гост р 54752 2011 огурцы свежие

ГОСТ Р 54752-2011
Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

гост р 54752 2011 огурцы свежие. Смотреть фото гост р 54752 2011 огурцы свежие. Смотреть картинку гост р 54752 2011 огурцы свежие. Картинка про гост р 54752 2011 огурцы свежие. Фото гост р 54752 2011 огурцы свежие

Купить ГОСТ Р 54752-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

Распространяется на огурцы ботанических сортов (Cucumis sativus L.), реализуемые в розничной торговле для потребления в свежем виде. Стандарт не распространяется на корнишоны.

Содержит требования UNECE STANDARD FFV-15:2010

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

9 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН

Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.07.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

Fresh сucumbers for retail. Specifications

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54752-

(ЕЭК ООН FFV-15: 2010)

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ Технические условия

UNECE standard FFV-15:2010 Concerning the marketing and commercial quality control of cucumbers

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. №939-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-15:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества огурцов (UNECE standard FFV-15:2010 «Concerning the marketing and commercial quality control of cucumbers»), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.

Внесение указанныхтехническихотклонений направлено на учет особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта ЕЭК ООН приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН, приведены в приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ЕЭК ООН для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Приложение ДА (справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН

качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ОНИ

Источник

ГОСТ Р 54752-2011 Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

Текст ГОСТ Р 54752-2011 Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

гост р 54752 2011 огурцы свежие. Смотреть фото гост р 54752 2011 огурцы свежие. Смотреть картинку гост р 54752 2011 огурцы свежие. Картинка про гост р 54752 2011 огурцы свежие. Фото гост р 54752 2011 огурцы свежие

(ЕЭК ООН FFV-15: 2010)

Технические условия

UNECE standard FFV-15:2010

Concerning the marketing and commercial quality control of cucumbers

гост р 54752 2011 огурцы свежие. Смотреть фото гост р 54752 2011 огурцы свежие. Смотреть картинку гост р 54752 2011 огурцы свежие. Картинка про гост р 54752 2011 огурцы свежие. Фото гост р 54752 2011 огурцы свежие

Стенда ртинформ 2013

Цели и принципы стандартизации а Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 939-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-15:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества огурцов (UNECE standard FFV*15:2010«ConcerningthemarketingandcommercialqualitycontfcHof cucumbers»), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3). отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.

Внесениеуказанныхтехнических отклонений направлено на учет особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта ЕЭК ООН приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН. приведены в приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ЕЭК ООН для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р1.5 (пункт 3.5)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе #Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения.

2 Нормативные ссылки.

3 Термины и определения.

4 Технические требования.

9 Транспортирование и хранение.

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой приме*

нвнного в нем стандарта ЕЭК ООН.

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН.

гост р 54752 2011 огурцы свежие. Смотреть фото гост р 54752 2011 огурцы свежие. Смотреть картинку гост р 54752 2011 огурцы свежие. Картинка про гост р 54752 2011 огурцы свежие. Фото гост р 54752 2011 огурцы свежие

ГОСТ Р 54752—2011 (ЕЭК ООН FFV-15:2010)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ. РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ Технические условия Fresh cucumbers (or retail. Specifications

Дата введения — 2013—01—01

1 Область применения

Настоящийстамдарт распространяется на огурцы ботанических copTOB(Cuco/n/ssa&VusL.).peann* зуемые в розничной торговле для потребления в свежем виде (далее — огурцы).

Настоящий стандарт не распространяется на корнишоны.

Требования безопасности изложены е 4.4. к качеству — в 4.2, к маркировке — в разделе 6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074—2003Г1родукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р51289—99Ящикиполимерныемногооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-ромвтрические методы определения содержания токсичных злементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51760— 2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инеерсионно-еольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТР 53228— 2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54015—2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016—2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54017—2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599— 76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 7502—89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция. отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для оеощей и фруктое. Технические условия

ГОСТ 21138—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, оеощей. фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21660—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных злементое

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27519—87 (ИС0 1956-1—82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27523—87(ИСО 1991-1—82) Овощи. Номенклатура. Переыйсписок ГОСТ 30178—96Сырьеипродуктыпищееые. Атомно-абсорбционныйметодолрвделвнияток-сичных злементое

ГОСТ 30349—96Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных злементое атомно-змиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганичвских пестицидов

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ27519. ГОСТ27523. а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на овощах от полива, росы и дождя.

Пр и и е v а н и е — Конденсат на овощах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 высота внутренней дуги: Наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности плода.

4 Технические требования

4.1 Огурцы должны быть подготовлены и расфасованы е потребительскую тару е соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требовании, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации’.

Примечание — Пункт 4.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требование к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации. •

• До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]. (2).

4.2 Органолептические и физические показатели огурцов должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Источник

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54752-2011 (ЕЭК ООН FFV-15:2010) «Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 939-ст) (отменен)

Национальный стандарт РФ
ГОСТ Р 54752-2011 (ЕЭК ООН FFV-15:2010)
«Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия»
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 939-ст)

Fresh cucumbers for retail. Specifications

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 29 ноября 2016 г. N 1849-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2017 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 33932-2016 «Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия» для добровольного применения в РФ

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 24 ноября 2011 г. N 599-ст взамен ГОСТ Р 51760-2001 с 1 июля 2012 г. введен в действие ГОСТ Р 51760-2011 «Тара потребительская полимерная. Общие технические условия»

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 27 июня 2013 г. N 234-ст ГОСТ Р 54015-2010 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 32164-2013 «Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137»

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2070 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта РФ от 27 июля 1999 г. N 220-ст взамен ГОСТ 7502-89 с 1 июля 2000 г. введен в действие ГОСТ 7502-98

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на овощах от полива, росы и дождя.

3.2 высота внутренней дуги: Наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности плода.

4 Технические требования

4.1 Огурцы должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2 Органолептические и физические показатели огурцов должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма для товарных сортов

Плоды целые, здоровые, чистые, свежие, без механических повреждений, без излишней внешней влажности,

типичной для ботанического сорта формы и окраски, правильной формы и практически прямые (допускается высота внутренней дуги не более 10 мм на 10 см длины огурца).

Допускаются дефекты формы, за исключением дефектов, вызванных чрезмерным развитием семян, изогнутые огурцы (допускается высота внутренней дуги не более 20 мм на 10 см длины огурца)**, дефекты окраски (светлая окраска на площади не более одной трети поверхности)*, дефекты кожицы (легкая потертость, царапины), не влияющие на характерные признаки качества, сохранность и товарный вид продукта

Допускаются незначительные поверхностные дефекты, не влияющие на внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта

Допускаются незначительный дефект формы, за исключением связанного с увеличением размера семян при их созревании, незначительные дефекты окраски (светлая окраска)*, незначительные дефекты кожицы (легкая потертость, царапины), не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта

Мякоть плотная, с недоразвитыми, водянистыми некожистыми семенами, без внутренних пустот

Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля (количество) огурцов, %, для:

в том числе с признаками порчи

не соответствующих требованиям второго сорта

в том числе с признаками порчи или имеющих горький привкус

Наличие сельскохозяйственных вредителей, %

Наличие огурцов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и пораженных болезнями, %

Наличие сорной примеси (земли и пр.), %

Наличие огурцов, гнилых, увядших, желтых, с грубыми кожистыми семенами, подмороженных, запаренных, с вырванной плодоножкой, %

* Допускается светлая окраска части огурца, которая соприкасалась с землей.

** Изогнутые огурцы с высотой внутренней дуги, превышающей 20 мм на 10 см длины, допускаются при условии наличия у них только незначительных дефектов в окраске и отсутствия других дефектов или деформации, помимо изогнутости.

*** В пределах допуска по наличию в первом и втором сортах плодов, не соответствующих требованиям этих сортов.

4.3.1 Калибровка является обязательной для огурцов высшего и первого сортов.

4.3.2 Калибровку огурцов проводят по массе или диаметру и длине огурца.

4.3.3 Требования к калибровке огурцов в единичной упаковке приведены в таблице 2.

Разница в массе огурцов, г, при массе плода:

От 180,0 до 400,0 включ.

Разница между длиной самого короткого и самого длинного огурца, см, не более**

Массовая доля (количество) огурцов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более***

* Огурцы должны быть примерно одинаковыми по размеру.

** Огурцы должны быть примерно одинаковыми по диаметру.

*** Только для огурцов, которые по своим размерам или по массе превышают предельные значения не более чем на 10%.

4.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в огурцах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.1 Огурцы упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289, ГОСТ Р 51760, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 21133 или другие виды тары из других материалов, обеспечивающих качество и безопасность огурцов. Укладывают огурцы вровень с краями тары.

5.2 Тара, применяемая для упаковки огурцов, и материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, а также чернила, краска, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть чистыми, нетоксичными и должны обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.

5.3 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на огурцы, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.

5.4 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и должно состоять из огурцов одних ботанического и товарного сортов, происхождения и размера (в случае калибровки). Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

5.5 Изогнутые огурцы с высотой внутренней дуги, превышающей 20 мм на 10 см длины, имеющие незначительные дефекты в окраске, без других дефектов или деформации, помимо изогнутости, упаковывают отдельно.

5.6 Масса нетто огурцов в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

5.7 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

6.1 Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

6.2 Текст информации наносят на русском языке.

— наименования и местонахождения производителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

— товарного знака изготовителя (при наличии);

— размера (для огурцов высшего и первого сортов), выраженного максимальной и минимальной массой;

— количества огурцов (не обязательно);

— даты сбора и даты упаковывания;

— «выращено в защищенном грунте» (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

— обозначения настоящего стандарта;

— информации о подтверждении соответствия.

7.1 Огурцы принимают партиями. Под партией понимают любое количество огурцов одного ботанического и товарного сорта, одной даты сбора, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны.

7.2 Для проверки качества огурцов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии огурцов из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 3.

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

От 500 до 1000 включ.

От 1000 до 5000 включ.

От 5000 до 10000 включ.

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

7.3 От каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяются на всю партию.

7.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии огурцов.

7.5 Качество огурцов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

7.6 Контроль внешнего вида, органолептических и физических показателей качества, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят в каждой партии огурцов.

7.7 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7.8 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из этой же партии. Результаты повторного испытания распространяются на всю партию.

8.1 Отбор проб проводят в соответствии с 7.2, 7.3.

8.2 Применяют следующие средства измерений:

— весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности е;

— линейка измерительная металлическая по ГОСТ 427;

— рулетка измерительная металлическая по ГОСТ 7502;

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

8.3 Порядок проведения контроля

8.3.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 7.2 упаковочных единиц определяют визуально.

8.3.2 Для определения средней массы нетто огурцов в упаковочной единице взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц из отобранных в выборку упаковочных единиц фасованной продукции с точностью до второго десятичного знака.

Вычисления средней массы нетто огурцов в упаковке проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.

8.3.3 Проверке по качеству подлежат все огурцы из объединенной пробы.

8.3.4 Внешний вид и состояние огурцов определяют визуально, запах и вкус оценивают органо-лептически.

8.3.6 Внутреннее строение определяют визуально, разрезая в продольном направлении не менее 20 огурцов.

8.3.7 Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают вручную на фракции в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.

8.3.8 Массу фракций огурцов определяют взвешиванием с записью результата до второго десятичного знака.

8.3.9 Массовую долю фракций в процентах от общей массы огурцов в объединенной пробе К, %, вычисляют по формуле

Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяются на всю партию.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Фасованные огурцы транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

9.2 При транспортировании огурцов в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температура должна быть от 6°С до 9°С.

9.4 Огурцы хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах.

9.6 Срок годности огурцов устанавливает изготовитель.

СанПиН 2.3.2.1078-2001 с дополнениями и изменениями

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г., N 299*

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов//Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктов питания, кормах и внешней среде: МЗ СССР. Сб., ч. 4-25, 1976-7977

Методы санитарно-паразитологических исследований

Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

ГАРАНТ:

Взамен МУК 4.2.1881-2004 Главным государственным санитарным врачом РФ 12 мая 2012 г. утверждены МУК 4.2.3016-12

Методические указания. Определение нитратов и нитритов в продукции растениеводства

* Действуют на территории Таможенного союза.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54752-2011 (ЕЭК ООН FFV-15:2010) «Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 939-ст)

Текст стандарта приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2013 г.

1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 939-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-15:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества огурцов (UNECE standard FFV-15:2010 «Concerning the marketing and commercial quality control of cucumbers»), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.

Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта ЕЭК ООН приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН, приведены в приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ЕЭК ООН для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)

Приказом Росстандарта от 29 ноября 2016 г. N 1849-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2017 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 33932-2016 «Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия» для добровольного применения в РФ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *