как правильно открывать огурцы

Собираем огурцы правильно — чтобы не повредить лиану и сохранить их как можно дольше

как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы

Собирать огурцы нужно правильно: мало вырастить урожай, нужно убрать его так, чтобы плоды сохранились хотя бы на какое-то время. В этом помогут несколько правил.

1. Время для сбора огурцов

Эти правила рассказывают, скорее, о том, чего следует избегать при уборке огурцов:

Два простых правила позволят собрать урожай из хороших, упругих зеленцов свежего товарного вида.

2. Правильный способ сбора плодов

Во время сбора урожая нельзя тянуть огурец с куста: так можно повредить корневую систему, сорвать верхушку куста со шпалеры, нанести травму растению и сделать его уязвимым к заболеваниям. Скручивать плод также нельзя, иначе можно переломить стебель.

Как же правильно сорвать огурец? Для этого указательный палец кладут под плодоножку, большой палец располагают на вершине плода и с легким нажимом отделяют зеленец от ветки. Может раздаться небольшой хруст, плодоножка остается на ветке. Это наиболее быстрый и безболезненный способ из возможных.

Чтобы сорвать зеленец вместе с плодоножкой, указательный палец помещают под плодоножку, а большой — на междоузлие, к которому крепится плодоножка. Небольшое нажатие, и огурец отделился от ветки. Не сорванная плодоножка может ненадолго задержать рост более молодых зеленцов, поэтому плоды лучше срывать с плодоножкой, если есть возможность.

После уборки урожая не использованные сразу огурцы укладывают в полиэтиленовые мешки с отверстиями и помещают в темное прохладное место. В таком виде они хранятся до трех суток без потери вида и качества. По прошествии этого срока плоды нужно использовать в пищу, для заготовок, реализации на рынке.

Источник

Формирование огурцов: как и зачем это нужно делать

Добавление статьи в новую подборку

как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы

Получить хороший урожай огурцов под силу каждому огороднику. Однако для этого нужно не только регулярно поливать и подкармливать растения, но и формировать кусты, прищипывая лишние побеги.

Существует мнение, что эта популярная культура может отлично расти и плодоносить сама по себе: плетется по земле, как хочет, и радует нас плодами. Так тоже можно выращивать огурцы, особенно пчелоопыляемые сорта, предназначенные для открытого грунта. Только высаживать их надо на большом расстоянии друг от друга, чтобы света и питания хватило всем побегам, иначе стебли огурца переплетутся, и плоды будут загнивать, лежа на земле. Все же гораздо удобнее выращивать огурцы на шпалере и правильно их формировать, особенно в защищенном грунте, где место всегда ограничено.

Что дает формирование куста огурца

Каким способом можно формировать куст?

как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы

Существует много способов формирования куста огурца. Выбор зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Рассмотрим сначала классический вариант формирования, который подходит как для современных пчелоопыляемых сортов, так и для партенокарпических гибридов.

как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы

Этот способ подходит для сортов, у которых женские цветки образуются как на основном, так и на боковых стеблях. Однако если вы заметили, что на уровне 6-7 листа завязей нет, образуются только мужские цветки, можно срезать основной стебель, оставив на кусте 2-3 самых сильных боковых побега. Затем нужно прикрепить их к шпалере, а после пятого листа удалить точки роста. На этих стеблях и отрастающих побегах второго порядка будут завязываться огурцы.

Мужские цветы (пустоцветы) удалять нельзя. Они нужны для опыления женских цветов и формирования урожая.

Слабоветвистые партенокарпические гибриды с букетным типом цветения опытные огородники советуют формировать по принципу «зонтика». Для такого способа желательно соорудить не одну, а несколько горизонтальных шпалер в верхней части теплицы.

как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы

Прищипывать побеги и отрезать листья необходимо острым и чистым инструментом. Желательно делать это утром, чтобы к вечеру ранка растения подсохла.

Стоит ли обрезать листья огурца?

как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы

В листьях, как известно, происходит процесс фотосинтеза, в результате чего образуются питательные вещества, необходимые для формирования урожая. Существует общепринятое правило: возле каждой завязи должен быть лист, который обеспечивает зеленцу питание. Можно удалять только пожелтевшие, больные, поврежденные листья, а также те, которые слишком сильно загущают посадки и мешают проветриванию куста. В первую очередь стоит удалить самые нижние листья, лежащие на земле. Затем срезают боковые побеги, с которых уже снят урожай. Таким образом, улучшится микроклимат посадок, а куст направит все силы на развитие новых побегов.

Листья срезают близко к стеблю, не оставляя черешков.

На что могут повлиять загущенные кусты?

как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы

Кусты, которые растут в теплице сами по себе, без всякого формирования, постепенно превращают ваши посадки в непроходимые джунгли, с которыми очень сложно работать: собирать урожай, обрабатывать, подвязывать. Особенно это касается ветвистых кустов. Тонкие, вытянувшиеся плети плохо проветриваются и освещаются, что может спровоцировать возникновение различных заболеваний.

как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы

Если оставить на кусте абсолютно все побеги, урожай не только не увеличится, но и заметно снизится: плоды не смогут сформироваться ни на основном стебле, ни на боковых побегах. На фото вверху вы видите один из побегов, на котором были цветки женского типа. Однако плоды так и не сформировались: завязи начали желтеть и усыхать.

Даже если вы упустили какой-то этап формирования куста, все равно стоит удалить слабые побеги, загущающие куст. А если вы боитесь травмировать куст, можно ограничиться прищипкой точек роста тех пасынков, на которых есть завязи.

Формируя куст, не стоит измерять длину побегов линейкой и точно высчитывать количество узлов. Все схемы очень условны, и каждый огородник должен ориентироваться на особенности развития куста, высоту теплицы и схему посадок. Хорошего вам урожая!

Источник

Сбор урожая огурцов в теплице и в открытом грунте, сроки и правила

как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы

Опытные огородники знают, что для повышения урожайности огурцов важно не только своевременное внесение подкормок и полив культуры. Немаловажное значение имеет регулярность сбора плодов, сроки и время проведения мероприятия. Аккуратный сбор урожая без повреждения стеблей и корневой системы удлиняет жизненный цикл растения, продлевает период плодоношения.

Когда снимать урожай огурцов

Наиболее ценны для употребления в свежем виде и для консервирования хрустящие огурчики небольших размеров с мелкими семечками. Огурцы, снятые преждевременно, быстро вянут, в их тканях содержится мало витаминов и нутриентов.

Перезревшие овощи имеют твёрдую кожуру, водянистую мякоть и крупные жёсткие семена. Они теряют вкусовые качества, годятся только на корм скоту и для отбора посадочного материала. Попробуем разобраться, когда нужно снимать огурцы, чтобы обеспечить высокую урожайность и получить полезные и вкусные плоды.

В зависимости от сорта

как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы

Собирать огурцы в течение всего лета помогает высаживание огурцов разных сроков созревания:

Ранние сорта позволяют получать урожай уже в июне, среднепоздние огурцы собирают до конца сентября. Конец плодоношения наступает, когда начинаются устойчивые ночные понижения температуры.

Размер огурцов, указанный на пакете с семенами, считается оптимальным для данного сорта. Огурцы, снятые позже, имеют более толстую кожицу, вкус их ухудшается, плоды становятся менее хрустящими.

Тем, кто не имеет возможности часто собирать плоды, можно порекомендовать выращивание длинноплодных сортов огурцов — Русский размер, Шанхайский молодец, Аллигатор F1, Китайский жароустойчивый. Огурцы могут долго оставаться на кусте, растут в длину, мало увеличиваясь в ширину. Их кожура долго остаётся тонкой и нежной, а семечки мягкими и мелкими.

В какое время суток лучше собирать

Огурцы снимают утром (в крайнем случае вечером). В это время плоды наиболее упругие, содержат наибольшее количество жидкости. Собранные в жаркое время суток, овощи содержат меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия), быстрее вянут.

Считается, что огурцы, снятые вечером, хранятся хуже. Самое оптимальное время сбора овощей в разгар плодоношения — с 6 до 9 часов утра.

Не следует собирать огурцы во время дождя, в холодную пасмурную погоду. Уборку урожая не проводят после полива и подкормок, не снимают овощи, мокрые от утренней росы. Патогенные микроорганизмы вместе с влагой могут проникнуть через ранки в ткани растения, способствовать развитию грибковых заболеваний.

В зависимости от способа применения

как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы

Сорта огурцов подразделяются в зависимости от способа использования:

Универсальные и засолочные сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму. Салатные сорта после сбора используют для еды и приготовления салатов. Консервирование плодов салатного назначения не всегда удаётся: в плодах образуются пустоты, они становятся водянистыми.

При различных погодных условиях плод огурца развивается от 7 до 15 суток, достигая при этом размеров, характерных для данного сорта. Плоды снимают на разных стадиях зрелости в зависимости от дальнейшего применения.

Для употребления в пищу используют плоды длиной до 10 см. Для консервирования подходят огурчики размером 8-10 см. Для засолки в крупной таре можно использовать крупные огурцы размером до 18 см.

Некоторые рецепты консервации предусматривают использование огурцов корнишонов со сроком развития 5-6 суток, и совсем маленьких незрелых 2-3 суточных плодов — пикулей.

Как определить, что огурец созрел

как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы

Приблизительно через 7-12 дней с момента образования завязи огурец достигает технической спелости (зеленец). Максимальное количество полезных минералов и элементов содержится в плодах, находящихся на кусте 2 недели. Переросшие огурцы становятся невкусными, а недозрелые плоды имеют более слабый аромат, очень быстро вянут. Признаки созревшего овоща, готового к съёму:

В настоящее время перезревшие огурцы редко используются огородниками для сбора семян на следующий год. Выращивание семенника резко уменьшает урожайность куста. Большинство современных огурцов являются гибридами, не сохраняющими при посадке свойства сорта материнского растения.

Как часто собирать огурцы

как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы

Во время плодоношения сбор огурцов следует проводить регулярно: через день, а в жару ежедневно. Не собранные вовремя огурцы перерастают, ослабляют куст, тормозят рост маленьких зеленцов, могут стать причиной опадения завязей. Ближе к осени обмен веществ в растении замедляется, сбор огурцов проводят раз в 2-3 дня.

Собирать следует не только огурчики, подходящие для использования, но и пропущенные переростки. Один крупный «желтяк», спрятавшийся в загущённых посадках, лишает садовода 5-7 кг мелких зеленцов.

Своевременная прополка культуры, обрезка нижних листьев и ослепление пасынков в нижнем ярусе куста помогает не допускать появления переростков. Засохшие завязи и мелкие деформированные огурчики также лучше сразу удалять, они ослабляют растение.

Особенно важен частый регулярный сбор урожая для молодых огурцов с не до конца развитой надземной частью и не полностью сформированной корневой системой. Снижение нагрузки на молодой куст позволяет кусту полноценно развиваться, служит стимулом обильного цветения и плодообразования.

Правила и особенности сбора в теплице и открытом грунте

как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы

Огурцы, посаженные на грядки, начинают плодоносить в середине-конце июня. Использование сортов с разным сроком созревания позволяет получать свежие плоды до первых заморозков.

В открытом грунте можно выращивать пчёлоопыляемые сорта и партенокарпические гибриды.

Правила бережного сбора плодов, позволяющие продлить жизнь ботве культуры:

Облегчить сбор огурцов помогает удаление листовых пластин нижнего яруса, листьев с коричневыми пятнами от солнечных ожогов, начинающих желтеть.

Для посадки в теплицах больше подходят самоопыляемые и партенокарпические сорта: насекомых-опылителей трудно привлечь в закрытое пространство. Опытные огородники, стремясь продлить сроки плодоношения огурцов, выращивают культуру в теплице в два приёма.

Что делать с огурцами после сбора

как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы

Снятые плоды осматривают, отбраковывают некондиционные овощи:

Собранные огурцы не моют (сохраняя восковой защитный слой плодов), защищают от быстрого увядания под воздействием солнечного ультрафиолета и ветра, укрыв плотной влажной тканью.

Урожай сортируют по величине. Огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают в прохладное место. Плоды для засолки и консервирования замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Приём помогает убрать из плодов горечь, огурцы становятся более твёрдыми и хрустящими.

Нередко собранные огурцы требуется сохранить в свежем виде длительное время. Для хранения подходят засолочные или универсальные сорта огурцов среднепозднего срока созревания (ранние плоды и гибриды имеют слишком тонкую кожицу). Для хранения огурцам требуются температурные условия +1-15˚С, без резких колебаний температуры.

Способы сохранить огурцы в свежем виде несколько недель:

Существуют интересные способы сохранения плодов в свежем виде несколько месяцев: в колодце, в естественном или искусственном водоёме.

Регулярный сбор огурцов повышает урожайность культуры на 20%, продляет плодоношение, увеличивает срок жизни куста. Вовремя снятые плоды имеют сочную хрустящую мякоть, прекрасный вкус и аромат, содержат комплекс полезных витаминов и минералов.

Источник

Выращивание огурцов: правильный выбор сортов, посадка и уход

как правильно открывать огурцы. Смотреть фото как правильно открывать огурцы. Смотреть картинку как правильно открывать огурцы. Картинка про как правильно открывать огурцы. Фото как правильно открывать огурцы

Начиная выращивать огурцы, лучше правильно выбрать их сорт, подготовить почву, изучить правила высадки в открытый грунт или емкость. Для получения хорошего урожая, аграрию не помешает изучение борьбы с вредителями и болезнями огурцов, а сохранить собранные плоды, помогут тонкости их сбора и хранения.

Начнем с того, что огурцы весьма распространенные овощи на грядке, как у профессиональных садоводов, так и у любителей. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Выбираем сорт огурцов

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для грядок и парников, очень плодовитые. Эти огурцы поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоношение (от всходов до первого сбора плодов проходит около 40 дней). Среднеспелые сорта зреют около 45 дней. Наиболее известные из них сорта «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, сорт «Победитель». Огромное разнообразие сортов огурцов, не оставит равнодушным ни одного дачника. Каждый сорт, будь то раннеспелый или поздний, по-своему хорош. И вы с легкостью сможете подобрать для себя наиболее подходящий, отвечающий именно вашим потребностям.

Деликатесный сорт. Огурцы с нежным вкусом и плотной мякотью. Само растение с длинными стеблями, и растянутым периодом плодоношения. Этот сорт прекрасно подойдет как для салатов, так и для консервации.

Нежинский сорт. По мнению некоторых дачников, считается лучшим сортом для засолки, салатов и закусок. Отличаются непревзойденным вкусом, тонкой кожицей. Растение неприхотливое, устойчивое к некоторым видам заболеваний, таким как бактериоз и пятнистость. Относится к среднеспелой группе.

Муромский сорт. Раннеспелый сорт, с коротким сроком вызревания. Растение имеет короткие плети, с обильным лиственной составляющей. Огурчики нежные, продолговатой формы, с тонкой кожицей, ароматные и вкусные. Сорт устойчив к перепадам температур, однако быстро приобретает желтоватый оттенок, при засухе, поэтому необходимо, вовремя организовывать полив растений и сбор урожая.

Засолочный сорт. Растение относится к раннеспелым сортам, полностью оправдывает свое название, так как идеально подходит для любых видов консервирования. Огурчики малых размеров, крепкие, с плотной структурой, продолговатой правильной формы. Растение устойчиво к поражению мучнистой росой, и показывает достаточно высокий уровень урожайности.

Подготовка почвы для огурцов

Прежде чем, заниматься выращиванием огурцов, необходимо правильно выбрать место для посадки. Выбирайте солнечный участок с плодородной, хорошо дренированной почвой, с уровнем рН от 6,0% до 6,5%. Вы можете выращивать огурцы рядами или на специально подготовленных холмиках разнесенных друг от друга на полметра. Также для повышения урожайности, огурцы можно выращивать на вертикальной шпалере.

Чтобы огурцы порадовали вас урожаем, перед посадкой внесите в почвенный слой дозу концентрированного компоста, наряду с легким применением органического удобрения.Тщательно поливайте грунт перед посадкой семян, но не допускайте застаивания воды.

Выращивание огурцов в открытом грунте

Огурцы на сегодняшний момент, выращиваются практически на каждом огороде. Лучшим предшественником для огурцов будет капуста, то есть посадка огурцов производиться на второй год после тщательного удобрения участка, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз придаст огурцу горьковатый вкус и вызовет пятнистость, поэтому, необходимо удобрять землю, с осени, чтобы почва могла насытиться, а навоз перегнить.

Участок, выбранный под посадку огурцов, пашут или перекапывают на штык лопаты, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время посева выбирайте так, чтобы огурец не подвергался перепадам низких температур, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В жаркой климатической зоне, обычно сеют семена сухими, и организовывают обильный полив. В средней полосе, а также широтах с влажных климатом, удобнее сеять пророщенные семена.

При посадке огурцов рассадным методом, семена высевают в специальных малых емкостях или в горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга около 5 сантиметров. Когда на всходах огурцов начинает показываться 3 лист, то следует сделать прищипку (к муромским огурцам это не относится). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие в дальнейшем основание для плодоносных плетей. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать.

Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким, перегнившим, сухим навозом или соломенной сечкой. Такой способ мульчирования предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы залеживаются, пачкаются, а иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки нужно организовать довольно частые, после выкидывания растением 3-го листа полив производится не более 2-3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Уход за посевами

Огурцы не требуют много внимания, они не капризны. Однако чтобы растения порадовали вас хорошим урожаем, за ними, как и за всеми остальными, необходимо ухаживать. Огурцы теплолюбивое растение, требующее много солнечного света, однако палящее солнце может оставить ожоги на нежных листьях, поэтому лучше временно затенить ваши всходы в полуденное время, и не производить полив в пик солнцестояния.

Обеспечьте посевы и всходы устойчиво влажной почвой, ведь подача воды является важной составляющей улучшения качества будущих овощей. Система капельного орошения идеально подходит для выращивания огурцов. Если, же вы не имеете возможности установить систему капельного орошения на своем участке, то поливайте огурцы не реже трех четырех раз в неделю. Также можно организовать частые, но не обильные поливы, это поможет почве, лучше усваивать влагу.

Огурцы, как и все другие сельскохозяйственные культуры, нуждаются в подкормке. Но, если органическое вещество было включено в почву до посадки растений, удобрения в период вегетации вносить нет необходимости. Однако, когда растения огурца начинают цвести и завязывать плоды, то подкормка в виде сбалансированного растворимого минерального удобрения (в расчете 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм калийной и 40 грамм суперфосфата), обязательна, это удобрение поможет сохранить производственные качества растения.

Некоторые способы выращивания огурцов

Аграрии описывают несколько способов возделывания огурцов:

В расстил

Возделывать огурцы этим способом, просто, это обычный метод посева семян на грядках. Плети со временем сами расползаются по земле, равномерно, и лучше усваивают солнечный свет. Но при таком методе выращивания зеленцов, сами плети требуют ухода, так как лишнее воздействие на плети и завязи – может негативно отразиться на плодоношении. Избегайте сырости на грядке, так как плети легко могут подвергнуться гниению, развитию болезней, что также негативно отразится на урожайности.

Выращивание огурцов на шпалере

Возделывание огурцов на шпалере, достаточно распространенный способ, который экономит место на участке, и при должном уходе, обеспечивает хороший урожай. В грунт высаживаются огурцы в два рядка, затем вбиваются колья, по верху натягивается проволока или крепится рейка. Длинные плети растений на коротких шпалерах можно крепить, а можно просто перекидывать через них, несколько раз, чтобы растение возвышалось над землей. Таким образом, эффективность полива повышается, плети не мокнут, экономится полезная площадь участка, растение получает достаточно солнца по всем фронтам, проветривается, снижается риск развития заболеваний, плоды всегда в визуальном доступе, чистые и свежие.

Выращивание в бочках

Пластиковые или железные бочки при этом методе возделывания, наполняются подготовленным грунтом, вниз в качестве дренажа, кладется солома или опилки, верх засыпается землей, хорошо увлажняется. Посев производится в грунт, количество семян зависит от диаметра бочки и полезной площади. Уход производим, так как и за огурцами в открытом грунте. Только этот способ объединяет в себе экономию места и высокий урожай. За такими огурцами легко ухаживать, так как сорняк отсутствует вовсе, или его легко заметить и убрать, легко рыхлить и поливать и урожай с бочек собирать не составляет труда. При малых затратах на выращивание, вы можете получить высокий ранний урожай огурцов.

Поднимаем урожайность огурцов

Болезни и паразиты огурцов

Что касается болезней, то огурцы восприимчивы к болезням винограда, включая антракноз, бактериальное увядание, болезни парши, мозаика и мучнистая роса. Большинство гибридов огурцов сегодня имеют большую устойчивость к болезням. Если у вас уже возникали проблемы связанные с болезнями огурцов на вашем участке, то следует выбрать только устойчивые к болезням типы растений. Кроме того, не забывайте, что вы сами можете спровоцировать болезнь неправильным поливом или несоответствующим уходом за растениями. Поэтому придерживайтесь советам, и не пренебрегайте правилами ухода за огурцами.

Сбор урожая и хранение огурцов

Как и большинство овощей, огурцы остаются нежными и вкусными на короткий срок, сбор урожая нужно осуществлять, когда плоды молодые, за долго как их семена достигнут пика своего развития. Многие сорта огурцов, как правило, готовы к уборке, когда достигнут около 6-10 сантиметров в длину. Занимайтесь сбором урожая рано поутру, или вечером, чтобы не допустить перегревания и преждевременного увядания плодов.

К сожалению, огурцы не хранятся долгое время, из-за их высокого содержания в них воды. Плоды будут держать свои вкусовые качества продолжительное время, примерно в течение одной недели в холодильнике. Выращенные в открытом грунте огурцы будут храниться – при температуре от +7 до +10 градусов и относительной влажности воздуха 80% не более двух недель. Не стоит хранить огурцы рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен, к таким можно отнести яблоки, груши, дыни, помидоры. Чтобы вернуть увядшему огурцу былую плотность, достаточно сбрызнуть его холодной водой.

В заключении хотелось бы сказать, что огурцы достаточно просто вырастить, это растение не прихотливо в уходе и при правильной организации выращивания наградит вас вкусным и хорошим урожаем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *