итальянский ресторан у храма христа спасителя
ресторан Vаниль
Понравилось заведение? — ставь лайк!
Телефон заведения
Время работы
Средний чек
Кухня
Телефон заведения
Заказ столика в ресторане «Vаниль»
Статусный ресторан с видом на храм Христа Спасителя. «Ваниль» открылась летом 2001 года и известна как минимум именами своих владельцев: ресторатора Аркадия Новикова, предпринимателя Степана Михалкова и актера Федора Бондарчука. За время работы здесь побывали многие российские и зарубежные звезды, среди них актриса Джина Лоллобриджида и футболист Рональдо.
На протяжении многих лет кухней «Ванили» руководил французский шеф-повар, работавший в ресторанах со звездами Michelin, — Камель Бенмамар. В этот период самым сильным разделом была французская гастрономия. С 2017 года за еду отвечает молодой российский шеф Алексей Беликов. Его стиль — деликатное обращение с натуральным вкусом продуктов и эксперименты на тему европейской кухни. В основном меню ресторана «Ваниль» преобладают итальянские мотивы с пастой, ризотто, многообразием овощей и морепродуктов. На кухне уделяют большое внимание мясу, здесь представлены различные виды: филе кролика, оленина, молочный козленок, телятина… Параллельно действует отдельное японское меню, куда вошли классические роллы, суши, сашими и гунканы. С раннего утра и до полудня в ресторане можно выбрать что-то из внушительного меню завтраков в европейском стиле.
Интерьер ресторана «Ваниль» можно охарактеризовать как элегантный лофт. Изящные люстры тут соседствуют с потертыми кожаными креслами, а нарочно состаренные стены — со строгими стульями. Большое светлое пространство обрамлено витринными окнами и огромными зеркалами. Летом с веранды открывается прекрасная панорама на Остоженку и на храм Христа Спасителя.
Цитаты из меню ресторана «Vаниль»
Закуски и салаты
Супы и горячие блюда
Десерты
Полное меню ресторана «Vаниль»
Интересные блюда
в заведениях рядом
Что происходит рядом
Всего 16 отзывов о ресторане «Vаниль»
Ваш отзыв
Сладкое название ресторана Ваниль не совсем соответствует содержимому. Такой логотип больше подойдет кафе-кондитерской) Да и интерьер здесь мрачноватый, много старинной мебели, кожаные стулья, дубовые столы. Только открытая веранда с белоснежными скатертями смотрится воздушно и легко. Это было лирическое вступление) Теперь по факту – кухня отличная, даже простые и привычные блюда готовят просто отменно. В каждом блюде своя изюминка, даже гречка с перепелкой отличается особой изысканностью из-за пикантного соуса. Рекомендую всем этот уютный ресторанчик, здесь вас действительно хорошо накормят, даже без ванильной приторной сладости в интерьере)
Иногда с друзьями наведываемся после работы в Vаниль, чтобы отведать чего-то вкусного и хорошо провести время. Люкс-интерьера здесь нет, шикарных мотивов также не встретишь ни в чем. Может это и привлекает) Зато еда достаточно разнообразная и отлично приготовленная. Из моих любимых блюд – круассан с копченой семгой под сливочным сыром и салатом. Еще вкусно готовят здесь телятину. Одним словом – претензий нет – отличный вариант для вечера
Советую этот ресторан всем любителям хорошей кухни. А если займете столик возле большого панорамного окна, то приятная трапеза будет сопровождаться не менее прекрасными видами. В прошлом году посещали это место летом, сидели на открытой террасе в окружении красочных цветущих композиций. В этом году были зимой – за пол года ресторан не снизил планку, сервис и блюда на высоте и заслуживают высокой оценки
В Москве попробовать японскую кухню и не сомневаться в качестве морепродуктов можно в этом ресторане. Я особенно люблю суши с лососем или тунцом – здесь они превосходные. Также рекомендую отведать сибас гриль. Шеф-повар этого ресторана умеет приготовить блюдо так, чтобы вкус каждого ингредиента чувствовался без примесей специй и соли. Это настоящее искусство. Бесспорным преимуществом этого места я назову негромкую музыку, которая создает тон вечеру, но позволяет собеседникам слышать друг друга.
Не знаю как для ужина, но для вкусного завтрака ресторан Vаниль подходит идеально. Творожная запеканка, несколько видов каш, блюда из яиц и т.п. блюда всегда есть в наличии. Те кто худеет, тоже не останутся голодными) В меню есть вкуснейший греческий йогурт с яблоком и корицей. Готовят быстро, долго ждать подачи не приходится
Люблю иногда зайти сюда, посидеть и поесть суши с ролами, здесь их хорошо готовят, хотя сама обстановка и большая часть меню совсем не про «Азию-Японию». Ресторан находится в центре Москвы, очень приятный интерьер, хотя кому-то не нравится, но, как говорится, всем не угодишь. Ребёнок мой очень любит полакомиться десертами. Цены средние, может немного выше, для ресторанов, как и везде.
Были в ресторане Ваниль были с мужем в прошлую субботу. Ресторан посетили впервые, но у нас остались только приятные эмоции. Очень удобное расположение, прекрасный вид из панорамных окон, располагающий современный интерьер с красивыми декоративными элементами и отличная кухня. Очень рекомендую салат «Нисуаз», овощи гриль, севиче из лосося и манго. Обслуживание быстрое, приветливый персонал. Мы провели прекрасный вечер.
В ресторане располагающая обстановка, приятный интерьер, вкусная авторская кухня. выбор блюд большой. Есть блюда европейской кухни, разнообразные завтраки, роллы. Советую брускетту с томатами и страчателлой, вкусно очень готовят морепродукты на гриле, а из десертов обязательно попробуйте профитроли. Нравится, что место не очень людное. Людей даже вечером было мало и ничего не мешало насладиться романтической обстановкой места, прекрасным видом за окном и качественными блюдами!
Ресторан Ваниль – известное местечко в центре Москвы. Поехали на разведку с подругой перед моим днём рождения. Первая проблема, с которой столкнулись – парковочная. Там была целая история про то, как припарковаться в центре, если у заведения своей парковки нет.
У входа нас встретили официанты, которые с первых слов показались нам очень навязчивыми и не в меру общительными. Нам сначала очень хотелось осмотреться, и было что посмотреть, а потом уже делать заказ. Но не вышло. Мы сразу сделали заказ. Я выбрала телячьи щечки с пюре из сельдерея ( 980 р.), подруга ризотто с белыми грибами и спаржей (830 р.), в стол взяли салат с печенью кролика и тыквой (650 р.), из напитков взяли морс из чёрной смородины 1л. (650 р.). Пока ждали еду, а принесли нам её не быстро, рассматривали и обсуждали интерьер.
Мы сидели в той части заведения, где много элементов сиреневого цвета. А я не люблю его в декоре. Подкупали цветы на столах, большие окна и деревянные срубы в одной части зала. Позже прошлась, отметила для себя ещё симпатичные места и столики, прикидывала, хотела ли бы я отмечать тут свой праздник. Подруге место понравилось, но почему-то её очень раздражал персонал. Она посчитала, что его чрезвычайно много в этом месте, и тут речь не о количестве человек, как вы, наверное, понимаете. Посадка была не полная, еду нам принесли через 20-30 минут после заказа. Ну такое. От подобных мест ожидаешь большей прыти, но может нам просто не повезло.
Мои телячьи щёчки были прекрасны, сочные, ароматные, как и подобает им быть, своим ризотто подруга осталась недовольна, сказало что оно «пустовато» и она рассчитывала на вкусный запах грибов, которого почти не было – и тут я с ней согласна вполне. Салат был неплох, но очень сильно пах тыквой. Я бы предпочла более сдержанный аромат. Морс был морсом, как и везде, ничем выдающимся не отличился. В целом заведение на четвёрочку, и я не уверена, что хочу проводить свой праздник там. Пожалуй, поищу ещё.
Где едят итальянцы в Москве: 16 ресторанов
«Афиша Daily» запускает новую рубрику — про рестораны и кафе национальных кухонь, в которых едят представители нации. Начинаем с итальянцев: здесь приготовленная по правилам пицца, старомодное кафе и кондитерская и новый ресторан на Московском шоссе.
Pinzeria by Bontempi
Пиццерия шеф-повара Валентино Бонтемпи на «Кропоткинской»
Дуччо Орландини, операционный директор сети «Хлеб насущный», шеф-повар : Итальянская еда, на мой взгляд, не должна быть слишком дорогой, но должна быть хорошей и качественной. В этом плане мне нравится Pinzeria by Bontempi, еда там современная и при этом аутентичная — как раз такая, какую вы найдете сейчас в Италии. Я часто хожу и в сам Bontempi (второй ресторан шеф-повара Валентино Бонтемпи. — Прим. ред.), заказываю там пасту all’ arrabbiata, но сейчас мне больше нравится Pinzeria. Там более демократично и более расслабленно. Мне нравится ходить туда как на бранч, так и в будни по-быстрому перекусить после работы. Pinzeria, как мне кажется, место на каждый день. Никогда не встречал там сбоев по еде, всегда все идеально. Кроме того, я считаю шеф-повара Валентино Бонтемпи своим другом.
Джорджо Каллегари, модельер: За пиццей я иду именно в Pinzeria by Bontempi, там она лучшая.
Эрика Орланди, бренд-амбассадор S.Pellegrino & Acqua Panna: Естественно, я хожу во многие рестораны, но если говорить о тех, куда я часто возвращаюсь, то это четыре любимых места. Первое — Pinzeria by Bontempi. Я долго искала лучшую пиццу в Москве и наконец-то нашла ее там.
Франческо Россини, дизайнер: Я считаю что в Москве есть четыре очень хороших итальянских ресторана. И они совершенно разные. Первый, если вы просто хотите поесть вкусной пиццы, — Pinzeria by Bontempi.
Роберто Пуличе, директор по продажам: Pinzeria и Bontempi — настоящие итальянские рестораны. Еда приготовлена по всем правилам. Например, без избытка песто или бальзамического уксуса в салатах и сливок в соусе для пасты. Все очень вкусно и так, как должно быть.
Don Giulio pasticceria
Ресторан и кондитерская при магазине продуктов
Дуччо Орландини, операционный директор сети «Хлеб насущный», шеф-повар : Хорошее место, но немного старомодное. Там бывает много итальянцев. Атмосфера очень итальянская. Хорошая винная карта. Я там люблю есть пасту.
«Уголек»
Италия идет в печь: шеф — Ломбарди, бренд-шеф — Ламберти
Дуччо Орландини, операционный директор сети «Хлеб насущный», шеф-повар: Я большой фанат шефа Джакомо Ломбарди, и мы с ним земляки — он тоже из Тосканы. Он готовит авторские блюда, но с итальянскими вкусами. В «Уголек» просто так ходить у меня не получается — я думаю, это место для особенного случая или хотя бы для вечера пятницы или субботы.
Da Lorenzo
Онлайн-магазин итальянских продуктов с филиалом закусочной на «Экомаркете» в Коньково
Дуччо Орландини, операционный директор сети «Хлеб насущный», шеф-повар: В бар Da Lorenzo я хожу за crostata di marmellata — тарталетками с джемом, — там их хорошо готовят.
La scala
Итальянский ресторан с насыщенной развлекательной программой — от мастер-классов по живописи до джазовых концертов
Франческо Россини, дизайнер : Это новый ресторан, вся команда итальянская, владелец тоже итальянец. Они уже показывают хороший результат. Видно, что людям нравится. Есть завтраки, в воскресенье можно прийти на «фуршет» — платишь 1600 р. и ешь что хочешь. Есть аниматор для детей, детская комната, мы, родители, можем отдохнуть.
«Роберто»
Классика. С 2001 года
Франческо Россини, дизайнер: Ресторану уже 20 лет, и это одно из первых итальянских заведений в Москве. Там хорошо знают вкусы русских людей и вкусно готовят. Отлично подходит для обеда с семьей и друзьями, для любого праздника и вообще любого повода.
Pinch
Авторская кухня шеф-повара Луиджи Маньи под крылом Вилльяма Ламберти
Эрика Орланди, бренд-амбассадор S.Pellegrino & Acqua Panna: Очень люблю Pinch и шефа Луиджи. У него, конечно, очень креативная еда, не классическая итальянская.
Старинный новиковский ресторан с шефом-звездой Мирко Дзаго
Фабио Брессан, совладелец ресторана «Труффальдино»: Очень вкусное место, но очень дорогое, к сожалению. Бомбическая кухня, я знаю шефа Мирко, он большой профессионал. Интерьер так себе, но веранда хорошая, несмотря на то, что находится на Садовом. Ради еды туда смело можно идти.
Эрика Орланди, бренд-амбассадор S.Pellegrino & Acqua Panna: Мне очень нравится шеф Мирко Дзаго, в его ресторан «Сыр» я попадаю редко — мне просто территориально неудобно, — но если есть какие-то фестивали и мероприятия с его участием, я стараюсь там бывать.
Оsteria della Piazza Bianca
Новая итальянско-московская волна — место с минималистичным интерьером и необычной подачей
Марко Праццоли, шеф-повар ресторана «Райкин-плаза» и повар в Accademia del Gusto: Мы идем в первую очередь к шефу, а не просто в ресторан. Я принципиально постоянно езжу в Osteria della Piazza Bianca, потому что там работает мой учитель — шеф-повар Андреа Галли.
Сильвия Мандруццато, основатель школы «Итальянский центр культуры»: Знаю, что много итальянцев ходят в Osteria della Piazza Bianca в бизнес-центре «Белая площадь». Еще хорошие рестораны у моего друга Вилльяма Ламберти, хотя он предлагает не классическую итальянскую кухню. В целом я не доверяю «итальянским» ресторанам в Москве. Надо в Италию ехать. Тут очень много имитации и адаптации. И помимо отличия в продуктах есть еще другая проблема: часто повара стремятся угодить вкусам местных, нежели их воспитывать.
Cantinetta Antinori
Совместный ресторан Аркадия Новикова и итальянского винного дома Antinori
Джорджо Каллегари, модельер: Cantinetta Antinori — очень знаковое и популярное место среди итальянцев. Правда, я давно там не был.
Доменико Джордано, генеральный директор в Giordano Brokerage-Est, консультант по импорту итальянских продуктов: В Cantinetta Antinori вы услышите очень много итальянкой речи.
Роберто Биголин, сотрудник компании Pavan: Третье мое любимое место — Cantinetta Antinori в Денежном переулке недалеко от посольства Италии. Дорого и качественно.
La scarpetta
Еще одна траттория от владельцев магазина и кафе Don Giulio pasticceria
Роберто Биголин, сотрудник компании Pavan: Люблю La scarpetta на «Фрунзенской», его же владельцу, Джулио Дзомпи, принадлежит магазин «Дон Джулио» на Покровке, который сделал рекламу про запрещенку и полицейских.
Джакомо Инносейти, преподаватель итальянского языка в школе при посольстве Италии: Если говорить об именно итальянских ресторанах, то я знаю, что мой начальник часто бывает в La scarpetta.
Porto Pomodoro
Относительно новая сеть тратторий владельцев ресторанов Porto maltese
Роберто Биголин, сотрудник компании Pavan: Есть три места, куда ходят мои друзья итальянцы. Первое — пиццерия Porto Pomodoro на «Сухаревской». Говорят, что место не особо красивое, но пицца очень вкусная, повар из Неаполя.
Доменико Джордано, генеральный директор в Giordano Brokerage-Est, консультант по импорту итальянских продуктов: Знаю, что там был итальянский пиццайоло. Насколько мне известно, сейчас он сменился, но я там не был уже около года. Это больше пиццерия, нежели ресторан.
La bottega siciliana
Большой и солидный ресторан на первом этаже «Модного сезона»
Джорджо Каллегари, модельер : Не идеальный, но очень хороший. У прошлого пиццайло, мне кажется, было немного вкуснее. Здесь я люблю заказывать домашнюю пасту и мясо.
Эрика Орланди, бренд-амбассадор S.Pellegrino & Acqua Panna: В La bottega siciliana очень дорого, но иногда это можно себе позволить. Там прекрасная веранда, пицца тоже хорошая.
Доменико Джордано, генеральный директор в Giordano Brokerage-Est, консультант по импорту итальянских продуктов: Мне сейчас нужно быть очень дипломатичным — я же сертификаты ресторанам выдаю! Я всех знаю, но я не могу говорить, кто лучше, — не хочу никого обижать. Давайте так: если женщина хочет выйти замуж за итальянца, ей нужно идти в La bottega siciliana или Pinzeria by Bontempi.
«Семифреддо»
Ресторан итальянской кухни, название которого знают все
Марко Праццоли, шеф-повар ресторана «Райкин-плаза» и повар в Accademia del Gusto: Когда есть возможность, с радостью иду в «Семифреддо», дороговато, конечно, но очень вкусно. Итальянские рестораны в Москве друг на друга очень сильно похожи — объясню, почему. Стандарты, по которым хотят работать русские владельцы, должны быть более-менее одинаковыми. Русские люди любят итальянскую кухню, но обычную. Я никогда не находил в Москве рестораны, которые придумывают и готовят что-то, что люди не понимают. Везде есть болоньезе, карбонара — не потому, что мы любители этих блюд, а потому, что русские люди именно их и спрашивают. Если вы будете в Милане и обойдете 15 ресторанов, вы не найдете там болоньезе, это считается старомодным. Сейчас итальянцы ищут новое. Поэтому разница между итальянскими ресторанами в Москве, как правило, только в атмосфере.
Джорджо Каллегари, модельер: Итальянский ресторан номер один в Москве, я думаю, это «Семифреддо». Но они сейчас меняют шеф-повара, там был Антонио Сальваторе, кто будет, я пока не знаю. Там нереально! Я даже не могу выбрать, что бы там посоветовать съесть, — все вкусно. Например, равиоли с трюфелями и шпинатом…
Пречистенская набережная в Москве
Пречистенская набережная находится в районе «Хамовники» Москвы между Фрунзенской и Кремлёвской набережными и мостами Крымский, Большой Каменный. Ближайшее метро — «Парк Культуры», откуда до берега реки — не более 300 метров.
До 1992 г. она называлась Кропоткинской. Это автомобильно-пешеходная зона с прекрасным видом на Москву-реку, Кремль, фабрику «Красный Октябрь». На набережной находятся жилые дома и комплексы, объекты инфраструктуры, культуры, исторические здания, большой величественный храм Христа Спасителя постройки XIX в., пешеходный мост Патриарший, что соединяет Берсеневскую и Якиманскую набережные с Пречистенской.
Ближайшее метро — «Парк Культуры», откуда до берега реки — не более 300 м. Это не самая популярная прогулочная зона, но здесь всегда есть люди — сказывается присутствие выдающегося кафедрального собора, памятника Петру I, учебных заведений, ресторанов и баров, жилых домов. Рекомендуем посетить смотровую площадку в храме, что расположена на высоте 40 м, с нее открываются красивые виды, однако посещение платное.
Дома на Пречистенской набережной
Между Крымским и Большим Каменным мостом в Москве на первой линии у реки разместились самые разные дома, построенные с конца XIX в. по сегодняшний день. Вся Пречистенская набережная — это микс современной и старинной архитектур. Конечно, исторических зданий меньше, но они прекрасно разбавляют обычные жилые комплексы.
Дом Перцовой
Необычное здание в неорусском стиле на углу Пречистенской набережной и Соймоновского проезда, построенное в 1907 г. и принадлежавшее Зинаиде Перцовой. Строение задумывалось как доходный дом для одарённых художников, в нем некоторое время жили Роберт Фальк, Василий Рождественский, Александр Куприн, Павел Соколов-Скаля, Натан Альтман. В подвале в 1908—1909 гг. действовало кабаре «Летучая мышь». Перцов при планировании строительства потребовал, чтобы здание отвечало духу Москвы и требованиям современности, выбрав среди эскизов художников комплекс в неорусском стиле, что выглядел как типовой трехэтажный дом с мансардой с одной стороны и четырехэтажный с боковым корпусом — с другой.
Архитектором стал Николай Жуков, стройкой руководил Борис Шнауберт. Интерьер здания пестрит деревянными резными элементами, мозаиками, а фасад выглядит многоярусным и вытянутым к верху. Дом пережил потоп, реставрации, чуть было не оказался под сносом, но все же теперь является историческим и архитектурным памятником. На Пречистенской набережной его называют домом-сказкой, поскольку он выделяется среди массы новых построек, а также удивителен внутри. Повсюду можно найти изображения птиц и не только: феникс, гамаюн, сирин, спящие совы, причудливые цветы, растения, драконы, медведи, рыбы и многое другое.
Дом Цветкова
Строение, что принадлежало коллекционеру и меценату Ивану Цветкову, служило для размещения коллекции графики и живописи. Архитекторами стали Василий Башкиров и Борис Шнауберт, эскиз здания выполнен Виктором Васнецовым. Построенное в 1901 г. здание, выполненное в стиле древнерусского зодчества по канонам московского зодчества второй половины XVII столетия, состояло из 19 комнат и полуподвального этажа.
Фронтоны, карнизы украшены мозаикой, сложная кровля объемная и нависает над двухэтажной постройкой, фасад выполнен в гармоничных пропорциях. В свое время здесь бывали все знаменитые деятели: Илья Репин, Петр Перцов, Яков Минченков, Николай II и другие. В галерее Цветкова хранилось 1819 работ. После смерти коллекционера дом был организован под музей и даже стал филиалом Третьяковской галереи, но ненадолго. Картины вскоре были изъяты и перераспределены. Во время войны здесь разместился французский авиационный полк, о чем гласит табличка в память о заслугах летчиков. Последние реставрационные работы коснулись дома в 2016 г. Один раз в год он открыт для посещения.
Квартиры на Пречистенской набережной
Квартиры на Пречистенской набережной отличаются прекрасным видом из окна, удобной инфраструктурой, прогулочной зеленой зоной, расположением в самом центре прямо у реки. Это роскошное место для проживания. Здесь имеется несколько необычных статусных жилищных комплексов: «Огни», «Кленовый дом», «Баркли плаза», «Новая Остоженка», «Карре Бланк», «ПаркПалас», «Бутиковский» 5, Grand-Prix house, «Молочный дом», Copper house, Villa Grace, Nabokov.
ЖК на Пречистенской набережной — это особый архитектурный стиль, внушительная квадратура, высокие потолки, панорамные окна во всех случаях.
Кленовый DOM под № 5 и 7, например, выполнен в шоколадном цвете и выделяется на фоне остальных зданий. Фасад оформлен керамической плиткой и титан-цинком, изюминкой являются панорамные окна высотой три метра и зигзагообразная форма. Carre Blanc (№ 43) отличается особенной архитектурой, что соединила в себе современность и легендарную историю квартала. Фасад выполнен из натурального камня белого цвета с рисунком в виде резьбы, что изображает орнамент Георгиевского собора начала XIII в., построенного в Юрьеве-Польском. Баркли Плаза сквозь панорамные окна обеспечит прекрасные виды на Москву-реку, храм Христа Спасителя, Кремль.
Кафе, рестораны и бары на Пречистенской набережной
У Москвы-реки с видом на фабрику «Красный Октябрь», Кремль, Собор Христа Спасителя разместилось около десятка ресторанов и баров. Русские, итальянские, грузинские традиции слились здесь воедино, каждый ресторан славится чем-то особенным: обедающими знаменитостями, изысканными десертами, морепродуктами, супами и пастами, веселыми вечеринками.
Инфраструктура и заведения
Это не только исторический район, но и жилой массив, поэтому предусмотрена инфраструктура для жителей Хамовников и культурные объекты.
Среди них школа, гимназия, училище, академия, банки, часовня, храм Христа Спасителя, магазины, визовые центры и посольства, бары, рестораны, поликлиника, галерея, музей, салоны красоты, клиники, туроператоры, прокат велосипедов и многое другое.
По адресу 1-й Зачатьевский пер, 1/15 находится городская поликлиника № 68, филиал 4, что предоставляет услуги по 23 врачебным специальностям для взрослого населения, зарегистрированного в Хамовниках.
В дом № 9 разместился головной офис ЮниКредит Банка, а в № 11 — корпус академии РАНХиГС, занимающийся подготовкой специалистов в гуманитарных и социально-экономических отраслях. Два здания № 17–19 отданы ЦИДК, Центральному институту дерматокосметологии, осуществляющему процедуры и медицинскую помощь населению. Еще пара мест для здоровья и красоты — салон Stanev в доме № 7 и Lenivka studio на ул. Ленивка, д.3/3.
На Пречистенке разместилось несколько посольств и визовых центров: посольство Новой Зеландии, резиденция посла Австралии в России, посольство республики Южная Осетия, посольство Швейцарии, посольство Мадагаскар, Хорватия и другие.
История Пречистенской набережной
Исторические факты говорят о том, что в XVI столетии это место было центральным въездом в Белый город. Тогда здесь находилась улица элитного жилья, на которой проживали только аристократы. Место получило свое название впервые в XVIII столетии, когда рядом находилась улица Пречистенка. Тогда набережная достигала лишь Соймоновского проезда, а следом шла набережная Храма Христа Спасителя. В 1924 г. две набережные объединились, став называться Кропоткинской набережной, а в 1992 г. снова произошло переименование на Пречистенскую. Историческое название актуально по сей день.
Как добраться
У набережной находятся три станции метро: «Парк культуры» со стороны Крымского моста и начала улицы, «Кропоткинская» у храма Христа Спасителя и Патриаршего моста, «Боровицкая» — немного в стороне рядом с Большим Каменным мостом и Боровицкой площадью.
Автобусных остановок рядом с набережной несколько:
Из любой точки Москвы сюда несложно доехать на автомобиле, ориентируйтесь на храм Христа Спасителя. В районе набережной есть парковки по адресу ул. Остоженка, 41, Турчанинов пер, 6, стр. 2.
Однако проще взять такси, чем оплачивать парковку. Через приложения это можно осуществить очень быстро: Яндекс. Такси, Uber, Gett, Maxim.
Панорама Google-карт: вид с Патриаршего моста на Пречистенскую набережную
Видео: прогулка по Пречистенской набережной