как консервируют виноградные листья для долмы

Заготовка виноградных листьев для долмы: солим, маринуем, замораживаем

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.

Заморозка виноградных листьев

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмыЗаготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

Маринование виноградных листьев

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмыНе всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Засолка виноградных листьев

Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.

При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

Консервирование виноградных листьев в томатном соке

Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.

Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.

Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!

Источник

Как мариновать виноградные листья

Молодые виноградные листья можно мариновать и консервировать в солевом растворе с добавлением уксусной, лимонной или яблочной кислоты.

Как и свежие, маринованные листья используются для приготовления долмы (голубцов) – традиционного блюда народов Закавказья, Балканских стран, Азии.

Долма из маринованных виноградных листьев готовится быстро. Достаточно вынуть листья из банки и выложить начинку. После консервирования листья прочные и пластичные, легко заворачиваются.как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Для консервирования на зиму листья лучше срывать или срезать ножницами, ножом. Сделать это нужно не позднее конца июля. Более поздние могут быть жесткими.

После сбора удалить черешки и промыть прохладной водой. Затем листья бланшируют в кипящей воде до изменения цвета. После чего охладить в холодной воде.

Собранные листья должны быть здоровыми, без следов повреждения вредителями и болезнями.

В среднем в 1 литровую банку входит 5 рулетиков.

При мариновании можно добавлять:

Через неделю листья винограда готовы к начинке.

Маринованные виноградные листья с чесноком

Собрать виноградные листья. Обрезать черешки и промыть. как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Опустить в кипящую воду и вынуть, как только потеряют цвет.

Вынув из кипятка, опустить в холодную воду и остудить. как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Сложить друг на друга 10 листочков и скатать рулетиком.

Сложить рулетики в банку. Добавить 1 чайную ложку горчицы и 2 зубчика чеснока. как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Вскипятить литр воды с солью. Залить виноградные листья и накрыть банки крышками.

Пастеризовать 15 минут. Затем герметично укупорить и перевернуть вниз горлышком. Оставить до полного охлаждения, накрыв махровым полотенцем.

Хранить в прохладном месте.

Маринованные виноградные листья с уксусом

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмыПотребуется на 250 мл воды:

Вскипятить воду с уксусом и солью.

В банку со скатанными рулетиками листьями добавить специи.

Залить горячим маринадом и герметично укупорить.

Перевернуть банки вверх дном. После остывания можно дополнительно пастеризовать.

Простой способ маринования виноградных листьев на зиму

В этом рецепте не нужен рассол. Листья пастеризуются в банке и сразу закатываются.

Собранные для консервирования листья вымыть. Обрезать черешки и сложить по 10-12 штук.как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Уложить в подготовленные банки. как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Накрыть прокипяченными крышками. Поставить в кастрюлю и налить воды так, чтобы доходила по плечики. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.

Вынуть и герметично укупорить. Укутать одеялом и оставить на сутки. Хранить в прохладном месте.

Перед приготовлением долмы пробланшировать листья в кипящей воде 5-6 минут.

Маринованные виноградные листья с хреном

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмыПотребуется:

Собранные листья промыть прохладной водой. Удалить черешки листьев.

Сложить листочки по 10 штук и скатать рулетом.

На дно банки добавить зубчики чеснока, нарезанный хрен и семена горчицы.

Уложить в подготовленные банки. Сверху добавить зонтик укропа.

Вскипятить воду с солью и залить банки.

Маринованные виноградные листья – очень простой способ

Собранные листья вымыть. Обрезать черешки. Сложить по 10 штук.как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Вскипятить воду. Бросить пачку листьев и бланшировать пока листья изменят цвет. Можно слегка притопить шумовкой и перевернуть другой стороной, чтобы ускорить процесс.как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Пробланшированные листья скрутить рулетиком. Плотно уложить в банки.как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Вскипятить воду и залить уложенные листья.как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Поставить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы доходила по плечики.

После закипания воды в кастрюле пастеризовать 10 минут.

Герметично укупорить. Остудить, перевернув вверх дном.

Как просто и быстро замариновать виноградные листья

Собранные листья вымыть. Удалить черешки и сложить пачкой по 8-10 штук. Затем свернуть рулетиком или конвертом. Уложить в банки.как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Приготовить рассол из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Залить листья горячим рассолом и сразу закатать.

Перевернуть вниз горлышком. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Маринованные виноградные листья с лимонной кислотой

На 1 литр воды потребуется:

Подготовить листья как описано в предыдущих рецептах. Уложить в банки.как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и лимонной кислотой.как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Пробланшировать в рассоле сложенные пачкой виноградные листья сначала 30-40 секунд с одной стороны, затем столько же с другой.как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Горячие листья плотно уложить в подготовленные банки.

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмыЗалить рассолом, в котором бланшировались листья. Герметично укупорить.

Виноград ценится не только за вкус, но и пищевые качества. Кроме плодов, полезны косточки, кожура и листья.

Виноградные листья обладают:

Стимулируют заживление ран, ускоряют регенерацию эпителиальной ткани. В народной медицине используют как профилактическое средство:

Можно употреблять в свежем и маринованном виде. Поэтому стоит заготовить на зиму. Ведь долма – это то же самое, что голубцы в капустных листьях.

Источник

Рецепты засолки виноградных листьев для долмы

Виноградные листья для долмы заготовить на зиму в домашних условиях можно при помощи засолки или маринования. Для заготовки допустимо использовать разные способы: в бутылке, банке, по-армянски и проч. Если есть желание, то можете использовать сразу несколько вариантов.

Как быстро и правильно засолить виноградные листья для долмы на зиму

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Этот рецепт засолки быстрый, а листки винограда получаются вкусными.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Рецепт маринования виноградных листьев в банке

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Маринованные листья для долмы помогут приготовить вкусные армянские голубцы. Это блюдо отличается летним вкусом, но для его приготовления необходима только молодая листва. Хранить такие заготовки можно довольно долго.

Этот рецепт простой и займет не более 25 минут вашего времени.

Ингредиенты:

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Пошаговый рецепт с фото:

Как засолить листья для долмы на зиму по-армянски

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

При выборе этого варианта засолки понадобится использовать специи.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Как законсервировать виноградные листья сухим способом

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

С наступлением теплых дней надо готовиться к периоду консервации. Это идеальное время для любителей армянских голубцов — долмы, т. к. появляются молодые листочки на винограде. Это блюдо и вкусное и полезное, т. к. в заготовке много полезных микроэлементов. Идеальный вариант для заготовки — свежесобранные листья. Но с помощью консервации можно сохранить их свежесть на более длительный срок.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Рецепты маринада для заготовки виноградных листьев

Чтобы и зимой готовить любимую и полезную долму, нужно заранее подумать о заготовке виноградных листков. Например, их можно замариновать. Для этого легко приготовить маринад, рецептов которого существует немало.

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Маринад №1

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Маринад №2

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Виноградные листья на зиму для долмы

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Для зимней заготовки листьев винограда для долмы нужно выполнить условия рецепта.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Как заготовить виноградные листья на зиму

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

В разгаре сезон консервирования. Кроме стандартных заготовок в виде компотов и варенья можно запастись виноградными листьями, из которых даже зимой получится приготовить вкусную долму.

Ингредиенты на одну банку:

Пошаговый рецепт с фото:

Чтобы и зимой готовить любимую долму, надо заранее подумать об этом и засолить листья винограда. Сделать это несложно, главное — выбрать более подходящий для вас способ и здоровые листки.

Источник

Рецепт долмы из маринованных виноградных листьев. Заготовка на зиму

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Долма — вкусное блюдо, которое очень любят и умеют готовить в Закавказье и на Ближнем Востоке. Оно во многом похоже на голубцы, но есть нюансы. В качестве обертки используют чаще всего листья винограда.

Данная статья подскажет, как правильно заготавливать виноградные листья и поделится интересными рецептами приготовления сытного и полезного блюда — долма.

Для приготовления классического блюда долма требуется мясной фарш, куда подмешивают рис и виноградные листья. Ка сохранить виноградные листья на зиму? Чтобы их сохранить и была возможность готовить долму зимой, листы хранят в морозилке. Иногда их просто держат в маринаде или солят.

Заготовка виноградных листьев для долмы

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмыДля заготовки листьев винограда не требуется много сил и времени. Все просто. Способов это сделать много: сушка и хранение, заморозка, посол, маринование.

Каждый из указанных вариантов помогает сохранить приятный вкус и полезны вещества. Одно условие — соблюдение всех указанных шагов консервирования.

Выбирайте подходящий способ. Вот основные описания процесса заготавливания виноградных листьев для последующего хранения.

Заморозка на зиму

Чтобы процесс замораживания листьев винограда для долмы на зиму прошел правильно, необходима морозильная камера с качественными показателями. Желающим сохранить листья для того, чтобы лакомиться долмой, дано описание несложных этапов.

Основные действия, чтобы заморозить листы винограда:

Пред тем, как готовить и заворачивать в расправленный лист фарш, замороженный полуфабрикат обдают водой из кипящего чайника.

Турецкая кухня предлагает вкусные и полезные блюда из булгура: суп, плов, с курицей.

Смотрите на видео, как заморозить виноградные листья на зиму:

Высушенные в банке

Сушить листья винограда для долмы так же просто, как и замораживать. Плюсы этого вариант — это то, что зелень приятно пахнет и сохраняются полезные свойства. Сушка производится двумя способами.

Способ 1.

Способ 2.

Для хранения отводится прохладное местечко.

Способы заготовок листьев винограда показан на видео:

Маринование

Способ, который лучше сохраняет листья и делает их вкуснее засоленных. Он не так широко распространен, хотя насыщенные маринадом листы, приобретают приятную пикантность и своеобразный дух. Как замариновать виноградные листья для долмы?

Турецкая кухня славится мясными блюдами и разнообразием кебабов: казан кебаб, донер, люля и др.

Как мариновать листья для долмы, смотрите на видео:

Засолка

Для противников кисло-сладких добавок в консервы есть вариант, как засолить листья для долмы. Они так же будут неплохо храниться в банках из стекла, но в рассоле, а не маринаде. Для начала банки стерилизуют. Вариантов такого хранения виноградного листа два:

Спустя месяц обертка для долмы готова. Вымачивания она не требует. На банку в 1 л идет 70 виноградных сигарок.

Как приготовить долму из соленых виноградных листьев? Когда придет время готовить долму, листы винограда сначала вымачивают в кипяченой воде, а затем используются.

Овощные блюда также заслуживают вашего внимания: баклажаны по- турецки, бабагануш.

Смотрите как можно засолить листья винограда на видео:

Консервированные в томатном соке

Иногда, для разнообразия, можно в качестве консерванта использовать сок томатов. Такая заготовка виноградных листьев для долмы проста и не требует много продуктов.

Что необходимо? Сам сок — одна банка заливается им на треть и листья.

Основные шаги для консервации:

Классический рецепт долмы из маринованных

Такая долма — блюдо из интересных небольших рулетов, начиненных мясным фаршем с рисом. Оно имеет незабываемый вкус и дарит приятную сытость.

Ингредиенты:

Необходимо так же сделать соус к основному блюду.

Составляющие для соуса:

Приготовление пошаговое:

Если у вас нет терпения заворачивать маленькие колбаски, воспользуйтесь специальной машинкой для долмы.

Заключение

Долму из заготовленных заранее виноградных листьев сделать не так уж и сложно. Готовое блюдо имеет аппетитный вид и приятный вкус. Оно, как утверждают жители Закавказья, очень полезно.

Все привыкли, что в консервированные заготовки кладут мясной фарш. Однако, можно проявить фантазию и придумать чисто овощную начинку для вегетарианцев, что тоже будет очень интересно.

Источник

Запасаюсь виноградными листьями на зиму для долмы: рассказываю, что я с ними делаю

Три года назад побывала на армянской свадьбе. Столы ломились от блюд, но больше всего меня впечатлила долма с разными начинками. С тех пор я ее горячо полюбила и начала готовить сама. Сначала покупала консервированные виноградные листья в супермаркете, но быстро поняла, что лучше заготавливать их самой. Это не так сложно, как многим кажется. Делаю виноградные листья на зиму для долмы 2 способами.

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Мелкие листья в заморозку, крупные – для консервации

В первый раз, когда заготавливала виноградные листья для долмы, сделала грубую ошибку. На даче растет 2 вида винограда: белый и черный. Я брала листочки с обоих сортов. Причем выбирала покрупнее, чтобы больше начинки поместилось. Нарвала и заморозила. Зимой меня ждало разочарование. Приготовив долму, я обнаружила, что ее сложно прожевать. Прожилки на листьях жесткие, невозможно прожевать. Приходилось начинку есть, а «обертку» выбрасывать.

На следующий год я все сделала правильно: виноградные листья на долму обрезала в конце мая, во время цветения лозы, и только с белого винограда. Края у правильных листьев округлые, а сами они с обеих сторон глянцевые, без «щетины».

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Говорят, что для долмы подходят только небольшие виноградные листья с ладошку – 3 и 4, если считать с верха лозы. Но я использую и крупные. Мелкие кидаю в заморозку, а крупные делаю на зиму в рассоле.

Прожилки от соли размягчаются и становятся вполне съедобными. С рыбой, бараниной, курицей, чечевицей – всяко вкусно!

Как заморозить виноградные листья для долмы на зиму?

Для заморозки я рекомендую самые лучшие листья – свеженькие, молоденькие, ярко-зеленые, тоненькие. В морозильнике они сохраняются в лучшем виде. Долма получается особенно вкусной и ароматной. Листья тают во рту.

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Я заготавливаю их на зиму так:

Для приготовления долмы листья не размораживаю, а кидаю в кипяток на 5 минут. Пока они отходят, готовлю начинку.

Совет. Если листочки вам кажутся слишком маленькими, используйте их в паре: положите один на другой со сдвигом 2 см. Площадь увеличится, и завернуть начинку будет легче.

А вообще приготовление долмы требует практики. Со временем учишься крутить ее быстро, какой бы величины не был листок.

Виноградные листья для долмы на зиму – хранятся в кладовке 2 года!

Мне этот способ нравится тем, что можно заготавливать на зиму средние и крупные виноградные листья. Закрываю их в банку с соленым раствором. Через 1,5-2 месяца они размягчаются и становятся нежными. Соли использую немного – 3 ст. ложки на 1 л воды. Отмачивать листья для приготовления долмы не приходится. Достаточно сполоснуть водой.

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Как я заготавливаю виноградные листья для долмы на зиму:

Такой литровой баночки мне хватает на 1,5 кг начинки. Обычно за раз использую только половину.

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

3 любимых рецепта долмы

Мне нравится экспериментировать с долмой, поэтому часто готовлю ее не только с рубленой бараниной и фаршем, но и с другими начинками.

как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть фото как консервируют виноградные листья для долмы. Смотреть картинку как консервируют виноградные листья для долмы. Картинка про как консервируют виноградные листья для долмы. Фото как консервируют виноградные листья для долмы

Самые любимые рецепты:

Совет. Рекомендую готовить долму в широкой кастрюле с толстыми стенками. Конверты нужно укладывать не больше, чем в 3 слоя.

Если на участке растет белый виноград, считаю, грех не заготовить виноградных листьев на долму. Из банок, что продаются в супермаркете, она не такая – слишком соленая, неароматная. Мне приходилось ее замачивать в кипятке, а потом хорошо промывать. От этого листочки рвались. Способы заготовки, которые я описала, хороши тем, что виноградные листья сохраняют правильный вкус. Долма получается нежной, сочной, в лучших традициях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *