грузинский соус из помидор с кинзой

Соус сацебели

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.

Источник

Грузинский соус сацебели на зиму: 5 рецептов, включая классический

Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.

Знакомьтесь: просто Соус

Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.

Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.

Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзойЧто нужно (на 2 л):

Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.

Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.

Сацебели по-грузински (классический рецепт)

Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзойЧто нужно для аджики:

Что нужно для сацебели (на 2,5 л):

Как приготовить сухую аджику:

Как приготовить сацебели с аджикой:

Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.

Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.

Сацебели из помидоров с виноградом

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзойЧто нужно:

Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.

Сацебели из слив с орехами

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзойЧто нужно (на 1 л):

После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.

Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.

Томатный сацебели с грецкими орехами

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзойЧто нужно:

После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.

Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.

Источник

Грузинские соусы

В Грузии знают, как сделать необыкновенным вкус любого блюда. Никакого секрета, утверждают рестораторы и домохозяйки. Все дело в соусах. Их названия все знают, а рецепты бережно сохраняют.

Дополнительное преимущество кушанья — возможность заготовить соус впрок и к любому застолью пикантно подать блюда. Приступим!

Несложно и вкусно: цицибели

Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Рецепт

Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.

Ингредиенты

СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.

Приготовление

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Острый томатный

Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.

Рецепт приготовления

СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.

Способ приготовления

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.

Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.

Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.

Сациви

Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.

Продукты, которые входят в состав сациви:

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Традиционный рецепт, как сварить сациви

СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.

Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.

Орехи входят в состав еще одного соуса – гаро, рецепт которого поможет приготовить блюдо в домашних условиях на зиму.

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Рецепт приготовления пряного соуса

Тщательно перемешивают гаро, он уже готов!

Ткемали

Нельзя представить себе соусы грузинской кухни без знаменитого ткемали, который легко приготовить в домашних условиях! Свое название рецепт получил, благодаря одноименным мелким сливам.

Ингредиенты

Рецепт дается на килограмм ткемали.

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

СОВЕТ: оставляя без изменения основные составные части рецепта ткемали, используйте все приправы по вкусу.

Способ приготовления

Ткемали к мясной тарелке готов! Осталось приготовить к нему шашлык или цыпленка и наслаждаться!

Рецепты грузинских соусов – это фантазия из сочных овощей и фруктов, приправленная пряностями и специями!

Источник

Заготовки на зиму: домашние рецепты соуса Сацебели

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Грузинская кухня славится своими соусами. Все они готовятся только из натуральных и свежих продуктов, для аромата добавляются специи, свежая зелень и чеснок. В приготовлении блюд грузинской кухни широко используются все виды мяса и много различных овощей, соус сацебели отлично дополняет вкус этих блюд.

Соус сацебели может использоваться для разных блюд, он придаст яркости вкусу. Шашлык, курица, овощи гриль и даже сыр и лаваш будут необыкновенно вкусны в сочетании с этим соусом.

Томатный соус Сацебели

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Ингредиенты:

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Приготовление соуса

Рекомендуется хранить в сухом прохладном месте не более одного года.

Универсальный соус сацебели грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Универсальность соуса в том, что его подают как в свежем виде, так и заготавливают для длительного хранения, он подходит для всех блюд. Готовится сацебели очень быстро. Приготовьте этот соус, пока жарите шашлык или запекаете курочку, а он дополнит вкус. Божественный шашлык получится, если мясо замариновать в этом соусе и добавить репчатый лук, порезанный кольцами.

Ингредиенты:

Приготовление соуса:

Этот соус очень вкусный и в сыром виде, без варки. Для этого все ингредиенты перекручиваются через мясорубку и добавляются специи по вкусу. Хранится он в холодильнике не более трёх дней.

Классический грузинский рецепт грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Для приготовления аджики необходимо высушить стручки перца.

В Грузии для сушки отбирают только спелые, равномерно окрашенные плоды, без признаков гнили. Хорошо промывают и просушивают от влаги. Одевают их на леску, в виде гирлянды и вешают на открытом воздухе в тени, до полного высыхания.

В домашних условиях перчик можно подвесить над плитой на кухне, либо высушить в духовом шкафу. Для этого надо его промыть, очистить от семян и плодоножки, порезать на кусочки и сушить на противне в течение пяти-семи часов.

Ингредиенты:

Приступаем к приготовлению соуса:

Сацебели с виноградным вкусом грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Этот соус отлично сочетается с разными сырами. Он придаст уникальный вкус, если полить им мясо птицы.

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Соус сацебели из слив и грецких орехов грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Ингредиенты:

Приготовление:

Соус отлично сочетается с шашлыком и мясом индейки, либо курицы.

Из помидор с грецким орехом грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Источник

Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов

Чтобы приготовить соус сацебели, можно воспользоваться разными рецептами. Каждый будет иметь свой вкус, аромат, характер и неповторимость.

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Классический соус сацебели

Используя разные специи и приправы варьировать можно до бесконечности. Однако основа этой пряной подливы всегда будет неизменной.

Сацебели классический – рецепт грузинской кухни. Это она подарила миру вкус и длительное послевкусие спелых томатов и ароматных специй. Продукт не требует термической обработки. Для приготовления будут необходимы:

Чтобы приготовить подливку необходимо:

Классический соус сацебели готов. Однако для выраженности вкуса и запаха продукт должен настояться. Достаточно выложить его в емкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 10–12 часов.

Сацебели с болгарским перцем

Грузинский вариант подливки имеет множество интерпретаций. Каждый ресторан и каждая хозяйка готовит его по своему рецепту. Для приготовления этого нежного соуса будут необходимы:

Чтобы подливка была максимально приближена к оригиналу, поступить следует так:

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Приготовленный таким образом соус сацебели можно заготовить впрок, закатав в стерилизованные банки. Если заготовка не предвидится, то достаточно переложить в контейнер и отправить в холодильник. Продукт может храниться до 2–х недель.

Соус сацебели с луком и аджикой

Если рассматривать разнообразие блюда, то сацебели с луком рецепт достаточно популярен как на родине, так и за ее просторами. Свежий салатный, не острый лук придает блюду пикантную нотку и легкую остроту. Понадобятся следующие продукты:

Приготовление почти не отличается от классического рецепта. Однако для введения лука существует своя методика. Луковицу очищают и нарезают тонкими полукольцами, далее измельчают ножом на очень мелкие кусочки.

Все подготовленные ингредиенты соединяют и перемешивают. Дегустируют на достаточность соли и сахара. При необходимости добавляют специи.

Сацебели с ядром грецкого ореха

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Чтобы добиться нужной консистенции и вкуса следуют такой технологии:

Такой приготовленный продукт имеет несколько бледноватый цвет, за счет введения орехов. Некоторые кулинары улучшают его, добавляя паприку. Это делает продукт более красным. Добавить можно и куркуму. В этом случае подливка приобретает желто–оранжевые тона.

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Сацебели с пряными травами

Рецепт сацебели, приготовленный по-грузински, предусматривает только зелень кинзы. Однако даже в Грузии, в разных регионах, в блюдо добавляют различные пряные травы. Можно воспользоваться:

Кроме традиционных в грузинской кухне хмели-сунели в блюдо добавляют уцхо-сунели. Кроме того используют перетертые семена пажитника. Рецепт подливки с пряными травами следующий:

Приготовление осуществляют также как и в варианте классического блюда. Отличие состоит в том, что после добавления всех составляющих в соус вводится большее количество мелко иссеченных пряных трав и перемешивается.

Такое блюдо не может долго храниться. Количество сацебели рассчитывают так, чтобы к концу трапезы остатков не было. Для длительного хранения и заготовок на зиму такой рецепт непригоден.

Сацебели с томатной пастой

При приготовлении сацебели используются не только свежие помидоры, обычный томатный соус, но и томатная паста. Поскольку такой продукт имеет плотную консистенцию, то его разводят кипяченной водой в таких пропорциях, чтобы паста приобрела консистенцию подливки.

В этом случае вкусовые добавки будут несколько другие. Нам понадобится продукты:

Приготовление пошагово просто:

Соус сацебели с виноградом

Такой продукт пользуется у гурманов особым спросом. Он нежный, со своей особой кислинкой. Хотя уксус в процессе приготовления не участвует. Чтобы подать такое блюдо будут необходимы:

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Технология приготовления следующая:

Такой продукт прекрасно храниться при комнатной температуре на протяжение года. Его можно подавать к мясным блюдам, овощам и кашам. Нежный вкус никого не оставляет равнодушным.

Сацебели со сливами и орехами

Если готовят сацебели самостоятельно, в домашних условиях, то возможны разные варианты приготовления. Можно смело добавлять сливы и даже алычу. Такой соус имеет нежный привкус ткемали. Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть фото грузинский соус из помидор с кинзой. Смотреть картинку грузинский соус из помидор с кинзой. Картинка про грузинский соус из помидор с кинзой. Фото грузинский соус из помидор с кинзой

Готовится соус сацебели по этому рецепту так:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *