не хрустящие суп, рулеты, жареные огурцы в сметанном соусе и даже леденцы из огурцов, а также огуречную водку.

город огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской области

Лучшие огуречные блюда и костюмы получают награды, на мастер-классе всех желающих научат солить самые вкусные хрустящие огурчики. Отведать этих старинных блюд можно не только на территории Музея зодчества, но и в любом из местных кафе и закусочных, например в трапезной Покровского монастыря, где блюда готовят послушницы, или в «Бальзаминовом дворике», что служит напоминанием о кинофильме «Женитьба Бальзаминова», снимавшемся в этом городке, или в кафе «На Яру», откуда откроется вид на этот сказочный город.

Бонусом к трапезе в любом месте станет то, что пройдет она на живописном фоне и без потери для фигуры. В 100 г свежих огурцов всего 16 ккал, но при этом есть в огурце соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кремния, йода, а также особые ферменты, чья структура близка инсулину. Во всех вариантах огурец пойдет не только на радость, но и на пользу.

город огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской области

Суздаль — город-заповедник, входящий в Золотое кольцо России. Упоминается в Повести временных лет как город Суждаль (женского рода), где в 1024 году произошло восстание волхвов. В 1392 году город вошел в состав Великого княжества Московского. В этом городе полжизни провели Евдокия Лопухина, супруга Петра I, и София Суздальская, супруга Василия III, сосланные мужьями в Покровский монастырь.

Источник

Огурчик луховицкий, засол московский

Светлана Можаева

город огурцов в рязанской области. Смотреть фото город огурцов в рязанской области. Смотреть картинку город огурцов в рязанской области. Картинка про город огурцов в рязанской области. Фото город огурцов в рязанской области

Юго-восток Московской области — как большая теплица: здесь всегда собирают урожай раньше. Первые огурцы появились на грядках уже больше двух недель назад. И тут же луховчане, а также и рязанцы стали урожай доставлять в Москву.

Корреспонденты «Вечерки» с утра заглянули на столичные рынки, чтобы попробовать малосольные огурчики урожая 2012 года и прицениться к закуске.

Знакомый аромат учуяли за версту, хозяйка разносолов предложила отведать только что приготовленной вкусноты.

— Малосольные огурцы раскупают в первую очередь, — говорит продавец Ленинградского рынка Бикет. — Каждый день выкладываю свежезасоленных по несколько килограммов.

— Откуда огурцы в Москву приехали?

— Это луховицкие и рязанские огурцы. Молодые подмосковные огурчики появились недели полторы назад.

— Конечно, а что тут сложного?

— Никаких секретов нет. Все делаю на глазок. Небольшими партиями не солю — беру сразу 10 килограммов маленьких огурчиков. Добавляю по два пучка петрушки и укропа, перец горошком две горсти и чеснока 3–4 головки. Чем больше чеснока, тем получается вкуснее. Можно добавлять до шесть головок.

Чеснок натолочь или измельчить ножом. Соль кладу по вкусу: рассол нужно попробовать. Я делаю его не сильно соленым, сахар не добавляю. Рассола нужно приготовить примерно шесть литров. На ночь засолю, к утру огурцы уже готовы. Если мне нужно, чтобы огурчики были готовы уже к вечеру, — тогда с утра солю, но рассол делаю покрепче. Хотите получить малосольных огурчиков быстрее, добавляйте больше соли. Чтобы огурцы сохранили свой ярко-зеленый цвет, заливайте их холодным рассолом. Иначе огурцы пожелтеют.

— Огурцы охотно покупают на засолку, они улетучиваются с прилавка уже к обеду, — сказала продавец Щукинского рынка Лариса Сяткина. — Свежие и малосольные огурчики на рынок приво зят из Рязанской области. Они пользуются большим спросом. Пахнут вкусно — покупатели идут прямо на запах.

ЦЕНЫ

Почем малосольные огурчики

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *