как освежить огурцы если они подвяли
Как вернуть свежесть увядшим и потерявшим упругость овощам и зелени
Есть неутешительная статистика, согласно которой каждый год в мусорках европейцев оказываются миллионы тонн выброшенных продуктов. Среди них часто встречаются всё ещё пригодные для еды, например, слегка увядший салат или сморщившаяся морковка. Как подарить овощам и зелени вторую жизнь?
Салат
Это очень популярная зелень, которая является не только вкусной и привлекательно выглядящей добавкой к бутербродам, но и сокровищницей витаминов, минералов и других ценных для здоровья веществ. Но у салата есть один большой недостаток: он относится к очень быстро портящимся продуктам. Моментально вянет и теряет хрупкость, особенно если мы храним его в слишком тёплом месте.
К счастью, есть довольно простой способ освежить салат. Просто положите головку на четверть часа в воду с добавлением чайной ложки картофельного крахмала. Также можно замочить ее на пару минут в горячей подслащенной воде (столовая ложка сахара на литр воды), обсушить, а затем сбрызнуть лимонным соком.
Шпинат
Это сокровищница полезного железа, кальция и многих витаминов, а также укрепляющих иммунитет антиоксидантов и хлорофиллов, обезвреживающих токсины и очищающих печень и почки. Проблема в том, что листья шпината, особенно неправильно хранящиеся (в слишком тёплом месте), быстро увядают и желтеют. Вот почему вместо кастрюльки они часто оказываются в мусорной корзине.
Однако существует лёгкий способ освежить листья шпината и даже восстановить их красивый цвет. Просто положите их на четверть часа в тёплую воду, а затем на полчаса – в холодную (стоит добавить в неё несколько кубиков льда). После сливания воды и высыхания из шпината снова можно готовить вкусные и здоровые деликатесы.
Картофель
Мягкую, морщинистую картошку можно освежить, если положить её на несколько часов в холодную воду. Однако ей уже ничего не поможет, если в результате хранения в теплом и солнечном месте клубни покрылись зелеными пятнами. Это признак того, что овощ начал производить соланин – органическое соединение, чрезмерное употребление которого приводит к различным проблемам с желудком (тошноте, рвоте, боли в животе и головным болям, диарее), а иногда и к нарушению сознания, затруднению дыхания, сердечной аритмии или галлюцинациям.
Морковь
Мы очень любим морковку, но не всегда умеем её правильно хранить. В тепле и на солнечных лучах она быстро начинает терять упругость, что, как правило, становится для нас сигналом о ее непригодности для употребления в пищу, в результате чего она оказывается в корзине для мусора.
Между тем, даже увядшая, «морщинистая» морковь может стать ценным дополнением к блюдам – если, конечно, на ней нет явных признаков порчи или заплесневелости. Её нужно просто положить в посуду с холодной, даже ледяной водой и оставить в ней на несколько часов (возможно, на ночь). С большой вероятностью после такой водной процедуры морковка снова станет хрустящей. Но нужно помнить, что её в этом случае следует использовать побыстрее.
Огурец
Огурец – овощ с нежным и освежающим вкусом – очень часто гостит на нашей кухне, поскольку имеет множество способов применения. Однако после нескольких дней хранения огурец начинает терять твёрдость. Как её восстановить?
Положите овощ в посуду с холодной водой, в которую можно добавить несколько кубиков льда и долить винный уксус – 3 столовые ложки на литр воды. Этот продукт, образующийся в результате брожения вина, содержит солидную порцию кислот, эффективно восстанавливающих вялые огурцы. В такой «ванне» они должны провести минимум час.
Зелень петрушки
Это богатый источник укрепляющего иммунитет витамина C, повышающего зрение витамина А, регулирующего функционирование нервной системы калия и железо, которое позволяет справляться с анемией. Петрушка также обеспечивает телу апигенины (соединения из группы флавоноидов), которые подавляют развитие опухолей, особенно молочной железы.
Нужно ли ещё больше аргументов, чтобы есть зелень петрушки? К счастью, она по-прежнему очень популярна, но и так же часто выбрасывается, поскольку быстро вянет. Однако ей может вернуть упругость погружением на полчаса в тёплую воду.
Как сохранить огурцы свежими. Что делать, если огурцы подвяли.
Сначала про свойства. Этот овощ очень полезен для организма. Состоит на 95-98% из воды. Эта вода (как и во всех овощах и фруктах) структурированная, самая лучшая для организма, вода, которая лечит болезни. В огурце содержатся каротин, витамины В, РР, С, калий, кальций, магний, другие микро- и макроэлементы. Калий в огурце лечит сердечно-сосудистые заболевания и почки. В огурце содержится йод, который легко и безболезненно усваивается организмом. Во многих продуктах питания содержатся вредные кислотные соединения, которые нарушают обменные процессы, образуют камни в печени и почках, приводят к преждевременному старению, а в огурцах содержатся соли, которые нейтрализуют эти вредные кислотные соединения. Огурцы также содержат сложные органические вещества, которые улучшают пищеварение и способствуют усвоению других продуктов питания. В огурцах много клетчатки, она не усваивается организмом, но выводит излишки холестерина и регулирует работу кишечника.
В соленых и маринованных огурцах полезные свойства не сохраняются.
Свежим огурцом можно протирать лицо- отличное косметическое средство!
Итак. Мой способ, как сохранить огурцы свежими.
Вы пришли с дачи с огурцами, вам надо их сохранить, чтобы съесть за несколько дней или продать. Ополосните огурцы. Выложите в тазик немного огурцов (сколько влезет) рядком, боком друг к другу одним слоем, плесните туда немного воды, чтобы огурцы были слегка смочены снизу. Дальше аккуратно выложите еще огурцов другим слоем на нижние, и так доверху. Все огурцы немного сбрызнете водой. Возьмите тряпку из хлопка и обильно её смочите. Накройте мокрой тряпкой тазик с огурцами и поставьте тазик в холодильник. Если нет возможности убрать в холодильник, то можно оставить на кухне. Также огурцы можно сложить и в ведро. Если ведро или тазик стоят в холодильнике, то огурцы надо 1 раз в 1-2 дня промыть проточной водой, те огурцы, которые лежали снизу, переложить наверх. Если оставлять снизу одни и те же огурцы, то от воды бока могут покрыться слизью. Тряпку также надо промывать в проточной воде и снова обильно смачивать.
Если ведро или тазик стоят без холодильника, на кухне при комнатной температуре, то огурцы надо промывать и перекладывать 2 раза в день и тряпку тоже. На дно сначала следует укладывать самые маленькие огурцы- они быстрее всего вянут.
Так огурцы в холодильнике могут простоять неделю и две. Они остаются свежими и хрустящими.
Если огурцы уже подвяли, то надо сделать точно также, только на дно уложить самые вялые огурцы, чтобы их бочкА немного были в воде. Через несколько часов вялость уйдет.
Можно вялые огурцы просто замочить в воде. Их необязательно потом засаливать, можно кушать так, но вкус немного изменится.
Но долго огурцы лучше не хранить- их полезные свойства уходят. Самые полезные- огурцы, собранные и съеденные в течение 15 минут. Дальше они уже начинают вянуть. Через сутки теряется 15-30% витаминов и других полезных веществ. Больше суток- еще больше.
С чем едят и с чем не следует есть огурцы. Информация по питанию.
Какой соковыжималкой я делала сок из огурцов. Есть фото.
8 способов продлить свежесть огурцов в домашних условиях
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Подготовка огурцов к хранению
Чтобы любимые овощи подольше сохраняли свежесть, правильно подготовьте их к хранению.
1. Не обрывайте цветения на концах огурцов, если они не сухие и не отпадают самостоятельно.
2. Аккуратно обламывайте хвостик, не повреждая при этом часть овоща.
3. Бережно собирайте и перекладывайте огуречный урожай, чтобы не повредить овощи. Даже мелкие царапины могут привести к быстрой порче продуктов.
4. Не обрезайте ножом переднюю или заднюю часть огурца. Так можно делать только для консервации, чтобы овощи хорошо просолились.
5. Если на огурчиках осталась земля, лучше аккуратно струсить ее, а затем ополоснуть овощи водой. Усиленно смывать не нужно, чтобы не повредить кожицу.
2. Продлеваем свежесть огурцов в домашних условиях
Приведем несколько простых и эффективных способов, которые помогут избежать высушивания огурцов, из-за чего овощи становятся вялыми.
1. Бумага + пульверизатор
Вам понадобятся: ящик для хранения и транспортировки фруктов с дырочками, несколько белых листов А4, вода, распылитель. Не используйте газетные, книжные страницы, тетрадные листочки или бумагу, исписанную чернилами. Жидкий краситель достаточно токсичен и способен оставить следы на овощах, что не очень полезно для здоровья.
Возьмите ящик, расстелите на дне несколько листов и сбрызните их жидкостью из распылителя. Далее в несколько рядов выложите овощи на бумагу. Не важно сколько у вас огурцов, они должны находиться в «дышащем» и увлажненном пространстве. Каждые 2 слоя перекладывайте овощи бумагой. Листы лучше сбрызгивать с обеих сторон. Увлажните сперва одну, затем переверните и намочите вторую. Когда выложите все огурцы, накройте их сверху бумагой.
Некоторые хозяйки вместо бумаги перекладывают огурцы листьями хрена или капусты. Кто-то предпочитает ткань с хорошими водосохраняющими свойствами или использовать марлю. Во время нахождения в прохладе текстиль впитывает посторонние запахи и передает их овощам. Поэтому с материями стоит быть осторожнее.
2. Ткань + вода + полиэтилен
Вам понадобятся: картонные ящики, мягкая материя, вода, полиэтиленовая пленка.
Возьмите картонный ящик (например, для перевозки бананов) и разложите в нем огурчики. Прикройте овощи тканью и обильно сбрызните материал водой из пульверизатора. Сверху обтяните ящик полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри получилось герметичное и увлажненное пространство. В данном случае материя не будет впитывать посторонние ароматы, поскольку к ним нет доступа. Хитрость подходит для любого количества огурцов.
Затейливая идея, которая радует глаз, но на практике не особо удобна. Однако такой способ помогает огурцам сохранять свежесть в течение 4-5 дней.
Такой букет можно использовать и в качестве оригинального подарка. Дополните его веточками укропа, петрушки или листьями салата, а сверху оберните красивой бумагой.
4. Огородный лайфхак
Здесь потребуется тщательная подготовка. Сперва нужно посадить огурцы и капусту по соседству. Далее, когда у капусты начнет формироваться «головка», просуньте небольшие овощи в листья белокочанной. Спустя 5-7 дней оборвите хвостики, а капусту оставьте до полного созревания. Так огурцы будут храниться внутри кочана и надолго сохранят свежесть. Некоторые огородники утверждают, что овощи можно оставлять так даже вплоть до зимы.
Обнаружился этот лайфхак совершенно случайно. На одной грядке огурец сам по себе очутился в капустном кочане. Зимой, разрезая капусту, хозяева с удивлением обнаружили внутри свежий огурец.
Свежесть огурцов помогут продлить уксусные испарения. Возьмите большую посудину и налейте в нее 5-6 ложек уксуса. Поместите внутрь емкости любую решетчатую подставку. Например, дуршлаг или подставку для микроволновой печи. На возвышении выложите овощи в несколько слоев и накройте посудину крышкой. В таких условиях огурчики смогут храниться до 14 дней.
Если на участке нет ни подвала, ни холодильника в доме, воспользуйтесь старым-добрым колодцем. Сложите урожай в глиняную или керамическую емкость, а затем поместите ее в ведро. Крепко привяжите сосуд к колодцу и опустите его на уровень с водой. Так огурцы будут всегда напитаны влагой и находиться в подходящем температурном режиме.
7. Пергаментная бумага
Возьмите пергамент и оберните им каждый овощ по отдельности. Далее сложите все огурчики в пакет, но не завязывайте его. Оставьте открытым и положите во фруктово-овощной контейнер.
Заполните пакет до середины овощами. Прикройте урожай марлей, предварительно смоченной в воде. Далее положите пакет в холодильный контейнер для фруктов/овощей. Данный способ поможет продлить огуречную свежесть до 4-5 дней.
3. Ошибки при хранении огурцов
1. Нельзя оставлять овощи в плотно завязанном целлофановом пакете. Вы лишаете огурцы доступа к кислороду, поэтому они быстро завянут.
3. Не замораживайте огурцы. При минусовой температуре овощи потеряют свой вкус и приобретут кашеобразную консистенцию.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Вянут огурцы в теплице и открытом грунте + рассада: 7 причин и что делать в каждом случае
Огурцы вянут по ряду причин. Это могут быть как некорректные агротехнические мероприятия, так и заболевания. Патологический процесс способен затронуть как взрослые растения, так и рассаду, и дебютировать, как в теплице, так и в открытом грунте.
Почему вянет рассада огурцов
Практика садоводства показывает, что увядание рассады происходит чаще всего из-за недостаточной инсоляции. Эффективным методом решения проблемы является выбор подходящего места.
Отклонение в сроках пересадки также может негативно сказаться на росте рассады и тургоре зеленой массы:
К третьей и четвертой причине относятся ошибки полива и слишком плотная посадка, при которой соседние саженцы по мере вегетации начинают между собой конкурировать за свет и питательные вещества.
Избыток или недостаток микро- и макроэлементов способны привести к нарушению метаболизма огуречного растения.
Многие садоводы-огородники забывают пропалывать грядки от сорняков, присутствие которых негативным образом сказывается на вегетации рассады.
Менее частыми причинами того, что огурцы вянут и гибнут, являются грибковые заболевания, редкое проветривание или сквозняки, низкие температуры по ночам и нападения насекомых-вредителей.
Из-за каких болезней вянет рассада огурцов
Правильный уход не дает полной гарантии того, что ваши огурцы не подвергнутся заболеваниям. Очень часто посадки становятся легкой добычей для различных микроорганизмов. Они могут поразить как взрослый куст, так и молодую рассаду. В результате этого растение начинает вянуть. Определить наличие инфекции можно по внешним признакам, которые должен знать каждый огородник.
От резкой смены температуры не застрахован ни один регион. Именно этот фактор зачастую становится причиной появления мучнистой росы. Иногда активизировать ее появление может полив растений холодной водой. Первым и самым явным признаком заболевания считается появление белого налета на листьях, после чего они начинают опадать, стебли истончаются и вянут. Поэтому внимательно следите за тем, хорошо ли защищена ваша рассада от сквозняков и температурных перепадов. Поливайте молодые посадки только отстоявшейся водой, которая была естественным способом нагрета. Если болезнь все-таки успела проявить себя, то огурцы можно обработать препаратами Топаз, Хом или Квадрис.
Нарушение правил полива и скачки температуры могут привести еще к одному заболеванию – пероноспорозу. Его симптомами являются небольшие пятна желтого цвета, которые появляются на листьях. Постепенно их размер увеличивается, а оборотная сторона листовой пластины покрывается серым налетом. В первую очередь вянут и опадают листья, а затем погибает весь куст. Чтобы побороть заразу необходимо проводить обработку рассады бордоской жидкостью или средствами Ордан, Купроскат или Ридомил.
Использование для полива холодной воды в большом объеме может привести к развитию фузариоза. Изначально он поражает корневую систему огурцов, в результате чего начинают сохнуть и загнивать все вегетативные части куста. В борьбе с заболеванием помогут Фитоцид и Триходермин.
Зачастую причиной гибели рассады является склеротиниоз. На частях куста начинают появляться локации из пушистой плесени светло-серого оттенка. Затем листья и стебель покрываются темными пятнами, посадки гибнут. Побороть заболевание поможет препарат Фитоспорин М.
Очень часто огурцы болеют из-за грибков. Одним из самых распространенных заболеваний такого типа является «черная ножка». В народе она получила свое названия из-за того, что проявляется болезнь в форме почернения основания стебля огурцов. Грибок распространяется очень быстро, поэтому меры по его уничтожению нужно принимать как можно раньше. Если площадь поражения еще не слишком велика и куст живой, то место повреждения можно обработать раствором марганцовки. Также следует сократить объем и частоту поливов и провести мульчирование. Из специализированных средств помогут Фитолавин, Бактофит или Фитоспорин.
Спровоцировать увядание куста могут и многие насекомые-вредители, которые предпочитают питаться соком растений. Лакомой добычей огурцы становятся для бахчевой тли, паутинного клеща, ростковой мухи или белокрылок. Чаще всего они откладывают личинки с обратной стороны листа, поэтому обработку растений нужно проводить тщательно, опрыскивая или протирая каждую зараженную листовую пластину.
В случаях, когда полив проводится слишком часто и обильно, в корневой системе может появиться гниль. Внешне определить ее наличие сложно, проявляется она в ухудшении внешнего вида посадок, стебель становится тонким, листья – вялыми. В итоге куст и вовсе погибает, потому что стебель ломается. Исправить ситуацию поможет прекращение полива, исключение однообразных подкормок и внесение в грунт песка и древесной золы.
Иногда болезни распространяются настолько быстро, что никакие средства борьбы не помогают. В таком случае лучше высадить новую рассаду, используемые семена предварительно продезинфицировать для укрепления иммунитета. Зараженную рассаду нужно выкопать и сжечь. Если заболело несколько кустиков, то их необходимо отсадить от здоровых огурцов и понаблюдать за динамикой выздоровления.
Правила ухода за рассадой огурцов, особенности полива
Обычно лучшей профилактикой увядания рассады и появления заболеваний является хороший уход. Он позволяет укрепить иммунитет рассады и сосудистую систему, повышает устойчивость к воздействию патогенных микроорганизмов. С таких кустов можно собрать отличный урожай. Начинать работу по профилактики болезней необходимо еще на стадии подготовки семян.
Весь посевной материал должен быть обеззаражен. Грунт также необходимо продезинфицировать. После высадки семян емкость с будущей рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место. Ориентировочно через 7 дней появятся первые ростки. Как только это произойдет, пленка снимается, а рассада отправляется в хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков. Опытные садоводы рекомендуют проредить рассаду, срезав слабые ростки. Удалять их с корнем не нужно, эта манипуляция может повредить соседние посадки.
Чтобы избежать проблем с рассадой необходимо соблюдать несколько несложных правил, что станет залогом получения отличного урожая в конце сезона.
Почему вянут листья на взрослых огурцах: основные причины
Если листья у огурцов становятся вялыми нужно незамедлительно выявить причину и заняться ее устранением, чтобы не потерять урожай. Ошибки при поливе, дефицит питательных веществ, неудачное место посадки, инфекции или нападения насекомых-паразитов, выращивание рядом с культурами, условия вегетации которых заметно разнятся, – вот наиболее распространенные причины увядания посадок. Разберем их подробнее.
Неправильные полив
Правильный полив – залог здоровья растения. К распространенным ошибкам садоводов относятся:
Недостаточное или чрезмерное питание
Огурцы с большой благодарностью откликаются на подкормки. Правильно сбалансированный состав почвы является залогом сбора богатого урожая. Для нормального роста и развития посадкам требуется азот, калий, фосфор и другие микроэлементы, которых в грунте может быть слишком мало. Но плохо на посадки влияет не только дефицит полезных веществ, но и их избыток. И в том, и в другом случае прогрессирует процесс увядания листьев, новые появляются редко и растут плохо, стебель сохнет.
Азот необходим для активного роста огуречного куста. Его недостаток сказывается на вегетации растения. Рост замедляется, листва бледнеет и засыхает.
Если в почве слишком мало калия, определить это можно по скручиванию листовой пластины вниз, по ее краям появляются темные пятна, похожие на ожоги. Если же калия в грядке излишне много, то цвет куста начинает бледнеть, а сам он покрывается пятнами.
Дефицит фосфора можно распознать по загибающимся вверх листьям, а его переизбыток проявляется в слишком быстром старении куста, на котором появляются некротические пятна.
Недостаток минералов легко исправить, внеся подкормку. Их повышенное количество можно снизить, проведя обильный полив из расчета 1,5 ведра на каждый квадратный метр.
Неправильное место посадки
Чаще всего садоводы допускают одну из двух распространенных ошибок:
Поражение инфекциями или вредителями
Если не принимать необходимых защитных мер, болезни способны за достаточно короткий срок погубить растение:
Обратите внимание! Если огурец стал вдруг вянуть уже во время плодоношения (например, в июне или июле), вероятно, причина в фузариозе. Как это проверить? Сделайте продольный и поперечный срез стебля пораженного куста, если увидите, что цвет меняется с зеленого на белый или желто-бурый, дело в фузариозном увядании.
Воздействие химических средств
Огуречная культура очень чувствительна к гербицидам. Оседание вещества на листве часто приводит к ее увяданию.
Неправильный выбор «соседей»
Тыквенные плохо переносят соседство с помидорами вследствие различий в условиях, необходимых для нормальной вегетации обоих видов культур.
Что делать, если вянут огурцы в теплице, открытом грунте, на подоконнике и балконе
Чтобы устранить увядание растений, необходимо разобраться в его причинах и использовать соответствующие меры борьбы:
В случае сильного поражения некоторыми грибковыми заболеваниями, например, вертициллезом, можно не успеть спасти огурец, куст выкапывают и уничтожают.
Как сохранить сорванные огурцы от увядания
Читайте статью о выращивании помидоров и огурцов в одной теплице, стоит ли это делать или лучше посадить их в отдельных местах.
Советы от Мистера Дачника: профилактика увядания огурцов
Чтобы избежать увядания огурцов, наш портал https://mrdachnik.com советует придерживаться нескольких простых рекомендаций:
Интересное видео о выращивании огурцов в бочке:
Солить нельзя выкидывать. Что делать с перезревшими огурцами
На засолку нужны небольшие огурчики. Они красиво выглядят на столе, у них внутри нет пустот, и поэтому они с большей вероятностью получатся упругими и хрустящими. Наконец, небольшие огурцы гораздо удобнее укладывать в банку, особенно небольшую.
Именно поэтому те, кто выращивает огурцы на своих огородах и занимается засолкой, собирают урожай минимум через день, а часто и каждый день. Чтобы огурцы не перерастали, а лежали в банках как калиброванные, с палец длиной.
Но так могут делать только те, кто живет на даче постоянно и других занятий кроме консервирования не имеет. Что, конечно, случается редко. У всех нас очень много дел, забот. Некоторые приезжают к своим грядкам только по выходным. Да и в любом случае когда идут дожди, а ночи теплые, огурцы могут вырасти слишком сильно даже за одну ночь.
Что же делать с переростками? Есть вариант — положить в салат, но очень часто переросших огурцов слишком много, а кожица у них довольно грубая. Поэтому салат не лучший вариант.
Предлагаем несколько способов утилизации огурцов-переростков.
Способ № 1. Нарезать и засолить
Польские маринованные огурцы
© Shutterstock.com Польские маринованные огурцы 1 кг перезрелых огурцов250 г сладкого перцаЗёрна горчицы
200 мл уксуса100 г сахара100 г солиЛавровый листЧёрный перец горошком
Шаг 1. Огурцы очистить и разрезать пополам вдоль, удалить семена. Разрезать на несколько кусков поперёк каждую половинку.
Шаг 2. Огурцы опустить в кипящую воду на 5 секунд, после чего — в холодную воду.
Шаг 3. Перцы ошпарить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожу. Разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками.
Шаг 4. Огурцы и перец уложить в банки плотно, добавить зёрна горчицы.
Шаг 5. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком. Нагреть почти до кипения, выключить и добавить уксус.
Шаг 6. Залить банки маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов. Литровые банки — в течение 20 минут.
Шаг 7. Банки закатать, охладить медленно. Поставить на зимнее хранение.
Резанные маринованные огурцы
© Shutterstock.com Польские маринованные огурцы 2 кг перезревших огурцов1 пучок укропа1 головка чеснока1 ст.л. уксуса яблочного1 ст.л. растительного масла10 г сахара2 ст.л. крупной соли1 ч.л. черного перца горошком
Шаг 1. Три литровые банки помыть, высушить.
Шаг 2. Огурцы вымыть, очистить от кожицы, вырезать семена и нарезать на несколько частей.
Шаг 3. Нарезать чеснок и укроп.
Шаг 4. Овощи сложить в кастрюлю, залить растительным маслом, уксусом, добавить сахар, соль, перец и перемешать. Прикрыть кастрюлю крышкой и убрать на 3 часа в холодильник.
Шаг 5. Разложить огурцы по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать в течение 10 минут.
Шаг 6. Закатать стерилизованными крышками.
Шаг 7. Поставить остужать, перевернув банки вниз горлышком и закрыв полотенцем. После чего убрать на длительное хранение.
Способ № 2. Добавить к другим овощам
Овощные смеси, консервированные в банках, хороши тем, что огурцы для них можно нарезать кусочками. Например — кружками. К тому же в банке будет несколько разных видов овощей разной текстуры, и легкая грубость огуречной кожуры станет незаметна.
Зимний салат с перезревшими огурцами
© Shutterstock.com Польские маринованные огурцы 1 кг крупных огурцов200 г моркови200 г лука1 головка чеснока5 г лимонной кислоты1 ст.л. с горкой крупной соли
Шаг 1. Огурцы вымыть и очистить от кожуры. Если зерна крупные, то сердцевину лучше удалить. Нарезать огурцы крупной соломкой.
Шаг 2. Морковь вымыть, почистить, нарезать соломкой.
Шаг 3. Лук почистить и нарубить полукольцами.
Шаг 4. Чеснок разобрать на дольки, очистить, нарубить.
Шаг 5. Вымойте переросшие огурцы и очистите их от кожуры.
Шаг 6. Все овощи смешать, посолить и оставить на час.
Шаг 7. Поставить салат на огонь и прокипятить в течение 10 минут.
Шаг 8. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и убрать на длительное хранение.
Китайские битые огурцы — прекрасно получатся из огурцов слишком крупных для обычного засаливания. Ведь их нарезают и смягчают постукиванием деревянной ручкой ножа, к примеру.
© Shutterstock.com Польские маринованные огурцы 500 г огурцов1 большая головка чеснока1 стакан соевого соуса1 стакан рисового уксуса50 г сахара120 г устричного соуса70 мл кунжутного масла1 ст.л. белого кунжута1 стакан воды
Шаг 1. Чеснок мелко порубить, смешать со всеми остальными ингредиентами кроме огурцов и кунжута.
Шаг 2. Огурцы нарезать на четвертинки, отбить ручкой ножа.
Шаг 3. Порезать огурцы на более мелкие части.
Шаг 4. Залить огурцы соусом.
Шаг 5. Оставить на полчаса.
Шаг 6. Подавать, посыпав кунжутом.
Способ № 4. Положить начинку
Большой огурец можно очистить и извлечь из него семена. Получится лодочка, в которую можно положить начинку. Это может быть просто тертый сыр с майонезом и толченым чесноком, может быть рыбная икра (например, белая икра минтая, оранжевая — сига). Можно подавать в огуречных лодочках паштеты, а можно — положить икру из грибов. В общем, нам подойдет практически любая начинка, которую может освежить огурец.