как обрабатывать помидоры в парнике
Правила обработки помидоров в теплице
Чтобы вырастить в теплице качественную продукцию, нужно следовать ряду правил. Обработка помидоров в теплице не такая сложная, как может показаться на первый взгляд: процесс не требует особых затрат сил и времени.
Правила обработки помидоров в теплице
Тепличная обработка томатов
Универсальным средством для тепличных томатов является бордоская жидкость. Этот препарат используют, когда растение уже подверглось грибковым заболеваниям. В период формирования кустов и плодов проводят обработку земли целым комплексом.
Перед посадкой семена обрабатывают с помощью марганцового раствора: это позволит обеззаразить семена томатов и снизить риск возникновения болезней.
В момент цветения проводят опрыскивания препаратом «Абига Пик», чтобы уберечь куст от вредителей и ускорить процесс формирования цветов.
В период формирования плодов предпочтение отдают таким веществам, как «Фитоспорин» или «Алирин Б». Эти препараты защищают растение от бактериоза и фитофторы.
Чтобы плоды были сочнее и вкуснее, кусты обрабатывают препаратом «Бутон» или «Томатон».
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Как и многие другие препараты-фунгициды, бордоская жидкость не лечит болезнь, а останавливает ее. Поэтому наиболее правильно применять все препараты-фунгициды не потому, что растения заболели, а для того, чтобы не заболели. Все обработки против болезней должны проводится в профилактических целях.
Время проведения процедуры
Первую обработку помидоров в тепличных условиях проводят через 14 дней после высаживания рассады. Для ее проведения используют коровяк. Для приготовления питательного вещества понадобится 1 л коровяка, разведенный в 10 л теплой воды. Под каждый куст вливают не менее 0,5 л приготовленной жидкости.
Избавление от насекомых-вредителей
Часто томаты подвергаются нападению гусениц, белокрылки, паутинных клещей или слизней. Эти насекомые питаются не только зеленой частью куста, но плодами, что негативно сказывается на конечном уровне урожая.
Когда на поверхности помидора обнаружены небольшие отверстия, пора проводить обработку томатов инсектицидами. Их разводят согласно инструкции, указанной на упаковке. Своевременное опрыскивание кустов позволит сохранить урожай.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Чтобы успешно бороться с насекомыми-вредителями надо хотя бы немного знать цикл их жизни: когда они просыпаются от зимней спячки, когда и куда откладывают яйца, через сколько дней после этого появляются личинки. И если на томатах уже появились отверстия — значит гусеницы уже внутри плода. Опрыскивать такие растения поздно. Это надо было сделать на 10-15 дней раньше.
Лечение болезней
Столбур
С болезнью можно справиться
Столбур — микоплазменное заболевание. Его переносчиками являются тли и цикадки. Лечебных средств против самого заболевания нет, борьбу ведут против переносчиков инфекции
Чтобы спасти урожай, проводят несколько этапов обработки:
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Столбур — это заболевание распространенное в южных регионах страны — Краснодарском крае и Ростовской области. Но с изменением климата — потеплением- переносчики инфекций и само заболевание стали появляться и в других более северный областях страны.
Черная бактериальная пятнистость
Симптомом черной бактериальной пятнистости считается наличие водянистых участков, которые со временем приобретают черный цвет. На пораженных плодах появляются выпуклые многочисленные мелкие черные пятна, окруженные водянистой каймой.
Чтобы снизить риск возникновения этой болезни, проводят профилактические процедуры: осенью, после сбора урожая, удаляют всю оставшуюся ботву. Также осенью и весной проводят опрыскивание почвы специальными антибиотиками.
Излечить эту болезнь невозможно. При первых ее признаках куст искореняют и сжигают.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Бактерии этого заболевания передаются с семенами, перезимовывают на растительных остатках. От растения к растению передаются с брызгами воды и воздушным течением. Теплая погода и большое количество осадков летом усиливают распространение болезни. Ранние сорта томата поражаются сильнее.
Инфекции, вызванные разнообразными вирусами, являются самыми опасными для помидоров. Все дело в том, что заметить их сразу невозможно. Они начинают показываться со временем, когда лечить уже поздно, поэтому нужно соблюдать условия, при которых помидоры будут в безопасности.
В связи с плохой вентиляцией теплицы или повышенным уровнем влажности возникает ряд осложнений:
При первых признаках болезни нормализуют освещенность, устанавливают лампы. Освещение должно длиться в течение 12-15 часов в сутки. Влажность воздуха не должна превышать 70%. Не стоит забывать о проветривании теплицы: каждый день на 3-4 часа следует открывать окна.
Также используют специальные противовирусные препараты, но проводить с их помощью обработку нужно осторожно, ведь чрезмерное количество антибиотиков негативно отражается на вкусе плодов и урожае.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Антибиотики можно использовать только против бактерий. Против растительных вирусов на сегодняшний день препаратов нет. Помогает иногда при появлении вирусных заболеваний томата сама погода. Комфортная температура для роста и распространения вирусов +23-25 градусов.С установлением жаркой погоды (до +35 градусов) численность вирусов уменьшается. Это как человеку с ОРВИ не советуют пить жаропонижающие средства, т.к. повышенная температура тела (до +37-38) убивает вирусы.
Грибковые заболевания
Самыми распространенными грибковыми инфекциями считаются фитофтороз, черная ножка и антракноз.
Профилактику от этих болезней проводят в момент формирования рассады. Когда рассада еще находится в контейнерах, ее обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом. Также используют растворы, приготовленные в домашних условиях. Идеальный вариант — настойка кефира (1 л кефира на 5 л воды). В каждый куст вливают по 50 мл настойки.
Избавиться от антракноза практически невозможно — поврежденный куст удаляют и сжигают вдали от огородного участка.
Болезнь можно предупредить. Для этого посадочные семена обрабатывают иммуноцитофитом и удаляют все отходы после сбора урожая.
Самые важные моменты в уходе за томатами: пасынкование, полив, формировка, нормирование кистей
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Когда основная работа с рассадой проделана, рассада выращена и посажена в грунт наступает не менее ответственный момент. Теперь на плечи огородника ложится бремя по уходу за растениями. От правильности и последовательности действий будет зависеть качество и количество будущего урожая.
Пасынкование и формирование томата
На всех этапах своего развития томаты неустанно выдают пасынки. Их необходимо регулярно удалять. Срезать боковые побеги нужно, чтобы растение не тратило попросту силы, обеспечивая питанием лишние стебли и листву.
Обычно пасынки удаляют двумя способами: прищипывают под корень или оставляют небольшой пенек. У этих двух способов нет принципиальных отличий каждый вправе решать для себя сам, как удобнее и легче производить пасынкование.
Следующим не менее важным шагом в уходе за томатами является решение о количестве стеблей, оставляемых на растении. Здесь главную роль играет принадлежность к тому или иному сорту и место выращивания. Высокорослые томаты лучше вести в один стебель, т.к. это облегчает процесс удаления пасынков из каждой пазухи листа.
С детерминантными и среднерослыми сортами следует поступить иначе. При ведении таких томатов в два стебля в качестве дополнительного стебля используют пасынок, растущий из-под первого соцветия. Он считается самым сильным, а остальные побеги удаляются.
Также среднерослые томаты с успехом выращивают методом перевода точки роста. Для этого томат ведут в один стебель и все пасынки до 3-4 кисти удаляют. Затем оставляют самый сильный пасынок и в дальнейшем ведут томат в два стебля. В последствии на отросшем пасынке после 3-4 соцветия оставляют еще один сильный уже третий побег, и в это же время прищипывают основной (главный стебель). Перемещение точки роста способствует усилению ростовых процессов, которые в обычном состоянии затухают к моменту формирования 3-4 кисти. В дальнейшем можно также простимулировать растение оставив еще один побег и прищипнуть первый пасынок.
При формировке нужно ориентироваться на погоду. Чем продолжительнее летний период, тем большее количество кистей оставляют на кусте.
Если вдруг огородник забыл, что за сорт растет на его участке, определить его принадлежность к высокорослым сортам можно по количеству и месторасположению цветоносов. У таких растений кисти закладываются через 2-3 листа. Средние и низкорослые сорта дают цветочную кисть через каждые 1-2 листа.
Нужно ли нормировать кисть?
Даже на крупноплодных томатах встречаются кисти с большим количеством цветов. Если томаты дают большие плоды весом 500-600 г, то одна кисть физически не сможет выдержать сразу шесть и более плодов. Если оставить все цветы, то завяжутся и сформируются два крупных плода, остальные будут сильно отставать в развитии. Недоразвитые плоды будут забирать силы у растения, долго созревая и давая гораздо меньший урожай. Кроме того, следующая кисть будет хуже завязываться, т.к. большая часть питания будет поступать в первую кисть.
На мелкоплодных сортах и черри редко прибегают к нормированию кисти, т.к. в этом нет никакой необходимости. Но вот на крупноплодных сортах первая кисть подлежит обязательному нормированию. Эту процедуру желательно проводить в тот момент, пока бутоны еще не распустились. Оставляют порядка 2-3 цветков.
Но есть и единичные исключения и не все крупноплодные томаты нужно нормировать, т.к. среди них есть несколько уникальных растений, которые способны сформировать крупные плоды на всех соцветиях. Одним из таких ярких представителей является сорт Колхозная Королева. Томат способен обеспечить питанием большую кисть, сформировав крупные плоды общим весом до 8 кг.
Нужно ли удалять листья?
Немаловажную роль в закладке будущего урожая играет количество листьев на растении. Нужно добиться, чтобы нижняя часть растений по мере роста была полностью лишена листвы. Мало того, некоторые мощные ветки следует укорачивать наполовину. Эти приемы освобождают штамб, улучшая воздухообмен в нижней части куста, а самое главное обеспечивают приток питательных веществ к плодам.
Немаловажную роль в этом играет наличие подпорки. Если в открытом грунте достаточно установить деревянные колья, то в теплицах от этих опор и к самому потолку натягиваются нити, чтобы по мере роста растения можно было обматывать вокруг шнура по часовой стрелке.
При выращивании томатов специалисты рекомендуют совмещать внесение органических и минеральных удобрений. Первая подкормка проводиться через 2 недели после высадки рассады в грунт. В этом случае хороших результатов удается добиться при поливе растений травяным настоем, разведенным в воде в пропорции 1 к 10. С азотными подкорками нужно быть особенно внимательными. Много азота нужено томатам только до середины июля.
Вторая подкормка нужна томатам в начале цветения. Для этого лучше использовать комплексные удобрения, в которых содержаться все нужные макро- и микроэлементы.
С момента завязывания плодов и вплоть до окончания плодоношения желательно чередовать подкормки каждые две недели, используя поочередно удобрения, например, Здравень и древесную золу.
После высадки рассады в закрытый грунт (теплицу) томаты быстро идут в рост и наращивают вегетативную массу. В этот период своего развития они нуждаются в дополнительной влаге. Чтобы получить богатый качественный урожай томатов, нужно не забывать о своевременных поливах.
Как правильно поливать томаты?
Огородник может воспользоваться несколькими способами полива: дождеванием, орошением, под корень и капельным поливом.
В первом случае, как и во время дождя в почве увеличивается количество углекислого газа, что хорошо для растений. Главный недостаток дождевания заключается в том, что после таких поливов повышается риск развития бактериальных и грибковых инфекций. Этот способ следует совмещать с профилактическими обработками от болезней препаратами на основе триходермы (Триходермин) или сенной палочки (Фитоспорин, Бактовен). Также можно использовать бактериальные средства на основе бактерий из рода энтерококкус, энтеробактер, азотобактер (МикоХелп, Мультифаг).
Полив под корень также можно совмещать с подкормками и профилактическими обработками от болезнетворных организмов. Объем выливаемой под корень воды будет напрямую зависеть от типа почвы, фазы роста и развития растения. Обычно под молодой томат до начала цветения выливают по 3-4 л. От начала цветения и до плодообразования объем жидкости увеличивают до 8-10 л. С наступлением обильного плодоношения объем выливаемой жидкости постепенно сокращают до 5-6 л.
Самым удобным и экономичным считается капельный полив с использованием капельной ленты. При мульчировании томатных грядок скошенной травой или сеном такой полив обеспечит активное развитие сенной палочки. При таком подходе можно полностью исключить риск развития грибковых и бактериальных инфекций.
Капельный полив можно организовать самостоятельно из подручных средств. Для этого можно взять 5 л бутылку без крышки с отрезанным дном и вкопать ее в землю на глубину залегания корней. В бутылку можно заливать как обычную воду для полива, так и питательные растворы.
Томаты относятся к гибким овощным культурам. Чем чаще и обильнее будут производиться поливы, тем больше поверхностных корней нарастает. Если в поверхностных слоях становится мало влаги, растению приходиться искать влагу, уходя корнями глубже в холодную почву.
Поскольку при выращивании томатов через рассаду с несколькими пикировками человек искусственно травмирует корневую систему, то растение преимущественно старается нарастить поверхностные корни. Более глубокая корневая система наблюдается у тех растений, что были посажены прямым высевом в грунт. Так поступают в регионах с теплым климатом, где томатам приходиться выживать под лучами палящего солнца. За счет глубокой корневой системы даже в засуху растения продолжают развиваться и плодоносят.
Как часто производить полив?
Наблюдая за растениями, огородник может заметить, когда томаты испытывают дефицит влаги. Важным признаком является потеря тургора листьев с последующим их опусканием. Как только растение начинает увядать – это сигнал к тому, что томаты пора поливать.
При поливах не стоит впадать в крайности и поливать растения 1 раз в месяц по 50 л под одно растение или напротив по 4 раза на день приходить на грядки со стаканом воды. Томаты в теплицах в среднем необходимо поливать 1 раз в 2-3 дня. Желательно производить поливы рано утром (до 9.00 ч) или вечером с заходом солнца (после 20.00 ч).
Если панируется подкормить томаты, то за 1-2 дня до проведения подкормок грядки обильно поливают, чтобы растения обрели хороший тургор.
Какой должна быть температура воды для полива и уровень влажности в теплице?
Томаты способны выдерживать поливы холодной водой, особенно если речь идет о капельном поливе. В ситуациях с холодной водой и горячим воздухом томаты неминуемо впадают в состояние стресса, после которого они долго восстанавливаются, что сказывается на урожайности. Летом желательно поливать растения водой, температура которой составляет +22-26С.
В течение сезона влажность воздуха в теплице может варьироваться. Важно поддерживать ее на оптимальном уровне (55-60%). Нужно учитывать, что хорошая завязываемость плодов наблюдается в сухую погоду.
Если влажность воздуха опускается ниже 50%, а почвы ниже 70%, то можно прибегнуть к дождеванию, за счет которого можно в значительной степени повысить общую влажность в теплице.
Почему трескаются плоды?
Многие огородники считают, что только обильные поливы ведут к растрескиванию томатов. На самом деле это не совсем так. Обычно плоды трескаются после обильного полива, если до этого почва была сильно пересушена. Резкие колебания в отношении влажности почвы приводят к таким плачевным последствиям.
Фермеры России
Сообщество Российских фермеров
Правильный уход за томатами в теплице
Для того, чтобы добиться хорошей урожайности томатов в теплице необходимо обеспечить им грамотный полив.
При этом необходимо неукоснительно соблюдать ряд правил.
Полив томатов в теплице
Также стоит соблюдать умеренность полива до периода формирования первых плодов: влаги должно поступать столько, чтобы только защитить почву от пересыхания.
Большее ее количество лишь навредит выращиваемым помидорным кустам.
Полив томатов теплице при интенсивном формировании плодов.
После того, как на кустах стали завязываться плоды, подход к поливу должен измениться.
Однако излишек влаги по-прежнему недопустим. Несбалансированный полив может привести к загниванию растений, фитофторозу, отмиранию корней и иным болезням растения.
Застаивающаяся вода крайне вредна для томатов, она способна нанести непоправимый вред их здоровью и урожайности.
Способы полива томатов в теплице
— Использование дождевальных систем. Еще несколько лет назад подобные системы жестко крепились на заданной высоте, сейчас же их размещение меняется в зависимости от роста томатных кустов. Поливальные механизмы устанавливаются таким образом, чтобы листья растений не попадали под орошение;
— Капельный полив. Системы капельного орошения современнее и практичнее своих дождевальных аналогов. В этом случае к растениям может не просто доставляться необходимое количество влаги, но и нужные удобряющие вещества, предварительно растворенные в питательном растворе.
Преимущества капельного полива томатов в теплице
— Вода подается в течение длительно периода, а значит, полив получается равномерным, почва не пересыхает и не переувлажняется;
— Проще поддерживать водный режим, требуемый для каждого периода роста и развития томатов. Успешно выдерживается необходимая влажность;
— Повышаются возможности автоматизации и контроля работоспособности и эффективности системы;
— Снижается расход воды. Экономия может достичь 30% по сравнению с затратами на дождевальные системы.
Как правильно поливать помидоры?
— Полив томатов в теплице осуществляется под корень растения таким образом, чтобы влага проникала на 15 см в глубь почвы. При этом на стебель и листья капли и брызги не должны попадать, иначе растение может начать подгнивать;
— Дозируйте объем влаги в зависимости от периода развития томата. После начала активного плодоношения и до конца вегетации полив должен стать интенсивнее;
— Поливальная вода не должна содержать кислот и разных вредных примесей. Ее температура должна соответствовать температуре грунта.
Чем подкормить помидоры в теплице
Рассада, конечно, окрепнет, но и в тоже время будет жировать во вред плодоношению.
Растение получается с толстым стеблем, листья крупные, сочные темно-зеленого цвета, но без цветков и значит без плодов.
Зачастую это получается из-за того что помидоры перекормленные азотом и недостаток света.
Мочевина в теплице не нужна вообще, так как грунт в теплице всегда отличный.
Для того чтобы рост не причинял вред цветению, помидоры необходимо подкормить разведенными 3ст.л. суперфосфатом в 10л. воды в расчете 1 литр на каждое растение.
Это способствует прекращению буйного роста и помогает перейти к цветению.
Теперь можно подкормить азотом, так как после первых двух завязей растение жировать не будет.
Недостаток калия в тепличном грунте приводит к плохому урожаю. Подкормка из азота в этом случае может принести только вред, но никак не помощь. Даже гибриды в этом случае не имеют плодов.
Чем подкормить помидоры в теплице, не совершив при этом ошибок во время вегетации томатов, строго следуйте стандартной схеме подкормки.
В этой схеме включены все нужные элементы.
Спустя 12 дней от 2 подкормки третья 1 ст. ложка суперфосфата и 2 ст. ложки древесной залы развести в 10 л. воды. Выливаем 1 л. под каждый куст.
В момент плодоношения помидоры подкармливают различными способами.
Один из лучших способов это 1 чайная ложка сухого гумата натрия и нитрофоски разведенного в 10 л. воды. Расчет для полива 5л на 1м. Эта подкормка ускоряет налив плодов.
Для того чтобы плод быстрее набрался, существуют и другие методы. Если у здорового растения первая кисть набирается быстрее, чем все остальные, значит, не дожидаясь покраснения собрать первые плоды.
Такие плоды могу дозревать на подоконнике и при этом не потерять вкусовые качества.
По окончании сбора урожая тепличный грунт необходимо хорошо пролить. На 1м 10-12л. воды. Таким образом, следующий урожай помидор созреет намного быстрее.
Обрезка помидор в теплице: как ее провести?
В настоящее время выведено тысячи сортов и их разновидностей помидоров. Выращиваемые плоды отличаются вкусом, цветом, размером, урожайностью, скороспелостью, устойчивостью к климатическим условиям и другими параметрами.
Однако один и тот же сорт томатов может у одного садовода проявлять себя с лучшей стороны, а другому принести лишь разочарование.
Так как же добиться обильного плодоношения посаженных растений и получить вкусные и здоровые плоды?
Рассмотрим подробнее все особенности данной процедуры.
Обрезка помидор в теплице – важный этап, напрямую влияющий на плодоношение высаженных растений.
Он заключается в пасынковании боковых побегов.
Для районов с холодным климатом также рекомендовано удаление плетистых нижних листьев. Если у растения оставить три – четыре верхних листа, то их вполне хватит для нормального осуществления процесса фотосинтеза и питания томата.
При этом выращиваемый куст не будет тратить жизненные силы на обеспечение множества листьев, а перенаправит их к плодам.
Кроме того, такой подход позволяет снизить риск развития грибковых поражений ростков, поскольку к стеблю обеспечивается лучший приток солнечного света и воздуха.
Как проводится обрезка помидор в теплице?
Садоводу необходимо сформировать основной стебель, оставив на нем пять – шесть наливающихся кистей.
Обрезка помидор в теплице включает в себя и удаление старых листьев.
Как только плоды начинают приобретать бурый оттенок, убирайте все нижние листы. И так постепенно избавляются от листьев под всеми гроздьями томатов.
Некоторые садоводы считают, что оставление листвы ускоряет процесс вызревания томатов.
В действительности же они никак не влияют на данный процесс, зато могут приводить к болезням и загниванию самого куста.