как часто заведующие и воспитатели должны проходить гигиеническое обучение и аттестацию

Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

от 29 июня 2000 г. N 229

Инструкция
o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N АКПИ20-92, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июля 2020 г. N АПЛ20-170, пункт 1 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, обязывающей лиц, получивших профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, изучивших и прошедших аттестацию по программам разделов о гигиенических знаниях, при приёме на работу и ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N АКПИ20-92, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июля 2020 г. N АПЛ20-170, пункт 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, обязывающей лиц, получивших профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, изучивших и прошедших аттестацию по программам разделов о гигиенических знаниях, при приёме на работу и ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников

Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Источник

как часто заведующие и воспитатели должны проходить гигиеническое обучение и аттестацию. Смотреть фото как часто заведующие и воспитатели должны проходить гигиеническое обучение и аттестацию. Смотреть картинку как часто заведующие и воспитатели должны проходить гигиеническое обучение и аттестацию. Картинка про как часто заведующие и воспитатели должны проходить гигиеническое обучение и аттестацию. Фото как часто заведующие и воспитатели должны проходить гигиеническое обучение и аттестацию

Приемная 8-(38822)-6-42-27

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с Приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.), руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117 и постановлением № 22 от 15.12.14 главного государственного санитарного врача по Республике Алтай обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственных рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательством случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

Источник

Медицинский осмотр и профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация для работников детских образовательных организаций.

С выходом новых санитарных правил по детским общеобразовательным организациям САНПИН 2.4.1.3049-13САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ персонал дошкольных образовательных организацийкак часто заведующие и воспитатели должны проходить гигиеническое обучение и аттестацию. Смотреть фото как часто заведующие и воспитатели должны проходить гигиеническое обучение и аттестацию. Смотреть картинку как часто заведующие и воспитатели должны проходить гигиеническое обучение и аттестацию. Картинка про как часто заведующие и воспитатели должны проходить гигиеническое обучение и аттестацию. Фото как часто заведующие и воспитатели должны проходить гигиеническое обучение и аттестациюпроходит предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, в установленном порядке согласно Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (Зарегистрирован Минюстом России 21.10.2011, регистрационный N 22111).

При поступлении на работуобъём профилактических медицинских осмотров для работников детских общеобразовательных организаций подразумевает следующее:

1. Исследования на носительство возбудителей кишечныхинфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследования нагельминтозы, только работники пищеблока исследуются на наличие патогенного стафилококка (мазок из зева и носа).

Результаты бактериологических (серологических) исследований, проводимых в рамках одного медицинского осмотра, действительны не более 30 дней

2. Рентгенография грудной клетки

3. Осмотр дерматовенерологом

4. Осмотр стоматологом

5. Осмотр оториноларингологом

8. Осмотр терапевтом (при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ) клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка) электрокардиография цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез)

9. Сведения о профилактических прививках.

Согласно статьи 35 Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Все работники должны быть привиты от дифтерии и гепатита В. В личную медицинскую книжку также вносятся сведения об иммунизации против кори и краснухи.

Периодические медицинские осмотрыработники обязаны прохо&shyдитьежегодно:

1. Рентгенография грудной клетки

2. Осмотр дерматовенерологом

3. Осмотр стоматологом

4. Осмотр оториноларингологом

7. Осмотр терапевтом

8. Исследования на гельминтозы.

Лица, нарушившие сроки прохождения периодических медицинских осмотров без уважительной причины, несут административную ответственность.

Результаты медицинских осмотров и сведения о профилактических прививках вносят на соответствующую страницу личной медицинской книжки при помощи стандартного штампа. Стандартный штамп должен содержать название медицинской организации, вид, дату, номер и результат исследования, которые заверяет подписью лицо, ответственное за его проведение. Штамп и печать должны быть разборчивыми.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится на базе ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия по адресу: г. Саранск, ул. Дальняя, д. 1а. За консультациями обращатьсяпотел. (8342) 24-63-07, 24-22-86

Источник

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

ГАРАНТ:

1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр здвавоохранения
Российской Федерации

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177

Источник

Методика программы по профессиональному гигиеническому обучению воспитателей детских образовательных учреждений

Цель: сформировать у воспитателей детских образовательных учреждений представление:

— о санитарном законодательстве и санитарно-эпидемиологическом благополучии, ответственности за нарушения санитарного законодательства;

— о правах и обязанностях воспитателей детских образовательных учреждений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей;

— о воспитании (формировании) здорового образа жизни и организации мероприятий по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний детском образовательном учреждении.

1. Знания слушателей:

— права и обязанности воспитателей ДОУ в области санитарно-эпидемиологического благополучия, ответственность за нарушения санитарного законодательства;

— организацию мероприятий по формированию здорового образа жизни, профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний в ДОУ.

2. Навыки слушателей:

— выполнять требования санитарных правил и нормативов при работе в детском образовательном учреждении;

— организовать и выполнять мероприятия по формированию здорового образа жизни, профилактике соматических, инфекционных и паразитарных заболеваний в детском образовательном учреждении.

Учебно-тематический план

Нормативно-правовое обеспечение деятельности детских образовательных учреждений в области санитарно-эпидемиологического благополучия

Санитарные правила устройства и содержания детских дошкольных учреждений СанПиН 2.4.1.1249-03

Гигиенические требования к участку, содержанию территории

Гигиенические требования к набору помещений ДОУ, групповой изоляции

Гигиенические требования к освещению, отоплению, вентиляции, водоснабжению и оборудованию ДОУ

Гигиенические требования к воспитанию (формированию) здорового образа жизни и организации мероприятий по профилактике соматических, инфекционных и паразитарных заболеваний

Оценка состояния здоровья детей. Гигиенические требования к режиму дня, организации питания, физического воспитания

Требования к приему детей, сотрудников, санитарному содержанию.

Организация мероприятий по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний

Задание для самоподготовки: Подготовить перечень возможных факторов риска здоровья у детей, исходя из конкретных условий детского дошкольного учреждения и возможностей организации закаливающих процедур.

Рабочая программа

«Гигиеническое обучениевоспитателей детских образовательных учреждений»

(Методическое пособие для преподавателей)

Целевая аудитория: воспитатели: ДОУ.

Структура курса

Вводная часть:

-знакомство с аудиторией;

-обсуждение плана занятия

Модуль 1. Нормативно-правовое обеспечение деятельности детских образовательных учреждений в области санитарно-эпидемиологического благополучия

Цель: Ознакомить слушателей с основными положениями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правами и обязанностями по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ответственностью за нарушения санитарного законодательства.

Глава 1. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения- состояние здоровья населения, среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности. Обеспечивается посредством: профилактики заболеваний, выполнения санитарно-эпидемиологических (профилактических мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности, мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни, мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Глава II. Права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Статья 10. Обязанности граждан.

— выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологичский надзор должностных лиц;

— заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей.

Статья 11.Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:-

— выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

— разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

— обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых и оказываемых услуг.

— своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, об аварийных ситуациях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

— иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания;

— осуществлять гигиеническое обучение работников.

Глава III. Cанитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека.

Статья 25. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

1. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

ГЛАВА IV. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия

Статья 29. Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

2. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Статья 33. Меры в отношении больных инфекционными заболеваниями

Все случаи инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) подлежат регистрации организациями здравоохранения по месту выявления таких заболеваний (отравлений), государственному учету и ведению отчетности по ним органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Статья 36. Гигиеническое воспитание и обучение.

1. Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.

2. Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются:

— в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях;

— при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях;

— при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей

2. ФЗ РФ №134 от 08.08.2001 г «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)

Статья 10.Меры, принимаемые должностными лицами органов государственного контроля (надзора) по фактам нарушений, выявленных при проведении мероприятия по контролю.

1. При выявлении в результате проведения мероприятия по контролю нарушений юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований должностные лица органов государственного контроля (надзора) в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждением, предотвращением возможного причинения вреда жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу, а также меры по привлечению лиц, допустивших нарушения, к ответственности.

Статья 13. Права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении мероприятий по контролю

1. Должностные лица и (или) представители юридического лица и индивидуальные предприниматели и (или) их представители при проведении мероприятий по контролю имеют право:

непосредственно присутствовать при проведении мероприятий по контролю, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

получать информацию, предоставление которой предусмотрено настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами;

знакомиться с результатами мероприятий по контролю и указывать в актах о своем ознакомлении, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органов государственного контроля (надзора);

обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органов государственного контроля (надзора) в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 15. Государственная защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)

1. Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) осуществляется в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 17. Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение настоящего Федерального закона

Юридические лица, их должностные лица, индивидуальные предприниматели, их работники и их представители, допустившие нарушение настоящего Федерального закона, необоснованно препятствующие проведению мероприятий по контролю и (или) не исполняющие в установленный срок предписания, постановления органов государственного контроля (надзора) об устранении заявленных нарушений, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопросы: 1.Выполнять требования санитарного законодательства должны: а) Граждане; б). Индивидуальные предприниматели; в). Юридические лица, граждане и индивидуальные предприниматели.

2. Гигиеническое воспитание и обучение граждан: а) обязательно; б) по желанию; в) обязательно и регламентировано Законом РФ

Модуль 2. Санитарные правила устройства и содержания детских дошкольных учреждений

Цель: Ознакомить слушателей с санитарно-эпидемиологическими требованиями к размещению, устройству и содержанию и оборудованию ДОУ

Ввод в эксплуатацию построенных или реконструированных ДОУ, а также функционирование действующих ДОУ разрешается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам и нормам.

Требования к участку

Дошкольные образовательные учреждения следует размещать на обособленных земельных участках, удаленных от магистральных улиц, коммунальных и промышленных предприятий, гаражей.

Территория участка ограждается забором высотой не менее 1,6 м и полосой зеленых насаждений.

На земельном участке выделяют следующие функциональные зоны:

— зона игровой территории (групповые площадки и общая физкультурная площадка)

— хозяйственная зона. Зона игровой территории включает в себя:

Групповые площадки соединяют кольцевой дорожкой шириной 1,5 м по периметру участка. Покрытие площадок следует предусматривать: травяным, утрамбованным грунтом, беспыльным,

Теневые навесы для детей ясельного и дошкольного возраста ограждают с трех сторон, высота ограждения не менее 1,5 м. Игровые площадки для дошкольных групп оборудуют турниками, гимнастическими стенками, горками, лесенками, качелями, лабиринтами, крупными строительными наборами.

Стационарное игровое оборудование должно соответствовать возрасту и росту детей и иметь документ, подтверждающий его качество и безопасность. Поверхность оборудования не должна иметь острых выступов, шероховатостей.

Площадь озеленения территории ДОУ должна составлять не менее 50%.

Групповые площадки ограждают кустарником.

Ежегодно, весной, на игровых площадках проводят полную смену песка, имеющего санитарно-эпидемиологическое заключение. Песочницы на ночь закрывают крышками. В теплое время года 1 раз в месяц песок исследуют на степень биологического загрязнения. При обнаружении возбудителей кишечных инфекций, гельминтозов и других примесей, опасных для здоровья детей, проводят смену песка.

Требования к зданию, набору помещений, групповой изоляции

В состав групповой ячейки входят: раздевальная (приемная для детей ясельного возраста), групповая (игровая), спальня, буфетная, туалетная.

Питание детей организуют в помещении групповой.

Для мытья посуды в буфетной оборудуется 3-гнездная мойка с подводкой холодной и горячей воды.

В помещениях групповых (игровых) и спальнях следует обеспечить естественное сквозное или угловое проветривание.

Окна в каждом групповом помещении необходимо оборудовать откидными фрамугами с рычажными приборами (не менее чем на 50% окон) или форточками и использовать их для организации проветривания во все сезоны года. Отношение площади фрамуг к площади пола составляет 1:50.

Туалетная для групп ясельного возраста оборудуется в одном помещении, где устанавливаются: 3 умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды для детей, 1 умывальная раковина для персонала, шкаф для горшков и слив для их обработки, детская ванна, хозяйственный шкаф.

В младшей дошкольной группе устанавливают 4 детских раковины и 1 умывальную раковину для взрослых, 4 детских унитаза, 1 полотенцесушитель.

Требования к внутренней отделке помещений

Стены помещений ДОУ должны быть гладкими и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. Полы в помещениях групповых (игровых), размещаемых на первом этаже, следует делать утепленными и отапливаемыми. В основных помещениях в качестве материалов для пола используют дерево (дощатые полы, которые покрывают масляной краской, или паркетные). Допускается покрытие полов синтетическими полимерными материалами, допускающими обработку влажным способом и дезинфекцию.

Требования к естественному и искусственному освещению помещений.

Основные помещения ДОУ должны иметь естественное освещение.

Освещение вторым светом допускается только в помещениях туалетных, приемных и раздевальных. Помещения буфетных, кладовых и туалетных для персонала допускается устраивать без естественного освещения.

Источники искусственного освещения должны обеспечивать достаточное и равномерное освещение всех помещений. Осветительная арматура должна обеспечивать равномерный рассеянный свет. При использовании ламп накаливания уровень освещенности должен составлять не менее 150 лк. Лампы накаливания должны иметь защитную арматуру.

Требования к отоплению и вентиляции.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей. В холодное время года фрамуги, форточки закрывают за 10 мин. до отхода ко сну детей; открывают во время сна с одной стороны и закрывают за 30 мин. до подъема. В теплое время года сон (дневной и ночной) организуют при открытых окнах (избегая сквозняка).

Требования к водоснабжению и канализации

Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки), которые после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями. За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

Требования к оборудованию помещений

Оборудование основных помещений должно соответствовать росту и возрасту детей, учитывать гигиенические и педагогические требования. Оборудование и мебель при наличии неисправностей или дефектов не используются.

Приемные и раздевальные оборудуют шкафами для верхней одежды детей и персонала.

Шкафы для одежды и обуви следует закреплять и оборудовать индивидуальными ячейками-полками для головных уборов и крючками для верхней одежды. Каждый индивидуальный шкаф маркируется.

При оборудовании групповой соблюдают следующие требования:

— столы для занятий устанавливают вблизи светонесущей стены при обязательном левостороннем освещении рабочего места;

— для леворуких детей индивидуальные рабочие места организуют с правосторонним освещением рабочего места;

— четырехместные столы устанавливают не более чем в 2 ряда;

Мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки для детей дошкольного возраста следует использовать только в качестве дидактических пособий.

Спальни оборудуют стационарными кроватями. Кровати для детей до 3 лет должны иметь:

Детей следует обеспечивать индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, предметами личной гигиены

В туалетных устанавливают настенные или навесные вешалки с индивидуальными ячейками для детских полотенец и предметов личной гигиены, хозяйственные шкафы, шкаф для уборочного инвентаря. Все стационарное оборудование должно быть надежно закреплено. В туалетных для детей ясельного возраста до 1,5 лет устанавливают стеллажи с ячейками для хранения горшков. Горшки должны быть промаркированы.

1. Площадь озеленения участка ДОУ должна быть: а) не нормируется; б) 10,0% от общей площади; в) 50,0% от общей площади.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет: а) воспитатель; б) пом. воспитателя; в) медработник.

Освещение вторым светом допускается: а) только в помещениях туалетных, приемных и раздевальных; б) в приемных и групповых; в) в туалетных и спальнях.

Мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки для детей дошкольного возраста следует использовать: а) только в качестве дидактических пособий; б) для игр в группе; в) для игр на участке.

Модуль №3 Гигиенические требования к воспитанию (формированию) здорового образа жизни и организации мероприятий по профилактике соматических, инфекционных и паразитарных заболеваний

Цель: сформировать представление о воспитании (формировании) здорового образа жизни и организации мероприятий по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний в детском образовательном учреждении.

Требования к медицинскому обеспечению и оценке состояния здоровья детей.

Медицинский персонал наряду с администрацией ДОУ контролирует режим и качество питания, соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил и норм, организует и контролирует профилактическую и текущую дезинфекцию.

Оценка физического развития детей проводится 2 раза в год (осень, весна). Состояние здоровья каждого ребенка оценивается комплексно с учетом уровня достигнутого физического и нервно-психического развития, заболеваемости за год, наличия или отсутствия в момент обследования хронических заболеваний и частоты их обострения, уровня функционального состояния основных систем организма.

Для каждой возрастной группы детей составляют комплексный план оздоровительных мероприятий, направленный на снижение заболеваемости и укрепление здоровья детей.

Требования к организации режима дня и учебных занятий

Администрация ДОУ несет ответственность за соответствие программ и технологий обучения и воспитания, методов и организации учебно-воспитательного процесса возрастным и психофизиологическим возможностям детей. Программы, методики и режимы воспитания и обучения в части гигиенических требований допускаются к использованию при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.

Занятия, требующие повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, следует проводить в первую половину дня и в дни наиболее высокой работоспособности детей (вторник, среда). Для профилактики утомления детей рекомендуется сочетать указанные занятия с физкультурными, музыкальными занятиями, ритмикой и т.п.

Домашние задания воспитанникам ДОУ не задают.

Общественно-полезный труд детей старшей и подготовительной групп проводится в форме самообслуживания (дежурства по столовой, сервировка столов, помощь в подготовке к занятиям, уход за комнатными растениями и т.п.). Его продолжительность не должна быть больше 20 минут в день.

Требования к организации питания

Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов рекомендуется включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты при соблюдении сроков их реализации. Для профилактики дефицита витаминов и микронутриентов по назначению врача-педиатра (диетолога) допускается использовать биологически активные добавки (БАД) к пище, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение, зарегистрированные в Федеральном реестре Минздрава РФ и предназначенные для использования в питании детей дошкольного возраста.

Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам.

В целях предупреждения возникновения и распространения пищевых токсикоинфекций:

— не использовать остатки пищи от предыдущего приема и пищу, приготовленную накануне;

— не допускать изготовление простокваши-самокваса, творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом из непастеризованного молока, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, кондитерских изделий с кремом, кремов, морсов, форшмаков из сельди, изделий во фритюре, студней, паштетов, заливных блюд (мясные и рыбные).

В питании детей в ДОУ категорически запрещается использование: грибов, фляжного (бочкового) молока без кипячения, фляжного творога и сметаны, консервированного зеленого горошка без термической обработки, кровяных и ливерных колбас, яиц и мяса водоплавающих птиц, рыбы, мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, консервированных продуктов домашнего приготовления в герметической упаковке; консервов в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных, без этикеток. Не следует использовать в питании детей специи, острые блюда, пищевые добавки искусственного происхождения.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду.

Посуду и столовые приборы моют в 2-х или 3-х гнездных ваннах, установленных в буфетных каждого группового помещения.

Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40 град., ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивание горячей проточной водой производят во второй ванне и просушивают. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводится обеззараживание (дезинфекция) посуды в установленном порядке.

Для обеззараживания посуды рекомендуется использование сухожарового шкафа, который устанавливают в каждой групповой ячейке. При его отсутствии для обеззараживания посуды в каждой группе следует иметь емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе.

Столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов при осложненной эпидситуации кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением кальцинированной соды или замачивают в дезинфицирующем растворе, затем простирывают в конце дня с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

Пищевые отходы в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками. Ежедневно в конце дня ведра промывают 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой и просушивают.

Требования к организации физического воспитания

Физическое воспитание детей должно быть направлено на улучшение состояния здоровья и физического развития, расширение функциональных возможностей растущего организма, формирование двигательных навыков и двигательных качеств. Организованные формы двигательной деятельности должны включать: утреннюю гимнастику, физкультурные занятия в помещении и на воздухе, физкультурные минутки, подвижные игры, спортивные упражнения, ритмическую гимнастику, занятия на тренажерах, плавание и т.п.

Закаливание детей включает систему мероприятий:

— элементы закаливания в повседневной жизни: умывание прохладной водой, широкая аэрация помещений, правильно организованная прогулка, физические упражнения, проводимые в легкой спортивной одежде в помещении и на открытом воздухе;

— специальные мероприятия: водные, воздушные и солнечные.

Для закаливания детей основные природные факторы (солнце, воздух и вода) используют дифференцированно в зависимости от возраста детей, состояния их здоровья со строгим соблюдением методических рекомендаций.

Закаливающие мероприятия меняют по силе и длительности в зависимости от сезона года, температуры воздуха в групповых помещениях, эпидемиологической обстановки.

Вся работа по физическому воспитанию проводится с учетом состояния здоровья детей и осуществляется воспитателем по физкультуре и воспитателями групп при регулярном контроле со стороны медицинских работников, методиста (старшего воспитателя) и заведующей ДОУ.

Требования к приему детей в дошкольные образовательные учреждения

Перед поступлением ребенка в ДОУ в ЛПУ проводят профилактический осмотр его в соответствии с действующими нормативными документами.

При поступлении ребенка в ДОУ врач собирает у родителей дополнительные сведения об особенностях развития и поведения ребенка; дает оценку состояния здоровья, физического, нервно-психического развития, которые вносит в медицинскую карту ребенка и доводит до сведения воспитателей групп.

Врач наблюдает за ребенком в период адаптации и дает индивидуальные рекомендации по режиму дня, питанию и оздоровительным мероприятиям.

Ежедневный утренний прием дошкольников в учреждение проводят воспитатели, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. Медицинская сестра по показаниям осматривает зев, кожу и измеряет температуру тела ребенка. Прием детей в ясельные группы осуществляется лицом, имеющим медицинское образование. Ежедневно осматривается зев, кожные покровы, проводится измерение температуры. Выявленные при утреннем фильтре больные и дети с подозрением на заболевание в ДОУ не принимаются; заболевшие, выявленные в течение дня, изолируются. В зависимости от состояния ребенок остается в изоляторе до прихода родителей или госпитализируется.

Один раз в неделю медицинские работники проводят осмотр детей на педикулез. Результаты осмотра заносят в специальный журнал. В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отправляют домой (для санации).

Требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала

Все работники ДОУ проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Воспитатели ДОУ проходят следующие медицинские обследования:

— предварительные при поступлении на работу: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследования на ИППП, флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз;

Каждый работник ДОУ должен иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Работники, уклоняющиеся от медосмотров, профессиональной и гигиенической подготовки, не имеющие личной медицинской книжки установленного образца с результатами медосмотров и профессиональной гигиенической подготовки, к работе не допускаются.

При отсутствии сведений о профилактических прививках лица, поступающие в ДОУ, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Персонал ДОУ должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды; коротко стричь ногти.

Перед входом в туалетную комнату следует снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом; пользоваться детским туалетом персоналу запрещается.

Не допускают или немедленно отстраняют от работы больных или при подозрении на инфекционные заболевания работников.

Требования к санитарному содержанию помещений и дезинфекционные мероприятия.

Столы в групповых помещениях промывают горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую простирывают, просушивают и хранят в сухом виде в специальной промаркированной посуде с крышкой.

Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом ежедневно. Горшки моют после каждого пользования при помощи квачей и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день квачами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Уборочный инвентарь для туалета (тряпки, ведра, щетки) маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу. Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Дезинфицирующие растворы (в темной посуде) и моющие средства хранят в местах, недоступных детям.

Генеральную уборку всех помещений и оборудования проводят один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств. Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

При осложнении эпидемиологической ситуации в ДОУ, в целях предупреждения распространения инфекции, проводятся дополнительные мероприятия в соответствии с требованиями госсанэпиднадзора.

Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 мин. проточной водой (температура 37 град.) с мылом и затем высушивают на воздухе. Во время мытья резиновых, пенополиуретановых, пенолатексных, пластизольных игрушек необходимо их тщательно отжимать.

Смену постельного белья, полотенец проводят по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края. На каждого ребенка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. Чистое белье доставляют в мешках и хранят в шкафах.

Постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух. Один раз в год постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.

По мере необходимости в ДОУ следует проводить дезинсекцию и дератизацию.

Профилактика контагиозных гельминтозов (энтеробиоз и гименолепидоз).

Для профилактики энтеробиоза и гименолепидоза проводят: выявление и лечение инвазированных, предупреждение передачи возбудителя, гигиеническое воспитание и обучение обслуживающего персонала.

Выявление инвазированных контагиозными гельминтозами следует осуществлять одновременным обследованием всех детей и всего персонала ДОУ один раз в год.

При выявлении 20% и более инвазированных острицами проводят лечение всех детей и обслуживающего персонала ДОУ. Одновременно проводятся мероприятия по выявлению источников заражения острицами и их оздоровление в соответствии с порядком, установленным Минздравом России. При неблагополучной ситуации по контагиозным гельминтозам профилактические мероприятия проводят как в период лечения детей, так и ближайшие 3 дня после его окончания. При этом необходимо:

— ежедневно 2 раза (утром и вечером) проводить влажную уборку помещений с применением мыльно-содового раствора;

— пропылесосить или облучить бактерицидными лампами в течение 30 минут на расстоянии до 25 см ковры, дорожки, мягкие игрушки и убрать их до завершения заключительной дезинвазии;

— в течение 3 дней, начиная с первого дня лечения, одеяла, матрацы и подушки обрабатывать пылесосом. Одеяла и постельное белье не допускается встряхивать в помещении;

— в группах круглосуточного пребывания ежедневно менять или проглаживать горячим утюгом нательное, постельное белье и полотенца;

— ногти на руках детей и персонала должны быть коротко острижены;

— осуществлять надзор за соблюдением детьми и персоналом правил личной гигиены.

Заключительная дезинвазия проводится на третий день после окончания курса лечения. Одновременно производят замену песка в песочницах.

Требования к соблюдению санитарных правил

Руководитель учреждения обеспечивает:

— наличие в учреждении настоящих санитарных правил и норм и доведение их содержания до сотрудников учреждения;

— выполнение требований санитарных правил и норм всеми сотрудниками учреждения;

— необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм;

— прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

— наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

— своевременное прохождение периодических медицинских обследований всеми работниками ДОУ;

— организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;

— выполнение постановлений, предписаний должностных лиц Росптребнадзора;

— условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;

— проведение при необходимости мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

— наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

— организацию санитарно-гигиенической работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.

За нарушение санитарного законодательства руководитель и воспитатель ДОУ несут ответственность в порядке, установленном Федеральным законом О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения N 52-ФЗ от 30.03.99.

Вопросы:

1. Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет: а) не менее 4часа; б) 2 часа; в) 1 час.

2. При организации питания следует: а) учитывать возраст; б) состояние здоровья ребенка; в) учитывать аппетит ребенка.

3. Работа по физическому воспитанию проводится с учетом: а) состояния здоровья детей и осуществляется воспитателем; б) роста детей; в) веса детей

Модуль №4 Экзамен (тестовый зачет)

Литература, рекомендуемая для самоподготовки:

2. Санитарные правила устройства и содержания детских дошкольных учреждений СанПиН 2.4.1.1249-03

3. СанПиН 3.2.1333-03 « Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»

4. СП 3.1.3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»

Тестовые вопросы по программе профессионального гигиенического обучения воспитателей детских образовательных учреждений

Выполнять требования санитарного законодательства должны

б) индивидуальные предприниматели;

в) юридические лица, граждане и индивидуальные предприниматели.

Гигиеническое воспитание и обучение граждан

в) обязательно и регламентировано Законом РФ

а) в отсутствие детей и заканчивают за 30 мин. до их прихода с прогулки или занятий;

б) через туалетные комнаты;

д) в отсутствие детей и заканчивают за 30 мин. до их прихода с прогулки или занятий, не допускается через туалетные комнаты.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет

Откуда должен падать естественный свет на поверхность стола при занятии детей:

Можно ли Использование для освещения ещени одного помещения люминис люмин центных лампам и лампы лампам накаливания

Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет:

Общ Общая продолжительность сна

При организации питания следует:

а) учитывать аппетит ребенка;

б) состояние здоровья ребенка;

в)соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

Работа по физическому воспитанию проводится с учетом:

а) состояния здоровья детей и осуществляется воспитателем;

Количество физкультурных занятий в неделю:

Температура воздуха в

групповой старшей группы:

Генеральную уборку всех помещений и оборудования проводят

а) один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств

Смену постельного белья, полотенец проводят

а) по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю;

Воспитатели проходят при поступлении на работу в ДОУ

а) медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию

б) собеседование у руководителя ДОУ;

в) стажировку в детском доме

Воспитатели ДОУ должны иметь

а) личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведениями о прохождении гигиенической подготовки и аттестации;

Выявление инвазированных контагиозными гельминтозами следует осуществлять

а) одновременным обследованием всех детей и всего персонала ДОУ один раз в год;

б) одновременным обследованием персонала ДОУ один раз в год

в) одновременным обследованием всех детей ДОУ один раз в год

Как часто должна проводиться смена песка в песочницах

а) ежегодно весной и при обнаружении возбудителей кишечных инфекций, гельминтозов;

б) ежегодно в сентябре;

При заболевании воспитатель обязан:

а) поставить в известность руководителя ДОУ, взять мед. книжку и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *