иван русских про огурцы процветок

Как сажать огурцы в открытом грунте и на теплой грядке

Поскольку в умеренной зоне всегда есть риск возвратных холодов даже до начала июня, высаживание огурцов на теплые грядки весьма оправдано. Итак, две недели назад мы сделали теплую грядку, а сегодня посадили огурцы.

Посадка рассады огурцов не является методически сложным занятием, необходимо выкопать небольшую ямку, заполнить ее питательной смесью, которая может содержать комплексное удобрение, табачную пыль, для того, чтобы сделать профилактику нематоды, небольшое количество известковых меловых материалов, для нейтрализации почвы в зоне роста корня. Так же лунку полезно пролить раствором Фитоспорина, либо внести Триходермина, либо подобные препараты, для того, чтобы в полной мере обеспечить защиту огурца от корневых гнилей, от которых он очень страдает.

Поскольку мы нашу грядку будем накрывать черным спанбондом, возле каждого растения огурца мы поставили небольшой колышек, который по высоте лишь немного превышает высоту этого растения. После укрытия грядки черным спанбондом мы будем точно знать, где находятся наши растения, для того чтобы прорезать спанбонд и дать возможность выйти наружу растениям и дальше развиваться.

После того, как мы натянем спанбонд, мы прольем грядку, если посчитаем, что влаги будет недостаточно после пролития лунки, натянем дуги, натянем белый спанбонд, и оставим наши огурцы только при небольшом поливе, в таком состоянии до начала цветения.

После начала цветения огурцов мы либо снимем спанбонд, либо откроем его в торцах, для того, чтобы пчелы могли беспрепятственно влетать туда и вылетать. Конечно, в том, случае, если вы не посадили партенокарпии, но я рекомендую сажать 4-5 сортов огурцов. Особенно хорошо еще сажать старорежимные сорта, в которых много мужских цветов. Несмотря на то, что партенокарпические гибриды образуют плоды и без опыления, опыление таких сортов способствует увеличения урожая.

Если говорить о современных гибридах с преимущественно женским цветением, им совершенно необходимы растения, которые в течение всего периода будут давать мужские цветки для обеспечения опыления. Кроме того, разные сорта в разные годы, в зависимости от условий имеют преимущества, одни лучше приспособлены к дефициту влаги, другие более холодостойкие, третьи устойчивы к определённым заболеваниям. И каковы будут условия текущего года неизвестно, поэтому сортовое разнообразие точно обеспечит вас урожаем. Однако же когда вы сажаете только один сорт, гарантировать урожай достаточно сложно.

Источник

ПОДКОРМИТЕ ОГУРЦЫ ТАК В АВГУСТЕ!

Пришла пора холодных ночей, август. Как же защитить растения от ночных холодов? Хотя август еще и лето, и днем бывает достаточно жарко, однако ночи становятся действительно все холоднее и холоднее. Опасность представляет не только холодная ночь, но и холодный туман, который приходит вместе с такой температурой. В утреннее время растения буквально покрываются росой, роса скапывает, течет с растений, и, конечно же, прекращаются нормальные ростовые процессы, они замедляются. А нам очень хочется не только убрать тот урожай, который уже на кустах, но и, особенно это касается таких теплолюбивых растений как огурец, продлить сроки плодоношения. Что же делать, как помочь растениям выдержать эти холодные ночи?

Действительно огурец является одной из наиболее теплолюбивых культур в нашей умеренной зоне, наряду с той же тыквой, и очень сильно он чувствителен к понижению температуры не только в ночной, но и, конечно же, в дневной период. Плети начинают отмирать, при температуре ниже 10 градусов питание растений полностью прекращается, может даже начать отмирать корневая система. Все болезни тут как тут: пероноспороз, оливковая пятнистость, многие другие бактериозы, и так далее.

Если у вас нет зеленой бродиловки, вы можете использовать самый обыкновенный сахар, для этого вам понадобится 1 стакан сахарного песка на ведро воды. И делайте такие подкормки, по крайней мере, раз в три дня в том периоде, когда у вас холодные ночи. С экономической точки зрения сама идея добыть сахар из растений для того, чтобы его потом разбавить водой, внести в почву, превратить в углекислый газ, и опять накормить растения, является достаточно сомнительной, но если у вас площади небольшие, и вы все-таки хотите сохранить свой огуречник, то в этом случае этот способ вам вполне может подойти, как альтернатива зеленой бродиловке. Конечно, еще есть другие способы, ну самый простой, самый элементарный, который лежит на поверхности, это просто-напросто накрыть спанбондом вашу грядку на ночь. Если вы такую грядочку каждую ночь будете на ночь накрывать, а утром снимать, то жизнь своему огуречнику вы продлите весьма и весьма существенно. Конечно же, не стоит забывать о таких энергетиках, как янтарная кислота: 1 грамм янтарной кислоты с добавлением аммиака или без, и опрыскивайте таким раствором по листу. Но, не забывайте прибавлять сюда какие-то иммунизирующие составы, например, Максимун или тот же Бактоген, любые препараты на основе триходермы или сенной палочки, для того чтобы не спровоцировать янтарной кислотой также и болезни.

Надо не забывать, что калий является весьма и весьма ценным элементом, который обуславливает холодоустойчивость растений не только в весенний, но также позднелетний и осенний период. Поэтому усиленные калийные подкормки вашего огуречника, тыквенника, или бахчи какой-то, это будет очень хорошей идеей для того чтобы поддержать ваши растения течение холодных ночей. Только не забывайте использовать уксус для того, чтобы погасить золу, и для того, чтобы не нарушить баланс элементов питания из-за высокой щелочности зольного раствора, из-за высокого содержания кальция который может быстро инактивировать фосфор, который весьма необходим для иммунизации растений, для обеспечения нормального фитоиммунитета растений в этот трудный для них период второй половины вегетации. Вы можете совместить какие-то из этих растворов, например, сахарную подкормку вместе зольной подкормкой можете совместить, но, опять же, не забывайте туда добавить уксус, вы можете обогатить калием ваше зеленое удобрение, но опять же не забывайте перед этим погасить золу уксусом. Золы надо взять для подкормки 3-4 стакана на ведро воды, и примерно от полстакана до стакана уксуса вполне достаточно для того чтобы нейтрализовать вредное влияние зольного раствора на огуречник в этот период. И затем нужно смешать или с сахаром, или с зеленым удобрением.

Выбирайте способ, который вам больше всего подходит, все эти способы в равной степени подходят не только для огуречника, но также и для томата открытого грунта. На нем еще много зеленых плодов, которые хочется дозарить. Конечно же, в отношении томатов одним из наиболее важных элементов ухода является защита от фитофторы, но использование того же Максимуна, использование препаратов сенной палочки в полной степени обеспечит вам долгое плодоношение томата открытого грунта.

Источник

Готовим ОГУРЦЫ НА ЗИМУ по науке. Полезнее свежих!

Огурец является одной из наиболее распространенных овощных культур. Сок огурца содержит много полезных микро- и макроэлементов. В семечках (семенах), даже в несозревших до конца, содержится большое количество органически связанного цинка. Кожура и плотная мякоть огурца являются ценным источником клетчатки, которая играет важную роль для функционирования желудочно-кишечного тракта, кишечной микрофлоры и профилактики целого ряда заболеваний, а также клетчатка адсорбирует токсины внутри организма.

В процессе консервирования клетчатка из огурца никуда не пропадает, также как и минеральные соли и органически связанный цинк, и в процессе консервирования сохраняют свои полезные свойства, даже после тепловой обработки.

В конце сезона урожай огурцов начинает деградировать (отмирать), у меня высажено несколько сортов огурца, в том числе такой сорт гибридного типа, как «ВЕРАСЕНЬ», это старый, традиционный белорусский сорт, созданный в нашем НИИ овощеводства, весьма иммунный ко многим заболеваниям огурца. Он скорее позднего срока созревания, поэтому в сентябре обеспечивает хорошими плодами. При этом к концу сезона, когда ночи становятся уже прохладными, лёт пчел не такой активный, качество плодов становится не таким хорошим. На грядке можно отыскать огурцы переростки, с утолщением кожуры и нестандартных размеров.

4 рецепта для нестандартных огурцов.

Отличие рецептов только в рассоле: 1. чистая вода, 2. сок кабачков, 3. огуречный сок с мякотью, 4. молочная сыворотка.

Чтобы овощи не портились, необходимо довести осмотическое давление рассола до такого состояния, чтобы никакая микрофлора там не размножалась. Это достигается путем использования соли, сахара (песка) и уксуса. Уксус нужен для того, чтобы повысить кислотность рассола и не дать возможность развиваться там ни молочнокислой, ни дрожжевой, ни какой-то другой микрофлоре. Создание благоприятных условий для кислотной и дрожжевой флоры является необходимым тогда, когда мы заготавливаем овощи методом заквашивания или естественного брожения – соления, в том же случае, когда мы проводим маринование, кислотность повышаем, чаще всего, за счет уксуса. Я предпочитаю брать 5% яблочный уксус, он содержит в себе все полезные вещества, которые содержатся в натуральном яблочном соке. В связи с тем, что молочная сыворотка уже содержит молочную кислоту и ее кислотность значительна, добавлять яблочный уксус не будем. Сок кабачка, а также сок огурца с мякотью можно разбавить в 2 раза, а молочную сыворотку лучше не разбавлять.

Кроме того, нам понадобятся 0,5 л. (можно 0,8 л.) банки, с завинчивающимися крышками. Крышки необходимо использовать только новые.

Подготовка банок состоит только из их тщательного мытья. Такую распространенную процедуру, как стерилизация банок, я игнорирую, по той причине, что количество микрофлоры, которую мы туда заносим вместе с огурцами, с соками-рассолами, с пряностями, с чесноком гораздо больше превышает ту микрофлору, которая может находиться внутри банки. Новые крышки я споласкиваю мыльным или содовым раствором, без механической обработки, чтобы не нарушить целостность полимерного слоя. Точно также я поступаю с жестяными крышками, на которых есть антикоррозионное покрытие.

В связи с тем, что я использую нестандартные огурцы, то консервирую их в нарезанном виде (кольцами), что удобно в употреблении и повышает вместимость огурцов в банку.

Рассол готовлю крепкий, потому что количество рассола, которое будет заливаться в банку, относительно массы огурцов, которое может поместиться в банку, будет очень небольшое. В этой связи, это консервирование отличается от замаринованных стандартным способом огурчиков, тем, что масса огурца здесь больше, чем масса рассола.

Основной рецепт рассола на 1 литр жидкости (сока, сыворотки, воды):

Заполняем 0,5 литровые банки резаными огурцами и добавляем пряности:

Заливаем приготовленными рассолами.

Если огурцы немного выступают за края банки, это не страшно, потому что после термической обработки, огурцы полностью погрузятся внутрь рассола.

Чеснок измельчаем для того, чтобы дезинфицирующие свойства чеснока проявились в полной мере, необходимо его почистить, порезать и выдержать в течение суток (желательно), на воздухе, слегка прикрыв блюдцем.

В процессе консервирования чеснок может приобрести синюю или зеленую окраску, это не указывает на какие-то ядовитые вещества в чесноке или других продуктах консервирования (в грибах, например), это нормальный процесс, который происходит внутри чеснока, можно не опасаться и применять его в еду.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ. Существует несколько способов стерилизации, наиболее распространенное это многократная (2-3 раза) заливка горячим, доведенным до кипения, рассолом; второй способ – это когда банки опускают в кастрюлю с водой и доводят до кипения, выдерживают там, в зависимости от объема банки, 15-20-30 минут, после чего закручивают. Считаю это все слишком хлопотным делом. Мы пойдем другим путем, я использую микроволновую печь.

80º- 90ºС., при мощности 400-600 Вт на 15 минут.

Теперь можно закрутить крышки. Осторожно, банки очень горячие!

Поставить банки под теплое укрытие до остывания.

Источник

К тыквенным растениям, наиболее привычным для нас в огороде относятся огурцы, кабачки, патиссоны, кроме того, арбузы и дыни в более южных регионах. Все тыквенные растения, которые выращиваются в огородах, относятся к однодомным, двуполым растениям. Это означает, что на одном растении у них образуются мужские цветки и женские. Их не сложно различить, у мужских цветков отсутствует завязь, а женские цветки имеют небольшой плод в качестве нижней завязи.

Растения различных сортов существенно различаются по соотношению мужских и женских растений. У тыквенных растений можно обнаружить 3 типа растений:

У тыквенных могут быть обоеполые цветки, у них есть и пестик, и тычинки, но такие цветы не образуют семян. Плоды, которые образовались в результате такого самоопыления, не образуют семян, либо такие плоды образуются без семян, тоже по партенокарпическому типу, но, как правило, они очень низкого качества и не используются в широкой селекции растений.

Несмотря на то, что сексуализация тыквенных растений определяется генетически, внешние факторы могут существенно изменить генетически предопределенный тип. Первым фактором, который очень влияет на высокое образование женских цветков, является предпосевное прогревание семян до +60º С в течение 3 часов. Как оказалось такое мероприятие, существенно увеличивает количество женских цветков.

Также на количество женских цветков влияет и азотная подкормка. Азотные подкормки увеличивают и срок появления женских цветков и количество женских цветков по отношению к мужским цветкам. Срок появления женских цветков наступает раньше, дело в том, что у большинства тыквенных растений первыми цветками, которые образуются на растениях, являются мужские цветки и уже только после них начинают образовываться женские. В этом есть большой биологический смысл, ведь на образование женского цветка энергии уходит гораздо больше, чем на образование мужского цветка. В этой связи, поскольку пчелы опыляют эти растения, пока пчелы не привыкли к тому, что у них здесь есть место сбора пыльцы и сбора нектара, растения привлекают пчел мужскими цветками, на которые потратили меньше энергии. А к тому моменту, когда пчелы начинают очень активно посещать эти посадки растения начинают формировать уже и женские растения и в этом случае гарантия опыления многократно повышается.

Если мы имеем дело с партенокарпическими сортами, это означает, что им не нужно опыление, то нам просто нужно увеличить количество женских цветков для увеличения количества плодов. Если же мы дело имеем с традиционными сортами, то важен как мужской компонент, так и женский, потому что именно их совместное произрастание и обуславливает нам высокие урожаи.

Что же сделать, чтобы повысить урожайность и повысить количество женских цветков? Для этого существуют нормальные, не травматичные, а хорошо изученные и многократно примененные в практике метод увеличения количества женских цветков. Одним из таких методов – азотная подкормка. Если вы регулярно вносите азот под огурцы, под кабачки, под патиссоны, под тыквы, количество женских цветков у вас может увеличиться на 30% по сравнению с вариантом, когда такие подкормки не делаются, или делаются, но не регулярно, только в первой половине вегетации. Т.е. когда у вас вторая половина вегетации, образуются огурцы не нужно забывать, что такие подкормки необходимо делать. Конечно, не стоит занитрачивать растения, чтобы плоды содержали избыточное количество нитратов, но умеренные подкормки очень важны.

Второй фактор, который существенно увеличивает количество женских цветков на растении, это Бор. Борные подкормки являются чрезвычайно целесообразными, в этой связи, если вы проводите борную подкормку на томатах, то обязательно проведите такие же подкорки на огурцах, кабачках и тыквах, это также сместит динамику образования женских цветков в сторону увеличения женских цветков, которые дадут нам плоды.

Кроме того, было замечено, что некоторые гормоны растений, такие как индолилуксусная или индолилмасляная кислота способны существенно увеличивать количество женских цветков. А гибберелловая кислота, на основании которой делаются препараты типа Бутон, Завязь, наоборот, несмотря на то, что они действительно увеличивают количество цветков, но у тыквенных растений они увеличивают количество именно мужских цветков, что может снижать потенциальный урожай у этих растений. Поэтому, особенно в первой половине вегетации растений для стимуляции образования женских цветков, никогда не используйте препараты типа Бутон, Завязь и т.д., используйте препарат Корневин и т.д., корнеобразователи.

Во второй половине вегетации проблемой может являться отсутствие мужских цветков, когда растения огурца имеют женские цветки. При выращивании огурца пчелоопыляемого, которому все-таки необходимо опыление, надо высаживать несколько разных сортов, которые с различной динамикой и различным типом сексуализации будут обеспечивать на весь период плодоношения огурца достаточное количество пыльцы. Но если все-таки это произошло и пыльцы мало, и у вас пчелоопыляемый огурец, или традиционный огурец с семенами то в этом случае, во второй половине вегетации не лишне обработать такими препаратами типа Завязь и Бутон для того, чтобы образовалось и какое-то количество мужских цветков.

Интересным свойством обладает так же препарат Димексид. Оказывается, даже 0,001% раствор этого препарата, т.е. очень маленькая концентрация, существенно смещает количество женских цветков в сторону увеличения. Если огурец обрабатываете в первой половине вегетации или же имеете дело с партенокарпическими огурцами или кабачками, в этом случае, не помешают регулярные обработки Димексидом в концентрации от 0,001 до 0,01 %. Это очень мало, но очень эффективно для увеличения доли женских цветков и для существенного увеличения урожая этих тыквенных культур.

Источник

ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩИХ ОГУРЧИКОВ! Вам понравится — рекомендуем!

Огурцы засыпали обильным урожаем? Прекрасно! Сейчас самое время заготовить их на зиму, чтобы вкусный полезный овощ в любое время был на вашем столе. Рецептов соления огурцов существует множество, и у каждой хозяйки свои предпочтения. Какой же выбрать? Анна Пашкевич, научный сотрудник РУП «Институт овощеводства» представляет свой семейный, проверенный поколениями, рецепт хрустящих огурчиков. Автор наглядно, во всех подробностях, демонстрирует все этапы засолки огурцов, понятно и доступно разъясняет, что и почему именно делает в каждый момент видео. Повторить легко, а результат, уверены, вам понравится! Подписывайтесь на канал Procvetok!

00:00 Вступление
00:30 Ингредиенты для засолки огурцов – соль, чеснок, горчичный порошок, зелень хрена, листья вишни и смородины, соцветия укропа
01:00 Для засолки в банке пригодятся огурцы разного размера
01:25 На дно банки укладываем различную зелень, расставляем вертикально крупные огурцы
02:02 В пустоты между огурцами помещаем зубчики чеснока и листья вишни и смородины
02:38 Дополняем банку до верха огурцами меньшего размера + чеснок
02:58 Высыпаем в банку 100 г поваренной соли, заливаем чистой водой
03:32 Закрываем банку капроновой крышкой и наклонными движениями помогаем соли раствориться
03:50 Кладем под крышку лист хрена + 1 ст. л. сухой горчицы
04:15 Помещаем банку в ведро и выдерживаем в холодном помещении 3-4 дня
04:46 В чем польза двух компонентов рецепта – горчицы и хрена
05:07 Заключение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *