изолят протеина после тренировки
Протеин изолят: плюсы и минусы, как и сколько принимать
Нужен ли дополнительный прием белка при занятиях спортом. Схема приема, преимущества и дозировка изолята сывороточного протеина.
Белковые пищевые добавки — это эффективное подспорье для достижения видимого результата при силовых тренировках. Однако все усилия могут оказаться тщетными, если не знать, как правильно принимать протеин для набора массы. При неправильной дозировке можно впустую потратить усилия, время и деньги на приобретения препаратов, но так и не увидеть ожидаемого прогресса.
Почему стоит пить белковые коктейли при занятиях спортом
Для того, чтобы мышцы начали расти, нужно соблюдать положительное соотношение между поступающими в организм аминокислотами и выводящимися из него. Этот параметр называется азотистым балансом, и только в том случае, если спортсмен потребляет достаточное количество белковой пищи, наблюдается стойкий анаболический эффект: когда протеин используется как строительный материал для создания мышечных волокон. И наоборот, когда в организме снижается азотистый баланс, то наблюдается физиологический процесс — катаболизм, который представляет собой разрушение мышечных белков до аминокислот и глюкозы с высвобождением энергии.
Одна из приоритетных задач для спортсмена — предоставить организму достаточное количество энергии и аминокислот. Поддерживать такой баланс исключительно продуктами питания довольно трудно. И зачастую бодибилдеры используют специальные пищевые добавки, основой для которых является «быстрый» протеин, к примеру, легкоусвояемый сывороточный изолят. Если пить коктейли с высоким содержанием аминокислот, то можно стимулировать естественное производство анаболического гормона — инсулина. Его аналогом являются стероиды, но принимать натуральный изолят намного безопаснее, чем фармакологические препараты с радикальным воздействием на гормональную систему.
Натуральный сывороточный протеин и его разновидности реализуются в специализированных спортивных магазинах. Такие пищевые добавки отличаются по составу, эффективности и цене. Стоит отметить, что универсального ответа на вопрос о том, как правильно принимать протеин для быстрого роста мышц, нет. Производители размещают на этикетке продукта лишь общие рекомендации по дозировке. Можно смотреть различные видео или обращаться за советом к товарищам по спортзалу или тренеру, но все равно лучше подходить к решению данного вопроса индивидуально.
При создании эффективной схемы стоит учитывать множество факторов для того, чтобы правильно принимать протеин:
При интенсивных занятиях спортом суточная норма белка повышается до 3-4 граммов на один килограмм массы тела, что требует значительной коррекции рациона. Это далеко не всегда удобно — намного проще ежедневно пить белковые коктейли, но следует внимательно подходить к выбору типа такой биологически-активной добавки.
Виды спортивных пищевых добавок с высоким содержанием белка
Наибольшей популярностью у спортсменов пользуется сывороточный протеин, основой для которого служит побочный продукт кисло-молочного производства. При изготовлении твердого сыра или творога отцеживается жидкость — молочная сыворотка, которая преимущественно состоит из воды, лактозы, животного жира и белков — альфа- и бета-лактоглобулина. Для индустрии производства спортивного питания ценность представляет исключительно последней компонент. Все остальные вещества являются побочными, и технологический процесс изготовления сывороточного протеина как раз и направлен на фильтрацию и удаление лишних соединений. Самым современным способом обработки сырья является метод низкотемпературной микрофильтрации, конечным продутом которого является изолят.
Он имеет ряд важных преимуществ:
Данный продукт рекомендуется пить для роста мышечной массы при силовых упражнениях, для того, чтобы угнетать катаболизм при сушке, похудении и работе на рельеф, а также для быстрого восстановления азотистого баланса после тренировки.
Изолят — схема приема и дозировки
Для достижения максимального результата следует распланировать прием белковых добавок на целый день. Утром изолят стоит пить сразу после пробуждения, чтобы снизить ночной дефицит аминокислот, а в течение дня нужно поддерживать баланс за счет употребления комбинированных белковых коктейлей. Самым важным является прием пищи после тренировок — для того, чтобы запустить анаболический процесс, стоит принимать «быстрый» сывороточный изолят через 20-120 минут после окончания силовых упражнений.
Суточная доза при наборе мышечной массы варьируется от 250 до 350 граммов для мужчин и от 180 до 300 — для женщин, в зависимости от веса и склонности к полноте. При сушке доза уменьшается до 130-160 и 100-140 граммов соответственно. А для создания рельефной мускулатуры мужчина требуется употреблять 180-220 граммов этой пищевой добавки, а женщинам — 140-200.
Изолят сывороточного белка – как принимать?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Организм каждого человека нуждается в белках. А организм спортсмена особенно сильно. На начальном этапе тренировок можно ограничиться правильным высокобелковым питанием. Однако совсем скоро наступит момент, когда организм потребует дополнительную норму белка. Обеспечить ее поступление посредством только белковой пищи проблематично, поскольку немногие в силах потребить столь большие порции еды. Лучший способ дать организму то, что ему нужно – прием сывороточного протеина: изолята, гидролизата или концентрата. Рассмотрим, как правильно принимать изолят сывороточного протеина.
Как изготавливают сывороточный протеин?
Сывороточный белок изготавливают из коровьего молока. В процессе производства сыра в молоко добавляют ферменты, способствующие отделению сыворотки. Полученный продукт пастеризуют и сушат. В результате получается порошок, представляющий собой быстро усвояемый полноценный белок.
Изолят протеина для похудения: как правильно принимать
Если планируя тренировки в зале и рацион питания, мужчины обычно стремятся набрать мышечную массу, то девушки, напротив, вечно сидят на сушке. Тем не менее, они также часто принимают спортивные добавки. Одна из самых распространенных – изолят протеина. Давайте разберемся, как и для чего он используется.
О чем идет речь
Под изолятом протеина подразумевается специальным образом очищенный порошок, получаемый из сыворотки. То есть добавка содержит молочный белок и обладает соответствующими свойствами:
Изолят протеина является своего рода промежуточной стадией между концентратом и гидролизатом по степени очищения. Содержит от 80% чистого белка, при производстве максимально снижается доля жира, холестерина и углеводов в составе. Порошок можно разводить с любой жидкостью. Кроме того, он гипоаллергенен и подойдет даже людям с непереносимостью лактозы. Это белковая спортивная добавка высокого качества, которая может употребляться для восполнения этого ценного элемента.
Почему именно этот вид протеина?
Свою известность изолят заработал в силу относительно невысокой цены и быстрого расщепления. Порошок ценен прежде всего отсутствием в составе посторонних компонентов и, как следствие, низкой калорийностью. Это концентрированный белок, который невозможно получить из обычной пищи в таком же количестве. К тому же, в нём уже подсчитаны необходимые показатели БЖУ и калорий, что удобно для составления рациона. Кроме того, девушки отмечают, что коктейли помогают справляться с голодом и тягой к сладенькому. Препарат очень распространен, и вы легко найдете его в любом магазине спортивного питания.
В тех же целях можно использовать другие виды протеинов, а также их смеси. Однако, большая популярность сывороточного изолята наглядно демонстрирует его эффективность. Вы можете не сомневаться, что эта добавка поможет вам добиться желаемого результата. Но чтобы это произошло, нужно правильно составить план приема.
Использование изолята протеина для похудения
Хотя добавка обычно позиционируется как средство для набора мышечной массы, довольно эффективно её применение и во время сушки, когда именно белок составляет основу рациона. Так, благодаря своевременному питанию мышц, они не будут уходить вместе с весом.
Разумеется, одного использования изолята протеина для хорошего эффекта мало, нужно сбалансированная диета с дефицитом калорий и грамотная схема тренировок. Белок используется организмом как питание и строительный материал для мышечных и других тканей, а его недостаток пагубно отражается на:
Таким образом, диета с дефицитом белка может серьезно навредить организму, а получению его с обычной пищей препятствует содержание в ней же опасных для фигуры жиров. Для похудения необходимо отказаться от всех продуктов, содержащих сахар и быстрые углеводы, прежде всего это выпечка и шоколад. Дефицит калорий должен составлять 20% от вашей дневной нормы.
Сам по себе изолят не представляет угрозы, но стоит быть осторожным с его дозами. Чрезмерное употребление не принесет быстрого эффекта, а лишь неприятные ощущения и проблемы со здоровьем. При использовании спортивных добавок важно не игнорировать обычную пищу и не забывать о её сбалансированности.
Лучше всего принимать сывороточный изолят сразу после тренировки. Также хорошо работает употребление перед едой по 10-15 г или замена коктейлем одного из приемов пищи. Доза составляет 1-1,2 грамма на килограмм веса. Процесс похудения без использования протеина будет идти гораздо медленнее и есть риск повышения дряблости мышц. Разводить порошок следует с теплой водой, использование молока увеличит калорийность коктейля. Также есть множество рецептов с использованием добавки, на её основе можно сделать, например, омлет или сырники. Если хотите купить изолят протеина, ищите банки с надписью WHEY WPI. Лучше всего спросить совета у продавца или тренера.
Пить или не пить? О пользе, вреде и назначении протеина
О протеине чаще всего говорят в стенах тренажерных залов, так как он помогает нарастить мышцы. Но эту добавку используют не только для построения спортивного тела. Как работает протеин и для чего он нужен?
Что такое протеин?
Людей, которые все еще путают протеин с анаболическими стероидами, пожалуй, уже почти не осталось. Но важно еще раз обозначить, что есть что.
Протеин — это белок, главный строительный материал организма. Он ответственен за рост, восстановление и замену тканей. Больше всего белка в таких продуктах, как:
То есть протеин мы получаем с едой. И обычно организму этого количества достаточно. Но в некоторых случаях требуется больше белка. Самые распространенные из них:
В этих случаях зачастую и принимают порошковый протеин.
Порошковый протеин — это пищевая добавка, которая состоит из белка, отделенного от других компонентов. Его получают из молока, яиц, сои, гороха и других высокобелковых продуктов.
Протеин не имеет никакого отношения к таким опасным препаратам, как анаболические стероиды, хотя последние тоже используют для построения тела, повышения выносливости и т.д.
Для чего употребляют протеин?
Чаще всего его принимают, чтобы нарастить мышечную массу. Употребление этой добавки обязательно сочетают с занятиями спортом. Непосредственно при нагрузках мышцы разрушаются. Рост же происходит в период восстановления. И тут на помощь приходит протеин: он восполняет потери и укрепляет места, которые пережили микротравму.
Также белок помогает сбросить вес, поскольку он:
Для поддержания мышц, особенно во время диеты, тоже нужно высокое количество белка. В процессе похудения мы теряем не только жир, но и какой-то процент мышечной массы. И чем строже диета, тем больше. Белок помогает сохранить мышцы и высокий уровень метаболизма даже без силовых нагрузок.
Для восполнения дефицита белка из-за его нехватки в рационе питания. С такой проблемой можно столкнуться при:
Кому не стоит пить протеин?
Людям, у которых проблемы с почками, потреблять большое количество белка не рекомендуется. Окисление аминокислот увеличивает нагрузку на почки и тем самым повышает риск образования камней. Если пить достаточно много воды, можно снизить этот негативный эффект. Но все-таки лучше проконсультироваться с врачом перед приемом пищевой добавки.
Какой протеин выбрать?
Для начала нужно определиться, зачем вы включаете его в рацион.
Протеин делится на виды в зависимости от его происхождения:
Отдельно отметим, что по гендерному принципу протеины не различаются. И для мужчин, и для женщин лучшими считаются сывороточный, молочный, то есть казеин, и яичный. Эти виды белка более сбалансированы по аминокислотному профилю, усвояемости и биологической ценности.
Как правильно принимать протеин?
В первую очередь, нужно посчитать, сколько белка вы потребляете с едой. На 1 килограмм веса тела должно приходиться 1-1,6 г в день. Средние нормы протеина в рационе:
Нехватку белка как раз и восполняют порошковым протеином. В сутки можно принимать до 3 порций. Остальное желательно получать из обычных продуктов.
Для набора массы лучше всего пить протеин:
Для похудения протеин пьют:
Для приготовления протеинового коктейля можно брать воду, соки, молоко комнатной температуры. Нельзя использовать кипяток, он запускает процесс денатурации — разрушения природных свойств.
Изолят сывороточного протеина – чистый продукт для сушки мышц и набора массы
Что такое изолят протеина? Белковые изоляты производят из сыворотки, которая остается после производства сыра. Этот компонент молока богат белками. Высокоочищенная форма практически полностью состоит из белков, а концентрат содержит всего 85%. Гидролизат получают после обработки изолята, поэтому он дороже, хотя и эффективнее. Изолят сывороточного белка остается самым популярным видом спортивного питания.
Производство изолята
Изолят сывороточного протеина выделяют из сыворотки, используя в основном два метода:
Ионный обмен при воздействии высоких температур.
Щадящий метод микрофильтрации.
Выделение белка из сыворотки должно проходить без повреждения структуры сырья. Из состава удаляют животные жиры, холестерин, лактоза, сохраняя полезные вещества, что весьма сложно.
Цена изолята сывороточного белка, произведенного вторым методом, немного выше. У него есть дополнительные свойства:
Сохранять кислород в тканях.
Хорошо усваиваться, не создавая проблем с пищеварением.
Более дешевый вариант тоже обладает всеми качествами изолятов, но дополнительных полезных свойств от них ждать не стоит.
Существуют и другие способы получить изолятор, но они сложны и невыгодны, поэтому больше не используются. Сыворотка оказалась идеальным источником белка.
Также существует яичный протеин, но его производство связано с некоторыми сложностями. Его делают всего 8 компаний, в связи с чем цены довольно высоки. Для получения яичного изолята протеина используют цельные яйца, что гарантирует близкий к идеалу состав аминокислот и наличие чистого яичного альбумина.
Состав и свойства изолята?
Состав изолята протеина:
Сывороточные белки – от 90%.
Комплекс макроэлементов (магний, калий, кальций и другие).
Точная формула и соотношение компонентов зависят от марки. Каждый производитель использует особый способ получения продукта. Белки содержат в себе лактоферрин, бета-лактоглобулин, иммуноглобулины, альфа-лактальбумин. Только неденатурированный изолят в полной мере сохраняет все свои свойства.
Действие
Изолят белка помогает сжигать жиры, не нанося вреда мышечной массе. В результате мускулы становятся более рельефными, набирают объем. Аминокислоты обеспечивают организм всеми необходимыми веществами, нейтрализуя вред от сокращения углеводов и жиров в рационе. Макроэлементы насыщают организм и защищают от появления дисбаланса.
При обычном похудении происходят точно те же процессы, но в меньшем масштабе, поэтому изолята сывороточного белка работает немного иначе.
Быстро усваивается и попадает напрямую в кровь и мышцы (всего за 3 часа).
Создает высокую концентрацию свободных аминокислот.
Стимулирует выработку инсулина (анаболического гормона).
Восстанавливает мышцы после тренировки.
Улучшает выработку антиоксиданта глутатиона.
Спортивное питание направлено на нейтрализацию негативных процессов в организме, активирует процесс сушки и набора мышечной массы. Протеиновые добавки облегчают и ускоряют формирование новых мышечных волокон, насыщают организм полезными веществами.
Преимущества сывороточного изолята
Сбалансированная стоимость (перед гидролизатами).
Большая концентрация белка (перед концентратами).
Меньше вредных веществ в составе.
Нет побочных эффектов при соблюдении рекомендаций производителя.
Поставка всех нужных аминокислот и макроэлементов, в их числе незаменимых.
Белок почти полностью усваивается организмом.
Легкий процесс получения (доступная цена).
Изолят сывороточного белка легко приготовить – достаточно растворить порошок в жидкости – воде, чае, соке.
Минусы сывороточного изолята
Многие мифы, омрачающие репутацию изолята сывороточного белка, являются неправдой. Обыватели не совсем понимают, для чего нужен изолят, и приписывают ему несуществующие свойства.
На самом деле протеиновая добавка почти не имеет побочных эффектов и противопоказаний, то есть изолят не вреден для организма. Спорт вообще полностью направлен на улучшение здоровья.
Потенциальный вред протеина для человека возможен:
При аллергии на части состава (индивидуальная непереносимость).
При несоблюдении дозировок.
При неправильном формировании или несоблюдении диеты.
Аллергия на белки или другие части состава вызывает индивидуальную реакцию, но она встречается редко. В остальных случаях неправильное применение изолята протеина грозит запорами, метеоризмом, диареей.
Как принимать протеин?
Белковый неденатурированный изолят имеет определенные правила приема, которые не всегда описаны в инструкции по применению. Быстрый протеин изолят должен составлять до 50% дневной нормы белка, остальные протеины нужно из пищи (медленные виды).
В остальном следует следовать рекомендациям производителя. В идеале нужно придерживаться курсового приема. Один курс – до 10 недель.
Эксперименты показали, что при аэробных тренировках человеку показано примерно 0,88 г изолята сывороточного белка на 1 кг массы в день. Для похудения следует взять половину этой дозы и разделить на два приема – утром и сразу после тренировки.
Не стоит превышать эти показатели, чтобы не нарушить плавный процесс потери веса. Организм должен постепенно наращивать мышечную массу и сжигать жир. Протеин для похудения оказывает лишь вспомогательное действие:
Ускоряет жиросжигающие процессы.
Нормализует азотистый баланс.
Замедляет распад мышечных белков.
Улучшает накопление лейцина – аминокислоты, ответственной за массонабор и жиросжигание.
Со временем потребность в потреблении изолятов падает (при поддержании режима тренировок и диеты). Организм плавно переходит на самообеспечение: разгоняется метаболизм, повышается иммунитет, укрепляется мышечный корсет, снижается жировая масса.
Если же превышать дозировку в погоне за быстрым снижением веса, то процесс пойдет иначе. Организм будет требовать больше энергии на усвоение лишних белков, начнется дисбаланс аминокислот и микроэлементов, рост мышц замедлится. Вместо снижения веса довольно скоро появятся синдром хронической усталости и проблемы с обменом веществ.
Для прироста сухой массы
Исследования показали, что реакция организма на прием протеинов и силовые тренировки сугубо индивидуальна. Ответ мышц может разниться на 65%, что исключает формирование общего плана приема. Сывороточный изолят следует принимать по индивидуальной схеме, составленной диетологом и тренером.
Обычно схема включает в себя 6-7 приемов в день. В среднем рекомендуется 1,2 г в сутки на 1 кг массы. Такая доза оптимально подходит для взрослых здоровых людей, нацеленных на повышение силы и выносливости.
Когда требуется значительное повышение мышечной массы, рекомендуется включить в диету гейнер (белки + углеводы).
Взаимодействие изолята с другими препаратами и спортивным питанием
Следует аккуратно сочетать протеин с лекарственными средствами и пищевыми добавками.
С другим спортпитом
Можно смело сочетать со всеми спортивными добавками, кроме белковых. Превышение дозировки протеина чревато негативным последствиями. Если по каким-либо причинам необходимо такое сочетание, следует посоветоваться с тренером или лечащим врачом.
С лекарственными препаратами
Категорически запрещено применять вместе изолят и препарат «Леводопа». Небезопасен изолят для людей, принимающих тетрациклиновые и обычные антибиотики, алендронат. Перед комбинированием следует подробнее изучить изолят протеина, что это такое и как его применять.
Лучшие бренды изолята
Лишь некоторые производители выбрали одно направление, выпуская чистый изолят на рынок. Большинство брендов комбинируют его в составе с концентратом. Это удобно и дешево, хотя 100% изолированный вариант более полезен.
Whey Protein Isolate
«Whey Protein Isolate» может состоять исключительно из изолятов или же из изолятора с добавлением концентратов и гидролизатов в разных пропорциях. Whey Protein Isolate предлагает возможность подобрать индивидуальный вариант под конкретную цель и потребности организма.
F2 Full Force Nutrition
Продукция Ф2 отличается наличием витамина В6 и многих аминокислот, среди которых BCAA. Состав направлен на щадящее наращивание мышечных объемов.
ON специализируется на различных протеиновых комплексах, направленных на достижение конкретной цели – реабилитация после травм, быстрое наращивание массы, восстановление сил после тяжелых соревнований или тренировок. Протеины бренда выпускаются с натуральными ароматизаторами.
Все мировые спортивные организации (NFL, LPGA, PGA, MLB, NHL и CCES) разрешают применять особое питание (протеин) для улучшения мышечной массы. При составлении схемы питания следует изучить изолят протеина – что это такое, как его правильно применять и комбинировать с другими веществами.