как делают блинчики в тайланде
Тайские блинчики РОТИ.
Тайские блинчики с бананами, манго или ананасами — это, пожалуй, еще одно гастрономическое чудо, по которому скучают многие вернувшись домой со стран Азии. В туристических местах Вы найдете макашницы с надписями Pancakes или Roti, где тайские блинопеки готовят удивительные по вкусу блинчики.О них сейчас мы и поговорим.
На самом деле роти изначально не тайские блинчики, а индийский хлеб, который делают из непросеянной пшеничной муки. Само слово «роти» происходит с санскрита и переводится как «хлеб». Поэтому одно из названий — «мусульманские блинчики» — в корне неверно, хотя иногда их готовят мусульмане. И самые вкусные тайские блинчики в южных провинциях Таиланда, граничащих с Малайзией. Видов роти не перечесть. Если в Таиланде вы найдете роти в качестве десерта с фруктами, шоколадом и сгущенным молоком, реже встретятся блинчики с сыром, помидорами и луком, то в Малайзии вам с удовольствием приготовят «роти чанай» с карри, курицей, рыбой, говядиной и овощами. В Сингапуре порой подают совершенно не похожие на тайские блинчики гигантские «роти прата», съесть которые можно только вдвоем.
Но сегодня я вам расскажу именно о тайских «роти клуай» — блинчиках с бананом. На большинстве пляжей Пхукета в специальных макашницах с огромным кругом-сковородкой стоят настоящие мастера, которые жарят не менее трех блинчиков сразу, виртуозно раскатывая шарик в тончайший лист, подбрасывая на шкворчащий круг, расторопно переворачивая, фаршируя всевозможными вкусняшками и поливая сгущенным молоком или жидким шоколадом. Вся эта магия гастрономии происходит так артистично и профессионально, что невольно восхищаешься умениями. В мечтах отведать желанный деликатес вы можете поэкспериментировать у себя дома.
Существует очень много рецептов приготовления тайских блинчиков, сколько хозяек, столько рецептов роти. Я вам расскажу три, а вы уже сами для себя решите, какой из них вкуснее.
Для сытных тайских блинчиков роти вам понадобиться:
500 грамм муки, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана воды, 100 грамм пальмового масла (или оливкового), 15-20 бананов, сгущенное молоко, шоколадный сироп, сахарная пудра.
Процесс приготовления.
1.Тщательно перемешать муку, соль, сахар с яйцом и молоком. К полученной смеси осторожно добавить воду, продолжая перемешивать тесто руками. Месить тесто нужно в течение минут 10 до образования однородной эластичной массы. Затем разделить полученный шар на два колобка и каждый из них завернуть во полиэтилен или влажную ткань, чтобы не высохло, и оставить в холодильнике минимум на 30 минут, а лучше на пару часов.
2. Настоявшееся тесто тщательно размять и скатать 12-14 шариков, которые нужно хорошенько смазать со всех сторон пальмовым маслом, положив на тарелку, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильник на 30 минут, а лучше на пару часов. Пока колобки настаиваются можно порезать бананы. Проще их резать вдоль на три части, но блинчики с поперечными колечками получаются вкуснее.
3. В большую плоскую сковородку налить немного пальмового масла и из шарика теста сформировать тонкую лепешку. Тут, конечно, нужно определенные навыки или специальные приспособления. Хочу отметить, что раскатать скалкой у вас вряд ли получиться, и ни в коем случае не надо этого делать на посыпанной мукой поверхности, лучше, если она тоже будет промазана маслом.
4. Почти прозрачную лепешку аккуратно положите в сковороду и выкладывайте в середину кусочки бананов. После этого загните с четырех сторон края, образовав квадратный конвертик, и переверните блинчик на обратную сторону. Готовый роти положите на бумагу, чтобы впиталось лишнее масло. Порежьте конвертик большим ножом на дольки, полейте сгущенкой и шоколадом. Для пущего эффекта вам нужно приобрести одноразовые бумажные тарелки и деревянные шпажки.
Роти по рецепту, приведенному выше, обычно встречаются в ресторанах. На макашницах, конечно, не следуют определенным рецептам, но не используют молоко и яйца. Приведу вам еще один рецепт, подходящий для лактовегетарианцев.
Рецепт: тайские блинчики роти с бананом или карри
Тайские блинчики с бананами, манго или ананасами — это, пожалуй, еще одно гастрономическое чудо, по которому скучают многие. В туристических местах вы найдете макашницы с надписями Pancakes или Roti, где тайские блинопеки готовят удивительные по вкусу блинчики. В Пхукет-тауне популярны даже отдельные кафе, специализирующиеся на роти. Неоднократно у меня спрашивали рецепт тайских блинчиков, и я все-таки решила поделиться этим кулинарным секретом и рассказать немного о роти.
На самом деле роти изначально не тайские блинчики, а индийский хлеб, который делают из непросеянной пшеничной муки. Само слово «роти» происходит с санскрита и переводится как «хлеб». Поэтому одно из названий — «мусульманские блинчики» — в корне неверно, хотя иногда их готовят мусульмане. И самые вкусные тайские блинчики в южных провинциях Таиланда, граничащих с Малайзией. Видов роти не перечесть. Если в Таиланде вы найдете роти в качестве десерта с фруктами, шоколадом и сгущенным молоком, реже встретятся блинчики с сыром, помидорами и луком, то в Малайзии вам с удовольствием приготовят «роти чанай» с карри, курицей, рыбой, говядиной и овощами. В Сингапуре порой подают совершенно не похожие на тайские блинчики гигантские «роти прата», съесть которые можно только вдвоем.
Но сегодня я вам расскажу именно о тайских «роти клуай» — блинчиках с бананом. На большинстве пляжей Пхукета в специальных макашницах с огромным кругом-сковородкой стоят настоящие мастера, которые жарят не менее трех блинчиков сразу, виртуозно раскатывая шарик в тончайший лист, подбрасывая на шкворчащий круг, расторопно переворачивая, фаршируя всевозможными вкусняшками и поливая сгущенным молоком или жидким шоколадом. Вся эта магия гастрономии происходит так артистично и профессионально, что невольно восхищаешься умениями. В мечтах отведать желанный деликатес вы можете поэкспериментировать у себя дома.
Существует очень много рецептов приготовления тайских блинчиков, сколько хозяек, столько рецептов роти. Я вам расскажу три, а вы уже сами для себя решите, какой из них вкуснее.
Для сытных тайских блинчиков роти вам понадобиться:
Процесс приготовления
Роти по рецепту, приведенному выше, обычно встречаются в ресторанах. На макашницах, конечно, не следуют определенным рецептам, но не используют молоко и яйца. Приведу вам еще один рецепт, подходящий для лактовегетарианцев.
Для блинчиков почти-с-макашницы вам понадобиться:
Процесс приготовления
Для самых-самых ленивых, но жаждущих поесть тайских блинчиков, советую закупить тонкие листы греческого теста фило, бананов, сгущенки, шоколада и других ингредиентов, которые считаете, лучше всего подойдут к роти вашей мечты. Это тесто хорошо тем, что тонкое-тонкое и хрустящее. Купить его можно в Азбуке Вкуса, Стокманне, Cach & Carry.
На ленивых тайских блинчиков роти вам понадобиться:
Процесс приготовления
Ничего сложного в использовании теста фило нет. Растопить сливочное масло, обмазать лист теста с одной стороны и сверху положить второй смазанный маслом лист. Затем можно выкладывать на сковородку, фаршировать бананами и наслаждаться быстрым вариантом тайских блинчиков. Можете даже приготовить карри массаман по моему рецепту и есть несладкие блинчики.
Наглядное руководство по приготовлению тайских блинчиков роти с бананом, яйцом и другими начинками можно посмотреть на видео.
Сначала я хотела наложить видео тематической тайской группы Pancake, но, к сожалению, у меня оказались только их лиричные композиции. Поэтому немного подальше от темы — фоновая музыка Пэ Арак с песней про Малайзию и малазийскую девушку, которая, наверняка, умеет готовить роти. Приятного вам аппетита и вкусных тайских блинчиков вдали от Таиланда!
Тайские блинчики роти и рецепт их приготовления
Блины для русского человека всегда были особенным блюдом. Это и олицетворение домашнего уюта, собирающее всю семью вокруг стола, и символ весеннего солнца на масленицу, и, как ни странно, слово, выражающее недовольство, когда обстоятельства не позволяют применять фразы покрепче. Блины всегда считались исконно русским блюдом, и потому, когда мы видим его вариации у других народов – всегда искренне интересуемся и сравниваем.
В Таиланде тоже готовят блины, правда, совсем не похожие на наши, но не менее вкусные. Роти – это одно из знаменитых азиатских блюд, не попробовать которое – тяжкое гастрономическое преступление. Родина этого кулинарного изобретения – Индия (в переводе с санскрита роти значит – хлеб) и кроме Таиланда, его готовят еще во многих странах ЮВА. Однако тайцы, как всегда, привнесли свои, совершенно уникальные, изменения, после которых, казалось бы, обыкновенное блюдо стало настолько вкусным, что порой едоков не оттянешь от него даже за уши.
Блинчики роти с шоколадом
Что такое блинчики — роти?
Наверняка, вы уже сто раз к ряду проходили мимо этого блюда, только не догадывались, что это блинчики. Действительно, в нашем понимании, блин это нечто круглое. Роти в готовом виде больше похожи на жареные пирожки — конвертики из очень тонкого теста.
Чтобы отведать роти, оглядитесь по сторонам и поищите ближайшую макашницу с надписью Roti либо Pancakes. Она, как правило, увешана связками бананов, а рядом всегда стоит очередь из истекающих слюной туристов и местных жителей, переминающихся от нетерпения с ноги на ногу. У большой круглой сковороды, порой можно встретить настоящих виртуозов и мастеров своего дела. Они лихо закручивают тесто в воздухе, растягивая его в такой тонкий блин, что сквозь него можно читать книгу. На сковородке у таких волшебников всегда готовится не меньше трех роти одновременно, а вокруг собираются зеваки, желающие поглазеть на кулинара – жонглера.
Существует множество вариаций начинок для тайских блинчиков – мясные, фруктовые, овощные и с пастами карри. Порой встречается экзотика на любителя – мясо с ягодным джемом или сгущённым молоком. Классический вариант, который можно встретить в Таиланде, практически, на каждом углу – это роти с бананами «роти клуай», политые сгущенкой и шоколадом.
Где покушать и сколько стоит?
Отведать роти можно практически везде. Это настолько популярное блюдо, что его готовят и в уличных макашницах, и в ресторанах. Считается, что в Таиланде вкуснее всего блинчики готовят на границе с Малайзией. Цены будут зависеть от уровня заведения и начинки. На улице классический роти с бананом можно попробовать за 30 бат, с яйцом – за 25 бат, с яйцом и бананом – 40 бат. Дополнительный топпинг в виде фруктовых джемов, меда, сгущенки или Нутеллы добавит к стоимости блюда еще 10-20 бат.
Рецепт приготовления
Многие туристы, возвращаясь из Таиланда, начинают скучать по тайской кухне и пытаются воссоздать полюбившиеся блюда у себя на кухне. И роти, естественно, не исключение. Самой большой сложностью в самостоятельном приготовлении этого блюда является раскатывание теста в тонкий блин. Не у всех это получается с первого раза, ну так и «Москва не сразу строилась». Главное – это желание, а мастерство, оно приходит с опытом.
Существует множество рецептов роти, и у каждой хозяйки всегда припасен свой секрет, ведь кулинария – это такое же творчество как музыка, танец, фотография или живопись… И хоть в ней и существуют определенные каноны, без импровизации она не способна развиваться. Настоящий кулинар всегда в поиске и готов к эксперименту, только так рождаются шедевры.
Мы приведем два рецепта классических тайских блинчиков с бананами. Первый больше похож на ресторанный вариант этого блюда, второй – ближе к рецепту с макашниц.
Роти «как в ресторане»
Тесто:
Просеять 500 грамм пшеничной муки и всыпать в нее соль и сахар (по 1-ой чайной ложке). Затем добавить туда 1 взбитое яйцо и 125 мл молока. Начать вымешивать тесто руками, и в процессе осторожно, по чуть-чуть, добавлять 125 мл воды. Месить тесто нужно очень тщательно и не меньше 10 минут, пока его консистенция не станет однородной и эластичной. Полученную массу делят на две части, заворачивают в полиэтилен и оставляют в холодильнике на час или два.
Начинка:
Приготовление:
Из шарика сформировать тонкую, почти прозрачную, лепешку. Не стоит для этого посыпать поверхность мукой как для пельменей. Удобнее всего использовать силиконовую подстилку, обильно смазанную маслом. Если вы будете пользоваться скалкой – то и ее тоже нужно промаслить.
В большой сковороде нагреть немного пальмового масла. Получившуюся лепешку аккуратно выложить на сковороду и дать поджариться секунд 20. Затем выложить в середину блина нарезанные бананы. Завернуть края лепешки в конвертик и перевернуть ее на другую сторону. Прожаривать еще в течение 30-40 секунд, пока роти не станет золотистого цвета.
Выложить готовое блюдо на тарелку, выстеленную бумагой, и дать стечь излишкам масла. Разрезать блинчик большим ножом на порционные кусочки, полить сгущенным молоком или шоколадным топпингом. По желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Роти «как в макашнице»
Тесто:
На водяной бане растопить сливочное масло (100 гр), добавив в него сахар (2 ч.л.) и соль (1/2 ч.л.). Просеять в масло 400 гр муки и тщательно перемешать. Разминая руками полученную массу, медленно добавлять в нее теплую воду (примерно 250 мл) и продолжать вымешивать руками не меньше 10 минут.
Скатать из теста колобок, накрыть полиэтиленом и оставить созревать в холодильник примерно на 40 минут.
Приготовление:
Охлажденное тесто делят на 10-12 шариков и раскатывают из них блинчики. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически их смачивают в холодной воде.
Получившиеся лепешки выкладывают в разогретую сковороду, предварительно смазанную пальмовым (можно оливковым) маслом. В центр выкладываются нарезанные колечками бананы. Блин заворачивается конвертиком и переворачивается. После того как он приобретет золотистый цвет, роти выкладывают на бумагу и дают стечь лишнему маслу. Затем режут на кусочки, поливают сгущенкой или шоколадным сиропом и наслаждаются вкусом Таиланда.
11 комментариев к “Тайские блинчики роти и рецепт их приготовления”
В Паттайе почти каждый день покупали роти. Скажу вам, что наблюдение за процессом приготовления блинчиков, лично мне доставляло не меньшее удовольствие, чем их поедание. 🙂
Так аппетитно выглядят фотографии, не дождусь следующей поездки в Таиланд, чтобы как следует распробовать местную кухню
Виртуозное приготовление блинчиков! Наверное, вкусно, очень хочется попробовать! Осталось только съездить в Таиланд и насладиться ароматами, витающими в воздухе, при приготовлении этих блинчиков!
Приготовила дома по рецепту «Как в макашнице». Получилось замечательно. Для жарки взяла топленое масло, оказывается в нём большая часть пальмовое масло. Жарила на обычной чугунной сковороде. Немного сначала помучилась при раскатывании блинчика- нужно потоньше раскатывать. Сначала немного раскатать скалкой,а потом уже вытягивать на руках. Вобщем, любителям этого тайского блюда — РЕКОМЕНДУЮ.
Таиланд посещать мне еще не приходилось, но я с большим любопытством попробовала приготовить эти блинчики. не они понравились ) Надеюсь и что на их Родине мне удастся побывать и их попробовать
Ой, ну что же вы делаете, я еще не завтракала)))
Это безумно вкусно! Отдаленно напоминает поджаренный в масле тонкий лаваш. А со сладкими и ароматными бананами так вообще песня, никаких дополнительных джемов не надо.
Никогда не задумывалась, над приготовлением дома, рецепт впервые прочитала. Дело привычки, но мне показалось, что блинчики по-русски готовить проще и быстрее. Вон моя бабуля такую стопочку за час напекает, а тут пока то се…
В каждой культуре своя кухня, и такое удовольствие пробовать что то новое!
Да, отличная штука эти роути, вот только жаль, что их чаще по вечерам продают. На мой европейский вкус они скорее на завтрак подходят.
Два года назад отдыхали в Тайланде, и именно эти блинчики запомнились мне как один из самых вкусных и недорогих блюд. Естественно, покупали мы их прям на улице, как и остальную тайскую еду. Мы их покупали в качестве легкого перекуса, особенно мне полюбились с бананами. И еще я не могу понять, почему на улице они стоили копейки, а в ресторане приличную сумму.
Советую попробовать при случае с кукурузой и яйцом, очень вкусно оказалось, теперь почти всегда их заказываю. 🙂
Не знаю, кто как, а я уже только из-за одних этих блинчиков готов возвращаться в Тай вновь и вновь.
Ух, понафотали, слюнки потекли:)
Да, у каждого мастера свой рецепт…наш дядечка делал яично-банановую, яично- манговую начинку…, а здесь банан без яиц…думаю, что вкус другой, но тоже аппетитно…Научиться бы еще так тонко тесто раскатывать…
Тайские блинчики роти
На любом пляже или в других людных местах блинчики жарят прямо при вас на передвижной мото-кухне (макашнице). Где, за огромным кругом-сковородкой стоят настоящие мастера, которые, виртуозно превращают шарик вытяжного теста в тончайший лист, подбрасывая на шкворчащий круг, расторопно переворачивая, фаршируя всевозможными начинками и поливая сгущенным молоком и жидким шоколадом.
Помимо банановой, в каждой макашнице вам предложат еще множество самых разнообразных начинок, включая довольно экзотические: банан с яйцом, манго, ананас, огурцы или сыра с шоколадом.
Когда мы отдыхали прошлым летом в Тайланде, то заметили эти макашницы, но обходили стороной, так как я очень брезглива и остерегаюсь уличной кухни, особенно в Азиатских странах. Но под конец отпуска все-таки решили попробовать это чудо-блюдо, увидев длинную очередь из наших соотечественников, включая детей.
Существует очень много рецептов приготовления тайских блинчиков, в том числе и в интернете. Но я поделюсь с вами рецептов именно тех блинчиков, которые мне понравились больше всего. Наконец-то я приготовила их дома и они получились очень похожими на настоящие роти, за исключением размера и отсутствия солоноватого вкуса маргарина, который используется при жарке в Тайланде. Так же стоит заметить, что тайцы при их приготовлении используют пальмовое масло (потому что оно самое дешевое там) – мы же его смело заменяем на оливковое и вмсето маленьких тайских бананчиков можно взять обычные.
Роти клуай или тайские блинчики с бананом
21 сентября 2014, 11:45
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Перемолоть в кофемолке рис Индика( чтобы получилось 100 г рисовой муки).
Просеять муку,добавить рисовую муку, соль,сахар, выложить сухие компоненты в миску горкой.
В середине сделать углубление и добавить яйцо.Постепенно добавляя муку, вымешивать гладкое и эластичное тесто.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
Затем разделяем тесто на небольшие шарики размером со сливу( у меня получилось 12 штук).Промять каждый шарик и выложить на доску. смазанную растительным маслом. накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Приготовить начинку: бананы нарезать небольшими поперечными ломтиками.
Шарики из теста растягиваем руками ( я использовала дополнительно и скалку), и превращаем в очень тонкий блин.
Выкладываем на смазанную маслом сковороду, жарим в течении 30-40 сек., не переворачивая, на середину выкладываем банановую начинку( прямо на сковороде,складываем тесто со всех сторон в виде конвертика и обжариваем с обеих сторон, до румяного цвета.
Перед подачей блинчик разрезаем на поперек на несколько частей.Подаем, полив со сгущенным молоком.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В Таиланде, в любых людных местах, прямо при вас,на передвижных мото-кухнях( макашницах), готовят эти вкусные блинчики.Где, за огромным кругом-сковородой,стоят настоящие мастера, которые виртуозно превращают( вытягивают) шарик из теста в тончайший блин( они не используют скалки),подбрасывают их на скворчащие сковороды, расторопно переварачивают их, фаршируют блины всевозможными начинками. Помимо банановой, есть и экзотические начинки: банан с яйцом, манго, ананас, огурец, сыр с шоколадом и т.д. Но самые популярные- с банановой начинкой!
Я приглашаю к столу всех желающих отведать моих тайских блинчиков с бананами.