инструктаж по технике безопасности на учебной практике
Техника безопасности по прохождению практики
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация «Многопрофильная Академия непрерывного образования»
Инструкция по охране труда для студентов, проходящих учебную и производственную практику
Заочная форма обучения
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Студенты, проходящие учебную и производственную практику (далее – студенты), допускаются к выполнению работ только при наличии соответствующих документов для прохождения практики (направление, индивидуальное задание и т. д.), прохождения вводного инструктажа по охране труда, инструктажа по охране труда на рабочем месте, а также обучения оказанию первой помощи пострадавшим.
1.2. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в журналах регистрации инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктажи.
1.3. Каждому студенту необходимо:
— знать место хранения аптечки первой помощи;
— уметь оказать первую помощь;
— уметь правильно действовать при возникновении пожара.
1.4. Студенту следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной или иных местах, предназначенных для хранения верхней одежды;
— иметь опрятный вид в соответствии с требованиями делового этикета;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.5. Работа студентов при прохождении учебной и производственной практики может сопровождаться наличием следующих опасных и вредных факторов:
— работа на персональных компьютерах – ограниченной двигательной активностью, монотонностью и значительным зрительным напряжением;
— работа с электроприборами (приборы освещения, бытовая техника, принтер, сканер и прочие виды офисной техники) – повышенным значением напряжения электрической цепи;
— работа вне организации (по пути к месту практики и обратно) – движущимися машинами (автомобили и прочие виды транспорта), неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия (гололед, неровности дороги и пр.).
1.6. Помещения, предназначенные для размещения рабочих мест, оснащенных персональными компьютерами, следует оснащать солнцезащитными устройствами (жалюзи, шторы и пр.).
1.7. Все помещения с персональными компьютерами должны иметь естественное и искусственное освещение.
1.8. Запрещается применение открытых ламп (без арматуры) в установках общего и местного освещения.
1.9. Искусственное освещение на рабочих местах в помещениях с персональными компьютерами следует осуществлять в виде комбинированной системы общего и местного освещения.
1.10. Местное освещение обеспечивается светильниками, установленными непосредственно на столешнице.
1.11. Для борьбы с запыленностью воздуха необходимо проводить влажную ежедневную уборку и регулярное проветривание помещения.
1.12. Рабочее место должно включать: рабочий стол, стул (кресло) с регулируемой высотой сиденья.
1.13. Студенты несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований настоящей инструкции.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Прибыть на работу заблаговременно для исключения спешки и, как следствие, падения и случаев травматизма, при этом:
— не подниматься и не спускаться бегом по лестничным маршам;
— не садиться и не облокачиваться на ограждения и случайные предметы;
— обращать внимание на знаки безопасности, сигналы и выполнять их требования;
— не приступать к работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
2.2. Осмотреть рабочее место и оборудование. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментами. Убрать все лишние предметы.
2.3. Очистить экран дисплея персонального компьютера от пыли. Отрегулировать высоту и угол наклона экрана.
2.4. Отрегулировать уровень освещенности рабочего места.
2.5. Отрегулировать кресло по высоте. Проверить исправность оборудования.
2.6. О замеченных недостатках и неисправностях немедленно сообщить руководителю практики и до устранения неполадок и разрешения руководителя к работе не приступать.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. На рабочих местах, оснащенных персональными компьютерами:
3.1.1. Экран должен находиться ниже уровня глаз на 5 град, и располагаться в прямой плоскости или с наклоном на оператора (15 град.).
3.1.2. Расстояние от глаз оператора до экрана должно быть в пределах 60-80 см.
3.1.3. Местный источник света по отношению к рабочему месту должен располагаться таким образом, чтобы исключить попадание в глаза прямого света, и должен обеспечивать равномерную освещенность на поверхности 40 х 40 см, не создавать слепящих бликов на клавиатуре и других частях пульта, а также на экране видеотерминала в направлении глаз работника.
3.1.4. Для снижения зрительного и общего утомления после каждого часа работы необходимо делать перерывы.
3.1.5. Необходимо в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место. В течение рабочей смены экран дисплея должен быть не менее одного раза очищен от пыли. Своевременно убирать с пола рассыпанные материалы, принадлежности, продукты, разлитую воду и пр.
3.1.6. Во время работы запрещается:
— прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;
— производить переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
— загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;
— допускать захламленность рабочего места;
— производить отключение питания во время выполнения активной задачи;
— допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;
— включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;
— производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.
3.2. При работе с электроприборами и оргтехникой (персональные компьютеры, принтеры, сканеры, копировальные аппараты, факсы, бытовые электроприборы, приборы освещения):
3.2.1. Автоматические выключатели и электрические предохранители должны быть всегда исправны.
3.2.2. Изоляция электропроводки, электроприборов, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов и светильников, а также шнуров, с помощью которых включаются в электросеть электроприборы, должны быть в исправном состоянии.
3.2.3. Электроприборы необходимо хранить в сухом месте, избегать резких колебаний температуры, вибрации, сотрясений.
3.2.4. Для подогрева воды пользоваться сертифицированными электроприборами с закрытой спиралью и устройством автоматического отключения, с применением несгораемых подставок.
— пользоваться неисправными электроприборами и электропроводкой;
— очищать от загрязнения и пыли включенные осветительные аппараты и электрические лампы;
— ремонтировать электроприборы самостоятельно;
— подвешивать электропровода на гвоздях, металлических и деревянных предметах, перекручивать провод, закладывать провод и шнуры на водопроводные трубы и батареи отопления, вешать что-либо на провода, вытягивать за шнур вилку из розетки;
— прикасаться одновременно к персональному компьютеру и к устройствам, имеющим соединение с землей (радиаторы отопления, водопроводные краны, трубы и т.п.), а также прикасаться к электрическим проводам, неизолированным и неогражденным токоведущим частям электрических устройств, аппаратов и приборов (розеток, патронов, переключателей, предохранителей);
— применять на открытом воздухе бытовые электроприборы и переносные светильники, предназначенные для работы в помещениях;
— пользоваться самодельными электронагревательными приборами и электроприборами с открытой спиралью;
— наступать на переносимые электрические провода, лежащие на полу.
3.3. При перерыве в подаче электроэнергии и уходе с рабочего места выключать оборудование.
3.4. По пути к месту практики и обратно:
3.5. Избегать экстремальных условий на пути следования.
3.6. Соблюдать правила дорожного движения и правила поведения в транспортных средствах.
3.7. Соблюдать осторожность при обходе транспортных средств и других препятствий, ограничивающих видимость проезжей части.
3.8. В период неблагоприятных погодных условий (гололед, снегопад, туман) соблюдать особую осторожность.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. Немедленно прекратить работу, отключить персональный компьютер, иное электрооборудование и доложить руководителю работ, если:
— обнаружены механические повреждения и иные дефекты электрооборудования и электропроводки;
— наблюдается повышенный уровень шума при работе оборудования;
— наблюдается повышенное тепловыделение от оборудования;
— мерцание экрана не прекращается;
— наблюдается прыганье текста на экране;
— чувствуется запах гари и дыма;
— прекращена подача электроэнергии.
4.2. Не приступать к работе до полного устранения неисправностей.
4.3. В случае возгорания или пожара работники (в том числе и студенты, проходящие производственную практику) должны немедленно прекратить работу, отключить электроприборы, вызвать пожарную бригаду по телефону 101, сообщить руководителю работ и приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами огнетушения.
4.4. При обнаружении запаха газа в помещении:
— предупредить работников, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;
— открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение;
— сообщить об этом администрации организации, а при необходимости – вызвать работников аварийной газовой службы по телефону 104.
4.5. При несчастном случае:
— освободить пострадавшего от травмирующего фактора,
— поставить в известность руководителя работ,
— оказать пострадавшему первую доврачебную помощь,
— по возможности сохранить неизменной ситуацию до начала расследования причин несчастного случая, если это не приведет к аварии или травмированию других людей,
— при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 101 или помочь доставить пострадавшего в медучреждение.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Отключить и обесточить оборудование.
5.3. При выходе из здания организации (предприятия):
— убедиться в отсутствии движущегося транспорта;
— ходить по тротуарам и пешеходным дорожкам.
Лист ознакомления с инструкцией по охране труда для студентов, проходящих учебную и производственную практику
Требования безопасности при прохождении производственной практики
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Требования безопасности при прохождении производственной практики
До выезда на практику, студент-практикант должен пройти вводный инструктаж по охране труда, получить задание на кафедре, в том числе: дневник, индивидуальное задание, командировочное удостоверение.
Вводный инструктаж проводит руководитель практики от учебного учреждения на общем собрании. После проведения вводного инструктажа производится запись в журнале, и каждый студент расписывается в том, что усвоил правила техники безопасности.
Кроме вводного инструктажа студенты должны пройти первичный инструктаж на рабочем месте. В целях ознакомления с конкретной производственной обстановкой и особенностями безопасного выполнения каждого вида работ. Этот вид инструктажа при прохождении учебной практики проводят руководители практики в каждой группе. Непосредственно перед началом работ. Во время первичного инструктажа необходимо не только объяснить специфику предстоящей работы, обратив особое внимание на возможные опасности и вредности, но и показать безопасные приемы работы. По окончании первичного инструктажа студенты расписываются в журнале о прохождении данного вида инструктажа.
Прибыв на предприятие в указанные договором сроки, студент сдает всю необходимую документацию руководителю практики в организации. Проходит инструктаж у должностных лиц организации: первичный на рабочем месте, по пожарной безопасности и особенностям выполнения функциональных обязанностей в соответствии с программой практики. В дневнике по практике указываются даты проведения инструктажей, которые заверяются подписями ответственных лиц.
Во время практики знания, полученные студентом при обучении, должны закрепляться в реальных условиях.
Трудовой распорядок в организации определяется правилами внутреннего распорядка.
Студенты, проходящие практику, обязаны соблюдать инструкции по охране труда, а также установленные требования обращения с механизмами и машинами, оборудованием. В случае несоблюдения этого, они должны привлекаться к ответственности, а со всеми другими практикантами проводится внеплановый инструктаж.
Во время практики категорически запрещается купаться в водоемах,
так же студенты обязаны соблюдать правила дорожного движения.
Студент во время прохождения производственной практики должен придерживаться следующих правил:
– на свое рабочее место идти по определенным дорогам и тропам, двигаться по левой стороне дороги навстречу автотранспорту;
– остерегаться травмирования выступающими из кузова длинномерными грузами;
– точно выполнять требования предупредительных надписей, знаков, светофоров и т.д.
– не рекомендуется находиться в грозу на открытых равнинных местах, у одиночных деревьев и у высоких предметов, а также пользоваться мобильным телефоном вблизи водоемов во избежание поражения молнией;
– не ходить по территории предприятия без производственной надобности.
При передвижении по территории и производственным помещениям предприятия студенты должны знать и помнить, что несчастные случаи наиболее часто могут происходить:
– при выезде автомобиля из-за угла здания, из ворот помещения и въезде в них;
– при нарушении правил маневрирования и движения автомобиля в стесненных условиях (узкие проходы, проезды между рядами автомобилей и т.д.);
– при переноске (перевозке) предметов, отвлекающих внимание работающих или ограничивающих обзор пути движения;
– при движении автомобилей и работающих по скользкому покрытию;
– при переходе через смотровую канаву, а также люки подземных коммуникаций;
– при превышении установленной скорости движения транспортных средств по территории предприятия и внутри помещений.
Вход (выход) работающих и практикантов на предприятие должен осуществляться через специально предусмотренную проходную. Запрещается проход на территорию предприятия через въездные и выездные ворота.
Следует быть внимательным к предупредительным сигналам электрокар, автомашин, кранов и других видов движущегося транспорта, а также выполнять требования предупредительных плакатов, световых сигналов в местах пересечения железнодорожных путей и автомобильных дорог.
Студенты обязаны соблюдать инструкции по охране труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках,
В случае получения кем-либо травмы студент должен быть готов к оказанию первой доврачебной помощи.
Первая помощь включает в себя те меры, которые необходимо предпринять на месте несчастного случая. Оказание первой помощи проводится до прибытия квалифицированных специалистов, которые возьмут на себя дальнейшую заботу о пострадавшем.
Исключительно важным является внимательное обхождение с пострадавшим для того, чтобы снять с него нервное напряжение, вызванное страхом, успокоить и вселить в него чувство защищенности.
Чем быстрее оказана первая помощь, тем больше надежды на благоприятный исход.
Первую помощь оказывают в следующей последовательности:
– устранить воздействие на организм факторов, угрожающих здоровью и жизни пострадавшего (освободить от действия электротока, снять горящую одежду и т.п.);
– определить характер и тяжесть травмы;
– выполнить необходимые мероприятия по спасению пострадавшего в порядке срочности (восстановить проходимость дыхательных путей, провести сердечно-легочную реанимацию, остановить кровотечение, наложить повязки и т.д.);
– поддерживать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медиков;
– вызвать скорую помощь по телефону 103 или врача, либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
При оказании доврачебной помощи необходимо использовать аптечку первой помощи, которая должна пополняться медикаментами и перевязочными средствами по мере их использования.
Студенты должны соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи мыть руки с мылом; для питья использовать воду из специально предназначенных для этой цели устройств (питьевые бачки, фонтанчики и т.п.); для защиты кожи применять специально предназначенные защитные мази; запрещается принимать пищу в производственных помещениях.
Студент практикант должен выполнять только ту работу, которая поручена ему администрацией (руководителем практики).
Перед началом работы практикант обязан:
– оценить свою теоретическую и практическую подготовку к намеченной работе;
– оценить свои знания инструкций, норм охраны труда и практические навыки применения безопасных приемов;
– определить свое психофизиологическое состояние, при недомогании следует обратиться к врачу.
Студент – практикант должен выполнять установленные требования безопасности:
– не находиться в пределах опасных зон;
– соблюдать пожарную безопасность;
– курить в отведенных местах;
– не стоять и не проходить под строительными лесами или местами, откуда возможно падение предметов;
– запрещается смотреть на дугу электросварки без защитных очков со светофильтрами;
– запрещается трогать нагретые части оборудования (печи, сушильные шкафы, места сварки и резки металла и т.д.);
– не облокачиваться на временное ограждение пролетных строений, открытых люков и других элементов;
Обо всех замеченных недостатках на рабочем месте поставить в известность мастера или руководителя работ и до их указаний к работе не приступать.
При выполнении работ необходимо соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкциях по охране труда для определенной профессии. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
При аварии или несчастном случае необходимо:
– оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и вызвать скорую помощь по телефону 03;
– сохранить обстановку на месте происшествия, если это не создает опасности для окружающих или угрозу аварии;
– информировать администрацию об аварии или травме.
При возникновении пожара:
– подать сигнал пожарной тревоги и вызвать пожарную команду по телефону 101;
– оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и вызвать скорую помощь по телефону 103;
– принять меры к тушению или локализации пожара первичными средствами пожаротушения;
– проинформировать администрацию о пожаре.
После аварии или пожара не приступать к эксплуатации оборудования, станков и т.п. до их осмотра техническим персоналом организации.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ УП 01
Успешное проведение учебной практики невозможно без строгого соблюдения студентами и сотрудниками правил техники безопасности.
Студенты, находящиеся на практике, обязаны строго соблюдать дисциплину во время практики, правила поведения, правила техники безопасности, пожарной безопасности, электробезопасности, бережно относиться к природе, памятникам истории и культуры, имуществу, оборудованию и инвентарю.
Студенты должны постоянно помнить, что сохранение жизни и здоровья, успешное выполнение задач практики зависит от дисциплинированности, четкой организации работы, строгого выполнения ежедневного плана работ.
Недисциплинированность, пренебрежение к возможным опасностям, лихачество является проявлением профессиональной непригодности к полевым работам. Необдуманные легкомысленные действия одного человека смогут поставить под угрозу жизнь и здоровье студентов и сотрудников и сорвать практику.
При проведении практик возможно воздействие различных вредных и опасных факторов и наступление следующих опасных ситуаций:
— травмирование при передвижении на служебном, городском транспорте, при движении пешком;
— отравление ядовитыми растениями и грибами;
— заражение желудочно-кишечными болезнями при употреблении воды из непроверенных источников;
— нарушение ориентации на маршрутах в лесу, на болоте, на водоеме;
— несчастные случаи на водоемах при сборе водных растений и животных, передвижении на лодках или купании.
Ответственность за обеспечение безопасных условий труда, за выполнение инструкции по технике безопасности возлагается на руководителя практики.
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Министерство образования и науки
Луганской Народной Республики
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Стахановский политехнический колледж»
при прохождении практике в учебном кулинарном цехе
профессия :19.01.17 Повар, кондитер
Разработала : Ткачёва Е.С., мастер п/о
Данный комплект документации включает в себя:
1. Инструкция по технике безопасности для обучающихся по профессии 19.01.17 Повар, кондитер и 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
2. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
3. Техника безопасности при работе в горячем цехе.
4. Техника безопасности при работе в холодном цехе.
5. Техника безопасности при работе в мясо-рыбном цехе.
6. Техника безопасности при работе в кондитерском цехе
7. Санитарно-гигиенические требования к личной гигиене повара-кондитера.
8. Санитарные требования мойки яиц.
9. Санитарные требования мойки посуды.
10. Санитарные требования по уборке лаборатории кухни, по окончанию практических работ.
Во избежание несчастных случаев на работе выполняй следующие правила безопасности:
ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:
2. Приведи в порядок рабочее место, не загромождай его и проходы.
3. Осмотри инвентарь, убедись в его исправности.
4. При осмотре оборудования проверь:
a) исправность оборудования
b) наличие, исправность ограждений
c) наличие и исправность заземления
d) исправность арматуры
При наличии каких-либо неполадок или неисправностей немедленно заяви об этом заведующему производством или мастеру, директору предприятия и до устранения их к работе не приступай.
1. Не работай на машинах и оборудовании, устройство которых не знаешь и работа, на которых тебе не поручена.
2. Работая на мясорубках, пользуйся деревянным пестиком, а не проталкивай мясо руками.
3. При работе на овощерезках, шинковальных машинах пользуйся деревянным пестиком.
4. При пользовании сменными механизмами универсального привода насадку и крепление их производи при выключенном электродвигателе.
5. Разделку мороженого мяса производи после его оттаивания.
7. Выемку рыбы из ванны производи проволочным черпаком.
9. Посуду с пищей после ее тепловой обработки ставь на устойчивые подставки.
10. Не берись голыми руками за горячую кухонную посуду, используй для этого полотенце.
11. При жарке котлет, пирожков и других полуфабрикатов клади их в кипящий жир с наклоном от себя, не допуская попадания воды в кипящий жир.
12. Крышки варочных котлов, кастрюль с горячей пищей открывай осторожно на себя. При переноске горячей пищи нельзя прижимать посуду к себе.
13. Принимай меры к уборке пролитой жидкости, жира, упавших на пол продуктов.
14. Не переноси груз весом выше установленной нормы: для девушек – 10 кг, для юношей- 20кг.
15. Будь внимателен во время работы, не отвлекайся сам и не отвлекай других от работы.
ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ:
1. Приведи в порядок рабочее место. Отключи электроприборы.
2. Сообщи руководителю практики о всех замечаниях или неисправностях.
ПОМНИТЕ! Несоблюдение правил по Т/Б приводит к несчастным случаям!
При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
При обнаружении запаха газа в помещении:
— открыть окна и двери, проветрить помещение;
— перекрыть вентили на подводящих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т.п.;
— не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;
— исключить пользование открытым огнем.
Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на вводе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости — вызвать работников аварийной газовой службы по телефону 104.
Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), прекратить работу до удаления загрязняющих веществ.
Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
В случае возгорания жира не заливать его водой, а прекратить нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступ воздуха в зону горения.
Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую помощь и, при необходимости, вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или организовать его доставку в учреждение здравоохранения. Доложить руководству о произошедшем и по возможности сохранить обстановку до расследования причин несчастного случая, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
При возникновении пожара необходимо сообщить администрации, в пожарную охрану по телефону 101 и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
Во избежание несчастных случаев работники горячего цеха должны изучить правила эксплуатации оборудования и получить практический инструктаж у заведующего производством. В местах расположения оборудования необходимо вывесить правила его эксплуатации. Пол в цехах должен быть ровным, без выступов, не скользкий. При работе в горячем цехе необходимо соблюдать следующие правила:
— на полу рядом с производственными столами необходимо устанавливать подножные решетки;
— ножи должны иметь хорошо закрепленные ручки и храниться в определенном месте;
— производственные ванны и столы должны иметь закругленные углы.
Во время работы необходимо своевременно удалять и перерабатывать отходы, следить за санитарным состоянием цеха и каждого рабочего места.
Температура в цехе не должна превышать 26 ° С.
Разбор, чистку, смазку любого оборудования можно производить лишь при полной остановке машин и отключении их от источников электроэнергии, пара и газа.
Электрооборудование должно быть заземлено.
При работе с оборудованием горячего цеха необходимо знать и строго соблюдать правила эксплуатации данного оборудования.
Перед началом работы проверяют исправность машины. Рубильники и предохранители должны быть закрытого типа. Включать и выключать машины при помощи кнопок ПУСК и СТОП.
Все движущиеся части машин должны быть ограждены, а корпус заземлен. Если обнаруживается неисправность, то сообщают руководителю и машину не эксплуатируют.
Для перемещения грузов большой массы используют грузовые тележки.
Крышки у наплитных котлов открывать на себя.
В цехе обязательно должна находиться аптечка с набором медикаментов.
К самостоятельной работе с электрооборудованием допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
Работающие должны соблюдаем правила внутреннего распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
При работе с электрооборудованием холодного цеха (овощерезательные, протирочные, картофеле очистительные машины, машины для нарезания гастрономических продуктов и т.п.) возможно воздействие на работающих следующих производственных факторов:
– травмированние рук при работе без специальных толкателей;
– поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса оборудования и отсутствии диэлектрического коврика;
– повышенный уровень шума на рабочем месте;
– повышенная влажность воздуха;
– недостаточная освещенность рабочей зоны;
– острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары;
Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный или куртка, фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой, косынка или колпак, диэлектрический коврик, рукавицы брезентовые (при обработке рыба).
Для предупреждения и предотвращения распространения, желудочных и кишечных, паразитарных и других заболеваний работник (обучающийся) обязан:
– коротко стричь ногти;
– тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
Работники (обучающиеся), допустившие невыполнение или нарушение правил инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.
Требования безопасности перед началом работы
Надеть санитарную одежду, волосы заправить под косынку или колпак, подвернуть рукава одежды до локтя или застегнуть их у кисти рук. Не рекомендуется, закалываем иголками сан одежду, и держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.
Привести в порядок свое рабочее место для безопасной работы и проверить:
– комплектность, исправность и холостой ход оборудования путем кратковременного его включения;
– прочность крепления оборудования на рабочем столе, фундаменте;
– наличие и исправность ограждений;
– наличие и исправность заземления;
– исправность другого применяемого оборудования, приспособлений и инструмента.
При обнаружении, каких – либо неполадок или неисправностей в оборудовании, работник (обучающийся) обязан немедленно заявить заведующему производством (мастеру п./о) и до устранения их к работе не приступаем.
Требования безопасности во время работы.
При работе на овощерезательных, протирочных машинах, картофелечистках, мясорубках и т.п. запрещается:
– проталкиваем и поправляем продукты руками. Проталкиваем и поправляем можно только специальным толкачом или остановив и отключив машину;
– отвлекаемся и покидаем рабочее место до окончания работы с машиной.
Замену дисков, ножей производить только после полной остановки двигателя машины и отключив ее от сети. Загрузочные устройства, котлы машин должны быть плотно закрыты крышками с зажимами. В процессе работы их не открываем. При эксплуатации машин для нарезки гастрономических продуктов, хлеба:
– работаем при закрытом щитке режущего устройства;
– не устанавливаем продукт для нарезки при включенной машине;
– устанавливаем толщину реза продукта при выключенной машине;
– продукт резки надежно закрепляем в зажимном устройстве;
– не направляем продукт руками во время работы машины;
– удаляем остатки продукта деревянной лопаточкой после полной остановки двигателя и отключения машины от сети;
При работе вручную:
– Нарезку масла производить с помощью струны с рукоятками;
– нарезку продуктов производить на разделочных досках;
– нарезку репчатого лука производить в вытяжном шкафу;
– при работе с гастрономическими ножами: не носить их в руках острием вперед, не оставляем их на столе во время перерывов в работе, не производить работ по перемещению продуктов с ножом в руках, не пользоваться ножами с непрочно закрепленными и тупыми лезвиями;
– производить обработку рыбы на производственном столе, имеющим желоб и бортик;
– при обработке рыбы надеваем на левую руку брезентовую рукавицу, пользоваться разделочными ножами, головорубами, скребками;
– не нажимаем сильно на рукоятку, перемещая скребок при отчистке рыбы.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
При возникновении неисправности в работе электрооборудования (чрезмерный шум, стук и т.п.), а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить, оборудование отключить от сети и сообщить об этом зав. производством. При коротком замыкании и загорании электрооборудования, немедленно отключить его от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислого или порошкового огнетушителя. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом заведующему производством (мастеру п./о).
При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.
В случае если разбилась столовая посуда, осколки ее не убираем с пола руками, а пользоваться при этом веником или щеткой и совком.
— запрещается работать на мясорубке без предохранительного кольца; проталкивать мясо в машину можно только деревянным пестиком;
— запрещается работать на куттере с неисправным микро выключателем;
— снимать или присоединять сменные машины к универсальному приводу можно только при полном его выключении;
— перед работой следует застопорить при помощи винтов тележку универсального привода ;
— для опаливания птицы и субпродуктов необходимо использовать специальные плиты с вытяжным колпаком;
— запрещается вынимать рыбу из ванн руками; следует использовать для этой цели проволочные черпаки;
— на полу рядом с производственными столами необходимо устанавливать подножные решетки;
— ножи должны иметь хорошо закрепленные ручки и храниться в определенном месте;
— производственные ванны и столы должны иметь закругленные углы.
Во время работы необходимо своевременно удалять и перерабатывать отходы, следить за санитарным состоянием цеха и каждого рабочего места, после окончания работы тщательно промывать и протирать все машины, разрубочный стул ошпаривать кипятком.
Крючья для подвешивания мяса нужно располагать не более 2м от пола.
В местах расположения оборудования необходимо вывесить правила эксплуатации.
Пол в цехе должен быть ровным, без выступов, не скользким.
Температура в цехе не должна превышать 26 °С.
Разбор, чистку, смазку любого оборудования можно производить лишь при полной остановке машин и отключении их от источников электроэнергии, пара и газа.
Электрооборудование должно быть заземлено.
Проходы около рабочих мест нельзя загромождать посудой и тарой.
Готовую продукцию весом более 20 кг следует транспортировать на тележках.
В цехе обязательно должна находиться аптечка с набором медикаментов.
1. Цех должен быть светлым. Пол и панели отделаны плиткой светлых тонов.
2. В цехе предусмотрена вентиляция.
3. Тестомесильная машина устанавливается отдельно.
4. В помещении не должно быть сквозняков – это ухудшает расстойку.
5. Важно соблюдение температурного режима цеха (27-35).
6. Основным оборудованием является выпечной шкаф. Он заземлен: резиновый коврик, двери и пакетники исправлены, изделия из духовки вытаскивают с помощью руковиц.
7. Рабочие столы не должны иметь острых углов.
8. В цехе нельзя пользоваться стеклянной посудой.
9. В случае неисправного оборудования вызывают механика.
10. Пол чистый, не скользкий
11. Работники цеха должны сдать практикум по охране труда.
12. Запрещается работать на тестомесильной машине без ограждения щитка, а также загружать продукты в тестомесильную машину во время ее работы.
13. До включения тестомесильной машины нужно проверить надежность крепления сменной дежи к платформе.
Личная гигиена на предприятии общественного питания или пищевого производства является неотъемлемой частью производственной санитарии предприятия. В производственную зону (кухню) предприятия допускается персонал только после прохождения санитарной подготовки: обследования на бациллоносительство и обязательного медицинского осмотра.
В начале производственной смены повара должны тщательно вымыть руки с мылом, при помощи щетки вычистить ногти и пространство под ногтями, поверхность ладони.
После этого следует ополоснуть руки осветленным 0,2%-ным раствором хлорной извести. В соответствии с санитарными правилами, емкость с раствором должна постоянно находиться под рукой, рядом с мойкой для рук.
Эту процедуру необходимо повторять после перерыва, или при переходе от одного вида работы к другому (особенно важно это делать при переходе от разделки сырых продуктов к производству готовых, к отпуску продуктов, или к продуктам, прошедшим термическую обработку).
Ногти должны быть коротко острижены, на производстве продуктов питания не допустимы нарощенные ногти.
Часы, кольца, браслеты, кулоны и подвески следует снять.
По окончании работы (перед закрытием смены) производится уборка рабочего места, моются столы и поверхности с водой и содой, после того, как вымыты инвентарь, посуда и инструменты.
В конце производится санитарная уборка производственного помещения.
Мытье столовой посуды производится:
Механизированным способом (посудомоечными машинами)
Столовая посуда перед мытьем очищают от остатков пищи, причем пищевые отбросы собирают в специальный бачок с крышкой.
При мытье столовой посуды ручным способом в 3 секционных ваннах должен соблюдать следующий порядок:
— мойка с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже 45 0 С;
— мойка в 2 секции ванны в воде с температурой не ниже 45 0 С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны;
— ополаскивание посуды в 3 секции ванны горячей проточной водой при температуре не ниже 65 0 С, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой;- просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре).
Столовые приборы подвергают мытья в горячей воде при температуре не ниже 45 0 С, с применением моющих средств, с последующим ополаскиванием в проточной воде и прокаливанием в духовых (или сухожаровых) шкафах в течение 10 минут.
Для мытья стеклянной посуды используют 2-секционные ванны. Чашки, стаканы промывают в 1 секции горячей водой при температуре не ниже 45 0 С, с применением моющих средств; в 2 секции промывать горячей проточной водой не ниже 65 0 С, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой.
В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкцией по их применению.
При мытье кухонной посуды ручным способом в 2 секционных ваннах должен соблюдать следующий порядок:
— механическое удаление остатков пищи;
— мойка щетками в воде при температуре не ниже 45 0 С с добавлением моющих средств;
— ополаскивание посуды горячей проточной водой, при температуре не ниже 65 0 С;
— просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах. Чистую кухонная посуда хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
Разделочные доски и небольшой деревянный инвентарь (Лопатки, мешалки и др.) Моют в моечном отделении (цеха) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже 45 0 С, с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой (не ниже 65 0 С ) и ошпаривают кипятком, а затем просушивают на решетчатых стеллажах или полках на ребре.
Обработку яиц, предназначенных для приготовления блюд, рекомендуется проводить в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясного или мясорыбного цеха. Для этих целей используются промаркированные ванны и (или) емкости.
Обработку яиц рекомендуется проводить в следующем порядке:
Обработанные яйца хранению не подлежат.
Допускается использование других моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных для этих целей, в соответствии с инструкцией по применению.
Инструкцию по режиму обработки яиц рекомендуется размещать на рабочем месте.
ПО УБОРКЕ УЧЕБНОГО КУЛИНАРНОГО ЦЕХА
· провести влажную уборку помещений:
· протереть хозяйственной салфеткой, смоченной моющим раствором, производственные столы, подоконники, отопительные приборы;
· почистить раковины чистящим средством;
· вымыть пол, соблюдая последовательность – от стенки к центру, а затем к выходу при открытых окнах и фрамугах.
Безопасность применения разрешенных моющих средств и средств дезинфекции должна быть подтверждена свидетельством о государственной регистрации.
Количество моющего и дезинфицирующего средства используется строго по прилагаемой инструкции к моющему и дезинфицирующему средству.
Для определения количества моющего и дезинфицирующего средства необходимо выделить мерный стакан.
Уборочный инвентарь (ведра для мытья пола и швабры с маркировкой соответственно помещению уборки, салфетки бытовые, емкости для уборки выше пола с маркировкой соответственно помещению).
· после окончания производственного процесса в данном цеху с использованием соответствующего моющего и уборочного инвентаря;
· в конце рабочего дня с использованием соответствующего уборочного инвентаря с применением разрешенных моющих средств и средств дезинфекции.
Ответственность за приготовление моющих растворов несет кухонный работник.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.