готовим томат из помидоров на зиму

Томат на зиму

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Масштабная череда домашних заготовок подходит к концу! Это и радует и немного огорчает. Огорчает в том смысле, что пора прощаться с теплыми деньками! Ну, а радует, что на зиму у нас готовы запасы на любой вкус: хоть сладкие, хоть соленые или острые! Вы ведь постарались?

Кроме помидор потребуется и немного соли. Это универсальный томат на зиму, который скрасит любое ваше первое или второе блюдо!

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

По желанию томат на зиму можно приготовить и с ароматными травками. Я несколько баночек заготавливаю с лавровым листом и базиликом. Такой томат я использую для приготовления домашней пиццы! Чудесный ароматный томат на зиму получается!

Ингредиенты:

Как приготовить:

Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.

Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки. готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером. готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.

Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете. готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.

Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!

После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.

Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.

Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся! готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.

Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!

Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов! готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Источник

ТОП 8 простых рецептов приготовления томата на зиму в домашних условиях

Вкус приготовленной в домашних условиях томатной пасты не идет ни в какое сравнение с покупной, которую часто делают из некачественного сырья. Он насыщенный, натуральный, а сама паста является отличной заправкой при тушении котлет, мяса или приготовления борща, а также разнообразных соусов. Для заготовки томата на зиму существует простой и проверенный рецепт.

Особенности приготовления перекрученных помидор на зиму

Сам процесс приготовления не представляет никакой сложности, но отнимает много времени у хозяйки. Готовка занимает 120-180 минут, в зависимости от рецепта. При варке томата необходимо регулярно перемешивать кипящую массу.

Выбор и подготовка овощей

При отборе овощей для приготовления томата на зиму сорт особой роли не играет. Но помидоры должны быть мясистые, с выраженным вкусом и насыщенным цветом.

Ну и, конечно, все овощи не должны быть порчеными, гнилыми – это существенно ухудшит вкус будущего продукта. При выборе розовых помидоров паста получится светлого, невыразительного цвета, их желательно перерабатывать вместе с красными томатами. Перед переработкой их режут на кусочки.

Как подготовить тару перед началом процессом?

Банки для закатки перекрученных помидоров предварительно хорошо моют, а затем стерилизуют. Используют микроволновую печь. В тару наливают на дно воды, 2-3 литровые бутыльки кладут на бок и включают печь на 3 минуты.

Банки также можно подготовить, прожарив в духовке в течение 10 минут или обработав паром над кастрюлей.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Как приготовить томат на зиму в домашних условиях?

Для того чтобы переработать помидоры в домашних условиях, используют соковыжималку, мясорубку, сито или кухонный комбайн. Остальные ингредиенты зависят от рецептуры, которую выбирает повар для приготовления.

Паста из помидор на плите

Приготовление пасты представляет собой несложный, но относительно долгий процесс. Основное время занимает непосредственно варка.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Процесс приготовления: помидоры и очищенные от кожуры лук и чеснок пропускают через мясорубку, затем переливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Варить необходимо, периодически помешивая, в течение 2-3 часов.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Готовность томатной пасты определяют по ее густоте, из нее должна выпариться большая часть влаги. Проверяют, опуская в нее столовую ложку. Если она не падает – то время добавить остальные ингредиенты (сахар, соль, уксус и перец).

После проваривают еще 5-10 минут, уже постоянно помешивая.

Затем готовый продукт переливают в простерилизованные банки и закрывают крышками. Закатку переворачивают, ставя на крышки, укутывают одеялом или пледом, а после остывания относят на хранение.

Перцовый болгарский томат без стерилизации

В томатный сок нередко добавляют болгарский перец, для густоты консистенции и оригинальности вкуса. Перчинки кладут протертые, порезанные на кусочки и даже целые. Помидоры используют как красные, так и желтые (3 килограмма), а перца вполовину меньше (1,5 килограмма), а также добавляют по 300 грамм слив и кислых яблок. Сахар и соль добавляют согласно вкусовым предпочтениям. Все кипятят в течение 15 минут, после переливают в банки, которые необходимо закрыть крышками.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Без косточек

Многим не нравится томатная закатка с косточками, которые трудно отделить при использовании мясорубки или блендера. Но есть специальный и простой рецепт, решающий эту проблему. Сделать томат не сложно: берут 1,5 килограмма томатов, соль добавляют по вкусу.

Затем помидоры перекручивают в мясорубке, а потом перетирают 1 раз через сито с крупными ячейками и 1 раз – через сито с мелкими.

Получившуюся массу переливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания готовить необходимо 10 минут, до исчезновения пены. Готовый сок разливают в простерилизованные банки. Вареные таким образом томаты сохраняют свои полезные свойства. Этот сок используют в приготовлении различных блюд или употребляют самостоятельно.

Без варки

Общий принцип готовки томата без тепловой обработки – использование острых приправ, перца, горчицы, а также соли и уксуса. Они не позволяют испортиться консервации при хранении.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Сначала готовят на плите маринад: в воду добавляют соль, сахар и доводят до кипения. Томат режут кругляшками, чеснок шинкуют, а лук – кольцами. Измельченные ингредиенты кладут в банку и перемешивают между собой, а специи насыпают сверху. Затем овощи заливают горячим маринадом и стерилизуют 10 минут на водяной бане. В конце обработки добавляют масло, уксус, затем можно закрутить крышками.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

С морковкой и луком

Вкусно и питательно варить томаты с морковью и луком на зиму. Помидоры пропускают через мясорубку, переливают в кастрюлю и кипятят, добавив соль, сахар и перец в течение 5 минут. Затем добавляют порезанный полукольцами лук и натертую морковь. Все это необходимо сварить в течение еще 5 минут, периодически помешивая. В конце добавляют натертый чеснок, и можно закатывать в банки.

С чесноком

Вкусно и полезно, в качестве соуса или приправы, приготовить томат с чесноком на зиму. Помидоры необходимо крутить через мясорубку, потом перелить в кастрюлю и, доведя до кипения, посолить, а также добавить сахар. Кипятить нужно в течение 5 минут, добавив чеснок, лавровый лист и черный перец. Горячий томат необходимо разлить в банки, и можно закрывать крышками.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

С сельдереем

Для приготовления берут 1 килограмм помидоров, 3 стебля сельдерея, столовую ложку соли и чайную молотого перца. Делать его несложно: из помидоров выдавливают сок, переливают в кастрюли и доводят до кипения. Затем добавляют порезанный сельдерей; томат снова должен кипеть. После его взбивают блендером в однородную массу, добавляют соль, перец и дают закипеть третий раз. Затем сок необходимо разлить в банки и закупорить крышками.

С лимонной кислотой на литровую банку

Можно заготовить на зиму и пикантный, кислый томат, используя, вместо уксуса, лимонную кислоту. На литровую банку берут 600-700 грамм помидоров, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

Томаты перетирают и переливают в кастрюлю. После закипания добавляют соль, сахар, лимонную кислоту и варят, постоянно помешивая, еще 7-10 минут.

После наливают в банки, которые сразу можно закручивать и после остывания убирать на постоянное хранение.

Как правильно хранить заготовки?

Открытые банки с томатной пастой хранят в холодильнике не больше месяца, в противном случае она заплесневеет. В морозильной камере, а также в герметичной упаковке, срок хранения доходит до 1 года, без потери качества продукта.

Закатанные банки отлично сохраняются в прохладном, темном месте (погреб, подвал), возможно использование домашней кладовой.

Источник

Как варить томат на зиму

Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи. Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате. Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.

Как выбрать помидоры для варки

Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

В какой посуде варить томат

Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:

Сколько времени варить соус на зиму

Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления. Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам. Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

Рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях с фото

Чтобы понять, как варить томаты на зиму, стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов и выбрать для себя самый подходящий. Разница состоит не только в процессе получения сока, но и в добавках, которые кладутся в напиток или соус. Рассмотрим несколько классических рецептов и необычных способов приготовления томата на зиму. Все рассматриваемые варианты проверенные, поэтому их легко использовать самостоятельно даже новичкам.

Паста из помидоров на плите

Если для приготовления помидорного сока не использовать соковыжималку, то процесс немного затянется по времени, зато при этом не придется мыть много посуды и тратить электроэнергию. Задача состоит в том, чтобы овощи нарезать большими кусками, немного отварить и протереть через сито. Такой способ помогает получить густой томат с небольшим количеством зернышек и мякоти. Рассмотрим простой проверенный рецепт блюда.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Домашний томат на зиму как свежий

Нет ничего лучше зимой, чем домашний томатный сок. Это блюдо разрешено употреблять как самостоятельную единицу или добавлять в борщи, капусту, супы или другие виды пищи. Чтобы домашний томатный сок получился как свежий, в него нужно добавить по минимуму специй и дополнительных овощей, но для увеличения срока хранения стоит хорошо провести тепловую обработку. Рассмотрим быстрый рецепт такой заготовки.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Перцовый болгарский томат без стерилизации

В помидорный сок очень часто добавляют сладкий болгарский перец. Такое дополнение придает необычности вкусу и делает консистенцию более густой. Перец разрешается класть порезанным на кусочки, целым или перетертым через терку, блендер. Рассмотрим простой рецепт томатного сока с другими овощами и фруктами, который непременно оценят все домочадцы и гости.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Рецепт томатного сока

Хорошая хозяйка знает, что для приготовления сока из помидоров требуется много времени. Но как варить томаты на зиму с использованием новой кухонной техники? Такие приспособления разрешают упростить процесс приготовления и даже сократить время создания отличного блюда. Рассмотрим пошаговые рецепты томатного сока в мультиварке и скороварке для заготовки на зиму.

Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный томатный сок, стоит использовать мультиварку. Этот популярный девайс поможет вам, предлагая не стоять у плиты долгое время, а запустить технику и отлучиться куда-то по своим вопросам. Вдобавок нет риска, что содержимое кастрюльки вытечет, выкипит или пригорит. Приведем отличный рецепт насыщенного томатного сока в мультиварке.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Приготовление томатного сока в мультиварке:

Основной плюс пароварки в том, что она разрешает не столько быстро приготовить продукты, сколько сделать это, сохраняя все возможные витамины и минералы. Томатный сок, аджика, соус или другой продукт, приготовленный в пароварке, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, он больше всего полезен для организма. Расскажем идеальный рецепт блюда из помидоров.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Видеорецепт: как закрутить томат на зиму

Чтобы у новичков не оставалось вопросов по созданию идеального блюда из помидоров, им стоит просмотреть обучающие видеоролики. В таких материалах знаменитые и популярные кулинары советуют, как правильно выбрать овощи, каким способом их обрабатывать и что дополнительно положить в сок. Приводим небольшой видеоролик, который демонстрирует правильные подходы в закрутке томатов на зиму.

Источник

Домашний томат из помидоров на зиму

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Ингредиенты

Процесс приготовления

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Прокручиваем помидоры на мясорубке.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Ставим кастрюлю с получившимся томатам на огонь.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Варим томат с момента закипания 10 минут на среднем огне. Затем добавляем к томату соль, сахар и растительное масло, перемешиваем.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Варим томат дальше на умеренном огне до появления крупных, прозрачных пузырьков на поверхности (примерно, 15 минут).

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Далее добавляем горошины чёрного перца, лавровые листья и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

В общей сложности варится домашний томат из помидоров с момента закипания, приблизительно, 25-30 минут. В результате он получается густым и насыщенным.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Разливаем томат из помидоров по чистым, промытым в горячей воде с содой, баночкам. Я работаю в ресторане и баночки от томатной пасты для своих домашних заготовок иногда покупаю там.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Крышки для закатки кипятим в кипящей воде пару минут.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Готовый томат разливаем по баночкам.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

И закатываем при помощи ключа или завинчивающихся крышек. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Наш домашний томат из помидоров на зиму готов, его можно хранить в условиях квартиры или в погребе, он отлично стоит более года! Такая заготовка станет незаменимой помощницей нам на кухне.

Источник

Томатная паста в домашних условиях — 6 рецептов на зиму

Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

На первый взгляд, вам может показаться, что готовить ее сложно. Это не так, справится смогут даже те, кто ни разу ее не готовил. Хотя, конечно, потребуется некоторое время и трудозатрат, например, чтобы влага, содержащаяся в помидорах, испарилась и масса загустела, потребуется около 2 часов. Зато впоследствии получите вкусную зимнюю заготовку, с которой можно готовить любимые блюда.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Представляю вам 5 рецептов вкусной помидорной заправки. Различаются они в методе измельчения томатной мякоти — с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или просто сито. Выбирайте любой по своему желанию или, например, который вам покажется наименее трудоемким.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.

Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.

5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.

3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.

Не готовьте в алюминиевой посуде, так как алюминий окисляется, тем самым токсичные вещества могут попасть в продукты.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму
3. Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму
4. Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.

5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

3. Вот что должно получиться.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.

5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.

Храните томатную пасту крышкой вниз, так вы продлите ее срок хранения.

Она будет содержать семена и мякоть помидор. Если же хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, то вам придется перетереть ее через сито.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Видеорецепт густой пасты из томат на зиму, приготовленной в мультиварке

Иногда, чтобы приготовить томатную пасту можно просто используя мультиварку. Чего может быть проще просто включить такой чудесный прибор, набрать нужный режим и пойти заниматься своими делами, и при этом не волноваться, что она убежит или пригорит. Она, кстати, хорошо подойдет для приготовления супов, соусов или лапши. Посмотрите этот видеорецепт.

Рецепт приготовления томатной пасты через соковыжималку

А для приготовления этой пасты вам понадобится соковыжималка. Конечно же, она тоже очень ускоряет готовку, еще и сок образует более однородным, без семян и без крупных кусков плодов. Вкратце готовится так. Выжатый сок через соковыжималку кипятится в кастрюле на умеренном огне до появления пены и до желаемой густоты. Заливаем в горячие стерилизованные банки и готово!

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вымытые помидоры нарезаем на дольки и пропускаем через соковыжималку.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

2. Получившийся томатный сок поставьте на медленный огонь. Постоянно стоять у плиты не придется, достаточно просто помешивать раз в 10-15 минут в течение 1,5 часа. Спустя это время состав загустеет, его объема станет меньше и тогда помешивать нужно почаще.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

3. Добавьте соль. Хотя ее можно и не класть, ведь такая паста хорошо сохранится в холодильнике, если банки и крышки будут хорошо простерилизованы. Как только появятся пузыри, это будет значит, что она почти готова. В это время нужно стоять у плиты и помешивать непрерывно, чтобы не пригорела.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

4. Разложите ее в стерилизованные банки, закрутите хорошо крышками. Поставьте верх дном и накройте плотной тканью. Дайте остыть и затем положите на хранение. В итоге получится 1,5 литра томатной пасты.

готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть фото готовим томат из помидоров на зиму. Смотреть картинку готовим томат из помидоров на зиму. Картинка про готовим томат из помидоров на зиму. Фото готовим томат из помидоров на зиму

Вот, пожалуй, и все рецепты такой помидорной заготовки с использованием современных кухонных приборов и без. Кстати, а вы знаете как хранить открытую томатную пасту? Все очень легко. Когда откроете баночку и возьмете нужное ее количество, подравняйте верх ложечкой и залейте немного рафинированного растительного масла (около 1 см). Это своего рода такой защитный барьер, при котором наш продукт не покроется плесенью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *