как понять что пропали соленые огурцы
Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Причины помутнения рассола
1. Молочная кислота
Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.
На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.
— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;
— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;
— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.
Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?
1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.
2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.
Как исправить ситуацию?
Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.
Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.
Правила удачной консервации
Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.
1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.
2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.
3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.
4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.
5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.
6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Помутнели банки с огурцами: как спасти заготовки
Соленые огурцы – одна из самых популярных заготовок. Однако порой бывает так, что банки с овощами начинают портиться спустя определенное время. Но переживать не стоит, ведь закуску можно спасти.
Почему мутнеют банки с огурцами
Обычно причина кроется в ошибках, допущенных при готовке. Например, вы недостаточно хорошо промыли овощи или плохо простерилизовали банки. Еще одна причина – некачественные крышки, которые пропускают воздух и помогают бактериям размножаться.
К слову, некоторые хозяйки не знают, что для консервации подходит только обычная соль, которая не содержит никаких добавок.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОМУТНЕВШИМИ ОГУРЦАМИ
Не спешите выкидывать банки с помутневшими овощами. Ситуацию еще можно спасти.
Например, в некоторых случаях в помутнении нет ничего страшного. Для этого нужно понаблюдать за закрутками пару дней и подождать, пока осадок опустится на дно, а сам рассол станет прозрачным.
Если этого не произошло, тогда можно открыть банку, промыть огурцы кипятком и засолить их повторно, добавив чуть больше уксуса.
Или же можно прокипятить рассол, залить им овощи, потом повторить эту процедуру еще раз. После можно снова закатывать огурцы.
Можно ли есть помутневшие огурцы?
В этом случае важно обратить внимание на две важные детали. Во-первых, если способы, описанные выше, оказались эффективными. И помутнение случилось спустя несколько дней после того, как была приготовлена заготовка.
Во-вторых, необходимо удостовериться, что крышка не вздулась. В таком случае огурцы есть можно.
Ранее «Утро.Ньюс» рассказывало, как правильно хранить соленые огурцы в квартире.
Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг
Коротко о ботулизме
Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.
Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.
Ботулизм – заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый – пищевой.
Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.
Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать
Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:
Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка – путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.
Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:
Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления – лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.
Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:
Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.
Причины, по которым ботулизм в консервах выживает
Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:
Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации
Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.
Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:
Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.
В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.
Опасность ботулизма в консервах
Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:
Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.
Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.
Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции – самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.
Как уберечься от заражения ботулизмом
Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики – это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм – наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:
Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма – не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.
Почему соленые огурцы становятся мягкими: главные виновники испорченных закруток
Частая головная боль многих домохозяек – испорченные соленья и маринады. К сожалению, бывает так, что все труды идут прахом, заготовки, сделанные на зиму, начинают портиться. Например, соленые огурцы становятся мягкими, а вода в банках по какой-то причине вдруг мутнеет. Как оказалось, виной тому могут стать неправильно подобранные ингредиенты. Зачастую даже один неверный компонент может испортить все труды, сообщает «Утро.ру».
Как это ни странно, но виновницей помутневших банок с солеными огурцами может стать соль. Но не обычная, а с добавками, например, с уже добавленными специями. Также испортить старания может соль йодированная или морская. Поэтому лучше выбирать поваренную или каменную.
Также испортить соленья можно, добавляя всевозможные листья – дуба, хрена, смородины или других растений. Интернет пестрит подобными рекомендациями, а это не всегда приводит к нужному результату. Важно понимать, что одни листья добавляются для улучшения вкуса, другие – чтобы избежать активного развития бактерий. Поэтому с этими ингредиентами нужно быть аккуратнее.
Испортить соленые огурцы может обычный лук. Некоторые любят добавлять его при консервации. Здесь важно выбирать растение нужных сортов. Подойдет не каждый. Тем более, что сейчас на прилавках можно встретить разновидности на любой вкус. Для соленых огурцов выбирайте лук, который идет на зимнее хранение.
Кроме того, нужно соблюдать осторожность и с чесноком. Именно из-за него зачастую огурцы со временем мутнеют и становятся водянистыми. Опытные домохозяйки стараются добавлять в закрутки не более четырех зубчиков на одну трехлитровую банку.
Ранее «МИР 24» писал, как надолго сохранить соленые огурцы в квартире, если нет лоджии и кладовки. Решить проблему можно, соорудив небольшой стеллаж на кухне и расположив его под подоконником. А если дома слишком жарко и влажно, тогда хранить соленые огурцы рекомендуется в спальне под кроватью. Важно проследить за тем, чтобы влажность в помещении, где хранятся закрутки, не превышала 75%.
Как определить что соленые огурцы испортились
Маринованные огурцы и помидоры: учимся кушать без риска отравления
Вкусны соленые огурчики и помидорчики! Да ещё с душистой рассыпчатой отварной картошечкой. Прямо слюнки текут. Но испорченные продукты могут стать причиной пищевого отравления.
Как распознать испорченные продукты
Для того, чтобы последствия застолья не оказались неприятными, полезно знать признаки испорченных продуктов. О многом скажет поверхностный осмотр даже закрытой банки. Крышка обычно вздутая, а рассол имеет мутный оттенок. У горлышка сосуда нередко заметен слой плесени. Содержимое обычно мягкое, со специфическим запахом. Вкус испорченных огурцов и помидоров неприятный, с сильной горечью.
Причины отравления
Основная причина отравления консервированными помидорами или огурцами – употребление в пищу испорченных продуктов вместо того, чтобы выбросить их на помойку. Именно безрассудное желание спасти во чтобы то ни стало результаты своего труда, бывает причиной серьезной интоксикации.
Возможно отравление маринованными огурцами и помидорами, содержащими повышенное количество пестицидов. Опасны продукты, выращенные вдоль трасс. Они накапливают все автомобильные выхлопы.
Самая серьезная причина – ботулизм. Его возбудитель любит селиться в огурцах и не погибает даже при термической обработке.
Признаки отравления
Отравление солеными огурцами (или помидорами) провоцирует резкое ухудшение общего состояния. Симптоматика следующая: возникает тошнота, рвота, расстройство кишечника и понос (диарея), сопровождаемые режущими болями в животе. Пострадавший бледнеет, чувствует сильную слабость, головную боль. Имеет место учащенное сердцебиение, пошатывание, пониженное давление. Нередко отравившегося прошибает холодный пот и повышается температура тела.
Если причиной отравления стали продукты с повышенным уровнем нитратов, отмечается нехватка кислорода. Об этом говорят следующие симптомы:
На начальной стадии заражения ботулизм легко спутать с обычным отравлением. Затем стремительно развиваются следующие симптомы:
Первая помощь при отравлении солёными огурцами и помидорами
способы оказания первой помощи пострадавшему в случае отравления помидорами и огурцами одинаковы, вне зависимости от причины отравления. Главное – осуществлять мероприятия быстро, грамотно и своевременно.
Первая помощь при ботулизме
Внимание! При подозрении на заражение ботулизмом следует немедленно вызвать врача и приступить к оказанию первой помощи.
Если человек в сознании, ему делают промывание желудка, как описано выше. Пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, укладывают на бок. Ни в коем случае не на подушку!
После очищения желудка дают магнезию из расчета одна ампула на пол-литра воды, а через полчаса активированный уголь. Для очищения кишечника используют клизму, наполненную теплой водой.
При нарушении дыхания требуется проводить искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца. Это мероприятие требует знаний и умений, поэтому далеко не каждому под силу.
При ботулизме категорически запрещено:
Последствия отравления
Лёгкая степень отравления обычно бесследно проходит за неделю. Тяжёлые последствия, вплоть до летального исхода, имеет ботулизм. Попадание в организм тяжёлых металлов приводит к серьезным проблемам с внутренними органами.
Для маленьких детей опасно и обычное отравление.
Лучше сразу вызвать на дом врача. Обратиться к медицинским работникам нужно и тогда, когда усиливается рвота, слабость, есть высокая температура.
Отравление беременной женщины несёт угрозу для плода, поэтому помощь должен оказывать специалист.
Как избежать отравления
Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. И отравление не является исключением. Как понять, что соленые огурцы или помидоры испортились? Снизить риск помогут следующие советы.
Следование этим нехитрым советам при выращивании и консервации поможет избежать больших проблем и не позволит испортить себе удовольствие.
Кстати, практически все вышеперечисленное актуально и при отравлении квашеной капустой.
Может ли быть ботулизм в огурцах?
Ботулизм в огурцах встречается часто. При попадании в организм человека болезнетворных микроорганизмов развивается тяжелое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека.
Заражение происходит через воду и продукты питания, в том числе огурцы, в которых находятся бактерии из рода Кластридий. Данный вид в результате своей жизнедеятельности вырабатывает ботулинический токсин (нейротоксин), повреждающий нервные клетки, что становится причиной ряда болезненных симптомов, характерных для ботулизма.
Описание возбудителя
Возбудителем заболевания служит Clostridium botulinum – это анаэробный спорообразующий вид бактерий.
Взрослые особи в вегетативном состоянии не имеют защитной оболочки, поэтому подвержены влиянию внешней среды. Достаточно термической обработки при 80°С в течение 20 минут, чтобы уничтожить их.
Для человека представляет опасность вырабатываемый нейротоксин (ботулотоксин). Именно данный продукт жизнедеятельности инфекционного возбудителя отравляет организм и вызывает ботулизм. Токсин разрушается при температуре 80-90°С, однако практически не реагирует на низкие показатели температуры и химический состав окружающей среды. Заморозка или консервация против токсина бесполезны.
Ботулизм в огурцах
Заражение огурцов спорами, бактериями или токсинами происходит через почву. Даже тщательно вымытый овощ не может быть гарантированно чистым.
Зараженные огурцы не источают запахов, не меняют цвет и вообще не отличаются от здоровых экземпляров. Консервация создает благоприятные условия для бактерий, так как они являются анаэробными, то есть не нуждаются в наличии доступа к кислороду.
Споры способны годами храниться в огурцах и активизироваться при попадании в организм человека. Далее они начинают размножаться и вырабатывать ботулотоксины, отравляя зараженного человека и вызывая ботулизм.
Важно! Не все заражаются ботулизмом, если съедят огурцы из одной банки. Заразятся только те, кому попались кусочки овоща со спорами.
Что касается соленых огурцов, то вероятность заражения низкая. Это связано с наличием воздуха. Бактерии предпочитает его отсутствие, как в случае с консервированными огурцами. Именно поэтому число случаев ботулизма выросло после изобретения герметичного способа консервации. Старинные методы засолки огурцов в бочке почти исключали данное заболевание.
Малосольные огурцы также не очень опасны из-за отсутствия герметичности и малых сроков хранения, что не позволяет бактериям развиться. Маринованные огурчики должны обладать высокой кислотностью, губительной для инфекции.
Если бактерии все же попадут в банку, то они не смогут развиваться. Однако нужно помнить, что рецепты маринадов различаются, и нужно отдавать предпочтение вариантам с более высокой кислотностью.
Внимание! Самыми безопасными являются соленые огурцы. В условиях повышенной кислотности, наличии кислорода и высоком уровне соли бактерии не способны размножаться и производить опасные токсины. Однако, если конкретно задаться вопросом: могут ли быть токсины в соленых огурцах? Ответ будет – да, могут.
Видео
Признаки ботулизма в соленых огурцах
Проблема в том, что токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Сами бактерии не вызывают процессы брожения и не выделяют газы. Они не могут быть причиной помутнения рассола, пузырьков или вздутия банки. Однако именно эти признаки говорят о неправильном консервировании, то есть в банке есть другие бактерии. Отсюда риск заразиться и ботулизмом.
Более того, наличие процесса брожения благоприятно сказывается на клостридиях, и они активнее размножаются в таких условиях. В данном случае подозрительные огурцы лучше выбросить. Других способов обнаружения в домашних условиях нет.
к содержанию ↑
Меры предосторожности
Для предупреждения заражения ботулизмом следует соблюдать ряд полезных советов:
Ботулизм в огурцах – распространенное явление. Даже засоленные и маринованные огурцы могут быть источником данного недуга. Для его предупреждения следует соблюдать все меры предосторожности без исключения.
Любые подозрительные закатки и огурцы необходимо выбрасывать. Споры бактерий, вызывающих ботулизм, невероятно выносливые и могут выжить почти в любых условиях, только высокая кислотность способна их растворить и то не всегда.
При первых подозрениях на ботулизм рекомендуется обратиться к врачу.
Отравление солеными огурцами
Соленые огурцы – излюбленное лакомство многих людей, мало кто откажется от хрустящего и сочного огурчика с жареной картошкой или тушеным мясом. Однако вряд ли многие задумываются о том, что отравление солеными огурцами – это не такое уж редкое явление.
Как происходит отравление солеными огурцами?
Основными причинами отравления солеными огурцами являются:
Нитраты и пестициды широко используются в сельском хозяйстве, они разрешены к применению. Но когда превышается допустимая норма введения в почву этих химических веществ, они накапливаются в растениях, в ней произрастающих, в том числе в огурцах. Солями тяжелых металлов «богаты» все растения, выращенные вдоль крупных автомобильных трасс. При употреблении таких овощей в пищу возникает отравление, связанное с функциональными расстройствами многих органов, не только желудочно-кишечного тракта.
Отравление солеными огурцами по типу гастроэнтероколита связано с нарушением санитарно-технологических требований при их приготовлении и хранении. Попав в организм человека, патогенные микроорганизмы производят биологически активные вещества, негативно действующие на ткани, то есть токсины. Организм стремится вывести эти вещества наружу как можно скорее, что проявляется в виде рвоты и поноса.
Возбудитель ботулизма – спорообразующая бактерия, которая переходит в вегетативную форму и начинает свою жизнедеятельность в безвоздушной среде. В стадии споры возбудитель ботулизма способен выдерживать воздействие температуры до 100 0 C. Таким образом, домашняя стерилизация соленых огурцов не может служить надежной гарантией от заболевания. Вегетативные формы бактерии вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности ботулинический токсин, являющийся одним из самых сильных ядов. Он поражает нервную систему, в результате чего нервный импульс не передается мышцам, и они не могут функционировать полноценно.
Симптомы отравления
В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление солеными огурцами, клиническая картина имеет свои особенности.
Так, при отравлении солеными огурцами, содержащими в себе большое количество солей тяжелых металлов (ртуть, свиней, кадмий, таллий) наблюдаются:
При отравлении солеными огурцами с большим содержанием нитратов возникают следующие симптомы:
Пищевая токсикоинфекция при отравлении солеными огурцами проявляется следующими признаками:
Отравление ботулиническим токсином первоначально протекает как обычное пищевое отравление. Но затем очень быстро появляются нарушения зрения (двоение, «пелена» перед глазами) и нарастает мышечная слабость, что связано с поражением нервной системы. Мышечная слабость становится настолько сильной, что больные не могут самостоятельно даже удерживать голову, и вынуждены помогать себе в этом руками. По мере прогрессирования заболевания происходит поражение и дыхательной мускулатуры, что проявляется поверхностным дыханием и нарастанием признаков дыхательной недостаточности, вплоть до полной остановки дыхания.
Первая помощь при отравлении
Вне зависимости от того какая именно причина вызвала развитие пищевого отравления солеными огурцами, первая помощь будет одинаковой. Все проводимые мероприятия должны быть направлены на выведения токсинов из организма.
Прежде всего, больному следует промыть желудок, используя самый простой «ресторанный» метод. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызывают рвоту за счет раздражения корня языка. Желательно повторять промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми, без остатков съеденной пищи.
Затем нейтрализуют токсины и патогенные бактерии, которые уже успели проникнуть из желудка в тонкий кишечник. Для этого необходимо принять любой лекарственный препарат, обладающий сорбционным действием, например Полисорб, Активированный уголь или Смекту.
Для того чтобы вывести из организма уже успевшие всосаться токсины, вызывающие общую интоксикацию, а также предотвратить обезвоживание больному следует много пить жидкости (чай, минеральная вода без газа, Регидрон). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, чтобы не спровоцировать приступ рвоты, лучше пить часто и небольшими порциями.
Когда требуется медицинская помощь?
Пищевая токсикоинфекция при отравлении огурцами при условии правильного оказания первой помощи обычно проходит в течение нескольких дней. Как правило, больные не обращаются за медицинской помощью. Но существуют ситуации, когда своими силами не обойтись. К ним относятся:
При всех видах отравлений солеными грибами проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия, включающая в себя назначение витаминов, внутривенного введения раствора глюкозы и солевых растворов.
При пищевой токсикоинфекции показано назначение антибиотиков после определения чувствительности возбудителя. При отравлении солями тяжелых металлов вводят специфические антидоты, то есть противоядия. Патогенетическое лечение ботулизма проводится при помощи противоботулинической сыворотки.
Возможные последствия
Отравление огурцами, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, обычно проходит без каких-либо негативных последствий в течение недели.
Значительно опаснее последствия при ботулизме и отравлении солями тяжелых металлов. Задержка с лечением ботулизма может привести к летальному исходу, а несвоевременное введение антидота при отравлении тяжелыми металлами нередко становится причиной серьезного поражения почек, печени, легких и сердца.
Профилактика
Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:
Видео с YouTube по теме статьи:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Что делать, если заготовки испортились
Если же с начала хранения ты заметишь в банках муть, пузырьки газа или стойкую пену, это означает одно: в банке происходит несанкционированное развитие микрофлоры. Консервировать микрофлору мы с тобой не договаривались и заготовки с ней хранить не будем. Мы постараемся, по возможности, исправить положение — проведем работу над ошибками.
Вот тебе в помощь несколько секретов опытных заготовителей:
• При первых признаках брожения и помутнения консервированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое банок выложи в отдельную посуду, промой его в 2—3 %-ном растворе соли (20—30 г на 1 л воды) и вновь уложи в чистые стерилизованные банки. Старую заливку процеди через сложенную в 3—4 слоя марлю, прокипяти и залей ею плоды или овощи. Если заливки не хватает, добавь вновь приготовленную. После этого заполненные банки простерилизуй и закатай.
• Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидорах, томате-пюре, томатной пасте) вздулись крышки, выложи содержимое в кастрюлю, хорошо провари, добавив соль (10 % от массы продукта), затем переложи в чистые банки и снова закупорь.
Соленые огурцы. Этой заготовке хотелось бы уделить особое внимание, поскольку в отечественной кулинарной практике соленый огурец приобрел статус продукта поистине стратегического значения. Их солят много и затейливо, ими любят похрустеть и похвастаться. В конце концов, соленый огурчик — главный герой традиционной славянской забавы под названием «Выпить-закусить». Поэтому так легко понять масштабы народного горя, когда с любовью засоленные огурчики в самый разгар зимних праздников приобретают нетоварный вид, а проще говоря, становятся вялыми и мягкими. Этому горю можно помочь.
Чтобы реанимировать вялые соленые огурцы, возьми томатный сок, доведи его до кипения (можешь добавить по вкусу соли и черного молотого перца), через 2—3 мин сними сок с огня и дай ему остыть. А тем временем добавь в него нарезанные кусками сушеные пряные травы: укроп, эстрагон и другие. Когда сок остынет, добавь в него нарезанный ломтиками чеснок. Промытые в холодной кипяченой воде огурцы уложи в чистую банку или эмалированную кастрюлю и залей остывшим соком с приправами. Накрой банку или кастрюлю крышкой и поставь в холодильник. Через несколько дней твои огурцы вновь станут твердыми, в меру просоленными и ароматными.
Если рассол не прокис, слей его в банку и поставь в холодильник. А я расскажу тебе, как его можно использовать.
Как определить качество Огурца
Огурцы востребованы на российском рынке овощей. Их используют для консервирования, приготовления салатов и других блюд. Популярность у этих овощей большая, но не все знают, как правильно выбрать огурец? Представленная далее информация дает ответ на этот вопрос.
Качество огурцов по ГОСТу
Качество огурцов регламентирует ГОСТ 1726-85, подразделяющий эти овощи на плоды для потребления в свежем виде и соления, а также на огурцы для консервирования. Согласно данному документу, такие овощи делятся на 4 группы:
Для плодов каждой из групп обязательны стандартные формы. Небольшая изогнутость допускается для огурцов среднеплодных и длинноплодных.
Существуют критические дефекты, с которыми такие овощи не должны поступать в продажу:
Следующие дефекты относятся к серьезным, но при их наличии огурцы могут быть допущены к реализации.
Есть и незначительные дефекты, которые сказываются на внешнем виде огурцов, но допускаются при их отборе для продажи.
Все огурцы должны обладать плотной мякотью со слаборазвитыми семенами, не иметь постороннего вкуса и запаха.
Выбор огурцов
Отбор по ГОСТу – забота производителей и тех, кто продает овощи. Для потребителей важнее знать, как выбрать огурцы в магазине.
Есть у свежих огурцов ярко выраженные признаки, при обнаружении которых лучше избежать покупки таких овощей.
Цена «Огурцы ВкусВилл короткоплодные» 325 руб. в Москве, Цена «Огурцы люкс Торговый дом московский» 180.9 руб. в Москве, «Огурцы короткоплодные» в Москве можно купить за 159.4 руб., Купить «Огурцы длинноплодные» в Москве можно за 83.9 руб..