как освежить завядшие огурцы
Как вернуть свежесть увядшим и потерявшим упругость овощам и зелени
Есть неутешительная статистика, согласно которой каждый год в мусорках европейцев оказываются миллионы тонн выброшенных продуктов. Среди них часто встречаются всё ещё пригодные для еды, например, слегка увядший салат или сморщившаяся морковка. Как подарить овощам и зелени вторую жизнь?
Салат
Это очень популярная зелень, которая является не только вкусной и привлекательно выглядящей добавкой к бутербродам, но и сокровищницей витаминов, минералов и других ценных для здоровья веществ. Но у салата есть один большой недостаток: он относится к очень быстро портящимся продуктам. Моментально вянет и теряет хрупкость, особенно если мы храним его в слишком тёплом месте.
К счастью, есть довольно простой способ освежить салат. Просто положите головку на четверть часа в воду с добавлением чайной ложки картофельного крахмала. Также можно замочить ее на пару минут в горячей подслащенной воде (столовая ложка сахара на литр воды), обсушить, а затем сбрызнуть лимонным соком.
Шпинат
Это сокровищница полезного железа, кальция и многих витаминов, а также укрепляющих иммунитет антиоксидантов и хлорофиллов, обезвреживающих токсины и очищающих печень и почки. Проблема в том, что листья шпината, особенно неправильно хранящиеся (в слишком тёплом месте), быстро увядают и желтеют. Вот почему вместо кастрюльки они часто оказываются в мусорной корзине.
Однако существует лёгкий способ освежить листья шпината и даже восстановить их красивый цвет. Просто положите их на четверть часа в тёплую воду, а затем на полчаса – в холодную (стоит добавить в неё несколько кубиков льда). После сливания воды и высыхания из шпината снова можно готовить вкусные и здоровые деликатесы.
Картофель
Мягкую, морщинистую картошку можно освежить, если положить её на несколько часов в холодную воду. Однако ей уже ничего не поможет, если в результате хранения в теплом и солнечном месте клубни покрылись зелеными пятнами. Это признак того, что овощ начал производить соланин – органическое соединение, чрезмерное употребление которого приводит к различным проблемам с желудком (тошноте, рвоте, боли в животе и головным болям, диарее), а иногда и к нарушению сознания, затруднению дыхания, сердечной аритмии или галлюцинациям.
Морковь
Мы очень любим морковку, но не всегда умеем её правильно хранить. В тепле и на солнечных лучах она быстро начинает терять упругость, что, как правило, становится для нас сигналом о ее непригодности для употребления в пищу, в результате чего она оказывается в корзине для мусора.
Между тем, даже увядшая, «морщинистая» морковь может стать ценным дополнением к блюдам – если, конечно, на ней нет явных признаков порчи или заплесневелости. Её нужно просто положить в посуду с холодной, даже ледяной водой и оставить в ней на несколько часов (возможно, на ночь). С большой вероятностью после такой водной процедуры морковка снова станет хрустящей. Но нужно помнить, что её в этом случае следует использовать побыстрее.
Огурец
Огурец – овощ с нежным и освежающим вкусом – очень часто гостит на нашей кухне, поскольку имеет множество способов применения. Однако после нескольких дней хранения огурец начинает терять твёрдость. Как её восстановить?
Положите овощ в посуду с холодной водой, в которую можно добавить несколько кубиков льда и долить винный уксус – 3 столовые ложки на литр воды. Этот продукт, образующийся в результате брожения вина, содержит солидную порцию кислот, эффективно восстанавливающих вялые огурцы. В такой «ванне» они должны провести минимум час.
Зелень петрушки
Это богатый источник укрепляющего иммунитет витамина C, повышающего зрение витамина А, регулирующего функционирование нервной системы калия и железо, которое позволяет справляться с анемией. Петрушка также обеспечивает телу апигенины (соединения из группы флавоноидов), которые подавляют развитие опухолей, особенно молочной железы.
Нужно ли ещё больше аргументов, чтобы есть зелень петрушки? К счастью, она по-прежнему очень популярна, но и так же часто выбрасывается, поскольку быстро вянет. Однако ей может вернуть упругость погружением на полчаса в тёплую воду.
8 способов продлить свежесть огурцов в домашних условиях
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Подготовка огурцов к хранению
Чтобы любимые овощи подольше сохраняли свежесть, правильно подготовьте их к хранению.
1. Не обрывайте цветения на концах огурцов, если они не сухие и не отпадают самостоятельно.
2. Аккуратно обламывайте хвостик, не повреждая при этом часть овоща.
3. Бережно собирайте и перекладывайте огуречный урожай, чтобы не повредить овощи. Даже мелкие царапины могут привести к быстрой порче продуктов.
4. Не обрезайте ножом переднюю или заднюю часть огурца. Так можно делать только для консервации, чтобы овощи хорошо просолились.
5. Если на огурчиках осталась земля, лучше аккуратно струсить ее, а затем ополоснуть овощи водой. Усиленно смывать не нужно, чтобы не повредить кожицу.
2. Продлеваем свежесть огурцов в домашних условиях
Приведем несколько простых и эффективных способов, которые помогут избежать высушивания огурцов, из-за чего овощи становятся вялыми.
1. Бумага + пульверизатор
Вам понадобятся: ящик для хранения и транспортировки фруктов с дырочками, несколько белых листов А4, вода, распылитель. Не используйте газетные, книжные страницы, тетрадные листочки или бумагу, исписанную чернилами. Жидкий краситель достаточно токсичен и способен оставить следы на овощах, что не очень полезно для здоровья.
Возьмите ящик, расстелите на дне несколько листов и сбрызните их жидкостью из распылителя. Далее в несколько рядов выложите овощи на бумагу. Не важно сколько у вас огурцов, они должны находиться в «дышащем» и увлажненном пространстве. Каждые 2 слоя перекладывайте овощи бумагой. Листы лучше сбрызгивать с обеих сторон. Увлажните сперва одну, затем переверните и намочите вторую. Когда выложите все огурцы, накройте их сверху бумагой.
Некоторые хозяйки вместо бумаги перекладывают огурцы листьями хрена или капусты. Кто-то предпочитает ткань с хорошими водосохраняющими свойствами или использовать марлю. Во время нахождения в прохладе текстиль впитывает посторонние запахи и передает их овощам. Поэтому с материями стоит быть осторожнее.
2. Ткань + вода + полиэтилен
Вам понадобятся: картонные ящики, мягкая материя, вода, полиэтиленовая пленка.
Возьмите картонный ящик (например, для перевозки бананов) и разложите в нем огурчики. Прикройте овощи тканью и обильно сбрызните материал водой из пульверизатора. Сверху обтяните ящик полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри получилось герметичное и увлажненное пространство. В данном случае материя не будет впитывать посторонние ароматы, поскольку к ним нет доступа. Хитрость подходит для любого количества огурцов.
Затейливая идея, которая радует глаз, но на практике не особо удобна. Однако такой способ помогает огурцам сохранять свежесть в течение 4-5 дней.
Такой букет можно использовать и в качестве оригинального подарка. Дополните его веточками укропа, петрушки или листьями салата, а сверху оберните красивой бумагой.
4. Огородный лайфхак
Здесь потребуется тщательная подготовка. Сперва нужно посадить огурцы и капусту по соседству. Далее, когда у капусты начнет формироваться «головка», просуньте небольшие овощи в листья белокочанной. Спустя 5-7 дней оборвите хвостики, а капусту оставьте до полного созревания. Так огурцы будут храниться внутри кочана и надолго сохранят свежесть. Некоторые огородники утверждают, что овощи можно оставлять так даже вплоть до зимы.
Обнаружился этот лайфхак совершенно случайно. На одной грядке огурец сам по себе очутился в капустном кочане. Зимой, разрезая капусту, хозяева с удивлением обнаружили внутри свежий огурец.
Свежесть огурцов помогут продлить уксусные испарения. Возьмите большую посудину и налейте в нее 5-6 ложек уксуса. Поместите внутрь емкости любую решетчатую подставку. Например, дуршлаг или подставку для микроволновой печи. На возвышении выложите овощи в несколько слоев и накройте посудину крышкой. В таких условиях огурчики смогут храниться до 14 дней.
Если на участке нет ни подвала, ни холодильника в доме, воспользуйтесь старым-добрым колодцем. Сложите урожай в глиняную или керамическую емкость, а затем поместите ее в ведро. Крепко привяжите сосуд к колодцу и опустите его на уровень с водой. Так огурцы будут всегда напитаны влагой и находиться в подходящем температурном режиме.
7. Пергаментная бумага
Возьмите пергамент и оберните им каждый овощ по отдельности. Далее сложите все огурчики в пакет, но не завязывайте его. Оставьте открытым и положите во фруктово-овощной контейнер.
Заполните пакет до середины овощами. Прикройте урожай марлей, предварительно смоченной в воде. Далее положите пакет в холодильный контейнер для фруктов/овощей. Данный способ поможет продлить огуречную свежесть до 4-5 дней.
3. Ошибки при хранении огурцов
1. Нельзя оставлять овощи в плотно завязанном целлофановом пакете. Вы лишаете огурцы доступа к кислороду, поэтому они быстро завянут.
3. Не замораживайте огурцы. При минусовой температуре овощи потеряют свой вкус и приобретут кашеобразную консистенцию.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как сохранить огурцы свежими. Что делать, если огурцы подвяли.
Сначала про свойства. Этот овощ очень полезен для организма. Состоит на 95-98% из воды. Эта вода (как и во всех овощах и фруктах) структурированная, самая лучшая для организма, вода, которая лечит болезни. В огурце содержатся каротин, витамины В, РР, С, калий, кальций, магний, другие микро- и макроэлементы. Калий в огурце лечит сердечно-сосудистые заболевания и почки. В огурце содержится йод, который легко и безболезненно усваивается организмом. Во многих продуктах питания содержатся вредные кислотные соединения, которые нарушают обменные процессы, образуют камни в печени и почках, приводят к преждевременному старению, а в огурцах содержатся соли, которые нейтрализуют эти вредные кислотные соединения. Огурцы также содержат сложные органические вещества, которые улучшают пищеварение и способствуют усвоению других продуктов питания. В огурцах много клетчатки, она не усваивается организмом, но выводит излишки холестерина и регулирует работу кишечника.
В соленых и маринованных огурцах полезные свойства не сохраняются.
Свежим огурцом можно протирать лицо- отличное косметическое средство!
Итак. Мой способ, как сохранить огурцы свежими.
Вы пришли с дачи с огурцами, вам надо их сохранить, чтобы съесть за несколько дней или продать. Ополосните огурцы. Выложите в тазик немного огурцов (сколько влезет) рядком, боком друг к другу одним слоем, плесните туда немного воды, чтобы огурцы были слегка смочены снизу. Дальше аккуратно выложите еще огурцов другим слоем на нижние, и так доверху. Все огурцы немного сбрызнете водой. Возьмите тряпку из хлопка и обильно её смочите. Накройте мокрой тряпкой тазик с огурцами и поставьте тазик в холодильник. Если нет возможности убрать в холодильник, то можно оставить на кухне. Также огурцы можно сложить и в ведро. Если ведро или тазик стоят в холодильнике, то огурцы надо 1 раз в 1-2 дня промыть проточной водой, те огурцы, которые лежали снизу, переложить наверх. Если оставлять снизу одни и те же огурцы, то от воды бока могут покрыться слизью. Тряпку также надо промывать в проточной воде и снова обильно смачивать.
Если ведро или тазик стоят без холодильника, на кухне при комнатной температуре, то огурцы надо промывать и перекладывать 2 раза в день и тряпку тоже. На дно сначала следует укладывать самые маленькие огурцы- они быстрее всего вянут.
Так огурцы в холодильнике могут простоять неделю и две. Они остаются свежими и хрустящими.
Если огурцы уже подвяли, то надо сделать точно также, только на дно уложить самые вялые огурцы, чтобы их бочкА немного были в воде. Через несколько часов вялость уйдет.
Можно вялые огурцы просто замочить в воде. Их необязательно потом засаливать, можно кушать так, но вкус немного изменится.
Но долго огурцы лучше не хранить- их полезные свойства уходят. Самые полезные- огурцы, собранные и съеденные в течение 15 минут. Дальше они уже начинают вянуть. Через сутки теряется 15-30% витаминов и других полезных веществ. Больше суток- еще больше.
С чем едят и с чем не следует есть огурцы. Информация по питанию.
Какой соковыжималкой я делала сок из огурцов. Есть фото.
Как оживить огурцы на грядке. Вянут, а затем гибнут молодые огурцы. Как спасти урожай. Подскажите!
Популярные материалы
Today’s:
Как оживить огурцы на грядке. Вянут, а затем гибнут молодые огурцы. Как спасти урожай. Подскажите!
Здравствуйте. Третий год мои огурцы преследует страшное заболевание. Молодые растения начинают вянуть на солнце, а потом гибнут. Поменяла место, применила новый укрывной материал. Применяла золу и Хом, не помогает. К сожалению фото нет. Помогите!
Лариса1807 (автор вопроса) 20 июня 2016 года
Здравствуйте Татьяна. Спасибо за Ваш ответ.К сожалению я не знаю какая кислотность почвы у меня на даче. Прочитала в интернете, что увядание чаще всего это корневая гниль, в рекомендациях обработать кашицей из золы и раствора Хом. Выдернула одно растение из почвы, но на корне ничего особенного не обнаружила. Стебель на поверхности зеленый, а в почве белый. В общем одно заболевшее растение выдернула, а у второго оборвала увядшие листья, подкормила и обработала Хом. Посмотрю через неделю, что получилось. В любом случае за все советы спасибо. Может еще будут какие нибудь рекомендации? Пишите, буду очень признательна.
Как оживить огурцы после похолодания. Огурцам – быть. Что делать с этим овощем при похолодании летом?
Отвечает Алексей Портянкин, кандидат с.-х. наук:
– Затяжное похолодание ниже +8 …+10 °C – очень серьёзное испытание для огурцов. При такой температуре почвы их семена чаще всего загнивают. Если молодые растения успели развиться до наступления плохой погоды, то их дальнейшая судьба зависит от многих факторов. Огурцы на специально подготовленной тёплой грядке либо укрытые сверху нетканкой или другими утепляющими материалами имеют больше шансов продержаться до потепления, чем размещённые на обычном «ложе» и открытые всем ветрам.
Растения, уцелевшие после испытаний холодом, особенно нуждаются в правильном уходе. Обязательно удаляйте сорняки и рыхлите почву на глубину 4–8 см (желательно через несколько часов после полива или дождя), одновременно слегка подокучивая огурцы. Проведите ревизию – не слишком ли густо они растут? В открытом грунте шаг в ряду не должен быть меньше 20–30 см. Лишние растения лучше не выдёргивать, чтобы не повредить корни соседей, а срезать ножницами.
Многие огородники, желая помочь ослабевшим огурцам, мульчируют посевы лежалыми опилками, резаной соломой или перегноем. Пока растения слабые и неокрепшие, не подсыпайте мульчу прямо к ним – оставьте их в лунках диаметром около 10 см.
Огурец любит воду, но заливать его не стоит – в среднем достаточно поливать посадки по утрам раз в 2–3 дня, расходуя примерно до 10 л на кв. м. В жару увлажняют чаще или обильнее, в дождливую погоду – реже. Не используйте воду холоднее комнатной температуры. Если нет возможности накапливать поливную жидкость, подогрейте немного воды и добавляйте её к холодной.
При выращивании огурцов в открытом грунте «в расстил» рекомендую обязательно удалить зачатки побегов в пазухах нижних 3–4 листьев. А вот прищипывать верхушки растений, как это рекомендуется во многих старых справочниках, не нужно – современные сорта в этой операции не нуждаются.
Если вы потеряли первые всходы, но посеяли огурец повторно – до Троицы (19 июня) – это вполне допустимо.
Народные средства борьбы с тлей
1. Настой картофельной ботвы
300 г ботвы залить 2,5 л воды, настоять 3–4 часа, добавить мыло.
2. Отвар жгучего перца
50 г измельчённых плодов 2 часа прокипятить в 0,5 л воды и настоять двое суток. Отвар может храниться в плотно закрытой таре в прохладном тёмном месте до 2 месяцев. Перед применением 150 г отвара развести в 10 л воды, добавить 40 г хозяйственного мыла.
3. Настой ботвы томата
1 кг свежей ботвы или пасынков измельчить, залить 2,5 л воды и кипятить на слабом огне 30 мин. Перед применением раствор разбавить 1:4 и добавить 20–30 г жидкого мыла.
200 г печной золы настоять в 10 л воды в течение суток. Процедить, добавить 50 мл жидкого мыла, опрыснуть растения, стараясь увлажнить нижнюю сторону листьев.
50 г сухой горчицы залить 10 л горячей воды, настоять 2 суток, процедить.
6. Настой луковой шелухи
200 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течение 4–5 дней. Процедить, опрыснуть 3 раза с интервалом в 5 дней.
* Любым из этих средств можно опрыскивать капусту, перец, огурец и другие овощи против тли и паутинного клеща.
Как обрезать огурцы в теплице, чтобы был хороший урожай. Почему нужно формировать и пасынковать огурцы
Как формировать огурцы в теплице пошагово. Для того, чтобы раскрыть весь потенциал, заложенный селекционерами в том или ином огурце, недостаточно просто купить семена и вырастить рассаду растения. Иногда причиной неудач становится неправильная формировка огуречных кустов. Бывает, что огородники совсем пренебрегают этим агроприемом, направленным на увеличение урожайности некоторых огородных культур. Формирование кустов растений предусматривает подвязывание, пасынкование и прищипывание стеблей по мере их роста.
Что такое пасынкование
Зачатки боковых стеблей, начинающие свой рост из пазух листьев, называются пасынками. Пасынкование подразумевает удаление этих отростков. Необходимость удаления некоторых стеблей возникает из-за того, что на ограниченном пространстве или в силу заложенных в растении генетических направленностей, у растения нет возможности до такой степени увеличить свою корневую систему, чтобы можно было обеспечить питанием все стебли, листья и плоды.
Боковым отросткам для плодоношения необходимо получать столько же микроэлементов, сколько и центральному стеблю. Такое же питание должны получать цветоносы, завязи и развивающиеся плоды. Проводя пасынкование, огородник перенаправляет питательные вещества к плодам, растущим на конкретном специально отобранном стебле. В результате растение все свои силы отдает не боковым отросткам с множеством слабых и мелких завязей, а всего одному или нескольким, на которых вырастут крупные, полностью созревшие и вкусные овощи.
Как формировать огурцы в теплице пошагово. Ограничивают рост огуречных стеблей и других растений методом прищипывания точки роста. На огуречных кустах этот прием применяют для увеличения и ускорения созревания урожая и для уменьшения длины лианы. После того, как растение перестает увеличивать свою длину, оно начинает активно ветвиться — наращивать количество боковых отростков. Прием пасынкования в этом случае становится может стать либо неизбежным, либо вредным.
Что делать с замороженными огурцами. Как использовать замороженные огурцы?
Идея заморозить огурцы пришла сама собой. Не успевали съедать, лежала в холодильнике пара огурцов, переложила в морозилку. Как были в мешочке, конечно, помытые; так и переложила.
Для окрошки. Натираю на терке и добавляю в окрошку. Можно нарезать соломкой или кубиками. После оттаивания в окрошке огурцы кусочками будут мягкими, лишь слегка хрустящими. Аромат и вкус свежих сохраняется, а зимой он особенно чувствуется. Квас делаю круглый год. В окрошку еще кладу свой замороженный зеленый лук, натираю замороженный хрен. Ну, и конечно, яйца, колбасу, сметану. Картошку едим целую вприкуску, вместо хлеба.
В супах: рассольнике, огуречнике и подобных. Подтаиваю сверху, можно обдать кипятком, и нарезаю для супа. Бросаю в бульон, как и свежие огурцы, минут за 10 до готовности.
В косметических целях. Делаю поперечный разрез и натираю кожу лица, шеи, рук прямо ледяным срезом. Это одновременно и закалка, и подтяжка, и витаминная маска. Если боитесь холода, натрите огурец на терке или нарежьте кругляшками, дайте оттаять, сделайте маску.
Все замороженные овощи кладут в блюда не размороженными, только тогда их сок, вкус и аромат передаётся блюдам.
Но на всё это огурцов немного нужно. Их коробками, как томаты, не морожу. Стараюсь меньше сажать огурцов, чтобы не мучиться мыслями, куда их девать.
Мешочки берите плотные, чтобы не рвались. Если герметично укупоривать, то огурцы остаются красивыми и ароматными.
Есть ещё идея для замороженных огурцов, но её пока не проверила. Говорят, что огурцы готовят так же, как кабачки: жарят, стряпают из них оладьи. Если это так, то можно и побольше огурцов намораживать: натереть свежими на терке и заморозить эту кашицу. Я так делаю с кабачками.
Видео ПОДМЕРЗЛА огуречная рассада. Попытка реанимировать растения.
Листья – как тряпки. Что делать, если вянут огурцы
Вчера вечером огурцы были бодрые и красивые. А утром листья повисли, как тряпки, стали мягкими и вялыми. И ведь не болели же ничем! Как такая метаморфоза возможна за одну ночь? Оказывается, причины такого явления бывают разные. Давайте вместе разбираться, почему вянут огурцы и что с ними делать.
Причина 1. Неправильный полив
И как всегда, в топе причин различных огородных проблем лидирует неправильный полив. Огурцы требуют довольно много влаги. А в жару почва быстро пересыхает. В этом случае проблему решает полив. Уже через полчаса после него растения взбодрятся, а листовые пластины снова станут упругими.
Однако если почва вокруг растений слишком сырая, виноват в неприятности может быть и залив. Корешки огурцов не в состоянии усвоить избыток влаги. Более того, от этого они могут загнить, стать легкой добычей для грибков и болезней. Важно поливать огурцы в меру.
Залив – это когда листья огурца повисли, как тряпки, стали мягкими, а земля превратилась в болото! Если земля просто слегка сырая, то причины вялости листьев – другие.
Чтобы облегчить состояние растений в этом случае, следует поступить следующим образом. Взрыхлить верхний слой земли, это улучшит поступление кислорода к корням и поможет просушить грунт. Можно также посыпать сухим гидрогелем. Он впитает излишки воды, разбухнет. После этого его можно убрать и использовать для каких-то других растений, которым вода нужнее.
А вообще залить огурцы не так-то просто. В открытом грунте такое вряд ли возможно, а если и случится, то последствия сами по себе ликвидируются в течение дня. В теплице шансы на залив повышаются. Ну а выше всего вероятность такой неприятности при контейнерном выращивании.
Если так обвисают листья в теплице днем, а к вечеру тургор восстанавливается, то нужно добавить отстоянной воды при поливе, это банальный недополив
Какие еще погрешности полива могут привести к потере упругости листьев огурцов:
Последняя причина актуальна весной и в конце лета, когда уже заметно похолодало. Поэтому, если ночами температура падает ниже +20 градусов, растения лучше перевести на утренний или дневной полив.
Причина 2. Неблагоприятный микроклимат
Какие условия выращивания оптимальны для огурцов? Это тепло и влажно. Свет тоже важен, рассеянный, но не слишком яркий. Прямые солнечные лучи огурцам не нравятся.
Чего не любит огурец:
Все эти неблагоприятные факторы могут послужить причиной того, что листики вянут. Чтобы уменьшить негативное влияние, нужно ухаживать правильно. В жару – обильно поливать и проветривать теплицу. От слишком высокой влажности тоже поможет проветривание. В открытом грунте в этом плане проще.
Если наблюдаются скачки температур или похолодание, то важно обеспечить тепло. Закрывать теплицу на ночь, включать на ночь обогрев. В открытом грунте укрывать посадки агроволокном или пленкой.
Причина 3. Болезни и травмы
Часто огурцы вянут по причине повреждения корневой системы. Они могут быть как механическими – повредили при пересадке, рыхлении, покопался кот, грызуны и т.д. Так и вызванными болезнями. Тот же залив может спровоцировать гниль корней. Также это различные грибковые заболевания. Отражаются они и на состоянии листьев. Кроме откровенной вялости, грибки приводят к появлению пятен, гнили. В этом случае важно обработать растения противогрибковыми препаратами. А если все уже слишком запущенно – убрать и утилизировать, пока не заразился весь огород.
Также листочки могут превратиться в тряпочки, если их кто-то ест. Это может быть паутинный клещ, тля, летающие насекомые. Но в этом случае видно и другие признаки. Так, при паутинном клеще листья не столько вянут, сколько желтеют и сохнут. Тлю заметно невооруженным глазом, она оставляет участки с высосанным из них соком – тонкие и подсохшие. Другие вредители обычно оставляют прогрызенные отверстия и ходы на листьях. Бороться с ними можно народными средствами (опрыскивание настоем горчицы, растворами уксуса, соды, обсыпанием табачной пылью и т.д.). Есть еще готовые биопрепараты (Фитоверм, Акарин), они эффективнее.
Чтобы помочь растению, важно правильно определить причины происходящего. Действуя наугад, можно сделать только хуже. Ведь если, например, растение залито, полить его еще в надежде на возвращение упругости листьев станет фатальной ошибкой.