имбирное печенье яйцо на пасху
Имбирное печенье к Пасхе
Специально к Светлому воскресенью предлагаем рецепт имбирного печенья и мастер-класс по его декору. Такое печенье не только украсит праздничный стол, но и станет прекрасным подарком на Пасху.
Для теста:
Для глазури:
Приготовьте тесто. В отдельную емкость сложите мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Смесь при этом не должна кипеть.
Когда сахар растворится, добавьте все пряности, какао-порошок, апельсиновую и лимонную цедру. Перемешайте и снимите емкость с водяной бани, дайте смеси остыть до температуры не ниже +68°С.
В другую емкость просейте муку, разрыхлитель и соль. Когда смесь немного остынет, всыпьте часть муки и тщательно вымесите тесто. Снова немного остудите, а затем добавьте желтки, ром и хорошо вымесите тесто руками.
Оставшуюся часть муки вводите в тесто постепенно. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Оно будет слегка липким. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.
Разогрейте духовку до 220-240 °С. Большой прямоугольный противень застелите бумагой для выпечки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм на рабочем столе, присыпанном мукой, (или на противне). Вырежьте из теста фигурки, используя формочки для печений. Переложите фигурки на противень.
Печенье можно вырезать и по-другому: раскатайте тесто на противне, вырежьте фигурки, а затем удалите с противня излишки теста. Таким образом вырезанное печенье не будет подвергаться искажению.
Выпекайте печенье в разогретой духовке в течение 7-9 минут. Будьте внимательны, не пересушите. Имбирное печенье (как и пряники) не становится плотным и хрустящим во время выпечки. Если печенье слегка поднялось и подрумянилось с краев, оно готово.
Достаньте противень из духовки. Дайте печенью остыть, а затем снимите его и разложите в один слой на ровной поверхности, чтобы оно не деформировалось.
Если готовое печенье немного растеклось по краям во время выпечки, срежьте неровности ножом, пока печенье теплое.
Печенье лучше выпекать за сутки до украшения: готовые печенья можно завернуть в пергамент или пищевую пленку.
Для глазури в чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеяную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться.
Украсьте печенья глазурью.
Как украшать печенье глазурью – мастер-класс
Для украшения пасхального печенья арт-кулинар Татьяна Хромушина решила применить две технологии контура — ажурный декор и рисунок жидкой глазурью. Поэтому на печенье наносим по контуру для каждого рисунка.
1. Нанесите контур густой глазурью. Линия контура должна быть ровной и однородной по толщине.
2. Когда контур высох полностью, приступайте к ажурной росписи. Той же густой глазурью проведите ровные строго параллельные линии одинаковой толщины. Расстояние между линиями должно быть примерно равно их толщине. Это нижний слой ажурной сетки.
3. Когда глазурь схватилась (если она правильной консистенции, на это потребуется минут 10), нарисуйте верхний слой ажурной сетки. Толщина линий и расстояние между ними не должно отличаться от нижнего слоя.
4. Позвольте глазурной сетке подсохнуть. Теперь заполните капельками густой глазури нужные клеточки, следуя выбранной схеме (можно взять любой узор текстильного кружева).
5. Украсьте рисунок кружевной бахромой: по краю между каждыми двумя точками глазури ставьте еще одну в шахматном порядке. Если осталось место, бахрому можно сделать длиннее.
Рисунок по жидкой глазури (финифть)
1. Нанесите контур густой глазурью. Линия контура должна быть ровной и однородной по толщине.
2. Разведите густую глазурь до нужной консистенции лимонным соком. Глазурь должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув сделается прозрачной. Поэтому для придания глазури-заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.
3. Нанесите разведенную глазурь-заливку внутрь подсохшего контура.
4. Капните глазурь для рисунка на фон в нужных местах. Консистенция ее должна быть не такой, густой, как контур, но гуще заливки фона. Проведите зубочисткой линии для создания рисунка.
5. Нарисуйте «оборку» по краю контура густой глазурью: она придаст завершенность рисунку и скроет неровности.
Имбирное печенье — 9 простых и вкусных рецептов с корицей
Эта вкусняшка с обалденным ароматом, которую пекут всей семьей в канун праздничных новогодних дней. Эта традиция пришедшая из далеких веков, очень сближает семьи и делает праздники светлыми, уютными и сказочными.
Данная выпечка была завезена в Европу в 992 году, армянским монахом Григорием Макаром. 7 лет он прожил во Франции и успел за это время научить искусству выпекания, такими сладостями местных христиан. В XIII веке этот пряник привезли в Швецию из Германии. Есть сведения, что швейцарские монахи использовали его для борьбы с расстройством желудка.
Сегодня хочу рассказать и показать Вам несколько простых и очень вкусных рецептов приготовления такого замечательного лакомства в домашних условиях. Так же еще предлагаю оценить печенье из творога, которое получается просто изумительным.
Найдены торговые документы, в которых упоминается продажа данного лакомства в XVII веке. Тогда оно продавалось в монастырях, аптеках. Сейчас же его мы можем приобрести в любом супермаркете страны. Но я считаю, что приготовленное своими руками, доставит Вам намного больше удовольствия.
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В сотейник выкладываем мед, сахарный песок, всыпаем сухой имбирь и корицу, слегка их перемешаем и ставим на легкий огонь. Необходимо постоянно помешивать массу, пока сахар не растворится.
2. Переливаем массу в глубокую миску и всыпаем соду, когда она сильно вспенится, хорошо размешаем ее. Кладем сливочное масло, так же перемешиваем, чтобы оно растворилось.
3. Добавляем яйцо и взбиваем венчиком или с помощью миксера. Вводим постепенно небольшими порциями муку, каждый раз хорошо размешиваем. В результате получается мягкое, эластичное тесто, которое совсем немного липнет к рукам.
4. Теперь заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов, в идеале на ночь.
5. Подготавливаем формочки, если у вас нет их под рукой можете скачать в интернете и распечатать. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге, толщина его не должна превышать 4 см.
6. Вырезаем будущее печенье, обводя ножом трафареты, лишнее тесто убираем, скатываем в круг. Перекладываем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов на 10 минут.
7. Тем временем приготовим глазурь, к яичному белку добавляем просеянную сахарную пудру, хорошо перемешиваем, выдавливаем пару капель лимонного сока. Лопаткой или венчиком, перешиваем до однородной массы, затем взбиваем миксером в течении 1 минуты.
8. Несколько столовых ложек глазури (остальную оставим для заливки) и кипяченной воды кладем в кондитерский мешок и перемешиваем. Если у вас имеются пищевые красители можно ими окрасить нашу глазурь.
9. Пряники готовы, как только они остынут приступаем к оформлению. Сначала выкладываем контур у всех пряников, затем дожидаемся пока контурная глазурь засохнет и делаем заливку.
Все зависит от вашей фантазии, можно в одном оформлении использовать по несколько цветов. Приятного аппетита.
Вкусное имбирное печенье без меда
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В сковороде или в кастрюле с толстым дном, нам нужно растопить сахар до жидкого состояния. После вводим кипяток, добавляем сливочное масло и специи. Из-за разрыхлителя масса поднимется, выключаем плиту немного остужаем.
2. Когда она будет теплой, переливаем ее в чашу блендера и по 1 ложке вводим муку. Вбиваем яйцо. Отправляем тесто в холодильник на 3-4 часа, оно станет темным и плотным.
Совет: Чтобы с ним легче было работать, достаем его за час до выпечки из холодильника.
3. Раскатываем тесто, вырезаем форму с помощью формочек. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, максимум на минут 10.
После того, как пряники готовы, остудим их и украсим на свое усмотрение. Они получаются идеально ровными и вкусными. Приятного аппетита.
Классический рецепт печенья из молотого имбиря и корицы на Новый год
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала просеиваем муку, добавляем к ней соду, молотые специи и все хорошенько перемешиваем.
2. В другой чаще смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром и все взбиваем миксером до пышной массы. Когда она посветлела вбиваем яйцо и продолжаем взбивать. Теперь вливаем слегка подогретый мед и все тщательно размешиваем.
4. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем руками. Если тесто липнет к рукам, можете добавить еще муки. Формируем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов. После холодильника оно станет твердым и с ним намного проще будет работать.
5. Разрезаем тесто напополам, кладем на пергамент и раскатываем толщиной 3- 4 мм. с помощью форм вырезаем фигурки, лишнее тесто отправляем в шар и отправляем в холодильник.
Совет: Лучше всего тесто с которым вы не работаете, оставить в холодильнике для того, чтобы оно не нагрелось при комнатной температуре.
6. Пергамент кладем на противень, отправляем его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, до золотистого цвета.
Выпечка готова, с обратной стороны оно должно быть румяным и ровным. Пока печенье горячее, можно с помощью трубочки сделать в нем отверстие для будущей тесьмы. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт имбирного печенья без яиц
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В небольшую кастрюлю вливаем воду и смешиваем ее с медом и сахарным песком, ставим на средний огонь и варим до того момента, пока сахар не раствориться. Не отходим от плиты, постоянно помешиваем.
2. Снимаем с огня, вливаем масло, всыпаем специи и соду. Тщательно взбиваем. Затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь.
3. Вынимаем за 1, 5 часа до готовки. Делим на 4-5 частей, раскатываем достаточно тонко, и с помощью форм вырезаем фигурки. перекладываем на противень застеленный пергаментом и отправляем в разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 7 минут. Цвет у пряников должен быть светло коричневым.
4. В то время пока печеньки готовятся, мы сделаем глазурь. Для этого нам необходимо в миску выдавить из лимона сок и добавить сахарную пудру, взбить все миксером до однородной массы.
5. Перекладываем глазурь в кулинарный мешок или обычный целлофановый, делаем небольшое отверстие и украшаем.
Подаем к столу такое невероятно вкусное лакомство. Приятного аппетита.
Как приготовить имбирное угощение мишки в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешиваем масло комнатной температуры, сахарную пудру, взбиваем до посветления. Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать и вливаем жидкий или растопленный мед.
2. Всыпаем все пряности, перемешиваем и небольшими порциями добавляем просеянную муку. Вначале замешиваем венчиком, затем руками. Тесто должно получится мягким, отправляем его в холод на 1 час.
3. Берем две пергаментные бумаги, одну кладем на стол, на нее небольшой кусочек теста и накрываем вторым листом, таким образом мы будем раскатывать.
4. Берем формочку в виде мишки и вырезаем их, убираем излишки, отправляем в разогретую духовку до готовности.
Внимательно следите за приготовлением, чтобы не подгорели и не были пересушенными печеньки. Приятного аппетита.
Рецепт выпечки из имбиря и ржаной муки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: специи, муку, соль, хорошо перемешиваем.
2. В половник выкладываем мед, добавляем сахарный песок и сливочное масло, ставим на огонь, нагреваем ее до полного растворения сахара.
3. Теперь горячую смесь поэтапно вливаем в муку и замешиваем тесто. По немного вливаем молоко, это необходимо для того, чтобы регулировать густоту. Мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
4. Достаем тесто, отрезаем частями и раскатываем тонкими пластами. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Когда тесто раскатали, с помощью формочек выдавливаем заготовки. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 10 минут. Время выпекания у всех разное, так как разная мощность нагрева плиты.
5. Делаем глазурь. Взбиваем белок, сахарную пудру и лимонный сок. Украшаем наши сладости по вкусу.
Простой и быстрый рецепт печенья с имбирем как в икеа
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В глубокую миску просеиваем такие ингредиенты как манку, муку, имбирный порошок, корицу и разрыхлитель.
2. В маленькой кастрюльке растопим шоколад и масло, добавляем сахарный песок и мед. Ждем пока сахар растопиться, снимаем с плиты и всыпаем туда сухие ингредиенты. Вымешиваем эластичное тесто, убираем в холодильник в пищевой пленке, на 4 часа.
3. Спустя время начинаем раскатывать толщиной 5-6 мм., вырезаем детали и ставим в разогретую духовку. Пекутся печенья быстро, посматриваем, чтобы не подгорели.
Достаем, украшаем, остужаем и подаем к чаю. Приятного аппетита.
Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь, растапливаем мёд, добавляем молотые специи (кардамон необходимо перемолоть) и сахарный песок. Варим до тех пор пока не раствориться сахар, не забываем постоянно помешивать.
2. Выключаем плиту, добавляем не гашеную соду, так как она прекрасно гасится медом. Масса начинает подниматься, чтобы остановить этот процесс, кладем мягкое, сливочное масло и хорошо размешиваем.
3. Высыпаем в миску и постепенно всыпаем муку. Замешиваемым мягкое, эластичное тесто.
4. Раскатываем тесто на столе на пергаментной бумаге примерно 3-4 мм. И формочками разных размеров выдавливаем. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
5. Вынимаем и пока печенья мягкие — вдавливаем сахарные бусинки.
6. Готовим глазурь. Для этого в миске смешиваем лимонный сок, крахмал и частями добавляем сахарную пудру. Перекладываем в кулинарный мешок и украшаем печенья. Делаем глазки, ротик, штанишки и другое.
Вот такое интересное лакомство у нас получилось. Приятного аппетита. Надеюсь, что эти рецепты будут для Вас полезными.
Видео рецепт печенья с имбирем и цедрой апельсина
Хотите приготовить красивые, очень ароматные и невероятно вкусные пряники, тогда смотрите данное видео.
Идеи приготовления и украшения имбирных пряников на Пасху
Имбирный пряник на Пасху — традиционное английское лакомство. Подают к новогодним праздникам, на Рождество или на Пасху. Рецептов множество. Пасхальные лакомства выполняют в виде яиц, цыплят, зайчиков, бабочек, цветов. В качестве украшения съедобных шедевров используется расплавленный шоколад, тертые орехи, мед, мята, корица, кокосовая стружка.
Рецепт имбирного песочного пряника
Молотый имбирь нужен здесь как краситель, чтобы придать тесту нужный цвет и как добавка, улучшающая вкус песочного теста. Но и это не главное: самым важным в праздничном угощении будет украшение в виде тоненьких, нежных веточек вербы.
Тому, кто в школе рисовать не умел, переживать не стоит — рисунок выполняется предельно просто, справится даже ребенок. Благодаря тому, что в нем будет немного глазури, будет лишь небольшое количество шоколада и капелька сахарной пудры, пряник получится благородным на вкус и не особо сладким.
Ингредиенты для теста
Для украшения
Приготовление
Все продукты взбить в миксере в крупную крошку. Из полученного теста формируем ком, его нужно обернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник минут на 40.
Тесто размять руками, чтобы оно стало более пластичным. Раскатать толщиной в полсантиметра и вырезать фигурку при помощи формочки. В данном случае подойдет формочка «яйцо», но можно подобрать любую другую простую форму: кружок, ромбик, овал.
Вырезанные изделия перекладываем на противень, покрытый кондитерской бумагой. Можно раскатывать тесто прямо на противне, тогда оно гарантировано не потеряет формы, а остатки теста можно легко удалить. Выпекать в духовке 10 минут при температуре 180 гр.
При том, что конечный продукт получится темнее, чем обычно без добавления имбиря, нужно внимательно следить, чтобы край его не потемнел. Если вдруг какое-то потемнело с краев, и это уже заметно, весь противень нужно извлечь из духовки – оно испеклось.
Пока пряники остывают — готовим глазурь.
Важный момент! Горячий десерт нельзя снимать с противня, пока он совсем не остыл: может рассыпаться!
Декорирование пряника
Шоколад измельчить и растопить на водяной бане. Эту жидкую шоколадную массу перекладываем в полиэтиленовый пакет, в уголке делаем ножницами маленькую дырочку (1 мм) и рисуем по 3 веточки. Веточки не должны быть прорисованы до конца, наверху будут почки.
Если налилось слишком много шоколада и образовалась лишняя капелька, которая стекает вниз, подтеки убирайте сразу. Когда шоколад остынет, эту операцию выполнить будет сложно: может отломиться слишком большой кусочек печенья.
Почки на веточку делаем из яичного белка и сахарной пудры. В мисочку положить сахарную пудру, добавляя белок небольшими порциями, каждый раз тщательно растираем вилкой. Готовую массу, так же как и шоколад, перекладываем в пакетик, делаем такую же маленькую дырочку, рисуем на веточках белые пушистые почки: по 5-6 на каждую. Получается очень натурально.
Когда застынет белково-сахарное покрытие – пасхальные прянички готовы.
Хозяйке на заметку! В тесто нужно брать холодное сливочное масло – из холодильника, не из морозилки. Если масло теплое, тесто получится более плотное.
Чтобы форма не исказилась, перекладывать его на противень лучше прямо с формочкой, и там вытряхивать.
Рецепт на меду
Пряники с добавлением меда – прекрасное лакомство для всей семьи, которые обладает массой полезных свойств.
Основные ингредиенты
Для глазури
Как готовить тесто
Мед, сахар, сл. масло положить в мисочку, смешать, прогреть на водяной бане, чтобы сахар растворился полностью, но не доводя до кипения. Положить туда пряности, какао, цедру. Все это перемешать, оставить остужаться.
В другую мисочку просеять муку, добавить разрыхлитель и соль. В теплую смесь положить часть муки, вымесить тесто. Когда тесто еще немного остынет, положить желток, ром и хорошо замесить. Оставшуюся муку добавлять по частям, вымешивая каждый раз. На выходе тесто получается плотное, эластичное, слегка липкое. Готовое тесто собрать в шар, завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на час.
Остывшее тесто раскатать толщиной 4-5 мм и вырезать фигурки при помощи формочки и уложить на противень, как в предыдущем рецепте. Выпекать при температуре 180 гр. 8-9 мин. Так же, как и в первом рецепте, нужно внимательно следить, чтобы не подгорело. Если фигурки поднимаются и зарумяниваются по краям — это признак готовности. Теперь его нужно вынуть из духовки, дать остыть и разложить на ровную поверхность.
Хозяйке на заметку! Такое печенье можно приготовить заранее и хранить в пищевой пленке.
Для украшения пряничков можно взять две технологии сразу: ажурное декорирование и рисунок жидкой глазурью. Если есть свободное время и желание потрудиться, получится настоящее произведение искусства: одна половинка пряничного яйца будто укрыта белым кружевом, на другой – яркий цветок.
Приготовление глазури
В мисочку положить белок, лимонный сок, сахарную пудру, тщательно взбить венчиком. Глазурь приготовилась, если сладкая белая масса держится на венчике, свисает, но не течет.
Самая популярная – яркая и красочная сахарная глазурь. Основной ингредиент глазури — сахарная пудра и белок яйца, поэтому изначально она белая. Чтобы получить различные цвета, прибегают к пищевым красителям. Из апельсина или моркови легко получить веселый оранжевый цвет, из свеклы розовый; из вишни, малины, клубники – красный. Фиолетовый и синий – из винограда, черники, желтый – из шафрана. В некоторых рецептах для вкуса добавляют: лимонный сок, ваниль, жирное молоко, соль.
Пасхальные угощения начинают готовить в чистый четверг – последний четверг перед праздником. В пятницу их выпекают, добавляя изюм, орехи, цедру цитрусовых. Красят яйца, готовят также творожную пасху, красочное имбирное печенье и пряники.
Важно знать! Имбирное тесто, в сравнении с дрожжевым, не любит лишней муки. Оно прилипает, поэтому его трудно раскатывать.