как консервировать маленькие огурчики

Мелкие огурчики: секреты консервирования

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчикиНебольшие огурчики, именуемые корнишонами, предназначаются исключительно для консервирования. В свежем виде их используют крайне редко. А вот маринованные отличаются не только удивительным вкусом, но и приятным хрустом, которого добиться при консервировании обычных огурцов крайне сложно.

Рецепт консервирования очень маленьких огурчиков классическим способом

Рецепт предполагает консервирование корнишонов по аналогии с большими, зрелыми огурцами. Только вот маленькие экземпляры гораздо острее, более упругие и хрустящие.

Понадобятся:

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Этапы приготовления:

Огурчики в маринаде: рецепт с пряностями в банках

Пряный маринад – одна из особенностей этого рецепта. Такие огурчики не сравнятся с теми, которые когда-либо приходилось пробовать. Их необычный вкус и удивительный аромат делают невозможное. Их поедают быстрее, чем основное блюдо.

Понадобятся:

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Этапы приготовления:

Банки укутывают обычным полотенцем.

Консервированные мелкие огруцы с болгарским перцем

Понадобятся:

Этапы приготовления:

Для того чтобы рассол не был мутным, лучше при осуществлении заливки каждый раз вливать свежую воду, а не кипятить одну и ту же.

Консервируем мелкие огурцы: быстрый рецепт

Этот рецепт не предполагает многочисленные заливки. Огурчики заливаются сразу готовым маринадом, но это никак не отразится на сроке их хранения, зато они получаются более упругие и хрустящие.

Понадобятся:

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Этапы приготовления:

Банки закатываются и заворачиваются в одеяло.

Пошаговый рецепт соленых мелких огурчиков

Для приготовления корнишонов в данном случае необходима специальная приправа, предназначена для консервирования томатов и огурцов. В ней уже собраны все необходимые специи. Это очень удобно и практично, так как отпадает острая необходимость приобретать уйму пакетиков с каждой специей по отдельности.

Понадобятся:

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Этапы приготовления:

Укутывать банки можно, но это совсем не обязательно. Они и без этого отлично хранятся.

Инновации в консервировании корнишонов (видео)

Консервирование маленьких огурчиков очень схоже с заготовкой обычных, крупных огурцов. Любая хозяйка, хоть раз пробовавшая самостоятельно консервировать огурцы, сможет с легкостью закрыть и корнишоны. Готовый продукт отличается приятным хрустом и непревзойденным вкусом. Такой консервации всегда найдется место на столе. Уж очень вкусные они, хоть и такие маленькие.

Источник

Огурцы маринованные маленькие. Как замариновать маленькие огурчики?

Популярные материалы

Today’s:

Огурцы маринованные маленькие. Как замариновать маленькие огурчики?

Сначала огурцы необходимо промыть и сложить в достаточно глубокий пластиковый контейнер. Теперь огурчики солим по вкусу (щепотки две соли, не меньше). Нарезаем свежую зелень укропа и так же добавляем её в контейнер. Затем на огурчики выливаем две столовые ложки уксуса столового (это на пол кило огурцов). Закрываем крышкой контейнер и теперь его необходимо хорошенько встряхивать, чтобы все огурчики соприкоснулись с уксусом. Ставим контейнер в холодильник ровно на десять минут. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и опять встряхиваем. Ставим на десять минут в холодильник. Затем добавляем к огурчикам немного растительного масла, опять встряхиваем и ставим в холодильник, как вы уже догадались на десять минут.

Маленькие огурчики, свежие пряные травы: коренья хрена, чеснок, лист смородины, укроп (зелень или семена

сухие специи: лавровый лист, перец черный горошком, душистый перец, бутоны гвоздики, кориандр (молотый или зерна), корица, тмин, хмели-сунели, зерна горчицы, молотый красный перец (паприка и острый), 1,5 чайные ложки с горкой соли, 2 чайные ложки с горкой сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Перед консервированием огурцы замачиваем на 6-8 часов. Хорошенько моем, обрезаем попки.Очищаем и нарезаем корни хрена. Можно использовать не только корни, но и листья хрена. Очищаем несколько зубчиков чеснока. Все делается строго по вкусу. Чеснок маринованные огурцы не испортит, поэтому чем больше, тем лучше. Листья смородины. С ними нужно быть предельно аккуратными и на поллитровую баночку укладывать не более одного листика. Лист смородины ускоряет сбраживание и если переборщить, то банки не достоят до зимы — огурцы «запьянеют» и сорвет крышки. На дно стерилизованной банки укладываем специи, листья смородины, чеснок, хрен. Специи лучше положить в самый низ, чтобы их как можно меньше вывалилось при сливании рассола. Рассол будем кипятить два раза. Огурчики утрамбовываем плотными рядками. Вообще, под корнишоны очень хорошо использовать тару, оставшуюся от пищевых консервов промышленного производства, типа томатной пасты, грибочков, зеленого горошка и т.п. Перед заливкой рассыпаем по банкам соль и сахар. Я не выделываюсь с пропорциями, вымеряя количество рассола на банку. Сахар с солью я сыплю из расчета объема банки. Банки у меня были разноколиберные. Если плясать от половины литра, то можно примерно прикинуть, сколько ложек соли и сахара уйдет на 600 или 400 граммов банки. Заливаем огурцы крутым кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и даем постоять минут 5-10. Затем рассол сливаем и снова ставим на огонь до закипания. Перед второй заливкой в банку бросила зерна горчицы. Решила сделать так, чтобы не кипятить ее. Горчица придаст аромат и остроту. Заливаем огурцы кипящим рассолом второй раз. Не забудьте добавить уксусную эссенцию. Обращаю внимание, что именно 70%-ную кислоту, а не столовый уксус. Уксус выполняет роль консерванта и придаст хрустинку. Горячие банки закручиваем, опрокидываем вверх тормашками и укутываем одеялком, чтобы они попотели. Через сутки раскутываем, переворачиваем в «нормальное» положение и убираем в темное место.

Корнишоны в банке. Простой рецепт маринованных огурцов, как в магазине

Таким способом хорошо воспользоваться при нехватке времени – процесс вымачивания сокращается до 30 минут. Состав рецепта очень простой, а применение небольших хитростей сделают готовку буквально молниеносной – весь процесс займет не больше 1,5 часа.

Этот простой рецепт соленых огурцов, как в магазине, требует следующих ингредиентов:

Корнишоны перед засолкой нужно помыть, отрезать хвостики и положить в таз для замачивания. Для этого рецепта хватит и 30-40 минут, однако превышение этой цифры только на пользу. Огурцы станут более хрустящими и получатся, как в магазине.

Овощи получаются очень хрустящими и вкусными

Инструкция засолки выглядит так:

Первые сутки банки с маринованными, как магазинные, огурчиками на зиму должны быть укрыты. После остывания убрать готовый продукт в место хранения.

Консервация корнишонов без стерилизации. Рецепты консервированных корнишонов на зиму

Существует много видов заготовки корнишонов на зиму в домашних условиях. В большинстве своём, принцип закатки одинаков, а вот состав для маринования может отличаться перечнем добавок. Это не удивительно, ведь кому-то по вкусу ароматные острые блюда, а кто-то не прочь полакомиться необычными, слегка подслащёнными плодами.

Источник

Консервирование маленьких огурчиков на зиму. Огурцы маринованные «Как магазинные»

Популярные материалы

Today’s:

Консервирование маленьких огурчиков на зиму. Огурцы маринованные «Как магазинные»

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Вот-вот начнется сезон заготовок на зиму. И я уже не один раз обещала выложить свой рецептик заготовки огурцов, если кто не знает, думают, что огурчики куплены в магазине. Однако это не так. Я очень долго разгадывала секрет этих огурчиков и вот получилось! Заходите, думаю вам понравится и после прочтения и приготовления всего лишь один раз, вы больше не будете пользоваться своими старыми рецептами заготовок огурцов!

Ингредиенты для «Огурцы маринованные «Как магазинные»»:

Рецепт «Огурцы маринованные «Как магазинные»»:

Маринованные корнишоны, как магазинные с уксусом. Рецепт приготовления хрустящей закуски на зиму

Хрустящие маринованные корнишоны как в магазине из домашней банки зимой – мечта! Вкусное дополнение к мясным блюдам, добавка к рассольнику или для салатов.

При этом мягкие огурцы совсем не сгодятся и не будут с таким удовольствием поедаться, как именно плотные и хрустящие.

Для того чтобы порадовать домочадцев или гостей таким лакомством, понадобится:

Корнишоны заливаются холодной водой на пару часов.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Тем временем готовятся банки – их надо вымыть, как следует, и простерилизовать. На дно каждой баночки кладутся листья, указанные выше.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Огурцы, тщательно вымытые, аккуратно и как можно эстетичнее выкладываются в тару. Чеснок и перец кладутся в середине, сверху – зонтики укропа. Дважды залить все это кипятком для прогрева. Маринад же готовится после этого.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Вода, которой заливали огурцы, не выливается, а остается для приготовления рассола. Ее нужно закипятить, засыпать сахар, соли и добавить уксус. Последний можно отправить прямо в банки. Кипящим маринадом залить огурцы и закатать крышки.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Перевернутые банки с хрустящими маринованными корнишонами ставятся и заматываются одеялом, остывая в таком виде. Хранить консервацию можно в подвале, холодильнике или на балконе, если прохладно.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Вот так приготовленные огурцы будут хрустящими и порадуют зимой каждого попробовавшего их.

Простой рецепт маринования огурцов. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Ингредиенты:

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Корнишоны на зиму с горчицей. Рецепты засолки корнишонов на зиму

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Хрустящие пряные корнишоны, как в магазине

Магазинные огурцы маринуются в уксусе, но его можно заменить и лимонной кислотой (1 ч. л. на литр воды).

Консервированные огурчики с луком и морковью

Рецепт для любителей маринованных овощей. Морковь и лук можно использовать в большем или меньшем количестве, в зависимости от ваших предпочтений.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Рецепт консервации корнишонов с горчицей и корицей

Необычный пряный аромат огурчиков, приготовленных по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Горчица служит дополнительным консервантом.

Корнишоны «Пикантные»

Огурчики получаются очень хрустящими, с пикантным вкусом.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Консервирование мелких огурцов. Консервирование огурцов на зиму – 6 рецептов

Без них трудно представить настоящий праздник с традиционными напитками, которые требуют острых и пикантных закусок.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Малосольные огурцы на зиму

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Огурчики прекрасно дополняют салаты зимой, сочетаются с вторыми блюдами и подходят для приготовления солянок.

Ингредиенты: огурцы, вода, чёрный перец горошком, свежий зеленый укроп, горчица в зёрнах, чеснок, лавровый лист.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Огурцы залейте водой на 2-3 часа. После чего хорошо помыть и отрезать кончики.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Подготовить банки и крышки: помыть с содой, простерилизовать. На дно банки положить свежий укроп несколько веточек, лавровый лист, 1-2 зубца чеснока. Огурцы плотно сложить в банки, у меня 1,5 литровые.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Вскипятите воду и залейте огурцы в банках, приблизительно на 3-4 часа (вода в банках должна быть теплой).

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. Когда сливаете обязательно замеряйте количество воды (я сливала воду сначала в пол литровую банку, затем в кастрюлю).

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 7 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 150 мл.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Все добавить в воду и вскипятить маринад. Пока будет готовиться маринад для огурцов, насыпать в каждую банку горчицу в зернах по 1 ч. л. и добавить по 5 горошин черного перца.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Когда маринад закипит залить банки с огурцами и закатать крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Накрывать не нужно, так огурцы выйдут хрустящими.

Маринованные огурцы «Пикантные»

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Проверенный рецепт огурцов с болгарским перцем, укропом и чесноком. Вкусные огурчики к горячим вторым блюдам.

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 3 ст. л., соль 1,5 ст. л.

Огурцы залейте водой на 2 часа. Помыть, и отрезаем кончики.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

На дно каждой банки положить лавровый лист, порезанный чеснок, порезанный полосками сладкий перец, веточки укропа.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Плотно сложить огурцы в банки, налить уксус. В кастрюле вскипятить воду, добавив сахар и соль.

Осторожно наливаем в банки с огурцами маринад, накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 10 минут (для литровых банок, для банок большего объема соответственно дольше).

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Вынимаем банки и закатать крышками. Переворачиваем банки с огурцами и укутываем. Оставляем до полного остывания. Из 2,5 кг. Огурцов вышло 5 литровых баночек пикантных огурчиков на зиму.

Огурцы с кетчупом Чили

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Очень вкусные консервированные огурцы с кетчупом, попробовав один раз, навсегда останешься их фанатом.

Кетчуп придает огурчикам неповторимую пикантность и сохраняет привычный вкус консервированных огурцов. Чтобы придать легкую остроту огурцам, я использую кетчуп Чили.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком.

Маринад: сахар 200 г., соль 1,5 ст. л., уксус 9% 300 мл., вода 1 л., кетчуп Чили 300 мл.

Корнишоны соленые на зиму. Выбор и подготовка ингредиентов

Приступая к консервации корнишонов, важно знать, как приобрести качественные плоды, чтобы консервация хорошо сохранялась и радовала своими вкусовыми качествами.

При покупке стоит обратить внимание на следующие признаки хороших корнишонов:

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Если вы хотите мариновать действительно корнишоны, стоит обратить особенное внимание на размер. Длина плода больше 8 см может свидетельствовать о том, что недобросовестный продавец намеревается выдать под корнишоны обычные молодые огурцы.

Конечно, и те, и другие имеют много общих признаков, но корнишоны отличаются более упругой мякотью и нежной кожицей, поэтому идеально подходят для консервирования. Подготавливая к консервации, овощи следует хорошо помыть, очистить от хвостиков. Желательно замочить их в холодной воде на 2-3 часа, тогда плоды будут хрустеть.

Знаете ли вы? Чтобы быстро почистить много чеснока, нужно разделить головки на дольки, обрезать попки, сложить всё в металлическую миску, а затем накрыть сверху ещё одной миской поменьше и потрясти 10 секунд. Теперь останется лишь отобрать очищенные зубчики от шелухи.

Многие рецепты консервации корнишонов на зиму предполагают добавление в список ингредиентов чеснока. Выбирать следует твёрдые, сухие головки, не проросшие. Чеснок очищают от шелухи и режут, как правило, крупными дольками.

Консервированные огурцы будут более вкусными и хрустящими, если добавить немного пряностей. Каждая хозяйка подбирает их на свой вкус, но есть и классический набор, включающий в себя листья смородины, вишни, дуба, хрена, укропа, а также тмин, эстрагон, мяту, перец горошком.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Такие добавки не только улучшают вкусовые качества, но и приносят немалую пользу организму. Листья должны быть чистыми, без пятен и признаков увядания. Соль лучше использовать обычную поваренную крупного помола без примесей. Мелкая соль может способствовать размягчению консервированных корнишонов.

Рецепты консервированных корнишонов на зиму

Существует много видов заготовки корнишонов на зиму в домашних условиях. В большинстве своём, принцип закатки одинаков, а вот состав для маринования может отличаться перечнем добавок. Это не удивительно, ведь кому-то по вкусу ароматные острые блюда, а кто-то не прочь полакомиться необычными, слегка подслащёнными плодами.

Источник

Маринованные огурцы на зиму — 7 рецептов хрустящих огурчиков в банке

Как известно, запасы пополняться начинают с того, что первым созрело. Обычно это зелень, редис и огурцы. О последних зеленых хрустиках мы и поговорим в этой заметке с рецептами. И чаще всего, их консервируют на зиму путем соления или маринования. При этом сочетают разные специи, приправы. Хозяйки делают ассорти с другими овощами.

Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Есть несколько советов, прежде чем приступить к приготовлению. Если их соблюдать, то у Вас всегда будет непревзойденная закуска на столе. Вот, кстати, они:

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!

Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.

Нам нужно:

Маринад на 1 литр:

Приготовление:

1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.

Чем холоднее вода, тем более хрустящим получится блюдо.

2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.

Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.

5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.

6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.

8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.

10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.

Обязательно пользуйтесь кухонными варежками, чтобы уберечь руки от обжигания!

12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.

Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!

Сладкие огурчики, маринованные в банках на 1 литр

И вот на этот случай нашла хороший и простой вариант. Давайте посмотрим видеоролик с проверенным годами рецептом.

Способ маринования овощей без стерилизации

Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

Нам нужно:

Маринад из расчета на 1 литр:

Приготовление:

1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.

3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.

По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.

5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.

6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.

8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!

Ассорти на зиму с помидорами

Есть тут, кто не любит помидоры? Я их просто обожаю. И, конечно, не смогла обойти стороной замечательный рецепт. Зимнее кушанье получается невероятно вкусным. Да и еще сочетание цветов зеленого с красным радует любой глаз.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Нам нужно на литровую баночку:

Маринад из расчета на 1 литр:

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи.

2. Стерилизуем тару и крышки любым удобным для Вас способом. Это можно сделать путем кипячения, с помощью микроволновой печи или духовки. В первом рецепте я дала ссылку на свою статью, как это сделать.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

3. На дно помещаем эстрагон, лавровый лист, чеснок и перец. У огуречиков отрезаем с двух сторон хвостики и вертикально укладываем очень плотно в каждую посудину.

4. Сверху закладываем томаты, предварительно наколов каждый плод сверху зубочисткой. Это убережет наши помидорки от треснувшей шкурки.

5. Поверх всего помещаем укроп, листья хрена, вишни и смородины.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

6. Готовим кипяток и разливаем его по банкам, чтобы он даже переливался сверху. Для этого поставьте тару сразу на железный поднос.

Совет: для слития бульона используйте специальную крышечку с дырочками. Она удобная и не дает ингредиентам выскользнуть из тары.

7. Сверху прикрываем стерилизованными крышками от оставляем настаиваться 30-35 минут.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

8. Сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю и готовим из нее на огне маринад из расчета на литр по 1 столовой ложке соли и 2 столовых ложек сахара.

9. Помешиваем ложкой, растворяя саха и соль. Кипятим буквально пару минут и разливаем по баночкам. По 2 столовые ложке уксуса присоединяем и туго закрываем крышками.

10. Ставим крышками вниз под теплый плед или одеялко. За сутки все это дело остынет и можно убирать ассорти в погребок, чтобы покушать зимой и вспомнить лето.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.

Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски. И это еще одно название блюда.

Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.

Нам нужно на баночку 750 мл:

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.

Огурчики в этом рецепте не нужно отмачивать. Молодые пупырчатые корнишоны и так крепкие и туги, поэтому их не надо наполнять водой.

2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.

4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.

5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.

Не забудьте простерилизовать крышки в кипящей воде в отдельном огнеупорном ковшике или кастрюльке!

6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.

Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

10. Далее процесс такой же: переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания где-нибудь в уголке.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Когда остынут, можно убрать в погребок.

Консервируем огурцы по-польски

Этот способ маринования огурчиков интересен тем, что их можно кушать сразу через 2 часа после приготовления. Закуска получается слабосоленой и очень вкусной. Но мы же готовимся к зиме и поэтому закрутим баночки. Чтобы потом полакомиться закуской вместе с отварной картошечкой и селедочкой.

Нам нужно:

Приготовление:

1. Огурчики промываем с проточной водой и нарезаем каждый при этом на 4 части. Оставляем их в студеной воде на 3 часа.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

2. Делаем заправку из воды, соли, сахара и уксуса. Перемешиваем до полного растворения.

3. Прибавляем в нее тертый свежий чесночок и растительное масло. Еще раз мешаем.

4. С огурцов сливаем воду и заправляем нашим рассолом. Оставляем мариноваться в сторонке на 2 часа.

Спустя положенное время закуской уже можно лакомиться.

Но мы продолжим делать запасы и для этого подготовим чистые банки и крышки.

5. Утрамбовываем огурчики в тару и заливаем рассолом. Отправляем стерилизоваться на огне под крышками в большую кастрюлю как в предыдущем рецепте. Но не на 5 минут, а на все 20.

6. После достаем баночки и остужаем. Убираем в прохладное место, чтобы в холода полакомиться вкусным салатиком!

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

Приятных зимних и вкусных вечеров!

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

Приготовим вкуснятину с лимоном и луком. Огурчики у нас будут очень хрусткие с легкой кислинкой. Такой салатик нравится всем без исключения в моей семье. Они так и говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно получается!»

Нам нужно на баночку 1000 мл:

Приготовление:

1. Заготавливаем все ингредиенты. Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Их я описывала в первом рецептике.

2. Огурчики берем небольшого размера, чтобы они были крепкими. Их промываем и отрезаем кончики с двух сторон.

3. Лук чистим от шелухи режем на колечки в 1 см шириной. Лимон нарезаем на круглые дольки.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

4. На дно банок помещаем листья лавра, звездочки гвоздики, 2-3 зубка чеснока, по несколько горошков черного и душистого перцев и колечко лука.

5. Утрамбовываем плотно огурчики и сбоку помещаем дольку лимона. Так проделываем с каждой емкостью.

6. Кипятим чистую воду и зашпариваем все крутым кипятком по самое баночное горлышко.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

7. Оставляем минут на пятнадцать, а затем сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем туда сахар и соль из расчета на 1 литр. Как закипит, добавляем лимонную кислоту. Варим недолго, 1-2 минуты.

8. Полученный рассол разливаем по банкам и плотно прикручиваем крышки. Их переворачиваем и укутываем одеялом до полного охлаждения.

как консервировать маленькие огурчики. Смотреть фото как консервировать маленькие огурчики. Смотреть картинку как консервировать маленькие огурчики. Картинка про как консервировать маленькие огурчики. Фото как консервировать маленькие огурчики

9. Остывшие огурчики храним в прохладном и сухом месте.

Желаю Вам удачных заготовок и самых вкусных огурчиков зимой! Если рецептики пришлись по душе, то делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.

Обратная связь всегда лучше чем молчание. До скорых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *