как лучше хранить куличи до пасхи

Как сохранить куличи с Чистого четверга свежими

Традиционно куличи принято выпекать не на Пасху, а в Чистый четверг. Поэтому полезно узнать о нескольких способах, как хранить выпечку в течение этих трех дней. Опыт показал, что куличи можно сохранить свежими и целую неделю, главное – знать о некоторых хитростях.

Естественные способы хранения

Вообще пасхальная выпечка способна и сама по себе сохранить достаточную свежесть на протяжении трех и более дней (в отличие, например, от обычного хлеба). Возникает вопрос – в чем же разница? Это маленькое чудо имеет весьма простое объяснение:

Получается, что если приготовить выпечку по правильным классическим рецептам и не упустить ни одного важного ингредиента, то можно просто завернуть кулич в оберточную бумагу, а сверху прикрыть полотенцем. Так он спокойно достоит до Пасхи и сохранит свою свежесть.

Секреты правильного хранения начинаются уже на стадии выпекания, а точнее – охлаждения только что приготовленного продукта. Уже давно замечено, что кулич нужно вынуть из духовки, поставить на стол и дать полностью остыть. Чтобы температура сравнялась с комнатной, куличу дают постоять 3-4 часа.

А вот если убрать выпечку в пакет еще теплой, то она может заплесневеть. Ведь пары воды останутся, а из-за влажности и тепла начнет расти плесень.

как лучше хранить куличи до пасхи. Смотреть фото как лучше хранить куличи до пасхи. Смотреть картинку как лучше хранить куличи до пасхи. Картинка про как лучше хранить куличи до пасхи. Фото как лучше хранить куличи до пасхи

Простые способы хранения куличей

Есть и вполне простые способы того, как правильно хранить куличи с Чистого четверга. Они сходны с тем, как обычно хранить хлеб и вообще любые изделия из теста:

Ром или коньяк для свежести и аромата

Этот вариант хранения, пожалуй, самый оригинальный. Можно взять чистую марлю, свернуть ее в несколько слоев и пропитать коньяком или ромом (положить в блюдце с напитком на несколько минут). Затем тщательно отжать – так, чтобы никакие капельки уже не стекали с поверхности марли. После этого кулич заворачивают в ткань, затем кладут в обычный пакет и ставят в прохладное место.

Подобный способ помогает не только прекрасно сохранить выпечку с Чистого четверга, но и к тому же придает ей утонченные ароматы. В результате на Пасху хозяйка достанет из холодильника свой маленький шедевр, издающий коньячные или ромовые ароматы. Вот только водкой или виски пропитывать не стоит – они пахнут не столь приятно.

Если нужно хранить кулич всю неделю

Иногда задают вопрос не о том, как хранить куличи с Чистого четверга, чтобы они не засохли, а о том, как поддержать свежесть продукта в течение недели. Например, если выпечку приготовили на праздник Вербного воскресенья, то что делать в этом случае?

Конечно, это уже более сложный вариант, но ответ есть и на этот вопрос. Самый надежный способ – завернуть кулич в пищевую пленку (обмотать в несколько слоев). Затем его помещают в холодильник, но только не в морозилку, а в обычное отделение.

Еще один важный нюанс – выпечку ставят подальше от продуктов, испаряющих влагу (фрукты, овощи, кастрюли с супами). Таким же способом можно хранить куличи и пасхи, купленные в магазине (ведь, возможно, их приготовили в среду, вторник или другой день).

Если кулич все же зачерствел

Не спешите выбрасывать пасочку, которая немного засохла. Конечно, если она покрылась плесенью или значительно высохла, ее лучше скормить птичкам (просто выбрасывать и не принято, и как-то неудобно, об этом можно поговорить отдельно).

Ну а если подсохли только краешки кулича, то это не проблема. Берется тканевая чистая салфетка (или вафельное полотенце) и промокается в воде. Влаги должно быть не очень много – без капелек с ткани. В материю заворачивают кулич, ставят в кастрюлю, закрывают крышкой. Емкость с содержимым отправляют в духовку примерно на 10 минут (температура +120 о С… +130 о С).

Если в доме нет духовки, то это не беда. Тогда ставим пасочку в маленькую кастрюльку, а ее – в большую, на дно которой налита вода. Подержим так на слабом огне 10-15 минут до тех пор, пока не появится аромат хлеба. Вот и все – теперь кулич стал мягким, и он будет как новенький!

ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ

Предположим, что ситуация еще более сложная: а вдруг кулич высох полностью? Тогда можно подсушить его в духовке и нарезать на ломтики. Такие сухарики можно размочить в молоке – получится необычный снек. А между тем можно сходить в магазин и купить свежий кулич – ведь праздник все равно должен состояться!

Можно ли печь куличи в другие дни

Интересно не только то, как правильно хранить куличи с Чистого четверга, но и почему пасхальный хлеб приготавливают именно в этот день? Дело в том, что пятница и суббота Страстной недели считаются наиболее тяжелыми, драматичными днями в земной жизни Христа. Спасителя предали и распяли на кресте, на котором он и умер после продолжительных страданий.

А вот в Светлое Христово Воскресенье куличи печь не принято. Люди в этот день, как правило, отправляются в церковь и освящают уже готовую выпечку, яйца и другие продукты. Да и времени подготавливаться к празднику уже очень мало – ведь Пасху начинают отмечать с утра.

как лучше хранить куличи до пасхи. Смотреть фото как лучше хранить куличи до пасхи. Смотреть картинку как лучше хранить куличи до пасхи. Картинка про как лучше хранить куличи до пасхи. Фото как лучше хранить куличи до пасхи

С другой стороны, жизненные обстоятельства могут сложиться самым разным образом, и калейдоскоп событий, неотложных дел может увлечь настолько, что времени на выпечку в четверг уже не останется. Тогда пасочку готовят в пятницу или в субботу, а можно и в воскресенье, если успеете. Греха в этом никакого нет – каждый поступает по своей совести и реальной возможности. Такого же мнения придерживаются представители церкви.

Таким образом, домашний кулич можно испечь и на Чистый четверг, и в другие дни. В любом случае выпечка остается свежей, если правильно следовать технологии приготовления и знать о некоторых хитростях хранения готового продукта.

Источник

Как и в чем хранить куличи пасхальные

как лучше хранить куличи до пасхи. Смотреть фото как лучше хранить куличи до пасхи. Смотреть картинку как лучше хранить куличи до пасхи. Картинка про как лучше хранить куличи до пасхи. Фото как лучше хранить куличи до пасхи

Куличи пекутся в Чистый Четверг, а от него до Пасхи целых 3 дня. И в это время пасхальную выпечку нужно где-то хранить, чтобы она не засохла и не испортилась. По идее, куличи сдобные и не должны черстветь так быстро, но рецепты бывают разные, и выпечка иногда действительно подсыхает. Как же сохранить кулич, где и в чем это нужно делать?

Как сохранить кулич свежим?

1. Пакет

Это самый распространенный способ хранения куличей. Воздух нужно выдавить, а пакет завязать. Самое главное правило: кулич должен обязательно остыть, иначе может отсыреть и заплесневеть. После полного остывания подержите его, накрытым полотенцем, еще 3-4 часа. Потому что тесто тяжелое и внутри остывает долго.

2. Хлебница

А чтобы кулич не потерял свой аромат, желательно весь хлеб из нее вынуть.

3. Кастрюля

У кого нет в доме хлебницы, часто хранят хлеб в кастрюле, потому что она имеет крышку и максимально похожа на этот контейнер. Можно дополнительно завернуть кулич в полотенце или тот же пакет.

4. Пищевая пленка

Также, как и в пакет, нужно убирать только полностью остывший кулич. Если отсыреет, пленку нужно поменять.

5. Чистое полотенце, лучше всего льняное

Но не слишком сдобная выпечка при таком хранении может немного подсохнуть.

6. Холодильник

Иногда куличи пекут за неделю до Пасхи, в Вербное Воскресенье. С ними ситуация сложнее. Ведь кулич съедается не в первый день Пасхальной недели, значит, свежим он должен оставаться больше 10 дней. В таком случае можно плотно завернуть кулич в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник. Только не кладите в отделение для овощей, там слишком влажно.

7. Пропитка

Еще один способ: пропитать ромом или коньяком марлю, в несколько слоев завернуть кулич и положить в полиэтиленовый пакет – и в прохладное место. Так он останется свежим и неделю, и две, и три. А на Пасху вы развернете его, как будто испекли пару дней назад. Также хорошо добавить крепкий алкоголь в тесто, чтобы подольше их сохранить.

Дополнительно защищает кулич глазировка. Под шапкой сахарной глазури кулич дольше сохраняется свежим.

Вынув свечку и разрезав кулич, его желательно есть сразу, а то черствеет на следующий день.

Источник

Сроки и условия хранения Пасхальных куличей и пасхи

Куличи — традиционная пасхальная выпечка. Их принято печь заблаговременно, чтобы ранним утром Светлого Воскресенья отнести в храм, где произойдет их освящение. А чтобы продукт не потерял свежесть за это время, следует знать, где и как правильно хранить куличи.

как лучше хранить куличи до пасхи. Смотреть фото как лучше хранить куличи до пасхи. Смотреть картинку как лучше хранить куличи до пасхи. Картинка про как лучше хранить куличи до пасхи. Фото как лучше хранить куличи до пасхи

Чем кулич отличается от пасхи

Прежде чем понять, как хранить кулич в течение нескольких дней, нужно разобраться, в чем его различие с пасхой. Эти изделия отличаются между собой, хотя их часто путают.

Виды хранения

Хранение кулича может происходить несколькими способами, выбирать которые нужно, исходя из состава теста и типа украшения. Возможны следующие виды хранения:

Если правильно выбрать способ хранения кулича, он останется свежим в течение всего пасхального праздника.

как лучше хранить куличи до пасхи. Смотреть фото как лучше хранить куличи до пасхи. Смотреть картинку как лучше хранить куличи до пасхи. Картинка про как лучше хранить куличи до пасхи. Фото как лучше хранить куличи до пасхи

Еще в процессе выпекания (точнее — охлаждения) кулича следует позаботиться о его длительном хранении. Многолетний опыт показывает, что горячую выпечку нужно подержать на столе в открытом виде, пока она полностью не остынет. А уже потом упаковывать для хранения. Чтобы пасхальный хлеб приобрел температуру окружающей среды, должно пройти не менее 3 — 4 час. Если же упаковать его еще теплым, на стенках пакета образуется конденсат, который приведет продукт в негодность из — из образования плесени.

Украшать куличи лучше вечером, накануне освящения в церкви. А чтобы они остались мягкими в течение нескольких дней, каждый из них оборачивают пищевой пленкой после полного остывания. Держат выпечку исключительно в прохладном месте, где срок хранения пасхального кулича будет более продолжительным.

Изделие, которое выпекалось в бумажной формочке, держать в пакете не обязательно.

Еще хранить кулич возможно в эмалированной посуде. Предварительно выпечку оборачивают пищевой пленкой. Затем помещают в кастрюлю, накрывают крышкой, и отправляют в холодильник или на прохладный балкон.

Хранение пасхального кулича, купленного в магазине и испеченного своими руками, происходит одинаково. Желательно оставить их целыми, так как разрезанный продукт быстрее черствеет.

Хранение в холодильнике

Перед тем, как хранить куличи в холодильнике следует соблюсти некоторые условия.

Хорошим решением также будет хранение кулича в эмалированной таре. Изделие оборачивают полотенцем, помещают в кастрюлю и отправляют на полку холодильника.

Можно ли хранить куличи в пергаменте в холодильнике? Да, можно. В этом случае выпечка сохранит свежесть еще дольше.

как лучше хранить куличи до пасхи. Смотреть фото как лучше хранить куличи до пасхи. Смотреть картинку как лучше хранить куличи до пасхи. Картинка про как лучше хранить куличи до пасхи. Фото как лучше хранить куличи до пасхи

Хранение в морозилке

Наиболее продолжительный срок хранения пасхальных куличей у выпечки, которая предварительно была заморожена. Это относится и к другим хлебобулочным изделиям. При этом их обязательно полностью остужают, и заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, или помещают в герметичный пакет.

До того, как хранить пасхальные куличи в морозилке, их не покрывают глазурью и не украшают. Лучше это сделать непосредственно перед пасхальным богослужением в канун праздника. Выпечку предварительно размораживают, и уже затем глазурируют при комнатной температуре.

Советы по хранению

Сколько можно хранить куличи после праздника? Чтобы выпечка не стала черствой, утром, после завтрака, ее оборачивают пленкой или кладут в пакет. В таком случае при комнатной температуре она сохранит свежесть в течение пары дней. Но правильнее будет поместить выпечку в холодильник, на нижнюю полку.

Пасхальную выпечку нельзя выбрасывать, поэтому, если съесть ее не получается, следует отнести угощение родственникам, друзьям или соседям.

Чтобы освежить пасхальный кулич, его надо помесить в микроволновку на мощности 700 Вт на 30 сек. Этого будет достаточно, чтобы сдобное тесто стало мягче.

как лучше хранить куличи до пасхи. Смотреть фото как лучше хранить куличи до пасхи. Смотреть картинку как лучше хранить куличи до пасхи. Картинка про как лучше хранить куличи до пасхи. Фото как лучше хранить куличи до пасхи

Хранение теста для выпечки куличей

Хочется немного остановиться на том, как хранить тесто для куличей. Чаще всего его готовят на опаре, что подразумевает длительное время. Хранение такой вид теста не подразумевает.

Ставят тесто еще с вечера, при этом дают ему возможность подняться в теплом месте. Качественное опарное тесто требует времени и определенного опыта. Только в этом случае можно рассчитывать, что кулич получится мягким и воздушным.

Хранение творожной пасхи

Творог портится быстро сам по себе: становится сухим и приобретает горьковатый привкус. Следовательно, творожная пасха также не может храниться долго. Если к ней еще добавить изюм, чернослив, курагу, цукаты — это в значительной мере сократит время свежести продукта.

Срок хранения творожной пасхи составляет около 2 суток. Но если ее завернуть в хлопчатобумажную ткань, пропитанную коньяком, и поместить на верхнюю полку холодильника, это время может увеличиться до 3 дней.

Когда стало понятно, что время хранения пасхи вышло, ей можно дать «вторую жизнь». На основе этого изделия можно приготовить запеканку или оладьи, предварительно подогревая продукт до такой температуры, чтобы уничтожить все грибки и бактерии, которые уже начнут в нем образовываться за это время.

Правильно приготовить тесто для выпечки пасхальных куличей возможно только в хорошем расположении духа, и со светлыми мыслями. Оно очень восприимчиво к состоянию человека и его настроению. К Светлому Празднику Пасхи нужно подходить с миром и согласием в семье, позитивными мыслями, надеждой на мирное будущее. Только в этом случае выпечка получится пышной, вкусной, а главное — сохранит свежесть в течение всего праздника.

Источник

Сколько дней можно хранить куличи?

Как долго можно хранить куличи?

Чтобы такие куличи не черствели, их следует хранить тщательно закрытыми от воздуха при температуре +3… +5°С, можно в той же прикрытой крышкой эмалированной кастрюле. Время, сколько можно хранить в холодильнике пасху, составляет не более 5 дней на нижней полке, при температуре не выше +5°С.

Когда вытаскивать кулич из духовки?

Извлекать из формы изделие после выпечки надо, дав немного остыть изделию, так как бумагу легче снимать, пока кулич теплый. Чтобы высокий кулич не опал, его надо выложить на полотенце, уложенное на большую, тугую подушку или лучше на матрац.

Сколько хранится Краффин?

Хранить куличи при комнатной температуре в герметично закрытой таре до 5 дней.

Как продлить свежесть кулича?

Можно ли сразу доставать куличи из духовки?

Нельзя сразу доставать его из формы. Бока у свежевыпеченного кулича не совсем плотные, и могут осесть. Поэтому оставьте его в форме до тех пор, пока он полностью не остынет, и только потом доставайте. Как только кулич остыл, поверхность надо смазать растопленным сливочным маслом.

Почему опадает кулич после выпечки?

Чтобы сдобное тесто для кулича подошло хорошо, ему необходимо создать оптимальную температуру – около 25 градусов. … Сдобная выпечка не любит, когда ее «беспокоят», и при попадании в духовку воздуха пышный кулич опадает.

Как правильно выпекать паски?

Выпекать куличи нужно в заранее разогретой духовке при температуре 170-200 градусов. Остужать кулич лучше на боку, накрыв предварительно полотенцем. Для того, чтобы кулич хорошо остыл, нужно минимум 4 часа. Покрывать кулич глазурью нужно после того, как он остыл.

Что делать если кулич засох?

Если кулич только начал сохнуть, то можно пропитать его ромовым или коньячным сиропом. И быстро съесть. 1 столовую ложку сахара нужно растворить в 1 рюмке рома или коньяка, срезать у кулича верхушку и распределить сироп по поверхности. Потом разогреть кулич в духовке при температуре 100-120 градусов.

Как хранить панеттоне?

Хранить панеттоне нужно в сухом, прохладном месте, избегая солнечных лучей. Лучше всего оставлять его в упаковочном пакете, который слегка сбрызгивают спиртом, убивая ненужную флору.

Где хранить Краффины?

Просто положите в нее кулич, закройте крышкой и поставьте в какое-либо прохладное место кухни. Еще один традиционный метод — обернуть выпечку тканью. К примеру, льняным полотенцем. Такая упаковка будет более компактная, чем хлебница или кастрюля, но и менее эффективная.

Сколько минут печь куличи в бумажных формах?

Бумажные формы наполните тестом на треть и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Такие куличи выпекаются 35-40 минут. Формы объемом примерно 400-500 грамм. Готовые куличи достаньте из духовки и дайте полностью остыть в бумажных формах.

Источник

Почему домашняя выпечка быстро черствеет? [contact-form-7 404 «Not Found»] Поделитесь данными о стоимости ▲▼ Добавить свою цену в базу Город * Стоимость (руб) * Комментарий Секреты идеальной вып

Естественные способы хранения

Вообще пасхальная выпечка способна и сама по себе сохранить достаточную свежесть на протяжении трех и более дней (в отличие, например, от обычного хлеба). Возникает вопрос – в чем же разница? Это маленькое чудо имеет весьма простое объяснение:

Получается, что если приготовить выпечку по правильным классическим рецептам и не упустить ни одного важного ингредиента, то можно просто завернуть кулич в оберточную бумагу, а сверху прикрыть полотенцем. Так он спокойно достоит до Пасхи и сохранит свою свежесть.

Секреты правильного хранения начинаются уже на стадии выпекания, а точнее – охлаждения только что приготовленного продукта. Уже давно замечено, что кулич нужно вынуть из духовки, поставить на стол и дать полностью остыть. Чтобы температура сравнялась с комнатной, куличу дают постоять 3-4 часа. А вот если убрать выпечку в пакет еще теплой, то она может заплесневеть. Ведь пары воды останутся, а из-за влажности и тепла начнет расти плесень.

Простые способы хранения куличей

Есть и вполне простые способы того, как правильно хранить куличи с Чистого четверга. Они сходны с тем, как обычно хранить хлеб и вообще любые изделия из теста:

Как хранить выпечку других видов

У каждого типа теста есть свои особенности хранения. Любую выпечку следует оборачивать пергаментной бумагой для предотвращения появления плесени.

Меньше всего срок хранения у бисквитных коржей. Такие изделия следует полностью остудить, затем обмотать пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 часов. Более 3 суток бисквит в охлажденном месте хранить нельзя. После истечения этого срока, выпечку помещают в морозильную камеру.

Предлагаем ознакомиться Как складывать пакеты в пакетницу

Читайте: Способы хранения ягод шиповника

Ром или коньяк для свежести и аромата

Этот вариант хранения, пожалуй, самый оригинальный. Можно взять чистую марлю, свернуть ее в несколько слоев и пропитать коньяком или ромом (положить в блюдце с напитком на несколько минут). Затем тщательно отжать – так, чтобы никакие капельки уже не стекали с поверхности марли. После этого кулич заворачивают в ткань, затем кладут в обычный пакет и ставят в прохладное место.

Подобный способ помогает не только прекрасно сохранить выпечку с Чистого четверга, но и к тому же придает ей утонченные ароматы. В результате на Пасху хозяйка достанет из холодильника свой маленький шедевр, издающий коньячные или ромовые ароматы. Вот только водкой или виски пропитывать не стоит – они пахнут не столь приятно.

Хранение с Чистого четверга

Многие хозяйки начинают подготовку к празднику с Чистого четверга. В этот день выпекается большое количество продукции. Чтобы определить, как сохранить свежим кулич до Пасхи, потребуется учитывать некоторые моменты. Для начала его нужно охладить. Чтобы выпечка лучше хранилась, ее оставляют на 5 часов при комнатной температуре.

как лучше хранить куличи до пасхи. Смотреть фото как лучше хранить куличи до пасхи. Смотреть картинку как лучше хранить куличи до пасхи. Картинка про как лучше хранить куличи до пасхи. Фото как лучше хранить куличи до пасхи

Если нужно хранить кулич всю неделю

Иногда задают вопрос не о том, как хранить куличи с Чистого четверга, чтобы они не засохли, а о том, как поддержать свежесть продукта в течение недели. Например, если выпечку приготовили на праздник Вербного воскресенья, то что делать в этом случае?

Конечно, это уже более сложный вариант, но ответ есть и на этот вопрос. Самый надежный способ – завернуть кулич в пищевую пленку (обмотать в несколько слоев). Затем его помещают в холодильник, но только не в морозилку, а в обычное отделение.

Еще один важный нюанс – выпечку ставят подальше от продуктов, испаряющих влагу (фрукты, овощи, кастрюли с супами). Таким же способом можно хранить куличи и пасхи, купленные в магазине (ведь, возможно, их приготовили в среду, вторник или другой день).

Как хранить пирожки из дрожжевого теста

Вот несколько секретов как правильно хранить пирожки, если они приготовлены из дрожжевого теста:

Если кулич все же зачерствел

Не спешите выбрасывать пасочку, которая немного засохла. Конечно, если она покрылась плесенью или значительно высохла, ее лучше скормить птичкам (просто выбрасывать и не принято, и как-то неудобно, об этом можно поговорить отдельно).

Ну а если подсохли только краешки кулича, то это не проблема. Берется тканевая чистая салфетка (или вафельное полотенце) и промокается в воде. Влаги должно быть не очень много – без капелек с ткани. В материю заворачивают кулич, ставят в кастрюлю, закрывают крышкой. Емкость с содержимым отправляют в духовку примерно на 10 минут (температура +120оС… +130оС).

Если в доме нет духовки, то это не беда. Тогда ставим пасочку в маленькую кастрюльку, а ее – в большую, на дно которой налита вода. Подержим так на слабом огне 10-15 минут до тех пор, пока не появится аромат хлеба. Вот и все – теперь кулич стал мягким, и он будет как новенький!

ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ

Предположим, что ситуация еще более сложная: а вдруг кулич высох полностью? Тогда можно подсушить его в духовке и нарезать на ломтики. Такие сухарики можно размочить в молоке – получится необычный снек. А между тем можно сходить в магазин и купить свежий кулич – ведь праздник все равно должен состояться!

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

как лучше хранить куличи до пасхи. Смотреть фото как лучше хранить куличи до пасхи. Смотреть картинку как лучше хранить куличи до пасхи. Картинка про как лучше хранить куличи до пасхи. Фото как лучше хранить куличи до пасхи

Если вы купили много хлеба или вам нужно отлучиться на несколько дней, можете смело оставить хлеб в холодильнике. При низкой температуре выпечка не подвержена плесени и долго остается свежей, если соблюдать некоторые правила.

В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Если положить в каждый пакет по щепотке соли в марле, он не станет «добычей» плесневых бактерий, даже если холодильник отключится. Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры — в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника — около трех недель.

Категорически не рекомендуется хранить в холодильнике хлебобулочные изделия, которые уже начали портиться, иначе грибок распространится на другие продукты. Также не стоит класть в холодильник горячую выпечку, поскольку компрессор может выйти из строя.

Лучше всего хранить хлеб завернутым в льняную салфетку в хлебнице из можжевельника или бересты, поскольку эти материалы являются отличными природными антисептиками. Старайтесь не покупать и не печь хлеб впрок, и тогда не будет проблем, откуда каждый день брать свежую и вкусную выпечку. Ну, а если хлеб все-таки зачерствел, скормите его птицам или приготовьте гренки — в хозяйстве ничего не должно пропадать!

Можно ли печь куличи в другие дни

Интересно не только то, как правильно хранить куличи с Чистого четверга, но и почему пасхальный хлеб приготавливают именно в этот день? Дело в том, что пятница и суббота Страстной недели считаются наиболее тяжелыми, драматичными днями в земной жизни Христа. Спасителя предали и распяли на кресте, на котором он и умер после продолжительных страданий.

А вот в Светлое Христово Воскресенье куличи печь не принято. Люди в этот день, как правило, отправляются в церковь и освящают уже готовую выпечку, яйца и другие продукты. Да и времени подготавливаться к празднику уже очень мало – ведь Пасху начинают отмечать с утра.

С другой стороны, жизненные обстоятельства могут сложиться самым разным образом, и калейдоскоп событий, неотложных дел может увлечь настолько, что времени на выпечку в четверг уже не останется. Тогда пасочку готовят в пятницу или в субботу, а можно и в воскресенье, если успеете. Греха в этом никакого нет – каждый поступает по своей совести и реальной возможности. Такого же мнения придерживаются представители церкви.

как лучше хранить куличи до пасхи. Смотреть фото как лучше хранить куличи до пасхи. Смотреть картинку как лучше хранить куличи до пасхи. Картинка про как лучше хранить куличи до пасхи. Фото как лучше хранить куличи до пасхи

Таким образом, домашний кулич можно испечь и на Чистый четверг, и в другие дни. В любом случае выпечка остается свежей, если правильно следовать технологии приготовления и знать о некоторых хитростях хранения готового продукта.

Как хранить жареные пирожки

Жареные пирожки – одно из самых любимых лакомств многих людей. Их часто готовят для перекусов, и предпочтительно, чтобы они как можно дольше оставались свежими. Но, к сожалению, не многие знают, как хранить жареные пирожки. Итак, что касается жареных пирожков, то непосредственно после выпечки с ними следует поступать также, как и с дрожжевыми. А вот для того, чтобы они сохранились как можно дольше, необходимо поместить их в пластиковый контейнер и отправить в холодильник.

Приготовление домашней выпечки из дрожжевого теста – это длительный трудоемкий процесс, который занимает довольно много времени и отнимает массу сил. И не всегда получается приготовить столько выпечки, сколько можно съесть за один раз. Всегда остается какой-то количество булочек, пирогов и пирожков, которые со временем теряют свою привлекательность и вкус.

Мы подготовили для вас познавательную и интересную статью на тему того, как сохранить свежесть выпечки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *