кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Кабачки в соусе сацебели на зиму

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Очень ароматная заготовка на зиму — салат из кабачков с чесноком и сладким перцем в соусе сацебели. Рецепт без стерилизации.

Кабачки для этого рецепта нужны молодые, с тонкой зеленой кожицей и без вызревших семян. Перец лучше всего брать красного цвета, он будет смотреться аппетитнее в банках. Соус я использую готовый, лучше всего подойдет «Руна», «Торчин» или «Щедро» — у этих томатных соусов богатый букет специй и присутствует острота.

Ингредиенты

Приготовление

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Сладкий болгарский перец помыть, а затем очистить от семенных коробок. Молодые кабачки вымыть, кожицу срезать не нужно. Нарезать кабачки и перец кубиками с ребром примерно 1 см.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Заправить солью и сахаром, уксусом и растительным маслом (подойдет подсолнечное масло без запаха), соусом сацебели.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Перемешать и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут — за это время кабачки пустят собственный сок.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Варить кабачки с соусом сацебели 30 минут, время от времени помешивая, без крышки. В процессе варки вы можете отрегулировать количество соли и сахара «под себя». Я кладу 20 г сахара и 10 г соли — это минимальные пропорции. Когда вы будете варить, то сможете попробовать и отрегулировать на свой вкус, увеличив соотношение.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Добавить нарезанный чеснок. И варить еще 10 минут.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Горячий салат разложить в стерилизованные баночки и немедленно укупорить.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Перевернуть консервацию вверх дном, укутать на 6-8 часов. Перенести на хранение в прохладное место. Выход – 900 мл.

Источник

Нежные кабачки с соусом Сацебели на зиму

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервацияКлассическими рецептами консервации кабачков уже давно никого не удивишь, но, если в состав добавить изысканный соус «Сацебели», такое блюдо приобретет новый вкус и удивительный аромат.

Простое консервирование кабачков

Понадобится:

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Этапы приготовления:

Если для консервирования были выбраны молодые овощи, то они дадут достаточно сока. В случае использования перезревших, необходимо добавить немного воды.

Вместо соуса «Сацебели» можно использовать обычный «Краснодарский», вкус будет несколько иной, но тоже получается вкусно.

Банки перед консервацией обязательно пару минут необходимо подержать над кипятком, чтобы они хорошо обдались паром. Это предотвратит появление плесени и не появятся другие нежелательные последствия.

Икра с соусом «Сацебели»

Не смотря на непривычный ингредиент – соус «Сацебели», вкус приготовленной по этому рецепту икры очень схож с магазинной.

Понадобится:

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Этапы приготовления:

Для приготовления будет правильней использовать молодые, еще недозрелые кабачки. Они более сочные и нежные. Старые же и крупные не смогут идеально развариться, стать однородной массой, характерной для кабачковой икры.

Консервируем кабачковый салат

Понадобятся:

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Этапы приготовления:

При подготовке к консервации кабачки необходимо правильно обработать. Кабачки тщательно моются и просушиваются с помощью бумажных полотенец. Только после этого их можно нарезать.

Если кабачки мясистые, то при нарезании нужно обязательно обдать их крутым кипятком и очистить от кожуры. Следует удалить и сердцевину. Наличие больших семян непременно испортит блюдо.

Консервированные кабачки, обжаренные на гриле

Понадобится:

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Этапы приготовления:

Укутывать банки совсем не обязательно, но для уверенности можно и воспользоваться одеялом.

К столу подавать такие кабачки рекомендуется не раньше, чем через два месяца после закатки. За это время кабачки настоятся, полностью впитают в себя все ароматы и вкусы. Именно по истечении этого времени блюдо полностью раскроется.

Соус «Сацебели» можно заменить соевым. Он отлично гармонирует с овощами, особенно с кабачками.

Маринованные кабачки

Понадобятся:

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Этапы приготовления:

При мариновании можно добавить корень хрена. С его помощью кабачок приобретет пикантную остроту и изысканный аромат. А вот с чесноком и зеленью стоит быть аккуратнее. Переборщив с ними, можно испортить блюдо, так как совсем не будет чувствоваться вкус кабачка. Он впитает в себя доминирующие ароматы.

Консервация кабачков с соусом или кетчупом (видео)

Чтобы кабачки, несмотря на термическую обработку, оставались сочными и хрустящими, их стоит перед приготовлением залить холодной водой и дать постоять пару часов. В этом они очень схожи с огурцами, также хорошо впитывают в себя влагу. Такая хитрость позволит кабачкам не потерять свои свойства даже после длительного кипячения.

Эти рецепты непременно придутся по вкусу. Несмотря на простоту приготовления и дешевизну всех ингредиентов, такие блюда не только вкусны, но и полезны. Они отлично сочетаются с мясом и любыми гарнирами.

Источник

Вкусный рецепт приготовления кабачков с соусом сацебели на зиму

Интересным, вкусным и ярким блюдом будут свежие кабачки с популярным грузинским соусом сацебели, причем его можно употреблять как свежим, так и закатывать на зиму. При таком способе заготовки привычный, но любимый, вкус кабачков приобретает особую исключительность, пикантность, становится богатым и более насыщенным. А аромат и приятный хруст никого не оставят равнодушными.

Особенности консервации кабачков с соусом сацебели на зиму

Одна из главных особенностей при консервировании кабачков – овощи предварительно не подвергаются термической обработке, а уже стерилизуются в духовке, заранее разложенные в банки. Причем лук с кабачками и маринад готовятся отдельно, а уже потом все смешивается. Рецепт предусматривает использование как молодых, так и переспевших кабачков.

Необходимые ингредиенты

Используют свежие лук, укроп и кабачки, а также покупной соус сацебели в заводской упаковке.

Если нет возможности приобрести качественный или оригинальный соус, его можно приготовить на основе томатной пасты, разбавленной теплой водой. К ней добавляют кориандр, петрушку, базилик, перекрученный на мясорубке болгарский перец, сахар и чеснок. А также сдабривают черным и красным перцем, в зависимости от вкусовых предпочтений.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Как выбрать продукты?

Кабачки должны быть упругими, крепкими, не гнилыми и не порченными. В идеале для рецепта подходят молодые, сочные плоды, с еще не огрубевшей кожицей и с не сформировавшимися твердыми семенами. Но, конечно, можно использовать и более взрослые, созревшие кабачки. Лук также должен быть свежий, твердый, не гнилой и не порченный.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Подготовка тары

Перед использованием для закатки банки необходимо очистить от грибков и бактерий, которые могут находиться на их поверхности. Сначала их хорошо моют, а потом стерилизуют, поставив над кипящей кастрюлей в течение нескольких минут. Многие хозяйки для стерилизации тары используют микроволновую печь или духовку кухонной плиты.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Процесс приготовления

Приготовление кабачков с соусом сацебели не представляет собой ничего сложного, главное – добавлять ингредиенты в количестве, требуемом рецептурой. И, конечно, последовательно выполнять все необходимые действия.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Ингредиенты для маринада:

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Приготовление: вначале лук мелко шинкуют, а кабачки нарезают дольками. После в отдельной емкости смешивают все составляющие маринада, а затем выливают в миску с овощами. Все хорошо перемешивают и оставляют настаиваться 10-12 часов при комнатной температуре. Делается это для того, чтобы кабачки пустили сок.

Отлично подходят молодые плоды; при использовании перезревших кабачков, которые плохо дают сок, в миску доливают воду. После содержимое миски равномерно раскладывают по банкам и заливают оставшимся соком. Теперь заготовки помещают в духовку и стерилизуют там в течение 40-50 минут.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Затем банки закатываются и до остывания укутываются пледом или одеялом. Если нет возможности использовать именно соус сацебели, его заменяют краснодарским или просто томатной пастой. Будет вкусно, но лучше придерживаться оригинального рецепта.

Хранение заготовок

Хранят закатку в сухом и прохладном, желательно темном месте. При температуре до +10 С градусов кабачки сохраняются до 2-х лет. Для этого используют подвалы и погреба. При комнатной температуре (в кладовке) они хранятся до года без потери своих вкусовых качеств.

Источник

Кабачки в соусе сацебели на зиму

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Интересным, вкусным и ярким блюдом будут свежие кабачки с популярным грузинским соусом сацебели, причем его можно употреблять как свежим, так и закатывать на зиму. При таком способе заготовки привычный, но любимый, вкус кабачков приобретает особую исключительность, пикантность, становится богатым и более насыщенным. А аромат и приятный хруст никого не оставят равнодушными.

«Бюджетный» сацебели для начинающей хозяйки

Его приготовление отличается от «классики» рецептов минимумом приправ и полным отсутствием орехов. Грецкие орехи довольно дорогие, к тому же, консервация с их добавлением требует очень тщательной термической обработки. Постигая секреты искусства приготовления сацебели, лучше начать более простого рецепта – такой соус не менее вкусен, чем его более богатые на ингредиенты «родичи».

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Для упрощенного рецепта нужно:

Помидоры нужно освободить от шкурки. Можно поскоблить их тыльной (не острой) стороной ножа, потом почистить. А можно просто положить в глубокую емкость, залить крутым кипятком на полчаса, затем надрезать шкурку крест-накрест и легко почистить. На фото видно, при такой обработке мякоть не повреждается, поэтому сок не вытекает.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Если взяли свежий горький перец, у него обязательно надо удалить семена и белый «столбик» внутри. Перчинку режем вдоль, чайной ложкой (не руками!) выскабливаем внутренность. Болгарский перец тоже должен быть без семян и плодоножки.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Почищенные помидоры, чеснок, оба вида перца, свежую зелень – все пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, кому как удобнее. Смесь в кастрюле ставим на малый огонь и доводим до медленного кипения. Постоянно мешаем – может подгореть. В процессе варки добавляем сушеный орегано (если не было под рукой свежего) и молотый жгучий перец (когда берем его, а не свежий). По поводу соли совет дать трудно: кто-то любит побольше, другие – чтоб было слегка подсолено, поэтому добавляем на свой вкус.

Варится сацебели не больше получаса, если жидковат – половником отцеживаем жидкость до нужной густоты. Ставим остывать, готовим идеально чистые банки и крышки. Не надо остужать соус до холодного состояния: пробуем чистым пальцем жидкость, и когда она слегка «кусается», но не жжется – можно разлить в банки. В банку (пусть они будут по 0,5 л) капаем одну каплю уксусной эссенции, сразу закатываем.

Простое консервирование кабачков

Понадобится:

Этапы приготовления:

Если для консервирования были выбраны молодые овощи, то они дадут достаточно сока. В случае использования перезревших, необходимо добавить немного воды.

Вместо соуса «Сацебели» можно использовать обычный «Краснодарский», вкус будет несколько иной, но тоже получается вкусно.

Банки перед консервацией обязательно пару минут необходимо подержать над кипятком, чтобы они хорошо обдались паром. Это предотвратит появление плесени и не появятся другие нежелательные последствия.

Простой рецепт плодового или ягодного грузинского соуса сацебели

Да, его готовят не только из томатов, но из кислой сливы, алычи, ткемали (близкий родственник алычи). Изысканный сацебели, который подают на большие праздники к жареной индейке – из вишни, совсем «королевский» – ежевичный.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Что нужно:

Основу (алычу, кислую сливу, вишню) складываем в кастрюлю. Наливаем туда совсем немного воды, чтобы смочить дно. На очень медленном огне доводим до кипения, слегка утрамбовывая ягоды ложкой. Туда же кладем и варим вместе с плодами укроп, горький перец и семена кинзы. Когда масса станет мягкой, даем ей остыть.

Протираем теплую массу через сетку рукой – косточки и шкурки останутся, мякоть и сок пойдут на сацебели. Из семян кинзы и укропных «зонтиков», которые разварились, нужная часть протрется через сито, от остального останется аромат.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Зелень и свежий горький перец измельчаем блендером, добавляем в протертую заготовку. Снова ставим все на огонь, смесь доводим до кипения и кипятим минут пять. Добавляем соль; если брали вишню или кислую алычу, то можно подсластить. Опять же, это индивидуально: одни любят ягодный сацебели как «мураба» (это по-грузински варенье), другие обожают, чтоб было кислое.

Остывший до «кусачего» (смотрим первый рецепт) состояния соус разливаем в банки, закрываем, убираем в затемненную и прохладную часть дома.

Пошаговый рецепт с фото

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Кабачки вымыть, почистить. Удалить семена. Разрезать на крупные кусочки. Посыпать солью и перемешать. Оставить на 40 минут, чтобы выделился сок. Изредка перемешивать.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

В выделившийся сок добавить воды. Объем должен составить 500 мл. Мне понадобился 1 стакан. Добавить томатную пасту. Перемешать.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

В кастрюлю налить растительное масло. Выложить кабачки. Залить томатом. Довести до кипения. Добавить сахар, уксус, душистый и острый перцы.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Варить под крышкой на тихом огне, помешивая, 40–45 минут.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Разложить по банкам. Закатать. Перевернуть до полного остывания. Удачных заготовок! Выход — три банки по 0,7 литра.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Сладкий болгарский перец помыть, а затем очистить от семенных коробок. Молодые кабачки вымыть, кожицу срезать не нужно. Нарезать кабачки и перец кубиками с ребром примерно 1 см.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Заправить солью и сахаром, уксусом и растительным маслом (подойдет подсолнечное масло без запаха), соусом сацебели.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Перемешать и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут — за это время кабачки пустят собственный сок.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Варить кабачки с соусом сацебели 30 минут, время от времени помешивая, без крышки. В процессе варки вы можете отрегулировать количество соли и сахара «под себя». Я кладу 30 г сахара и 20 г соли — это минимальные пропорции. Когда вы будете варить, то сможете попробовать и отрегулировать на свой вкус, увеличив соотношение.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Добавить нарезанный чеснок. И варить еще 10 минут.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Горячий салат разложить в стерилизованные баночки и немедленно укупорить.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Перевернуть консервацию вверх дном, укутать на 6-8 часов. Перенести на хранение в прохладное место. Выход – 900 мл.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Несколько советов по приготовлению сацебели

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Сацебели – соус, который обязательно должен быть дома зимой. Это чудесная добавка практически к любому блюду. С ним готовят первое, например, харчо, очень хорош борщ, если вместо привычной томатно-овощной зажарки добавить в него немного сацебели из помидор. В сацебели тушат мясо и птицу, разводят его мясным бульоном – перечислять рецепты, где это чудо кулинарии используют, можно бесконечно. И если решили приготовить его, то сделайте побольше и разных сортов: он такой вкусный, что открытая банка опустошается мгновенно. Но даже если вы заготовите много сацебели – он до весны «не доживет»: гости и домашние его съедят, и еще будут упрекать, что мало!

Сацебели Грузинская кухня Грузинский соус Национальная кухня Соус Вкусные рецепты Рецепты Приготовление еды Готовим дома Заготовки Заготовки на зиму

Икра с соусом «Сацебели»

Не смотря на непривычный ингредиент – соус «Сацебели», вкус приготовленной по этому рецепту икры очень схож с магазинной.

Понадобится:

Этапы приготовления:

Для приготовления будет правильней использовать молодые, еще недозрелые кабачки. Они более сочные и нежные. Старые же и крупные не смогут идеально развариться, стать однородной массой, характерной для кабачковой икры.

Консервируем кабачковый салат

Понадобятся:

Этапы приготовления:

При подготовке к консервации кабачки необходимо правильно обработать. Кабачки тщательно моются и просушиваются с помощью бумажных полотенец. Только после этого их можно нарезать.

Если кабачки мясистые, то при нарезании нужно обязательно обдать их крутым кипятком и очистить от кожуры. Следует удалить и сердцевину. Наличие больших семян непременно испортит блюдо.

Консервированные кабачки, обжаренные на гриле

Понадобится:

Этапы приготовления:

Укутывать банки совсем не обязательно, но для уверенности можно и воспользоваться одеялом.

К столу подавать такие кабачки рекомендуется не раньше, чем через два месяца после закатки. За это время кабачки настоятся, полностью впитают в себя все ароматы и вкусы. Именно по истечении этого времени блюдо полностью раскроется.

Соус «Сацебели» можно заменить соевым. Он отлично гармонирует с овощами, особенно с кабачками.

Маринованные кабачки

Понадобятся:

Этапы приготовления:

При мариновании можно добавить корень хрена. С его помощью кабачок приобретет пикантную остроту и изысканный аромат. А вот с чесноком и зеленью стоит быть аккуратнее. Переборщив с ними, можно испортить блюдо, так как совсем не будет чувствоваться вкус кабачка. Он впитает в себя доминирующие ароматы.

Необходимые ингредиенты

Используют свежие лук, укроп и кабачки, а также покупной соус сацебели в заводской упаковке.

Если нет возможности приобрести качественный или оригинальный соус, его можно приготовить на основе томатной пасты, разбавленной теплой водой. К ней добавляют кориандр, петрушку, базилик, перекрученный на мясорубке болгарский перец, сахар и чеснок. А также сдабривают черным и красным перцем, в зависимости от вкусовых предпочтений.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Как выбрать продукты?

Кабачки должны быть упругими, крепкими, не гнилыми и не порченными. В идеале для рецепта подходят молодые, сочные плоды, с еще не огрубевшей кожицей и с не сформировавшимися твердыми семенами. Но, конечно, можно использовать и более взрослые, созревшие кабачки. Лук также должен быть свежий, твердый, не гнилой и не порченный.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Процесс приготовления

Приготовление кабачков с соусом сацебели не представляет собой ничего сложного, главное – добавлять ингредиенты в количестве, требуемом рецептурой. И, конечно, последовательно выполнять все необходимые действия.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Ингредиенты для маринада:

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Приготовление: вначале лук мелко шинкуют, а кабачки нарезают дольками. После в отдельной емкости смешивают все составляющие маринада, а затем выливают в миску с овощами. Все хорошо перемешивают и оставляют настаиваться 10-12 часов при комнатной температуре. Делается это для того, чтобы кабачки пустили сок.

Отлично подходят молодые плоды; при использовании перезревших кабачков, которые плохо дают сок, в миску доливают воду. После содержимое миски равномерно раскладывают по банкам и заливают оставшимся соком. Теперь заготовки помещают в духовку и стерилизуют там в течение 40-50 минут.

кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Смотреть картинку кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Картинка про кабачки с соусом сацебели на зиму консервация. Фото кабачки с соусом сацебели на зиму консервация

Затем банки закатываются и до остывания укутываются пледом или одеялом. Если нет возможности использовать именно соус сацебели, его заменяют краснодарским или просто томатной пастой. Будет вкусно, но лучше придерживаться оригинального рецепта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *