как посолить помидоры со сливами
Помидоры со сливами: 5 лучших рецептов с фото
Часто порой самые несовместимые продукты в одном рецепте начинают играть совершенно новыми гранями вкуса. Так правильно приготовленные помидоры и сливы будут отличной холодной закуской на вашем столе. Тем более что калорийность такой заготовки всего 39 ккал на 100 г.
Как для любой консервации томаты лучше брать небольшого размера, чтобы они компактно поместились в банку. Подойдет любой сорт, сливки или обычные, главное, чтобы они были спелые, но упругие. Обязательно нужно подготовить тару: хорошо помыть с содой и пропарить на чайнике, в духовке, микроволновой печи. Крышки можно простерилизовать таким же способом или просто проварить в кипятке 5 минут.
Помидоры со сливами — пошаговый фото рецепт
Если в сливово-помидорное ассорти добавить молотую паприку, получится очень вкусная заготовка на зиму. Паприку лучше покупать не в обычном магазине, а там, где восточные специи продаются на развес. Готовиться эта заготовка очень быстро, никакой стерилизации не надо.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Складываем в большую миску овощи и фрукты и хорошо моем.
В чистую сухую посуду отправляем горошины душистого и черного перца. Промываем укроп, зеленый или сухие зонтики, какой есть. Чистим чеснок, разрезаем на 2 части. Вместе с горьким чили отправляем в банку.
Плотно наполняем ту же емкость помидорами и сливами, чередуя их.
Наливаем очищенную воду в кастрюльку, ставим на плиту на сильный огонь. Когда закипит, заливаем кипяток в банки. Прикрываем крышкой, оставляем на некоторое время.
Через 10 минут сливаем жидкость в ту же кастрюльку. Добавляем соль, сахар и кипятим маринад. В банку вливаем уксус и засыпаем молотую паприку.
После этого заливаем кипящим маринадом.
Закатываем крышку. Переворачиваем вверх дном.
Накрываем полотенцем или пледом, через 6-7 часов консервация остынет и можно переносить её в кладовую комнату.
Помидоры со сливами без стерилизации
Маринованными помидорами никого не удивишь, а вот сливы – не такая распространенная заготовка. Если объединить эти продукты, получится необычно, вкусно и бюджетно. Расчет ингредиентов дан на одну банку объемом 2 л.
Если попались помидорки с тонкой кожицей, заливку следует делать 1 раз, если с толстой (например, сорт «сливки») — 2 раза.
Консервированные помидоры на зиму со сливами «Пальчики оближешь»
Сливово-помидорное ассорти порадует в зимние дни изысканным вкусом. Такую закуску хорошо ставить на праздничный стол, гости точно будет удивлены. Расчет продуктов на 2 л банку.
Хранить такие закатки следует не более 12 месяцев. Открывать желательно не ранее, чем через 2 месяца. Лучше всего такое блюдо подходит к мясу. Кстати, рассол получается очень вкусный и его можно использовать при приготовлении соусов, супов.
Маринованные помидоры со сливами без уксуса
Если организм категорически не переносит укус, не проблема. Закатать на зиму вкусное ассорти можно и без него. Продукты в рецепте рассчитаны на одну 3-х литровую банку.
Для этого рецепта лучше брать микс из белых и синих слив. Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.
Видео-рецепт: заготовка с аспирином
Видео-рецепт предлагает сделать сливово-помидорную заготовку с небольшим количеством кислоты и аспирином. Это будет надежно и безумно вкусно.
Помидоры со сливами на зиму: рецепты пальчики оближешь (с фото)
Собираетесь ли вы закрывать томаты в этом году? А слышали ли вы о таком необычном рецепте, как помидоры со сливами на зиму? Получается очень классная закуска, которая всегда будет под рукой. Главное, сделать побольше баночек. В статье вы узнаете самые удачные и простые способы консервации.
Пусть вас не пугает такое сочетание. Сливы, между прочим, часто добавляют в домашний кетчуп. И получается очень вкусно. Например, ткемали — известная грузинская сливовая заправка. Рецепты соусов вы узнаете далее. Попробовав домашний кетчуп, вряд ли вы продолжите покупать его в магазине.
Фрукты для заготовок желательно брать кислые либо кисло-сладкие. У вас только сладкие плоды? Не беда, просто всыпайте меньше сахара, чем того требует рецепт.
В принципе всегда пробуйте заправку или маринад на вкус и делайте под себя. Однако новичкам желательно быть осторожными в импровизации и сделать первую заготовку строго по указанной технологии.
Закрутки на зиму из помидоров никогда не пропадут. В любой день можно достать баночку и полакомиться маринованными овощами. Также они подойдут в качестве закуски на любой стол. Многие добавляют засолку в приготовление первых и вторых блюд. Цельные плоды и соусную массу подают к гарнирам, мясу и рыбе.
Ну что, заинтересовались консервацией томатов со сливами? Тогда пора перейти к кулинарной части.
Помидоры со сливами на зиму (пальчики оближешь)
Вкусные томаты, приготовленные по наипростейшей технологии. Закуска подойдет к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол.
Примечание к рецепту! Томаты берите плотные небольшого размера. Из слив лучше всего подойдет сорт угорка.
Маринованные помидоры со сливами на зиму без уксуса
В рецепте используется алыча. Это домашняя слива, подходящая для консервации овощей, приготовления кетчупов и различных соусов.
Примечание к рецепту! Расход специй определяется по вкусу. Пряности могут быть любыми.
В хорошо промытую банку, объемом 3 литра укладываем плоды и специи. Чередуем все компоненты слоями.
Заливаем емкость крутым кипятком. Оставляем минут на 20. Затем воду сливаем в кастрюльку, всыпаем соль, сахар и доводим до кипения.
Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем и переворачиваем донышком вверх. Крышку предварительно обдаем кипятком. Остужаем медленно, в теплом месте, под настилом.
Рецепт консервирования с яблочным уксусом
Это вкусный проверенный рецепт. Технология очень простая. Справится любая хозяюшка.
Подготовим овощи на 3-литровую банку:
Примечание к рецепту! Плоды берем некрупные.
Соус из томатов со сливами на зиму
В данном соусе нет уксуса и лимонной кислоты. Заготовка и так очень хорошо хранится. А вкус остается таким же, как во время приготовления.
Примечание к рецепту! Пробуйте соус на вкус. По необходимости корректируйте расход соли, сахара и других специй. По желанию добавьте немного корицы. Пряность отлично сочетается со сливами.
На заметку! Стерилизовать емкости можно в духовке. Температура — 170 градусов. Когда окно духовки перестанет запотевать, банки готовы. Крышки желательно купить новые и прокипятить. Прошлогодние крышки используйте для других целей.
Помидоры со сливами на зиму целиком: самый вкусный рецепт
Попробуйте очень вкусный маринад для помидоров со сливами. Делается он по простой и быстрой технологии.
Подготовим основные компоненты:
Компоненты на рассол для 2-литровой банки:
На заметку! Плотные томаты заливайте кипятком дважды.
Лучший рецепт заготовки помидоров черри со сливой
Вкусный и необычный рецепт в упрощенном варианте. Получается отличная закуска, которая долго в кладовой не задерживается. Уплетается на ура.
Компоненты на маринад 1250 мл:
Укладываем на дно банки (стерилизованной) зелень, чеснок. Затем отправляем немного слив на низ и на самый верх. Остальное пространство заполняем томатами.
Заливаем емкость кипятком. Через 10 мин. сливаем в кастрюльку и варим рассол, добавим соль и сахар.
Когда маринад закипит, вливаем его в банку. Закатываем стерильной крышкой и переворачиваем емкость. Остужаем под теплым одеялом.
На заметку! По желанию добавляйте любые специи, которые предпочитаете. Гвоздика лавровый лист и т. д.
Видео о том, как сварить кетчуп из помидоров и слив
А знаете ли вы, каким обалденным получается томатный кетчуп с добавлением слив? Нет, это не фруктовый соус, а настоящий кетчуп, который не сравнится с популярными покупными продуктами. Плоды не делают его десертным, а лишь улучшают вкусовые качества и придают нежность.
В видео-рецепте подробно описывается технология приготовления с точным расходом ингредиентов.
А вы любите такие заготовки? Рассказывайте в комментариях. Понравились рецептики? Помогите узнать о них друзьям. Просто кликайте на кнопочки “поделиться в социальных сетях”.
Помидоры со сливами на зиму — лучшие закрутки по самым простым рецептам
Помидоры
Со сливами
Помидоры со сливами на зиму — лучшие закрутки по самым простым рецептам
Помидоры
Со сливами
Жажда к кулинарным экспериментам зачастую становится причиной появления новых достойных блюд или домашних консервов. Так хозяйки начали заготавливать помидоры со сливами на зиму, оценивая в результате потрясающий вкус консервированного фруктово-овощного ассорти.
Как закрыть помидоры со сливами на зиму?
Так, если понравилась идея заготовить помидоры со сливами на зиму, рецепты можно подобрать из широкого перечня, изобилующего самыми разнообразными вариантами сочетания компонентов.
Маринованные помидоры со сливами
Заготовленные по представленному рецепту маринованные помидоры со сливами на зиму прекрасно дополняют друг друга, обмениваясь вкусами, пропитываются пикантным маринадом и становятся идеальной закуской к блюдам из мяса, картофеля. Плоды перед консервированием следует обязательно наколоть вилкой.
Помидоры половинками со сливами
Вкусными и аппетитными получаются консервированные помидоры со сливами половинками на зиму. Важно для этого выбрать томаты с плотной мякотью и сливы, из которых легко и без затруднений извлекаются косточки. Качественное, продолжительное хранение заготовки и целостность ломтиков обеспечит деликатная умеренная стерилизация емкостей с содержимым.
Рецепт консервированных помидоров со сливой и чесноком
Законсервировав в маринаде помидоры со сливами и чесноком, в ход идут не только сочные овощные и фруктовые плоды, но и пикантные чесночные зубки. Интересные вкусовые ноты закуске придаст добавленный вместе с другими приправами сельдерей в виде зеленых сочных веточек или насыщенного ароматного корня.
Рецепт помидоры со сливами с яблочным уксусом
Даже без всяческих добавок помидоры со сливами с яблочным уксусом будут иметь превосходный насыщенный вкус, а с участием чеснока, ароматной зелени и пряностей превратятся в настоящий закусочный деликатес. Кроме стандартного набора из горошин перца, лавра и чеснока можно добавлять корицу, гвоздику, веточки базилика, другие компоненты.
Зеленые помидоры со сливой на зиму
Консервировать можно и зеленые помидоры со сливами на зиму. Для насыщенного цвета рассола на дно каждой банки можно уложить по ломтику столовой темной свеклы, а для необыкновенной пикантности закуски добавить семена тмина, укропа, бутоны гвоздики, горошины черного и душистого перца, фенхель.
Помидоры черри со сливой на зиму
Эффектно смотрятся в банке и на столе заготовленные маринованные миниатюрные помидоры с желтыми сливами на зиму. При использовании желтых черри, сливы лучше использовать темных сортов. В банки можно добавлять дополнительно зонтики укропа, веточки петрушки, базилика, сельдерея, листья вишни, смородины.
Кетчуп из помидоров и слив на зиму
Не только путем маринования может осуществляться засолка помидор со сливами на зиму. Дополняя фруктово-овощное пюре другими овощами и вкусовыми добавками, удастся сотворить вкусный натуральный домашний кетчуп, который станет отличной альтернативой покупным вариантам соуса. Остроту легко отрегулировать, варьируя количеством чили.
Аджика из слив и помидор
Отличным дополнением к отваренной пасте, к мясу, рыбе, другим вторым блюдам станет заготовленная аджика из помидор и слив на зиму. Для максимально однородной структуры заготовки овощи после проваривания можно дополнительно пробить погружным блендером, а для большей густоты уварить массу в течение 1-1,5 ч.
Ткемали из сливы и помидор – рецепт
Преобразит характеристики любого блюда поданный в качестве сопровождения пикантный ткемали с помидорами и сливами. Легкая острота и аппетитная насыщенность соуса не оставит равнодушным каждого, кто попробует его впервые, а рецепт займет в кулинарной записной одно из почетных мест и станет самым востребованным.
Лечо из слив и помидор на зиму
Как вариант можно приготовить лечо со сливами и помидорами. Закуска может быть оформлена в виде салата, для чего ингредиенты крупно нарезают или же на манер соуса, в котором ломтики компонентов не ощущаются и превращаются в пюре блендером. Уксус используют яблочный или заменяют его лимонной кислотой.
Салат из слив и помидор на зиму
Готовить вкусный аппетитный салат со сливами и помидорами можно как для непосредственного употребления, так и впрок, дополнительно простерилизовав банки с закуской в кипящей воде. Перед подачей консервы можно дополнительно приправить свежей зеленью, салатным луком и ароматным подсолнечным или оливковым маслом.
Маринованное ассорти из помидор, слив, груши, перца
Особую оригинальность и изысканность приобретают сливы с помидорами, маринованные на зиму, если их законсервировать с добавлением огурцов, груш, сладкого перца, лука и чеснока. Острота регулируется добавлением нарезанного острого перца, который может использоваться в очищенном виде или вместе с семенами для большей жгучести.
Помидоры со сливами: 5 лучших рецептов с фото
Все люди любят различные вкусности, особенно остро их нехватка проявляется по зиме, когда свежие овощи стоят достаточно дорого. Чтобы побаловать себя приятным дополнением к трапезе, можно в период лета приготовить самостоятельно маринованные томаты. При этом речь идет не о классической подготовке солений из чистых помидор, но с добавлением такого ингредиента, как слива. В данном случае следует подробно рассмотреть, как готовятся помидоры со сливами на зиму, а также наиболее простые, но, в то же время, востребованные рецепты.
Помидоры со сливами на зиму (пальчики оближешь)
Вкусные томаты, приготовленные по наипростейшей технологии. Закуска подойдет к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол.
Примечание к рецепту! Томаты берите плотные небольшого размера. Из слив лучше всего подойдет сорт угорка.
Рецепт Помидоры маринованные со сливами
1. Помидоры перебрать, оставить только плотные бурого цвета. Вымыть помидоры с губкой.
2. Сливы промыть в проточной воде и обсушить.
3. Помидоры наколоть зубочистками или вилкой со стороны плодоножки.
4. Простерилизовать банки.
5. Уложить помидоры и сливы в теплую банку слоями.
6. В чайнике вскипятить чистую воду.
7. Залить кипятком банку с помидорами.
8. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
9. Отдельно приготовить заливку. В кастрюлю налить чистую воду и довести до кипения.
10. В воде растворить сахар и соль.
11. Слить из банки воду и влить кипящую заливку. Через 10 минут заливку слить и прокипятить. Влить повторно заливку в банку.
12. Всыпать сверху в банку лимонную кислоту.
13. Закатать банку стерилизованной крышкой.
14. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
Второй вариант помидоров со сливами будет немного сложнее. И все же рецепт этих помидоров достоин быть в вашей кулинарной записной книге и в баночке на полке в кладовке.
Маринованные помидоры со сливами на зиму без уксуса
В рецепте используется алыча. Это домашняя слива, подходящая для консервации овощей, приготовления кетчупов и различных соусов.
Примечание к рецепту! Расход специй определяется по вкусу. Пряности могут быть любыми.
В хорошо промытую банку, объемом 3 литра укладываем плоды и специи. Чередуем все компоненты слоями.
Заливаем емкость крутым кипятком. Оставляем минут на 20. Затем воду сливаем в кастрюльку, всыпаем соль, сахар и доводим до кипения.
Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем и переворачиваем донышком вверх. Крышку предварительно обдаем кипятком. Остужаем медленно, в теплом месте, под настилом.
Рецепт консервирования с яблочным уксусом
Это вкусный проверенный рецепт. Технология очень простая. Справится любая хозяюшка.
Подготовим овощи на 3-литровую банку:
Примечание к рецепту! Плоды берем некрупные.
Соус из томатов со сливами на зиму
В данном соусе нет уксуса и лимонной кислоты. Заготовка и так очень хорошо хранится. А вкус остается таким же, как во время приготовления.
Примечание к рецепту! Пробуйте соус на вкус. По необходимости корректируйте расход соли, сахара и других специй. По желанию добавьте немного корицы. Пряность отлично сочетается со сливами.
На заметку! Стерилизовать емкости можно в духовке. Температура — 170 градусов. Когда окно духовки перестанет запотевать, банки готовы. Крышки желательно купить новые и прокипятить. Прошлогодние крышки используйте для других целей.
Выбираем сорт помидор и слив
При выборе данных ингредиентов следует с особым вниманием подходить к вкусовым качествам томатов, так как большинство слив имеет насыщенную сладость. Помидоры не должны быть такими же, в противном случае маринад получится приторным и сладким.
Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при заготовке томатов со сливами на зиму:
Исходя из этих параметров, каждый подбирает для себя самостоятельно, какие сорта томатов и слив использовать для заготовки приятного дополнения к зимней трапезе.
Помидоры со сливами на зиму целиком: самый вкусный рецепт
Попробуйте очень вкусный маринад для помидоров со сливами. Делается он по простой и быстрой технологии.
Подготовим основные компоненты:
Компоненты на рассол для 2-литровой банки:
На заметку! Плотные томаты заливайте кипятком дважды.
Подготавливаем ингредиенты
Во всех рецептах используются свои ингредиенты, однако для каждого случая характерны следующие действия с плодами томатов, а также слив и дополнительных заготовок, а именно:
ТОП 5 быстрых рецептов приготовления маринованных с чесноком баклажан на зимуЧитать
Дополнительно заблаговременно подготавливается необходимое количество соли. После подготовки всего требуется провести соответствующее пропаривание банок под засол.
В зависимости от количества предстоящей заготовки, подготавливается подходящее количество ингредиентов.
Лучший рецепт заготовки помидоров черри со сливой
Вкусный и необычный рецепт в упрощенном варианте. Получается отличная закуска, которая долго в кладовой не задерживается. Уплетается на ура.
Компоненты на маринад 1250 мл:
Укладываем на дно банки (стерилизованной) зелень, чеснок. Затем отправляем немного слив на низ и на самый верх. Остальное пространство заполняем томатами.
Заливаем емкость кипятком. Через 10 мин. сливаем в кастрюльку и варим рассол, добавим соль и сахар.
Когда маринад закипит, вливаем его в банку. Закатываем стерильной крышкой и переворачиваем емкость. Остужаем под теплым одеялом.
На заметку! По желанию добавляйте любые специи, которые предпочитаете. Гвоздика лавровый лист и т. д.