инжир легенды и мифы
Что скрывает инжир
То, как затейливо бывают устроены экосистемы, периодически вызывает восхищение. На этот раз узнала о тесной взаимосвязи ос и инжира. Правда речь пойдет не о привычном нам полосатом виде, а о фиговых осах. Называется всё это красивым словом мутуализм, означающем взаимополезное сожительство, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них. И да, вы после этого рассказа совсем иначе будете смотреть на инжир. Особенно тяжело, думаю, будет веганам.
Вообще устройство инжира и его опыления это такая запутанная история, в которой сходу не разобраться. В данном конкретном случае я уже готова поверить в то, что всё это было придумано рептилоидами. Пришлось посидеть и много читать, чтобы понять как оно там всё устроено.
Дело в том, что цветение инжира отличается от большинства прочих плодовых деревьев. У них нет классического выбрасываемого цветка, который прилетели-опылили. Вместо этого у них всё шиворот-навыворот и цветки спрятаны внутри плода, который еще надо умудриться опылить. Каждая хрустящая мелкая частичка, которую вы ощущаете, когда едите инжир, соответствует отдельному цветку, находящемуся внутри инжира, их там огромное количество. Здесь и начинается история отношений между фигами и фиговыми осами.
У фиг цветки бывают трех видов: мужские с тычинками, женские (они дают семена) и галловые цветки, в которых развиваются личинки маленьких ос, опыляющих инжир. Все три типа цветков находятся внутри каждого инжирного плода. Когда женские цветки внутри незрелого плода готовы к опылению, инжир начинает распространять соблазнительный аромат, который привлекает только самок ос. Самка находит плод и отчаянно пытается пробраться внутрь маленького отверстия на конце фиги, по дороге зачастую теряя крылья и усики. Но это уже не имеет значения, ведь обратно она уже не выберется. Самка перемещается по внутренней поверхности плода, по дороге посещая множество цветов и откладывая яйца в будущие семечки, которые будут питать ее потомство. А заодно она распространяет в это время пыльцу, которая оказалась на ней в прошлом плоде, где она сама родилась. Эта пыльца позволит вырасти всем семенам, а не только тем, в которые самка отложила яйца. Выполнив свою миссию, самка осы умирает внутри плода. Фрукт покрывает её тело и впитывает тело осы в себя.
Яйца превращаются в личинок, которые растут внутри семян. После прохождения цикла развития, который занимает несколько недель, личинки выходят из семян. Первыми появляются наружу мужские особи и начинают искать самок для спаривания. Самцы меньше по размеру и отличаются внешне, ведь у них нет крыльев, но они им и не понадобятся. После спаривания самцы, как и их мать, умирают внутри этого же плода инжира, проведя внутри него весь свой жизненный цикл. Когда вылупляются самки, они уже оплодотворены и готовы отправиться на поиски других плодов инжира, где отложат свои яйца. К этому моменту мужские цветы внутри плода уже созрели и заполнены пыльцой. И выбираясь из плода, самки на себе уносят пыльцу этих цветков, чтобы опылить следующий плод.
Вот такая удивительная созависимость. Фиговые осы не могут размножаться без инжира. И инжир, в свою очередь, сбрасывает неопыленные плоды.
Когда вы едите инжир есть шанс, что вы едите и осу. Однако, много распространенных видов инжира могут развиваться без оплодотворения извне. Black Mission, Brown Turkey, Brunswick и Celeste — некоторые типичные сорта такого рода. Поэтому не стоит пугаться и отказываться от инжира в принципе. Коммерческие сорта преимущественно самоопыляемые.
Думаю не все будут рады подобным знаниям, но природа удивительна и всегда умудряется подсунуть какую-то новую информацию, взрывающую мозг.
Для тех, кому сложно всё это визуализировать в уме, я добавила картинки и даже мультик нашла:
История происхождения инжира
Инжир (смоковница, фиговое дерево) – по праву считается одним из древнейших плодовых деревьев. Этот факт нашел документальное подтверждение в Коране и Библии. Вспомните, что представляла собой первая одежда Евы после ее изгнания из рая. Да-да, это был лист инжира, или фиговый лист.
Инжир являлся важнейшей культурой, возделываемой древними жителями восточного Средиземноморья, наряду с маслиной, финиковой пальмой и виноградом. В давние времена корзина инжира являлась символом здоровья и доброты, а сам плод ассоциировался с плодовитостью. Поэтому его старались преподносить молодоженам на свадьбу. Кстати, в некоторых странах эта традиция жива до сих пор.
В Азии история происхождения инжира как возделываемого растения начинается около 5000 лет назад. Принято считать, согласно результатам многочисленных археологических исследований, что родина инжира, как культурного растения, — Кария, провинция Малой Азии. Именно с этим связано его латинское название — «carica».
Уже оттуда это растение распространилось в Египет, Сирию и Финикию. Несколько позже, благодаря арабам и финикийцам, инжир, или винная ягода, проник на атлантическую часть африканского побережья и Средиземноморье.
По немногим имеющимся документальным подтверждениям о достоинствах инжира как афродизиака было известно уже в первом тысячелетии до н.э. Его активно использовали для возбуждения, усиления полового влечения, улучшения фертильности мужчин и женщин. На его основе готовили высокопитательные снадобья с добавлением орехов, специй и трав. Великий полководец Александр Македонский употреблял их сам и рекомендовал своим солдатам для восполнения сил после боя.
Культивировали инжир и в Древнем Египте (этому есть свидетельства). Естественно, как могло быть иначе, ведь это был один из любимых фруктов царицы Клеопатры. Кстати, по одной из легенд, она умерла от укуса змеи, которая появилась из корзины с инжиром.
Не обошлось без упоминания инжира и в истории Древнего Рима. Согласно легенде, волчица, вскармливающая Рема и Ромула, делала это под кустами смоковницы. А Косте Доранте (известный римский врач того времени) прописывал отвар из плодов инжира для лечения большого количества недугов. Мощное действие инжира распространялось даже на домашних животных, считалось, что даже разъяренный бык должен успокоиться если его привязать к фиговому дереву.
В Древней Греции инжир почитали как священное растение, олицетворяющее собой любовь. Конец сбора урожая инжира непременно сопровождался народными гуляниями и традиционными ритуалами повсеместного совокупления.
Кроме того, в Древней Греции благодаря инжиру была открыта возможность искусственного опыления растения. Для садоводов тех времен это послужило дополнительным источником дохода – они заготавливали, а потом продавали мужские цветки инжира, которые вешались на растения женского пола, тем самым опыляя их. Инжир был настолько популярен, что на его экспорт был наложен строжайший запрет. Но уже в то время существовали контрабандисты, тайно вывозившие саженцы растения в другие страны, поэтому, несмотря на запреты, зона произрастания инжира со временем увеличилась и заняла территорию от южной Германии до Афганистана.
В середине 16 века, согласно достоверным источникам, история происхождения инжира начинается в садах Китая и Англии, Австралии и Южной Африки, Индии и Японии.
На территорию Кавказа, южный берег Крыма, а также российское побережье Черного моря инжир был завезен из средиземноморского региона в VII-VI веке до нашей эры. В регионах Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан) возделывать инжир, не смотря на весьма благоприятный для этого растения климат, стали только в 15 веке.
Особое отношение к плодам этого растения обусловлено сбалансированным сочетанием в нем разнообразных химических микро- и макроэлементов, оказывающих положительное воздействие на человеческий организм в целом. Например, входящие в состав инжира сахар и белки (в сухих плодах их более 75%) придают организму стойкость и силу. Витамины группы В, а также С, А, К, и РР, присутствующие в винных ягодах, предотвращают развитие различных заболеваний и восстанавливают биохимические процессы, протекающие в человеческом организме. Наличие же в инжире железа, калия, меди, магния, фосфора, цинка и кальция оказывает усиливающий эффект на обменные процессы в организме. Регулярное употребление засушенных плодов инжира в пищу существенно снижает вероятность онкологических заболеваний.
Легенды об инжире.
Инжир.
Как известно из древних библейских писаний, инжир выращивали по соседству с виноградом. Оба растения боятся града, поэтому пророки утверждали, будто град послан на землю только для того, чтобы губить виноград и смоковницу в наказание за грехи. Потому-то корзина с хорошими плодами инжира символизировала здоровый дух, доброе отношение к человеку, а с порченными – наказание или предательство.
В стихотворении грузинского поэта XVII века Гарсевана Чолокашвили упоминается о том, что некогда инжир произрастал в райских кущах.
По- видимому, поэту была знакома библейская легенда о совращении Евы. Съев запретный плод и возжелав прикрыть свою наготу, Ева не нашла ничего лучшего для этой цели, как довольно крупный темно – зеленый лопастной лист инжира (фиговый лист).
В Библии также рассказывается легенда о попытке деревьев выбрать из своей среды царя. После этого как маслина отказалась от предложенной ей чести быть царем над деревьями, тогда те обратились к инжиру. Деревья сказали инжиру: «Иди ты, царствуй над нами». Но инжир, как и маслина, отказался занять вакантную должность. Инжир наряду с маслиной, гранатой, виноградом и пшеницей олицетворяет богатство страны Ханаана. Когда древнееврейский народ достиг её границ, Моисей отправил вперед разведчиков. Через 40 дней они вернулись, неся сочные смоквы.
В Древнем Риме инжир по легенде помогло остаться в живых основателю Рима Ромулу. Известно, что римляне поклонялись фиговому дереву, которое росло в Риме на месте Форума. Когда разнеслась весть о том, что дерево стало сохнуть, все население было подвергнуто в глубокий траур. Об уважительном отношении к инжиру в Древнем Риме свидетельствуют праздники, посвященные Вакху, когда почитатели этого бога во время шумных процессий несли в руках фиги.
В Древней Индии в эпоху Мохеджо – даро поклонялись ряду древесных пород, в том числе и инжиру. Это растение было посвящено богу Вишне. В каждом селении обязательно произрастало своё священное дерево, которое считалось покровителем и советником людей. К нему люди обращались с просьбами о даровании потомства, богатства, предсказаний или мудрого совета. Около священного дерева совершались жертвоприношения. Его поливали молоком, смешанным с водой, ему дарили цветы, благовония или печеный хлеб.
Проповедники мусульманства каждую главу Корана начинали с призыва уважать инжир и маслины. Вот каким важным растением стала смоковница!
В Италии по сей день рассказывают легенду о том, как волчица, вскормившая своим молоком Ромула и Рема, была обнаружена под кустом инжира. Инжир воспевали в своих произведениях Данте, Леопарди, Пасколи.
Библейский плод
Цвет плодов фигового дерева зависит от сорта. На Кавказе плоды инжира выглядят как мелкие груши. Лично мне форма инжира чем-то напоминает сердце. Чем меньше плоды, тем они вкуснее. В зависимости от сорта они имеют зеленовато-белую или темную фиолетово-красную окраску, но бывают также черными, бурыми, красноватыми, желтыми, зелеными и могут несколько отличаться по форме. В среднем один плод весит 30—50 г. Считается, что если в каждом грамме инжира больше 900 семян, то это очень хороший инжир, а если менее 500 — просто инжир. Если хотите — проверьте сами! Есть и сорт без семян, который не нуждается в опылении. Однако, его соплодия не очень вкусные и менее сочные. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.
Плоды инжира хорошо перевариваются в желудке. Если употреблять его перед основной едой, то он будет стимулировать работу пищевого тракта, вызывать аппетит, создавать благоприятные условия для процесса пищеварения и вывода не усвоенных остатков пиши и, таким образом, будет способствовать полному очищению желудка. Семена, содержащиеся в плодах инжира, попадая в желудочно-кишечный тракт, берут на себя роль веника и выводят с собой продукты обмена и накапливающиеся шлаки.
Значительное содержание сахаров в плодах инжира помогает избавиться от худобы субтильным людям. В то же время инжир не способствует чрезмерной полноте людей, употребляющих его в пищу, так как он обладает потогонным действием, и вместе с потом выводит из организма избыточный жир, соли и токсины. Поэтому его полезно есть и страдающим артритом.
Свежие плоды обладают прохладительными свойствами, помогают утолить жажду и понизить высокую температуру. Инжир способствует укреплению печени и снимает чрезмерное увеличение селезенки.
Если плоды инжира высушить и растолочь, то получится порошок, известный как инжирный кофе, обладающий приятным ароматом. Этот порошок полезно заваривать и пить при таких заболеваниях, как коклюш, бронхит, воспаление легких и стенокардия.
Калорийность сушеных плодов инжира значительно выше, чем свежих. Они обладают большой энергетикой. Поэтому их очень полезно давать детям и больным в выздоравливающий период. Отвар сушеного инжира рекомендуется пить при воспалительных процессах в дыхательном аппарате и использовать его в качестве полоскания при заболеваниях горла. Для приготовления отвара засыпают в воду 5—6 ягод сушеного инжира, отваривают их на среднем огне, чтобы получился сироп. Этот сироп поможет облегчить боли в горле и кашель. Молоко, прокипяченное с сушеным инжиром, также дает сироп, который хорошо помогает при раздражениях в горле, слизистой рта, воспалениях десен и т. п.
Сироп, изготовленный из инжира, полезно давать детям в качестве легкого слабительного. Кроме того, он является для них превосходным тоником, так как повышает аппетит и улучшает пищеварение. Варенье и компот из этих плодов являются прекрасным десертом для людей, страдающих запорами.
Это растение широко применяют в народной медицине многих стран. На Кавказе и в Средней Азии теплый отвар инжира на молоке принимают при сухом кашле, коклюше и отеке голосовых связок. При лечении кашля и болей в груди используют также вино, приготовленное из забродившего инжира. Отвар сушеных листьев и корней пьют при поносах. Отвар инжира рекомендуют также пить при болезненном мочеиспускании и болезнях почек. Припарки из отвара «плодов» используют при флюсе. Отвар «плодов» употребляют для полосканий при ангинах и других болезнях горла. Разваренные «плоды», приложенные к нарывам, ускоряют их созревание. Млечный сок инжира применяют для лечения ран и угрей. Плоды инжира, особенно сушеного, при тщательном пережевывании устраняют дурной запах изо рта. Смесь плода инжира с ядром грецкого ореха способствует укреплению половой потенции, повышает сопротивляемость организма интоксикациям и отравлениям. А отвар инжира, смешанный с вином, является хорошим ветрогонным средством.
Паста, приготовленная из размятого инжира с добавлением ячменной муки, успокаивает мышечные боли, вскрывает нарывы и фурункулы. Паста из размятых плодов, смешанная с медом, заживляет язвы и раны и помогает остановить их кровотечение. Паста, смешанная с оливковым маслом или воском, помогает залечить трещины на коже, возникающие при обморожениях.
Из собственных наблюдений знаю, что млечный сок, в изобилии вытекающий из черешков свежесорванных листьев, очень эффективно помогает избавиться от различных пигментных пятен, веснушек и даже бородавок. А совсем зеленые незрелые плоды помогают избавиться от болезненных сухих мозолей. Такие плоды разрезают пополам и на ночь привязывают к тому месту, где есть мозоли. Мозоли размягчаются и их легко снять.
Отвар веточек инжира рекомендуется пить больным водянкой, а отвар свежей коры веток фигового дерева полезно пить людям со слабым желудком и страдающим кровавым поносом. При лечении сухого кашля помогает питье водного отвара листьев инжира (30 г на 1 л).
Листья инжира содержат флавонол рутин, фурокумарины, жирные кислоты, эфирное масло, корни — фурокумарины, родственные псоралену и бергаптену. Псорален и эфирное масло, выделенное из листьев, обладают фунгицидным и бактерицидным действием. Фурокумарины, содержащиеся в листьях и корнях инжира, оказывают фотосенсибилизирующее действие. Из листьев инжира получают препарат фурален. Он применяется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.
ВНИМАНИЕ!
Несмотря на то, что инжир обладает способностью понижать содержание сахара в крови, принимать его не рекомендуется людям, страдает диабетом и панкреатитом.
Противопоказан инжир также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты, например, при подагре.
Из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем, инжир может навредить и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно энтеритах.
Инжир противопоказан при тучности, ожирении, так как способствует увеличению массы тела. Авиценна предупреждал: «Инжир вызывает большое отложение жира… Сухой инжир вследствие своей сладости вреден при опухолях печени и селезёнки».
Плоды инжира могут оказать нам и другую помощь в нашем быту. Если вы купили жесткое мясо, то бросьте в кастрюлю, где оно варится, незрелый плод инжира и мясо сварится мягким. Это же средство поможет при варке плохо разваривающихся плодов или крупы. А если плоды сушеного инжира сжечь на огне, а золу смешать с небольшим количеством глицерина, то получится средство, которым можно чистить, укреплять и отбеливать зубы. Если золу сушеного инжира смешать с растительным маслом, то получится краситель, который возвращает седым волосам черный цвет.
Плоды инжира находят широкое применение в кулинарии. Это замечательный десерт сам по себе или как дополнение к десертным блюдам. Свежий инжир можно просто подать на десерт, можно добавить его во фруктовый салат. Из него не только готовят варенье, джем, повидло, желе и пастилу, но и применяют для приготовления блюд из мяса и птицы. Инжир можно нафаршировать; можно, наоборот, использовать его как фарш для мясных блюд. Сегодня я подготовила для вас некоторые рецепты блюд, одним из компонентов которых является инжир.
Утиная грудка с инжиром
Потребуется: 2 утиные грудки, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 8 плодов свежего инжира, 1 стакан сухого белого вина, 1 средняя репчатая луковица, тертый мускатный орех на кончике ножа, ; ч. ложки сухого майорана, цедра 1 апельсина, соль, черный перец по вкусу.
Инжир вымыть, разрезать каждый плод пополам. В вино добавить мускатный орех, размешать. Залить вином инжир и отставить на 4 часа. Утиные грудки натереть солью и перцем, обжарить на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Разогреть духовку до 200°С. Грудки переложить на противень, посыпать апельсиновой цедрой, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Поместить в духовку на 30 минут.
Инжир переложить на тарелку. В вино, где мариновался инжир, добавить майоран. Лук очистить, разрезать на четвертинки. Уменьшить температуру духовки до 170°С. Утку вынуть из духовки, с противня слить большую часть вытопившегося жира. Полить утку вином с майораном, положить на противень лук и поставить в духовку еще на 1 час.
Готовую утку переложить на тарелку, сохранять в тепле до подачи. Слить с противня в сотейник сок, образовавшийся во время приготовления. Удалить лук. Поставить сотейник с соком на сильный огонь, дать закипеть. Уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить 15 минут.
Инжир опустить в кипящий соус на 5 минут, затем шумовкой переложить на блюдо. Утиные грудки нарезать ломтиками, уложить на блюдо с инжиром. Перед подачей полить соусом.
Соус из инжира облагородит самое простое блюдо из птицы
Соус из инжира с кресс-салатом
Порубить 2 пучка кресс-салата. Добавить рисовый винный уксус и соль по вкусу. Измельчить в кухонном комбайне. Протереть через сито. Добавить горсть мелко порезанного сушеного инжира.
Такой соус прекрасно подойдет к курице, индейке, гусю или утке.
Фруктовый салат (арабская кухня)
Потребуется: по 200 г засушенных фиников, засушенного инжира, сладкого миндаля и консервированного винограда, 200 г коньяка.
Инжир нарезать маленькими кусочками, миндаль ошпарить кипятком, очистить и грубо измельчить. Финики освободить от косточек и нарезать четвертинками. Затем все продукты смешать и заправить коньяком. Дать салату настояться.
Восточные пирожные с инжиром
Потребуется: по ; стакана инжира, изюма и любых рубленых орехов, 9-10 яичных белков, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 5 ст. ложек растопленного сливочного масла, цедра от одного апельсина.
Инжир ополоснуть и нарезать маленькими кубиками. Изюм промыть и обсушить. Яичные белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Соединить инжир, изюм, орехи, просеянную муку и тертую цедру, перемешать и постепенно ввести в эту смесь взбитые белки и растопленное масло, охлажденное до комнатной температуры.
Полученное тесто сложить в глубокую сковороду, густо посыпанную мукой и застеленную промасленной бумагой, поставить в хорошо нагретую духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовое пирожное остудить, вынуть из сковороды, освободить от бумаги, нарезать на порционные кусочки, уложить на блюдо и подать к чаю или кофе.
Собственно, за приятной беседой я и «уговорила» все фрукты… Сегодня приготовить что-либо из инжира у меня уже не получится. Ваза пуста, и говорить больше не о чем…
melena1001
О ЛЮБВИ И ЖИЗНИ
А также о детях, родителях и.
Многие ли знают о том, сколько интересных событий было связано с инжиром с тех пор, как с этим растением познакомился человек? Можно без преувеличения сказать, что жизнь смоковницы (есть ещё и третье имя – фиговое дерево) долгое время была полна приключений.Как известно из древних библейских писаний, инжир выращивали по соседству с виноградом. А поскольку оба растения боятся града, то пророки и утверждали, будто град послан на землю только для того, чтобы губить виноград и смоковницу в наказание за грехи. Потому-то корзина с хорошими плодами инжира символизировала здоровый дух, доброе отношение к человеку, а с порченными – наказание или предательство.В Древней Греции инжир приобрел такую популярность, что его строго-настрого запрещали вывозить за пределы государства, что способствовало росту контрабанды.Проповедники мусульманства каждую главу Корана начинали с призыва уважать инжир и маслины. Вот каким важным растением стала смоковница!В Италии по сей день рассказывают легенду о том, как волчица, вскормившая своим молоком Ромула и Рема, была обнаружена под кустом инжира. Инжир воспевали в своих произведениях Данте, Леопарди, Пасколи.
Одно племя сильно голодало, но особенно плохо было детям, женщинам и старикам. Им еды почти не доставалось. И однажды девочка подняла руки к небу и проговорила: «Солнышко подари нам съедобных корешков, а то бабушка заболела и может умереть от голода». Ее мольбу услышала фея инжира и спустилась на землю с небесного сада. Она позвала малышку за собой в лес, показала дерево инжира, помогла ей собрать плоды и тихо исчезла. Девочка вернулась к бабушке, накормила ее волшебными плодами и через некоторое время старушка поправилась, потому что плоды инжира очень полезные.
Давайте сделаем наивкуснейший пирог с инжиром и франжипаном.
Пирог с инжиром
Возьмем:
50 г сахарной пудры
50 г сахара
200 г масла
200 г муки
3 яйца
140 г молотого жареного миндаля
1 ст.л. манки
4 шт. инжира
60 г меда
щепотку соли
бокал хереса
Нарезать инжир. Залить его хересом в миске.
Делаем тесто: смешать 100 г размягченного масла и сахарную пудру. Добавить яйцо и соль. Размешать до однородного состояния. Всыпать муку, миндаль и размешать. Слепить тесто в комок и положить его в холодильник на 30 минут.Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать и выложить в форму.Взбить 100 г масла с сахаром и 50 г меда. Добавить два яйца (по одному) взбивая. Всыпать манку и размешать. Затем всыпать миндаль и добавить ложку хереса (из инжира). Перемешать. Выложить массу на тесто, а сверху выложить инжир. Выпекать в духовке при 200 градусов примерно 40 минут. Далее оставшийся херес вылить на сковороду, добавить 10 г меда и уварить. Полить готовый пирог. Изумительного вам аппетита!
И еще приготовим напиток с инжиром.
Напиток с инжиром
Возьмем:
6 шт. инжира
6 шт. чернослива
200 г сушеных яблок
Замочить в теплой кипяченой воде инжир, яблоки и чернослив (в разных мисках). Через час слить воду из мисок. Переложить яблоки в чашу мультиварки. Затем влить 1,5 л воды. Включить режим «мультиповар» и установить температуру 160 градусов. Закрыть крышку и варить 15 минут. По истечении этого времени добавить чернослив, инжир и готовить в режиме «подогрев» 20 минут. Приятного вам напиткопития!