как посолить пузанину чтобы была мягкой и сочной в рассоле
Пузанина в рассоле. Самый вкусный рецепт
Публикация в группе : Закуски
Пузанина в рассоле получается достаточно жирной, но очень сочной и вкусной. Изделие принадлежит к категории высококалорийных блюд, поскольку на 100 г состава приходится приблизительно 300 ккал. Самый простой рецепт закуски задействует большой набор пряностей. Также дополнительно используют луковую шелуху и тмин. Пузанину можно подавать к столу на праздник и консервировать на зиму.
Самый простой рецепт
Пузанина в рассоле, самый вкусный рецепт которой предполагает маринование свиного сала холодным способом, приобретает достаточно насыщенный запах и привкус. Благодаря тому, что все специи достаточно глубоко проникают в ткани сала, закуска приобретает хорошую сочность.
Однако на готовку понадобится затратить достаточно большой объем времени и усилий. Для дегустации закуску обязательно требуется порезать на куски и отправить в морозильный отсек примерно на 2 часа. В результате угощение получается питательным и сытным. На гарнир подойдет отварной рис либо свежие овощи в виде болгарского перца, огурцов и помидоров.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, необходимые для самостоятельного изготовления пузанины в рассоле, описаны в следующих пунктах:
Вода для изготовления рассола обязательно должна быть чистой и отфильтрованной. Если не нравится вкус хмели-сунели, их можно исключить из состава, задействовав вместо них кориандр либо тмин.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс собственноручного создания ароматной пузанины в рассоле описан в следующих пунктах:
В луковой шелухе
Пузанина в рассоле, самый вкусный рецепт которой позволяет задействовать в качестве дополнительного компонента луковую шелуху, приобретает коричневый оттенок и луковый запах, отлично сочетающийся со вкусом. Готовое лакомство рекомендуется подавать к столу в обеденное время к борщу.
Пузанина в рассоле, рецепт приготовления в луковой шелухе.
Также изделие подходит для подачи на праздничный стол в качестве закуски. Для этого пузанину необходимо украсить рубленым зеленым луком или свежей зеленью укропа. Хорошим гарниром для блюда станет овощной салат, заправленный майонезным соусом, либо вареная картошка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для самостоятельного изготовления пузанины в луковой шелухе требуется приобрести такие продукты питания:
При отсутствии целых горошин перца можно воспользоваться перемолотой специей.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания пузанины в шелухе лука описан в следующих пунктах:
В банке
Пузанину удобно покрывать рассолом, если ее сложить в стеклянную банку. В итоге она становится очень вкусной. Согласно рецептуре, кусок исходного продукта требуется нарезать кусками, которые можно будет уложить в емкость и легко из нее извлечь. Стеклянную банку не рекомендуется очень плотно закрывать крышкой и оставлять на солнце.
Желательно задействовать небольшой кусок тканевого материала, который нужно сложить в 4 раза. Также можно воспользоваться небольшой миской, в которую необходимо сложить сало, и убрать в затемненное место.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, необходимые для самостоятельного изготовления пузанины в банке, отображены в следующей таблице:
Требуемые ингредиенты | Необходимое количество |
Вода | 1,2 л |
Душистый перец | 5 шт. |
Лист лавра | 10 г |
Пузанина | 2 кг |
Соль | 7 ст. л. |
Черные перечные горошины | 8 шт. |
Чеснок | 5 зубцов |
Для рассола необходимо использовать соль крупного помола.
По завершении готовки пузанину рекомендуется дополнить картофельным пюре и овощным салатом, заправленным маслом на основе оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Для самостоятельного изготовления в домашних условиях пузанины в банке требуется придерживаться следующих шагов:
С тмином
Отличительной особенностью данного способа изготовления пузанины считается задействование тмина, который придает готовому лакомству характерный запах и насыщенный пряный привкус. Такая технология засолки сала в пряном рассоле принадлежит белорусской кухне.
Довольно часто в пряный сухой состав для натирания кусков пузанины включают измельченный кардамон либо кориандр. Они позволяют усилить запах и вкус. Угощение лучше употреблять со свежей овощной нарезкой и зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Создание пузанины с тмином возможно при наличии следующих компонентов:
По желанию поверхность пузанины можно дополнительно натереть кардамоном либо кориандром, который предварительно следует измельчить.
Пошаговый процесс приготовления
Пузанину с тмином можно сделать собственноручно, выполнив следующие этапы:
На зиму
Пузанина в рассоле, самый вкусный рецепт которой позволяет законсервировать сало в домашних условиях на зиму, обязательно должна храниться в прохладном месте. Для консервации продукт следует сложить в простерилизованные емкости и закупорить кипячеными крышками.
Также пузанину можно продегустировать сразу после готовки. Она должна полностью остыть и охладиться в холодильном отсеке.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для изготовления пузанины в рассоле, перечислены в следующем списке:
Для готовки обязательно необходимо брать свежий продукт. Он может идти с мясными прослойками либо без них. Однако при использовании первого варианта угощение получается более аппетитным и питательным.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс самостоятельного создания пузанины в рассоле на зиму описан в следующих пунктах:
Для консервации на зиму остывшие куски пузанины требуется распределить по простерилизованным стеклянным тарам, залив полностью горячим рассолом и герметично законсервировав крышками.
В пакете
Свиной продукт можно запросто отварить в пакете в рассоле. За счет этого пузанина приобретет большую сочность, нежность и насыщенный привкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые потребуются для самостоятельного изготовления пузанины в пакете, отображены в следующем списке:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания пузанины в пакете описан в следующих этапах:
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые помогут начинающему кулинару при готовке:
Пузанина в рассоле получается очень вкусной, поскольку обладает насыщенным пикантным привкусом и пряным запахом. Рецептура изготовления закуски достаточно простая, но при этом блюдо можно подать на праздничный стол. В связи с тем, что лакомство высококалорийное, его рекомендуется кушать в небольшом объеме, чтобы не испортить фигуру.
Видео о приготовлении пузанины в рассоле
Рецепт приготовления вкусной пузанины:
Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта
Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептами, как засолить пузанину или подчеревок, как ее еще называют. В моей семье сало любимо всеми, особенно если оно с хорошими мясными прослойками. И муж, и дети едят его с удовольствием, а когда заканчивается, просят сделать снова. Готовим мы подчеревок разными способами: солим, коптим, сворачиваем из него рулет. И всегда получается безумно вкусно.
Солить пузанину можно в горячем или холодном рассоле, а также сухим способом – в соли и приправах. Процесс занимает от одного до пяти дней – все зависит от рецепта. Блюдо лучше готовить с приправами и обязательно с чесноком. Так оно получается очень ароматным и вкусным.
Соленое сало очень калорийно, поэтому рекомендуется употреблять продукт с овощами и зеленью. Мы едим ее с домашним хлебом вместо колбасы и ветчины, подаю с маринованным чесноком, отварным картофелем и даже с первыми блюдами.
Как вкусно и быстро засолить свиную пузанину в рассоле в домашних условиях?
Как правильно засолить пузанину, чтобы она получилась нежной, вкусной и ароматной? Сделайте ее по этому рецепту. В рассоле подчеревок становится мягким, сочным и хорошо пропитывается ароматами приправ.
Ингредиенты:
Как готовить:
1. Соль с сахаром полностью растворите в воде, добавьте горошины перца, хмели-сунели и лавровый лист. Оставьте несколько зубчиков чеснока, остальные порежьте пластинами и добавьте в воду.
2. Положите в рассол подчеревок и на 3 дня отправьте в холодильник. Ежедневно переворачивайте куски и перемешивайте рассол.
3. Через 3 дня сало выньте из жидкости и просушите его салфетками. Разрежьте на порционные кусочки, не разрезая до конца шкуру.
4. Смешайте в миске приправу для сала, черный молотый и красный жгучий перец и хорошо промажьте сало специями. Не забывайте про разрезы.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Оставшуюся часть чеснока пропустите через пресс, и натрите им сало.
6. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Затем отправьте на час в морозильник.
Нарежьте закуску тонкими ломтиками и подавайте с хлебом и свежими овощами. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Как засолить пузанину из свинины для горячего копчения?
Вы пробовали копченое сало с мясной прослойкой? Это намного вкуснее ветчины и уж точно полезнее ее. В этом рецепте указано точное количество ингредиентов, как засолить подчеревок для копчения с чесноком, кориандром, тмином, куркумой, перцем и чабрецом. Эти пряности входят в состав приправы для сала.
Вам понадобится:
Пошаговый рецепт:
1. Уложите подчеревок в миску и посолите его, поперчите и приправьте со всех сторон.
2. Перед копчением брюшину не замораживают. Плотно прижмите сало тарелкой или крышкой и отправьте на ночь в холодильник.
На следующий день маринованную пузанину можно коптить.
Подчеревок, засоленный рулетом в домашних условиях, чтобы был мягкий и сочный
Как сделать сало такое вкусное, чтобы во рту таяло? Приготовьте из него домашний закусочный рулет. Свиная брюшина для него должна быть не толстой, но с хорошей прослойкой. Запеченная в духовке она получается ароматной, румяной и необыкновенно нежной и сочной.
Необходимые продукты:
Этапы приготовления:
1. Подчеревок посолите, посыпьте смесью перцев, хмели-сунели и свежесмолотым черным перцем. Хорошо натрите сало измельченным чесноком и вотрите специи.
2. Сверните тугой рулет и перевяжите его бечевой.
3. Заготовку положите в рукав для запекания, завяжите его и отправьте в холодильник на ночь.
4. Утром проколите рукав зубочисткой в нескольких местах. Разогрейте духовку до 180 о С и поставьте сало в нее на 1,5 часа.
Когда рулет приготовится, остудите его, достаньте из рукава, переложите на тарелку, освободите от ниток и нарежьте на ломтики.
Рецепт вкусной соленой пузанины в луковой шелухе с чесноком
Сало можно приготовить быстро и вкусно в луковой шелухе — ее нужно много. Подчеревок получается золотистого цвета, словно копченый. А еще закуска приобретает необыкновенный аромат и вкус.
Компоненты:
Рецепт приготовления:
1. Шелуху хорошо промойте. Половину выложите на дно кастрюли и на нее положите сало.
2. Посыпьте брюшину солью, добавьте специи и сверху покройте остатками шелухи.
3. Налейте в кастрюлю воды, так чтобы сало было полностью скрыто. Поставьте кастрюлю на огонь и варите содержимое 15-20 минут после закипания.
4. Когда время выйдет, плиту выключите, но закрытую емкость оставьте на ней и дайте ей полностью остыть. После этого уберите ее в холодильник на сутки.
5. Пузанину выньте из рассола, снимите с него шелуху и обсушите салфетками.
6. Раздавите чеснок прессом, смешайте его с перцем и натрите сало этой массой.
Каждый кусочек заверните в фольгу, сложите все в пакет и уберите на ночь в морозильник. Утром закуска будет готова.
Соленая пузанина – это отличная замена мясным деликатесам. Готовьте ее этими способами, придумывайте свои и балуйте родных и близких. На сегодня это все. Оставляйте свои комментарии, делитесь впечатлениями. На этом с вами прощаюсь, всем пока!
Как приготовить свиную брюшину в домашних условиях
Одним из замечательных деликатесов, приготовленных из свиньи по праву считается засоленная пузанина. Пузанина — это часть брюшной туши (в основном свиной), берет свое название от слова «пузо», то есть сало на животе свиньи.
Этот деликатес достаточно просто делается дома, не требуя никаких навыков и умений. Приготовление без труда осилят как неопытные, так и умелые хозяйки.
Самый вкусный рецепт засолки №1
Способы приготовления свиной брюшины
Свиная брюшина, правильно приготовленная в домашних условиях, получается мягкой, сочной и очень вкусной.
Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и подавать к столу вместе с гарниром или овощами. Отлично подойдет брюшина в качестве закуски.
Как правильно засолить пузанину сухим способом
Сухой метод посола считается наиболее простым вариантом, который используется чаще всего. Для такого варианта потребуется минимальное количество времени и ингредиентов, а результат сможет приятно удивить каждого. Приготовленное сырье тщательно промывается под проточной водой и немного подсушивается. Дальше нарезается на порционные куски одинакового размера. Солить можно только с помощью соли или же специальной посолочной смеси, в состав которой дополнительно входит черный молотый перец и любимые специи. Каждый кусок пузанины тщательно со всех сторон натирается посолочной смесью и выкладывается в достаточно глубокую емкость. Дополнительно каждый слой пересыпается солью. Мариноваться полуфабрикаты должны в холодильнике минимум 12 часов. Время от времени куски сала необходимо переворачивать, чтобы они равномерно со всех сторон пропитывались солью и специями.
Варка сала в рассоле в пакете
Еще одним вариантом приготовления свиной брюшины будет ее варка в пакете в рассоле. Для этого сырье нарезается порционными кусками, затем натирается солью, перцем и специями на ваш вкус. Можно также уложить куски в рассол на той же основе и дать постоять час-полтора. Затем кусочки раскладываются в несколько полиэтиленовых пакетов и плотно завязываются. Дальше в емкость с водой укладываем наши пакеты и ставим на небольшой огонь. Варить до готовности в течении часа. В том случае, если планируется последующее копчение, то сало стоит проварить максимум 20-30 минут в зависимости от толщины кусков.
Рецепт сала в луковой шелухе
Такое блюдо имеет привлекательный внешний вид и весьма оригинальный вкус. На приготовление потребуется минимальное количество времени. На огонь устанавливается емкость с водой, специями, солью и тщательно промытой луковой шелухой. Данный маринад доводится до кипения и варится на протяжении 15 минут. Дальше необходимо процедить полученную смесь, чтобы устранить луковую шелуху или же ее можно оставить и просто опустить прямо в кипящую смесь куски брюшины. Варится сырье до готовности и затем оставляется остывать вместе с маринадом.
Рецепт пузанины по-венгерски
Сало по-венгерски отличается своим острым вкусом и невероятно насыщенным ароматом. Для приготовления потребуется непосредственно сама пузанина, соль, жгучий перец, чеснок и паприка, несколько лавровых листочков, душистый перец горошком. Для того, чтобы получить действительно традиционное венгерское блюдо, понадобится очень много соли, примерно в два раза меньше, чем вес сала.
Сырье обваливается со всех сторон в соли и отправляется мариноваться в холодильник на сутки. Дальше соскребается соль, сало обваливается в новой порции и еще на три дня помещается в холодильник. Повторять такую процедуру стоит три раза. Это позволит избавить пузанину от лишней жидкости и она приобретет действительно нужную для приготовления структуру.
Дальше полуфабрикат тщательно смазывается со всех сторон смешанными между собой специями, посыпается небольшим количеством соли и в таком виде отправляется на три дня в холодильник. Спустя это время, кусок брюшины необходимо очистить от соли и специй.
Отдельно смешивается острый перец, чеснок, паприка. Данная кашица толстым слоем наносится на сало. Полуфабрикат заворачивается в пергамент и остается в холодильнике на пять дней. По истечению этого времени пузанина по-венгерски будет готова к употреблению.
Брюшина, запеченная в духовке
Для приготовления такого интересного очень вкусного блюда потребуется непосредственно свежая брюшина, 8 столовых ложек соевого соуса, чайная ложка горчицы, несколько долек чеснока, зелень, небольшая луковица, соль и специи по вкусу. Брюшина тщательно промывается и режется на порционные куски. В ней делаются небольшие надрезы. В миске между собой смешиваются все остальные ингредиенты. Отдельно в надрезы укладывается лук и зелень. Дальше полученным соусом равномерно со всех сторон обмазывается сало и выкладывается на противень. Готовить ароматное и вкусное блюдо необходимо на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов. Подавать запеченную брюшину можно с любым соусом, овощами или гарниром.
Свиной рулет из брюшины с зеленью и специями
Такой рулет станет отличным дополнением к любому столу. Для приготовления потребуется кусок пузанины достаточно большого размера и с небольшой толщиной. Его должно быть удобно скручивать в рулет. Кусок качественного сырья натирается со всех сторон солью и любимыми специями по вкусу. С внутренней стороны насыпается тонкий слой мелко нарубленной зелени и измельченного чеснока. Дальше брюшина сворачивается в рулет и туго перевязывается шпагатом. Готовится деликатес на протяжении часа в духовке при температуре не выше 200 градусов.
Самый вкусный рецепт засола №2
Здесь подобраны наиболее популярные и простые рецепты засолки пузанины. Воспользовавшись одним из них вы, бесспорно, будете довольны результатом.
Как правильно засолить пузанину для горячего копчения, чтобы во рту таяло?
Горячее копчение делает вкус сала очень насыщенным и придаёт аппетитный аромат дымка. Чтобы было ещё вкуснее, подчеревок можно заранее засолить с чёрным перцем и универсальной приправой для сала. На это уходит меньше специй, чем при обычном засаливании. Способ из этого видео-рецепта очень прост, он идеально подходит не только для копчения, но и для жарки.
На сегодня всё, дорогие друзья. С приближением осенних заморозков часто хочется чего-нибудь сытного и вкусного, и подчеревок идеально подходит для осеннего меню. Теперь вы знаете, как вкусно засолить его, чтобы на столе всегда было очень питательное блюдо. Если понравились рецепты, расскажите про них знакомым, обязательно оставляйте в комментариях свои варианты готовки. Всем пока!
Сколько варить сало по домашнему
У многих хозяек имеется свой фирменный способ приготовления вареного сала. Варить сало можно несколькими проверенными способами: в луковой шелухе, в герметичной «рубашке» из нескольких пакетов или просто с добавлением разных специй. Тем, кто не знает, что представляет собой эта закуска, она может показаться странной. Но за праздничным столом эта вкусняшка обычно съедается первой без остатка. Начинающая хозяйка может выбрать для себя подходящий рецепт приготовления этого вкуснейшего блюда.
Как правильно выбрать сало для варки
Для приготовления закуски обычно выбирают кусочек с множеством прослоек мяса. Если поинтересоваться у продавцов на рынке, они обязательно посоветуют взять пузанину (пузину). Это вырезка из брюшной части, где чередуются слои мяса и сала. Хорошо, если перед разделкой свинью осмолили деревенским способом, с помощью соломы. Это можно определить по вкусному аромату даже сырого продукта. Кожица при этом обычно очень мягкая. Это идеальный вариант для приготовления жирной, очень питательной закуски. Варить ее будет легко. Если нет пузанины, подойдет любой другой кусочек с мясными прослойками.
Выбор и подготовка
Отнестись к выбору подходящего сырья стоит максимально ответственно, ведь от этого будет зависеть конечный результат. Выбирать стоит исключительно свежее сало без посторонних запахов. Также стоит обратить внимание на некоторые другие нюансы. К основным из них можно отнести следующее:
Несколько советов
Приготовление брюшины самостоятельно в домашних условиях обойдется намного дешевле, чем приобрести уже готовый. Кроме того, можно использовать свои любимые специи и пряности, чтобы получить блюдо именно с таким вкусом, который точно понравится.
Для приготовления действительно вкусного и ароматного сала в домашних условиях очень важно использовать только качественное сырье.
Предпочтение лучше отдать брюшине, которая продается в проверенных фермерских магазинах. Покупать продукцию лучше из молодого животного, ведь в противном случае готовое блюдо получится слишком жестким и недостаточно сочным.
Не стоит использовать для приготовления замороженную брюшину. Если же она замораживалась неоднократно, то от такой продукции и вовсе лучше отказаться. Это может быть не только опасно для здоровья, но еще и не получится приготовить действительно вкусное, сочное и нежное сало в домашних условиях.
Рулет из пузанины
Для многих этот рецепт — вкус из детства, поскольку многие бабушки в деревне варили сало именно таким способом. Его приготовление можно разбить на несколько этапов:
Совет! Во время кипения в воду также можно добавить немного специй и чеснока. Примерное время приготовления маленьких рулетиков из сала — минут сорок. Куски весом около килограмма следует варить 1 час 30 минут, более килограмма — 2 часа.
С приготовлением закуски из вареного сала можно экспериментировать самостоятельно, взяв за основу один из рецептов. Важно правильно выбрать продукты и «включить» настроение. При любом способе приготовления сало можно класть под гнет до момента полного остывания. Тогда лишняя жидкость из кусочка уйдет. Она не будет мешать наслаждаться вкусом и консистенцией продукта. Варить пузанину придется часто, так как домашние будут просить делать ее часто. Приятного аппетита!
Сколько варить сало по домашнему
Многие не представляют, как правильно приготовить закуску на основе сала. Опытные хозяйки знают, сколько нужно варить сало, чтобы оно не развалилось и
Подчеревок, засоленный рулетом в домашних условиях, чтобы был мягкий и сочный
Как сделать сало такое вкусное, чтобы во рту таяло? Приготовьте из него домашний закусочный рулет. Свиная брюшина для него должна быть не толстой, но с хорошей прослойкой. Запеченная в духовке она получается ароматной, румяной и необыкновенно нежной и сочной.
1. Подчеревок посолите, посыпьте смесью перцев, хмели-сунели и свежесмолотым черным перцем. Хорошо натрите сало измельченным чесноком и вотрите специи.
2. Сверните тугой рулет и перевяжите его бечевой.
3. Заготовку положите в рукав для запекания, завяжите его и отправьте в холодильник на ночь.
4. Утром проколите рукав зубочисткой в нескольких местах. Разогрейте духовку до 180 о С и поставьте сало в нее на 1,5 часа.
Когда рулет приготовится, остудите его, достаньте из рукава, переложите на тарелку, освободите от ниток и нарежьте на ломтики.