инструктаж по технике безопасности на учебной практике

Техника безопасности по прохождению практики

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация «Многопрофильная Академия непрерывного образования»

Инструкция по охране труда для студентов, проходящих учебную и производственную практику

Заочная форма обучения

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Студенты, проходящие учебную и производственную практику (далее – студенты), допускаются к выполнению работ только при наличии соответствующих документов для прохождения практики (направление, индивидуальное задание и т. д.), прохождения вводного инструктажа по охране труда, инструктажа по охране труда на рабочем месте, а также обучения оказанию первой помощи пострадавшим.

1.2. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в журналах регистрации инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктажи.

1.3. Каждому студенту необходимо:

— знать место хранения аптечки первой помощи;

— уметь оказать первую помощь;

— уметь правильно действовать при возникновении пожара.

1.4. Студенту следует:

— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной или иных местах, предназначенных для хранения верхней одежды;

— иметь опрятный вид в соответствии с требованиями делового этикета;

— не принимать пищу на рабочем месте.

1.5. Работа студентов при прохождении учебной и производственной практики может сопровождаться наличием следующих опасных и вредных факторов:

— работа на персональных компьютерах – ограниченной двигательной активностью, монотонностью и значительным зрительным напряжением;

— работа с электроприборами (приборы освещения, бытовая техника, принтер, сканер и прочие виды офисной техники) – повышенным значением напряжения электрической цепи;

— работа вне организации (по пути к месту практики и обратно) – движущимися машинами (автомобили и прочие виды транспорта), неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия (гололед, неровности дороги и пр.).

1.6. Помещения, предназначенные для размещения рабочих мест, оснащенных персональными компьютерами, следует оснащать солнцезащитными устройствами (жалюзи, шторы и пр.).

1.7. Все помещения с персональными компьютерами должны иметь естественное и искусственное освещение.

1.8. Запрещается применение открытых ламп (без арматуры) в установках общего и местного освещения.

1.9. Искусственное освещение на рабочих местах в помещениях с персональными компьютерами следует осуществлять в виде комбинированной системы общего и местного освещения.

1.10. Местное освещение обеспечивается светильниками, установленными непосредственно на столешнице.

1.11. Для борьбы с запыленностью воздуха необходимо проводить влажную ежедневную уборку и регулярное проветривание помещения.

1.12. Рабочее место должно включать: рабочий стол, стул (кресло) с регулируемой высотой сиденья.

1.13. Студенты несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований настоящей инструкции.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Прибыть на работу заблаговременно для исключения спешки и, как следствие, падения и случаев травматизма, при этом:

— не подниматься и не спускаться бегом по лестничным маршам;

— не садиться и не облокачиваться на ограждения и случайные предметы;

— обращать внимание на знаки безопасности, сигналы и выполнять их требования;

— не приступать к работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
2.2. Осмотреть рабочее место и оборудование. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментами. Убрать все лишние предметы.

2.3. Очистить экран дисплея персонального компьютера от пыли. Отрегулировать высоту и угол наклона экрана.

2.4. Отрегулировать уровень освещенности рабочего места.

2.5. Отрегулировать кресло по высоте. Проверить исправность оборудования.

2.6. О замеченных недостатках и неисправностях немедленно сообщить руководителю практики и до устранения неполадок и разрешения руководителя к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. На рабочих местах, оснащенных персональными компьютерами:

3.1.1. Экран должен находиться ниже уровня глаз на 5 град, и располагаться в прямой плоскости или с наклоном на оператора (15 град.).

3.1.2. Расстояние от глаз оператора до экрана должно быть в пределах 60-80 см.

3.1.3. Местный источник света по отношению к рабочему месту должен располагаться таким образом, чтобы исключить попадание в глаза прямого света, и должен обеспечивать равномерную освещенность на поверхности 40 х 40 см, не создавать слепящих бликов на клавиатуре и других частях пульта, а также на экране видеотерминала в направлении глаз работника.

3.1.4. Для снижения зрительного и общего утомления после каждого часа работы необходимо делать перерывы.

3.1.5. Необходимо в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место. В течение рабочей смены экран дисплея должен быть не менее одного раза очищен от пыли. Своевременно убирать с пола рассыпанные материалы, принадлежности, продукты, разлитую воду и пр.

3.1.6. Во время работы запрещается:

— прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;

— производить переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;

— загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;

— допускать захламленность рабочего места;

— производить отключение питания во время выполнения активной задачи;

— допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;

— включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;

— производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.

3.2. При работе с электроприборами и оргтехникой (персональные компьютеры, принтеры, сканеры, копировальные аппараты, факсы, бытовые электроприборы, приборы освещения):

3.2.1. Автоматические выключатели и электрические предохранители должны быть всегда исправны.

3.2.2. Изоляция электропроводки, электроприборов, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов и светильников, а также шнуров, с помощью которых включаются в электросеть электроприборы, должны быть в исправном состоянии.

3.2.3. Электроприборы необходимо хранить в сухом месте, избегать резких колебаний температуры, вибрации, сотрясений.

3.2.4. Для подогрева воды пользоваться сертифицированными электроприборами с закрытой спиралью и устройством автоматического отключения, с применением несгораемых подставок.

— пользоваться неисправными электроприборами и электропроводкой;

— очищать от загрязнения и пыли включенные осветительные аппараты и электрические лампы;

— ремонтировать электроприборы самостоятельно;

— подвешивать электропровода на гвоздях, металлических и деревянных предметах, перекручивать провод, закладывать провод и шнуры на водопроводные трубы и батареи отопления, вешать что-либо на провода, вытягивать за шнур вилку из розетки;

— прикасаться одновременно к персональному компьютеру и к устройствам, имеющим соединение с землей (радиаторы отопления, водопроводные краны, трубы и т.п.), а также прикасаться к электрическим проводам, неизолированным и неогражденным токоведущим частям электрических устройств, аппаратов и приборов (розеток, патронов, переключателей, предохранителей);

— применять на открытом воздухе бытовые электроприборы и переносные светильники, предназначенные для работы в помещениях;

— пользоваться самодельными электронагревательными приборами и электроприборами с открытой спиралью;

— наступать на переносимые электрические провода, лежащие на полу.

3.3. При перерыве в подаче электроэнергии и уходе с рабочего места выключать оборудование.

3.4. По пути к месту практики и обратно:

3.5. Избегать экстремальных условий на пути следования.

3.6. Соблюдать правила дорожного движения и правила поведения в транспортных средствах.

3.7. Соблюдать осторожность при обходе транспортных средств и других препятствий, ограничивающих видимость проезжей части.

3.8. В период неблагоприятных погодных условий (гололед, снегопад, туман) соблюдать особую осторожность.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Немедленно прекратить работу, отключить персональный компьютер, иное электрооборудование и доложить руководителю работ, если:

— обнаружены механические повреждения и иные дефекты электрооборудования и электропроводки;

— наблюдается повышенный уровень шума при работе оборудования;

— наблюдается повышенное тепловыделение от оборудования;

— мерцание экрана не прекращается;

— наблюдается прыганье текста на экране;

— чувствуется запах гари и дыма;

— прекращена подача электроэнергии.

4.2. Не приступать к работе до полного устранения неисправностей.

4.3. В случае возгорания или пожара работники (в том числе и студенты, проходящие производственную практику) должны немедленно прекратить работу, отключить электроприборы, вызвать пожарную бригаду по телефону 101, сообщить руководителю работ и приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами огнетушения.

4.4. При обнаружении запаха газа в помещении:

— предупредить работников, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;

— открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение;

— сообщить об этом администрации организации, а при необходимости – вызвать работников аварийной газовой службы по телефону 104.

4.5. При несчастном случае:

— освободить пострадавшего от травмирующего фактора,

— поставить в известность руководителя работ,

— оказать пострадавшему первую доврачебную помощь,

— по возможности сохранить неизменной ситуацию до начала расследования причин несчастного случая, если это не приведет к аварии или травмированию других людей,

— при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 101 или помочь доставить пострадавшего в медучреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Отключить и обесточить оборудование.

5.3. При выходе из здания организации (предприятия):

— убедиться в отсутствии движущегося транспорта;

— ходить по тротуарам и пешеходным дорожкам.

Лист ознакомления с инструкцией по охране труда для студентов, проходящих учебную и производственную практику

Источник

Требования безопасности при прохождении производственной практики

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Требования безопасности при прохождении производственной практики

До выезда на практику, студент-практикант должен пройти вводный инструктаж по охране труда, получить задание на кафедре, в том числе: дневник, индивидуальное задание, командировочное удостоверение.

Вводный инструктаж проводит руководитель практики от учебного учреждения на общем собрании. После проведения вводного инструктажа производится запись в журнале, и каждый студент расписывается в том, что усвоил правила техники безопасности.

Кроме вводного инструктажа студенты должны пройти первичный инструктаж на рабочем месте. В целях ознакомления с конкретной производственной обстановкой и особенностями безопасного выполнения каждого вида работ. Этот вид инструктажа при прохождении учебной практики проводят руководители практики в каждой группе. Непосредственно перед началом работ. Во время первичного инструктажа необходимо не только объяснить специфику предстоящей работы, обратив особое внимание на возможные опасности и вредности, но и показать безопасные приемы работы. По окончании первичного инструктажа студенты расписываются в журнале о прохождении данного вида инструктажа.

Прибыв на предприятие в указанные договором сроки, студент сдает всю необходимую документацию руководителю практики в организации. Проходит инструктаж у должностных лиц организации: первичный на рабочем месте, по пожарной безопасности и особенностям выполнения функциональных обязанностей в соответствии с программой практики. В дневнике по практике указываются даты проведения инструктажей, которые заверяются подписями ответственных лиц.

Во время практики знания, полученные студентом при обучении, должны закрепляться в реальных условиях.

Трудовой распорядок в организации определяется правилами внутреннего распорядка.

Студенты, проходящие практику, обязаны соблюдать инструкции по охране труда, а также установленные требования обращения с механизмами и машинами, оборудованием. В случае несоблюдения этого, они должны привлекаться к ответственности, а со всеми другими практикантами проводится внеплановый инструктаж.

Во время практики категорически запрещается купаться в водоемах,

так же студенты обязаны соблюдать правила дорожного движения.

Студент во время прохождения производственной практики должен придерживаться следующих правил:

– на свое рабочее место идти по определенным дорогам и тропам, двигаться по левой стороне дороги навстречу автотранспорту;

– остерегаться травмирования выступающими из кузова длинномерными грузами;

– точно выполнять требования предупредительных надписей, знаков, светофоров и т.д.

– не рекомендуется находиться в грозу на открытых равнинных местах, у одиночных деревьев и у высоких предметов, а также пользоваться мобильным телефоном вблизи водоемов во избежание поражения молнией;

– не ходить по территории предприятия без производственной надобности.

При передвижении по территории и производственным помещениям предприятия студенты должны знать и помнить, что несчастные случаи наиболее часто могут происходить:

– при выезде автомобиля из-за угла здания, из ворот помещения и въезде в них;

– при нарушении правил маневрирования и движения автомобиля в стесненных условиях (узкие проходы, проезды между рядами автомобилей и т.д.);

– при переноске (перевозке) предметов, отвлекающих внимание работающих или ограничивающих обзор пути движения;

– при движении автомобилей и работающих по скользкому покрытию;

– при переходе через смотровую канаву, а также люки подземных коммуникаций;

– при превышении установленной скорости движения транспортных средств по территории предприятия и внутри помещений.

Вход (выход) работающих и практикантов на предприятие должен осуществляться через специально предусмотренную проходную. Запрещается проход на территорию предприятия через въездные и выездные ворота.

Следует быть внимательным к предупредительным сигналам электрокар, автомашин, кранов и других видов движущегося транспорта, а также выполнять требования предупредительных плакатов, световых сигналов в местах пересечения железнодорожных путей и автомобильных дорог.

Студенты обязаны соблюдать инструкции по охране труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках,

В случае получения кем-либо травмы студент должен быть готов к оказанию первой доврачебной помощи.

Первая помощь включает в себя те меры, которые необходимо предпринять на месте несчастного случая. Оказание первой помощи проводится до прибытия квалифицированных специалистов, которые возьмут на себя дальнейшую заботу о пострадавшем.

Исключительно важным является внимательное обхождение с пострадавшим для того, чтобы снять с него нервное напряжение, вызванное страхом, успокоить и вселить в него чувство защищенности.

Чем быстрее оказана первая помощь, тем больше надежды на благоприятный исход.

Первую помощь оказывают в следующей последовательности:

– устранить воздействие на организм факторов, угрожающих здоровью и жизни пострадавшего (освободить от действия электротока, снять горящую одежду и т.п.);

– определить характер и тяжесть травмы;

– выполнить необходимые мероприятия по спасению пострадавшего в порядке срочности (восстановить проходимость дыхательных путей, провести сердечно-легочную реанимацию, остановить кровотечение, наложить повязки и т.д.);

– поддерживать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медиков;

– вызвать скорую помощь по телефону 103 или врача, либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

При оказании доврачебной помощи необходимо использовать аптечку первой помощи, которая должна пополняться медикаментами и перевязочными средствами по мере их использования.

Студенты должны соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи мыть руки с мылом; для питья использовать воду из специально предназначенных для этой цели устройств (питьевые бачки, фонтанчики и т.п.); для защиты кожи применять специально предназначенные защитные мази; запрещается принимать пищу в производственных помещениях.

Студент практикант должен выполнять только ту работу, которая поручена ему администрацией (руководителем практики).

Перед началом работы практикант обязан:

– оценить свою теоретическую и практическую подготовку к намеченной работе;

– оценить свои знания инструкций, норм охраны труда и практические навыки применения безопасных приемов;

– определить свое психофизиологическое состояние, при недомогании следует обратиться к врачу.

Студент – практикант должен выполнять установленные требования безопасности:

– не находиться в пределах опасных зон;

– соблюдать пожарную безопасность;

– курить в отведенных местах;

– не стоять и не проходить под строительными лесами или местами, откуда возможно падение предметов;

– запрещается смотреть на дугу электросварки без защитных очков со светофильтрами;

– запрещается трогать нагретые части оборудования (печи, сушильные шкафы, места сварки и резки металла и т.д.);

– не облокачиваться на временное ограждение пролетных строений, открытых люков и других элементов;

Обо всех замеченных недостатках на рабочем месте поставить в известность мастера или руководителя работ и до их указаний к работе не приступать.

При выполнении работ необходимо соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкциях по охране труда для определенной профессии. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

При аварии или несчастном случае необходимо:

– оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и вызвать скорую помощь по телефону 03;

– сохранить обстановку на месте происшествия, если это не создает опасности для окружающих или угрозу аварии;

– информировать администрацию об аварии или травме.

При возникновении пожара:

– подать сигнал пожарной тревоги и вызвать пожарную команду по телефону 101;

– оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и вызвать скорую помощь по телефону 103;

– принять меры к тушению или локализации пожара первичными средствами пожаротушения;

– проинформировать администрацию о пожаре.

После аварии или пожара не приступать к эксплуатации оборудования, станков и т.п. до их осмотра техническим персоналом организации.

Источник

ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ УП 01

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

Успешное проведение учебной практики невозможно без строгого соблюдения студентами и сотрудниками правил техники безопасности.

Студенты, находящиеся на практике, обязаны строго соблюдать дисциплину во время практики, правила поведения, правила техники безопасности, пожарной безопасности, электробезопасности, бережно относиться к природе, памятникам истории и культуры, имуществу, оборудованию и инвентарю.

Студенты должны постоянно помнить, что сохранение жизни и здоровья, успешное выполнение задач практики зависит от дисциплинированности, четкой организации работы, строгого выполнения ежедневного плана работ.

Недисциплинированность, пренебрежение к возможным опасностям, лихачество является проявлением профессиональной непригодности к полевым работам. Необдуманные легкомысленные действия одного человека смогут поставить под угрозу жизнь и здоровье студентов и сотрудников и сорвать практику.

При проведении практик возможно воздействие различных вредных и опасных факторов и наступление следующих опасных ситуаций:

— травмирование при передвижении на служебном, городском транспорте, при движении пешком;

— отравление ядовитыми растениями и грибами;

— заражение желудочно-кишечными болезнями при употреблении воды из непроверенных источников;

— нарушение ориентации на маршрутах в лесу, на болоте, на водоеме;

— несчастные случаи на водоемах при сборе водных растений и животных, передвижении на лодках или купании.

Ответственность за обеспечение безопасных условий труда, за выполнение инструкции по технике безопасности возлагается на руководителя практики.

Источник

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Министерство образования и науки

Луганской Народной Республики

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Луганской Народной Республики

«Стахановский политехнический колледж»

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

при прохождении практике в учебном кулинарном цехе

профессия :19.01.17 Повар, кондитер

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

Разработала : Ткачёва Е.С., мастер п/о

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

Данный комплект документации включает в себя:

1. Инструкция по технике безопасности для обучающихся по профессии 19.01.17 Повар, кондитер и 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

2. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

3. Техника безопасности при работе в горячем цехе.

4. Техника безопасности при работе в холодном цехе.

5. Техника безопасности при работе в мясо-рыбном цехе.

6. Техника безопасности при работе в кондитерском цехе

7. Санитарно-гигиенические требования к личной гигиене повара-кондитера.

8. Санитарные требования мойки яиц.

9. Санитарные требования мойки посуды.

10. Санитарные требования по уборке лаборатории кухни, по окончанию практических работ.

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

Во избежание несчастных случаев на работе выполняй следующие правила безопасности:

ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:

2. Приведи в порядок рабочее место, не загромождай его и проходы.

3. Осмотри инвентарь, убедись в его исправности.

4. При осмотре оборудования проверь:

a) исправность оборудования

b) наличие, исправность ограждений

c) наличие и исправность заземления

d) исправность арматуры

При наличии каких-либо неполадок или неисправностей немедленно заяви об этом заведующему производством или мастеру, директору предприятия и до устранения их к работе не приступай.

1. Не работай на машинах и оборудовании, устройство которых не знаешь и работа, на которых тебе не поручена.

2. Работая на мясорубках, пользуйся деревянным пестиком, а не проталкивай мясо руками.

3. При работе на овощерезках, шинковальных машинах пользуйся деревянным пестиком.

4. При пользовании сменными механизмами универсального привода насадку и крепление их производи при выключенном электродвигателе.

5. Разделку мороженого мяса производи после его оттаивания.

7. Выемку рыбы из ванны производи проволочным черпаком.

9. Посуду с пищей после ее тепловой обработки ставь на устойчивые подставки.

10. Не берись голыми руками за горячую кухонную посуду, используй для этого полотенце.

11. При жарке котлет, пирожков и других полуфабрикатов клади их в кипящий жир с наклоном от себя, не допуская попадания воды в кипящий жир.

12. Крышки варочных котлов, кастрюль с горячей пищей открывай осторожно на себя. При переноске горячей пищи нельзя прижимать посуду к себе.

13. Принимай меры к уборке пролитой жидкости, жира, упавших на пол продуктов.

14. Не переноси груз весом выше установленной нормы: для девушек – 10 кг, для юношей- 20кг.

15. Будь внимателен во время работы, не отвлекайся сам и не отвлекай других от работы.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ:

1. Приведи в порядок рабочее место. Отключи электроприборы.

2. Сообщи руководителю практики о всех замечаниях или неисправностях.

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике ПОМНИТЕ! Несоблюдение правил по Т/Б приводит к несчастным случаям!

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

При обнаружении запаха газа в помещении:

— открыть окна и двери, проветрить помещение;

— перекрыть вентили на подводящих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т.п.;

— не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;

— исключить пользование открытым огнем.

Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на вводе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости — вызвать работников аварийной газовой службы по телефону 104.

Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), прекратить работу до удаления загрязняющих веществ.

Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

В случае возгорания жира не заливать его водой, а прекратить нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступ воздуха в зону горения.

Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую помощь и, при необходимости, вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или организовать его доставку в учреждение здравоохранения. Доложить руководству о произошедшем и по возможности сохранить обстановку до расследования причин несчастного случая, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.

При возникновении пожара необходимо сообщить администрации, в пожарную охрану по телефону 101 и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

Во избежание несчастных случаев работники горячего цеха должны изучить правила эксплуатации оборудования и получить практический инструктаж у заведующего производством. В местах расположения оборудования необходимо вывесить правила его эксплуатации. Пол в цехах должен быть ровным, без выступов, не скользкий. При работе в горячем цехе необходимо соблюдать следующие правила:

— на полу рядом с производственными столами необходимо устанавливать подножные решетки;

— ножи должны иметь хорошо закрепленные ручки и храниться в определенном месте;

— производственные ванны и столы должны иметь закругленные углы.

Во время работы необходимо своевременно удалять и перерабатывать отходы, следить за санитарным состоянием цеха и каждого рабочего места.

Температура в цехе не должна превышать 26 ° С.

Разбор, чистку, смазку любого оборудования можно производить лишь при полной остановке машин и отключении их от источников электроэнергии, пара и газа.

Электрооборудование должно быть заземлено.

При работе с оборудованием горячего цеха необходимо знать и строго соблюдать правила эксплуатации данного оборудования.

Перед началом работы проверяют исправность машины. Рубильники и предохранители должны быть закрытого типа. Включать и выключать машины при помощи кнопок ПУСК и СТОП.

Все движущиеся части машин должны быть ограждены, а корпус заземлен. Если обнаруживается неисправность, то сообщают руководителю и машину не эксплуатируют.

Для перемещения грузов большой массы используют грузовые тележки.

Крышки у наплитных котлов открывать на себя.

В цехе обязательно должна находиться аптечка с набором медикаментов.

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

К самостоятельной работе с электрооборудованием допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

Работающие должны соблюдаем правила внутреннего распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

При работе с электрооборудованием холодного цеха (овощерезательные, протирочные, картофеле очистительные машины, машины для нарезания гастрономических продуктов и т.п.) возможно воздействие на работающих следующих производственных факторов:

– травмированние рук при работе без специальных толкателей;

– поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса оборудования и отсутствии диэлектрического коврика;

– повышенный уровень шума на рабочем месте;

– повышенная влажность воздуха;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары;

Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный или куртка, фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой, косынка или колпак, диэлектрический коврик, рукавицы брезентовые (при обработке рыба).

Для предупреждения и предотвращения распространения, желудочных и кишечных, паразитарных и других заболеваний работник (обучающийся) обязан:

– коротко стричь ногти;

– тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

Работники (обучающиеся), допустившие невыполнение или нарушение правил инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

Требования безопасности перед началом работы

Надеть санитарную одежду, волосы заправить под косынку или колпак, подвернуть рукава одежды до локтя или застегнуть их у кисти рук. Не рекомендуется, закалываем иголками сан одежду, и держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.

Привести в порядок свое рабочее место для безопасной работы и проверить:

– комплектность, исправность и холостой ход оборудования путем кратковременного его включения;

– прочность крепления оборудования на рабочем столе, фундаменте;

– наличие и исправность ограждений;

– наличие и исправность заземления;

– исправность другого применяемого оборудования, приспособлений и инструмента.

При обнаружении, каких – либо неполадок или неисправностей в оборудовании, работник (обучающийся) обязан немедленно заявить заведующему производством (мастеру п./о) и до устранения их к работе не приступаем.

Требования безопасности во время работы.

При работе на овощерезательных, протирочных машинах, картофелечистках, мясорубках и т.п. запрещается:

– проталкиваем и поправляем продукты руками. Проталкиваем и поправляем можно только специальным толкачом или остановив и отключив машину;

– отвлекаемся и покидаем рабочее место до окончания работы с машиной.

Замену дисков, ножей производить только после полной остановки двигателя машины и отключив ее от сети. Загрузочные устройства, котлы машин должны быть плотно закрыты крышками с зажимами. В процессе работы их не открываем. При эксплуатации машин для нарезки гастрономических продуктов, хлеба:

– работаем при закрытом щитке режущего устройства;

– не устанавливаем продукт для нарезки при включенной машине;

– устанавливаем толщину реза продукта при выключенной машине;

– продукт резки надежно закрепляем в зажимном устройстве;

– не направляем продукт руками во время работы машины;

– удаляем остатки продукта деревянной лопаточкой после полной остановки двигателя и отключения машины от сети;

При работе вручную:

– Нарезку масла производить с помощью струны с рукоятками;

– нарезку продуктов производить на разделочных досках;

– нарезку репчатого лука производить в вытяжном шкафу;

– при работе с гастрономическими ножами: не носить их в руках острием вперед, не оставляем их на столе во время перерывов в работе, не производить работ по перемещению продуктов с ножом в руках, не пользоваться ножами с непрочно закрепленными и тупыми лезвиями;

– производить обработку рыбы на производственном столе, имеющим желоб и бортик;

– при обработке рыбы надеваем на левую руку брезентовую рукавицу, пользоваться разделочными ножами, головорубами, скребками;

– не нажимаем сильно на рукоятку, перемещая скребок при отчистке рыбы.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

При возникновении неисправности в работе электрооборудования (чрезмерный шум, стук и т.п.), а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить, оборудование отключить от сети и сообщить об этом зав. производством. При коротком замыкании и загорании электрооборудования, немедленно отключить его от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислого или порошкового огнетушителя. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом заведующему производством (мастеру п./о).

При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

В случае если разбилась столовая посуда, осколки ее не убираем с пола руками, а пользоваться при этом веником или щеткой и совком.

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

— запрещается работать на мясорубке без предохранительного кольца; проталкивать мясо в машину можно только деревянным пестиком;

— запрещается работать на куттере с неисправным микро выключателем;

— снимать или присоединять сменные машины к универсальному приводу можно только при полном его выключении;

— перед работой следует застопорить при помощи винтов тележку универсального привода ;

— для опаливания птицы и субпродуктов необходимо использовать специальные плиты с вытяжным колпаком;

— запрещается вынимать рыбу из ванн руками; следует использовать для этой цели проволочные черпаки;

— на полу рядом с производственными столами необходимо устанавливать подножные решетки;

— ножи должны иметь хорошо закрепленные ручки и храниться в определенном месте;

— производственные ванны и столы должны иметь закругленные углы.

Во время работы необходимо своевременно удалять и перерабатывать отходы, следить за санитарным состоянием цеха и каждого рабочего места, после окончания работы тщательно промывать и протирать все машины, разрубочный стул ошпаривать кипятком.

Крючья для подвешивания мяса нужно располагать не более 2м от пола.

В местах расположения оборудования необходимо вывесить правила эксплуатации.

Пол в цехе должен быть ровным, без выступов, не скользким.

Температура в цехе не должна превышать 26 °С.

Разбор, чистку, смазку любого оборудования можно производить лишь при полной остановке машин и отключении их от источников электроэнергии, пара и газа.

Электрооборудование должно быть заземлено.

Проходы около рабочих мест нельзя загромождать посудой и тарой.

Готовую продукцию весом более 20 кг следует транспортировать на тележках.

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практикеВ цехе обязательно должна находиться аптечка с набором медикаментов.

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

1. Цех должен быть светлым. Пол и панели отделаны плиткой светлых тонов.

2. В цехе предусмотрена вентиляция.

3. Тестомесильная машина устанавливается отдельно.

4. В помещении не должно быть сквозняков – это ухудшает расстойку.

5. Важно соблюдение температурного режима цеха (27-35).

6. Основным оборудованием является выпечной шкаф. Он заземлен: резиновый коврик, двери и пакетники исправлены, изделия из духовки вытаскивают с помощью руковиц.

7. Рабочие столы не должны иметь острых углов.

8. В цехе нельзя пользоваться стеклянной посудой.

9. В случае неисправного оборудования вызывают механика.

10. Пол чистый, не скользкий

11. Работники цеха должны сдать практикум по охране труда.

12. Запрещается работать на тестомесильной машине без ограждения щитка, а также загружать продукты в тестомесильную машину во время ее работы.

13. До включения тестомесильной машины нужно проверить надежность крепления сменной дежи к платформе.

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

Личная гигиена на предприятии общественного питания или пищевого производства является неотъемлемой частью производственной санитарии предприятия. В производственную зону (кухню) предприятия допускается персонал только после прохождения санитарной подготовки: обследования на бациллоносительство и обязательного медицинского осмотра.

В начале производственной смены повара должны тщательно вымыть руки с мылом, при помощи щетки вычистить ногти и пространство под ногтями, поверхность ладони.

После этого следует ополоснуть руки осветленным 0,2%-ным раствором хлорной извести. В соответствии с санитарными правилами, емкость с раствором должна постоянно находиться под рукой, рядом с мойкой для рук.

Эту процедуру необходимо повторять после перерыва, или при переходе от одного вида работы к другому (особенно важно это делать при переходе от разделки сырых продуктов к производству готовых, к отпуску продуктов, или к продуктам, прошедшим термическую обработку).

Ногти должны быть коротко острижены, на производстве продуктов питания не допустимы нарощенные ногти.

Часы, кольца, браслеты, кулоны и подвески следует снять.

По окончании работы (перед закрытием смены) производится уборка рабочего места, моются столы и поверхности с водой и содой, после того, как вымыты инвентарь, посуда и инструменты.

В конце производится санитарная уборка производственного помещения.

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

Мытье столовой посуды производится:

Механизированным способом (посудомоечными машинами)

Столовая посуда перед мытьем очищают от остатков пищи, причем пищевые отбросы собирают в специальный бачок с крышкой.

При мытье столовой посуды ручным способом в 3 секционных ваннах должен соблюдать следующий порядок:

— мойка с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже 45 0 С;

— мойка в 2 секции ванны в воде с температурой не ниже 45 0 С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны;

— ополаскивание посуды в 3 секции ванны горячей проточной водой при температуре не ниже 65 0 С, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой;- просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре).

Столовые приборы подвергают мытья в горячей воде при температуре не ниже 45 0 С, с применением моющих средств, с последующим ополаскиванием в проточной воде и прокаливанием в духовых (или сухожаровых) шкафах в течение 10 минут.

Для мытья стеклянной посуды используют 2-секционные ванны. Чашки, стаканы промывают в 1 секции горячей водой при температуре не ниже 45 0 С, с применением моющих средств; в 2 секции промывать горячей проточной водой не ниже 65 0 С, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой.

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкцией по их применению.

При мытье кухонной посуды ручным способом в 2 секционных ваннах должен соблюдать следующий порядок:

— механическое удаление остатков пищи;

— мойка щетками в воде при температуре не ниже 45 0 С с добавлением моющих средств;

— ополаскивание посуды горячей проточной водой, при температуре не ниже 65 0 С;

— просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах. Чистую кухонная посуда хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.

Разделочные доски и небольшой деревянный инвентарь (Лопатки, мешалки и др.) Моют в моечном отделении (цеха) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже 45 0 С, с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой (не ниже 65 0 С ) и ошпаривают кипятком, а затем просушивают на решетчатых стеллажах или полках на ребре.

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

Обработку яиц, предназначенных для приготовления блюд, рекомендуется проводить в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясного или мясорыбного цеха. Для этих целей используются промаркированные ванны и (или) емкости.

Обработку яиц рекомендуется проводить в следующем порядке:

Обработанные яйца хранению не подлежат.

Допускается использование других моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных для этих целей, в соответствии с инструкцией по применению.

Инструкцию по режиму обработки яиц рекомендуется размещать на рабочем месте.

инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Смотреть картинку инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Картинка про инструктаж по технике безопасности на учебной практике. Фото инструктаж по технике безопасности на учебной практике

ПО УБОРКЕ УЧЕБНОГО КУЛИНАРНОГО ЦЕХА

· провести влажную уборку помещений:

· протереть хозяйственной салфеткой, смоченной моющим раствором, производственные столы, подоконники, отопительные приборы;

· почистить раковины чистящим средством;

· вымыть пол, соблюдая последовательность – от стенки к центру, а затем к выходу при открытых окнах и фрамугах.

Безопасность применения разрешенных моющих средств и средств дезинфекции должна быть подтверждена свидетельством о государственной регистрации.

Количество моющего и дезинфицирующего средства используется строго по прилагаемой инструкции к моющему и дезинфицирующему средству.

Для определения количества моющего и дезинфицирующего средства необходимо выделить мерный стакан.

Уборочный инвентарь (ведра для мытья пола и швабры с маркировкой соответственно помещению уборки, салфетки бытовые, емкости для уборки выше пола с маркировкой соответственно помещению).

· после окончания производственного процесса в данном цеху с использованием соответствующего моющего и уборочного инвентаря;

· в конце рабочего дня с использованием соответствующего уборочного инвентаря с применением разрешенных моющих средств и средств дезинфекции.

Ответственность за приготовление моющих растворов несет кухонный работник.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *