илецкая соль для консервации

илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации

Привет, друзья!

Никогда бы не подумала, что стану рассуждать и тем более писать на тему такого бакалейного продукта, как СОЛЬ.

В моей семье я привила любовь к недосоленной пище. И последний месяц вся, мною приготовленная еда была не то, что недосоленная, а не соленая! Я думала, что все моё поварское чутьё утрачено.

Приехав к маме и заступив на кухню, я привычным жестом солила свои шедевры. Когда за обеденным столом попробовали мои блюда- все в один голос сказали, что я влюбилась.

УПАКОВКА.

Из особо нужной информации это производитель-изготовитель и рекомендуемое применение, состав.

Дату изготовления можно найти в Лёвом нижнем углу оборотной стороны.

СОДЕРЖИМОЕ, ПОМОЛ.

Соль имеет оптимальный помол, не каменная, которую приходится разбивать и не сыпучая мелкая, как Экстра. Это как бы кристаллический порошок, беленький и чистенький.

СОЛЬ «ПЛОХАЯ».

Для сравнения и предостережения покажу вам ту соль, из-за которой я стала сомневаться в своих кулинарных способностях.

Сами кристаллы соли имеют серый оттенок и темные вкрапления, которые не растворяются в жидкости.

ПРИМЕНЕНИЕ.

Повторюсь, но Илецкой солью мне удобно дозировать нужное количество. Оптимальный помол, который чувствуешь пальцами и солишь не отмеряя ложкой, а сыпешь сразу рукой. Тфу-тфу, дела с готовкой наладились!

Я поклонница советского времени, когда все поГОСТу. И никогда бы не подумала, что такой простой продукт, как соль, можно испортить!

Но наше время откладывает отпечаток на всем и не всегда этот отпечаток хороший. К сожалению!

Минусую за неэкологичную упаковку. Все таки продукт первой необходимости и приобретают его в большущих количествах.

И соль Илецкую я РЕКОМЕНДУЮ.

Источник

Соль для консервирования и засолки: выбираем надежный вариант

Добавление статьи в новую подборку

илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации

Лучше свежего огурца, помидора или перца с грядки могут быть разве что маринованные овощи из банки! И если вы планируете заняться заготовками, не помешает узнать, какая соль лучше всего для этого подходит.

Какая бывает соль

илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации

Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия. Но оставим без внимания «элитные» варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.

Поваренная соль

илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации

Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли. В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали «плоский» или «одномерный») вкус.

Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.

Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.

Каменная соль

илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации

Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).

Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.

Йодированная соль

илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации

Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает «взрывоопасность» банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?

Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.

На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.

В некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане, Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.

Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).

Морская соль

илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации

Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.

Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.

Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.

Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.

Мелкая или крупная?

илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации

Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.

Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.

илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации

Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.

Подведем итоги…

Итак, чтобы неправильный выбор соли не испортил вам весь закаточный сезон, запомните эти правила.

Соль – одна из основных причин, почему с заготовками может случиться беда. Однако не стоит забывать, что есть еще и сорта овощей, непригодные для консервации. Кроме того, качество закаток зависит и от воды. Рекомендуется использовать родниковую, колодезную или отфильтрованную водопроводную воду.

Сезон заготовок не за горами. Теперь вы знаете причину, почему, используя один и тот же проверенный рецепт, вы нередко получаете непредсказуемый результат. А значит, вам решать – покупать ли традиционную для солений поваренную соль крупного или среднего помола или продолжить эксперименты.

Источник

илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации

Я её употребляю, я ею и лечусь. Советы «бывалых».

Поваренная соль – это пищевой продукт. Соль бывает крупного помола и мелкого.

Делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.

Как правило соль крупного помола мы применяем при консервации, засолке овощей и грибов. В этом случает применять надо без добавки йода.

Покупаю Елецкую соль в любом продуктовом магазине по цене 10 руб. за пачку, весом 1 кг. высшего сорта.

Кроме употребления соли в пищу, мы используем её в практике и не по назначению.

Вот некоторые примеры, где можно использовать соль, что пробовала каждая хозяйка:

Если после разделывания рыбы, работы с чесноком потереть влажные руки солью, затем смыть – запаха не останется.

Махровые полотенца станут вновь пушистыми, если их подержать немного в солёной воде и прополоскать.

Раньше мы мыли стёкла солёной водой, чтобы не замерзали – сейчас такой необходимости нет.

Ногтевая пластина укрепляется после нескольких ванночек с солёной тёплой водой.

При выпадении волос (не физиологическом ежедневном), споласкивание солёной водой уменьшает этот процесс.

Про пилинг уже все знают. Можно улучшить кровообращение в волосяных луковицах, а также получить прикорневой объём, просто влажные пальцы окунаю в соль, лучше помельче и потом, наклонившись над ванной, массирую ими кожу головы. Стряхиваю остатки. Желательно сразу не выходить «в свет» в тёмной блузке, чтобы нечаянно оставшиеся крупинки соли не испортили ваш внешний вид.

Можно вкупе со сметаной применять как скраб для лица и тела, разумеется с осторожностью, вы своё тело лучше знаете – есть у вас противопоказания или нет.

Пяточки размачивать тоже хорошо в солёной воде, добавив соду.

От угревых высыпаний на лице соляной раствор помогает.

При простуде и для профилактики полезно промывать пазухи носа.

Свежие пятна от пота на шёлковой или льняной блузке различного цвета исчезают если потереть раствором поваренной соли (на 1 стакан 1 чайная ложка).

Немного протестировала соль, растворив её в воде, комнатной температуры. Для сравнения ещё одна соль рядом.

Справа крупная Илецкая соль.

Справа крупная Илецкая.

У меня две соли, были в тестировании.

Наша, тестируемая, хоть и темнее выглядела(значит натуральнее), но чище.

Это осталось после растворения Илецкой соли.

Советы по рекомендации напечатаны на простой целлофановой упаковке.

Ну и самое главное, чем хотела поделиться –это то, что может помочь здоровью.

Когда работала администратором в частной стоматологии, то часто слышала советы по поводу полоскания рта гипертоническим раствором.

Гипертонический раствор состоит из хлорида натрия (поваренной соли) растворенного в воде в концентрации более 0,9% (тогда как в физрастворе – менее чем 0,9%)

Хирург после удаления зуба рекомендовал для заживления, обеззараживания и снятия отёка секунд по 20 держать во рту тёплый раствор соли, но не создавать «вулкан», а просто подержать и сплюнуть.

Так несколько раз делать, я после установки зубного импланта тоже так делала.

Не люблю пользоваться зубной нитью, сразу воспаляется десна, где механически «прошлась» чем-нибудь, вот в этом случае сразу полощу гипертоническим раствором.

Этот метод достался нам от хирурга ВОВ И.И. Щеглова. В войну накладывали на гнойные раны солевые повязки и воспаления проходили, даже, если была температура.

В детстве травмировала колено, затем в автобусе ударилась этим же коленом, когда столкнулись 2 автобуса, а уж взрослой спрыгнула со скалы и получила ушиб мягких тканей. Этот ушиб тоже наложил свой отпечаток на колено, и оно периодически болит, также есть признаки артрита. Когда совсем плохо, то вспоминаю про соль.

Развожу 1 чайную ложку любой соли на стакан горячей воды, больше не подогреваю, не кипячу. Пропитываю хорошо этим раствором полотенце махровое или вафельное (в несколько слоёв, чтобы сразу не остывало), отжимаю, но не досуха и не то, чтобы текло.

Накладываю на колено, сверху ещё какую-нибудь ткань и прижимаю всё эластичным бинтом. Это я делаю перед сном, на всю ночь, чтобы под одеялом, в тепле. Как компресс делать нельзя, то есть не применяйте целлофан.

После третьей ночи я уже забываю делать процедуру-уже ощущается облегчение, но желательно сделать 10 таких манипуляция. Работает эффективно, главное всё просто и доступно.

По-простому этот эффект опишу так: капельки воды, когда близко приближаются друг к другу, то они соединяются – притягивается одна к другой. В случае с соляным раствором получается, что соль из колена притягивается к соли (раствору) в повязке (там концентрация выше). Повязка «забирает» соль из повреждённых мест, будь то колено или кисти рук, пальцев. Эту повязку надо будет прополоскать хорошо и вновь сделать такую «примочку».

При порезах и порой глубоких, если нанести горкой на рану, то кровь останавливается через какое-то время, сворачивается. Вначале соль вся набухает от крови, впитывает в себя, незаметно прекращает течь и потом только стряхнуть и всё.

Источник

Выбор соли при консервации

Выбор соли при консервации

Без любимой приправы трудно представить не только домашние заготовки, но и ежедневные блюда. Но чтобы не испортить свои шедевры нужно научиться выбирать сыпучую субстанцию.

Важнейший аспект – величина кристаллов. Мелкокристаллическая и порошкообразная – такой тип приправы отлично подойдет для приготовления блюд, варки маринадов. Мелкие частички растворяются моментально и быстро просаливают продукт. Минус – провоцируют ускоренное брожение.

Крупный и средний помол – медленное растворение кристаллов позволяет кисломолочным бактериям в овощах пройти процесс засаливания оптимально. Продукты получаются пикантными, твердыми и вкусными.

Руководствуясь простыми правилами можно выбирать соль:

Нюанс – приобретая специю для консервации, убедитесь, что в ней нет никаких добавок. Наличие таковых способно испортить продукты. Производитель может поместить в пачку составы для испарения влаги, другие компоненты.

От какой соли лучше отказаться?

Удивительно, но приправа разного типа отличается и по вкусовым качествам. Все дело в концентрации продукта. Если он насыщенный, то и готовое блюдо будет слишком соленое. Яркий пример – «Экстра», мельчайшая субстанция, где кристаллы превращены в порошок. Пользоваться солью нужно аккуратно, а лучше отказаться при изготовлении запасов на зиму. Если в рецепте указана норма поваренной соли, то «Экстры» нужно взять на 1/3 меньше.

Морская соль – ее активно рекламируют, доказывая, что она отлично подойдет для зимних деликатесов. В реальности приправа обогащена множеством примесей – органические минералы, частички водорослей, песка и т.д. Такой букет может испортить любую консервацию. Поэтому не стоит использовать морскую соль.илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации

Еще один аутсайдер – йодированная соль. Она незаменима в домашнем приготовлении, но способна уничтожить содержимое банок. Йод – активный элемент, который легко вступает в реакцию с разными ингредиентами. Результат:

А еще йод очень быстро выпаривается.

Не стоит экспериментировать с «Экстрой» – трудно рассчитать правильную концентрацию, при условии, что вы насыпаете ее прямо в банку.

В чем особенности правильной консервации?

Мы выяснили, что купить крупную каменную соль – лучший вариант. Разберемся, почему это важно для каждого конкретного продукта.

Квашеная капуста – ее вкус и резкость полностью зависит от правильного выбора соли. Кристаллы должны быть крупными или средними. Это позволит выделившейся молочной кислоте бродить умеренно, не перекисать, а продукту приобретать тонкий соленый вкус.

Огурцы, помидоры – овощи нежные, содержат много воды. Для их сохранности потребуется длительный процесс засаливания. Поэтому только крупные кристаллы подойдут для консервирования. Они умеренно насытят овощи солью, не позволят им бродить, а маринаду закисляться.

Рыба – чтобы избежать риска отравления, заражения ботулизмом лучше использовать поваренную соль крупного помола. Секрет:

Крупной солью невозможно испортить рыбу – она не будет пересолена, а поглотит столько приправы, чтобы быть безопасной и вкусной.

Петрушка, укроп, кинза, базилик – зелень продукт нежный и сохранить на зиму его позволит привычная каменная соль самого крупного дробления. Достаточно уложить выбранную зелень в банку, пересыпать кристаллами и она будет свежей до самой весны.

Источник

Какую соль использовать при консервации: крупную, мелкую, йодированную?

Какую соль использовать: йодированную или простую?

Какую соль использовать при консервации на зиму овощей и грибов?

Изменится ли количество соли в зависимости от её вида?

Мелкой соли надо меньше, чем крупной при приготовлении рассола?

Какая соль больше подходит при солении и мариновании на зиму?

илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации

Для засолок не надо брать йодированную соль ни в коем случае. При ее использовании овощи протухают, и есть их невозможно. Лучше всего использовать или каменную соль крупного помола или среднего помола, на которой написано без добавок. И не используйте соль из Китая. Они туда добавляют противослеживающуюся композицию, и эта гадость там вовсе не нужна. Чтобы не ошибиться, читайте состав на упаковке. Там кроме слова соль ничего не должно быть. А соль берите в тех же пропорциях, что и в рецепте, они как раз на такую соль и рассчитаны.

илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации

Для различных засолок и консервации вообще не нужно брать в использование:как йодированную соль,так и морскую.

Эти соли очень отрицательно будут воздействовать на продукт,вплоть до его протухания.И такая соль совершенно меняет вкус продукта,он может начать бродить.

илецкая соль для консервации. Смотреть фото илецкая соль для консервации. Смотреть картинку илецкая соль для консервации. Картинка про илецкая соль для консервации. Фото илецкая соль для консервации

Большинство рецептов для засолки и консервирования на зиму,рассчитаны на использование

соль именно крупного,либо ее среднего помола, но вы возьмите ту,к которой больше привыкли в использовании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *