как хранить консервацию на балконе зимой без подогрева
Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе
Разновидности домашней консервации, технология приготовления
Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.
Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:
Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.
Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.
Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.
Где и как хранить домашние заготовки
Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:
Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.
Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.
Погреб
Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.
Квартира
Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?
Воспользуйтесь следующими советами:
5 классных идей: как хранить заготовки в городской квартире
Виды домашней консервации
Разделяют 4 разновидности консервирования – сладкая, овощная, мясные, рыбные консервы. Овощи и сладости обычно закатывают в банки, а вот мясо и рыба могут храниться в виде колбас, балыков, паштетов или вяленых тушек. По методам обработки применяют:
Для сладких консерваций используют фрукты, реже овощи, из которых варят варенья, компоты, джемы, конфитюры, повидло. Из твердых ягод или шкурок делают цукаты или сушат. Сочные мягкие плоды подходят для сока.
Из овощей существует очень много рецептов – целиком, кусочками, соломкой, кубиками, отдельно, в сочетании с другими, с маслом, уксусом. Тут обычно маринуют, солят или квасят, иногда пастеризуют, стерилизуют.
Мясо и рыбу можно коптить, вялить, солить, сушить, иногда делают тушенку с крупами, специями или паштеты. Колбасы, котлеты, шницели, бефстроганов, сальтисон, зельц – рецептов настолько много что некоторые даже не догадываются о многих возможностях и разновидностях.
Если вы не доверяете магазинным консервам, можно самому приготовить даже шпроты, селедку или кильку, которые по вкусу будут лучше, к тому же без применения вредного для здоровья глутамата натрия.
Где и как хранить домашние заготовки в квартире
Вопросы хранения более актуальны для тех кто живет в городской квартире и не имеет возможности размещать банки в погребе. Чаще всего для этого используют кладовку, балконы или прихожие. Но если нет такой возможности или заготовок слишком много, можно оборудовать другие помещения, используя креатив и интересные решения. В каждой квартире есть множество уголков, выступов, ниш, просто свободных стен, которые подойдут для обустройства системы хранения, главное посмотреть на это с другой стороны, подойти к решению вопроса обдумав и взвесив все “за” и “против”.
Если балкона мало или его нет
Складирование банок на балконе по душе не всем, в некоторых случаях он слишком маленький или совсем не приспособлен. Иногда его присоединяют к жилой комнате, ставят туда спортивные тренажеры, делают рабочее место или уголок для релакса, поэтому для консервации там места не остается. А в больших семьях, где запасы привыкли делать серьезные, места может не хватить, поэтому всегда полезно иметь альтернативные или дополнительные возможности.
Под окном
В некоторых квартирах, чаще всего хрущевках, предусмотрены стеллажи с дверцами, которые находятся прямо под окном на кухне и имеют сквозное вентилируемое отверстие для поддержания там температуры, более низкой чем в комнате. Идеальное место для овощей и тех консервов, которые можно употребить в ближайшее время. В других планировках, даже если это не предусмотрено по плану, можно самим оборудовать подобные полки, даже приспособить в них небольшой вентилятор.
Кладовка
Это наиболее популярное место, которое специально отводится для хранения и зачастую уже оборудовано полками. Она хороша тем что размещается ближе ко входу, температура там чуть ниже чем в открытых помещениях в глубине квартиры. К тому же в нее попадает мало света, отсутствуют прямые солнечные лучи и эффект нагревания в жаркую погоду. В современных планировках бывает так, что это помещение отсутствует или подвергается перепланировке для увеличения площади кухни или коридора. В таких случаях придется искать другие возможности, задействуя свободное пространство.
Антресоли
Раньше они были во всех квартирах, размещались между кухней и коридором. Теперь это вовсе не обязательный атрибут, но если есть необходимость, можно соорудить их самостоятельно. При этом не обязательно делать их в кухне, подобный принцип использования места над входной дверью возможен в прихожей и даже в спальнях. Различие будет только в том, что вы будете там хранить.
Тамбуры перед входной дверью
Был период когда на лестничных площадках стали активно ставить дополнительные двери, которые позволяли добавить несколько метров полезной площади перед входом. Туда стали выносить вещи, которые редко используются и занимают место в жилых комнатах. Если у вас хорошие отношения с соседями и не так много лишних вещей, можно ставить туда также консервацию. В некоторых современных домах такие пространства уже предусмотрены по плану, их тоже можно использовать не только для хранения верхней одежды и сезонной обуви, но и для вкусных заготовок.
Шкафы, полки
Можно использовать уже готовые шкафы или собрать специально для этих нужд мебель по индивидуальному заказу. На невысокие можно поставить сверху, на ножках – использовать зазор между полом. Стеллажи или встроенные шкафы, сделанные под заказ можно предусмотреть исходя из своих потребностей, регулируя высоту, глубину, количество полок. Не обязательно делать их тяжеловесными с дверцами, если места немного, лучше сделать много полочек по ширине банки и закрыть их шторкой. Длинные коридоры, ниши, углубления, стены между комнатами отлично подойдут для их размещения.
В квадратных помещениях, где нет узких коридоров, зато есть большая прихожая, можно отделить угол и оборудовать его под стеллажи. Принцип похож на гардеробную, только вместо вещей там будет размещаться консервация.
Другие укромные места
Эти варианты подойдут тем, у кого совсем уж никаких других вариантов не остается или нет желания отводить постоянное место или обустраивать его специально. Но такое размещение будет менее эстетично выглядеть и подойдет скорее для временных запасов, которые будут съедены в ближайшее время. Итак, куда еще можно ставить банки с консервацией:
На балконе или лоджии
Тут все зависит от размеров балкона или лоджии и объемов заготовок. Не стоит забывать что для хранения подойдут только застекленные утепленные помещения, иначе с наступлением минусовой температуры стеклянная тара лопнет, сделав все ваши труды напрасными. Если консервации немного, можно обойтись шкафчиками, расположенными внизу – от пола до окон, а сверху разместить комнатные растения. На лоджии удобно задействовать полностью одну или обе боковые стенки, сделав полки или шкафчик на всю высоту. Чтобы они не сильно захламляли пространство и были защищены от прямых солнечных лучей, лучше делать их закрытыми.
Мебель для балконов и лоджий должна быть крепкой, устойчивой к пониженным температурам и влажности. Даже если это утепленное помещение, важно предусмотреть разные ситуации, учитывая это при выборе материалов. Вынесенную старую мебель не желательно использовать без доработки, потому что расположение полок и их ширина будут скорее неудобны для размещения и извлечения банок.
Изготовление ящиков для хранения
Обычно на хранение закладывают овощи, для которых требуются определенные условия. Требуется температура не ниже нуля и не выше пяти градусов тепла и влажность воздуха около восьмидесяти пяти процентов.
Рис. 2 Ящик для овощей на балконе
Существует три основных варианта ящиков-хранилищ.
Контейнер для обогреваемого балкона
Если на лоджии все время поддерживается плюсовая температура, то для хранения овощей подойдет любая емкость. Конечно, она должна быть удобной и обеспечивать защиту от света. Иначе все овощи начнут прорастать, а картофели позеленеет.
Наиболее удобным вариантом является ларь для хранения овощей на балконе. Его делают из деревянного бруса, фанеры или ДСП.
Рис. 3 Обустройство мини погреба на балконе
Предварительно делают чертеж конструкции. Затем обустраивают каркас ящика. На каркас крепят ДСП или фанеру, которые становятся стенками. Сверху ящик закрывают крышкой. Для удобства ее закрепляют на петлях.
Внутри пространство ларя разделяют перегородками. Расположение внизу, на полу, позволяет поддерживать внутри достаточно прохладную температуру, оптимальную для хранения овощей.
Теплоизолированный контейнер
Далеко не всегда погреб в виде обычного ящика оптимален для использования на балконе. Все же он сильно зависит от окружающей температуры, что негативно отражается на процессе хранения. Уменьшить влияние перепадов температур поможет теплоизолированный погреб.
Рис. 4 Внешний вид теплоизолированного погребка для хранения овощей на балконе
Сделать термоящик для хранения овощей не сложно. Для него потребуются те же материалы, что и для предыдущего, но дополнительно нужен будет утеплитель. Для утепления лучше всего подходит пенопласт. После сбора ящика на все поверхности крепится пенопласт. Требуется проследить, чтобы не было щелей. Стыки лучше проклеить специальным скотчем. Слой утеплителя приклеивается и на крышку. Получается конструкция, которая выдержит кратковременные ночные заморозки и не даст овощам перегреться весной, когда солнце начнет припекать.
Погребок с обогревом
Если балкон холодный, то в зимнее время температура на нем будет держаться ниже нуля. В обычном ящике или в теплоизолированном варианте овощи замерзнут. Для создания оптимальных условий хранения используют ящики-погреба с обогревом.
Рис. 5 Термошкаф балконный погребок круглогодичный
Сейчас можно приобрести термоконтейнер бытовой балконный погребок. Существует множество моделей. Они бывают вертикальными и горизонтальными, разного объема. При выборе термошкафа балконный погребок 3 получают двухсотлитровую модель, а есть балконные погребки 300л. Но также несложно сделать обогреваемое хранилище для овощей своими руками.
За основу берется термошкаф для хранения овощей. Теплоизоляция позволит поддерживать постоянную температуру. Чтобы внутри было тепло, устанавливают обогревающие приборы. Самым простым вариантом обогрева являются лампы накаливания.
Рис. 6 Термоконтейнер балконный погребок
Лампы помещают внутрь трубы. Это защитит овощи от света. Трубу ставят на подпорки, чтобы снизу оставался зазор, через который будет выходить теплый воздух.
Помимо этого оборудование электро термоконтейнера должно включать термометр и терморегулятор. Термометр нужен для отслеживания температуры. Терморегулятор – прибор с реле, которое включает обогрев при понижении температуры до определенного значения. Если приобрести компактный обогреватель с терморегулятором, то лампочки не понадобятся.
Рис. 7 Самодельный ящик для хранения овощей на балконе: устройство и схема
При создании обогреваемого термоящика потребуется собирать конструкцию, состоящую из наружной и внутренней частей. Наружная часть утепленная, а внутренняя – для хранения овощей с отверстиями. Между ними обязательно должно быть вентиляционное пространство.
Как и сколько хранить консервации в квартире
Когда речь идет о хранении пищевых продуктов, которые могут испортиться из-за неправильных условий, причинив вред здоровью, важно не только найти свободное вместо, а также обеспечить нужную температуру, влажность, отсутствие прямых солнечных лучей. Еще следует помнить что не все консервы требуют одинаковых условий, поэтому даже если у вас есть одно выделенное для этого большое помещение, стоит учитывать эту разницу. В одном пространстве это можно решить размещением на разных уровнях – что-то на нижних полках, что-то на верхних. Если полки глубокие, одни заготовки ставят ближе к внешней стене, другие к центру комнаты. При постоянном доступе света, возможно для некоторых стеллажей лучше сделать шторки или дверцы для того чтобы свет не попадал на них.
Чтобы учитывать разницу температурного режима и оптимально размещать, можно проанализировать необходимые условия, организовывая хранение в соответствии с показателями из таблицы:
Мясные консервы
Перед длительным хранением консервы из мяса необходимо охладить, после этого снова проверить на герметичность. После стерилизации их помещают в холодную воду или оставляют на воздухе. Спустя несколько часов после остывания банки помещают в помещение с температурой +10-15°С. Если нет возможности поддерживать такой температурный режим, то стоит учесть, что срок хранения значительно сокращается, и крайне важен регулярный осмотр для отслеживания изменений. При соответствующих условиях консервированное мясо может сохраняться до 3-5 лет, в зависимости от вида и метода приготовления.
При помутнении, вздутии крышек такие продукты необходимо утилизировать, употребление их в пищу может обернуться заражением ботулизмом.
Соленые, квашеные, моченые овощи и фрукты
Маринованные овощи
Оптимально сохранять овощи в течение года, потому что изначально такой способ применяли для того чтобы собранный урожай можно было употребить в зимнее время, когда их нет в свежем виде. В редких случаях, когда год был урожайным, а запасы получились больше обычного, их можно употреблять еще 1-2 года. Опасность при более длительном хранении может представлять посуда с металлическими крышками, которые со временем окисляются, покрываясь ржавчиной.
Компоты и варенья
Здесь многое зависит от количества сахара, чем его больше, тем дольше их сберегают. Также важны способ и время обработки. Внимательно стоит отнестись к вареньям и компотам из ягод с косточками. В таких продуктах со временем образуется синильная кислота, представляющая опасность для здоровья. Не рекомендуется оставлять такую консервацию дольше 2 лет.
Грибы
Сушеные грибочки также хороши для длительного сохранения, но их важно правильно упаковать, чтобы они не покрылись плесенью и не стали отсыревать. Для них важен уровень влажности, вентиляция, утдаленность от продуктов с резкими запахами. Можно хранить их в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или мешках, пропускающих воздух.
Сушеные овощи и фрукты
Основная задача при сушке фруктов и овощей – соблюдать температурный режим и проветривать. В таких случаях риск лишиться урожая из-за порчи при хранении значительно снижается. Если в процессе высушивания плоды плотно прилегали друг к другу, находились во влажном или плохо вентилируемом помещении, возникает риск образования плесени и появления жучков. Чтобы этого не случилось, готовую сушку помещают в стеклянную тару с герметичными крышками. Также допустимо использовать пластиковую тару, бумажные пакеты или мешки из ткани. Реже используют полиэтилен. Комфортные условия – от 0 до +10°С. Периодически важно просматривать запасы на предмет появления нежелательных изменений по цвету, на ощупь или по запаху. В случае обнаружения испорченных кусочков их обязательно выбрасывают, а тару моют перед тем как сложить обратно.
Погреб
Для хранения всех видов консервации идеально подходит погреб. Но похвастаться его наличием могут только владельцы частных домов или дач. Погреба удобны тем, что в них поддерживается оптимальный температурный режим и правильный уровень влажности. К тому же, в таких помещениях напрочь отсутствует солнечный свет, что тоже очень важно.
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
В погребе должна быть нормальная вентиляция. Если есть риск промерзания продуктов, придется его утеплить.
Чрезмерная сырость может привести к появлению плесени и грибка на стенах. Такие условия недопустимы. Поэтому поверхности придется обработать раствором хлорной извести или медного купороса. Такой простой способ позволит сохранить целостность солений и овощей, ведь микроорганизмы проникают даже под капроновые крышки.
Как хранить после вскрытия банки
Многое зависит от количества и способа приготовления. Но обязательно после вскрытия домашнюю консерву надо поместить в холодильник. При этом, если при стерилизации использовалась жестяная крышка, ее следует заменить на капроновую. В любом случае стоит помнить что важно не сливать рассол, масло или убирать полностью жир, так как именно они позволяют сохранять продукт дольше. Еда, оставшаяся без этих компонентов даже при минусовой температуре будут обветриваться и портиться значительно быстрее.
Грибы стоит употребить в течение 4 дней, рыбу – 2-4 суток, мясо около недели. Большие банки с помидорами, огурцами, капустой способны простоять до 2 недель, главное отслеживать чтобы внутри не появилась плесень. Компоты – 2-3 дня, варенья и джемы могут выдержать пару недель, но это будет зависеть от количества сахара в них и температуры внутри холодильника.
Балкон
Скромные размеры квартир заставляют обитателей использовать каждый уголок для дела. Поэтому очень часто жители хранят консервацию на балконе. Даже небольших размеров лоджии могут вместить много банок при грамотной организации пространства. Лучше всего установить шкаф или стеллаж с дверками, чтобы во внутрь не попадал солнечный свет.
На неутепленном балконе хранить банки нельзя, поэтому придется его хорошо оборудовать. В идеале в лоджии должен быть отопительный прибор, с помощью которого можно поддерживать оптимальный температурный режим. А вот соления придется хранить в холодильнике, если речь идет о квашеной капусте.
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
В целом балконы хороши для закатки, но только после проведения определенной теплоизоляции.
Советы
Не закрывайте больше, чем можете съесть, длительное хранение скорее обернется пустой тратой времени, когда окажется, что придется выбрасывать то, что так тщательно готовилось. Соизмеряйте свои аппетиты и учитывайте прошлый опыт – если вы знаете, что в вашей семье не любят перец или не едят джемы, используйте другие продукты или пробуйте новые рецепты. Кстати, если захотите попробовать что-то новое, не делайте в промышленных масштабах сразу, возможно вам не понравится результат, а силы и время уже будут потрачены.
Не стоит складировать консервацию в таких местах: