как обустроить погреб в частном доме для хранения овощей и закруток
Строительство погреба для овощей в частном доме – с чего начать?
Для хранения овощей в зимний период нужен погреб. Для живущих в частном доме такое помещение очень удобно, не надо бегать каждый раз в сарай за заготовками. В любое время года в подполе прохладно, это позволяет сохранить все витамины и пользу овощей. Перед началом строительства давайте продумаем место расположения, из какого материала строить и сам процесс создания погреба.
Как подобрать место и размеры для погреба?
Обычно подполье возводится одновременно с домом, но если хранилища для овощей нет, тогда можно своими руками сделать погреб и позднее. Для начала давайте найдем ему место в доме, оно зависит от ряда условий:
Копать котлован под погреб можно как специальной техникой, так и самостоятельно лопатой. Существует три вида погреба:
Создаем подпол – руководство для каждого
Начинаем с чертежа овощехранилища. В проекте указываем размер, форму погреба, расположение полок и лестницы, а также учитываем материал, необходимый для строительства.
Пошаговое создание погреба для хранения овощей – это строительство в несколько этапов.
Для спуска в подвал частного дома можно использовать деревянную, металлическую лестницу или залить бетонную, предварительно сделав под нее деревянную опалубку. Чтобы попасть в хранилище, в полу дома прорезаем лаз размером от 70 на 70 см до 0,9 на 1,2 м. Дома крышку лаза отделываем напольными досками. А вот люк уличного подвала необходимо утеплить и построить над ним крышу с перекрытиями.
Правильно будет продумать систему вентиляции, она обеспечит циркуляцию воздуха и предотвратит сырость в помещении. Для этого нам понадобятся две трубы диаметром 15 см, они должны быть выше крыши на 40 см. Конец одной трубы в погребе не должен доходить до потолка 25 см, а конец второй – не доходить до пола 25 см.
Последним этапом будет внутреннее устройство и отделочные работы. Стены погреба можно оштукатурить и побелить известью. Для комфорта и удобства нужно соорудить из досок стеллажи с полками, на которых будут храниться овощи и заготовки.
В каждом частном доме и на даче необходим погреб для хранения урожая овощей, фруктов и заготовок на зиму. Грамотно построенное хранилище держит практически одинаковую температуру в любое время года. Вы можете построить его самостоятельно, для этого не нужно иметь специальных навыков в строительстве, достаточно соблюдать пошаговую инструкцию.
Овощи в погребе: традиции и ноу-хау
Закладывая на зимнее хранение овощи, многим из нас приходится сталкиваться с завистливым недоумением соседей: «Охота вам возиться с этим погребом, все можно купить в магазине!». Не в каждом доем есть подвал, а погреб, тем более, ледник – развлечение не для каждого. Но оно себя абсолютно оправдывает! Качество овощей из магазина часто смущает: неизвестно, как их выращивали, и в каких условиях хранили, какие химикаты применяли. К тому же, затраты на строительство и усовершенствование погреба себя все равно окупают.
В цене продуктов из магазина уже заложена плата за аренду магазинного морозильника. А если вы обеспечиваете себя сами, то ледник лишним совсем не будет. Про объёмы скажу на своём примере: сейчас моя семья – это 5 человек, а я ещё молод, полон сил и не планирую контролировать рождаемость.
Как поддерживать постоянную температуру в погребе
Сохранить в погребе овощи свежего урожая помогут и старые, еще дедовские способы, и новые изобретения. Оптимальная среда для хранения большинства овощей обеспечивается поддержанием правильной температуры (немного выше, чем 0 градусов), высокой относительной влажности воздуха (70-95%), хорошей вентиляцией и циркуляцией воздуха, отсутствием света.
Поэтому надо постоянно контролировать температуру и влажность воздуха в погребе, и в случае чего – немедленно понижать ее с помощью вентилирования.
Пользователь FORUMHOUSE МальчишПлохиш для контроля температуры и влажности в погребе установил метеостанцию с выносным датчиком.
У Мальчиша замечательный погреб: «кирпичный, утепленный, вентилируемый», который состоит из трех помещений – двух изолированных и проходного, потому что «картошка с яблоками не должны храниться вместе». Верх погреба и его стены утеплены экструдированным пенополистиролом, поэтому с влажностью все хорошо: ни на потолке, ни на стенах погреба воды нет, и естественной вентиляции вполне хватает.
Многих пугает иней в вентиляционной трубе. Пользователь FORUMHOUSE Volkodlak рассказывает о системе, которую давно используют владельцы погребов с инженерными мозгами: в вентиляционную трубу ставят сетку или накручивают саморезы – так, чтобы они пересекались. Во время сильных морозов железо (ячейки сетки или саморезы) обрастают инеем. Чем сильнее мороз, тем больше инея нарастет, тем, соответственно, меньше ток воздуха в погреб, и, таким образом, вентиляция контролируется автоматически.
Система поддержания постоянной температуры в погребе
Многие владельцы погребов со временем начинают задумываться о ледниках. Это связано с желанием сделать дом как можно более автономным, независимым от покупной электроэнергии. Ледник позволит сохранять овощи даже в летнюю жару.
У tatasun в деревне до сих пор функционирует ледник, построенный в 1925-1928 годах. Это отдельно стоящий сруб, невысокое здание размером примерно 6х5 метров, большая часть которого вкопана в землю. Сруб сделан из очень толстых бревен диаметром 40-50 см. В конце зимы для поддержания нужной температуры в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы, на потолке под шиферной крышей – также толстый слой соломы. Снег не тает до зимы и используется для сохранения продуктов.
Как хранить в погрбе
Картошку
Весной период покоя клубней заканчивается, и, чтобы они не прорастали, важно не допустить повышения температуры в хранилище. В это время, чтобы поддерживать в помещении низкую температуру в погребе, его проветривают только ночью или в холодные дни. Отлично, если есть возможность перенести картошку в ледник.
Свеклу, редьку, морковь
У всех корнеплодов (исключая редис), как и у картофеля, при понижении температуры хранения наступает период покоя. Поэтому организовать их хранение достаточно просто. Важно только угадать со временем уборки урожая: до заморозков, потому что прихваченные морозом корнеплоды неизбежно станут склизкими и вялыми, но и после летнего тепла температура должна опуститься на уровень +10 градусов. Корнеплоды выкапывают быстро и аккуратно, избегая механических повреждений. Важно, чтобы последний полив проводился не раньше, чем за 10 дней за выкопки.
Морковь хранится хуже других корнеплодов, но есть хорошо хранящиеся сорта и методы, которые позволяют сохранить ее до нового урожая.
Хранят морковь и свеклу в несколько слоев (между корнеплодами хорошо циркулирует воздух) в температурном режиме около +1 градуса. Для профилактики заболеваний морковку опускают в раствор мела или глины, а потом просушивают. Высыхая, мел и глина образуют на поверхности корнеплода защитный слой. Хорошо хранится морковь в смеси песка и хвойных опилок, или – пересыпанная слоями луковой и чесночной шелухи.
Как емкость для зимнего хранения моркови очень хорошо показали себя большие, на 30-50 кг, мешки из толстого полиэтилена. Мешки держат открытыми, установив на стеллажах или поддонах. Тут все дело в том, что в каждом мешке образуется благоприятный для хранения микроклимат: высокая влажность воздуха и собирается нужное количество углекислого газа.
Капусту
На хранение выбирают кочаны с целыми и плотными зелеными листьями. Это важно, потому что именно зеленые листья, в отличие от белых, устойчивы к возбудителям болезней.
Вся трудность в хранении кочанов состоит в том, что у капусты нет периода физиологического покоя. Кочаны, заложенные на хранение, должны продолжать дышать. Они и дышат, выделяя углекислый газ. Но углекислый газ скапливается между листьями и не пропускает кислород, который нужен для дыхания – таким образом, капуста задыхается и портится.
Этот капустный секрет был давно разгадан овощеводами Кавказа, которые хранили кочаны, нанизывая их на стебли кукурузы. Кочан протыкается стеблем так, чтобы не была затронута верхушечная почка. Так как стебель у кукурузы пористый, он не мешает кочану дышать, но мешает закрыться.
Кавказский опыт был положен в основу ноу-хау московского изобретателя Рукавишникова. Вместо стебля он использовал пластмассовые трубочки с решетчатыми стенками (просто взял у жены бигуди). Кочаны, проткнутые такими трубками, кладутся в погреб и придавливаются сверху грузом (он ускоряет газообмен и выталкивает из кочанов углекислый газ). Капуста отлично сохранилась и через четыре месяца была совсем как свежая.
Ачучук
Помидоры порезать кусочками, сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Когда на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты. Разложить в стерильные банки, закатать.
В заготовку не добавлять ничего: ни соли, ни уксуса, ни масла. Получается удивительная штука со вкусом свежего помидора – намного лучше, чем заморозка.
В первый год я сделала пяток баночек 0,8 л. В прошлом году закрыла банок, наверное, 20. В этом думаю: надо побольше. Отлично идет в яичницу с помидором, в любую готовку. Соседи по даче, которым я прошлым летом рецепт рассказала, этой весной просто толпами ходили спасибо говорить.
Строительство погреба своими руками — пошаговая инструкция
Сохранение урожая овощей и фруктов в жилом доме не всегда возможно из-за трудности поддержания оптимальной температуры. Построить погреб своими руками можно разными способами. Чтобы работа была сделана не зря, необходимо соблюсти правила обустройства хранилища, выбрать оптимальную конструкцию и материалы.
Разновидности конструкций их достоинства и недостатки
Погреб незаменим для хранения овощей, фруктов и консервации
Погреб — заглублённое в землю сооружение, предназначенное для круглогодичного хранения продуктов питания. Постройка может быть отдельно стоящей, пристроенной, располагаться под жилым домом или хозблоком. Иногда погреб на даче приходится строить над поверхностью земли, например, в случае высоких подземных вод.
Все варианты построек принято классифицировать по расположению в пространстве, степени заглубления и по используемым материалам.
По расположению выделяют сооружения:
Для постройки пола, стен, перекрытий используют бетон, дерево, кирпич, шифер и глину. Стены утепляют минватой, пенополистиролом (пенопластом), природными материалами.
При выборе схемы хранилища и материалов учитывают климатические условия и уровень грунтовых вод.
Обращают внимание на доступность подручных материалов и уровень цен.
Погреб в частном доме должен быть удобным для обслуживания и посещений в зимнее время.
Наземный вариант
Наземный погреб можно построить на любом участке, в том числе с высоким уровнем грунтовых вод
На глинистых пучинистых почвах, вблизи водоёма или при периодическом выходе на поверхность грунтовых вод оптимальным является обустройство наземного погреба.
Преимущество надземных сооружений:
К недостаткам относится необходимость дополнительного отопления в морозы.
Наземный тип хранилищ располагают отдельно или пристраивают к стене дома.
Сооружению придают форму холма или землянки. Слой насыпного грунта от 70 до 150 см обеспечивает температуру необходимую для хранения урожая.
Пристенный
Рационально использовать пространство, экономить строительные материалы позволяет строительство погреба, одной стороной примыкающего к дачному домику.
Конструкция сооружения похожа на надземный вариант, так как вырыть глубокий котлован не позволяет фундамент основной постройки. Преимущество заключается ещё в том, что стена, где размещена постройка, будет относительно тёплой в зимнее время.
Подобным образом строят погребки на первых этажах жилых домов. Иногда есть возможность использовать балконы на первом этаже для хранения заготовок круглый год. Вход в этом случае оборудуют из квартиры, а сам небольшой погреб перекрывают полом.
Земляной
Самый лучший вариант — земляной погреб
Погреб, полностью устроенный ниже уровня грунта считается идеальным:
В то же время при постройке потребуется провести большой объём земляных работ, и решить вопрос с утилизацией грунта.
В местности с периодически поднимающимися грунтовыми водами используют кессоны — ёмкости большого объёма с узким входом-люком в верхней части. Монтируют современные кессоны заводского исполнения. Для примитивных хранилищ приспосабливают еврокубы и бочки (пластиковые или металлические).
Полузаглублённый
Конструкция сочетает в себе достоинства земляные и надземных вариантов погребов.
Важные особенности при постройке:
Увеличивает стоимость гидроизоляция пола и стен сооружения.
Подвальный
Вариант подходит для деревенских домов, имеющих холодный подпол.
В многоэтажных жилых домах погреб, вырытый в подвале или цоколе будет неэффективным, так как температура в помещениях держится около 15–16оС и долго сохранить овощные запасы и фрукты невозможно.
Инструкция по строительству подземного погреба
Схема подвального погреба
Возведение отдельно расположенного земляного хранилища не отличается от постройки жилого дома.
Выделяют несколько этапов обустройства погреба своими руками в земле:
Проектирование
Чтобы построить погреб на участке, необходимо правильно выбрать место:
Учитывают количество осадков, чтобы зимой пути подхода приходилось меньше чистить, а вход не заметало снегом.
Минимальная площадь погреба не менее 8 м², а потолки надо делать выше чем 2 м.
Обустройство котлована
Котлован для погреба
Работают в сухую погоду, когда ожидается минимум осадков. Для местности с высоким уровнем грунтовых вод выкопать котлован лучше июле-августе, при этом будет проступать минимум влаги.
Если грунт на участке сыпучий, то котлован роют на 50–60 см шире запланированного, а стенки укрепляют временной опалубкой.
Для больших погребов целесообразно воспользоваться услугой экскаватора.
Заливка фундамента
Если не предусмотрено заливать пол бетоном, то по периметру котлована прокапывают углубление 30х30 см. Насыпают песчаную подушку высотой 10 см, проливают водой трамбуют.
Проводят армирование и заливают фундамент бетоном марки М200.
Другой вариант — заливка плитного фундамента. В этом случае одновременно получают твёрдое водонепроницаемое покрытие и основание для стен. Перед заливкой укладывают гидроизоляцию и песчаную подушку. Арматуру выбирают диаметром от 10 мм, а шаг сетки 15х15 см.
После затвердевания (2–3 недели) приступают к кладке стен.
Пол можно выложить кирпичом
В погребах устраивают земляные, глиняные, деревянные, бетонные или кирпичные полы.
Земляное основание обходится в минимум трудозатрат. Поверхность выравнивают, очищают от мусора, корней многолетних деревьев. При необходимости трамбуют.
Основанием для глиняного пола служит подушка из песка, щебня и глины. Состав замешивают в воде и дают настояться, чтобы глина размякла. Смесь выкладывают слоем 10-15 см, разравнивают. После высыхания укладывают рулонную гидроизоляцию, например, рубероид.
Новую порцию глины смешивают с песком и водой и наносят чистовой слой в 5 см. После затвердевания трещины заделывают известково-глиняной смесью.
Кирпичный пол устраивают на подушке из песка, которую покрывают 2 слоями рубероида и вновь засыпают 5 см песка. Затем на глиняный или цементно-песчаный раствор укладывают керамический кирпич, выдерживая минимальные швы. Можно использовать тротуарную плитку.
Постройка стен
Монолитные стены — лучший вариант
Для стен, находящихся в земле, не подходят пенобетонные блоки и силикатный (белый) кирпич. Слабо подходят и доски. Из деревянных изделий могут быть использован кругляк лиственницы, но он очень дорог. Оптимальный выбор — керамический кирпич или бетонные блоки.
Штучные изделия (кирпич, блоки) обязательно перевязывают в рядах и армируют.
Прочные стены получают из сборного бетона или заливают монолит.
Перекрытие
Крышу погреба, устроенного на улице, перекрывают залитым бетоном или плитами. Как вариант используют деревянные балки, обшитые досками.
Перед насыпкой грунта обязательно проводят гидроизоляцию рулонными или наплавными материалами.
Шифер используют только в том случае, если погреб не будет засыпан грунтом.
Вентиляция
Лестницы, двери, люки
Для безопасного спуска под землю предпочтительно использовать стационарные бетонные, кирпичные или деревянные лестницы.
При небольшой площади погреба для сохранения погребного пространства, изготавливают приставные лестницы из профилированного металла, арматуры, уголка.
Главное требование к дверям и люкам — надёжно защитить погреб от холодного воздуха. Для этого их утепляют пенопластом, пеноизолом и подобными материалами. По контуру монтируют теплозащитный шнур, валики или используют самоклеящиеся накладки.
Минимальный размер люка 80х60 см, иначе будет затруднительно попасть в погреб в зимней одежде. Для удобства пользования люк должен открываться наружу.
Электропроводка
Светильники используют в герметичном исполнении
Согласно правилам электробезопасности, освещение подвалов осуществляют напряжением не выше 36 В переменного или 42 В постоянного напряжения. Светильники используют в герметичном исполнении.
Выключатели располагают за пределами погреба.
Электроотопительные приборы выбирают со степенью защиты не ниже IP 54.
Внутренняя отделка
Для борьбы с гнилями, защиты от образования грибка стены покрывают антисептическими средствами.
Популярны некоторые подручные материалы, например, хорошим вариантом считают гашёную известь, которой прокрашивают стены изнутри. Для декоративности можно добавить в состав синьку или растворимые пигменты для водорастворимых красок.
Для хранения запасов строят лари из досок, металла. Банки с заготовками хранят на полках. Дерево ежегодно обрабатывают антисептикам.
Как сделать погреб на даче своими руками
Российские дачники консервируют в среднем по 50-200 банок заготовок премиального вкуса. А еще закладывают на зимнее хранение корнеплоды и капусту, картофель и яблоки, капусту в дубовых бочках… Подвалы есть не во всех домах, но погреб на даче своими руками может сделать каждый. Эта статья расскажет про основные виды погребов, правила выбора в зависимости от уровня грунтовых вод на участке и технологию их возведения.
Оглавление
Какой погреб строить на даче
Современный погреб – это сложное инженерное сооружение, в чем легко убедиться, посмотрев на хранилища для овощей пользователей нашего портала.
Построить на даче погреб, как на фотографиях выше, можно своими руками – но это дорого и потребует времени.
Не обязательно строить такие сложные конструкции; если задача просто сохранить до весны выращенные продукты, может быть достаточно обычной овощной ямы с земляными стенами или отделкой материалом, который под рукой у каждого домовладельца.
Все погреба разделяют на:
Чем глубже котлован, тем меньше вероятность промерзания, поэтому на практике владельцы дач и загородных домов всегда стараются делать заглублены или полузаглубленные сооружения. Подробно рассмотрим эти варианты.
Размеры по СНиП
Действующий СНиП 2.08.01-89 указывает следующие размеры отдельно стоящих погребов и подполий:
Для овощехранилища в подвале дома регламентов нет, все зависит от высоты цокольного этажа.
Когда нужен подземный погреб
Заглубленные погреба целиком находятся под землей, поэтому для их устройства огромное значение имеет состав грунта (тут подойдут только глинистые) и уровень грунтовых вод (допустимая глубина – не менее 2-2,5 метров). На сыром участке с близким УГВ и верховодкой с заглубленным котлованом не оберешься хлопот и замучаешься откачивать воду – правильно будет выбрать наземные конструкции.
У меня меня погребок в Подмосковье под полом кухни 80 см в глубину. Наполовину заливает при долгих дождях и таянии снегов в малоснежные зимы. Никакая герметизация не помогает.
Самый простой вариант заглубленного погреба – сооружение с земляными стенами и глинобитным полом. Высота от основания до перекрытия должна быть 1,8 м. Допускается подсыпать грунт, чтобы приподнять днище.
Стены котлована должны быть не строго вертикальными, а с наклоном под небольшим углом, тогда они не будут осыпаться.
Для защиты от капиллярного увлажнения на дно рекомендуется насыпать пятисантиметровый слой щебня, пропитанного горячим битумом, а уже сверху делать глинобитный пол (около 10 см) с добавлением мелкого щебня.
Из грунта всегда идет влажный воздух, влага конденсируется на холодных частях подполья. Со всеми вытекающими последствиями (сырость, плесень, грибок и т. д.).
Как делают такое сооружение, можно увидеть на схеме.
Погреб накрывают перекрытием, утепляют и засыпают землей. Раньше на яму всегда ставилась погребица – постройка в виде утепленной двускатной крыши. Там которой можно организовать временное летнее хранение припасов и держать там садовые инструменты, материалы и т.п.
В твердых грунтах земляных стен вполне достаточно для долгой эксплуатации без особых проблем. Для дачи это отличный вариант. Если грунт слабый, то стенки нужно укрепить – в российской погребной традиции для этого использовались бревна, сейчас стены все чаще укрепляют бетоном или красным кирпичом. Отличный дешевый вариант для укрепления стен погреба на даче – листы бывшего в употреблении шифера.
Изготовление подземного погреба пошагово
Строительство подземного погреба правильно начинать с геологических изысканий, как это делал наш пользователь с ником Евгений Г. Прежде, чем приступить к рытью котлована, он заказал исследование и выяснил, что грунтовые воды очень далеко, верховодки нет, грунт – 2 метра суглинок, дальше пески. В этих условиях можно обойтись земляными стенками, но Евгений решил «сделать гидроизоляцию, как в болоте», сконструировал опалубку и залил монолитный погреб.
Можно обойтись гораздо меньшими усилиями и финансовыми затратами: пользователь FORUMHOUSE с ником Загребин построил конструкцию из материалов, которые были под рукой.
Стоит рассмотреть эту технологию пошагово. Чтобы сделать такое хранилище, нужно:
Чтобы в таком погребе было всегда сухо, нужно его как следует утеплить.
Или яму глубже надо было сделать, или толщину слоя утеплителя увеличивать, причем не только в перекрытии, но и верхней части боковых стенок.
Оптимальные размеры полок установлены опытным путем.
Если нужен совсем небольшой погребок на даче, можно просто вкопать в пол в гараже чугунную ванну и хорошо утеплить пенопластом. Так сделал пользователь нашего портала с ником ami.
Погреб из железобетонных колец
Часто используется такой вариант, как заглубленный погреб из железобетонных колец. Обычно в подготовленный котлован опускают два метровых кольца, сверху выкладывают несколько рядов кирпичей, заливают дно. Иногда хватает и одного кольца.
Так сделал наш пользователь с ником slavontin.
Кольцо 1.5 метра, сверху опалубка, высота получилась 2 метра.
На фото ниже – небольшой погреб из железобетонных колец диаметром два метра нашего пользователя с ником Mastr DV.
Вот как можно сделать такое сооружение:
Как сделать полузаглубленный погреб
По схеме, описанной выше – стены из шифера на металлическом каркасе – наш пользователь с ником e1g1o сделал полузаглубленную конструкцию.
Снаружи стены сооружения основательно засыпаны грунтом, крыша хорошо утеплена. На FORUMHOUSE конструкцию и технологию ее изготовления назвали излишне замысловатой; но она успешно выдержала сильные морозы.
При изготовлении полузаглубленного сооружения за основу можно брать классический погреб, изготовленный мужем нашей участницы с ником Parus_14.
У нас высокий УГВ. На участке сделан кольцевой дренаж, но дрена лежит на глубине 1,5 метров. Было принято решение не опускаться ниже этого уровня.
Технология изготовления
Конструкция опалубки для купола делалась из нескольких листов фанеры; это фанерный купол крепился к внутренней опалубке стены, снизу устанавливались подпорки.
Правила хорошего погреба
Одно из важнейших условий для хорошей эксплуатации дачного погреба – качественная гидроизоляция (многие применяют рубероид). До сих пор можно услышать мнение, что это избыточно: наши предки никакой гидроизоляции не делали, но в их погребах было сухо. На практике предки тщательно выбирали «правильное место» для устройства погреба, в качестве гидроизоляции использовали глиняный замок, или вообще строили лабазы для хранения припасов.
Чтобы погреб был сухим, он должен быть расположен на высоком месте участка дачи, и нужно правильно выбирать его вид в зависимости от УГВ.
На FORUMHOUSE есть полезная тема, посвященная проектированию погреба. Если есть внутренняя готовность потратить много кубометров бетона, узнайте, как сделать монолитный погреб. На нашем сайте есть статья про способ устройства хранилища для овощей при высоком УГВ – пластиковый погреб.
Посмотрите видео про строительство погреба в условиях УГВ.