как консервировать малину без сахара
Вкусно и полезно — малина в собственном соку на зиму без сахара
Для тех, кто не любит слишком приторное малиновое варенье, есть отличный способ, как сохранить ягоды на протяжении всей зимы без использования сахара. Конечно, можно просто заморозить ягоды, и при необходимости их размораживать, но не всегда в морозильной камере достаточно места для хранения. Именно поэтому я предлагаю вам сделать малину в собственном соку. Это не займет слишком много времени, зато зимой так приятно будет откупорить банку с вкусным лакомством, которое сохранит с лета все свои самые полезные свойства. Такую малину можно использовать для любых десертов, а также для употребления в чистом виде.
Ингредиенты:
Как готовится малина в собственном соку на зиму без сахара
Для того, чтобы приготовить действительно качественную малину в собственном соку, выбирайте в меру спелые ягоды, которые не были помяты, а также следите за тем, чтобы они не перезрели.
Промойте малину под проточной водой – для этого просто сложите необходимое количество малины в дуршлаг. После того, как промоете, дайте воде немного стечь.
Подготовьте банки, в которые будете укладывать ягоды, а также отдельно прокипятите крышки, которыми будете закатывать банки.
Возьмите удобную миску или кастрюлю, на дно положите небольшое полотенце или тряпочку и поставьте в нее тару. Насыпьте малину в банки, но только не трамбуйте слишком сильно и, ни в коем случае не прижимайте ягоды руками, иначе вы рискуете их помять. Налейте в миску или кастрюлю небольшое количество воды
Накройте банку крышками и начинайте процесс стерилизации.
250 граммовые банки с малиной стерилизуйте 5 минут, пол-литровые банки ровно 10 минут, а литровые – 15.
После этого закатайте крышки, переверните банки и дождитесь их полного охлаждения. Поставьте в прохладное удобное место.
Малина в собственном соку без сахара на зиму
Среди многих сладких заготовок не последнее место у меня занимает малина в собственном соку. Чаще я ее делаю на зиму без сахара, но можно и с ним. Кому нужен рецепт, смотрите здесь.
При первом способе сохраняется больше полезных свойств. В результате получается диетический продукт, который можно использовать зимой для приготовления морсов, компотов или подавать к панкейкам, пышным оладьям и блинчикам.
Если у вас свои кусты малины, лучше всего собирать ягоды в сухую погоду, когда они не успели набраться воды и стать водянистыми. А вот при покупке внимательно смотрите и проверяйте на наличие плесени или гнили. Недавно я имела неосторожность купить именно такую малину. Не сообразила переложить ягоды в свой контейнер. Если они внешне хорошие и свежие, обязательно попробуйте на вкус. От него зависит баланс сладости и кислинки в будущей заготовке, поэтому проба будет весьма кстати.
Если сомневаетесь в том, что без сахара малина будет вкусной, попробуйте для начала сделать несколько баночек, и вы увидите, как выгодно отличается вкус от привычного малинового варенья. Такой способ заготовки поможет пережить холода без простуд и прочих болезней.
Ингредиенты:
Как приготовить малину без сахара в собственном соку
Перебираем сырье от мусора, гнили. После быстро и аккуратно промываем ягодки под проточной водой и процеживаем. Влаги должно быть минимум.
Банки стерилизуем и аккуратно выкладываем в них малину. Не трамбуем, а насыпаем с горкой.
Прикрываем сверху крышкой, но не закрываем.
Отправляем в кастрюлю с водой стерилизоваться малину. Пол литровую банку стерилизуем 20 минут после закипания.
Малина уменьшилась в размерах, но дала сок. Закатываем банки, переворачиваем верх дном и оставляем до остывания в таком положении. Хранить в темном и прохладном месте.
Малина без сахара на зиму: рецепты варенья, без варки и заморозки. Как заготовить малину для зимы быстро и просто без сахара
Малина в собственном соку, душистые, ароматные, целые ягодки, это самое вкусное и полезное лекарство из моего детства. Мама всегда доставала заветную баночку, когда у нас с сестрой была простуда.
Описание приготовления:
Хотите узнать, как приготовить малину в собственном соку на зиму и сохранить, как можно больше витаминов и полезных веществ? Это просто! Малина пересыпается сахаром, потом ждем, когда она пустит сок, стерилизуем банки и закрываем. Готовьте с пользой и удовольствием!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Ингредиенты
Малина свежая – 700 г
Консервирование в собственном соку малины в домашних условиях.
Фото. Малина в собственном соку без сахара
Свежую, чистую, а главное спелую! малину разложить по банкам. Банки уместить в емкость с теплой водой, довести до кипения, прокипятить 10минут.
Фото. Малина в собственном соку без сахара
Вынуть банки с малиной, герметически закупорить. Если у Вас есть возможность, то пробки можно залить парафином.
Ну вот, собственно, и весь рецепт. Теперь, Вы имеет нужный и простой рецепт как консервировать малину в собственном соку без сахара на зиму.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Варенье из малины в собственном соку
Варенье – варим! Опытные хозяйки знают, что варить малиновое варенье нужно аккуратно, со знанием дела, иначе можно получить не очень вкусный результат. Давайте учиться!
Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром. Можно оставить на несколько часов не перемешивая. Ждем до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар. Перемешиваем деревянной ложкой и ставим на самый маленький огонь.
Следим внимательно, дабы не допустить сильного кипения. Как только варенье закипело, в первые же секунды снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, проделываем те же манипуляции во второй раз.
Любите варенье погуще, больше похожее на джем? Приварите по той же схеме варенье и в третий раз.
В момент последнего кипения вылейте варенье в банку, закатайте крышкой. Когда варенье из малины в собственном соку остынет, храните его в темном, прохладном месте.
В случае, когда рецепт соблюден, цвет полученного варенья должен быть рубиновым! Приведенный выше рецепт часто называют вареньем «пятиминутка».
как сварить полезное варенье из шелковицы.
Не пропустите ее урожай, иначе можно не успеть заготовить такие полезные сладкие ягоды.
А здесь вы узнаете, как можно сварить компот из черемухи.
Балуете домашних выпечкой? Сегодня мы предлагаем вам в качестве начинки выбрать яблоки. Тут вы найдете интересные рецепты.
Как приготовить “Малина в собственном соку на зиму”
Малину переберите, удалите испорченные ягодки, промойте, дайте стечь.
В стерилизованные баночки высыпьте 3 ст. л. малины, 2 ст. л. сахара. Чередуйте так до верха баночки. Аккуратно утрясите ягоду, досыпьте до верха. Прикройте чистыми сухими крышками, поставьте в холодильник минимум на 4 часа, пока малина пустит сок и растворится сахар. Можно оставить на ночь.
Ягоды пустили сок, уплотнились, в банке освободилось место. Переложите из одной банки ягоды с сиропом по остальным так, чтобы варенье заполнило банку под горлышко. При необходимости вытрите верх банки чистыми сухими салфетками. Банки прикройте чистыми крышками, поставьте в кастрюлю на плотную ткань. Залейте банки теплой водой до “плечиков”. Вскипятите воду и простерилизуйте в течение 15 минут.
Закатайте крышки, остудите варенье. Храните его в прохладном месте. Выход готового варенья — 1,5 литра.
Оценить рецепт Малина в собственном соку на зиму:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт «Малина в собственном соку»:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Малина в собственном соку
Зимним холодным вечером добавить в кружечку горячего чая – очень хорошо 🙂
Категория: Заготовки › Консервированные плоды
Ингредиенты для «Малина в собственном соку»:
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Малина с сахаром как свежая для хранения в морозилке
Если у вас есть место в морозилке, то вы можете сохранить малину с минимальным количеством сахара, что сделает продукт ещё более полезным. В данном рецепте можно использовать даже переспевшую ягоду, но не порченную.
Что понадобится:
Как сделать:
Не возбраняется, если вы решите измельчить ягоду, а также можете менять пропорции сахара по своему вкусу.
Малина в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой
Состав (на 0,75 л):
Недостатком этого рецепта является использование довольно большого количества сахара, преимуществом – возможность хранить десерт при комнатной температуре.
Заготовка малины на зиму при помощи сушки
Ещё один способ заготовки ягоды без сахара — это сушка. Сейчас в продаже есть специальные устройства для этого, но можно обойтись без них.
Как это сделать:
Есть сорта малины, с которых за сезон снимают 2 урожая. Поздние ягоды, как правило, чистые, а в летних ягодках часто бывают личинки насекомых. Избавиться от непрошеных гостей можно простым способом — подержать ягоды 10 минут в слегка подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды). Аккуратно собрать всплывших насекомых, ягоды ополоснуть в простой воде и обсушить.
Малина в собственном соку на зиму — рецепты с сахаром и без него
Самое вкусное в малине, заготовленной в собственном соку – ароматный, очень сладкий сок, в котором плавают целые ягодки. Это нечто среднее между вареньем и компотом. Десерт – удачное дополнение к сырникам, блинчикам, оладушкам, творожной запеканке, мороженому.
Малиновый сок используют для пропитки бисквита и тортов, а ягодки отправляют на украшение. На его основе можно приготовить морс, молочный коктейль, смузи. А если разбавить сок кипяченой водой, то получится отличный компот. Уверена, у вас не осталось сомнений, что вам необходимо обязательно заготовить хотя бы пару банок великолепного десерта. Держите рецепты с сахаром и без него.
Малина в собственном соку с сахаром на зиму – простой рецепт
Достоинство этого рецепта в том, что сахара берется меньше, чем для варки обычного варенья. Закатывать станем в пол литровых банках, на каждую уйдет по 0,5 стакана сахарного песка, но можно и меньше, поскольку храниться десерт будет отлично в любом случае.
Возьмите на 2 банки в 0,5 литра:
Переберите ягодки, отсортируйте порченые и мятые. Затем аккуратно ополосните и подсушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце. Если малина из своего сада, не мойте, чтобы лишний раз не мять.
Наполните баночки ягодой, пересыпая по ходу действий сахарным песком. Иногда встряхивайте ёмкость, чтобы плоды осели, и вошло как можно больше малины.
С одного килограмма малины получится две полные банки, но часть ягод не войдет. Переложите их в третью баночку, в процессе стерилизации мы их переложим в основные ёмкости. Подсыпьте ложечку сахара.
Оставьте заготовки в покое на пару часов, чтобы ягодки пустили сок, осели, и сверху освободилось еще немного места.
Постелите на дно кастрюли полотенце. Установите все три банки (неполную тоже). Залейте в кастрюлю горячую воду.
Прикройте тару крышками, поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь, когда жидкость закипит, и включите таймер на 10 минут – это время стерилизации.
Незадолго до сигнала загляните под крышки. Если вверху освободилось место, доложите ягоды из запасной, третьей баночки, и залейте сиропом, чтобы ёмкости были заполнены на 100%.
Герметично закрутите крышки, поставьте баночки вверх дном. Тепло укутайте. Оставьте для остывания до следующего дня. Наутро проверьте, не подтекает ли консервация.
Храните заготовку только в холодном месте, на полке холодильника или в неотапливаемом помещении.
Малина в собственном соку без сахара
Еще один хороший способ сохранить ягоды в собственном соку.
Малина с сахаром и лимонной кислотой
Лимонная кислота – хороший консервант, который гарантированно сохранит малину, заготовленную в собственном соку, на всю зиму. Ягоды не забродят и не взорвутся.
Малина в собственном соку с варкой с апельсином и кедровыми орешками
Даже из простого десерта можно сделать изысканное лакомство. Апельсиновая свежесть и легкая кислинка, которые оттеняет вкус орешков — этот рецепт оценят все, без исключения. Даю расклад на две пол литровые банки.
Видео-рецепт: малина в собственном соку
Автор ролика во всех подробностях рассказывает и показывает по шагам консервацию ягод в собственном соку. Смотрите, повторяйте, пусть на вашем столе будут только самые лучшие заготовки из малины.
Малина
Красные, желтые, фиолетовые или черные, сладкие и душистые ягоды малины не только ароматны — они богаты питательными веществами, витаминами, обладают лечебными свойствами. Эфирные масла малины обладают хорошо выраженными бактериостатическими свойствами. В ягодах малины содержатся сахара и органические кислоты.
Свежие и консервированные ягоды малины — хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях (в сушеной малине салициловой кислоты почти в 20 раз больше, чем в свежей, и ее потогонные свойства сохраняются до 2 лет). Малина обладает мочегонными, желчегонными и противоанемическими свойствами. Она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника. Малина укрепляет иммунную систему и замедляет появление признаков старения.
Для переработки используют только свежесобранные ягоды. Если в них попадаются личинки малинного жука, ягоды погружают в 1 — 2%-ный раствор поваренной соли (10—20 г соли на 1 л воды). Всплывающих личинок собирают ложкой. После этого ягоды ополаскивают холодной водой и обсушивают. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть. При переборке ягоды освобождают от плодоножек и чашелистиков.
ВНИМАНИЕ!
Сок и ягоды малины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они могут вызывать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных высыпаний.
Сок малиновый натуральный
Ягоды вымыть, размять деревянным пестиком и переложить в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60°С водой.Подогреть ягоды при помешивании до 60°С, снять с огня, накрыть крышкой и через 15 мин. извлечь сок. Профильтровать его, довести до кипения, сразу же разлить в бутылки или банки и укупорить. Или же пастеризовать при 85°С:
Или же ставят сок на огонь, нагревают до 90°С (т. е. снимают до кипения)разливают в бутылки и закупоривают.
Малина в собственном соку (1)
Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при 90°С:
После пастеризации банки немедленно герметически укупорить, опрокинуть на крышку и в таком виде охладить.
Малина в собственном соку (2)
Подготовленные ягоды малины плотно уложить в банки, непрерывно встряхивая, залить заранее приготовленным свежим малиновым соком, накрыть крышками и пастеризовать при 80°С:
После пастеризации банки немедленно герметически укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Хозяйке на заметку
Сок малины назначают при отсутствии аппетита, больным сахарным диабетом — 1/3 стакана за 30 мин. до еды. Сок с медом полезен ослабленным людям и больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Принимать его в этом случае по 2—3 ст. ложки с 1 ст. ложкой меда после еды, лучше с чаем.
Сок малиновый натуральный (1)
Натуральный сок из малины представляет собой исключительно ценный и питательный напиток, который можно употреблять в натуральном виде для изготовления киселей, желе, мусса, мороженого.
Ягоды малины помыть, очистить от чашелистиков, поместить в кастрюлю, залить горячей водой и прогреть 15 мин. при температуре 85°С. Из кастрюли ягоды быстро переложить в пресс и два раза прессовать. Сок-самотек от первого прессования собрать отдельно, профильтровать, подогреть до 85°С и разлить в горячем виде. Хранить в темном прохладном месте.
После отжатия сока получаются отходы-выжимки в количестве до 40%, из которых можно получить сок второго прессования. Для этой цели выжимки (мезгу) необходимо вынуть из пресса, поместить в эмалированную кастрюлю и добавить до 10% воды к весу отходов, хорошо перемешать и дать постоять 4—5 часов. Лучше эту массу подогреть до 70—75°С и уже в горячем виде выдерживать. После выдержки произвести вторичное прессование. Полученный сок по содержанию полезных веществ будет, конечно, намного хуже, чем сок от первого прессования. Этот сок можно использовать для добавления вместо воды в новую партию ягод, приготовленных для получения сока, или использовать для киселей, желе.
Сок из малины и красной смородины
Свежеприготовленные соки смешать по вкусу, залить в эмалированную посуду, довести до кипения, в горячем состоянии разлить в прогретые банки, которые сразу укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.
Сок из малины и яблок
Свежеприготовленные соки смешать по вкусу, залить в эмалированную посуду, довести до кипения, в горячем состоянии разлить в подготовленные банки, которые сразу же укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.
Малина без сахара в смородинном соке
Чистую малину залить соком красной смородины на 2 часа, затем прокипятить, разлить в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернув вверх дном, охладить.
Малиновый сбитень
Распустить мед в горячей воде, добавить малиновый сок, кипятить 2 часа, снимая пену. Охладить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 12 часов. Слить в бутыль, закрыть, вынести на холод на 1 месяц. Разлить в бутылки, укупорить, хранить в горизонтальном положении.
Компот из малины
Уложенные в банки ягоды малины залить собственным свежеприготовленным соком или соком других ягод, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести ее до температуры 80°С и выдержать:
Затем герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.
Малина вяленая
Свежие ягоды положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и выдержать 24 часа при температуре 20°С. Слить выделившийся сок.
Приготовить сироп из меда и воды. В закипевший сироп положить ягоды, осторожно размешивая. Посуду накрыть крышкой, нагреть содержимое до 85°С и выдержать 5 мин. Остудить массу до 60—65°С, снова слить сироп.
Малину обрабатывают так же, как и землянику, только подсушивают в духовке первый раз при температуре 80°С в течение 20 мин. и еще два раза при температуре 65—70°С в течение 2 мин. Досушивать ягоды следует в сите 3—5 часов при 30°С и выдерживать в бумажных пакетах 3—4 дня для выравнивания влажности.
Малина замороженная
Свежие плотные ягоды малины при необходимости промыть проточной водой, обсушить на ткани, разложить в формы и заморозить.
Если в ягодах обнаружены личинки малинного жука, малину нужно выдержать 10—15 мин в холодном 1,5—2% растворе поваренной соли, чтобы все личинки всплыли, и тогда их можно будет удалить.
Хозяйке на заметку
Отваром ягод с медом в народе лечат корь. Готовят его из расчета 30 г сухих ягод на стакан кипятка. Пить по 1 стакану 2 раза в день.
Малина сушеная
Твердые, но уже хорошо окрашенные ягоды снять с плодоножек, разложить на противне в один слой и сушить в духовке при 60—70°С в течение 24 часов.
После высыхания обязательно осторожно перевернуть. Ягода считается высохшей, когда перестает липнуть к пальцам.
Перейти к разделу: Консервируем без сахара