кабачки тушеные с помидором и сыром
Кабачки с чесночком, помидорами и сыром. 4 вкусных рецепта
Самые вкусные и проверенные рецепты, которые должны быть в копилочке каждой хозяйки!
Кабачки с чесночком, помидорами и сыром.
Ингредиенты:
Кабачок — 2 шт.
Помидор — 2-3 шт.
Сыр — 150 г
Зелень — по вкусу
Чеснок — 4-5 зубков
Майонез — 70 г
Приготовление:
Кабачки с помидорами и сыром в духовке — рассмотрим следующие 3 простых и вкусных рецепта
Предлагаем вам три вкусных варианта, как приготовить кабачки с помидорами и сыром в духовке.
Кабачки запеченные с помидорами и сыром
Подготовьте все ингредиенты. Овощи помойте.
Каждый кабачок режем на две половинки. Ложкой частично удаляем мякоть, чтобы образовалось углубление.
Получившиеся «лодочки» выложите на пекарскую бумагу, на противень. Подсолите и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Пока кабачки запекаются, нарежьте томат полукруглыми ломтиками.
Натрите сыр и пропустите чеснок через давилку.
Достаньте лодочки по прошествии 20 минут. На дно каждой из них выложите немного чеснока.
Сверху положите ломтики помидоров.
Натертый сыр смешайте с панировочными сухарями и выложите поверх помидоров.
Снова отправляем наши лодочки в духовку еще на 20 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.
Получится вот такая вкуснотища!
Очень ароматные и вкусные кабачки с сочной начинкой из томатов вам обязательно понравятся!
Запеканка с кабачками, сыром и помидором
Ну очень красивая и нарядная овощная запеканка из кабачков с помидорами и сыром.
Такую можно и гостям предложить, они обязательно попросят рецепт, вот увидите!
Тем более, что делать ее очень просто.
Кабачок очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
Помидор помойте и тоже нарежьте на кружки.
С перчиком поступаем так же.
Далее необходимо, чередуя овощи слоями, выложить их в форму для запекания. Они должны располагаться вертикально, т.е. ставим наши кружки на ребро.
Посолите и поперчите. Сверху смажьте овощи сметаной и посыпьте тертым сыром.
Осталось сделать вкусную заливку. Для этого взболтайте яйца в миске, добавьте к ним молоко, присолите и поперчите по вкусу.
Равномерно полейте ею овощи. Наша красота почти готова.
Поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.
Овощи, запеченные таким образом очень нежные, ароматные и очень-очень вкусные!
Кабачки запеченные под сыром с помидорами
Еще один вкусный рецепт по приготовлению запеченных кабачков предлагаем посмотреть на видео.
У вас получатся вот такая небольшая овощная закуска, которая никогда не залеживается ни на одном столе!
Вот такие замечательные рецепты, дорогие друзья. Надеемся, что они вам пригодятся.
Обязательно заходите на наш кулинарный сайт за новыми вкусными рецептами!
Кабачки с помидорами под сыром
Хочу предложить Вам очень простой и вкусный рецепт приготовления молодых кабачков. Сейчас у нас начался сезон кабачков, и я снимаю их с куста, когда они достигают длины 20-25 см. Такие кабачки молочной зрелости — семена еще не вызрели и их не нужно удалять. Кабачки вообще очень благодатный продукт. Их можно фаршировать овощами или мясным фаршем — приготовить цуккини фаршированные в виде «лодочки», готовить овощное рагу. Для фаршированных кабачков кольцами нужны плоды большого диаметра, тогда один кружок с мясным или овощным фаршем будет полноценной порцией.
Состав:
Тушеные кабачки с сыром
Молодой кабачок нет необходимости чистить, тем более, если он только сорван с куста. Кожица такого кабачка очень тонкая и нежная. Кабачок нарезаю тонкими кружками примерно 3 мм толщиной.
С помидор можно предварительно снять кожицу, если она грубая. Также нарезаю тонкими кружками.
Выкладываю в сковороду или в форму для запекания, чередуя кружки кабачка и помидора. Можно сразу посолить и поперчить.
Готовлю заливку из сметаны. В миску выкладываю сметану, добавляю порциями воду, перемешиваю. Добавляю измельченный чеснок — можно мелко порубить ножом, пропустить через пресс для чеснока или натереть на мини-терке.
Заливаю овощи сметаной заливкой и ставлю на огонь или в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Если готовлю на сковороде, накрываю крышкой и тушу на среднем огне минут 10-13. Если в духовке, минут 15-20, при условии, что кабачки нарезаны тонкими кружками.
Через это время кабачки уже практически должны быть готовы. Я, например, люблю, когда кабачки чуть-чуть похрустывают. Снимаю с огня или достаю из духовки и засыпаю тертым сыром. Ставлю на огонь или в духовку до расплавления сыра минуты на 3.
Кабачки под сыром в духовке можно запечь до румяной корочки, а на сковороде достаточно, чтобы сыр хорошенько расплавился.
Вот так очень быстро и вкусно можно приготовить кабачки с помидорами и сыром. Кушайте на здоровье! ♥
Кабачки с помидорами на сковороде
Жареные кабачки без муки
Самый вкусный и простой способ приготовления кабачков – пожарить их на масле, сделать к ним пикантный соус с чесночком. Между слоями поджаренного кабачка и чесночного соуса положить по дольке свежего помидора и украсить все это зеленью. Получается очень красочно и вкусно, пальчики оближешь!
Кабачки в кляре с помидорами
Хотите приготовить что-то праздничное к столу из кабачков? Этот рецепт вкусной кабачковой закуски – отличное решение! Кабачки в кляре с помидорами имеют три главных достоинства: готовить их очень просто, используются в приготовлении обычные продукты, такая закуска поможет разбавить стол с обилием жирных блюд.
Жареные кабачки с чесноком, помидорами и сыром
Оригинальная и по-настоящему летняя закуска из жареных кабачков с томатами, сыром и чесноком проста и быстра в исполнении, не требует обилия продуктов и способна подарить небывалое наслаждение.
Жареные кабачки кубиками с помидорами
Простой, но очень вкусный овощной гарнир можно приготовить из кабачков и помидор. По своему вкусу его можно сделать острым или более сладким, это зависит от специй, которые будут использованы. Коме того, такое овощное рагу будет очень вкусным и в холодном виде, а для быстрого перекуса выложите рагу на ломтик обжаренного хлеба.
Жареные кабачки с цветной капустой
Часто готовлю жареные кабачки с цветной капустой и хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Овощи получаются хрустящими снаружи и нежными внутри с аппетитной корочкой. Ароматное блюдо прекрасно подойдет на ужин.
Жареные кабачки с чесноком и помидорами
Жареные кабачки с чесноком и помидорами – закуска, которая не может надоесть. Простое приготовление, отменный вкус и приятный аромат. Закуска может присутствовать на вашем столе ежедневно и будет прекрасно смотреться на праздничном застолье.
Жареные кабачки с овощами
Аппетитные кабачки с овощами подойдут как для гарнира, так и для отдельной закуски. А главный бонус такого блюда – простое и быстрое приготовление.
Жареные кабачки с помидорами и сыром
Кабачки на сковороде хороши для перекуса. Попробуйте приготовить блюдо с добавлением сыра и помидор. Такая закуска сгодится даже для праздничного стола!
Жареные кабачки с майонезом, и чесноком, и помидорами
В сезон кабачков просто невозможно отказать себе и своей семье в удовольствии полакомиться вкуснейшими жареными кабачками с майонезом и чесноком и помидорами. Это пикантная закуска или полноценное блюдо готовится очень просто и быстро, поэтому вы всегда сможете найти на нее время и силы.
Кабачковая икра с помидорами на сковороде
Икра из кабачков с помидорами – вкусное и простое блюдо, приготовить которое в домашних условиях не составит труда. Икра может быть кубиками, а может быть измельченной с помощью мясорубки или блендера. Данный рецепт описывает приготовление кабачковой икры кубиками на сковороде с использованием помидор.
Овощное рагу из кабачков и баклажанов
Это рецепт идеальной еды для приверженцев ПП, для нуждающихся в диетическом питании и для тех, кто соблюдает пост. По своему вкусу можете изменить количество продуктов и добавить в рагу любые специи и травы. Тушить рагу можно в сковородке, но лучше в казане.
Овощное рагу ПП
Овощное рагу для приверженцев ПП предполагает использование овощей с небольшим содержание крахмалистых веществ и ограниченное количество растительного масла. В данном рецепте вам предлагается приготовить овощное рагу из кабачков, помидоров и лука. Рецепт простой, и блюдо получится вкусным.
Кабачковая икра кубиками
В данном рецепте вам предлагается приготовить кабачковую икру несколько иным способом. Все овощи для икры нарежем небольшими кубиками и обжарим в сковородке. Стерилизовать такую заготовку не надо.
Кабачковая икра кусочками на сковороде
Кабачковая икра, приготовленная кусочками, получается оригинальной и насыщенной по вкусу. Аппетитную закуску можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также из икры готовят бутерброды и другие варианты быстрых угощений.
Овощное рагу с капустой
Овощное рагу послужит сытным гарниром к вашим основным горячим блюдам. Кроме того, ароматная закуска подходит и для вегетарианской кухни.
Кабачковая икра с морковью, помидорами и луком на зиму
Как известно, кабачковая икра – деликатес советского времени, который продавали в магазинах, а также готовили дома самостоятельно. Очень хочу поделиться одним из любимых рецептов кабачковой икры. Надеюсь, вам придется по вкусу вкусная закуска с нежной текстурой.
Овощное рагу на сковороде
Овощное рагу, приготовленное на сковороде – простое и легкое блюдо. Диетическое и низкокалорийное рагу прекрасно подойдет для позднего ужина и хорошо утолит голод. Быстрое блюдо содержит большое количество овощей и полезных витаминов. Овощной гарнир подойдет к любому мясу.
Овощное рагу с грибами без картофеля
Икра из кабачков баклажанов и перца
Домашняя икра – невероятно полезное и вкусное блюдо. Приготовить икру из баклажан и перца можно очень быстро, а вот наслаждаться ей – всю зиму. Аппетитная, пряная, с приятным ярким цветом и нежной текстурой! Просто объедение!
Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем через мясорубку
Кабачковая икра с помидорами и перцем – невероятное объедение! Тосты, тарталетки, бутерброды и множество других блюд с кабачковой икрой превращаются в настоящий шедевр! Это идеальное решение для легких перекусов и быстрых закусок! Гости будут приятно удивлены!
Овощное рагу из капусты
Овощное рагу – прекрасное блюдо, насчитывающее сотни рецептов. Главное, что все рецепты рагу – правильные, поскольку можно сочетать между собой совершенно любые овощи. Наш рецепт основан на белокочанной капусте и кабачках – простых и популярных сезонных овощах.
Кабачковая икра с морковью
У многих вкус кабачковой икры ассоциируется с детством, когда мама или бабушка занимались заготовкой икры на зиму. Поэтому у каждого есть свои вкусовые предпочтения при ее приготовлении, чтобы было «как у мамы». Сегодня мы займемся приготовлением именно такой кабачковой икры, по рецептам наших мам. Присоединяйтесь к нам, чтобы и вы могли отведать вкус детства.у
Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем
Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем всегда была самой распространенной заготовкой овощей на зиму. Кабачки сами по себе не имеют вкуса, потому в икру добавляются другие овощи, которые определяют основной букет аромата икры. Важно овощи выбрать зрелые и неповрежденные. В этом рецепте предлагается готовить икру с обжариванием овощей.
Кабачковая икра на сковороде
Кабачковая икра – прекрасная закуска для быстрого перекуса, а также замечательное дополнение к основному горячему блюду. Кабачковую икру готовят на зиму или для употребления прямо сейчас. Для приготовления кабачковой икры в больших объемах сковорода не подойдет, а вот если вы готовите в небольших объемах, то это отличный вариант.
Овощное рагу с баклажанами и картофелем
Хочу поделиться рецептом овощного рагу, которое часто готовлю летом, когда появляются овощи на собственных грядках. Овощное рагу можно приготовить и из магазинных овощей, но с домашними овощами рагу получается необыкновенно вкусным и ароматным.
Овощное рагу с кабачками, картошкой и мясом
Овощное рагу с мясом – это блюдо «два в одном». По этому рецепту у вас получится нежнейшее мясо в густом соусе с овощами и зеленью.
Овощное рагу с кабачками, курицей, картошкой
Овощное рагу будет вкуснее, если приготовить его вместе с куриным мясом. Лучше всего подойдет грудка, она быстро готовится и получается очень нежной и сочной.
Кабачки в кляре с чесноком и помидорами на сковороде
Очень вкусные закуски получаются из кабачков в кляре. Такое блюдо можно подавать как аперитив перед застольем или в качестве составляющего сложного гарнира к горячим мясным блюдам.
Овощное рагу с мясом, кабачками, картошкой, капустой
Овощное рагу с мясом– полезно, вкусно и очень доступно. Это лучший вариант для обеда или ужина, вы получите сбалансированный набор питательных веществ и витаминов в одной тарелке, никто не уйдет из-за стола без добавки.
Овощное рагу с курицей и кабачками
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Кабачки
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Помидоры свежие | 14 | 0.6 | 0 | 3.8 |
Кабачки | 24 | 0.6 | 0.3 | 4.6 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Зелень | 32.6 | 1.9 | 1 | 3.9 |
Майонез | 245 | 0.5 | 25 | 4 |
Кабачки
Кабачковая икра с помидорами
Кабачки с мясом на сковороде
Кабачки на сковороде с майонезом и чесноком
Кабачки в кляре с чесноком на сковороде
Кабачки с сыром и помидорами в духовке
Кабачковая икра на сковороде
Кабачковый торт с помидорами и чесноком
Кабачки с помидорами в духовке
Кабачки с фаршем на сковороде
Кабачки с помидорами, сыром и чесноком в духовке
Кабачки с баклажанами на сковороде
Кабачковый торт с помидорами и сыром
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Тушеные кабачки – 10 пошаговых рецептов на сковороде
Многие хозяйки используют кабачки для приготовления легких закусок, салатов или полноценного второго блюда: они сочетаются с соусами, овощами и мясом. В процессе тушения практически не теряют своих полезных свойств и содержат небольшое количество калорий.
Тушеные кабачки в сметане на сковороде
Тушеные кабачки можно подать на стол в качестве легкой закуски к обеду или с любым мясным блюдом, например котлетами или запеченным мясом. Также из кабачков со сметаной получится отменный полезный ужин.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 1.
Овощи с кабачками, тушеные на сковороде
Для того, чтобы кабачки получались более ароматными, обязательно добавляйте зелень и пряные травы в свежем или сухом виде. Если вы захотите приготовить кабачки в духовке, следите за тем, чтобы они не подгорели.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления тушеных кабачков с картошкой
Блюдо получается очень сочным, так как ингредиенты, входящие в рецепт, содержат достаточно жидкости. Чтобы избежать водянистости готовых кабачков, следует выбирать более плотные помидоры.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт овощного рагу из кабачков с помидорами
При необходимости свежие помидоры можно заменить парой ложек томатной пасты. От «молодости» кабачка зависит время, затраченное на приготовление: более зрелые кабачки готовятся дольше.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочные и ароматные кабачки, тушенные с мясом
Блюдо с мясом получается очень сочным и ароматным. В готовом виде можно полить каждую порцию небольшим количеством сметаны, чтобы ваш ужин или обед стал еще вкуснее.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как вкусно приготовить кабачки с фаршем на сковороде?
Для приготовления блюда рекомендуется выбирать молодые кабачки, так как они более полезные и сочные. Также овощ способствует выведению лишней жидкости из организма, что препятствует появлению отеков.
Время готовки – 2 ч. 15 мин.
Время приготовления – 1 ч. 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и быстрый способ приготовления тушеных кабачков с грибами
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 40-45 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить сочные кабачки с рисом на сковороде?
Рис для будущего блюда необходимо сварить заранее, чтобы он успел остыть. А овощи лучше всего брать свежие, так как замороженные сделают гарнир водянистым.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
ПП диетические кабачки с куриной грудкой
Блюдо считается диетическим, потому как кабачки в тушеном виде содержат минимальное количество калорий. Их советуют употреблять в пищу при необходимости соблюдать определенный режим питания. Чтобы еда была более сытной, можно добавить куриную грудку.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Овощное рагу из кабачков с цветной капустой
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу овощи как в свежем, так и в тушеном виде, так как они полезны для желудка и сердца. Кабачки и цветная капуста – низкокалорийные, богаты витаминами и минералами – отличное сочетание для приверженцев здорового питания.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Что получится, еcли кабачки приготовить с помидорами: 5 супер рецептов
Румяная запеканка из кабачков с помидорами и фаршем
Запеканка с кабачками, фаршем и помидорами выглядит, как большой мясной пирог. Но, в отличие от пирогов, где надо возиться с тестом, такую запеканку приготовить проще простого.
Что нужно:
450 г фарша (из говядины, свинины или индейки)
300 г моцареллы
4 средних кабачка
600 г мелко нарезанных помидоров
3 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1 сладкий зеленый перец
4 ломтика белого хлеба
2 ч. л. сушеного орегано
5 веточек базилика
5 веточек петрушки
хлопья перца чили
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 175˚С. Нарежьте кабачки вдоль на пластины толщиной 7-8 мм, положите на противень, застеленный пергаментом, немного посолите. Поставьте противень в духовку и запекайте кабачки 15-20 мин.
2. Очистите лук и чеснок. У перца удалите семена и перегородки. Нарежьте лук и перец маленькими кубиками, чеснок измельчите.
3. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и перец и жарьте 7-10 мин., до мягкости. Добавьте в сковороду фарш и продолжайте жарить, разбивая комочки фарша лопаткой, 5 мин. Влейте измельченные помидоры, добавьте хлопья чили, орегано, базилик и петрушку и тушите на медленном огне 30 мин. Посолите, поперчите и снимите с огня.
4. Срежьте корки с хлеба и раскрошите мякиш. Поджарьте крошки на сухой сковороде до золотистого цвета.
5. На дно прямоугольной формы для запекания насыпьте немного обжаренных хлебных крошек, затем выложите слой кабачков. Полейте мясным соусом и присыпьте моцареллой. Снова выложите слой кабачков и присыпьте хлебными крошками. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем должен стать слой моцареллы.
6. Накройте форму фольгой и поставьте запеканку в духовку на 30 мин. Затем удалите фольгу и выпекайте еще 15 мин.
Запеканка из кабачков с помидорами и фаршем
Жареные кабачки с помидорами и соленым сыром
Что нужно:
4 средних кабачка
200 г брынзы или адыгейского сыра
120 г жирной сметаны
1 небольшой пучок смешанной зелени (петрушка, зеленый лук, укроп, базилик или тархун)
оливковое и сливочное масло
100 г муки
1 ч. л. сухих прованских трав
соль, свежемолотый черный перец
2 крупных сладких помидора
1 небольшая сладкая красная луковица
Что делать:
Жареные кабачки с помидорами и соленым сыром
Закуска из кабачков с помидорами и грибами
Что нужно:
Что делать:
Закуска из кабачков с помидорами и грибами
Кабачки с помидорами, творогом и орешками, приготовленные в духовке
Что нужно:
4 небольших кабачка
1 луковица
4 небольших сладких помидора
1 болгарский перец
2 ст.л. оливок или маслин без косточек
2 зубчика чеснока
1 перец чили
130 г хорошего нежирного творога
75 г панировочных сухарей
75 г кедровых орешков
оливковое масло для жарки
небольшой пучок петрушки
Что делать:
1. Кабачки разрежьте вдоль пополам, ножом или ложкой аккуратно удалите сердцевину, чтобы получилась лодочка. Сердцевинки пока отложите, кабачки посыпьте солью, перцем, полейте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 ˚С духовку на 8–10 минут.
2.Помидоры разрежьте пополам, удалите ложкой сердцевинку с семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте болгарский перец, удалив из него семена и перегородки. Так же нарежьте маслины (оливки), лук и сердцевину от кабачков (если семена слишком крупные и жесткие — удалите их). Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Измельчите чеснок. Смешайте все овощи и обжарьте на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета, 7-10 мин.
3. Овощи, вместе с маслом со сковороды смешайте с творогом. Вмешайте половину измельченных листьев петрушки, кедровых орешков и панировочных сухарей. Попробуйте начинку и добавьте соль и перец по вкусу.
4. Заполните получившейся начинкой половинки кабачков. Присыпьте панировочными сухарями, добавив в них щепотку перца и соли и оставшиеся кедровые орехи. Сбрызните оливковым маслом и присыпьте оставшейся рубленой петрушкой (немного листиков оставьте для украшения). Запекайте в духовке еще 15 мин. Подавайте, присыпав оставшейся петрушкой.
Кабачки, запеченные с помидорами, творогом и орешками
Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй)
Что такое рататуй (ratatouille) мы с вами в курсе после очаровательного мультика с аналогичным названием. Это истинно провансальское блюдо, которое просто пропитано средиземноморским солнцем. И если вы старательно его приготовите, то кусочек этого солнца согреет и вас. Есть три способа готовить рататуй. Первый: помидоры, баклажаны, кабачки и прочие овощи обжариваются до готовности по отдельности и смешиваются перед подачей. Это очень красиво выглядит. Второй: все овощи тушатся вместе. Это очень вкусно пахнет. И третий – тот, который мы вам предложили, соединяющий два предыдущих и, соответственно, все их преимущества.
Что нужно:
5 крупных баклажанов
5 небольших молодых кабачков
5 больших спелых, но твердых помидоров
2 большие луковицы
4 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1.Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте толстыми полосками длиной 7–8 см. Нарежьте кабачки кружками, не снимая кожицу. Сложите баклажаны и кабачки в кастрюлю. Залейте холодной водой на 30 мин., затем слейте воду.
2. Измельчите лук и чеснок. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите помидоры на 30 сек. в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками. У петрушки удалите жесткие стебли, листья очень мелко порубите.
3. В сковороде с толстым дном на среднем огне поджарьте кабачки и баклажаны в оливковом масле, по 1 мин. с каждой стороны, и выньте их из сковороды.
4.Положите в ту же сковороду лук, при необходимости подлейте масла и жарьте лук на среднем огне 10 мин. Добавьте чеснок. Посолите и поперчите.
5. Выложите дольки помидоров на лук с чесноком, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5 мин. Снимите крышку. Образовавшимся в сковороде соком полейте помидоры. Увеличьте огонь и готовьте, пока сок практически полностью не выпарится.
6. Выложите треть смеси лука и помидоров в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте частью измельченной петрушки. Затем выложите половину кабачков и баклажанов. На них – опять помидоры и лук, снова посыпьте петрушкой. Затем вторую часть баклажанов и кабачков. Покройте все остатками томатно-луковой смеси и посыпьте петрушкой.
7. Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 мин. Потом крышку снимите и полейте все соком из овощей (для этого нужно чуть наклонить кастрюлю и отодвинуть овощи ложкой, чтобы ложка уперлась в дно – в этом месте скопится сок). Посолите и поперчите.
8.Увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 15 мин., периодически поливая овощным соком. Подавайте рататуй горячим или холодным (во втором случае дав ему настояться минимум 2 ч).
Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами