как отличить парниковые огурцы от грунтовых
Огурцы парниковые или для теплиц — есть разница
Выбор огурца для парника и теплицы
Главным различием парникового сорта огурца от тепличного составляет особенность роста.
Для тепличной культуры огурцов пригодны сорта, отличающиеся длинными плетями, с более или менее большими листьями на длинных черешках, буйным ростом, что неудобно при парниковой культуре, так как при недосмотре концы плетей, при ранней выгонке и холодной погоде, легко загнивают. Слишком буйный рост тепличных сортов дает массу больших листьев, затеняющих собою завязи и самый плод, отчего часто получаются попорченные пятнистые плоды.
Парниковые же сорта огурцов отличаются более умеренным ростом, плети стелятся равномерно по земле, развивая небольшие листья вдоль плетей, давая достаточно света и воздуха, необходимых для плодов, что очень важно при парниковой культуре.
Лучшие гибриды огурца в начале XX века
В те годы лучшим сортом для выгонки в парниках считались огурцы Муромские. Никакой сорт больше не мог сравниться с ними, как по аромату, вкусу, так и по выносливости и обильному плодоношению.
Муромский сорт огурца
Плод мелкий, яйцевидной формы, покрыт кое-где небольшими бугорками с белыми полосками и немного ребристый. При всех хороших качествах Муромского огурца, нужно заметить и об одном его недостатке, заключающемся в слишком кратковременном периоде плодоношения, почему необходимо постоянно выращивать новые растения с целью получать плоды без перерыва. Подрезки этот сорт не требует, так как сейчас же, после трех-четырех листьев образуются плодовые плети. Сорт очень слаборослый. Под раму можно поместить 10 растений.
Огурец Деликатес
Огурец Муромский был вполне оценен огородниками, но он был слишком мал. В 1902 году в своей заметке В. А. Поляков написал о своем опыте по улучшению Муромского огурца. Поляков стремился сделать Муромский огурец пригодным также для выгонки в теплицах.
«Мною было произведено искусственное опыление Муромскаго огурца цветенью огурца Рытова, через что получилось удлинение плода с полным изменением его формы».
Плоды достигали до 3 ½-4 вершков длины, они очень красивой формы и цвета, но остались такого же вкуса, как Муромские огурцы. Характерные же черты огурца Рытова передали по наследству только типичность своей шейки у основания плода, но плод имел большой объем. Рытовские огурцы, посаженные в парнике, достигали до 10 и более вершков длины, были очень тонки и совершенно безвкусны, мясо дряблое. По утверждению В. А. Полякова, полученная помесь одинаково хорошо удавалась как в парнике, так и в теплице. Плети также получались только средней длины, но много сильнее плетей Муромского огурца. Этот огурец был известен как огурец Деликатес.
Английский ранний тепличный огурец «Чудо Прескотa» (Prescot Wonder) рекомендовался как самый сильный и плодородный. О плодах говорилось, что они поспевают рано и равномерно, обладают хорошей темной окраской и достигают средним числом 40-45 цнт. длины. Далее, этот сорт описывается как лучший рыночный, получивший на садовых выставках везде первые премии.
Сорт огурца из Боровска
Садовник М. И. Лисицын, занимаясь парниковой культурой в течение 12 лет, нашел более подходящий для ранней выгонки, сорт Боровской белогубый огурец. Произошел он от Туркестанских огурцов, от которых мало чем и отличается. Название получил по месту его культуры в Боровске, Калужской губернии, где специально огородники засевали этим сортом большие площади огорода. Форма огурца овальная, достигающая до 3 вершков длины, зеленого цвета, с белыми полосками и пятнами на конце, отчего и носил название белогубого. Главные достоинства Боровского белогубого огурца при выгонке в парниках заключались в обильном и продолжительном плодоношении, огуречные всходы чрезвычайно устойчивы к холоду и сырости, вкус у него постоянно сладкий и сочный, тогда как другие сорта, в особенности полуголландские и даже Муромские, будучи подвергнуты неблагоприятным условиям, зачастую бывают горькие.
Литературные источники из фондов Центральной научной библиотеки имени Н. И. Железнова (library.timacad.ru):
Обзор подготовила Эльмира Османова, заведующая отделом инновационных технологий
Валентин Сикстус, сканирование
Сорта огурцов для посадки в теплицу и открытый грунт: как правильно выбрать сорт огурцов, чтобы не разочароваться
Что нужно знать о сортах и гибридах огурцов, чтобы правильно подобрать семена для посадки себе на дачу? На какие критерии надо обратить особое внимание на упаковке с семенами?
В первую очередь определитесь, где вы будете выращивать огурцы: в теплице или открытом грунте (с пленочным укрытием).
Огурцы, подходящие для выращивания в открытом грунте
Для открытого грунта желательно выбирать раннеспелые и скороспелые гибриды, которые вступают в плодоношение через 40–45 дней от всходов. В холодных регионах хорошо себя проявляют самоопыляемые и партенокарпические гибриды, которые могут завязывать плоды даже в дождливые дни, когда насекомые-опылители не летают. Однако не следует полностью исключать пчелоопыляемые сорта: за счет формирующихся семян они содержат больше активных веществ и витаминов.
Обратите внимание и на характер ветвления: в условиях короткого холодного лета сильноветвящиеся огурцы могут не успеть отдать весь урожай. Огурцы с умеренным типом ветвления формировать проще, к тому же плодоносят они долго. Поэтому часто такие гибриды рекомендуют в качестве «золотой середины» для прохладных регионов. Слабоветвящиеся формы быстрее других начинают плодоносить, но длится этот период недолго, около месяца. Такие «спринтеры» подойдут тем, кто приезжает на дачу в выходные или проводит там летний отпуск.
Огурцы в открытом грунте с временным укрытием и мульчированием
Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, должны отличаться повышенной холодостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и пероноспорозу, обладать высокой регенерационной способностью.
Огурцы, подходящие для выращивания в теплицах и парниках
В теплицах выращивают партенокарпические гибриды. Естественно, что тепличные условия позволяют собирать урожай на протяжении от 2 месяцев и более, а значит, лучше выбирать гибриды с хорошим или умеренным ветвлением. Но при перепадах температуры тепличные огурцы часто поражаются фузариозом, поэтому обращайте внимание на устойчивость гибрида к этому грибному заболеванию.
И наконец, не забывайте, что на одном гибриде, как бы хорош он ни был, выбор останавливать нельзя – даже один стрессовый фактор может оставить вас без урожая. Высаживайте не менее двух-трех гибридов.
Далее, определяемся для ЧЕГО вам нужны огурцы.
Назначение огурцов: для еды в свежем виде, для засолки
Немаловажный вопрос – как вы собираетесь использовать основной урожай: употреблять огурцы в свежем виде или делать домашние заготовки?
Понятно, что от салатных и засолочных огурцов требуются несколько разные свойства, поэтому различаются и требования к сортам. Опытные огородники рекомендуют обращать внимание на опушение, или шиповатость, плода огурца.
Опушение бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету шипы огурцов могут быть белые, бурые, черные.
Засолка огурцов с белыми шипами
Белошипые огурцы – салатного типа, для засолки они чаще всего не подходят. Кстати, именно такие овощи независимо от сезона поступают на наши прилавки из тепличных хозяйств. Даже на гладких длинных плодах можно разглядеть редкие белые шипы.
Черные или бурые шипы – признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего это сорта (реже – гибриды), предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток шипастых огурчиков – они значительно быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.
Длительность хранения огурцов
Если вы собираетесь хранить урожай в течение какого-то времени, лучше отдать предпочтение короткоплодным сортам с плотной кожицей: они дольше лежат и лучше выдерживают транспортировку.
Как отличить грунтовые и тепличные овощи
Грунтовые овощи стоят дороже, но это не значит, что они намного безопаснее. К примеру, в Европе овощи с биркой «эко» совершенно безопасны, их можно использовать даже как первый прикорм среди зимы. Но едва ли в Украине даже за большие деньги можно найти такие полезные овощи не в сезон.
Вот уже и лето – на прилавках появляются первые грунтовые огурцы, помидоры, кабачки. После долгой зимы с её скучным блеклым рационом так хочется чего-то свежего – почему бы не попробовать?
Отличие грунтовых овощей от тепличных – в способе их выращивания. Не каждый знает, что в теплице выращивают овощи… без земли. Да-да, тебе не послышалось – несезонные огурчики и помидорчики действительно растут в специальном растворе – гидропонике. Корни растений питаются не из почвы, а с помощью примесей, удобрений у ускорителей роста. Это быстрее и значительно дешевле, чем вырастить то же самое в земле. Отсюда и доступная цена по сравнению с грунтовыми овощами, на выращивание которых уходит больше времени, но – меньше удобрений, ведь растение получает вещества из земли. Меньше – не значит, что грунтовые овощи выращивают совсем без удобрений, просто содержание нитратов в них не зашкаливает.
КАК ОТЛИЧИТЬ ГРУНТОВЫЕ ОВОЩИ ОТ ТЕПЛИЧНЫХ?
Кроме лабораторного анализа, есть только два верных способа – внешне и на запах.
Вредные тепличные овощи обычно выглядят идеально ровными, без изъянов, они больше по размеру, чем обычные, хранятся намного дольше приличного, не гниют. Грунтовые овощи выглядят более естественно, бывают разных размеров, портятся, как и положено овощам, их едят насекомые.
Грунтовые овощи пахнут, достаточно растереть листик или хвостик растения, чтобы ощутить его естественных аромат. Понятно что тепличные растения лишены этого, они едва пахнут.
Если ты хочешь дать попробовать ребенку первые грунтовые овощи, отмочи их в воде не меньше часа, а лучше два. Если это зелень, добавь в воду горсть соли – она нейтрализует личинки насекомых, которые могут быть среди листиков. Больше всего нитратов скапливается у основания плодов, возле черенков, если это огурец или кабачок – надо обрезать хвостики с обеих сторон, помидоры – обдать кипятком и снять шкурку, в капусте больше всего вредных веществ в верхних листьях и кочерыжке.
Выбираем огурцы для открытого грунта по своим предпочтениям
Огурцы — культура, завоевавшая почет и уважение у жителей России и стран СНГ. Их солят, консервируют, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Но вырастить их на грядке нелегко, потому что это теплолюбивый овощ. Поэтому агрономы в последние годы решают задачу по выведению сортов для посадки не в теплицах, а прямо на земле. Лучшие огурцы для открытого грунта часто гибридные. Они имеют разные периоды вызревания, не подвержены грибку и инфекциям. Кусты легкоопыляемые, а плоды крепкие с сочной мякотью.
Правила выращивания грунтового огурца
Выбор сорта для открытой грядки важен, но если не выполняются основные правила агротехники, то растение будет неполноценно развиваться и чахнуть. Особое внимание на такие моменты следует обратить садоводам-новичкам.
На грядке лучше размещать плоды с разным периодом вызревания. Рекомендуются сорта сразу трех категорий: ранние, средние и поздние. Но нужно обращать внимание на климатическую зону. Ранние и средние виды выращиваются в любом регионе. А сорта с поздним созреванием высаживают только на юге страны, например, в Краснодарском крае, или сажать сразу в парник, где для них будет подходящая температура.
В свежем виде можно есть любые огурцы. Лучше всего с этой целью выращивать виды с крупными видами, тонкой кожицей и маленьким количеством семян. У огурцов для засолки мякоть более твердая, а сами они небольшого размера.
Селекционеры постоянно выводят сорта, которые адаптированы к конкретному региону и климату. На каждой упаковке с семенами прописаны условия для созревания.
Основные виды огурцов
Визуально отличить к какому типу относится овощ можно по бугоркам, расположенным на его поверхности. Плоды со светлыми «колючками» лучше есть без термической обработки, а с темными консервировать.
Как выбрать сорт для грядки
В зависимости от места произрастания (парник, грядка) одна разновидность овощей может вести себя по-разному. Но есть и универсальные сорта, которые можно выращивать в любых условиях.
Ультраскороспелые сорта огурцов для открытого грунта
Такие огурцы начинают созревать после 32 дня с момента появления сеянцев.
Изящный
Растение опыляется пчелами. Урожай садовод может собирать с 44 дня. На поверхности плода мелкие бугорки, а вес одного огурца не превышает 13 сантиметров. Кустики практически не боятся заморозков. Эти огурцы устойчивые к болезням для открытого грунта. Они выработали иммунитет к пятнистости и другим болезням, вкусны при засолке.
Деликатесный
Растение имеет длинные стебли, огурцы этого сорта продолговатые. На поверхности рассыпаны мелкие темные бугорки. В огурцах «деликатесного» сорта много сахара. Их мякоть отличается плотностью и малым содержанием семян. Их часто используют для консервирования, засолки.
Родничок
Это пчелоопыляемое растение, урожай которого можно собирать с 41 дня после посадки. Их мякоть не горькая.
Засолочный
Этот сорт тоже опыляется пчелами. Форма цилиндрическая. На поверхности его крупные бугорки. Окраска огурца зеленая с тонкими полосами светлого тона.
Скороспелые виды
Муромский 36
Созревание огурцов начинается после 35 дня после посадки. Обычно их используют для консервирования. Длина культуры не превышает восемь сантиметров. Они имеют яйцевидную форму и окрашены в светло-зеленый цвет.
Зозуля
Это растение со сроком вызревания до 45 дней. Его плоды окрашены в темно-зеленый оттенок и имеют цилиндрическую форму. На нем немного бугорков. Мякоть не имеет горечи. «Зозуля» практически не болеет. Огурцы приятны при употреблении в свежем виде и в засолках.
Кустовой
Период активного роста и созревания сорта примерно равен 45-ти дням. Они имеют яркий зеленый окрас. Их длина достигает десяти сантиметров. Кустовые огурцы обладают приятным кустом. Сорт довольно урожайный и мало болеет.
Среднеспелые разновидности
Ерофей
Это известный среднеспелый вид, который опыляется пчелами. Его можно есть в салатах, и использовать в засолках. Огурчики на плетях маленькие и достигают всего семи сантиметров. Форма яйцевидная, поверхность покрыта бугорками. Ерофей редко болеет мучнистой росой.
Нежинский
За растением просто ухаживать, оно редко поражается бактериальными заболеваниями. Плоды у этого вида вкусные и достигают длины 11 сантиметров. Окрас зеленый, поверхность покрыта крупными бугорками.
Дальневосточный 27
Этот вид овоща легко переносит жару и засушливые дни. На поверхности огурцов светлые полосы и крупные бугорки. Длина растения достигает 15 сантиметров.
Новый феникс
Этот вид не боится росы и заморозков, устойчив к перепадам температуры и может расти практически в любом климате. Плоды имеют темный окрас. Их поверхность покрыта размытыми полосами.
Поздние сорта огурцов для открытого грунта
Китайское чудо
Вызревать плоды начинают через 70 дней после посадки. Огурцы имеют цилиндрическую форму. Плоды имеют тонкую кожуру, на которой практически нет шипов. Огурцы короткие и не превышают девяти сантиметров. Вызревает растение до самых заморозков.
Феникс
Это куст, приносящий высокий урожай. Плоды начинают вызревать на 64 день, и длится плодоношение до заморозков. Длина огурцов достигает 16 сантиметров. Плоды имеют приятный вкус и не горчат.
Победитель
Растение легко справляется с жарой, засухой. Оно практически не болеет грибковыми инфекциями. Плоды цилиндрической формы. На их поверхности есть бугорки желтого оттенка. Их рекомендуют использовать для консервирования.
Китайский плетистый
Куст начинает плодоносить через 55 дней после посадки. Плоды вырастают до 12 сантиметров. Вид не боится низких температур.
Сорта огурцов с лучшей урожайностью и гибриды
Что лучше сортовые растения или гибридные? Гибриды появляются путем скрещивания нескольких видов. Плоды таких растений лучше хранятся, повышается выносливость огурца к болезням и вредителям. Их семена нельзя использовать для повторной посадки. Но такие кусты хорошо плодоносят, имеют высокую урожайность.
Сортовые растения сохраняют все свои качества при созревании плодов. Семена можно использовать повторно для посадки.
Гибридные виды культуры плохо приспосабливаются к изменениям в условиях содержания. Им необходим правильный уход, частые поливы, своевременные подкормки.
Аллигатор
Это ранний сорт, который опыляется пчелами, имеющий длинные плоды, достигающие 40 сантиметров. Урожай начинают собирать через 45 дней после посадки. Аллигатор не боится мучнистой росы и мозаики.
Алтай
Этот вид тоже относится к ранним. Больше всего его плоды подходят для засолки. Длина огурцов достигает 13 сантиметров. Растение опыляется пчелами. Алтай можно часто увидеть в продаже на рынках и в магазинах.
Бригантина F1
Это гибридный вид, который опыляется пчелами. Урожай с куста можно получить уже после 40-го дня. Огурцы его подходят для консервирования. Сам куст высокий и практически не болеет бактериальными инфекциями, мучнистой росой.
Дружная семейка
Это среднеранний сорт растения, который созревает через 43 дня после посадки. Ему не требуется опыление. Растение имеет светло-зеленый тон и длину до 12 сантиметров. Мякоть такого огурца не горчит. Этот вид является гибридным.
Кай F1
Это раннеспелый сорт, который опыляется пчелами. Гибрид легко выживает в разных климатах. Он является высокоурожайным и универсальным видом культуры. Размер плодов от шести до восьми сантиметров.
Клавдия F1
С квадратного метра посадок этого сорта можно собрать до 27 килограмм плодов. Растение устойчиво к болезням. Плоды его достигают 12 сантиметров. Мякоть Клавдии не горчит. Огурцы можно собирать уже через 45 дней после посадки.
Королек
Это среднеранний высокоурожайный гибридный сорт овощной культуры, плоды которого различаются компактностью. Мякоть его не горькая. Он практически не болеет кладоспориозом и мучнистой росой. Срок вызревания наступает после 48 дня.
Это вид предназначен для засолки огурцов, которые можно снимать уже по 45 дня с момента посадки. Растение опыляется пчелами. Плоды овоща могут достигать длины 12 сантиметров. Миг имеет иммунитет к мучнистой росе и бактериозам.
Серпантин
Это среднерослое растение раннего созревания. Куст опыляется пчелами. Огурцы у серпантина короткие, не более 9, 5 сантиметров.
Смак F1
Это куст с хрустящими маленькими огурцами. Их мякоть не содержит горечи. Эта разновидность растения универсальная, созревание овощей наступает рано (после 45 дня).
Успех
Это растение, вызревание которого наступает после 47 дня с момента высаживания. Длина огурцов достигает 16 сантиметров. Их можно использовать и для консервации, и в свежем виде.
Чемпион
Это сорт со средним вызреванием. Растение невысокое, но приносит хороший урожай. С квадратного метра посадок можно собрать до 30 килограммов плодов. Их мякоть сочная и вкусная.
Сорта для разного климата
От выбора климата для выращивания культуры подбирается и сорт, например, для Сибири они должны быть более морозостойкими и привычными к перепадом суточной температуры.
Огурцы для Подмосковья
Лучше всего на одном участке земли скомбинировать посадки, сочетающие от трех до семи разновидностей. Желательно, чтобы они отличались способом опыления: одни опылялись пчелами, а вторые были партенокарпическими.
Лучшими видами огурца для выращивания в открытом грунте на территории Подмосковья садоводы считают Алтайский ранний, Союз, Мовир, Урожайный 86, Совхозный и другие.
Хорошую урожайность удается получить у гибридных видов Петербургский экспресс, Компонист, Эксельсиор. Приличное количество плодов снимают с ВИР 505, Ржевского местного, Петербургского экспресса.
Самые урожайные огурцы для Сибири
Огурцы любят тепло, но, несмотря на это, существует ряд разновидностей культуры, который и в таких условиях может быстро расти и радовать своими плодами.
Это сорта под названием Алтай, Серпантин, Каскад, Клавдия, Миранда.
Быстрый рост и хорошее плодоношение отмечают фермеры среди таких гибридов, как Афоня, Алладин, Денек, Кумир и т. д. Не менее популярны на территории Сибири — Кудесник, Водолей, Манул.
Как получить высокую урожайность
Садоводу надо определить тип и кислотность грунта, в который будет высаживаться культура. Сделать это можно самостоятельно. Для этого почву смачивают и смотрят, как она себя поведет. Глинистый субстрат можно скатать в шнур. При этом он не будет трескаться и разваливаться.
Суглинистый грунт также скатывается в шнур, но он будет ломаться, трескаться и распадаться на части.
Супесчаную землю скатать в жгут не получится, только в комок, похожий на шар. Такой шарик легко растереть между пальцами. Песчаный грунт невозможно слепить вообще. При смачивании он просто будет рассыпаться.
Лучше всего для выращивания культуры подойдет супесчаный или суглинистый субстрат, как для посадки свеклы.
Кислотность грунта также можно определить в домашних условиях без использования лакмусовой бумажки и реагентов. На стеклышко насыпают немного земли и наливают сверху столовый уксус.
Щелочной грунт при попадании уксуса образует обильную пену, при нейтральной кислотности пены будет меньше. Если грунт кислый, то пена на почве не образуется.
Лучше подобрать для выращивания овощей в открытом грунте субстрат с нейтральной кислотностью.
Структуру почвы можно изменить, обогатив ее торфом или песком. Для изменения кислотности подойдет добавление мела.
Огурцы предпочитают удобренную почву. С этой целью на грядку следует внести навоз. Делают это осенью. Обогащая грунт 10 килограммами навоза на один квадратный метр площади. Заменить его может суперфосфат в дозировке 50 грамм на один квадратный метр.
Если удобряют грядку весной, то для этой цели подойдет перепревший навоз или перегной. Возможно внесение в землю аммиачной селитры или древесной золы.
Лучше подбирать для грядки место, где раньше рос картофель, помидоры, лук или капуста.
Посадочный материал перед посадкой дополнительно подготавливают. Сначала семена огурца следует замочить и отбраковать некачественный посадочный материал и выбрать лучшие семена огурцов для открытого грунта. После этого семечки проращивают на влажной вате или марле. Поливать ткань следует теплой водой, можно применять для стимулирования роста препараты, например, Гумиста или Сияние-2.
После появления корешков сеянцы рассаживают в отдельные емкости. На открытую грядку саженцы высаживают во второй половине мая. Можно высадить всю рассаду не сразу, а разбив посадки на несколько раз. Это делается, чтобы продлить плодоношение культуры.
В грядке делают лунки, чтобы к корням растения лучше поступала вода. Постепенно в лунку подсыпают землю. Это усиливает земляной ком и улучшает плодоношение. Лучшим временем для пересадки станет середина мая, когда уже нет стойких заморозков и земля хорошо прогрелась.
Чтобы растение быстро росло и развивалось, его время от времени удобряют органическими удобрениями, грунт необходимо рыхлить.
Растения нельзя заливать и пересушивать. Не стоит высаживать рассаду при температурном режиме ниже 16 градусов. При пересыхании земляного кома огурцы могут погибнуть, а при переливе корневая система начинает гнить.