как омега 3 влияет на мозг

7 полезных свойств омега 3 в составе рыбьего жира для головного мозга и памяти

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозг

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозгОмега-3 – это целый комплекс жирных полиненасыщенных кислот (ПНЖК), принимающих участие в межклеточных метаболических процессов. Самыми распространенными (и в то же время важными для организма) являются докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и линоленовая кислоты (ДГК, ЭПК и АЛК).

Человеческий организм не может эти вещества синтезировать самостоятельно из более простых углеводных соединений. Именно поэтому омега-3 кислоты относят к незаменимым, которые можно получить только с пищей.

Одно исследование доказало, что жирные кислоты ДГК, ЭПК и АЛК обладают нейропротекторными свойствами, а их недостаток в организме связывают с повышенным риском развития нейродегенеративных заболеваний.

Другое исследование подтвердило, что люди, принимавшие омега 3 в виде пищевых добавок, показывали более высокую умственную производительность, затрачивая меньше усилий на решение сложных задач.

Какую роль эти компоненты играют в здоровье головного мозга и чем же они полезны? В каких продуктах её содержание самое высокое? Все ответы ниже.

7 полезных свойств жирных кислот

Первым делом необходимо уточнить, что хоть омега-3 кислоты и были открыты ещё в начале 20-века, о их важности в физиологии человеческого организма заговорили относительно недавно.

Лишь в 1970 году было признано, что эти незаменимые жирные кислоты играют важную роль в росте и развитии организма детей. А в 1990 году было установлено, что соблюдение нормальной концентрации этих веществ в разы снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Как Омега-3 влияет на работу головного мозга? Ненасыщенные жирные кислоты способны накапливаться в клеточных мембранах нейронов и увеличивать их чувствительность к некоторым групп белков. Одно из основных действий – это стимулирование процесса деления клеток, то есть, омега-3 ускоряет регенерацию нейронов и препятствует окислению, разрушению клеток.

Рассмотрим еще 7 свойств.

1. Улучшение памяти

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозгЗа счет нормализации чувствительности нейронов возбуждение коры головного мозга при подаче импульсов упрощается. В итоге – это как раз и сказывается на более лучшей работе центра памяти головного мозга.

Особенно заметен этот эффект у подростков (у которых головной мозг продолжает развиваться вплоть до 16 лет, а окончательно формирует свой функциональный набор ближе к 21 годам), а также у пожилых людей (у них существенно замедляется процесс окисления нейронов, а нормальная концентрация ненасыщенных жирных кислот в организме нивелирует эффект ухудшения памяти).

Ещё стоит упомянуть, что омега-3 принимает непосредственно участие в эндоцитозе, а это – один из основных процессов, при котором клетки головного мозга получают все необходимые питательные вещества для своего нормального функционирования. Даже если человек соблюдает здоровый рацион, ест регулярно овощи и фрукты – это не является гарантией здоровья головного мозга, так как без ненасыщенных жирных кислот клетки попросту не смогут усваивать те же витамины.

2. Облегчение концентрации внимания и увеличение работоспособности

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозгПочему омега-3 улучшает концентрацию внимание и общую работоспособность головного мозга? Потому что эти вещества действуют как антидепрессант, но при этом стимулируют работу нейронов (вместе с этим активизируются и метаболические процессы).

То есть, это своего рода «побочное» действие эндоцитоза, когда клетки головного мозга возбуждаются к активности.

Кстати, вместе с этим улучшается ещё чувствительность большинства сенсорных чувств. В первую очередь – зрения и обоняния.

3. Повышение настроения

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозгОмега-3 действует как антидепрессант, так как увеличивает чувствительность нейронов к серотонину и схожим по классу гормонам. А они как раз и отвечают за чувство радости, веселье и ощущение любви.

Кстати, омега-3 нередко является дополнительным компонентом в фармакологических антидепрессантах. Многие невропатологи тоже рекомендуют включать в рацион биологически активные добавки с ненасыщенными жирными кислотами при «межсезонной» депрессии.

4. Профилактика болезни Альцгеймера

Данный факт подтвержден множественной статистикой, но вот объяснить его ученые до сих пор не могут (как и природу болезни Альгеймера, которая чаще всего зависит от генетического фактора).

Но факт остается фактом – деградация нервных клеток развивается более медленными темпами, если концентрация омега-3 в клеточных мембранах постоянно остается на высоком уровне.

5. Снижение вероятности инсульта и других заболеваний

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозгПольза в употреблении после инсульта объясняется тем, что омега-3 принимает непосредственное участие в расщеплении холестеринов высокой и низкой плотности и их последующем усваивании клетками организма (преимущественно мышечной тканью, но часть липидных соединений используются и мозгом).

Также снижается вероятность возникновения ишемии (примерно в 4 раза, согласно статистике).

6. Увеличение умственных способностей у детей

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозгРыбий жир увеличивает объем головного мозга у детей. Естественно, речь идет о небольших изменениях, но важных для психологического развития детей, у которых мозг продолжает расти и увеличиваться в объеме вплоть до 16 лет, а далее – нормализуются его эндокринные функции.

Исследования ученых также доказывают, что при нормальном балансе омега-3 кислот умственные способности детей чаще превышают их возрастные возможности.

Но при этом важней всего поддерживать нормальную концентрацию ненасыщенных жирных кислот в организме в возрасте от 6 месяцев до 9 лет – именно в этот период головной мозг развивается активней всего.

7. Облегчение синдрома дефицита внимания и гиперактивности

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозгЧаще всего такой эффект наблюдается у детей подросткового возраста в период полового созревания.

Ученые утверждают, что это связано с нарушением чувствительности нейронных медиаторов из-за «перестройки» функциональности гипофиза и гипоталамуса – они как раз и вырабатывают гормоны. Проще говоря, головной мозг становится менее чувствительным к серотонину и допамину.

Омега-3 восстанавливает ту самую чувствительность, а ещё нормализует выработку гормонов (в том числе половой группы, так как мозг регулирует работу яичников и предстательной железы соответственно у девушек и парней).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозг

Теперь поговорим о конкретных продуктах.

В какой рыбе содержится больше всего этих кислот?

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозгОмега-3 больше всего содержится в жирных сортах рыбы. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав рыбьего жира. Соответственно, для нормализации баланса кислот рекомендуется употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром.

В какой рыбе наибольшее содержание омега-3? Можно выделить следующие:

Не следует забывать, что в большом количестве омега-3 содержится в следующих продуктах:

При этом нормальная суточная норма омега-3 составляет от 1 до 3 грамм (согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и Министерства Здравоохранения РФ).

Употребление при некоторых заболеваниях

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозгНормальная концентрация омега-3 ускоряет восстановление функциональности головного мозга, а также его сосудистой системы.

Особенно это заметно при следующих болезнях:

Интересное видео


Итого, омега-3 жирные кислоты играют одну из самых важных ролей в развитии головного мозга и поддержании его нормального функционала. В самой большой концентрации данная добавка содержится в растительных жирах и в жирных сортах рыбы, некоторых других морепродуктах.

Самый простой и эффективный вариант нормализации баланса жирных кислот в организме – это прием пищевых добавок, в основе которого рыбий жир. Ещё один метод – использование льняного масла (только пищевого, а не технического) в качестве заправки для овощных салатов. Допустимая суточная норма омега-3 для взрослого человека – 3 грамма, нормальная – 1 грамм (если меньше, то развивается дефицит).

Источник

Чем полезна Омега-3 для мозга

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозг

Больше половины человеческого мозга составляют жиры. Примерно 30% из них приходится на полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3. Это важнейший «строительный материал» клеточных мембран, обеспечивающий здоровье клеток и способность человека к запоминанию, когнитивной деятельности. Омега-3-кислоты влияют на работу сердца, сосудов, нервной системы. Их недостаток приводит к ухудшению функционирования всего организма, но прежде всего — к нарушениям мозговой активности.

Рассмотрим, в чем польза омега-3 для мозга и как она действует на организм.

Как омега-3 влияет на когнитивную функцию и память.

Влияние омега-3 на мозг человека заключается прежде всего в восстановлении клеток и регулировании взаимосвязи между нейронами. Эту функцию выполняет докозагексаеновая кислота (DHA). Она, как и эйкозапентаеновая ЕРА, содержится в рыбьем жире. DHA занимает 20% от общего количества жирных кислот в мозговой ткани. Она активизирует передачу сигнала между синапсами, благодаря чему человек лучше усваивает информацию.

Польза омега-3 для психоэмоционального состояния

На сайте компании «Парадигма» представлены оригинальные американские комплексы омега-3 для мозга и памяти. Препараты NOW Foods Omega помогут сохранить работоспособность и хорошую память, предотвратить когнитивные расстройства и улучшить настроение.

R J T Mocking, I Harmsen,J Assies, M W J Koeter, H G Ruhé, A H Schene. Meta-analysis and meta-regression of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for major depressive disorder

Источник

Омега-3: для чего принимают, польза для женщин и мужчин, инструкция по применению

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозг

Что такое Омега-3, в каких продуктах содержится

Поговорим подробнее о каждой составляющей Омега-3:

Без них наш организм не сможет работать полноценно: и нервная, и иммунная, и сердечно-сосудистая системы нуждаются в данных жирных кислотах. Что говорить, даже простой метаболизм без Омега-3 кислот нарушается.

Омега-3, 6 или 9 – в чем отличия и что лучше?

Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.

В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

Чем отличается рыбий жир от омега-3

И тут возникает один из самых популярных вопросов: чем отличается рыбий жир от омега-3 кислот и что же лучше? Итак, начнем с того, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты – это не одно и то же, хотя многие думают иначе.

Таким образом, для восполнения дефицита этих трех важных жирных кислот Омега-3 в организме лучше выбирать именно комплекс Омега-3, а не тот аптечный рыбий жир, который нам так знаком с детства.

Посмотрим сравнительную таблицу, чтобы понять, что же лучше: Омега 3 или рыбий жир?

DHA, EPA, ALA в высокой концентрации

выраженный рыбный вкус и аромат

практически не имеет вкуса или вкус слабый

положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы

восполняет дефицит трех важных жирных кислот, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы, ЖКТ

Содержит ли вредные компоненты

да, тяжелые металлы и токсины, при недостаточной степени очистки

в жидком виде требует мерную ложку, оставляет запах

согласно инструкции без дополнительных приспособлений

при соприкосновении с воздухом окисляется, теряет свои свойства

капсулы не окисляются, герметичны

Таким образом, мы можем убедиться, что по совокупности факторов, омега-3 комплексы намного привлекательнее, чем традиционный рыбий жир. Омега-3 имеют большую концентрацию жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, в то время как омега-6 и 9, содержащиеся в рыбьем жире в большем количестве, чем омега-3, мы можем получить из привычной еды. Комплексы Омеги-3 имеют удобную дозировку, чистый состав (то есть ничего, кроме кислот и дополнительно добавленных витаминов там нет), а также нейтральный вкус и аромат.

Омега-3: польза и вред

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозг

Говоря о свойствах омега-3, конечно, начнем с ответа на вопрос, что дает омега-3 и для чего она полезна?

Итак, польза омега-3 заключается в следующем:

Для спортсменов прием омега-3 полезен тем, что кислоты:

А что по побочным действиям Омега-3? Передозировка и перенасыщение организма омега-3 кислотами несет за собой определенную опасность. Клинически это проявляется следующим образом:

Безусловно, чтобы добиться переизбытка жирных кислот в организме, следует постараться, однако об этом следует помнить, принимая добавку. Также нельзя не упомянуть и о противопоказаниях к употреблению омеги-3:

Учитывая эти нюансы, вы сможете избежать негативных последствий и извлечь максимум от приема омега-3.

Омега-3: инструкция по применению

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозг

Завершаем наш обзор мы, конечно же, инструкцией по применению для мужчин и женщин. Сколько пить омега-3 и какая оптимальная дозировка этой добавки в сутки? Начнем по порядку: суточная норма потребления омега-3 зависит от объема жирных кислот, которые входят в ее состав:

Общие схемы приема комплексов Омега-3 выглядят следующим образом:

капли, за 30 минут до еды, однократно

дети от 1 года до 3 лет

дети от 3 до 6 лет

капсулы, за 30 минут до еды, однократно

дети от 6 до 12 лет

капсулы, за 30 минут до еды, однократно

дети от 12 до 18 лет

взрослые от 18 до 50 лет

капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, 2-3 раза в день

при интенсивных физических нагрузках

За 30 минут до еды, 2 раза в день

до еды, 1-2 раза в день

От чего зависит количество принимаемых капсул? Тут 3 фактора:

Не стоит забывать и о том, что важно соблюдать правила приема, учитывая совместимость омега-3 с другими витаминными комплексами.

Отлично омега-3 сочетается с:

Нейтральное взаимодействие с:

Как выбрать Омега-3 комплекс

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозг

Как правильно выбрать комплекс Омега-3 кислот? На что обратить внимание? Расскажем про основные моменты:

Остановимся подробнее на способах получения омега-3 кислот. На сегодняшний день существует несколько форм:

Разберемся, что они из себя представляют:

Какую форму выбрать предпочтительнее? Обращайте внимание на сырье, из которого производится Омега-3 комплекс, наличие сертификатов соответствия, а также уровень окисления (аббревиатура TOTOX). По данным ВОЗ уровень этого показателя не должен превышать 26 мэкв/кг.

Триглецирид полностью усваивается организмом, но в сравнении с этиловыми эфирами, за счет высокой концентрации кислот, степень усвояемости разнится незначительно. В целом, несмотря на существование 4-х форм получения Омега-3 кислот, мы советуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам.

Прием качественной Омега-3 добавки поможет вашему организму быть в тонусе и сохранять свое здоровье. Для женщин употребление Омега-3 особенно полезно, ведь этот комплекс помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В период беременности прием Омега-3 способствует правильному формированию плода и всех внутренних органов, предупреждает развитие преждевременной родовой деятельности и снижает уровень токсикоза на поздних сроках. Омега-3 восполняет силы организма после тренировочного процесса и помогает притупить чувство голода, что особенно важно при похудении – организм лишается избыточного поступления калорий.

Мы рекомендуем вам добавить к вашему ежедневному рациону омега-3 добавки от компании Prime Kraft – сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, произведенные из очищенного рыбьего жира мышечной ткани анчоусовых рыб. Капсулы не имеют неприятного «рыбного» вкуса, но при этом полностью удовлетворяют суточную потребность норму омега-3 для организма. Содержание в одной капсуле ЭПК – 180, ДГК – 120. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого – 3 капсулы в сутки. Производятся методом этиловых эфиров, имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности (СоГР).

Неважно, сидите вы на диете или набираете массу – омега-3 от Prime Kraft станут вашим незаменимым помощником на пути достижения цели!

Источник

Как омега 3 влияет на мозг

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозг как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозгкак омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозг

Поиск

Омега-3 ПНЖК и когнитивное развитие детей

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ω-3 ПНЖК) существенно важный нутриент, без которого невозможна поддержка нормальных физиологических процессов. Омега-3 ПНЖК играют важные роли в нейрогенезе, нейротрансмиссии и нейропротекции и являются критическими для развития мозга. В настоящей работе рассмотрены результаты фундаментальных и клинических исследований омега-3 ПНЖК. Проведен систематический анализ физиологических эффектов омега-3 ПНЖК на молекулярном уровне. Показана взаимосвязь дефицита омега-3 ПНЖК со снижением интеллектуальных способностей и увеличением гиперактивности у ребенка. Необходимость адекватного употребления омега-3 ПНЖК в раннем дошкольном периоде и начальной школе подчеркивается данными фармакологии и доказательной медицины.

Omega-3 polyunsaturated fatty acids and cognitive development in children

Omega-3 polyunsaturated fatty acids (ω-3 PUFAs) an essential nutrient without which it can not support normal physiological processes. Omega-3 fatty acids play important roles in neurogenesis, neurotransmission and neuroprotection and are critical for brain development. In this paper we examine the results of basic and clinical studies of omega-3 PUFAs. A systematic analysis of the physiological effects of omega-3 PUFAs at the molecular level was conducted. The interrelation of deficiency of omega-3 PUFAs with reduced intellectual ability and an increase in hyperactivity in children. The need for adequate consumption of omega-3 fatty acids in the early preschool period, and in elementary school emphasizes data pharmacology and evidence-based medicine.

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (далее омега-3 ПНЖК) абсолютно незаменимы для нормального функционирования организма человека. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают выраженное действие на свертывающую систему крови: способствуют снижению вязкости крови, подавляют тромбообразование, способствуют разрушению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, препятствуют развитию аритмии. Традиционно ПНЖК используются в кардиологии для профилактики атеросклероза [1], хотя проявляют и многие другие клинические эффекты, в том числе обнаружено, что достаточная обеспеченность омега-3 ПНЖК является условием для интеллектуального развития [2]. В частности, омега-3 поглощаются мембранами нейронов и обеспечивают передачу импульсов между нейронами, улучшают функционирование рецепторов расположенных на мембранах нейронов. Омега-3 ПНЖК играют важные роли в нейрогенезе, нейротрансмиссии, защите от окислительного стресса и нейропротекции. Поэтому омега-3 и омега-6 ПНЖК крайне необходимы для развития мозга плода и в раннем детском возрасте [3].

Однако даже в относительно обеспеченных странах (Франция, Германия, другие страны Западной Европы, Австралия и т.д.) значительная часть населения потребляет диету с низким содержанием наиболее важных ПНЖК: докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Снижение уровней диетарного ДГК связано с нарушениями когнитивных способностей и поведения у детей, особенно если недостаточное потребление ПНЖК приходится на ранний возраст ребенка, когда мозг развивается наиболее интенсивно [4, 5]. Данные эпидемиологических исследований, клинических наблюдений и рандомизированных исследований показывают, что употребление диетарных добавок с ДГК матерьми во время беременности/лактации и детьми в раннем возрасте играет важную роль в развитии нервной системы ребенка в раннем возрасте. Ряд исследований показал четкие, статистические значимые ассоциации между повышением уровней ДГК в плазме крови и улучшением результатов в тестах на внимание, познавательные способности и зрение у здоровых 7-12 лет 7.

В настоящей работе последовательно рассмотрены биохимия и молекулярная физиология омега-3 ПНЖК, физиологическая необходимость приема омега-3 ПНЖК во время беременности и взаимосвязь гиперактивности и дефицита внимания с обеспеченностью ребенка омега-3 ПНЖК. Последний вопрос имеет непосредственное отношение к когнитивным способностям, так как сохранение внимания является обязательным условием для поддержания процессов мышления.

Биохимия и молекулярная физиология омега-3 ПНЖК

Химические структуры наиболее известных и наиболее важных для организма ПНЖК показаны на рис. 1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты получили свое название вследствие значительного количества ненасыщенных С-С связей в химическом строении данной разновидности жирных кислот. Так как эти ненасыщенные связи встречаются начиная с позиции «-3», отсчитывая от конца молекулы (то есть от последнего атома, или «омега»), то весь класс химических соединений и называется «омега-3 полиненасыщенные» жирные кислоты (рис. 2).

Рисунок 1. Строение молекул арахидоновой кислоты и омега-3 ПНЖК

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозгВнизу дана нумерация атомов углерода от карбоксильного конца молекулы, вверху ─ нумерация от омега-конца. а), г) арахидоновая кислота, б), д) эйкозапентаеновая кислота, в), е) докозагексаеновая кислота.

Рисунок 2. Омега-3 ПНЖК

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозгПоследние годы отмечается значительно омоложение развития атеросклероза, а случаи не только инфаркта миокарда, но и ишемического и геморрагического инсульта у детей и подростков давно перестали быть казуистикой [9, 10].

Клинические испытания подтверждают, что омега-3 ПНЖК способствуют нормализации липидного профиля и замедляют развитие атеросклеротического процесса; предотвращают тромбообразование, защищая от развития ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта; восстанавливают эластичность и тонус сосудов, снижают уровень АД; обладают противовоспалительным эффектом (облегчают течение бронхиальной астмы, экземы, псориаза, артрита, ревматизма, колита, энтероколита и др.); предотвращают патологии беременности и послеродовую депрессию; предотвращают рак молочной железы, простаты, толстого кишечника [2].

Широкий спектр физиологического воздействия омега-3 ПНЖК на организм обусловлен тем, что ПНЖК метаболизируются до важных сигнальных молекул, эйкозаноидов и докозаноидов. Эйкозаноиды обширная группа биологически активных соединений, включающих простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены. Эйкозаноиды осуществляют контроль над физиологическими системами тела, регулируя, главным образом, процессы воспаления, иммунного ответа и передачи сигнала в нервной системе. Докозаноиды менее многочисленны, чем эйкозаноиды. Область действия докозаноидов включает противовоспалительные реакции и нейропротективное действие.

Основным механизмом воздействия и ω-3 ПНЖК на физиологию человека является их участие в каскаде арахидоновой кислоты осуществляющем биохимические превращения ПНЖК. Арахидоновая кислота (АРК) разновидность т.н. омега-6 ПНЖК, присутствующая в значительном количестве в фосфолипидах составляющих клеточные мембраны. Биотрансформации АРК осуществляются посредством совокупности химических реакций известной под названием «каскад арахидоновой кислоты» (Рис. 3). Сигнальные молекулы, образующиеся при превращениях АРК, контролируют функционирование иммунной и нервной систем.

Рисунок 3. Каскад биотрансформаций арахидоновой кислоты

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозгВысвобождение АРК из клеточной мембраны и последующий метаболизм происходит в ответ на самые различные факторы (стресс, гипоксия, катехоламины, коллаген, реакция антиген-антитело и др.). Именно в каскаде арахидоновой кислоты получаются все формы эйкозаноидов (простагландины, лейкотриены, простациклины и тромбоксаны) которые опосредуют воспалительные реакции. Достаточное поступление омега-3 ПНЖК в организм нормализует все эти процессы, поэтому физиологические эффекты ω-3 ПНЖК включают снижение провоспалительных цитокинов, уменьшение экспрессии эндотелиальных молекул адгезии, нормализацию активации лейкоцитов и анти-аритмический эффект [11].

Упомянутые ранее сигнальные молекулы докозаноиды получаются при окислении докозагексаеновой кислоты (ДГК) в каскаде арахидоновой кислоты. Докозаноиды обладают отчетливыми нейропротекторными свойствами. Например, докозаноиды известные как «резолвины» или «нейропротектины» (рис. 4) производятся при ингибировании циклооксигеназы-2 аспирином и способствуют снижению активности провоспалительных лимфоцитов и снижению их цитокинеза к очагам воспаления [12]. Нейропротектины также секретируются почками при острой почечной недостаточности [13] для компенсации воспалительного компонента дисфункции почек.

Рисунок 4. Химические структуры резолвинов (нейропротектинов). а) резолвин D1, б) резолвин E1

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозгНейропротектин D1 образуется в эпителии ретины при возрастании окислительного стресса и обладает значительным противовоспалительным, антиапоптотическим и нейропротективным потенциалом [14]. Дефицит ДГК приводит к уменьшению уровня нейропротектина D1 и, следовательно, к усилению сигнальных процессов стимулирующих воспаление, апоптоз и нейронную дисфункцию.

Наиболее характерны иммуномодулирующие воздействия производных ДГК на нервную и сердечно-сосудистую системы. Так, исследования на крысах показали, что различные области головного мозга отличаются по содержанию ДГК. Наиболее высокие уровни ДГК найдены во фронтальной коре и обонятельной луковице и наиболее низкие в черном веществе. Вместе с лютеином и зеаксантином ДГК предохраняет нейроны ретины от апоптоза [15]. Нейропротективный и антиапоптотический эффекты ДГК приводят к улучшению когнитивных функций у экспериментальных животных, в особенности при органических повреждениях мозга, а уменьшение содержания ПНЖК (особенно ДГК) и калия в пище снижают способность к обучению и, в частности, к обучению через обонятельные стимулы [16].

Крайне интересным механизмом воздействия ДГК на выживание нейронов является регуляция уровней нейротрофических факторов. Действительно, уменьшение уровня ДГК в головном мозге плода и новорожденного также коррелирует с падением экспрессии нейротрофического фактора BDNF (англ. «brain-derived neurotrophic factor»). Диетарная поддержка препаратами ДГК способствует улучшению когнитивных функций в эксперименте и увеличивает уровни нейротрофического фактора BDNF в гиппокампе [17].

Омега-3 ПНЖК, развитие мозга и зрения. Омега-6 и омега-3 ПНЖК принципиально важны для развития мозга плода. Известно, что плод (а затем и ребенок на грудном вскармливании) в значительной степени зависит от матери как единственного источника для удовлетворения своих ежедневных потребностей в ПНЖК. Следовательно, беременность и лактация вызывают истощение материнских запасов ПНЖК. Это делает целесообразным увеличение потребления ПНЖК беременными и кормящими.

Мозг содержит 60% жиров, сбалансированных по составу. Этот баланс принципиально необходим для формирования всех отделов мозга и сетчатки глаза. А мозг плода еще более уязвим к дисбалансу жиров, потому что он развивается. Следует отметить, что среди омега-3 ПНЖК найденных в составе головного мозга новорожденных преобладает именно ДГК, а среди омега-6 ПНЖК АРК (рис. 5) [18]. Однако АРК встречается во многих пищевых продуктах и дефицит АРК наблюдается редко. В то же время ДГК в значительных количествах встречается только в определенных сортах рыбы. Поэтому восполнение необходимого количества ДГК с рационом питания затруднено, и дефицит ДГК наблюдается гораздо чаще, чем дефицит АРК.

Рисунок 5. Относительные содержания ω-6 и ω-3 ПНЖК в мозге человека. ЛК, линоленовая кислота, АРК, арахидоновая кислота, ДТК, докозатетраеновая кислота, АЛК, альфа-линолевая кислота, ЭПК, эйкозапентаеновая кислота, ДГК, докозагексаеновая кислота. а) омега-6 ПНЖК б) омега-3 ПНЖК

как омега 3 влияет на мозг. Смотреть фото как омега 3 влияет на мозг. Смотреть картинку как омега 3 влияет на мозг. Картинка про как омега 3 влияет на мозг. Фото как омега 3 влияет на мозгПриведенные в предыдущем разделе данные физиологических и биохимических исследований подтверждаются результатами клинических исследований и доказательной медицины. Исследование 12373 беременных (Дания) показало, что низкие концентрации омега-3 в плазме крови были связаны с более низким весом новорожденных (соотношение шансов 1.4) [19]. Норвежское исследование 341 новорожденных показало, что новорожденные с более высокими уровнями ДГК в плазме пуповины имели более длительные сроки гестации, чем новорожденные с низкими концентрациями (283 и 275 дней, соответственно, в среднем по выборкам) [20].

Очень важно отметить, что ДГК необходима для нормального развития зрения у новорожденного и сохраняет зрение беременной. Упомянутый ранее антиапоптотический эффект ДГК на фоторецепторы ретины указывает на необходимость ДГК для нормального развития ретины. Данные доказательной медицины указывают на значительное увеличение остроты зрения новорожденных при приеме ДГК. Так, новорожденные, вскармливаемые на питательной смеси содержащей 0.2-0.4% ДГК, характеризовались более высокой остротой зрения к 4 месяцу жизни [21]. Высокое содержание ДГК в питании беременной увеличивало ДГК в плазме крови и в молоке матери. Поэтому дети, рожденные от матерей, получавших ДГК во время беременности и лактации, характеризуются более высокой остротой зрения [22, 23].

Вскармливание новорожденных на смеси ДГК и АРК в течение 9 недель (32 мг ДГК, 31 мг АРК на 100 мл молока) приводило к улучшению когнитивных способностей [24]. Улучшение когнитивных способностей при регулярном приеме ДГК также наблюдалось у детей в возрасте до 4 лет: прием 400 мг/сут ДГК в течение 4 месяцев коррелировал с улучшением результатов тестирования слуховой памяти и заучивания слов [25]. Мета-анализ 8 рандомизированных контролируемых испытаний показал, что увеличение дозы ДГК, принимаемой матерью во время беременности, на каждые 100 мг/сут статистически достоверно повышает IQ ребенка [26].

Мозг особенно интенсивно растет в третьем триместре беременности и в неонатальный период. Логично предположить, что состояние метаболизма ПНЖК во время беременности и лактации может воздействовать на развитие когнитивных способностей ребенка. В самом деле, ДГК и ЭПК играют положительную роль не только во время беременности, но и при последующем умственном развитии ребенка [25, 27, 28]. Омега-3 ПНЖК может улучшать поведение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Последний вопрос особенно важен, так как популяция детей с этими поведенческими расстройствами постоянно увеличивается.

Омега-3 ПНЖК и гиперактивность

Дефицит внимания и гиперактивность основные признаки плохого ученика, «плохого» в смысле способности к обучению. Любой адекватный педагог прекрасно осведомлен о том, что, если ребенок неспособен вследствие тех или иных причин сохранять внимание во время урока, об обучении ребенка чему-либо не может быть и речи. Отсутствие гиперактивности при сохранении внимания необходимое условие учебы и, следовательно, развития интеллекта ребенка.

Патология, известная как «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ) крупная медико-педагогическая проблема. Клиника этого неврологическо-поведенческого расстройства развития начинается в раннем возрасте и проявляется такими симптомами, как трудность концентрации внимания, гиперактивность, плохо управляемая импульсивность и, в целом, недостатком самоконтроля над поведением в ответ на конкретные требования окружающей обстановки. В различных странах мира, от 5 до 40% детей в популяции могут характеризоваться СДВГ различной интенсивности и различным соотношением дефицита внимания и гиперактивности [29, 30]. Следует отметить, что часто формальный диагноз «СДВГ» не ставится своевременно.

Гиперактивность у детей распространена гораздо шире, нежели чем СДВГ [31]. До начала т.н. «перестройки» СДВГ не имел столь широкого распространения у российских детей, как в настоящее время. После 1992 года в России наблюдается постоянное нарастание популяции детей и подростков с СДВГ, осложненным девиантными формами поведения, такими как алкоголизм и наркомания [32].

Этиология данного заболевания достаточно сложна [33] и включает взаимодействие социально-медицинских факторов (педагогической запущенности, отрицательного влияния среды), дефициты многочисленных микронутриентов (омега-3 ПНЖК, магния и т.д., см. Таблицу), избыток нейротоксинов (свинец, никотин, алкоголь).

Нутрициальные факторы, повышающие риск гиперактивности и СДВГ

Избытки Дефициты
Искусственные пищевые красители (E110, E104, E122, E129, E102, E124) ярко окрашенные сладости, печенье, конфеты, газированные напитки, консервыИзбыток нейротоксикантов (свинец, никотин, алкоголь, курение, пестициды, полихлорированные бифенолы, полифторалкилы) загрязнение воды, окружающей среды, продуктов питания

Гиперфосфорное питание (сосиски, колбаса)

Пересоленная пища

Повышенное потребление животных жиров (сливочное масло и др. молочные продукты, низкокачественная, жирная говядина и свинина), маргарина

Дефицит магния(недостаточное потребление свежих зеленолистых растений, овощей, фруктов, орехов)Дефицит омега-3 ПНЖК (недостаточное потребление свежей рыбы)

Дефицит йода (недостаточное морепродуктов, водорослей, морской рыбы)

Дефициты цинка, железа и меди (качественное мясо, орехи, семечки, красный виноград)

Дефицит потребления чистой питьевой воды

Исследования указывают на связь между курением сигарет и употреблением алкоголя во время беременности и СДВГ у потомства [34]. Дети дошкольного возраста, которые подвергаются воздействию высоких уровней свинца (краски, загрязненная питьевая вода, курение родителей, сверстников, выхлопные газы и т.д.), также подвержены повышенному риску СДВГ [35]. В Саутгемптонском исследовании детей была установлена четкая корреляция между определенными пищевыми добавками и гиперактивностью у детей даже при однократном приеме искусственных пищевых добавок E102, E104, E110, E122, E124, E129 [36]. Загрязняющие окружающую среду пестициды, полихлорированные бифенолы, полифторалкилы [37], являются нейротоксикантами и приводят к увеличению риска СДВГ.

Дефицит омега-3 ПНЖК имеет существенное значение для повышенного риска СДВГ. Имеющиеся данные показывают, что дополнение диеты омега-3 ПНЖК способствует компенсации поведенческих проблем и трудностей обучения пациентов с СДВГ 39. Существование взаимосвязи дефицита омега-3 ПНЖК и риска СДВГ подтверждается клиническими и экспериментальными данными.

Во-первых, ограничение рациона животных по омега-3 ПНЖК приводит к увеличению гиперактивности и уменьшению познавательных способностей у потомства. Во-вторых, исследования на животных показали взаимосвязь дефицита омега-3 ПНЖК и отклонений в метаболизме дофамина [41]. В-третьих, клинические наблюдения указывают на пониженные уровни омега-3 жирных кислот у пациентов с СДВГ. И, наконец, биохимические данные свидетельствуют о роли дефицита омега-3 ПНЖК в формировании поведенческих нарушений через нарушение метаболизма дофамина в базальных ганглиях [42].

Особый интерес представляет изучение электромагнитной активности мозга в зависимости от приема омега-3 ПНЖК. В исследовании 33 детей 8-10 лет, дети получали плацебо, среднюю дозу ДГК (400 мкг/сут.) или повышенную дозу ДГК (1200 мг/сут.) в течение 8 недель. Относительные изменения в коре головного мозга во время тестов на внимание были определены посредством функциональной магнитно-резонансной томографии. На 8-й неделе содержание ДГК в мембранах эритроцитов возрастало на 47% в группе со средней дозой ДГК и на 70% в группе с высокой дозой ПНЖК. В группе плацебо содержание ДГК упало на 11%. Во время тестов на внимание обе группы получавших ДГК показали значительно большие изменения по сравнению с исходным в активизации дорсолатеральной префронтальной коры, чем в группе плацебо. Чем выше доза ДГК, тем сильнее уменьшалась активизация мозжечка, что соответствовало снижению гиперактивности. Содержание ДГК в эритроцитах положительно коррелировало активацией дорсолатеральной префронтальной коры (улучшение контроля поведения) и с более коротким временем реакции [43].

Клинические наблюдения подтверждают результаты фундаментальных исследований и указывают на четкую взаимосвязь между дефицитом омега-3 ПНЖК и риском СДВГ. У детей с СДВГ наблюдались значительно более низкие уровни докозагексаеновой ПНЖК (ДГК) и общего количества омега-3 жирных кислот в крови 45. В исследовании студентов американского университета Пурдью (35 студентов с СДВГ и 112 контролей) было найдено, что доля омега-3 жирных кислот была значительно ниже в фосфолипидах плазмы и эритроцитов у пациентов с СДВГ. В то же время, уровни насыщенных жирных кислот были выше у пациентов с СДВГ. Важно отметить, что потребление насыщенных жиров на 30% выше в группе пациентов с СДВГ [47]. Иначе говоря, рацион студентов с СДВГ характеризовался повышенным потреблением животных жиров (сливочное масло и др. молочные продукты, низкокачественная, жирная говядина и свинина), маргарина при дефиците потребления рыбы хорошего качества и растительных масел с высоким содержанием омега-3 ПНЖК (льняное, кукурузное и т.д.).

Перспективно использование препаратов омега-3 ПНЖК в профилактике когнитивных нарушений у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Например, изучение эффектов препарата Мульти-табс® интелло кидс с омега-3 в группе 20 детей 6-8 лет (группа плацебо 15 детей 6-8 лет) показало статистически значимое улучшение зрительного восприятия и скорости зрительно-моторной координации в сложных сенсомоторных реакциях на световой стимул: реакция на световой стимул достоверно улучшилась на 56,5% (р

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *