как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

ТОП-10 лучших автоклавов для домашнего консервирования

Принципами здорового питания увлечены многие россияне, ставшие приверженцами ЗОЖ. Чтобы избежать покупок продуктов сомнительного качества, они выбирают автоклавы. Герметичное оборудование закрытого типа под воздействием высоких температур формирует избыточное давление. Благодаря данной технологии пища сохраняет витамины и макро- и микроэлементы. Устройство представлено в разной модификации, отличается по стоимости и характеристикам. В связи с этим возникает дилемма, как выбирать автоклав для домашнего консервирования. Ознакомьтесь с рейтингом лучших моделей и подберите оборудование, отвечающую потребностям и бюджету.

Особенности эксплуатации

Суть технологии заключается в обработке еды высоким давлением, в результате которого точка кипения в камере сдвигается. Максимально допустимая температура составляет 120-125°С – этих показателей нельзя достичь в обычных условиях. Преимущества технологии:

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

Краткая инструкция, как пользоваться автоклавами для домашнего консервирования в зависимости от вида:

Критерии выбора автоклава для бытового консервирования

Автоклавы для домашнего консервирования производят из пищевых металлических сплавов объёмом от 18 л. Наибольшим спросом пользуется оборудование от 22 до 26 литров. Если планируются большие объёмы заготовок на зиму, то эксперты рекомендуют выбирать модели на 36-46 л.

Модели различают по соотношению температурного режима и показателей давления. Подробные характеристики предоставлены в паспорте изделия и сертификатах. Средние параметры t варьируются от 120 до 125°С, давление – 4,5 атм.

Автоклавы подразделяют на два вида:

Кассеты являются аксессуаром, поэтому их можно докупить по необходимости. Подбор принадлежности зависит от объёма загрузочного лотка.

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

При выборе, какой купить автоклав для домашнего консервирования, эксперты рекомендуют учитывать следующие характеристики:

На основании отзывов потребителей и детального анализа параметров сформирован рейтинг лучших автоклавов для домашнего консервирования. Представленная техника комфортна в управлении и имеет долгий срок службы.

ТОП-10 брендов автоклавов для бытового консервирования

Лучший автоклав для домашнего консервирования – это всегда расширенный функционал. Качественное оборудование отличается нержавеющей сталью, рёбрами жёсткости и вместимостью камеры. Пользователи отмечают, что надёжные крепления на крышке и маленький вес влияют на выбор. Важным аспектом также является манометр и клапан сброса.

Стерилизатор Нефор 16/3

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

Первую позицию в рейтинге автоклавов для домашнего консервирования занимает Нефор 16/3. Оборудование допускается устанавливать на все варочные панели, в т. ч. готовить на костре. В камере единовременно можно размещать 16 банок объёмом по 0,5 л.

Из минусов пользователи выделяют большое количество гаек.

Малиновка 2

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

Автоклав с запатентованной технологией Power Inside (сила внутри) способен создавать 28 банок тушёнки за 40 минут. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки. Диффузное дно с лазом повышает жёсткость, препятствуя деформации прибора. Модель оснащается клапаном аварийного сброса, которые не допускает превышения допустимых показателей. Объём ёмкости в 26 л. рассчитан на приготовление консервов из мяса, рыбы, фруктов и овощей.

По мнению домохозяек, отрицательных сторон у оборудования нет.

Домашний стандарт

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

Модель с вместительным резервуаром на 22 литра позволяет разместить до 15 банок по 0,5 л. или 12 ёмкостей по 0,7 л. Корпус выполнен из пищевой нержавеющей стали с толщиной стенок 2 мм. Крышка оснащена креплениями и прижимными клипсами, предотвращающими срыв. Вывод избыточного пара осуществляется клапаны – основной и запасной. Температурный режим контролируется термометром, давление – манометром. Вес конструкции – 11 кг.

Из достоинств пользователи выделяют:

Автоклав для домашнего консервирования, по отзывам потребителей, не имеет недостатков.

Малыш Нерж. ЭБУ

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

Мощный автоклав отечественного производства отличается от аналогов электронным управлением. Объём камеры рассчитан на 22 литра и вмещает до 14 банок за одну загрузку. Аппарат оснащён системой защиты от срыва крышек. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки и рассчитан на срок службы до 7 лет.

Автоматическое оборудование требует минимального участия пользователя. От домохозяйки требуется выбрать один из 5 режимов, загрузить продукт и нажать кнопку «Старт». Каждая из опций самостоятельно задаёт температуру, время, однако допускается устанавливать дополнительные параметры.

Автоклав для консервирования имеет дополнительные плюсы:

Пользователи отмечают, что единственным минусом оборудования является высокая цена (39-40 тыс. руб.).

Домашний погребок

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

Компактная модель рассчитана на загрузку 12 ёмкостей по 0,5 л. (общий объём 22 л.). Автоклав подразумевает стерилизацию банок и консервирование различного сырья с использованием плиты. Корпус агрегата производится из нержавейки и оснащён толстым дном (4 мм). Из дополнительного функционала предусмотрены датчики t °С и давления, а также защита от срыва крышек.

Время приготовления блюд в автоклаве порадует любую домохозяйку:

К достоинствам модели относится:

Из минусов пользователи отмечают неудобную шкалу манометра.

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

Компактное устройство для консервирования ягод, говядины, птицы и т. п. Корпус прибора изготовлен из пищевой нержавейки. Усиленное дно толщиной 3 мм придаёт конструкции устойчивость. Кассетный механизм прочно фиксирует крышку, нивелируя риск срыва. Вместительность модели достигает 15 ёмкостей объёмом 0,5 л. Модель поставляется с дополнительной кассетой, рассчитанной на установку баллонов на 3 л.

К отрицательным факторам относится:

УЗБИ Консерватор 2-в-1

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

Автоклав российского производства отличается небольшими размерами (25х34х25 см) и небольшим весом (5,5 кг). Эргономичный дизайн органично смотрится в любом интерьере кухни. В камеру допускается единовременно загружать до 8 банок на 0,5 л. Корпус изготовлен из нержавейки с усиленным дном.

В комплект поставки входит кассета с 6 прижимными механизмами, предотвращающими срыв крышки. Аппарат допускается использовать на любых источниках нагрева, в т. ч. открытом пламени. При превышении максимально допустимых показателей давления автоматически включается защитный клапан. Контролировать процесс консервирования можно через манометр и термометр.

Положительные стороны автоклава:

Fansel, 23 л.

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

Автоклав для консервирования в домашних условиях рассчитан на установку банок 200-1000 мл. Единовременная загрузка 15 ёмкостей по 0,5 л. Прочность корпуса обеспечивают стенки с рёбрами жёсткости и дно толщиной 3 мм. Прибор допускается использоваться на любых кухонных плитах. Для изготовления оборудования применяется металл, соответствующий пищевому ГОСТу. Срок службы устройства по заверению производителя составляет 10-12 лет.

Потребители выделяют положительные стороны автоклава:

Явных недостатков в модели не выявлено.

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

Автоклав для бытового консервирования обладает вместимостью на 20 литров. Производитель обеспечил безопасную эксплуатацию и быстрое приготовление блюд. Модель оснащена защитным клапаном и температурным датчиком. В камеру единовременно допускается загружать до 15 ёмкостей объёмом по 0,5 л.

В нижней части агрегата расположен кран для слива кипятка, который предотвращает получение травмы от высокой температуры воды. Высокий уровень герметичности обеспечивает прижимной механизм. Корпус изделия производится из нержавеющего сплава по ГОСТу 5632-72.

Домохозяйки отмечают некорректные показатели термометра.

Булат Богатырь

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

Домашнее консервирование без хлопот и с минимальным участием домохозяйки теперь возможно с автоклавом «Булат Богатырь». Модель предназначена для приготовления ягод, фруктов, индейки, свинины и т. д. Особенностью модели является регулируемая высота кассет – допускается загрузка банок объёмом, как 0,5 л., так и 3 л. Общая вместимость камеры составляет 21 ёмкость по 0,5 л.

Пользователи отмечают отсутствие минусов у автоклава.

Выбирая, какой лучше автоклав для домашнего консервирования, сначала изучите технические параметры. Перед покупкой эксперты рекомендуют определиться с объёмом заготовок и бюджетом. Потребители отмечают, что для бытовых нужд семьи из 3-4 человек достаточно компактного оборудования.

Источник

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Завершение стерилизации

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

В жаркое время года хозяйственные люди начинают делать закатки на зиму. Ручной процесс очень трудоемкий – надо приготовить еду, которую вы собираетесь консервировать, простерилизовать банки, крышки. Пот льется ручьем, силы на исходе, а в итоге получается всего несколько баночек. Другое дело газовый или электрический автоклав для домашнего консервирования – его применение позволяет ускорить процесс и увеличить выход продукта без существенного повышения температуры на кухне. От вас потребуется минимум физических усилий.

Что такое автоклав

Аппарат представляет собой герметичную конструкцию, предназначенную для нагрева под давлением выше атмосферного. В этих условиях смещается точка кипения в сторону увеличения температуры, продукты готовятся быстрее. Домашний автоклав для консервирования имеет такие преимущества:

Устройство

Autoclave – герметичная емкость, которая состоит из загрузочной камеры, крышки с запорными механизмами для герметизации, штуцера для прикрепления насоса. На корпусе установлены контрольно-измерительные приборы – манометр (показывает давление газа и жидкостей в замкнутом пространстве), градусник, клапан аварийного сброса. Популярные модели приборов для домашней консервации изготовлены из нержавеющей стали.

Стандартные размеры аппарата: 22 литра (вмещается 14 банок по 0,5 л), 46 л (22 банки по 0,5 л), 125 л (48 банок по 0,5 л). Еще одна важная характеристика – источник подогрева. Некоторые модели нагреваются на газовой плите, бензиновой горелке, другие подходят только для электрических плит. Автономные автоклавные установки, предназначенные для домашнего консервирования, работают от электросети – в них встроены ТЭНы.

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

Принцип работы

Покупка прибора – дорогое удовольствие, но сколько от него пользы с минимумом человеческих усилий! Как работает автоклав от современного производителя? Схема простая. При стандартных показателях вода испаряется при 100°С, выше температура не может подняться. Чтобы ситуация изменилась, в герметичной емкости создаются условия повышенного давления. Это приводит к тому, что сдвигается точка кипения.

Когда давление в автоклаве повышено, жидкость начинает кипеть при 120-125°С. Что это значит? Что при повышенной температуре процесс приготовления идет полным ходом, но вода не выкипает, значит, все витамины, полезные элементы остаются в неизменном виде. Внешний вид продуктов в автоклаве не теряет своей целостности, становится аппетитным, а закатка приобретает замечательный вкус.

Как пользоваться автоклавом в домашних условиях

Технология приготовления закаток в приборе несложная. Помойте бытовой автоклав, затем расфасуйте продукты по банкам, закатайте консервными крышками. Установите банки в прибор для консервирования. Дальнейшие действия будут отличаться в зависимости от вида аппарата:

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

Соотношение температуры и давления

Для каждого автоклава разное соотношение этих показателей, более подробно с параметрами можно ознакомиться в инструкции по эксплуатации. Числа зависят от объема прибора, интенсивности нагрева, особенностей конструкции. Конкретные значения вы узнаете опытным путем по ходу работы. Небольшой электрический автоклав, работающий от электросети, через 5 часов работы показывает на термометре 120°С при давлении 4,7 атм. Приборы, нагревающиеся на плите, быстрее достигают рабочих параметров. Большинство домашней консервации готовится при температуре не выше 120°С и 4,5 атм.

Как выбрать автоклав

Сегодня купить прибор в Москве или Санкт-Петербурге не представляет сложности, в хозяйственных магазинах всегда есть несколько моделей на выбор, которые можно пощупать, детально расспросить продавца о характеристиках и гарантии. Если хотите приобрести аппарат для домашнего консервирования сравнительно дешево, ищите выгодные предложения в интернет магазинах. Они часто устраивают хорошие акции и делают скидки до 20%.

Есть два материала корпуса – черный металл и нержавеющая сталь. Плюс первого – дешевизна. Однако материал имеет несколько минусов: он не стойкий к коррозии, недолговечный (служит около 5 лет), требует тщательного ухода. Нержавейка служит до 50 лет, не боится коррозии, но стоит дорого. Емкость автоклава выбирается в зависимости от потребностей. Самое ходовое соотношение диаметра и высоты прибора – вмещающее 24 банки на 0,5 л.

Газовый

Этот вид аппарата для домашнего консервирования греется на газовой плите. Если хозяйка решила выбрать его, то при заказе она должна оценить вес прибора – поднять автоклав с банками и водой на высоту бывает очень непросто. Оптимальный вес аппарата – 8 кг. Днище должно быть ровным и иметь толщину не меньше 3 мм. Лучше покупать товар у проверенных производителей, которые создают автоклавы много лет.

Электрический

Такой прибор более удобен для хозяек, поскольку его можно поместить на небольшой высоте возле розетки. Еще один плюс электрического автоклава – работа в автономном режиме. Терморегулятор поддерживает нужные показатели в течение отведенного времени. Мощность у аппаратов разная. Маленькие приборы объемом 22 л потребляют 2 кВт, средние автоклавы на 46 л – 3,2 кВт. Напряжение в сети должно составлять 200 В.

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

Цена на автоклав для домашнего консервирования

Прикидывая стоимость прибора, не забудьте приплюсовать доставку по почте. Товар габаритный, поэтому автокомпании могут взимать дополнительные деньги за большой вес. Хорошо, если производитель осуществляет не только продажу, но и бесплатную доставку автоклавов. Средняя стоимость приборов:

«Консерватор» электрический (46 л)

«Малыш Нерж ЭБУ» электрический для домашнего консервирования (22 л)

Источник

Как пользоваться домашним автоклавом

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

Пользоваться домашним автоклавом совершенно не сложно:

Рецепты

В самом начале Вы решаете, какие консервы вы будете готовить с помощью автоклава.

Рецепты некоторых блюд можете посмотреть на нашем сайте в разделе

Шаги по приготовлению консервов в автоклаве

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

1. Помыть банки в которых будут будущие консервы

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

2. Приготавливаете блюда в сыром виде и раскладываете их по банкам (стерилизовать банки не надо). Закатывайте банки с продуктами на холодную.

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

3. Банки загружаете в автоклав (если применяете крышки твист-офф).

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

(крышки СКО и «твист-офф»)

4. Заливаете воду в автоклав так, чтобы уровень воды был выше банок на 2-3 см, но уровень воды не должен доходить до верха бака те же 2-3 см.

Если вы не загружаете автоклав банками полностью, то бак водой надо наливать полностью, так чтобы ножка термометра была погруженна в воду. Термометр обычно стоит в верхней части автоклава.

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

5. Закрываете крышку автоклава

Если у вас автоклав из углеродистой стали ( Белорусские ), тогда накачиваете давление насосом пока стрелка на манометре не покажет цифру 1(bar)

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

6. Включаете нагрев автоклава.

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

7. Отключаете нагрев и даёте остыть автоклаву до температуры около 40 °C (этот процесс длиться около 4 часов)

8. Открываете крышку бака и достаёте консервы из бака, и можете наслаждаться своей продукцией или поставить её на хранение.

Когда заниматься Автоклавированием

Некоторые, обычно ставят нагрев автоклава во второй половине дня, так как нагрев автоклава до нужной температуры происходит 3-4 часа, в зависимости от объёма, и далее выдержка необходимого времени.

Оставляют автоклав на ночь остывать, а утром достают готовые консервы.

Помогаем и экономим

Если вы используете для нагрева стеклокерамические или индукционные плиты, то бак автоклава можно обернуть гибким утеплителем (можно купить в любом строительном магазине), что позволит более легко достичь необходимой температуры в автоклаве и уменьшить потребление электричества, так как уменьшаться теплопотери при приготовлении консервов.

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

Полезный совет

Если в вашем автоклаве или самогонном аппарате шток термометра не имеет прямого контакта с внутренним пространством в баке, а вставляется в гильзу, то налейте в гильзу небольшое количество подсолнечного, оливкового масла или любого другого пищевого (но только НЕ машинного). Это позволит термометру показывать более точную температуру в баке.

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях

Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой e-mail через

и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте

Лайфхак с автоклавами:
советы по использованию автоклава Малиновка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Картинка про как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях. Фото как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях