как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Засолка огурцов 🥝 как сделать соленые бочковые огурцы

Соленые огурцы — классика славянской кухни, ее «визитная карточка». Раньше в деревнях хозяйки считали своим долгом заготовить пупырчатые плоды на зиму. Их солили в бочках, чтобы хватило до следующего урожая. Хрустящие, сочные, ароматные — само воспоминание о деревенских соленьях пробуждает аппетит. Старинный рецепт бочковых огурцов несложно повторить, а если нет бочки, то можно сделать засолки с «бочковым» вкусом в ведре или в банках.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Бочковые огурцы в давние времена считались лекарством от всех недугов. Продукт действительно полезен, особенно для пищеварения. В хорошо перебродивших овощах образуется молочная кислота, которая обогащает микрофлору кишечника полезными бактериями. В отличие от маринованных, огурцы в бочке готовятся без уксуса, заливаются холодным рассолом, что позволяет сохранить большую часть витаминов. Благодаря особой технологии приготовления вкус бочковых огурцов разительно отличается от маринованных. Сочетание легкой кислинки и остроты, аромат специй, плотную хрустящую структуру невозможно спутать с заготовками, засоленными другим способом.

Соленые огурцы способны разыграть аппетит. Если во время застолья вы увлеклись хрустящими соленьями, контролируйте количество еды на тарелке, иначе съедите гораздо больше обычного. При гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях кишечника следует отказаться от продукта.

Советы опытных хозяек

Пользуясь одним и тем же рецептом засолки, результат можно получить разный. У одних хозяек бочковые огурцы хрустят, сохраняют плотную структуру, пробуждают аппетит. Соленья других не вызывают восторга при дегустации. Почему так получается? Все дело в секретах, не зная которых, невозможно приготовить вкусные заготовки.

Солим «по старинке»: рецепт бочковых огурцов

Солить огурцы в бочке несложно, но нужно знать определенные тонкости. Чтобы соленья не разочаровали своим вкусом, важно подобрать правильную емкость. Оптимально подходят дубовые бочки. В такой древесине содержатся особые вещества-консерванты, которые предотвращают появление плесени и микроорганизмов. Можно использовать также липовые бочки, а вот в осиновых и сосновых не готовят: считается, что такая древесина может придать огурцам посторонний привкус.

Брать можно любые по вместительности кадушки. В старину использовали бочки, где помещалось до 100 кг огурцов. Многим хозяйкам бочки достались «по наследству», поэтому засолка в таких объемах проводится и сегодня. Однако, если есть возможность, лучше использовать емкости небольшой вместительности (10-20 кг). Хозяйки подметили, что качество посола при минимальной закладке выше. Чтобы огурцы получились вкусными, нужно знать правила приготовления рассола, особенности закладки, а чтобы хранились долго — нюансы подготовки бочки.

Подготовка емкости

Подготовка кадки — важный этап. От этого зависит, не появится ли у солений посторонний запах, насколько долго они будут храниться. При подготовке важно учитывать, использовалась ли емкость до этого. Из стенок новых бочек важно убрать дубильные вещества. В случае со старыми кадками хозяйка может столкнуться с проблемой запаха от ранее хранящихся здесь продуктов. Обе проблемы решаемы, если знать правила «бочковой» подготовки.

Правильный рассол

Рассол для бочковых огурцов готовят из воды и соли в отдельной емкости. Его заливают в бочки после процеживания через марлю. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью.

Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурцов. Об этом знает каждая хозяйка. Чтобы соленья привели в восторг домочадцев, научитесь правильно рассчитывать количество соли для рассола. Объем всегда указан в рецептах, но часто хозяйки упускают из виду один важный нюанс: количество соли рассчитывают в зависимости от размеров плодов. Сделать правильные расчеты поможет таблица.

Таблица — Количество соли по размеру огурцов

Размер огурцовКоличество соли на 1 л воды (г)
Небольшие60 — 70
Средние70 — 80
Крупные80 — 90

Сам метод

Особенности. Старинный рецепт бочковых огурцов легко повторят даже неопытные хозяйки. Следуя проверенной рецептуре, можно сделать настоящие деревенские соленья, как у бабушки. Перед засолкой стенки бочки рекомендуют натереть чесноком: это защита от плесени и от посторонних запахов. Существует секрет закладки: огурцы укладывают вертикально, их «носики» должны смотреть вниз, на дно кадки — хозяйки утверждают, что так соленья получаются вкуснее.

Квасим в ведре

Чтобы приготовить в домашних условиях огурцы как из бочки, необязательно иметь в хозяйстве кадку. Повторите рецепт бочковых огурцов в ведре на зиму: по вкусу овощи ничем не отличаются от деревенских. Этим методом часто пользуются жители городских квартир: ведро занимает меньше места, чем бочка. Используют емкости из пищевого пластика, эмалированные (без сколов) любой вместительности. После засолки огурцы можно закатать в банки и хранить в кладовой.

Чтобы огурцы сохранили яркий цвет, перед засолкой их ошпаривают кипятком. Сразу после этого плоды обдают холодной водой: так и цвет будет ярче, и хруст не потеряется. Ошпаривание, к тому же, ускоряет начало брожения.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Проверенный способ…

Особенности. Важно тщательно вымыть ведро, чтобы избавиться от посторонних запахов и микроорганизмов. Пробовать овощи, приготовленные по этому рецепту, можно уже через неделю. Но если вы подождете две — получите хрустящие и пряные соленья, которые сложно отличить от настоящих бочковых.

… и продолжение с закаткой

Особенности. У предыдущего рецепта огурцов в ведре есть продолжение — консервация заквашенных плодов. До следующего урожая могут простоять только огурцы в бочке, и то при условии, что заготовку вынесут в погреб или подвал. Огурцы, заквашенные в ведре, закрывают в банки, чтобы наслаждаться их вкусом всю зиму. Закатки делают на четвертый-седьмой день сквашивания.

Заготавливаем в банках без «заморочек»

Хозяйки, с ностальгией вспоминая вкус деревенских разносолов, но не имея под рукой кадки, чтобы повторить традиционный рецепт, придумали, как квасить огурцы без лишних «заморочек» — в стеклянной таре. Получаются квашеные огурцы в банках как бочковые — хрустящие, ароматные. Соленья «в стекле» готовят с тем же набором приправ, что и закуску в кадке. Пряности отвечают за вкус, плотную структуру, аромат. После засолки бочковые огурцы в банках на зиму можно законсервировать или же закрыть тару полиэтиленовой крышкой, чтобы всегда иметь доступ к вкусной закуске.

Стерилизуйте стеклянную емкость, даже если вы не планируете в дальнейшем консервировать заготовку. Крышки тоже должны быть чистыми: железные — стерилизуйте, капроновые — ошпаривайте. Это — профилактика скисания.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

«Холодная» классика

Особенности. Бочковые огурцы с холодным рассолом в банке — это классика. Соленья получаются точно, как деревенские. Холодный способ позволяет заквасить сырье. Если влить горячую воду — будут маринованные огурцы. Ингредиенты в рецепте указаны на одну трехлитровую банку, но лучше готовить больше — на застольях огурцы «разлетаются» молниеносно.

Пикантные эксперименты

Особенности. Оригинальный рецепт с водкой понравится тем, кто любит пикантные вкусы. Чеснок и листья хрена добавляют на глаз, но важно знать один нюанс: хрен «съедает» чеснок. Если вы хотите, чтобы огурцы получились с «остринкой», не жалейте чеснока или кладите минимум хрена.

Засолка огурцов в бочке, ведре или банке — довольно длительный процесс. Чтобы снять пробу, приходится ждать недели, а то и месяцы. Если не терпится посмаковать соленья, засолку можно ускорить. Огурцы заквасятся быстрее, если обрезать «хвостики». Можно наколоть плоды вилкой — брожение начнется уже через день, а первую пробу можно будет снять через трое суток. Употребляйте бочковые огурцы как самостоятельную закуску, добавляйте в «Оливье» и винегрет, готовьте с ними рассольник и солянку — вариантов применения продукта масса.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Отзывы

Я солю огурцы простым засолом в 10-литровой бутыли (получаются так называемые «бочковые», просто в наше время с бочками проблемы(((:Получается очень вкусно. Ну если конечно у вас нет 10-литровой бутыли, ее можно заменить металлическим ведром.

Источник

Квашенные хрустящие огурцы в банках как бочковые – 6 быстрых рецептов на зиму

Приветствую на странице моего блога!

Сегодня речь пойдет о набирающем снова популярность способе заготовке — квашении. Я вспоминаю свое детство, когда у бабушки в холодном погребе стояли дубовые бочки с квашенными огурцами, капустой, арбузами и яблоками. Мы с удовольствием ныряли по лестнице в холодные закрома и выбирали что же мы хотим их такого разнообразия. Ведь раньше овощи не мариновали и уксус не добавляли, а заготавливали на зиму с помощью квашения.

А чем же квашенные овощи отличаются от маринованных? А тем, что квашение — это натуральный способ консервирования, в процессе которого образуется молочная кислота. В продуктах при таком способе сохраняются все витамины и минералы, они не вызывают аллергии и укрепляют иммунитет. Даже бытует мнение, что употребление таких продуктов служит профилактикой онкологических заболеваний. Так что советую всерьез обратить внимание на этот способ консервации.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Заготавливать таким образом можно не только привычную нам капусту, но и практически все овощи и даже фрукты. Конечно, такие заготовки необходимо хранить в холодном месте, и не всегда его много в наших квартирах. Но если и не в бочке, то в стеклянных банках вполне можно запастись разными вкуснятинами.

Сегодня я хочу рассказать о нескольких способах приготовления хрустящих и ядреных огурчиков, которые по вкусу ничем не отличаются от бочковых.

Квашенные хрустящие огурцы быстрого приготовления с горчицей (на 1 литровую банку)

Такие огурчики будут отличной закуской и для застолья, и для семейного обеда, с ними получается отменный рассольник и очень вкусный салат Оливье. Самый простой способ — воду не кипятим, банки не стерилизуем, крышки не закатываем.

Важно: овощи, приготовленные таким способом нужно хранить только в холодном месте!

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Шаг 1:

Промываем огурчики, выкладываем в таз или ведерко и заливаем холодной водой на несколько часов, чтобы они напитались влагой. Это маленький секрет, чтобы они остались хрустящими.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Шаг 2:

Стеклянные банки хорошо промываем с содой, высушиваем. Стерилизовать не обязательно, хотя я иногда подстраховываюсь и хотя бы обдаю их кипятком. На дно банок укладываем листья хрена, вишни, лавровый лист, веточки укропа. Экстрагон можно и не добавлять, его вкус не всем нравится. Не забываем положить горошины перца, по штук 4-5 на каждую баночку. Дольку чеснока разрезаем на 4 части и отправляем в банку.

Укроп лучше отдаст свой аромат, если его сорвать вместе с зонтиками

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Шаг 3:

Зеленые плоды раскладываем по банкам, плотно, но в то же время, без надавливания. Не забываем, что вниз должны пойти более крупные экземпляры, а сверху соответственно помельче. Если любите остренькое, советую положить целый стручок жгучего перца. Завершить можно снова веточкой укропа.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Шаг 4:

Прямо в банку кладем по 1 чайной ложке сухой горчицы.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Шаг 5:

Для рассола в отдельную тару наливаем 1 литр проточной холодной воды и разводим в ней 2 столовые ложки крупной не йодированной соли.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Шаг 6:

Ложкой размешиваем до полного растворения соли, после чего полученным рассолом заливаем огурцы.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Шаг 7:

Банки закрываем капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место на хранение.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Учтите, что для употребления огурцы, приготовленные по этому рецепту, будут готовы только через 1-1,5 месяца.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зимуИсточник: https://youtu.be/iC7oBYQ04mw

Но стоит набраться терпения и подождать, чтобы потом наслаждаться вкусом ядреных хрустящих огурчиков. А за это время вполне можно приготовить малосольные огурчики.

Квашенные огурцы в банках как бочковые на зиму без стерилизации (рецепт на 3 литровую банку)

Если у вас нет холодного погреба или подвала, то заготовки без герметичной закрутки долго храниться не смогут. Этот способ для хранения банок в обычной квартире, а закатывать банки будем металлическими крышками.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Если огурчики свежесорванные с грядки, то предварительно замачивать необязательно — они еще сочные и пустоты в мякоти не успели образоваться. А вот если привезли их с дачи или купили несколько дней назад, то желательно залить их холодной водой и выдержать в течение нескольких часов.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

В чисто вымытую 3- литровую банку плотно выкладываем зелененькие. Зелень укропа, листья вишни, смородины, хрена и ореха кладем наверх. Зубок чеснока разрезаем пополам, горошины перца не забываем также отправить в банку.

Для того, чтобы огурчики наверняка получились хрустящими, нужно добавить листья дуба или ореха. Считается, что эффект одинаковый от одних и других.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Для рассола в холодной воде растворяем 3 столовые ложки каменной нейодированной соли. Ложкой размешиваем до полного растворения соли. Заливаем полученный рассол в банку.

Воду для заготовок желательно использовать чистую родниковую. Но если такой возможности нет, то обычную воду из-под крана оставьте настояться в течение часа.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Сверху поверх огурцов кладем листик хрена. Это поможет избежать плесени при закваске. Банки закрываем капроновыми крышками, вниз обязательно ставим тарелочку для того, чтобы стекала жидкость при брожении. Оставляем банку в покое на 3 суток в теплом месте. За это время они поменяют цвет, а рассол станет мутным, благодаря процессу брожения.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Достаем из банки все травы, листы и веточки и выбрасываем, они уже сделали сове дело и отдали всеь аромат и вкус.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Рассол из банки сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Удаляем образующуюся пену с поверхности. Одновременно кипятим металлическую крышку. Горячим кипяченым рассолом заливаем огурцы в банке и закатываем металлической крышкой.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Такая закуска засолится примерно через 1-1,5 месяца, вот тогда и можете по — настоящему насладиться вкусом хрустящих, хорошо просоленых огурчиков.

Хрустящие огурцы в банках под капроновую крышку с холодной водой (видео-рецепт)

Прекрасный способ получить необыкновенно вкусные огурчики, залив их обычной холодной водой. Рецепт состоит из двух этапов — сначала они квасятся в банке, а затем уже остаются для хранения. И хотя в видео показана металлическая крышка, ее вполне можно заменить капроновой.

Рецепт соленых огурчиков с водкой под железной крышкой

Для более длительного хранения в квартире этот рецепт будет очень кстати. Во-первых, банки будем закатывать железными крышками герметично. Во-вторых, рассол будем кипятить, это позволит хранить заготовку в квартире. В-третьих, в самом конце добавим водку, которая станет дополнительным консервантом.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Как всегда, огурчики промываем, по желанию обрезаем кончики с двух сторон и замачиваем на пару часов в холодной воде. Повторюсь, это мы делаем для того, чтобы мякоть наполнилась водой и не было пустот. От этого в том числе зависит хрустящая ли получится закуска.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

3 — литровые банки промываем хорошенько. Я предпочитаю это делать с содой, экологично и чистенько. На дно банки закладываем листья хрена, смородины, зонтики укропа, перцы горошком. Непременно туда же отправляем несколько зубчиков чеснока. А еще, если у вас есть возможность, попробуйте положить цветы бархатцев. Эти цветы отличаются необыкновенным ароматом, который сделает закуску оригинальной.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Огурцы плотно выкладываем в стеклянную банку, не забывая основное правило — вниз кладем экземпляры побольше, а сверху небольшие, так больше поместится.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Готовим солевой раствор, растворяем в обычной холодной воде (желательно родниковой) соль, как указано в рецепте. Размешиваем до полного растворения и вливаем его в банку.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Теперь наши зелененькие должны кваситься. Оставляем их в покое на целых 4 дня. Под банку непременно кладем тарелочку для того, чтобы рассол, который будет при брожении подниматься и вытекать, не разлился по всей кухне.

Овощи за это время поменяют цвет, это нормально, а рассол помутнеет.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Если сверху образовалась пена, аккуратно снимаем ее ложкой. Полученный после закваски рассол сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 5 минут.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Горячий рассол, не спеша, заливаем снова в банку, оставляя немного места в банке. И сразу же добавляем 50 грамм водки к рассолу, прямо в банку. Водка является дополнительным консервантом.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Все, процесс завершен. Осталось закрутить банки герметично железными крышками. Как видите, не стерилизуем, а сразу закрываем. Можно укутать банки теплым одеялом и оставить так до полного остывания. При этом заготовка прекрасно сохраняется всю зиму.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зимуИсточник: https://youtu.be/c6TTfdewWv8

Вкус таких огурчиков на самом деле напоминает бочковые. Только в наших современных условиях можно обойтись без бочки и погреба.

Как приготовить огурцы холодным способом в банках как бочковые

Самый быстрый и простой способ засолки огурцов без стерилизации и кипячения рассола. При холодном засоле банки должны хранится в холодном месте, это обязательное правило, чтобы не испортились и не забродили. Но обычно съедаются они гораздо раньше, ведь это не только отличная закуска, но и вкусный ингредиент для приготовления рассольника, винегрета или салатов.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Огурцы, как всегда, замачиваем на несколько часов в холодной воде.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Подготавливаем другие ингредиенты. Чеснок чистим и отделяем дольки. На банку понадобится 4-5 зубчиков. Также сладкий болгарский перец моем и чистим от семян, разрезаем каждый плод на 4 части. Для остроты советую использовать 1 стручок острого перчика, он придаст нужную остроту закуске.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Зелень также промываем проточной водой и укладываем на дно банок. Бросаем туда чеснок, перец горошком и семена горчицы.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

100 гр. поваренной соли растворяем в холодной воде, размешиваем до ее растворения, и этим рассолом заливаем содержимое банок до самых плечиков.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Сверху банку перекрываем листиком хрена и закрываем капроновой крышкой.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зимуИсточник: https://youtu.be/61p5aMq9_pI

Закуска будет полностью готова примерно через пару месяцев. Наберитесь терпения, только за этот срок огурцы как следует засолятся. И не забывайте, что хранить такую закуску нужно в холодном месте.

Теперь представьте, как зимой будете хрустеть под картошечку этой вкуснятиной, и сразу захотите бежать на кухню готовить.

Рецепт хрустящих огурчиков, квашенных с хлебом, под железной крышкой

В этом рецепте огурцы будем солить с помощью ржаного хлеба, ведь именно он является натуральным продуктом ферментации. Понадобится всего лишь ломтик настоящего ржаного хлебушка, и ваши огурчики заквасятся натуральным образом, станут хрустящими и ароматными.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Ингредиенты на 1 л. рассола:

Количество ингредиентов даю примерное. Но соль отмеряем ровно 2 ст. ложки на 1 литр воды.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Огурчики замачиваем в холодной воде и оставляем на пару часиков, чтобы мякоть пропиталась влагой.

Листья хрена, смородины, укропа, лавровый лист и перец горошком кладем на дно банки. Не забываем и про несколько зубчиков чеснока. В банку плотно выкладываем огурчики, лучше их класть вертикально, это особенно актуально для небольших банок.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

В холодной воде растворяем соль. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки поваренной соли. Заливаем полученный раствор в банку.

Обратите внимание, что в литровую банку понадобится меньше воды, 600-700 мл, соответственно соли должно быть меньше. Я все-таки для точности использую 1 литр воды, чтобы не ошибиться с солью,любое отклонение портит вкус готовой закуски.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Ломтик ржаного хлеба заворачиваем в чистую марлю, и кладем сверху в банку с огурчиками.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Оставляем банку в теплом месте на 4 дня. Обязательно поставьте ее на тарелочку, так как рассол начнет возмущаться и бродить, и будет спокойно стекать вниз.

как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Смотреть картинку как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Картинка про как правильно солить бочковые огурцы на зиму. Фото как правильно солить бочковые огурцы на зиму

Рассол станет более прозрачным, хлеб удаляем и тогда можно смело наслаждаться их вкусом. Но не забудьте перед этим закусочку охладить.

Если решите приготовить такие огурцы на зиму, то рассол рекомендую слить из банки и прокипятить. Зелень лучше из банки выбросить, а огурцы промыть. Горячим рассолом залить содержимое банки и закатать стерилизованной крышкой.

Уверена, что семья оценит ваши старания, так что надо потрудиться.

Как засолить огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными

И еще хочу дать несколько советов, чтобы в результате всех хлопот не получить мягкие и безвкусные огурцы.

Я надеюсь, что вдохновила вас на кулинарные свершения, в результате которых появятся вкуснейшие хрустящие квашенные огурцы, которые и к картошечке будут кстати, и для рассольника, и для винегрета, да еще мало ли для чего.

Желаю, чтобы ваши кладовые были полными различных вкусных заготовок — можно замариновать помидоры, приготовить баклажанную икру или удивить домашних невероятно вкусным лечо.

Рецептов очень много, поэтому всем хозяюшкам желаю вдохновения на кухне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *