как правильно засолить джусай на зиму с солью
Как правильно солить джусай?
Как правильно подготовить джусай к засолке?
Здесь все максимально просто. Возьмите зелень. Затем переберите и удалите начинающие портиться веточки. После этого хорошо вымойте джусай и обсушите его. Далее, в зависимости от способа засолки:
Как правильно солить джусай?
Есть некоторое количество вариантов как правильно засолить джусай. Давайте разберем парочку.
Простой способ засолки джусая
Возьмите кольца из джусая. Теперь подготовьте чистую и сухую эмалированную кастрюлю. На дно насыпьте обычной поваренной соли. Затем кладите зелень. Хорошо посыпайте солью. Дальше опять зелень. Формируйте слои таким образом, чтобы весь джусай был покрыт солью. Сверху ставьте гнет и уберите в прохладное место. Через 1-2 дня переложите засоленную зелень вместе с солью (рассолом) в стерилизованные банки до самого верха. Закройте ошпаренными кипятком пластмассовыми крышками. Храните в холодильнике.
Быстрый способ засолки джусая
Понадобится миска или кастрюля. Посуда должна быть чистой и сухой. Положите в емкость измельченный джусай. После этого засыпьте зелень крупной солью. Перемешайте. Не жалейте соли, точное количество определить сложно но пропорции ингредиентов где-то 2:1. Затем возьмите стерилизованные стеклянные банки и наполните их смесью. Придавите рукой. Добавьте зелени с солью до верха. Опять же накройте пластиковыми крышками, предварительно ошпаренными кипятком. Ставьте в холодильник или погреб.
Солим джусай в рассоле
Возьмите джусай, зеленый лук и веточки молодого укропа в соотношении 2:1:1. Все вымойте, обсушите и произвольно измельчите. Затем приготовьте рассол. На каждый литр воды добавьте по 30 грамм соли и сахара и 1-2 лавровых листочка. Все это смешайте в кастрюле и доведите до кипения. Затем добавьте 1 стакан (200 грамм) уксуса (9%). Смесь зелени плотно уложите в стерилизованные стеклянные банки. Залейте горячим маринадом. После этого накройте металлическими крышками и стерилизуйте 15 минут. Теперь закрутите банки. Переверните их дном вверх и укутайте. Дождитесь остывания, а затем ставьте в кладовую или погреб.
Джусай на зиму
Джусай – это вкусный зеленый лук, похожий по своему внешнему виду и вкусу на чеснок. Он очень вкусен не только в натуральном виде, но при добавлении в салаты, выпечку и соусы. Но что же делать, когда его сезон проходит и как сохранить этот продукт на зиму? Джусай можно употреблять в свежем виде, можно мариновать или даже замораживать, разложив по пакетикам. Давайте рассмотрим с вами рецепт приготовления джусая на зиму.
Как засолить джусай на зиму?
Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованной зеленой витаминной смеси из джусая, зеленого лучка и укропчика, которая, непременно, пригодится вам зимой. Ее можно использовать для приготовления борщей, мяса, вторых блюд и даже салатов.
Всю зелень хорошенько перебираем, промываем под водой и встряхиваем, чтобы избавиться от лишней воды. Теперь измельчаем все, выкладываем в глубокую чашку и перемешиваем. Далее подготавливаем баночки объемом 500 миллилитров, промываем их с содой и хорошенько ополаскиваем. Затем переворачиваем на чистое полотенчико и оставляем стекать. После этого, на дно сухой банки кладем разломанный лавровый листочек и смесь из джусая и зелени, плотно утрамбовывая рукой.
Отставляем банки в сторону, а сами переходим к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю наливаем литр фильтрованной воды, ставим ее на огонь, доводим до закипания и всыпаем соль с сахаром. Если вам необходимо больше маринада, то увеличиваем все ингредиенты ровно в два раза. Обычный 70% столовый уксус разводим в пропорции – одна часть уксуса и семь частей воды, чтобы получить 9% раствор. Затем аккуратно выливаем стакан разбавленного уксуса в кастрюлю, доводим до кипения и осторожно, пока маринад горячий, разливаем его по банкам с зеленью и накрываем сверху металлическими крышками.
Дно большой кастрюли застилаем чистым полотенцем, заполняем водой, доводим до кипения и опускаем в нее емкость с заготовкой так, чтобы водичка доходила до плечиков. Стерилизуем все минут 15, а потом осторожно вынимаем консервацию с джусаем и закрываем специальным закаточным ключом. Переворачиваем банки вверх дном, проверяем, чтобы крышечка плотно прилегала и маринад не вытекал. На пол стелим теплый плед, выставляем на него баночки, заворачиваем оставшейся частью и оставляем до полного остывания.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Сделаем мир добрее? Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума «Междунар.
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Соленый перец с джусаем
Сезон заготовок уже закончился, я с рецептом припозднилась.
Соленые перцы добавляю в лагман, жаркое, рагу из овощей, мампар, овощные супы.
Перец сладкий красный
Джусай промыть хорошенько, перебрать, обсушить, разделить пополам, одну половину уложить на дно ведерка или банки, засыпать горстью соли.
Перцы вымыть, обсушить, убрать серцевину с семечками и в каждй перчик положить столовую ложку соли.
Накрыть тарелкой, подходящей по диаметру и придавить гнетом. Гнетом у меня служит трехлитровая банка с водой.
Неделю ведро с перцами держать в комнатной температуре.
Доставайте соленый перец, промывайте водой, мелко шинкуйте и добавляйте, куда нравится.
Кстати. Готовящееся блюдо солить надо уже после добавления перца.
И предвижу обязательный вопрос. «А если у нас нет джусая?»
Ну нет, и не надо. Без джусая перец тоже отлично засаливается.
Процитировано 47 раз
Понравилось: 17 пользователям
Джусай: душистый лук в суровом климате
Джусай, он же жусай, он же лук ветвистый, он же лук душистый, он же лук китайский, он же Allium ramosum, знаменит своим вкусом, несколько более чесночным, чем луковым, похожим на черемшу, но поострее.
Из листьев джусая делают начинку для пирогов, их добавляют в салаты, в рыбные и мясные блюда (особенно, когда речь идет о баранине). Джусай входит в рецепты ряда национальных блюд – так, без этого луко-чеснока немыслим аутентичный лагман. На зиму джусай засаливают вместе с красным перцем или замораживают.
Более того, манты с джусаем просто божественны. Также очень вкусные чебуреки получаются. Яичница с джусаем – мой самый любимый завтрак. И очень вкусно есть джусай сырым, макая в соевый соус.
Джусай растет в Китае, Монголии, на Алтае, в Казахстане – там, где много солнечных дней, но нет изнуряющей жары. Мы расскажем, как вырастить этот лук в неблагоприятных условиях: так, консультант FORUMHOUSE Lmv16 выращивает джусай в Ленинградской области рассадным способом. Начал он с того, что посеял несколько семян в горшок и выращивает их на подоконнике с подсветкой.
Содержание
Джусай –что это за лук
Джусай – растение среднего размера, с маленькими узкими корневищами –ложными луковицами размером около 2 см. В высоту кустики растения достигают 30-40 см, листья плоские, как у чеснока или слизуна. В течение всего сезона лук срезают простыми ножницами, оставляя на грядке сантиметров 4-6. Интересно, что после этой процедуры лист отрастает снова, но обрезать его более четырех раз за сезон не рекомендуется.
Как выбрать место посадки
Джусай считается неприхотливым растением, во всяком случае, к почве он точно нетребователен, может расти на любой глине. Единственное – не рекомендуется делать грядку для этого лука там, где росла картошка и другие пасленовые. Идеально будет посадить этот лук на место тыквы. Также он любит полутень и плохо себя чувствует на открытом солнце, поэтому опытные садоводы выращивают данную культуру в приствольных кругах плодовых деревьев, как ландыши. И лук прекрасно там себя чувствует.
У меня он в тени яблонь и груш растёт.
Участница FORUMHOUSE с ником Tania жила в Алма-Ате, где джусай растет в каждом огороде и продается на каждом углу, а потом переехала в Краснодар и заскучала по лагману и пирожкам с джусаем. Посеяла семена в открытый грунт, и, к сожалению, ничего из этого не вышло – растение не вынесло жары и солнцепека.
Теперь пробую через рассаду, вчера высадила тонюсенькие стебелечки в ОГ на грядку, в тень.
Посев джусая
Джусай сеют весной, в одно время с другими видами лука, хотя на FORUMHOUSE были успешные опыты с посевом в зиму. Перед посевом семена на сутки замачивают в воде, и в течение этих суток воду нужно поменять раза три-четыре.
Сеять джусай можно двумя разными способами – рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) и лунками. В каждую луночку высевают по два семечка. Семена заглубляют на полтора сантиметра.
При выращивании рассады наберитесь терпения: джусай – медленная культура, всходы могут появиться через десять дней, а то и через две недели после посева. В ОГ семена тоже всходят медленно, но в лунках побыстрее, чем в рядочках.
В регионах с недостатком солнца и тепла этот лук в первую весну его жизни можно выращивать под пленкой и в первый год не обрезать. Пусть кустики наберут силу!
Именно так, под пленкой, и рассадой, и семенами, вырастил джусай в Ленинградской области консультант нашего портала Lmv16. Из семян, посаженных в открытый грунт в начале лета, так ничего толком и не выросло.
Вывод таков: вырастить в наших суровых краях можно, но в условиях парника или теплицы.
Иногда кажется, что поведение этого лука наукой не объяснишь – танцуешь вокруг него, брызгаешь стимуляторами, промораживаешь семена в песке, прогреваешь в горячей воде – ни в какую. Разозлишься, выбросишь семена – через неделю на этом месте всходы.
В общем, на первом этапе выращивание этой культуры – ювелирная работа.
Как ухаживать за джусаем
Это еще один парадокс этого лука: его трудно вырастить из покупных семян, зато самосевом он растет просто прекрасно. Вот как выглядит цветочная стрелка с семенами.
С учетом этой особенности, имеет смысл сразу посадить лук сразу на постоянное место, и через несколько лет там будут настоящие джусаевые заросли.
Я привозила семена джусая из Южного Казахстана, и он через пару лет разросся так, что я раздавала делёнки коробками.
Как пересаживать джусай
Джусай – многолетнее растение, как батун. На грядке он может жить 10 лет, но опытные огородники нашего портала советуют все-таки раз в несколько лет его пересаживать, как и другие многолетние луки.
Полагаю, что многолетние луки и гораздо больше лет могут расти на одном месте, но при обязательном отделении части разросшегося куста с интервалом года два, не более, иначе лук сам с собой конфликтовать начнёт.
В Средней Азии этот лук делят и пересаживают каждые два-три года, потому что, разрастаясь, растение теряет в размере листа, и в кустики вплетаются сорняки.
Семенами, как уже говорилось, джусай размножается плоховато, даже если использовать парники, школки и т.д. Зато он великолепно размножается делением. Отлично, если есть возможность раздобыть кустик в возрасте от двух лет и старше: его просто делят на три или четыре луковицы и высаживают на грядку, гарантия, что приживется, составляет около 100%.
На FORUMHOUSE собрано множество информации о посадке любого вида лука, которая поможет всем, кто выращивает эту культуру. Почитайте нашу статью о том, как получить хороший урожай лука, посмотрите наше видео, которое рассказывает о пряноароматических культурах.
Джусай
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом джусай: 24
15269 0 мин. 0 26 62
20 января 2009, 23:36
41408 90 мин. 13 19
04 апреля 2010, 05:14
7801 30 мин. 4 27 51
30 сентября 2008, 20:52
06 сентября 2008, 21:46
272126 60 мин. 33 65
10 декабря 2007, 23:02
07 ноября 2015, 15:06
30 сентября 2019, 07:13
8202 60 мин. 5 22 48
27 октября 2008, 15:40
26965 120 мин. 6 14 24
19 сентября 2019, 06:59
01 марта 2011, 22:02
19143 40 мин. 6 15 39
23 октября 2008, 08:11
53488 150 мин. 26 63
01 октября 2009, 01:01
20 января 2009, 05:04
263280 60 мин. 4 18 36
18 октября 2008, 22:58
01 декабря 2008, 01:07
26 сентября 2008, 03:12
5724 30 мин. 20 26 48
31 августа 2008, 23:35
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021