как правильно зарядить автоклав

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Завершение стерилизации

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник

Автоклавы для домашнего консервирования

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

Автоклав АВКГ-22

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

Автоклав АВКГ-46

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

Автоклав АВКТ-46

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

Автоклав АВКТ-22

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

Автоклав АВКФ-125

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

Автоклав АВКП-22

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

Автоклав АВК-46

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

Автоклав АВК-22

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклавАвтоклав – это бак с герметичной крышкой (рис. 1). Он оборудован манометром, термометром, сливным краном и другими приспособлениями. Промышленные установки используются в медицине, фармацевтике, пищепроме и т.п. для операций, требующих нагрева при повышенном давлении, из-за чего кипение начинается при температурах больше, чем при атмосферном.

Первый такой аппарат был сделан в 1679 году.

Бытовой Автоклав применяется в домашнем консервировании, для кипячения банок с продуктами при давлении 4,0-4,5 атм. и температуре 110-125 град С. Благодаря этому, стерилизуется тара, упрощается работа, лучше сохраняются питательные вещества.

Принцип автоклавного консервирования

Принцип работы бытового автоклава для домашнего консервирования основан на двух постулатах, физическом и микробиологическом:

В бак ставят закатанные банки и наливают воду. Включают огонь либо ТЭН. Обычно, вода закипает при 100 град С. Поднять температуру выше не получится, потому что давление в пузырьках надо довести лишь до атмосферного. Но автоклав герметично закрыт. Поэтому давление внутри повышается. Пузырьки приходится греть сильнее, иначе они не вырвутся наружу. Как следствие – вода кипит при более высокой температуре. В результате гибнут практически все бактерии.

Устройство автоклава

Бытовой автоклав (рис. 3) состоит из следующих узлов и деталей:

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклавРис. 4

Цилиндр делается из металла (рис. 4). Почти у всех баков – двойное дно, некоторые еще и с такими же стенками. Это для того, чтобы дольше сохранялось тепло. (лучшие модели держат нагрев более 40 минут). В качестве материала изготовления используется:

Для начинающих оптимальный вариант – недорогой прибор из «обычной» стали. Для тех, кто занимается домашним консервированием из года в год, да еще в больших объемах, лучший автоклав – из нержавейки.

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклавРис. 5

Кассета (рис. 5) предназначена для группового расположения и плотной фиксации нескольких банок. С ее помощью процесс загрузки-выгрузки упрощается и ускоряется. Это цилиндрическая разборная конструкция, состоит из: нижнее круглое основание с резиновой прокладкой, стяжные шпильки с гайками по окружности (может быть одна, по центру). А также верхняя крышка с ручкой. Диаметр – несколько меньше цилиндра. Недостаток в том, что можно ставить только одинаковые банки. Тогда как без кассет можно на одном уровне располагать тару 1,0, 0,75 и 0,5 литра.

Кассету можно докупить отдельно. Лишь бы она подходила к загрузочной камере.

Типы автоклавов и их характеристики

По конструкции: с накачкой давления либо автоматический. В первом случае, на крышке есть штуцер.

По загрузке: с кассетами или без них.

По приборам: только с манометром либо еще и с термометром.

По способу нагрева:

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклавРис. 6

Среди электрических есть аппараты с ЭБУ (электронным блоком управления, рис. 6). В них достаточно выставить параметры и включить, после чего работа автоклава продолжается в автоматическом режиме.

Установки объемом более 300 литров относятся к промышленным.

Кроме водяных (классических), есть еще паровые автоклавы. Принцип работы аналогичный, однако есть отличия. Они быстрее нагреваются, но консервы изнутри не всегда «доходят» как следует. Из-за этого укупорка, особенно рыбная и мясная, хранится не слишком долго. У водяных медленнее нагрев и остывание, зато содержимое банок прогревается более равномерно, из-за чего хранится лучше.

Наиболее популярными являются изделия на 22-27 литров, а также на 36-46 литров. Для рецептов домашнего автоклавного консервирования достаточно давления 4,0-4,5 атм. и температуры нагрева 110-125 град С. Почти все бытовые модели на это и рассчитаны.

Порядок работы автоклава (инструкция по использованию)

Приготовление в автоклаве не составляет сложности. Процесс работы с классическим водяным аппаратом с ручной накачкой давления выглядит следующим образом.

Подготовка

Продукты выбираются только качественные и свежие. Тару надо обязательно помыть, но не стерилизовать заранее. Ее заполняют не доверху, оставляют 2-3 см, т.к. объем продуктов во время нагрева может увеличиться. Банки закрывают крышками и закатывают. Если есть кассета – в нее устанавливают емкости одинаковой высоты, с идентичными крышками, и фиксируют.

В автоклав заливается вода и нагревается до 60 град С. Если положено горячее мясо или овощи – то до 70-90 град С. (Есть варианты, когда загруженные банки заливаются холодной водой без предварительного подогрева).

Закладка

В автоклав наливают воду с таким расчетом, чтобы она покрывала тару на 2-3 см. В кассетном – выше крышки кассеты. От уровня жидкости до края загрузочной емкости остается 5-6 см. Закрывают герметичную крышку. Насосом через ниппель накачивают воздух до 1 атм. (0,1 МПа). Это для того, чтобы выровнять давление в банках и в цилиндре.

Обычно воздух закачивают в автоклавы без кассет. Если загрузка с кассетами, выравнивать давление не нужно.

Нагрев и стерилизация

Температура и время выдержки зависят не только от продуктов, но еще и от размера банок. Если в рецепте этот нюанс не учитывается, то надо смотреть рекомендации к аппарату – там все должно быть написано подробно, для различной тары.

Охлаждение

После того, как время выдержки истекло, нагрев плавно уменьшают, чтобы постепенно снизить давление. Выключают огонь или ТЭН. Потом надо подождать, пока бак остынет до 30 град С, и сбросить остаточное давление с помощью штуцера. Каждый, кто работает с автоклавом, должен помнить главный принцип: резко поднимать давление и сбрасывать, быстро нагревать и охлаждать емкость нельзя, может сорвать крышки.

Перед открытием герметичной крышки бака, желательно повернуть предохранительный клапан, чтобы убедиться в полном отсутствии внутри избыточного давления. После этого открывают емкость, сливают воду и вытаскивают банки.

На одну закладку уходит 3-3,5 часа «рабочего» времени, из них где-то полчаса – на подготовку. Поэтому многие хозяйки начинают процесс после обеда, вечером выключают аппарат и оставляют его на ночь – охлаждаться. А утром вынимают из закладочной камеры готовую консервацию.

Достоинства и недостатки бытового автоклава

Использование бытового автоклава для приготовления овощных, рыбных или мясных консервов приносит домохозяйкам многочисленные преимущества:

Автоклавы приносят большую пользу и в тех случаях, если их применяют для приготовления пищи. Но подобное практикуется, в основном, только на производстве.

Как выбрать автоклав

Информация по объему, материалу изготовления и типу нагрева приведена выше. К ней можно добавить, что хорошо, если аппарат имеет не только двойное дно, но и такие же стенки. Тогда он дольше сохраняет тепло. Для контроля процесса удобнее иметь на крышке манометр и термометр, а не только один прибор. С другой стороны, надо понимать, что чем лучше автоклав, тем он дороже.

Покупая аппарат, надо обратить внимание на температуру нагрева. Есть модели с пределом 115 град С. Но некоторые бактерии гибнут только при 120-125 град С, поэтому ниже 120 град С брать не желательно.

По прочим характеристикам, можно посоветовать следующее. Толщина дна и стенок должна быть не менее 3-5 мм., тогда установка окажется достаточно безопасной, сможет выдержать давление 4-5 атм. Крепление для крышки автоклава должно быть надежным (рис. 8), лучше на «барашках», лишь бы они были равномерно распределены по окружности. Безболтовый затвор – тоже неплохо. Идеальная крышка та, которая устанавливается из середины цилиндра и прижимается к баку внутренним давлением. Ее сорвать невозможно в принципе.

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклавРис. 9

Термометр и манометр могут быть автономными приборами или по принципу «два в одном» (рис. 9). Первый вариант лучше, т.к. при поломке достаточно заменить только один из них. Во втором случае, ниже точность измерений и нередко мелкая неудобная шкала.

Если в баке есть сливной кран, значит, выливая воду, не придется каждый раз поднимать тяжелый цилиндр и переворачивать его. Считается, что кассеты на 3-4 шпильки лучше фиксируют банки, чем модели только с одной центральной. У некоторых марок узкая верхняя горловина. Вроде бы, ничего страшного. Но, если работать много, это слегка напрягает.

Какой автоклав лучше, с насосом или без него? На любителя. Второй проще, не надо напрягаться, качать воздух вручную. Зато первый быстрее входит в рабочий режим и может работать с более высокой температурой.

Какой автоклав самый лучший? Конечно же, из нержавейки, универсальный по продуктам, с программным управлением, толстым двойным дном и стенами, раздельными контрольными приборами, предохранительным клапаном, сливным краном, легкий и компактный, с защитой от срыва крышек.

Уход и хранение

Чтобы автоклав честно отработал положенный срок, ему надо обеспечить правильный уход и хранение. Это несложно, достаточно выполнять несколько простых правил:

Соблюдая эти нехитрые правила, можно значительно продлить «жизнь» своего верного помощника.

Меры предосторожности

Работая с автоклавом, запрещено:

И, разумеется, нельзя использовать автоклав для тех целей, для которых он не предназначен.

Рецепты для консервирования с автоклавом

Рисовая каша со свининой

Ингредиенты на 0,5 л.: свинина 200 г., рис 150 г., репчатый лук 30 г., топленое масло 25 г., болгарский перец – одна пятая часть от 1 шт., лавровый лист – треть одного листка, черный перец 3 зернышка, душистый перец 2 зернышка, соль 5-6 г. (чайная ложка без горки), растительное масло по вкусу.

Овощи

Ингредиенты на 1 л.: помидоры 4 шт., огурцы 4 шт., болгарский перец 2 шт., соль (крупная) 1,5 ст.л., сахар 1,5 ст.л., уксус (9%) 2 ст.л., гвоздика 2-3 шт., перец черный горошек несколько зерен, лавровый лист – 1 шт., вода 3 стак.

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклавРис. 11

Приготовление (рис. 11). Овощи помыть, перец и огурцы нарезать и с помидорами разложить в банки. Сделать маринад – воду с уксусом, солью и сахаром довести до кипения. Разлить по банкам, не доливая 2 см. до краев, закатать, поставить в автоклав. Параметры: 110 град С, 10-20 минут.

При желании, можно добавлять и другие овощи.

Ингредиенты на 0,5 л.: рыба (любая) 500 г., растительное масло 1-2 ст.л., соль 1 ч.л. без горки, черный перец горошек 3 шт., лавровый лист 1 шт., морковь и лук по вкусу.

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклавРис. 12

Приготовление (рис. 12). На дно банки выкладывают перец и лаврушку. Порезать овощи. Рыбу кусочками 50-70 гр. посолить и половину сложить в банку. Добавить часть овощей, потом остальную рыбу и снова овощи. 2 см. от края банки надо оставлять, иначе сорвет крышку. Залить растительным маслом. Закатать, поставить в автоклав. Время: 50-60 минут.

Температуры для рыбы выбирается в диапазоне 100-120 град С, в зависимости от ожидаемого результата. Если ниже, получаются кусочки с размягченными косточками, а выше – разваренная тушенка.

Бытовой автоклав – это превосходный аппарат, с помощью которого можно без особых усилий обеспечить семью вкусной консервацией.

Источник

Как правильно пользоваться домашним автоклавом

Пользоваться домашним автоклавом совершенно не сложно.

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

В самом начале Вы решаете, какие консервы вы будете готовить с помощью автоклава.

Рецепты некоторых блюд можете посмотреть на нашем сайте в разделе

Шаги по приготовлению консервов в автоклаве такие:

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

(крышки СКО и «твист-офф»)

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

Когда заниматься Автоклавированием

Некоторые, обычно ставят нагрев автоклава во второй половине дня, так как нагрев автоклава до нужной температуры происходит 3-4 часа, в зависимости от объёма, и далее выдержка необходимого времени. Оставляют автоклав на ночь остывать, а утром достают готовые консервы.

Помогаем и экономим

Если вы используете для нагрева стеклокерамические или индукционные плиты, то бак автоклава можно обернуть гибким утеплителем (можно купить в любом строительном магазине), что позволит более легко достичь необходимой температуры в автоклаве и уменьшить потребление электричества, так как уменьшаться теплопотери при приготовлении консервов.

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

Полезный совет

Если в вашем автоклаве или самогонном аппарате шток термометра не имеет прямого контакта с внутренним пространством в баке, а вставляется в гильзу, то налейте в гильзу небольшое количество подсолнечного, оливкового масла или любого другого пищевого (но только НЕ машинного). Это позволит термометру показывать более точную температуру в баке.

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой e-mail через

и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте

Лайфхак с автоклавами:
советы по использованию автоклава Малиновка

Источник

Как пользоваться домашним автоклавом

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

Пользоваться домашним автоклавом совершенно не сложно:

Рецепты

В самом начале Вы решаете, какие консервы вы будете готовить с помощью автоклава.

Рецепты некоторых блюд можете посмотреть на нашем сайте в разделе

Шаги по приготовлению консервов в автоклаве

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

1. Помыть банки в которых будут будущие консервы

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

2. Приготавливаете блюда в сыром виде и раскладываете их по банкам (стерилизовать банки не надо). Закатывайте банки с продуктами на холодную.

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

3. Банки загружаете в автоклав (если применяете крышки твист-офф).

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

(крышки СКО и «твист-офф»)

4. Заливаете воду в автоклав так, чтобы уровень воды был выше банок на 2-3 см, но уровень воды не должен доходить до верха бака те же 2-3 см.

Если вы не загружаете автоклав банками полностью, то бак водой надо наливать полностью, так чтобы ножка термометра была погруженна в воду. Термометр обычно стоит в верхней части автоклава.

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

5. Закрываете крышку автоклава

Если у вас автоклав из углеродистой стали ( Белорусские ), тогда накачиваете давление насосом пока стрелка на манометре не покажет цифру 1(bar)

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

6. Включаете нагрев автоклава.

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

7. Отключаете нагрев и даёте остыть автоклаву до температуры около 40 °C (этот процесс длиться около 4 часов)

8. Открываете крышку бака и достаёте консервы из бака, и можете наслаждаться своей продукцией или поставить её на хранение.

Когда заниматься Автоклавированием

Некоторые, обычно ставят нагрев автоклава во второй половине дня, так как нагрев автоклава до нужной температуры происходит 3-4 часа, в зависимости от объёма, и далее выдержка необходимого времени.

Оставляют автоклав на ночь остывать, а утром достают готовые консервы.

Помогаем и экономим

Если вы используете для нагрева стеклокерамические или индукционные плиты, то бак автоклава можно обернуть гибким утеплителем (можно купить в любом строительном магазине), что позволит более легко достичь необходимой температуры в автоклаве и уменьшить потребление электричества, так как уменьшаться теплопотери при приготовлении консервов.

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

Полезный совет

Если в вашем автоклаве или самогонном аппарате шток термометра не имеет прямого контакта с внутренним пространством в баке, а вставляется в гильзу, то налейте в гильзу небольшое количество подсолнечного, оливкового масла или любого другого пищевого (но только НЕ машинного). Это позволит термометру показывать более точную температуру в баке.

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав

Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой e-mail через

и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте

Лайфхак с автоклавами:
советы по использованию автоклава Малиновка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

как правильно зарядить автоклав. Смотреть фото как правильно зарядить автоклав. Смотреть картинку как правильно зарядить автоклав. Картинка про как правильно зарядить автоклав. Фото как правильно зарядить автоклав