гурьевские блины на кефире рецепт с фото пошагово
Гурьевские блины
Гурьевские блины
Рецепт гурьевских блинов нашла в кулинарной книге. Тесто готовится на основе яиц и кефира. Блины получаются очень вкусными и нежными. Они усыпаны дырочками и очень аппетитно выглядят. Такие блинчики можно подать не только со сметаной, но и со сгущёнкой или вареньем. Приготовьте гурьевские блины по этому рецепту и, я уверена, они вам понравятся!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйца разделить аккуратно на белки и желтки. Соединить в глубокой миске желтки и сахар.
Сливочное масло растопить. Взбить миксером желтки с сахаром в течение 3 минут.
В смесь желтков и сахара влить кефир и растопленное не горячее сливочное масло, перемешать миксером в течение 1 минуты.
Всыпать муку и соль.
Перемешать тесто миксером до однородного состояния.
Влить стакан горячей воды (температура воды, примерно, 70 градусов) и ещё раз перемешать миксером.
Оставить тесто на 1 час «отдохнуть».
Пять яичных белков взбить до стойких пиков.
Добавить белки в «отдохнувшее» тесто.
Перемешать тесто ложкой. Тесто для приготовления гурьевских блинов получится очень воздушным и не густым.
Часть теста влить в разогретую сковороду и распределить по всей поверхности. Я сковороду смазала салом только перед жаркой первого блинчика.
Жарить гурьевский блин с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета, затем переложить на тарелку. Аналогично пожарить блинчики из оставшегося теста.
Подать вкусные, нежные гурьевские блины к столу. Вот такая аппетитная стопочка блинов получилась!
Нежные и мягкие гурьевские блины — пошаговый рецепт с фото
Блины, вне всякого сомнения, блюдо русское. О них придумано множество поговорок и загадок. А как красиво описывается приготовление блинов во многих литературных произведениях.
А одним из самых весёлых праздников является Масленица. Тут уж можно дать волю своей фантазии и приготовить самые разнообразные блины, рецепт приготовления одних из них мы и хотим вам предложить. Гурьевские блины считаются традиционным блюдом русской кухни.
Бытует мнение, что название блинов произошло от имени министра финансов Российской империи графа Дмитрия Гурьева. Хотя придумал рецепт блинов его повар Захар Кузьмин. Существует и другая версия, по которой рецепт блинов изобрёл сам Гурьев. Но, не суть важно, кто придумал блины.
Интересен сам рецепт, изюминкой которого является то, что в тесто добавляется довольно большое количество сливочного масла, придающее блинам лёгкий сливочный вкус. Кроме того, яйца разделяются на желтки и белки и взбиваются отдельно. Именно взбитые белки делают тесто нежным, бархатистым.
Ингредиенты:
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 7-8.
Как приготовить:
1. Растопите на маленьком огне сливочное масло. Оставьте остывать.
2. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки выложите в миску. А ёмкость с белками поставьте в холодильник.
3. Добавьте сахарный песок и половину соли.
4. Хорошо разотрите с помощью миксера.
5. Добавьте в миску остывшее масло.
6. Влейте кефир. Перемешайте.
7. Просейте муку.
8. Добавьте её в миску. Хорошо взбейте миксером.
Чем лучше вы взобьёте тесто, тем нежнее получатся блины.
9. Достаньте из холодильника миску с белками. Добавьте оставшуюся соль и взбейте в стойкую пену.
10. Аккуратно вмешайте белки в тесто лопаточкой, помешивая сверху вниз.
11. Тесто готово.
12. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Наливайте тесто половником, чтобы толщина теста составляла примерно 3 мм. Когда на поверхности блина появятся дырочки, аккуратно переверните его лопаткой.
13. И пеките с обратной стороны до золотистого цвета.
14. Гурьевские блины — нежные, мягкие, с дырочками — готовы. Это традиционный способ.
Но мы немножко видоизменили рецепт и предлагаем вам попробовать испечь блины из этих же ингредиентов другим способом. Отличие лишь в том, что мы не добавляли в тесто белки. Блинчики в этом случае получаются более тонкими. А белки вы можете использовать для приготовления омлета или безе.
Подавайте блины с вареньем, сметаной, сливками.
Гурьевские блины
Вроде бы обычный набор продуктов, но за счет особой технологии приготовления гурьевские блины получаются волшебными, бархатными и очень нежными.
Граф Дмитрий Гурьев, помимо своей политической деятельности на должности министра финансов, прославился тем, что был знаменитым гурманом. До сих пор с его фамилию связывают с изобретением гурьевской каши и блинов.
Гурьевские блины отличаются от других тем, что здесь отдельно взбиваются желтки и белки, поэтому тесто получается таким нежным, даже можно сказать, невесомым. Они мягкие, в меру сладкие и очень вкусные. Можно подавать с маслом, с медом, вареньем или с другими вкусными добавками.
Совет! Изначально для гурьевских блинов использовалось кислое молоко, но их можно приготовить на любом кисломолочном продукте: на ряженке, простокваше или йогурте без добавок.
Ингредиенты
Приготовление
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки соединить с сахаром и взбить с помощью миксера.
Добавить растопленное сливочное масло и еще раз все взбить.
Влить йогурт без добавок (можно заменить любым кисломолочным продуктом).
Просеять муку, замесить тесто. Тесто очень хорошо взбить, чем лучше вы его взобьете, тем вкуснее получатся блинчики. Прикрыть миску полотенцем и оставить на 30 минут «отдохнуть».
Спустя полчаса тесто станет еще гуще. Влить в него стопку теплой воды. Еще раз взбить.
В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли в стойкую пену. И аккуратно вмешать их в тесто — вручную ложкой (миксер не использовать!).
Получится тесто, словно облачко!
Выпекать, как обычно, на хорошо разогретой сковороде. Я использовала сковороду-блинницу с антипригарным покрытием, каждый раз смазывала дно капелькой масла, чтобы ничего не прилипало.
Вот такие красивые блины получаются, нежные и мягкие.
Выход — 8-9 штук. Подавать гурьевские блины с вареньем или с другими сладкими добавками. Рецепт замечательный, обязательно попробуйте! Приятного аппетита!
Гурьевские блины
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем с размягченным маслом и сахаром, добавляем муку. Затем в несколько приемов развести тесто простоквашей (это задание полностью выполнил муж).
Белки взбиваем с солью в стойкую пену (тоже мужниных рук дело).
Затем аккуратно смешиваем тесто и белки. Должна получиться вот такая воздушная масса:
Подаем с вареньем или джемом.
Блинчики получаются воздушными, пористыми и очень нежными.
Похожие рецепты
Толстые блины с дырочками на кефире
Пышные блины на молоке
Пампушки к борщу
Толстые дрожжевые блины
Овсяные блины
Кукурузные маффины с розмарином
Ленивые хачапури на сковороде
Маковый кекс с коричной прослойкой
Желтые маффины
Яблочные оладьи
Жареные пирожки с капустой на кефирном тесте
Комментарии
блин!ну никогда у меня так не получается! 🙁 Даже цвет, хотя бы приблизительно такой не получается!
У Вас сковорода специальная, типа Тефалевская блинная или чугунная?
Сковорода тефлоновая, но не тефалевская – простенькая какая-то. На чугунной тоже хорошие блины получаются, но она у меня тяжеленная.
А у меня блинчики получились)))) Спасибо за рецепт оч вкусно
А вот врете же. на снимках видно что миксер всбавал (видны четкие следы венчика)))
Муж миксером и взбивал – я пока домашних пыток в виде ручного взбивания белка не применяю.
муж пригодился только для взбивания? или он идеи конструктивные подавал?
Но-но! Пааапрашу! без скептицизьму! 🙂
Муж, между прочим, стал главным катализатором развития блога.
Опять страшная красота, а как быть с талией, блины ОБАЖАЮ! Спасибо за рецепт! Мужу привет.
Блины толстые и пышные – за счет взбитого белка. На соде таких не получается.
Но сами по себе они не сладкие, да? То есть и с вареньем, и с икрой можно?
Да, сладости в них практически нет – можно и с икрой, и с рыбкой кушать.
А научите делать еще тонкие блинчики, какой нибудь простой рецепт)))
По вот этому рецепту получаются тоненькие вкусные блинчики: http://www.vkusnyblog.ru/smak/802
Таня, вчера делала эти блины. Получились, действительно, вкусные, но тесто было гуще обычного блинного. Так надо?
Тесто должно быть не просто густым, а воздушным. Если так и было – все в порядке.
спасибо за рецепт! на днях испекла на завтрак мужу – понравились очень ))единственное он не любитель есть блиныс вареньем и тп, поэтому следующий раз положу побольше сахара в тесто
очень вкусно! тесто воздушное, не жидкое
Одно из двух: либо муки многовато, либо миксер у меня не мощный. Воздушности не добилась. Тесто практически не растекается по сковородке. Чего-то намудрила я что-ли.
Муки в самый раз – проверено многократно. Скорее всего вы слабо взбили белки или слишком быстро их вмешали в тесто.
Само по себе это тесто и не должно растекаться по сковороде – его нужно ложкой аккуратно распределять.
Татьяна, спасибо за рецепт. Как раз сейчас занимаюсь выпеканием этих чудо-оладушек. Да-да, вы не ослышались, из этого теста я предпочла испечь не большие блины, а маленькие оладушки. И знаете что? Я теперь их только по этому рецепту печь и буду. Воздушные такие, нежные, если печь оладьи на соде, они только на сковороде пышные, а только снимешь их, сразу опускаются. Вот я все время в поиске и была идеального рецепта. И вот мои поиски увенчались успехом. Вот так, сами того не подозревая, Татьяна, вы подарили мне беспроигрышный рецепт оладий моей мечты! Ведь это еще и безумно вкусно!! А есть будем со … Читать весь »
Вкусные блины на кефире с дырочками – старинный Гурьевский рецепт
Удивительно, но используя три главных продукта – кефира, яиц и муку, можно испечь совершенно разные по вкусу и структуре блинчики. Сегодня, к примеру, займемся рецептом очень вкусных блинов на кефире с дырочками. Стоит лишь немного изменить пропорции, добавить несколько иных ингредиентов и оригинально подойти к технологии замеса теста, и на вашей тарелке появится стопка лепешек с восхитительными дырочками.
Не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Рецепт, предлагаемый сегодня, был известен еще с 1861 года, впервые его опубликовали в поваренной книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Возможно, вы слышали о скороспелых Гурьевских блинах. Так вот, это они. Считается, что автором их стал известный по рецепту знаменитой гурьевской каши граф Гурьев. Мнение спорное, но блины-то настоящие! Вкусные, с бесподобными дырочками. Поскольку блины пресные, они очень хорошо подходят для различных начинок. Вкусны со сгущенкой, вареньем, сметаной.
Вкусные блины на кефире с дырочками
По желанию, вы сможете приготовить толстые или тонкие блинчики, все зависит от того, сколько теста нальете на сковороду. Но бесподобный вкус и дырочки обеспечены гарантированно. На муку не поскупитесь, берите высшего сорта.
Приготовление теста начнем с разделения яиц на белки и желтки. Поместите их в разные плошки. Белки сразу отправьте охлаждаться в холодильник, желтки не убирайте.
Обязательно просейте муку – это непременное условие успешных блинов с дырочками.
Влейте в муку растопленное сливочное масло.
Переложите все желтки. Тщательно разотрите массу.
Влейте необходимое количество кефира. Продолжайте размешивать.
Когда все компоненты соединятся, начните подливать воду (комнатной температуры). Заливайте понемногу, хорошенько вымешивая каждую порцию.
Когда тесто достигнет необходимой консистенции, воду подливать прекратите, зато старательно поработайте над комочками, их не должно остаться.
Пока замес на кефире настаивается, достаньте из холодильника охлажденные белки. Взбейте их миксером. Взбивайте до устойчивых пиков, начав с малых оборотов (постепенно прибавляйте).
Введите взбитые белки в тесто, аккуратно, не нарушая их воздушности, перемешайте массу.
Работайте венчиком не торопясь, поднимая замес снизу вверх. На фото можно понять, какой густоты получится тесто на кефире в итоге.
Как испечь блины с дырочками
Поставьте на плиту сковородку, хорошенько её разогрейте.
Налейте половник теста, одновременно поворачивая сковороду, чтобы смесь растеклась по всей поверхности. Обратите внимание, на лепешке сразу появились дырочки, о которых мы с вами мечтали.
Сколько минут выпекать, не скажу, это зависит от того, сколько теста вы налили. Дождитесь, когда нижняя сторона красиво подрумянится и начнет легко отделяться от донышка. Верхняя часть лепешки станет матовой – «схватится».
Переверните и дожарьте до готовности. Не забывайте, что обратная сторона прожаривается намного быстрее.
Готовые блинчики складывайте стопкой на тарелку. Каждый смазывайте сливочным маслом, поскольку сейчас Масленица – время наслаждаться блинами и немного позабыть о лишних калориях.
Видео-рецепт: оригинальные блины с дырочками на кефире и минералке
В данном рецепте обычная вода заменена минеральной, с газом. В итоге на лепешках выходит столько дырочек, что они похожи на кружева. Я уже делилась вариантами блинов на минеральной воде – заходите, угощу очень вкусно. Но и этот рецепт берите на заметку. Приятного аппетита!